Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста с сахарным сиропом. Как приготовить сахарный сироп

Помадки для булочек очень часто используются для украшения тех или иных изделий, которые все мы так часто называем кондитерскими. Из-за такого широкого использования существует огромное количество разновидностей помадок и их способов приготовления.

Одной из самых популярных является именно сахарная помадка. Ну а сейчас подробнее об этом.

Чем отличается помадка для булок от глазури?

Приготовить данную сладость по рецепту на самом деле очень просто, но главное ведь то, что вы можете самостоятельно добавлять те или иные ингредиенты, благодаря присутствую которых будут изменяться вкус и, соответственно, цвет той помадки, которую вы захотите приготовить.

Глазурь не обладает такой пластичностью, как обыкновенная помадка для которой очень прост. Справиться с приготовлением сможет любая (даже неопытная) хозяйка, поэтому волноваться не стоит!

Как приготовить помадку?

Приготовить сладость дома можно намного лучше, чем делают ее в некоторых кондитерских. Иногда профессиональные кондитеры делают настолько невкусную продукцию, что есть ее просто невозможно.

Сахарная помадка для булочек: рецепт

Ингредиенты:

  • Ровно 200 грамм обычного сахара.
  • Около 100 миллилитров фильтрованной воды.
  • Примерно 1/10 чайной ложки простой лимонной кислоты.
  • Желание приготовить что-то идеальное! (самый главный ингредиент).

Засыпаем наш сахар в не очень большую кастрюлю и заливаем почти кипятком (горяченькой водичкой). Ставим кастрюлю на слабенький огонь, варим так называемый сахарный сироп (не забывайте помешивать). Через пять минут выключаем огонь, добавляем немного и очень хорошо мешаем до того, как все растворится.

Охлаждаем сироп, но не забываем постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. Для того чтобы сироп остыл быстрее, можно опустить его в холодную воду в кастрюле, но опять не забывать перемешивать. Остужаем получившуюся суспензию до температуры 30-40 градусов.

Выливаем смесь в миксер (можно перелить в миску, дабы мешать вручную) и взбиваем ее до появления однородной массы чисто белого цвета. Тут нужно вовремя остановиться, когда получившаяся смесь начнет становиться рыхлой.

Данная помадка для булочек наносится на изделие в слегка разогретом виде.

Молочная помадка: способ приготовления

Молочная помадка является попросту идеальным лакомством для людей, которые любят молоко и все молочные продукты. Такую помадку может приготовить в домашних условиях даже неопытный мужчина, но для этого необходимо точно соблюдать то, что вы прочитаете ниже!

Ингредиенты:

  • Обыкновенное сливочное масло - 110-130 грамм.
  • Сухое молоко, которое можно купить в любом гипермаркете (около 200-250 грамм).
  • Любые сливки - чуть больше 30 миллилитров (вкус - на ваш выбор).
  • 60 грамм простой сахарной пудры (не сахара).
  • Немножко (буквально 50 грамм).
  • Орехи кешью (20-25 грамм - не больше).

Берем какую-нибудь не очень большую (среднего размера) чашку и, чтобы помадка для булочек получилась идеальной, добавляем туда сахарную пудру, смешанную с и сухим молоком. Перемешиваем очень тщательно, можно даже в миксере (или блендере).

К получившейся молочно-сахарно-сливочной суспензии добавляем необходимое количество сливок с любым вкусом и, конечно же, вкусные которые предварительно нужно измельчить. Снова перемешиваем, должна получиться смесь, которую мы сможем легко назвать однородной. После того как вы хорошо перемешали, должна получиться нежная и очень мягкая помадка для булочек. Но если вы где-то допустили небольшую ошибку, из-за чего смесь у вас стала очень жидкой, то добавьте еще немного сухого молока (по своему усмотрению).

А для людей, которые любят что-то необычное, подойдет следующее.

Теперь нужно отправить нашу «кашу» в холодильник на целых 10 минут. Когда смесь в холодильнике застыла, достаем ее и лепим из нее небольшие объемные фигуры, похожие на прямоугольники или шары. Для этого смело отщипывайте от получавшейся смеси маленькие кусочки и собственно творите. Когда закончите лепить фигурки, украсьте их (тоже измельченными), поставьте необыкновенное блюдо в морозильную камеру на 15-25 минут.

Ну вот и все. Молочная помадка может отправляться к столу!

Сахарный сироп широко применяется в изготовлении десертов. Его добавляют в разные мастики, пропитывают коржи, могут добавить в крем, карамель или же обязательно добавляется в компот или варенье. Мы предлагаем вам сироп для булочек.

Возьмите 120 грамм сахара, черный чай ложку, 130 мл воды свежей.

Необычный сироп на чайной заварке делается для смазывания булочек. Это делает из не только очень вкусными, аппетитными, но и красивыми. Ложку чая залить крутым кипятком. Пусть постоит и завариться минут 5. Процедить заварку, а чай добавить в сахар.

Ставим нагреваться и прогреваем до тех пор, пока сахар не раствориться, только не давайте закипеть сиропу, постепенно. Теперь пусть слегка остынет.

Готовый сироп можно намазывать на булочки, которые уже готовы, а потом снова отправляем из на 1-2 минуты в духовку.

А если вам по душе помадка, берите сахара в два раза больше, чем воды и уваривайте сироп. Помадка будет готова тогда, когда сироп. Капнувший в воду, будет скатываться в шарик.


Как приятно просыпаться от аромата свежеприготовленных булочек, который, дразня и маня, разносится по всему дому. Готовить красивые сдобные булочки с маком не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В моем рецепте все рассказано более чем подробно, так что вы с легкостью можете попробовать побаловать родных такой домашней выпечкой. Пошагово сделанные фото демонстрируют основные этапы приготовления.

Чтобы испечь маковые булочки нам понадобится:

  • 450 грамм в/с пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки гранулированных дрожжей;
  • 1/3 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 120 грамм сахара + 1,5 грамма ванили;
  • 2 ст. ложки сливочного масла 72,5%;
  • 320 мл теплой воды (38°С);
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания булочек);
  • 100 мл воды + 50 грамм сахара (для сиропа);
  • 420 грамм .

Маковую начинку я готовлю заранее. Как подготовить мак для булочек, мой любимый рецепт маковой начинки, найдете по ссылке в ингредиентах.

Сдобное тесто для булочек

Ставим тесто в миске с высокими бортиками. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем третью часть сахара. Размешиваем. Затем оставляем эту массу на 10 минут, чтобы смогла образоваться пышная шапка на всей поверхности. Всыпаем остаток сахара с ванилью, соль и 220 грамм хорошо просеянной муки. Перемешиваем. Теперь вводим сливочное масло и замешиваем тесто с оставшейся мукой. Если тесто слишком пристает к ладоням, количество муки следует увеличить. Формируем тесто в единый комочек и кладем его в глубокую посуду, которую смазываем маслом. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Через указанное время наше сдобное дрожжевое тесто уже выросло.

Как завернуть булочки с маком

Делим подошедшее тесто на несколько равных частей и скатываем в шарики. Оставляем их на рабочей поверхности, чтобы они слегка подросли. Не очень плотно накрываем их салфеткой или пленкой и ждем 8-10 минут.

В этот момент самое время включить духовку на 180°С.

Лепить булочки начинаем с того, что раскатываем кусочек теста в прямоугольный пласт наносим маковую начинку от ближнего края до середины.

Затем, сворачиваем его в рулет и завязываем в узелок. Чтобы булочки получились ровненькие и красивые, каждую сформированную булочку укладываем в силиконовую форму, которую заранее промазали маслом.

Перед тем как печь, смазываем каждую булочку смесью из желтка и молока и отправляем в духовку на минут 20. Время отпекания всецело зависит от особенностей вашей духовки.

Сахарный сироп для булочек

Пока булочки стоят в духовке, самое время заняться сиропом. В ковшик всыпаем сахар и заливаем его водой. Кипятим на медленном огне 6-7 минут.

Вынимаем булочки из формы и, пока они горячие, обильно смазываем их горячим сладким сиропом.

Оставляем выпечку, чтобы остыла.

Вот такие красивые маковые в разрезе.

Готова, а теперь, самое время для чая или кофе. Завариваем и зовем едоков пробу снимать. 🙂 Хотя они уже наверняка с нетерпением ждут этого момента. 🙂

Предлагаю еще и короткий видео-рецепт, который быстро и просто продемонстрирует как испечь красивые и вкусные сдобные маковые булочки с сахарным сиропом.

Этот рецепт всегда выручит, если время поджимает, а свежеиспеченные булочки уже ждут на столе.

Для приготовления:

  • белок из двух яиц;
  • триста грамм просеянной сахарной пудры;
  • пол-лимона.

Как готовить:

  1. В чистой, сухой емкости вымешать белки с сахарной пудрой до гладкого однородного состояния.
  2. Лимон ошпарить, отрезать половину, выжать сок, добавить к смеси и еще раз тщательно вымешать.
  3. Глазурь должна получиться блестящей и без комочков. Ее можно использовать для покрытия свежих дрожжевых булочек.

Если к сахару добавить две пачки ванильного сахара, получится ванильный вкус.

Сахарная белая глазурь с подогревом

Этот вариант требует тепловой обработки. Готовую жидкость надо еще теплой полить сверху на выпечку, тогда она красиво ляжет равномерным слоем.

Для приготовления:

  • двести грамм сахара;
  • шесть ложек столовых воды;
  • одна чайная ложка масла сливочного;
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сахар высыпать в сотейник, влить туда воду и поставить вариться на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  2. Когда сироп начнет загустевать и при пробе с ложки будет тянуться нить, снять его с огня.
  3. В горячий сироп добавить масло, сок лимона и растереть.
  4. Как только жидкость начнет белеть, она готова.

Вместо сока лимона можно использовать несколько капель лимонной эссенции, но важно не переборщить, иначе глазировка будет горчить.

Кофейная глазурь для дрожжевых булочек с заварным кремом: пошаговый рецепт

Готовится по тому же принципу, что и белая с подогревом, единственное различие – вместо воды используется кофе.

Для приготовления:

  • сто миллиграмм крепкого натурального кофе;
  • двести грамм сахара;
  • чайная ложка сливочного масла.

Как готовить:

  1. В сотейнике развести сахар заваренным кофе и варить до загустения.
  2. Пока глазурь не успела остыть, добавить в нее сливочное масло и тщательно размешать

Можно влить пару капель кофейного ликера.

Медовая глазурь для булочек с яблоками и корицей

Упоительный запах меда на ароматных и корицей… Просто сладкое искушение!

Для приготовления:

  • полстакана натурального меда;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • столько же сока лимона.

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюльке мед, сахар, сливочное масло и сок лимона, на слабом огне довести до однородности.
  2. Нельзя дать этой глазури закипеть, иначе мед с полезного продукта превратится в яд.
  3. Глазированную выпечку можно посыпать тертым арахисом, это только подчеркнет вкус меда.

Особенно вкусны с таким дополнением булочки с маковой начинкой.

Шоколадная глазурь для выпечки из дрожжевого теста без начинки: классический рецепт

Глазурь из шоколада является классикой и ее чаще всего используют для полива булочек, тортов и пирожных.

Для приготовления:

  • три полных, с горкой, столовых ложек темного какао;
  • две столовых ложки сахара (можно больше);
  • полстакана густой сметаны;
  • половина чайной ложечки сливочного масла.

Как готовить:

  1. Какао просеять через ситечко (во избежание комочков) и смешать в сотейнике с сахаром.
  2. Добавить сметану и размешать до однородности.
  3. На слабом огне довести массу до появления пузырьков, снять с плиты и добавить масло.
  4. Вымешать до однородности.
  5. Продукт используют чуть остывшим.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, можно растопить сто грамм шоколада с добавлением пары ложек сливок на водяной бане. По аналогичному рецепту можно получить такую же глазурь из белого шоколада.

Карамельная глазурь для фруктовой выпечки

Поливка со вкусом карамели особенно сочетается с дрожжевыми булочками с грушевой начинкой.

Для приготовления:

  • стакан жирной густой сметаны или сливок;
  • полстакана сахара;
  • две столовые ложки масла.

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюльке сметану, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и готовить на маленьком огне, пока масса не начнет густеть и на ней не образуются микроскопические пузырьки.
  3. Перед поливанием булочек жидкость следует немного остудить.

По вкусу карамельная глазурь напоминает сгущенное молоко.

Вишневая глазурь-гель для булочек: праздничный рецепт

По этому рецепту получается сразу и начинка для булочек.

Для приготовления:

  • одна литровая банка вишен в собственном соку;
  • стакан сахара;
  • две-три столовых ложки кукурузного крахмала.

Как готовить:

  1. Вишни вместе с соком вылить в сотейник, добавить сахар, крахмал и варить на небольшом огне в течение часа.
  2. Когда сироп приобретет гелевую структуру, снять с огня и охладить. Вишни использовать в качестве начинки для булочек.
  3. Готовые булочки сверху полить охлажденной вишневой глазурью.

Чтобы получить кисловатый вкус, сахара можно положить меньше.

Апельсиновая глазурь для булочек (упрощенный рецепт)

Глазировка с апельсиновым ароматом отлично сочетается с дрожжевыми булочками с апельсиновой цедрой или джемом.

Для приготовления:

  • один стакан апельсинового сока;
  • два стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Просеянную сахарную пудру высыпать в глубокую миску и маленькими порциями добавлять апельсиновый сок, каждый раз тщательно размешивая, пока пудра полностью не раствориться.
  2. Глазурь готова, когда масса станет однородной и густой.

В зависимости от желаемой консистенции, пудры можно взять меньше или больше. По аналогичному рецепту можно приготовить лимонную и мандариновую глазурь.

Апельсиновая глазурь с подогревом

Этот рецепт приготовления требует больше времени, чем упрощенный вариант, но результат того стоит!

Для приготовления:

  • стакан апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого);
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столько же апельсиновой цедры.

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюле апельсиновый сок, сахар, сметану, масло и цедру апельсина.
  2. Все тщательно перемешать и готовить на слабом огне, пока масса не начнет закипать.
  3. Снять с огня и охладить в кастрюле с холодной водой, постоянно помешивая. Все готово.

Пока глазурь варится, ее надо тщательно мешать, чтобы от апельсиновой кислоты сметана не свернулась.

Глазурь для булочек из фруктового мармелада

Этот необычный рецепт можно приготовить из любого мармелада, имеющегося в наличии. Он подойдет к любым дрожжевым булочкам, особенно с фруктовой начинкой.

Для приготовления:

  • триста грамм любого фруктового мармелада;
  • пять столовых ложек сахара;
  • полстакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Как готовить:

  1. Мармеладные конфеты мелко нарезать и высыпать в сотейник.
  2. Добавить сахар, молоко, сливочное масло и поставить на водяную баню.
  3. Когда все ингредиенты растопятся, варить в течение получаса, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовый продукт охладить и полить булочки.

Эту глазурь можно использовать для поливания тортов и рулетов с фруктами.

Сахарная глазурь, которая не крошится (видео)

Благодаря использованию ароматной яркой глазури можно превратить обычную дрожжевую выпечку в праздничный десерт. А слегка кисловатая лимонная или вишневая глазировка поможет оттенить вкус сладких булочек: они «зазвучат» совершенно по-новому.

В моем доме сегодня снова пахло свежей выпечкой. Я люблю этот аромат. Чтобы почувствовать его сильнее, я взяла свежую румяную булочку и вдохнула ее аромат. Она пахла детством. А румяная какая! Чтобы сделать ее такой, можно воспользоваться разными способами. У каждой хозяюшки свои . Хотите узнать, чем смазать булочки, чтобы они блестели? Тогда я готова раскрыть вам все свои фишки.

Чтобы сделать румяными бока булочек, нужно знать, чем их глазировать. Для разного теста подходят разные способы, но самой универсальной смазкой всегда считалось яйцо. Чуть позже мы об этом поговорим детальнее, а сейчас имеется вопрос более значимый.

Для начала нужно определиться, когда нужно смазывать булочки, чтобы дальше уже разбираться, чем их глазировать.

Можно смазывать перед выпечкой или после выпечки. Думаю, у каждой из вас есть свой любимый способ и доводы, а вот лично мне больше всего нравится первый вариант, но давайте рассмотрим оба.

Чтобы точно представлять себе ожидаемый результат, предлагаю рассмотреть все варианты на примере. Сегодня я специально испекла булочки с разным глазированием, чтобы вы видели как проявляется румяность каждого способа.

Чем смазать булочки перед выпечкой, чтобы блестели?

Тесто я замесила дрожжевое, так как для него подходят почти все виды глазирования. Все булочки получились вкусными, но «загар» у каждой получился разным. Итак, изделий я смазывала яйцом, сладким чаем, масляной смесью, сметаной, теплым молоком и растительным маслом.

Яйцо

Это самый популярный, простой и всеми используемый вид покрытия хлебобулочных изделий для придания им блеска. Смазывать яйцом нужно перед выпеканием, чтобы во время термической обработки выпечка стала золотистой и аппетитной.

Используют для смазывания яйцо, которое взбалтывают и покрывают яичной массой поверхность булочек. Чтобы сделать выпечку еще румянее, в яичную массу добавляют 1 ч.л. сахара (на одно яйцо). Если хотите получить коричневый румянец, тогда используйте только желток (можно с сахаром).

Сладкий чай

Иногда возникает ситуация, когда не оказалось яиц в холодильнике, а выпечку нужно чем-то смазывать. И вполне логичный вопрос: «Если нет яйца, чем смазать выпечку?»

Проще всего быстро заварить немного чая, подсластить его и смазать сладким чаем булочки. Румянец будет менее выраженным, чем от яйца, но все равно булочки получаются аппетитными и красивыми. На половину стакана кипятка добавляем 1 ч.л. сухой чайной заварки и 2 ст.л. сахара. После остывания можно использовать.

Кстати, этот способ еще хорош тем, что можно смазывать таким чаем постную выпечку. Запоминаем, записываем и используем!

Растительное масло

От растительного масла ожидать многого не нужно. «Загар» будет красивым и равномерным, но не глянцевым. Матовость булочек после такого глазирования — это нормальное явление. Но есть один плюс — после выпекания изделия будут мягкими, так что и этот способ достоин того, чтобы о нем вспомнить сегодня.

Кстати, растительным маслом можно смазывать слоеное и растяжное тесто перед тем, как отправить его в духовку. Выпечка будет красивой и блестящей.

Масляная смесь

Часто использую эту глазурь, если не оказалось яиц. Выпечка получается чрезвычайно мягкой и достаточно румяной. Чтобы приготовить масляную смесь. необходимо 3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, растереть с 1 ст.л. воды и 1-2 ст.л. муки. В эту масляную массу можно добавить 1 ст.л. сахара, если выпечка сладкая. Если хочется более яркого цвета корочки, тогда нужно добавить желток одного яйца.

Смазывать выпечку масляной глазурью можно дважды: до выпекания и за 5 минут до готовности.

Сметана

Здесь вообще все просто. Если на кухне нет яйца, но оказалось немного сметаны. тогда смело можно взять и смазать сметаной выпечку перед выпеканием. Корочка получается не глянцевой, но вполне себе красивой. Сметана должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было без труда орудовать кисточкой. Если сметана слишком густая, но можно ее слегка нагреть или немного разбавить теплой водой.

Теплое молоко

Молоко для смазывания булочек я тоже использую довольно часто. Оно всегда имеется в моем холодильнике, вот и смазываю им частенько. Используем для смазывания теплое молоко, как показывает практика, лучше всего смазывать выпечку молоком за 10-15 минут до готовности (во время выпекания), так как чем дольше будут выпекаться булочки в духовке, смазанные молоком, тем более темными они будут становиться. А потом и вовсе могут подгореть. Так что с молоком нужно обращаться более деликатно, чтобы не испортить выпечку.

Чем смазать булочки после выпечки, чтобы блестели?

Если не оказалось ингредиентов для смазывания выпечки перед выпеканием (или вы просто забыли это сделать), тогда булочки можно смазать и после приготовления. Чем смазать булочки, чтобы были румяные?

Вода

Сразу же после выпекания, пока еще булочки горячие, можно смазать их обычной водой. Глянцевой поверхности не будет, но зато булочки станут более румяными и мягкими. Это самый доступный вид обработки выпечки после приготовления, так что можно им воспользоваться при случае. Доступность — это большой плюс, как мне кажется.

Сливочное масло

Чтобы выпечка стала мягкой и ароматной, сразу же после выпекания ее можно смазать сливочным маслом. Можно растопить сливочное масло и смазать булочки кисточкой, а можно наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности булочек.

После смазывания маслом выпечку нужно укрыть полотенцем и оставить остывать.

Сахарный сироп

Используем данный способ для сладкой выпечки. Чтобы приготовить сахарный сироп для смазывания выпечки после приготовления, необходимо 5 ст.л. сахара растворить в 5 ст.л. воды и проварить 1-2 минуты. Сахарная масса должна быть слегка густой, чтобы не просто пропитать горячие булочки влагой, но и сделать их глянцевыми и блестящими.

Медовый сироп

И этот способ подходит для сладкой выпечки. Смазываем выпечку медом, который растворяем в воде. Берем 3 ст.л. теплой воды и 3 ст.л. меда. Перемешиваем и смазываем медовой водичкой булочки. Кроме того, что выпечка станет более румяной и сладкой, она будет пахнуть медом. Это очень вкусно!

На этом сегодня и закончим. Как видите, вариантов есть много. Теперь вы знаете, чем смазать булочки, чтобы блестели. А вот эти я вообще ничем не обмазывала и они тоже зарумянились благодаря сахару в дрожжевом тесте, хотя сверху немного твердые.