Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из антоновки и сливы на зиму. Что нам понадобится

Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся . В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

Компот из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

Компот на зиму из слив и яблок

Ингредиенты:

Расчет на 1 литровую банку.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 18 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Доводим до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту. Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сливы – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут. После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу. А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

Компот из слив, яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 1 кг;
  • груши – 800 г;
  • сливы – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Приготовление

Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут. Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились. Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

Компот из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы;
  • сахар - 150 г;
  • вода – до максимальной отметки.

Приготовление

Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

Вкусный компот из яблок и слив

Ингредиенты:


Компот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

Правила приготовления компота

В магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.


Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

  • для компотов стоит выбрать , которые практически созрели, но не перезрели;
  • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
  • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
  • мелкие яблоки консервируются целиком;
  • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
  • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
  • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
  • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
  • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

Яблоки из компота можно применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

Особенности компота из слив и яблок

Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.


Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

Простой рецепт

Решая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

Для приготовления понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 400 грамм яблок.

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

Заготовка компота на зиму

Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 9-10 штук яблок;
  • 6-8 слив;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:


Компот из и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

Приготовление без стерилизации

Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Заготовка выполняется в несколько этапов:


Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

Варим компот из слив и яблок на зиму - видео


Ирина

Кто-то любит компот из яблок, кто-то – из слив. Я же считаю, что самые вкусные зимние компоты на зиму получаются из сочетаний фруктов. Заготавливаю их помногу и разные. Пока сливы еще не отошли, обязательно закройте несколько банок микса с яблоками. Зимой откроете – не пожалеете. Я покажу, как приготовить компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку. Меньше, мне кажется, смысла особого нет. Ведь это рецепт компота, сразу готового к употреблению. Он получается не концентрированным. Очень удобно: открыл банку – разлил по стаканам – и сразу пьешь. Никаких разбавлений, мучений – то ли слишком мало добавил воды, то ли слишком много. Главным в этом компоте будет непосредственно сам компот, поэтому яблок и слив в него идет не так уж много. Рецепт получается достаточно экономичным. Я брала сладкие яблоки, поэтому для кислинки добавила горсть кизила. Но если у вас осенние кислые сорта яблок, например, антоновка, то никакой необходимости в добавках нет. Компот и так получится просто обалденный.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Сливы – 2-3 шт.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахар – 300 гр.

Способ приготовления компота из яблок и слив на зиму

Прежде всего, выберем подходящие фрукты для нашего компота «Ассорти». Кисло-сладкий вкус компоту придадут, конечно же, яблоки. Они содержат множество микроэлементов, которые будут полезными даже после термической обработки. А слива передаст свой особый вкус. Все фрукты нужно промыть проточной водой.

Сливы нужно разрезать на 2 равные части так, чтобы было удобно вынуть косточку и дольки красиво смотрелись в банке.


Яблоки нужно очистить от серединок и нарезать дольками. Но не настолько тонкими, чтобы при варке они не развалились.


Несколько половинок слив и яблоки отправим в банку, которую предварительно простерилизовали. Стерилизовать можно различными способами. Например, отправить банку в духовку, прокипятить в кастрюле, ошпарить кипятком или довести до высокой температуры любым другим способом.


Крышку тоже нужно обязательно прокипятить. Банку наполняем кипящей водой. Оставим банку в таком состоянии, как минимум на 1,5-2 часа.


Затем воду из фруктов нужно слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 10-15 на маленьком огне. Добавим сахар и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. В ингредиентах количество указано с расчетом на 3-литровую банку.

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Собрав все необходимые ингредиенты, тщательно переберите их , отсеивая испорченные или дефектные сливы и яблоки. Затем наберите в глубокую широкую емкость некоторое количество воды и погрузите в нее сливы, тщательно промывая их руками.

    После того как вы промоете сливы, извлеките их из воды, слейте ее и наберите новую, после чего погрузите в нее яблоки. Их необходимо промывать так же тщательно, как и сливы. Промыв фрукты, выложите их на полотенце, а грязную воду слейте .

    Теперь нужно простерилизовать необходимые для вас емкости, будь это 2-х или 3-х литровые банки. Затем в них наберите сливы так, чтобы они наполняли емкость на ¼ часть. Далее залейте сливы крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты, и оставьте их настаиваться на двадцать минут.

    Яблоки необходимо нарезать на четыре части, аккуратно вырезав серединку с семенами. Ломтики яблок сложите в кастрюлю, туда же нужно слить воду, в которой настаивались сливы. Для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы не обжечься и не выронить сливы .

    Добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с фруктами, после чего отправьте емкость на огонь. Варить компот нужно на протяжении пяти минут после закипания.

    После того как смесь прокипит достаточное количество времени, полученный сироп вместе с яблоками слейте в подготовленные банки со сливами. Так как дополнительная стерилизация не нужна, закатывайте банки крышками, переворачивайте дном вверх, накрывайте одеялом и оставляйте настаиваться на ночь. К утру ваш компот из яблок и слив будет готов к употреблению. Можете наслаждаться вкусным напитком всей семьей!

    Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.


Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.


Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.


Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.


Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.


Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.


Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.


Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.


Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.


Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.