Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями. Запеченный картофель с чесноком в духовке
Картофель, запеченный в духовке с чесноком, отличается пикантным вкусом и прекрасно подойдет для гарнирования. Особенно если кроме пряности в рецепте присутствуют другие ингредиенты и ароматные травы. Как приготовить гарнир вы узнаете из нашей статьи.
Картофель, запеченный в духовке с чесноком, получится пряным и ароматным
Ингредиенты
Картофель 8 штук(и) Чеснок 3 зубчика Растительное масло 3 ст.л. Укроп 1 пучок
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Картофель с чесноком в духовке
Это универсальный рецепт. Вам будут нужны:
- клубни картофеля (8 – 10 шт);
- чеснок (3 зубка);
- растительное масло (3 ст.л);
- зелень укропа.
Технология:
- Клубни очистить от кожуры и порезать произвольными кусочками. Мельчить не нужно.
- На противень положить кусок пищевой фольги и разложить на нем картофель. Слегка присолить и сбрызнуть маслом.
- Поставить в прогретый до +180 духовой шкаф.
- Готовим соус. Потребуется очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить к нему соль, порезанную зелень и масло.
Готовый картофель нужно выложить в кастрюлю и вылить в него масло. Потом хорошенько потрясти емкость. Пусть картошка постоит под крышкой, чтобы пропитается ароматами зелени. Затем выложить её на тарелку и можно подавать.
Картофель с чесноком и веточками розмарина
Картофель хорошо сочетается с розмарином. Для приготовления блюда будут нужны:
- некрупные клубни картофеля (кг);
- чеснок (10 зубков);
- масло оливы (3 ложки);
- розмарин (2 веточки);
- специи.
Технология:
- Клубни вымыть и очистить.
- На плите нагреть воду до кипения и опустить в нее картошку. Варить 5 минут.
- Берем форму для запекания и выкладываем в нее полуготовый картофель. Полить овощ маслом, присолить и посыпать листочками розмарина.
- Чеснок порезать на половинки (очищать его не нужно) и положить их между картошинами.
- Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до +180, запекать в течение получаса.
Картошка, приготовленная по этой рецептуре, считается готовой, когда она хорошенько подрумянится.
Чесночный картофель под сырной шубой
Сочетание чеснока и сыра добавит блюду пикантности. Вам потребуются:
- клубни (7 шт);
- сыр (200 гр);
- чеснок (3 зубка);
- сметана (200 мл);
- специи;
- зелень.
Технология:
- Картофель почистить и порезать кружками.
- Полить его маслом, присолить. При желании добавить сухие пряные травы. Тщательно перемешать. Выложить в форму для запекания.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соединить со сметаной. Полученный соус распределить по поверхности картофеля.
- Сыр натереть на терке и укрыть им картофель.
- Готовить блюдо в духовке, разогретой до +160 в течение часа.
При подаче картофель посыпать рубленой зеленью.
Запеченный «чесночный» картофель хорошо сочетается с мясом. Это могут быть отбивные, бифштексы, ростбиф и т.д. Им можно гарнировать и рыбу, и подавать, просто выложив сбоку свежие овощи.
Любой из рецептов обеспечит вам вкусный и сытный обед.
bonappetit.com
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- соль - по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
delish.com
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.
sugardishme.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Картошку с чесноком можно считать русским ответом знаменитому, но очень вредному картофелю фри, который жарят в большом количестве масла. В свою очередь при запекании в духовке картошка сохраняет полезные вещества и получается низкокалорийной, потому что требуется минимум жиров. Представляем вашему вниманию классический рецепт картофеля с чесноком и специями. На приготовление блюда придется потратить примерно 70 минут.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- картофель – 4-5 штук (средних);
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – пол чайной ложки;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- сушеная паприка (болгарский перец) – 1,5 столовые ложки;
- сушеный орегано – пол столовой ложки;
- другие приправы и специи – по вкусу.
Обязательные ингредиенты: картофель, растительное масло, чеснок и соль. Всё остальное можно не добавлять.
Классический рецепт картошки с чесноком
1. Нечищеный картофель помыть жесткой стороной губки для посуды, удалив с кожуры малейшие частички грязи и земли (особенно в складках и глазках).
2. Нарезать картошку дольками произвольной формы и размера. Чем крупнее ломтики, тем больше времени потребуется на запекание в духовке.
3. Картофельные дольки обсушить бумажным полотенцем или салфетками, сложить в глубокую миску или полиэтиленовый пакет, полить растительным маслом. Добавить соль, перец, паприку, другие специи и выдавить чеснок.
Дольки можно пропитывать не только в миске
4. Перемешать, накрыть (или завязать пакет), оставить картофель с чесноком в масле для пропитки на 10-15 минут.
5. Разогреть духовку до 200-220°C.
6. Дольки выложить на противень одним слоем, так чтобы кусочки не касались друг друга. Чтобы избежать пригорания, противень можно застелить кондитерским пергаментом или смазать растительным маслом.
7. Запекать картошку с чесноком до готовности (пока ломтики не будут легко прокалываться ножом) 25-40 минут. Сверху кусочки должны быть хрустящими, внутри – мягкими.
8. Подать блюдо горячим. Можно с кетчупом, майонезным или сметанным соусом.
Вкуснейшая хрустящая корочка, нежная мякоть, чудесный аромат чеснока - это запеченный картофель с чесноком в духовке. Блюдо так и пробуждает небывалый аппетит... К тому же оно готовится элементарно просто и очень быстро!
Содержание рецепта:
Запеченный картофель в духовке - это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.
В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.
Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля - клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.
- Калорийность на 100 г - 137 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 клубня в зависимости от размера
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 20 г
- Растительное рафинированное масло - 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.
2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.
4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.
5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой - она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.
Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.
Добрый день друзья и читатели сайта «Дачный участок». Сегодня я вам расскажу, как сделать из простой и обыденной картошки настоящий праздничный кулинарный шедевр «Картофель по деревенски».
Уверена, если вы хоть раз воспользуетесь этим рецептом, то будете в дальнейшем готовить картофель только так. К тому же в Дни Поста наша запеченная картошка с , станет вашим любимым лакомством. А без Поста — лучшим гарниром к любому . И не говорите потом, что не предупреждала!
От этого блюда в восторге вся моя семья, а по существу — это просто запеченный в духовке картофель . Он не такой вредный, как жареный фри, и готовиться намного проще: поставил в духовку, а через 40 минут получил самый вкусный гарнир. Главное — правильно подготовить корнеплод, и вот как это сделать.
Нам понадобится:
- На 2 кг картофеля
- примерно 1 головка чеснока или по вкусу,
- растительное масло 70-80 мл, лучше ,
- приправа для овощей, сушеные укроп и/или петрушка,
- перец черный молотый по желанию,
- свежая зелень для подачи.
Лучше всего для запекания в кожуре подойдет молодой картофель. Чеснок и чесночный порошок взаимозаменяемы. Можно взять их побольше — чесноком овощи не испортишь.
Важно! Смотрите на состав приправы. Если в нее входит соль, то солить картошку уже не нужно.
Приготовление
Хорошо промоем картофель со щеточкой, вырежем глазки и другие «неприглядные» места. Высушим на полотенце или вытрем.
Разрежем картошку сначала пополам, затем примерно на 2-3 дольки каждую половинку, как показано на фото или в видео.
Нарезанный картофель выложим на сухое чистое полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Лучше еще дополнительно завернуть в полотенце и обтереть.
Некоторые кулинары советуют опустить дольки в воду на 30 минут, чтобы из них ушел крахмал и картофель не разваливался. Но я в этой процедуре не вижу смысла.
Измельчаем чеснок вашим любимым способом помельче: чеснокодавилкой, блендером, теркой или ножом.
Перекладываем в миску сухие дольки картофеля, нарезанный чеснок, добавляем приправы, перец и растительное масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был промаслен. Даем настояться 15-20 минут, чтобы корнеплод впитал в себя аромат чеснока и специй. В это время включаем разогреваться духовку.
Запекать можно в специальных формах или просто на подносах, застеленных фольгой. Главное — разложить картофель в один ряд, чтобы дольки не наползали друг на друга, иначе могут не пропечься. Отправляем блюдо на 40 минут в разогретую до 180 С духовку.
Совет. Если вы запекаете в духовке помимо картофеля еще какое-либо мясное блюдо, то они друг друга только дополнят ароматом.
Когда картошка приготовится, дайте ей немного остыть, не налетайте сразу. Хотя, удержаться порой от дегустации невозможно.
Запеченный в духовке с чесноком и посыпанный зеленью картофель будет отлично дополнять любое праздничное горячее блюдо.
Да и в обычный день этот рецепт станет для вас выручалочкой, если появится желание вкусно накормить семью, а дома кроме картошки ничего не окажется.
Если вы хотите разнообразия и любите картошку, то советую вам посмотреть из этого корнеплода на нашем сайте.