Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой суп можно сварить без мяса. Овощной суп: рецепты с фото

itallstartedwithpaint.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль - по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками , морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.


ingridhs/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики , воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана - опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле . Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.


charlotteLake/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.


hellolittlehome.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и , пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Овощной суп без мяса - это настоящая находка для тех, кто стремится разнообразить меню. Рецептов столько, что можно готовить овощной суп каждый день в течение недели и ни разу не повториться. Да что там неделя, может потребоваться не один месяц, чтобы попробовать каждый рецепт.

Еще один неоспоримый плюс данного блюда в том, что его можно готовить круглый год. Особенно это актуально сейчас, когда наличие овощей не ограничено определенным сезоном. Если все же придерживаться сезонности, то и тут не возникнет особых проблем с выбором нужного рецепта.

Готовить овощной суп можно не только из свежих или замороженных овощей (что несказанно облегчает задачу зимой), так же для этих целей идеально подойдут и консервированные, и маринованные овощи. А для того чтобы подчеркнуть или оттенить вкус в суп добавляют различные сыры, крупы и приправы из всевозможных пряных трав.

Овощные супы прекрасны в своем классическом исполнении, но не стоит забывать про такую разновидность как крем-суп. Данный вид супа хорошо подойдет не только маленьким детям, но и притязательным взрослым.

Как приготовить овощной суп без мяса - 15 разновидностей

Овощной суп без мяса - классический рецепт

Основной секрет классического рецепта овощного супа - это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра,
  • Картофель — 3 шт. среднего размера,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 200 г.,
  • Зеленый горошек — 70 г.,
  • Зелень — 1 пучок,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.

Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту, порезанный на кубики помидор и горошек. Варим еще 10 минут.

Помним, что шкурка помидора это не аппетитно, поэтому, прежде чем резать помидор не забываем его раздеть. Сделать это проще после контрастного душа (сначала окатить кипятком, потом холодной водой).

Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.

Овощной суп - пюре без мяса с сыром и сухариками

Легкий в приготовлении суп - пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Вода - 600 мл,
  • Картофель - 5 - 6 шт.,
  • Морковь - 3 шт. среднего размера,
  • Лук - 2 шт.,
  • Плавленый сыр - 50 г.,
  • Соль - по вкусу,
  • Паприка - по вкусу,
  • Укроп - небольшой пучок,
  • Батон - 3 ломтика.

Приготовление:

Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.

После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.

Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе - сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.

Сельдерей, шпинат, кабачок - сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стеблевой - 120 г.,
  • Кабачок - 120 г.,
  • Шпинат - 1 пучок (20 г),
  • Картофель крупный - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Соль и перец - по вкусу,
  • Зелень - для подачи,
  • Масло растительное - по желанию.

Приготовление:

Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).

Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.

Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.

По желанию в готовый суп перед подачей можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это придаст супу дополнительную пикантность и пользу.

Самый лучший способ разнообразить рацион - это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный - 1 банка (400 г),
  • Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г),
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 дольки,
  • Баклажаны - 1-2 шт.,
  • Корица - 1 ч.л.,
  • Паприка молотая - 1 ст.л.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).

Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.

Мякоть баклажанов имеет свойство горчить, поэтому, прежде всего нам нужно от нее избавиться. Для этого баклажаны предварительно замачиваем в воде с солью, а затем хорошенько промываем.

Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.

Сытный и очень полезный, он станет отличной альтернативой мясным супам. А для любителей макарон - это просто находка.

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый - 2 шт.,
  • Фасоль консервированная - 1 банка,
  • Лук-порей - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Томатная паста - 1 ст.л.,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Черри - 10-15 шт.,
  • Масло оливковое - 2 ст.л.,
  • Прованские травы - по вкусу,
  • Макароны - по вкусу,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Перво-наперво обжарим в кастрюле с толстым дном натертую морковь и нарезанные лук и сельдерей. Делаем это на оливковом масле, до мягкого состояния овощей.

Добавим в кастрюлю томатную пасту, фасоль (без жидкости) и лавровый лист. Заливаем все водой и варим на небольшом огне. Помидоры черри четвертуем и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп закипит, и варим минут 5.

Следующий этап: регулируем густоту супа с помощью макарон (чем больше - тем гуще).

Когда макароны будут практически готовы, солим, перчим и снимаем с огня. На данном этапе добавляем еще и прованские травы. Даем настояться некоторое время и можно сервировать на стол.

Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт. среднего размера,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Щавель - 250 г.,
  • Укроп - 150 г.,
  • Петрушка - 150 г.,
  • Зеленый лук - 100 г.,
  • Соль, перец - по вкусу,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.,
  • Уксус 6% - по вкусу,
  • Чеснок - по вкусу,
  • Яйца - 1 шт. на 1-2 порции.

Приготовление:

Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты - добавляем уксус).

Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.

Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.

Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица - кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой - это просто находка.

Ингредиенты:

  • Тыква - 250 г.,
  • Чечевица - 120 г.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Зелень - по вкусу,
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.

Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.

Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.

В данном рецепте лучше использовать красную чечевицу, так как она готовится быстрее всего и легче разваривается до пюреобразного состояния, что придает особую текстуру супу.

Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные - 400 г.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Масло - оливковое - 4 ст.л.,
  • Корень петрушки - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец - по вкусу,
  • Зелень - 0,5 пучка,
  • Вода - 1,8 л.,
  • Масло сливочное - 1 ч.л.

Приготовление:

Грибы размораживаем. Если грибы покупные - тщательно промываем.

Если грибы не очень крупные, то можно их оставить целыми. Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, так будет проще готовить и в дальнейшем есть.

Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.

Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.

К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.

Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт. небольшого размера,
  • Свекла - 2-3 шт. среднего размера,
  • Морковь - 1шт.,
  • Фасоль в собственном соку - 1 банка,
  • Яйца - 5 шт.,
  • Соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 - 20 минут на среднем огне.

Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.

Яйца можно заменить на адыгейский сыр (100 - 150 г). Добавлять его в суп следует на том же этапе, что и яйца предварительно нарезав на маленькие кусочки.

Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г.,
  • Чечевица красная - 120 г.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Масло растительное - 3 ст.л.,
  • Перец черный горошек - 2-3 шт.,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Вода - 1,6 л.,
  • Зелень.

Приготовление:

Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.

Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.

Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении - правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Мука - 1 стакан,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Сливочное масло - 25 г.,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло - 30 мл.,
  • Вода - 1,7 л.

Приготовление:

Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.

В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.

Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.

Несправедливо забытый всеми ингредиент - крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Капуста белокочанная - 150 г.,
  • Листья китайского чеснока - 8-10 шт.,
  • Крапива - 100 г.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.

Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.

По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.

Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.

Краснокочанная капуста - редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная - 1 кг,
  • Лук красный - 1 шт.,
  • Яблоко зеленое - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Сахар - 2 ст.л.,
  • Уксус винный (красный) - 70 мл,
  • Бульон овощной - 800 мл,
  • Корица (палочка) - 1 шт.,
  • Бадьян (звездочка) - 1 шт.,
  • Хлеб белый (постный) - 4 ломтика,
  • Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.

Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.,
  • Огурцы солёные - 3 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Рис - 0.5-1 стакан,
  • Подсолнечное масло - для жарки,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Рассол огуречный - 0.5-1 стакан,
  • Перец, соль - по вкусу,
  • Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем - снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.

Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу - этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля,
  • Картофель - 500 г.,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Сливочное масло - 30 г.,
  • Оливковое масло - 1 ст.л.,
  • Овощной бульон/вода - 1 л.,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Сливки 10-20% - 80 мл.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 - 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).

Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.

Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.

Супы без мяса можно считать бесценными диетическими блюдами. Так куриный способен облегчить состояние больного простудой, а рыбный, особенно из морских обитателей, обогащает организм микроэлементами и не создает тяжести в желудке. Но насыщенные мясные бульоны и блюда на их основе не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и нарушениях в работе печени. В этих случаях выручат супы без мяса. Следуя некоторым общим правилам их приготовления, можно сварить прекрасный суп, не уступающий по вкусовым качествам мясному.

Как приготовить суп без мяса?

Диетический суп-пюре из морковки

Легкий, быстрый, как и все супы без мяса. Набор продуктов минимален, но вкус – отменный. Возьмите пару небольших клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковицу и маленький корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с тремя ст. л. масла. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с четырьмя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуть остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, необходимо приготовить оригинальную и душистую заправку. Для этого нужно покрошить в чашу блендера пучок молодого укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень вкусно получается с кедровыми орешками, но за неимением оных подойдут и грецкие (предварительно чуть поджарить и очистить от темной шелухи). Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по маленькому кусочку масла, по вкусу – заправку (сметану или сливки).

Щавелевый суп с яйцами

Его можно считать первой весенней ласточкой, подавать можно как горячим, так и холодным. Такие супы без мяса хорошо подходят для жаркой погоды. Приготовление много времени не занимает - через полчаса суп с приятной кислинкой будет готов. Кроме щавеля потребуются три-четыре картофелины (среднего размера), небольшая луковица, помидор и пара яиц. В кастрюлю с закипевшей водой высыпать крупные кубики картошки, варить практически до готовности. В это время обжарить в масле приправу для плова, всыпать мелкие кубики лука, покрошить помидор и довести до готовности. Вылить содержимое сковороды к картофелю и дать закипеть. Смешать в миске яйца с парой ложек воды, аккуратно и тихонько вылить в суп, энергично мешая содержимое ложкой, чуть проварить. Покрошить щавель (можно порезать ножницами) высыпать в кастрюлю, сдобрить суп солью, черным перцем, довести до кипения и снять с плиты. Подавать со сметаной или майонезом. Для сытности в щавелевый суп без мяса можно добавить при варке картофеля половину стакана круглого риса.

Картофельный суп без мяса

Картофельный суп – это недорогой вариант супа для вкусного и сытного обеда. В этом супе картофель главный ингредиент. Картофельный суп, пожалуй, одно из самых распространенных блюд современной хозяйки. Ведь его очень просто приготовить, он питателен и весьма экономичен.

Готовить картофельный суп просто, да и сможет каждый начинающий повар. В картофельный суп можно добавить любые овощи и пряности. Рецептов приготовления картофельного супа великое множество, что обо всех и не расскажешь.

Нам понадобится:

  • 2 шт. картофеля (большие)
  • 1 морковь
  • луковица
  • пучок укропа
  • пару перьев зелёного лука

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать на средние кубики.
  2. В кастрюльку налить воды и дать закипеть. Бросить картофель и варить до мягкости.
  3. Морковь очистить и натереть на тёрке, лук порезать. Обжарить на масле.
  4. Обжаренную смесь отправить к картофелю и варить минут 10. Затем посолить по вкусу, добавить измельчённый укроп. Поварить ещё 5 минут.

Картофельный суп без мяса готов.

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп без мяса

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

  1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
  2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
  3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
  5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
  6. Солим и перчим суп по вкусу.
  7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
  8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп без мяса в мультиварке рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 250 гр свежих грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень укропа
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Овощи помыть и почистить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук измельчить.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Включить режим «Выпечка» и на растительном масле обжарить лук с морковью.
  7. Сменить режим на «Тушение», добавить грибы, картофель, влить воду, посолить по вкусу.
  8. Оставить готовиться на 60 минут.
  9. Готовый суп подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа.

Готовим простой рисовый суп

Для приготовления простого рисового супа нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • три небольшие картофелины
  • одна крупная морковь
  • лавровый лист
  • зелень петрушки
  • 25 мл подсолнечного масла
  • три столовые ложки длиннозернистого риса

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5-2 л питьевой воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, закладываем в кастрюлю рис.
  2. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю с кипящим рисом.
  3. Далее отправляем в суп лавровый лист и продолжаем варить на среднем огне.
  4. Морковку очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на крупной терке. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем натертую морковь и обжариваем ее около трех минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную морковь перекладываем в суп и продолжаем варить его до полной готовности всех компонентов.
  6. Пока суп доваривается, измельчим зелень петрушки.
  7. Готовый суп солим по вкусу и приправляем петрушкой.
  8. Легкий рисовый супчик готов. Он годится не только в качестве детского меню, но и для тех, кто придерживается любой другой диеты.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Легкий суп с яйцом и вермишелью

Приветствую всех читателей моего блога. Хочу предложить приготовить вам супчик с яйцом и вермишелью. Такой суп очень легкий, диетический и очень нравится маленьким деткам. Это почти овощной суп, и только включение в его состав яйца, не позволяет отнести его к этой категории.

Продукты для приготовления супа с яйцом и вермишелью:

  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • картофель 3-4 шт
  • 1 морковь
  • вермишель
  • зелень петрушки, укропа
  • масло растительное

Приготовление супа с яйцом и вермишелью:

  1. Картофель очищаем. Нарезаем на небольшие кубики и промываем в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль, опускаем нарезанный картофель.
  2. Если это не суп-пюре, то мне нравится, чтобы картофель в супе был кусочками. Но, если вы варите суп с яйцом для маленьких деток, то картофель лучше размять.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Нарезаем лук мелко. Ставим сковороду на огонь. Когда она нагреется, наливаем растительное масло. Добавляем нарезанный лук на сковороду.
  4. Как сильно жарить лук? Это зависит от ваших вкусовых впечатлений. Я люблю, чтобы лук был поджарен. Тогда он вместе с морковью придает супу очень красивый цвет. Но он не должен быть пережарен. Здесь важна золотая середина.
  5. Когда лук поджарится добавляем морковь, натертую на крупной терке. Как только вы добавите морковь, она даст сок. И лук уже больше поджариваться не будет. Я предпочитаю использовать морковь, натертую на терке из-за того,что она очень быстро готовится. Потушим пару минут.
  6. Если картофель сварился, то добавляем в него готовую зажарку из лука и моркови. Суп сразу приобретает красивый цвет.Поварим 1-2 минуты.
  7. Яйцо разобьем в тарелку. Его нужно взбить венчиком, чтобы оно стало однородным.
  8. Взбитое яйцо выливаем тонкой струйкой, очень быстро мешая суп вилкой или ложкой. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Если вы выльете взбитое яйцо в суп не мешая, то оно превратится в один большой комок. А нам нужно получить яичные хлопья. Поэтому хорошо мешайте суп при добавлении яйца.
  9. Добавляем вермишель. В супе я всегда использую мелкую вермишель.
  10. Режем зелень и добавляем в суп. Когда суп закипит, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп должен постоять 10 минут. Хочу немного пояснить. Я использую мелкую вермишель. Если вермишель сварить до готовности, то потом в горячем супе она раскисает и суп превращается в кашу. Я засыпаю вермишель в суп и сразу выключаю его. за 10 мину вермишель доходит до готовности.

Супы без мяса. 13 лучших рецептов!

Если вы не можете по какой-то причине приготовить мясной бульон, или вы просто являетесь приверженцем вегетарианского питания, для согрева организма в зимнюю стужу можно сварить и суп без мяса.

Суп-пюре из риса (иранская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 мл бульона, 40 г риса (+10 г для засыпки), 20 г сливок, ½ яйца, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.

Рис сварить на бульоне до пюреобразного состояния, а затем пропустить через протирочную машинку. В полученный суп-пюре положить отварной рис (его варят отдельно на воде в течение 15 мин.) и заправочную смесь из желтков, сливок и соли.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 500 г спелых мягких томатов (подойдет и баночка консервированных томатов в собственном соку), 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки сливочного масла + 4 ст. ложки, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок. Кроме того, 2 стакана овощного бульона, 1 ч. ложка сухого орегано, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, несколько листиков свежего базилика.

Лук мелко нарезать, морковку натереть, перец нарезать соломкой. Обжарить лук, морковку и перец в 2 ст. ложках сливочного масла до готовности около 5-7 минут.

Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать и удалить семена, протерев через сито (консервированные томаты также протереть через сито).
Добавить томаты к остальным овощам. Посыпать орегано, добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.

Вскипятить бульон. Добавить овощи, лавровый лист и варить около 10 минут.
Приготовить сливочный соус: разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Влить сливки, дать закипеть.

Вынуть из супа лавровый лист. Суп перелить в блендер, размолоть до состояния пюре. Вернуть в кастрюльку, смешать со сливочным соусом. Прокипятить несколько минут.

Чеснок и базилик мелко порезать и заправить суп.

Суп из квашеной капусты с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, 50 г копченого бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 л мясного бульона, 1 яблоко, ½ ч. ложки тмина, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 3 веточки петрушки.

Квашеную капусту мелко нарезать, лук очистить и крупно нарезать. Бекон нарезать крупными кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем бекон до образования шкварок. Добавить репчатый лук и спассеровать его. Добавить и разогреть квашеную капусту. Влить бульон и варить под крышкой 30 минут.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семенные коробочки. Кусочки яблок нашинковать тончайшими дольками, положить в суп и слегка потомить в нем. Приправить тмином, солью, перцем и сахаром.

Петрушку вымыть, просушить, оборвать листики и мелко их порезать.

Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.

К супу можно дополнительно подать нарезанный брусочками сыр или выпечку из слоеного теста. А если вы сварите суп на овощном бульоне и исключите бекон, у вас получится отличный суп для постного питания.

Многие хозяйки давно освоили искусство приготовления супа с сыром. Такие супы достаточно легки для организма, полезны и вкусны. Но у каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления. Сегодня у нас два рецепта.

Суп «Сырный рай»

Потребуется: 5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, сливочное масло для жарки, 50-100 г плавленого сыра, зелень, соль по вкусу.

1,5 л воды довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полуготовности.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. На сковороду положить масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

В кастрюлю с картофелем добавить зажарку, постепенно ввести сыр. В конце варки посолить и добавить рубленую зелень.

Сырный суп с гренками

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2 бульонных кубика (любых, по вкусу), 1/3 стакана риса, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль и черный молотый перец по вкусу.

В 2 л воды добавить бульонные кубики, довести до кипения. В кипящий бульон всыпать рис и варить 10 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Добавить в суп сначала лук, затем морковь, варить 5-7 минут. Потом добавить тертый картофель и варить еще 7 минут. После этого ввести в суп сыр, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и снять с огня.

Подать горячий суп с сухариками.

Суп из арахиса и сельдерея

Потребуется: 3 стакана готового овощного или куриного бульона, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана арахисового масла, ¼ стакана муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, ¼ стакана измельченного арахиса, петрушка по желанию.

Сельдерей порезать на кусочки. Лук мелко порезать. Спассеровать лук и сельдерей на сливочном масле.

В кипящий бульон бросить овощи и потомить на медленном огне 5-7 минут. В это время развести муку в холодном молоке, прибавить огонь и влить в суп молоко тонкой струйкой, помешивая. После этого вмешать в суп арахисовое масло.

Если суп получается слишком для вас густой, разбавьте его простой водой по своему вкусу.

Теперь надо уменьшить огонь и потомить суп 10-15 минут.

Перед подачей посыпать суп измельченным арахисом.

Суп-пюре с шампиньонами

Вариантов такого супа множество, но у нас сегодня очень простой и легкий рецепт, в который вы сами сможете в дальнейшем вносить свои изменения и каждый раз готовить новый суп.

Положить в кастрюлю картофель и шампиньоны, нарезанные ломтиками. Можно добавить кабачок и стебли сельдерея. Поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности. Затем измельчить в кастрюле погружным блендером, добавить 33%-е сливки, довести до кипения и снять с огня.

Суп-пюре «Сен Жермен» (французская кухня)

Потребуется: 0,5 кг свежего или замороженного зеленого горошка, 3 стакана куриного или овощного бульона, 5 см лука порея (белая часть), листья мяты, 30 г замороженного сливочного масла (кубиками) + 1 ст. ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Горошек всыпать в подсоленный кипяток, бланшировать пару минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет.

Обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла на среднем огне мелко нарезанный лук до мягкости, добавить горошек, мяту, залить бульоном, довести до кипения, готовить на малом огне 5-10 минут, затем мяту удалить.

Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, добавить порциями замороженное масло, посолить (если надо, добавить сахар), поперчить, прогреть.

Перед подачей на стол добавить к супу в тарелки по 1 ст. ложке жирных сливок и крутоны.

А для тех, кто соблюдает пост, приготовьте постные супы.

Суп грибной

Потребуется: 100 г сухих грибов, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки вермишели, соль по вкусу, 2-3 л воды.

Сушеные грибы вымыть и поставить на огонь. Как только вода закипит, полностью ее слить. Проверить все шляпки грибов - нет ли случайно червивых, после чего залить опять холодной водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 1-1,5 часа.

Затем грибы вытащить и нарезать, а в отвар положить разрезанные на 4 дольки картофелины.

Спассеровать 2 мелко нарезанные луковицы, туда же добавить грибы. Подержать на огне еще 5 минут, постоянно помешивая. Тем временем, когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассерованный лук с грибами. Довести до готовности.

Фасолевый суп

Потребуется: 5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата (или помидорного сока).

Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованный лук, морковь и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).

А напоследок немного экзотики. Удивите своих близких, угостив их горячим супом Юго-Восточной кухни.

Китайский кисло-острый суп

Потребуется: 3 л бульона, 10 грибов шиитаке, 1 острый перец чили, 50 г корня имбиря, 1 лимон, 50 г рисовой лапши. Кроме того, 4 ст. ложки рисовой муки или картофельного крахмала, 2 яйца, 100 г тофу, 2 помидора, соевый соус по вкусу.

Грибы замочить в воде на 1 час для увеличения в объеме. Потом вынуть их из воды, обсушить и нарезать полосками.

Измельчить корень имбиря и вместе с грибами и перцем чили опустить в кастрюлю с бульоном. Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон с грибами 30 минут.

Затем влить сок лимона и вынуть перец. Опустить в суп рисовую лапшу.
В муку влить немного воды, перемешать до консистенции сметаны и влить в кастрюлю.

Яйца взбить миксером и тонкой струйкой ввести в суп. Поварить 5-6 минут.
Нарезать кубиками помидоры, тофу и добавить в суп. Готовить еще 2-3 минуты. Выключить огонь и дать супу настояться.

Тайский суп Том Ям

Для этого супа нужно кокосовое молоко, но если его нет (что и неудивительно), можно выйти из положения. Просто смешайте сливки с кокосовой стружкой и доведите до кипения, дайте настояться минут 15.

Итак, потребуется: 0,5 л кокосового молока, 0,5 л любого бульона, 4 длинных стручка острого красного перца, 5 ст. ложек лимонного сока, цедра лимона, 2 ст. ложки сахара, 6-7 зубчиков чеснока, имбирь. А также креветки, любая рыба или другие морепродукты, шампиньоны по вкусу.

Приготовить соус. Мелко порезать чеснок и перец, поджарить на растительном масле. Имбирь натереть на мелкой терке, всыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру. Все перемешать, вылить в сковороду с перцем и чесноком, все вместе обжарить.

Смешать бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, заложить очищенные креветки, шампиньоны, рыбу или морепродукты. Варить 3-4 минуты, добавить соус.

Корейский суп с рисом

Этот суп называется «чук», что по-русски означает «каша». Риса в нем должно быть столько, чтобы окончательная консистенция была как у густого супа или жидкой каши.

Отварить курицу. Когда она будет почти готова, добавить рис, предварительно замоченный на 1 час в холодной воде, крупно натертую или мелко порезанную морковь и мелко нарезанный болгарский перец. В конце варки посолить, поперчить по вкусу.

Курицу вытащить, освободить от косточек, разобрать на небольшие кусочки и смешать с супом.

Приятного аппетита в морозный зимний денек!

Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Рецепты овощных супов без мяса

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Из капусты

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Овощной крем-суп

Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
  2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
  3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
  4. Соединяют вместе две основы.
  5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
  6. Доводят суп до кипения.

В мультиварке

Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
  2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
  3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
  4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
  5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

С кабачками

В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
  2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
  3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
  4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
  5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
  6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
  7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

Диетический с брокколи

Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

Ингредиенты:

  • брокколи – 360 г;
  • сельдерей – 170 г;
  • лук-порей – 35 г;
  • чеснок;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,6 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
  2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
  3. Готовить бульон в течение 25 минут.
  4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
  5. Картофель очистить, порезать.
  6. Овощи из бульона порезать кусочками.
  7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
  8. Варить все вместе около 8 минут.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

На мясном бульоне

Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

На курином бульоне

Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
  2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
  4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
  5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
  6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
  7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
  8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
  9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
  10. Моют, чистят, нарезают картофель.
  11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
  12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
  13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Видео