Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как жарить маслята, чтобы блюдо получилось неповторимым? Ингредиенты для маслят, жареных в сметане. Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты

Маслята – это универсальные грибы, с которыми в кулинарии можно делать все что угодно: консервировать, варить, тушить и жарить. Жареные маслята представляют собой очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Однако в их жарке есть масса нюансов, о которых мы и поговорим в данной статье. Ниже мы расскажем, как готовить маслята для жарки, и каких особенностей нужно придерживаться.

Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?

  • Для начала каждый гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Если на маслятах останется грязь, то она будет трещать на зубах.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем посолите воду.
  • Высыпьте грибы в соленую воду и убавьте огонь на минимум. Варите их около 10 минут.
  • После того, как 10 минут пройдут, вылейте воду из кастрюли и используйте дуршлаг для того, чтобы с маслят стекла вся вода, в которой они варились.
  • Дождитесь полного высыхания грибов. Если жарить их мокрыми, то они будут тушиться. Теперь маслята готовы к обжариванию.

Возникает вопрос: а всегда ли маслята нужно проваривать перед жаркой? Ответ: нет, не всегда. Обойтись без этого этапа можно только в том случае, если грибы молодые и собраны они были в проверенном месте. То есть выходит, что они не нуждаются в профилактической дезинфекции. Также обойтись без варки можно с замороженными грибами, которые были вымыты и очищены до того, как их отправили в морозильную камеру.

Теперь мы расскажем вам, как жарить эти грибы правильно.

Существует множество вариаций приготовления маслят: их можно просто пожарить на сковороде, обжарить в сметане, добавить лук. Также жареные грибы добавляются к другому блюду, например, в салаты или жареную картошку. Ниже мы расскажем о самых распространенных и в то же время, самых вкусных рецептах блюд с жареными маслятами.

Стандартный способ обжаривания

Любой рецепт жареных грибов начинается с их мытья. Если вы собрались жарить маслята, то рекомендуется с их «шапочек» сначала снять пленку. Однако это делать не обязательно, считается, что так будет вкуснее. Поле того, как грибы были вымыты, можно приступать к готовке.


Итак, план следующий:

  • Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу». Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
  • Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться. Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут.
  • Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть. Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
  • Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок. Вы можете также проверить готовность грибов на вкус. Наколите один гриб на вилку, остудите и съешьте его. Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
  • Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.

Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.


Еще несколько нюансов приготовления:

  • В месте, в котором грибы собирались, может быть очень влажно. Если это так, то они будут выделять довольно много влаги при обжаривании и время их готовки будет увеличено.
  • Если маслята свежие, их не замораживали, то добавлять подсолнечное или оливковое масло вовсе не нужно, так как они содержат в себе большое количество масляной жидкости. Небольшого кусочка сливочного масла будет вполне достаточно.
  • Итак, для начала подготовленные грибы необходимо мелко нарезать. Обычно их нарезают на кусочки по 2 см.
  • Теперь кастрюля с водой ставится на огонь. Добавьте в воду ложку лимонной кислоты. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте ложку соли. Высыпьте маслята в кастрюлю и проварите их 6-10 минут.
  • Затем слейте воду и промойте грибы холодной водой.
  • На разогретую сковороду высыпьте маслята, добавив немного сливочного масла. Огонь должен быть средним. Среднее время обжарки – 15-20 минут. Главное, чтобы вся жидкость в посуде испарилась.
  • Пока грибы жарятся, займитесь овощами. Репчатый лук должен быть очищен, помыт и нарезан полукольцами. Добавьте лук к маслятам и займитесь укропом. Укроп нужно мелко нарезать и тоже отправить к остальным ингредиентам.
  • Не забывайте все время помешивать смесь, иначе она пригорит.
  • После того, как в сковородке испарилась вся жидкость, а грибы и лук, как следует, обжарились, вы можете добавить в блюдо свои любимые специи. Универсальными специями есть перец и соль. Еще раз перемешайте ингредиенты.

После того, как вы выключили огонь, грибную смесь нужно остудить. Вы можете оставить сковороду на кухне на 1 или 1,5 часа. После этого разложите смесь в полиэтиленовые пакеты или любые емкости, которые герметично закрываются. Если вы используете пакеты, то проследите за тем, чтобы из них вышел весь воздух прежде, чем вы завяжите их. Все, маслята готовы к тому, чтобы отправиться в морозильную камеру. Теперь, когда зимним холодным вечером вы заскучаете по лету, можно просто достать маслята из морозилки, разморозить их и подогреть на сковородке. Это вкусное блюдо обязательно придаст холодной зиме вкус теплого лета.

Видео инструкция

Для того чтобы приготовить жареные маслята, рецепты можно использовать разные. Грибы могут стать отличным дополнением к любому столу. Их можно подавать в виде закуски, а можно использовать в качестве основного блюда на ежедневном столе. Приятно зимой открыть банку с грибами и вспомнить о прошедших лете и осени.

Жареные маслята могут стать отличным дополнением к любому столу.

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты. Сегодня их можно найти не только в лесу, но и на прилавках современных супермаркетов. Мамы и бабушки используют различные рецепты приготовления, которые все как один раскрывают грани вкуса этого простого и в то же время сложного продукта. Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы — 500-600 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить. Этот вид грибов уникален тем, что на их шляпках в процессе роста формируется пленка. Она предает горьковатый вкус. По этой причине стоит снять ее перед непосредственной жаркой.

  1. Грибы почистить и вымыть.
  2. Крупные грибы разрезать на 3-4 части, отваривать около 1 часа.
  3. Лук почистить, нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
  4. На сковороду положить шляпки и ножки. Обжаривать на протяжении четверти часа, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Подсолить, добавить немного черного перца, сливочного масла. Томить на медленном огне в течение 5 минут. Блюдо готово.

Чтобы получить более яркий вкус, специалисты рекомендуют использовать больше натуральных трав.

Этот способ используют на протяжении столетий. Он любим как «великими царями, так и крестьянским людом».

Ингредиенты:

  • маслята — 500-700 г;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • сметана — от 2 до 5 ложек;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  2. Выложить в небольшую кастрюлю и залить их водой, подсолить. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Нашинкованный лук выкладывают на раскаленную сковороду, поджарить до золотистого цвета, добавить отваренные грибы. Секрет приготовления: грибы должны быть мелко пошинкованы, так полностью раскрывается вкусовой букет маслят. ужаривать 10-20 минут.
  4. Добавить соль, щепотку мускатного ореха, перемолотого в кофемолке.Заливают сметаной. Количество заливки выбирается по вкусу. Тушить 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Жареные маслята с орехами

Грибы маслята, жаренные с орехами, встречаются не так и часто. Для приготовления нужно:

  • грибы — 500-600 г;
  • зеленый лук;
  • соль и перец;
  • кинза;
  • перемолотые грецкие орехи — ¼ стакана;
  • яблочный уксус;
  • зерна граната.

Порядок приготовления:

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты.

  1. Грибы почистить, нарезать мелкими квадратиками и обжарить (постоянно помешивая) до появления коричневатой корочки.
  2. Добавить зеленый лук, грецкие орехи и кинзу. Немного обжарить и добавить соль с перцем.
  3. Смесь жарить «всухую» 3 минуты.
  4. Можно залить уксусом. При первом же закипании огонь отключить.

Это горячий салат. У него необычный кисловатый привкус. Особенно это можно почувствовать, если добавить немного зерен граната.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Жареные маслята на зиму. В большинстве случаев грибы на зиму стараются замариновать или засолить. Можно приготовить их впрок, пожарив.

Вернуться к оглавлению

Грибы, жаренные с картофелем

Ингредиенты:

  • маслята — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль и перец;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые и почищенные маслята обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук и жарить на медленном огне.
  3. В другой сковороде жарить нарезанный кольцами картофель до полной готовности.
  4. Грибы добавить в картофель и тушить 10 минут.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить 5-7 минут.
  7. Разложить по тарелкам, перед подачей на стол украсить.зеленью.

Этот вариант можно использовать даже в пост.

Маслята жареные - это очень сытное и безумно вкусное блюдо. Но прежде чем начать готовить маслята, их нужно очистить от плёнки. На ней собирается множество песка и лесного мусора. Если не очистить плёнку, то грибы будет очень сложно вымыть. И, помимо этого, плёнка при жарке будет пригорать и прилипать к сковороде. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении маслят.

Жареные маслята - простой рецепт приготовления

Для приготовления простого рецепта жареных маслят вам нужны будут следующие продукты:

Способ приготовления:

  • Грибы очистить, вымыть и просушить.
  • Нарежьте грибы кусочками крупного размера.
  • На сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него масло растительного происхождения.
  • Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его немного, но не зарумянивайте.
  • Высыпьте в сковороду с луком грибы и убавьте огонь до минимума. Маслята пустят немножко сока.
  • Грибы прожарьте на протяжении 20 минут, не забывая при этом перемешивать их. По своему вкусу добавьте специи, молотый перец и соль.
  • По истечении этого времени добавьте к жареным маслятам сметану и накройте их крышкой. Потушите 5 минут на самом минимальном огне. Выключите и всыпьте мелко порезанную зелень и немного чесночка (по вкусу).

Жареные маслята с зеленью и сыром - рецепт пошагового приготовления

Ингредиенты для приготовления маслят по этому рецепту:

Пошаговое приготовление грибов жаренных. Для начала маслята очистите от плёнки , хорошо промойте от крупинок песка и откиньте их на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. После этого порежьте маслята на большие куски (маленькие грибы жарить целыми) и оставьте их сушиться.

Лук репчатый нужно очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать . Сковороду поставьте на плиту и включите огонь на максимум. Налейте в сковороду масло и разогрейте его. На раскалённую сковороду высыпаем нашинкованный лук и жарим до образования золотистой корочки.

Когда репчатый лук почти такой, как надо, высыпаем маслята в сковороду, поперчите и посолите их. Огонь убавлять не нужно. Маслята жарьте 20 минут время от времени перемешивая их.

За 5 минут до момента окончания приготовления добавьте сыр и зелень . Затем все хорошо перемешайте и убавьте до минимума огонь. Маслята нужно готовить до образования хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы зелень не начала чернеть.

Жареные маслята «Пикантные» - рецепт для приготовления

Для приготовления этого рецепта, чудного на вкус, вам нужны следующие ингредиенты:

В проточной воде вымыть грибы и очистить их от плёнки. Порежьте их тоненькими полосочками и высыпьте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Пока стекает вода подготовьте репчатый лук. Вымойте его хорошо и нашинкуйте перья, включая луковицу.

Петрушку промойте в проточной воде и измельчите. На плиту поставьте сковороду и нагрейте её хорошо. Затем положите в неё сливочное масло. Когда масло растопится, положите в сковороду маслята и накройте её крышкой. Жарить на протяжении 30 минут .

По истечении этого времени добавьте к грибам соль, лук и приправы (по вашему вкусу). Всё вместе прожарить в течение 10 минут и всыпать в сковороду измельчённые орехи. Залить всё уксусом яблочным.

Всё хорошо размешать, убавить до минимума огонь и жарить в течение 7 минут . Выключить огонь. Добавить в блюдо зелень и гранат. Плотно закрыть крышкой.

Рецепт маслят жаренных с картофелем «Жаркое»

Для приготовления «Жаркого» вам нужны будут такие ингредиенты:

Для приготовления «жаркого» сначала хорошо промойте и очистите грибы. Нашинкуйте их кружочками и откиньте на дуршлаг (жидкость должна полностью стечь). Сырой картофель вымыть от грязи, очистить от кожуры и нарезать небольшими квадратиками.

Перчик болгарский вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать тонкой соломкой . Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Морковку очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками.

Маслины ополоснуть от сока и разрезать вдоль пополам . Чеснок освободить от шелухи, вымыть и тоже вдоль разрезать. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь. Влейте туда растительное масло и разогрейте его.

Положите в сковороду чеснок, через 3 минуты добавьте туда морковь, а ещё через 3 минуты всыпьте лук. Всё хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 минут . После засыпьте грибы, перемешайте и тушите на протяжении 20 минут, периодически не забывая мешать. Затем овощи нужно посолить и добавить приправы по вашему желанию.

В другой сковороде до румяной корочки обжарьте картофель в течение 10 минут. После добавьте перчик болгарский и ждите когда овощи станут золотистые.

В деке (глубоком) разогрейте вино . Для этого поставьте его на огонь и дайте испариться алкоголю: при огне средней силы вылейте в посудину вино и положите в него через 3 минуты маслины. Потушите их 5 минут.

По истечении 5 минут в деку ложим грибы с чесноком, луком и морковью, а затем - перец с картошкой. Сверху посыпьте мелко порезанным жгучим перчиком, всё залейте сметанкой и отправьте деку в духовку. Запекать при 180 градусах на протяжении 20 минут , перемешайте «Жаркое» и подавайте к столу.

Маслята, жаренные с гречневой крупой - как правильно пожарить

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для жарки маслят с гречневой крупой сначала вымойте и очистите грибы. Затем отварите их на протяжении 10 минут в слегка солёной воде (4,5 стакана). В 3 стаканах грибного бульона сварите гречку, добавив предварительно специи.

Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Сваренные грибы порезать небольшими кусочками. Сковороду поставить на плиту, включить средний огонь и разогреть масло. Всыпьте лук на раскалённое масло и прожаривайте 5 минут .

Затем добавьте к луку грибы и потушить на протяжении 20 минут. После добавить отваренную гречневую крупу. В другой сковороде пожарьте соломку перчика и моркови. Жарить не закрывая крышки 10 минут на среднем уровне огня.

К грибам и гречневой крупе добавьте оставшийся грибной бульон, перчик болгарский и морковь. Накройте всё крышкой и тушите на минимальном огне в течение 10 минут .

Есть на свете люди, которые не любят грибы. Их мало, но они есть. Жаль тех, кто лишает себя такого безграничного удовольствия наколоть на вилку жареный масленок. Наслаждение самим процессом и послевкусием от жареных маслят, приготовленных по любимому рецепту, ни с чем не сравнить.

Да, жарить маслята надо уметь. Еще надо уметь их найти, собрать и подготовить к термообработке. Грибники разделились во мнении. Одни считают белые грибы лучшими, другие занимают твердую позицию, защищая превосходство маслят перед остальными грибами. Как говорится, сколько грибников, столько мнений. Но, если уж разговор зашел о маслятах, то и продолжим разговор о них.

Маслята: вкусно и полезно!

Масленок, как и любой другой гриб, имеет в своем составе порядка 90% воды - это факт, который трудно оспорить. Процентная доля белка в этих грибочках - 4, клетчатки - 2, углеводов - 1,5, а жиров в них вообще меньше 1 процента. Много в маслятах витаминов: А, С, РР. Группа В представлена тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой. Ну, и постоянные спутники любых грибов, которых в достатке и в маслятах - ценнейшие для нашего здоровья микроэлементы: фосфор, йод, марганец, цинк, медь, калий и железо. Энергобаланс таков: углеводы - 63%, жиры - 12%, белки - 25%.

Калорийность маслят совсем невелика - 18 ккал на 100 гр продукта, поэтому их смело могут кушать "сидящие" на диете. Безусловно, при термообработке энергетическая ценность станет повышаться. Но, уменьшив количество используемого при приготовлении масла, калорийность можно оставить на исходном уровне. Питательная ценность масленка не ниже этого же показателя у боровика. Количество протеина, который способен принять и усвоить организм - порядка 85%.

Способы приготовления маслят

Маслята выдерживают любой способ приготовления. Их можно тушить, отваривать, жарить, заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать. Возможно использовать масленок как самостоятельное блюдо, хороши они и в составе сложных. Готовить маслята можно на любом оборудовании, с помощью любого кухонного инвентаря - никаких ограничений нет.

Подготовка маслят

Подготовка маслят к работе абсолютно идентична этому же процессу с любыми другими грибами. Трудность, безусловно, в том, что масленок - гриб не крупный. Но, что поделать. Результат окупится.

Хорошенько промыть, чтобы ушла вся грязь и слизь - самое главное. Рекомендуется высыпать весь «улов» в ванную или большой таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, иногда подходя к емкости и разбалтывая содержимое рукой.

Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты

Остается только взглянуть - какие блюда можно приготовить с маслятами, чтобы доставить себе и своим близким максимум удовольствия.

Жаркое из маслят с картошкой в глиняных горшочках

Ингредиенты:

  • маслята - 250 г;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 200 г;
  • сметана - 60 г;
  • масло сливочное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Маслята следует тщательно обработать. Перемыть в нескольких водах, пусть вымоется вся земля и, главное, уйдет слизь.
  2. Если грибы попались крупные, то лучше их порезать пополам. Мелкие, стандартного размера, грибы резать не нужно. Подготовленные грибы сложить в отдельную емкость. Отставить в сторону.
  3. Обработать и вымыть картофель и репчатый лук. Картофель нарезать средним кубиком, лук крупной полусоломкой.
  4. На сковороде (в идеале - на чугунной) распустить сливочное масло. Положить в нее подготовленные маслята и обжарить их в течение 15 минут. В конце жарки подсолить и поперчить (по желанию) грибы.
  5. Затем на сковороду всыпать репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды. Жарить 12 минут.
  6. По прошествии указанного времени ввести в сковороду сметану. Перемешать. Тушить содержимое около 7 минут.
  7. Снять сковороду с плиты. В заранее вымытые, подготовленные глиняные горшочки выложить (до середины) картофель, затем - сметанно-грибную массу, затем - снова картофель. При желании сверху можно посыпать тертым сыром.
  8. Прикрыть горшочки крышками. Переместить их в духовку, разместив на противне. Доготавливать блюдо при 190 градусах в течение получаса.
  9. Готовое блюдо достать из духовки. Каждый горшочек поставить на подстановочную тарелку. Рядом положить приборы и, обязательно, салфетку, чтобы едоки могли держать с ее помощью горшочек за ручки. Предупреждайте всех, кто за столом, что горшочки очень горячие, во избежание ожогов.
  10. При подаче в каждый горшочек для аромата можно добавить рубленую зелень укропа.

Маслята, жареные с луком

Понадобится:

  • маслята - 600 г;
  • лук репчатый - 120 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло растительное - 25 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно обработать маслята. Промывать, пока не сойдет слизь с поверхности. Обсушить на кухонном полотенце. Порезать небольшим кубиком.
  2. В предварительно поставленную на плиту кастрюлю с водой, которая к этому моменту уже круто кипит, забросить подготовленные маслята. Проварить их 12 минут.
  3. Затем снять кастрюлю с плиты. Отцедить грибы при помощи дуршлага. Оставить их в нем, чтобы вода стекла полностью.
  4. В широкую сковороду влить указанную в рецептуре норму растительного масла. Добавить в сковороду сливочное масло.
  5. Обработать и вымыть репчатый лук. Измельчить его при помощи ножа или кухонного топорика.
  6. Всыпать измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать до золотистого колера.
  7. Добавить в сковороду к луку вареные грибы. Подсолить, поперчить. Обжаривать до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость.
  8. Подать грибы с луком на порционных блюдах. Отдельно рекомендуется предложить сметану в соусниках.

Маслята, жареные с картошкой, чесноком и зеленью

  • маслята - 400 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук репчатый - 120 г;
  • масло растительное - 120 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень укропа - 50 г.

Приготовление:

  1. Тщательно обработать грибы. Промывать их в холодной проточной воде до тех пор, пока в порах не останется грязи, земли и прочих инородных элементов. Обсушить на салфетке или на полотенце.
  2. Поставить на плиту сотейник с подсоленной водой. Вскипятить воду. Переместить в нее подготовленные грибы. Готовить их на умеренном огне в течение 25 минут. В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно сбросить их в дуршлаг. Пока вода стекает, на плиту поставить кастрюлю с новой водой. Когда вода закипит, всыпать в нее грибы из дуршлага. Варить на минимальном огне полчаса.
  4. Когда маслята будут готовы, нужно слить воду и дать грибам немного остыть. После этого нарезать их произвольно (совсем мелкие оставить целыми).
  5. На плите в сковороде раскалить растительное масло. Всыпать в него маслята. Готовить до того момента, пока не испарится вся жидкость. Грибы должны стать золотистого цвета.
  6. Всыпать в сковороду нарезанный лук, рубленый чеснок, добавить растительного масла. Готовить еще 7 минут, при периодическом помешивании.
  7. Обработанный, вымытый, нарезанный средним брусочком картофель обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Затем всыпать его в сковороду с маслятами и луком. Солить, перчить. Хорошо размешать. Готовить на малом огне пять минут. Картошка должна пропитаться грибными ароматами.
  8. При подаче готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченным укропом. Отдельно, по желанию, можно подать сметану в соусниках.

Вкусные жареные маслята, без сомнения, порадуют всю вашу семью!

В этом августе мы ездили в гости к родителям в деревню. Поехав за груздями и рыжиками на свое любимое секретное место, мы не обнаружили ни тех, ни других. Но зато нашли целые поляны маслят! Как зашли, так и ползали всей семьей, не разгибаясь, минут 15, пока не набрали почти полные корзинки. Решили прогуляться чуть дальше в лес и наткнулись еще на целое море маслят. Набрали под завязку большую корзину, корзинку поменьше и ведерко. Раздали часть родственникам, остальное чистили и жарили до ночи. Так как вопросов о том как же их жарить было много, решили снять рецепт. В ночи пришлось фотографировать со вспышкой, поэтому кадры такие странные.

Если вы не любите сметану или вам ее нельзя, то просто не используйте ее. Жареные маслята и без сметаны очень вкусные.

Имейте ввиду, что пропорции ингредиентов в этом рецепте вы можете менять по своему желанию или что-то исключать по своему усмотрению.

У нас грибов было на большую сковороду (4 -6 порций), это примерно 2-х литровая кастрюля грибов или даже чуть больше.

Надо:

  • маслята (кастрюля, объемом 2-2,5 л)
  • 1 стакан сметаны
  • 2-3 средних луковицы
  • 2-3 больших зубчика чеснока
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло, примерно 2-3 столовых ложки

Грибы надо сначала перебрать, сняв с них веточки, листики и грязь. Эти грибы не зря зовут маслятами, поэтому вооружитесь маленьким ножечком, он вам поможет.

У маслят еще снимают верхнюю кожицу на шляпке. Это легко сделать, подцепив ее с краю ножом. Снимается она без проблем. Мы эту кожицу никогда не снимаем, готовим как есть. Так что у вас есть выбор.

Теперь их нужно сполоснуть, приготовьте для этого миску или кастрюлю с чистой прохладной или холодной водой. Берете гриб в руки и быстренько прополощите его в воде. Маслята нужно споласкивать по одному. Их не стоит оставлять в воде или бросать их туда все вместе, так как маслята впитывают воду как губка. После полоскания крупные грибы порежьте на несколько частей.

Лук нужно почистить и нарезать небольшим кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Добавить на сковороду грибы. Если у вас все грибы не влезают, положите часть, когда они немного ужарятся, добавьте оставшиеся грибы.

Помешивайте их периодически. В процессе приготовления маслята выделят достаточно много масла и жидкости, поэтому их можно жарить в минимальном количестве масла. Когда жидкость выпарится, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока не появится вкусный чесночный запах.

Теперь можно добавить сметану. Хорошенько перемешайте грибы и дайте им как следует протушиться со сметанкой. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

Сразу подавать. На гарнир можно приготовить картошку или гречку.

И еще к грибам отлично подходит укроп, но так как было поздно, то мы уже не стали в ночи искать укроп на грядке.

Приятного аппетита!

Еще рецепты с грибами из российских лесов: