Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как закрутить зеленый горошек в домашних условиях. Как консервировать вкусный зеленый горошек в домашних условиях? Рецепты такой заготовки на зиму

Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества. Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.

Польза зеленого горошка

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

  • Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  • Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  • Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  • Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  • Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  • Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  • Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.

Простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:

  • 650 грамм очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.

Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.

Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.

Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Рецепт заготовки горошка с уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.
  1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
  2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
  3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
  4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
  5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
  6. И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
  7. Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
  8. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
  9. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
  10. Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Консервированный зелёный горошек без уксуса

Ингредиенты для заливки:

  • 1 л воды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.
  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).
  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки: Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра. Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для . Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 3 л;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине


Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

Ингредиенты:

  • горошек - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

Ингредиенты:

  • горошек - 700 г;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

Ингредиенты:

  • горошек - 600 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой


Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

На зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

Ингредиенты:

  • горошек - 500 г;
  • уксус - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 70 мл.

Приготовление

  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации


Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

Консервированный зеленый горошек является незаменимой и низкокалорийной заготовкой. Его можно встретить во многих магазинах, но нет вероятности, что он окажется качественным и полезным. Чтобы не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают подходящие сорта с молодыми нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно с помощью заморозки, сушки и приготовления консервации. В таком виде он будет не только вкусен, но и не потеряет полезные свойства.

Польза зеленого горошка

По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.

Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5,0 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,8 г.

Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.

Консервированный горошек может нанести вред организму:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при заболевании кишечника;
  • при подагре.

Заготовки на зиму

Для консервирования используют только свежесобранный продукт в молочной спелости. Перезревший горох накапливает много крахмала, и рассол получается мутным. После сортировки стручки лущат и удаляют все испорченные зерна.

Классический рецепт консервации

Зеленый горошек на зиму, заготовленный в домашних условиях, хранится долгое время, сохраняя при этом свой вкус и аромат.

Фото Способ приготовления
Освобождаем зерна от стручков и промываем

В кипяток засыпаем соль, сахар, горох и варим на малом огне полчаса

Освобождаем зерна от рассола и убираем для остывания

Рассол процеживаем для освобождения от осадка

Горох раскладываем по банкам и наполняем маринадом по горлышко

Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть ниже уровня горлышка на 2 см, чтобы при кипении она не попала в рассол. Время стерилизации для полулитровых банок – 20 минут, для литровых – 35 минут

Банки вынимаем из кастрюли, закрываем крышками и остужаем

Маринованные плоды

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 70 % - 1 ст. л.

Для маринования берут только молочные стручки. Очищенные зерна бланшируют несколько минут в горячем подсоленном рассоле и раскладывают по банкам. Заливают отвар и стерилизуют полчаса. Перед закаткой добавляют уксус, закрывают и отправляют остужаться.

Заготовку хранят 2-3 месяца.

Консервирование без уксуса

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г.

В кипящую воду засыпают соль, сахар, опускают горошек и проваривают 5 минут. Зерна раскладывают по емкостям, заливают маринадом и стерилизуют полчаса. После остывания банки накрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Утром их устанавливают в кастрюлю с теплой водой и стерилизуют 20 минут.

Рецепт без стерилизации

Горох, приготовленный по этому рецепту, очень похож на магазинный и подходит для приготовления салатов и гарниров.

Продукты для приготовления:

  • зеленый горошек в любом объеме;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После сбора горошек вылущивают и тщательно промывают. Пока он сушится, готовят маринад. Для этого кипятят воду, засыпают соль, сахар и проваривают до растворения кристаллов. Засыпают горох и варят 15 минут. Для длительного хранения в конце варки добавляют лимонный сок.

Пока горошек варится, банки и крышки стерилизуют в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные емкости при помощи шумовки раскладывают горох и заливают маринадом. Хранят заготовки в прохладном помещении.

Горошек «Чудесный»

На полкилограмма плодов потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • яблочный уксус – 30 мл.

Подготовленные зерна бланшируют, закладывают в банки с маринадом, стерилизуют и закупоривают. После охлаждения горошек хранят в прохладном помещении.

Соленый

Необходимые продукты:

  • горошек – 2 кг;
  • соль – 600 г.

Горошек проваривают 5-7 минут, раскладывают на бумажное полотенце до полного избавления от жидкости. Смешивают плоды с солью и раскладывают по подготовленным емкостям. Банки по горлышко наполняют кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют охлаждаться. Приготовленные заготовки хранят в прохладном помещении несколько месяцев.

Заготовка с перцем

Для приготовления понадобится:

  • горошек – 1 кг;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • 70 % уксус – 5 мл.

Подготовленный горох заливают кипятком и проваривают до приобретения сморщенного вида. Откидывают на дуршлаг для избавления от влаги и раскладывают по банкам. Добавляют рассол, приготовленный следующим образом: в кипяток кладут соль, сахар, душистый перец и кипятят 3-5 минут. В конце вливают уксус и разливают по банкам. Стерилизуют полчаса, закатывают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зеленые стручки

Необходимые продукты:

  • молодые стручки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец и гвоздика – по 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Мариновать можно только молодые стручки. Их замачивают на ночь в холодной воде. Затем бланшируют в горячей воде с добавлением лимонной кислоты. Проваренные стручки раскладывают по банкам, добавляют перец, гвоздику и заливают рассолом.

Приготовление маринада: в кипяток добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. После снятия с огня добавляют уксус. Рассолом заполняют банки с горошком и ставят на стерилизацию.

Острая заготовка

Понадобятся:

  • свежесобранный горох;
  • соль и сахар – по 20 г;
  • вода – 1 л;
  • перец острый – 2 стручка.

Горох лущат и промывают. Высыпают в кастрюлю, наполненную водой, и ставят вариться. После закипания добавляют соль, сахар.

Перец моют, избавляются от семян и режут на полукольца. В подготовленные банки укладывают горох и порезанный перец. Рассол процеживают и повторно кипятят. Горячий маринад разливают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизовать. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли укладывают марлю.

После стерилизации тары закрывают крышками, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания. Приготовленную заготовку хранят в темном прохладном помещении.

Сушка в домашних условиях

Подготовленные зерна бланшируют в соленой воде 3-5 минут. Остужают и раскладывают на противень. Сушат горох в начальной стадии при температуре 45 градусов, в конце температуру поднимают до 60. Для лучшей циркуляции воздуха дверца духового шкафа должна быть приоткрытой.

Готовность продукта определяют по цвету и форме. Высушенный горошек должен иметь темно-оливковый цвет, приятный аромат и морщинистую поверхность.

Заморозка в холодильнике

Подготовленные зерна бланшируют в подсоленной воде 2-3 минуты. Охлаждают в ледяной воде и просушивают на бумажном полотенце. Горошек раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозилку. Перед употреблением его опускают в кипящую воду и проваривают 8-10 минут. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления супов, салатов и гарниров.

Размороженный горошек вторично замораживать нельзя.

Чтобы заготовки радовали долгое время, они должны пройти стерилизацию и храниться в темном прохладном месте. Приготовленный горох идеально подойдет для приготовления первых блюд, салатов и будет хорошим дополнением к мясу и рыбе.

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Самый простой рецепт

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, 🙂

Маринуем горошек в стручках

В этой заготовке сохраняется очень много витаминов и прочих полезных веществ. В свежем виде гороховые стручки жесткие – их просто невозможно пережевать. Но в процессе консервирования они размягчаются, становясь очень нежными и вкусными.

Для этой заготовки вам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 500 г зеленого гороха в стручках;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • палочка корицы;
  • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

Стручки тщательно промываем. Затем помещаем их в глубокую миску и заливаем на 2 часа холодной чистой водой. После этого доводим до кипения 3 стакана воды и добавляем сюда лимонную кислоту. Бланшируем стручки в этом растворе 2-3 минуты.

В кастрюлю выливаем оставшуюся воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сюда сахар и уксусную кислоту. Кипятим раствор пару минут. И заливаем его в банки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на среднем огне в течение 20-25 минут.

После этого консервируем, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в помещение с низкой температурой – погреб, подвал и т.д.

Рецепт на зиму

Сначала очищаем зеленый горошек от стручков и промываем. Чистка, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, если привлечете к труду помощников, работа сделается намного быстрее. Хотя и полезного продукта может стать сильно меньше 🙂

Варим рассол – доводим литр воды до кипения и забрасываем сюда 1 ст.л. соли. Тщательно перемешиваем (соль должна полностью раствориться) и отправляем сюда горох. Бланшируем его в рассоле примерно 2-3 минуты. Затем раскладываем в стерильные пол-литровые банки и заливаем рассолом, в котором варили.

После этого банки стерилизуем 30-40 минут и в каждую из них добавляем 70%-уксус. Необходимое количество уксуса определяется из расчета 1 ч.л. на 1 л заготовки. После этого консервируем и переворачиваем банки. А когда заготовка остынет, выносим ее на холод.

Чтобы не помутнел рассол, главное - стерилизовать не менее 30 минут. Да, и уксуса нужно добавлять не больше нормы. В противном случае он запах гороха нейтрализует и сделает «бубочки» жестковатыми. Впрочем, даже если все это соблюдать, на дне все равно может собраться чуть-чуть мути. Но это нормально.

Маринуем горох без стерилизации

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается практически такая, как в магазине. У нее нежный вкус, приглушенно-зеленоватый цвет «бубочек» и прозрачный маринад.

Вам понадобится:

  • 600 г горошка;
  • 1 литр воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Такого объема продуктов хватает на 3 пол-литровые баночки. Первым делом подготовьте горошек – его нужно вылущить и хорошо промыть. Затем беремся за маринад. Кипятим воду и заливаем кипятком чистые банки, а потом переливаем его в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар. На максимальном огне доводим маринад до кипения. Потом засыпаем сюда горох.

Мешать его нельзя, только слегка встряхивайте кастрюльку. Только делайте это очень аккуратно, а то потом горошины по всей кухне собирать будете. Впрочем, если у вас дома есть кот, он вам в этом поможет 🙂

Обратите внимание на то, что горошек должен быть полностью покрыт маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до закипания. Далее сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности (еще примерно 15 минут). Во время варки периодически встряхивайте посуду. Только не забывайте о мерах безопасности, ведь в кастрюле кипяток. Лопнувшие зерна удалите. И еще, если вы используете перезревший горошек, то время варки увеличится до 25 минут.

Далее попробуйте горошек на готовность. Он должен быть мягким внутри, как магазинный. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты без горки. Не мешайте, а снова встряхните кастрюльку. А после выключите огонь.

Зерна потом откиньте на дуршлаг. Рассол не выливайте. Возьмите пол-литровые банки, наполните их горохом. А после залейте маринадом и законсервируйте. Вот этот видео-рецепт вам в помощь.

Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.

Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.

И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.