Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заготовить шампиньоны на зиму? Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму.

Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.

Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.

Как мариновать? Лучшие рецепты

Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.

Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:

  1. у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
  2. перед маринованием шампиньоны следует приварить;
  3. для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
  4. шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
  5. если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.

Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.

Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!

Понадобится:

  • 1 кг шампиньонов
  • луковица
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 гвоздички
  • листик лавра
  • рюмка уксуса (9%)
  • 3 чесночных зубка
  • полрюмки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
  2. Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
  3. Слейте воду.
  4. Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
  5. Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму

В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.

Продукты:

  • грибы — 1 кг
  • 1 стакан воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 100 г уксуса (9%)
  • 3 листика лавра
  • по 7 горошинок душистого и горького перца.

Как приготовить:

  1. Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
  2. Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
  3. Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.

Рецепт по-корейски с болгарским перцем

Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.

Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • луковица
  • морковка
  • сладкий перец
  • 5 чесночных долек
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл соевого соуса
  • половина лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 горошинок черного перца
  • щепоть черного молотого перца
  • 50 мл растительного масла
  • листик лавра.

Как сделать:

  1. Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
  2. Перец разрежьте, удалите семена.
  3. Потрите все овощи на корейской терке.
  4. В масле спассеруйте лук и морковь.
  5. Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
  6. Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
  7. Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
  8. Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.

Маринованные шампиньоны по-польски

Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.


Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!

Информация о рецепте

  • Кухня:Польская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:варка, маринование

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
  • зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • семена укропа – ½ чайной ложки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • лавровый лист маленького размера – 1 штука
  • гвоздика – 1 штука
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.

В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.

Шампиньоны хорошо помыть.

Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.

В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.

Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.

Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.

Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .

Шампиньоны, маринованные с морковью

Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.

Компоненты:

  • 1,5 кг шампиньонов
  • 700 -800 г моркови;
  • головка чеснока
  • полстручка острого перчика
  • литр воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200-250 мл растительного масла
  • листик лавра
  • 1 ч. ложка кориандра (зерна)
  • пара гвоздичек
  • по 6 горошинок черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
  3. На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
  4. В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
  5. Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
  6. Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.

Старинный рецепт

Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.

Понадобится:

  • кило шампиньонов
  • полстакана уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • душистый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
  2. В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
  3. Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
  4. Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
  5. Залейте грибы. Влейте масло.
  6. Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.

Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой

Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!

Что нам нужно:

  • 2 кг грибов
  • 200 + 400 мл воды
  • 100 г соли
  • 35 мл уксуса (9%)
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 горошинок душистого перца;
  • пара гвоздичек.

Как готовить:

  1. Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
  2. Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
  3. Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
  4. Выложите в глубокую емкость.
  5. Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
  6. Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.

Шампиньоны в масле

Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.

Понадобится:

  • полкило грибов
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • луковица
  • зелень укропа
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
  2. Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
  3. Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Через 10 часов пробуйте!

Маринуем для жарки

Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!

Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.

Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .

Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.

Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!

Что нужно:

  • средние шампиньоны — 1,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • острый красный перец — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
  2. Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
  3. В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
  4. Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
  5. Потом сливаем маринад и жарим.

Хозяйкам на заметку

  1. С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
  2. Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
  3. Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
  4. В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.

Полезное видео

Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:

Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

Список продуктов для приготовления блюда:

  • мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
  • чеснок – 4-5 зубков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 90 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
  2. Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
  4. В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
  5. Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
  6. Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.

Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.

Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов

Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.

Список продуктов для грибного салата на зиму:

  • шампиньоны – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковка – 0,7 кг
  • молотый красный перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 0,5 л

Этапы приготовления блюда:

  1. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  2. Почистите перец, морковку и лук.
  3. Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
  4. Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
  5. Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
  6. В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
  7. Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.

Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами

Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.

Перечень необходимых продуктов:

  • шампиньоны – 2 кг
  • томаты – 0,6 кг
  • репчатый лук – 0,4 кг
  • подсолнечное масло – 100 г
  • перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
  2. Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
  3. Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
  4. Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
  6. Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
  7. Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
  8. В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.

Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.

Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.

На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Белое столовое вино – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – четверть стакана;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый листок;
  • Душистый перчик – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 шт.

Маринуем шампиньоны в вине

Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:

  • Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
  • Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
  • Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.

Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.

Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках

Ингредиенты

  • Грибы – 2,5 кг;
  • Уксус 9% — 0,5 л;
  • Черный перчик горошком – 20 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.

Маринуем грибы на зиму

Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!

Вот как готовятся эти грибы:

  • Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
  • Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.

Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.

Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы

Компоненты

  • Мелкие грибы – 1 кг;
  • Семя горчицы – 4 ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Уксус – 120 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Вода для маринада – 1 л.

Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:

  • Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
  • Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!

Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком

Ингредиенты для маринования

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 л воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 240 мл уксуса 9%.

Процесс маринования грибов

Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.

Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:

  • Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
  • Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.

За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.

Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • Мелкие грибы – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • 6 ст.л. яблочного уксуса.

Как замариновать шампиньоны рецепт на зиму

Готовим маринованные шампиньоны

Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:

  • Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
  • Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.

Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.

Маринование шампиньонов с морковкой

Компоненты

  • Мелкие грибочки – 2 кг;
  • 4 морковки;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
  • 4 ст.л. соли.

Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой

Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:

  • Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
  • Нарезаем морковку кубиками.
  • Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.

Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.

Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.

Грибы

Описание

Консервированные шампиньоны отличаются от других зимних заготовок тем, что после приготовления их можно есть практически сразу, то есть после остывания они будут уже полностью готовы к употреблению. Также преимущество таких грибов заключается в том, что даже в консервированном виде их можно использовать для приготовления всех грибных блюд. Консервированные шампиньоны в домашних условиях даже можно пожарить на сковороде с картошкой и луком, не говоря уже о том, что их еще можно и запечь в духовке с курицей, со свининой, как и, впрочем, с любым видом мяса. Кстати, многие хозяюшки из таких жареных грибов умудряются создать еще и неплохие начинки для пирожков.

Однако прежде, чем думать о том, что из консервированных грибов можно приготовить, сначала их нужно очень вкусно замариновать. Для этого стоит использовать наш простой рецепт с фото, который приведен ниже в виде пошаговой инструкции. По нему мало того, что готовить маринованные грибы в домашних условиях просто, так консервировать на зиму их еще в разы проще. Главное – во время готовки придерживаться шагов приготовления этого рецепта, чтобы такие важные характеристики, как польза и срок годности после консервирования у шампиньонов были максимально велики.

Также стоит отметить, что форма грибов для маринования по этому рецепту не принципиальна, их можно использовать как целые, так и резаные, ведь на вкусе грибной заготовки это все равно никак не отразится. Главное – для приготовления данной консервации не используйте просроченные шампиньоны, даже слегка подгнившие грибы уже считаются такими.

Официально история культивирования шампиньонов начинается в XVII столетии во Франции. В то время продукт считался деликатесом, редчайшим лакомством, которое могли себе позволить лишь представители знати. Сейчас гриб выращивается в промышленных масштабах и круглый год присутствует на прилавках супермаркетов большинства стран мира. Несмотря на доступность свежего продукта, маринованный - востребованная заготовка.

Легко приготовить

Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет - продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное - рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи - перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • овощи - лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.

Технология

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.

7 рецептов

Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».

Традиционный

Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.

Нужны:

  • шампиньоны - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус яблочный 6%-ный - 150 мл;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 20 г;
  • перец черный - четыре горошины;
  • перец душистый - 12 горошин;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом - укус, масло.
  2. Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
  3. Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
  4. После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.

В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.

По-корейски

Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.

Нужны:

  • шампиньоны - 600 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6%-ный - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лук репчатый - одна штука;
  • чеснок - четыре-шесть долек;
  • зелень петрушки - пучок;
  • кориандр молотый - половина маленькой ложки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.

Действия

  1. Примешать к маслу соевый соус, уксус
  2. Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
  3. Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
  4. Выложить в банки, закатать.

С перцем

Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.

Нужны:

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9%-ный - 80 мл;
  • лук репчатый и перец болгарский - по одному плоду;
  • чеснок - четыре дольки;
  • перец острый - один стручок;
  • перец черный молотый - маленькая ложка;
  • сахар, растительное масло - по большой ложке;
  • соль - 15 г;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут - сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
  2. Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
  3. Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.

С овощами

Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.

Нужны:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • кипяток - 0,5 л;
  • уксус 6%-ный - две столовые ложки;
  • масло растительное - пять столовых ложек;
  • морковка, перец болгарский, репчатый лук - по одному плоду;
  • чеснок - две дольки;
  • зелень - 40 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • лавр - один-два листа;
  • перец черный - пять горошин;
  • зерна кориандра - щепотка.

Действия

  1. Перец болгарский нашинковать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
  2. На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
  3. Влить кипяток, размешать.
  4. Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
  5. Ввести масло и уксус.
  6. Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
  7. После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.

С томатным соком

Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.

Нужны:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сок томатный - 300 мл;
  • уксус 9%-ный и растительное масло - по большой ложке;
  • чеснок - две дольки;
  • укроп - половина пучка;
  • сахар - половина большой ложки;
  • перец душистый - четыре горошины;
  • соль - маленькая ложка.

Действия

  1. Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
  2. Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
  3. Распределить по банкам, закатать.

С вином

Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.

Нужны:

  • грибы - 1,5 кг;
  • вино - 240 мл;
  • масло - пять-шесть больших ложек;
  • лук репчатый - три-четыре плода;
  • петрушка - 30 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • зерна горчицы - маленькая ложка.

Действия

  1. Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
  2. Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
  3. Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
  4. Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
  5. Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
  6. Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.

Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.

Экспресс-рецепт

Особенности. Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.

Нужны:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • масло растительное - 90 мл;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - две-три дольки;
  • сахар - большая ложка;
  • соль - маленькая ложка;
  • порошковый кориандр - половина маленькой ложки;
  • перец черный и душистый - по пять горошин;
  • гвоздика - семь штук;
  • лавр - три-четыре листа.

Действия

  1. Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
  2. В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
  3. Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
  4. Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.

Идеи для достойной подачи

Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».

Салат

  1. Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
  2. Смешать компоненты.
  3. Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.

Овощной жульен

  1. Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  2. Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
  3. После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
  4. Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
  5. Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
  6. В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
  8. Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  9. В соус ввести овощную поджарку.
  10. Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.

Пицца

  1. Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
  2. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
  3. Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
  4. Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем - маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
  5. Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.

Распечатать