Как вкусно потушить говядину с черносливом, овощами или картофелем - пошаговые рецепты с фото. Тушеная говядина в томатном соусе
Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.
Классический рецепт говядины с подливой
Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.
Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».
На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.
Кроме того, нужно:
- лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
- чеснок – пара зубчиков;
- мука – столовая ложка;
- перец и соль по вкусу.
Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.
В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
- Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
- Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
- Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
- Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
- После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
- Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
- Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
- Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
- Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.
Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.
Готовим в томатном соусе
Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Для соуса заранее подготовьте:
- помидоры – 4 – 5 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – 50 г.
Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.
На полкилограмма говядины потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- смесь перцев, соль.
Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.
- Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
- Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
- Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
- Мясо тушится почти до готовности.
- Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.
Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе
Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.
Для подливы подготовьте:
- уксус винный 3% – 20 г;
- горчица – 5 г;
- сахар – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- молотые ржаные сухари – 60 г;
- мука – 30 г.
На три – четыре порции понадобится:
- мякоть говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.
- Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
- Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
- Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
- За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
- Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.
Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:
- соевый соус – 60 мл;
- томатный сок – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- жидкий мед – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.
Готовим мясо в сливочном соусе
Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.
Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
На 600 г мяса потребуется:
- лук – 1шт.;
- сметана – 150 г;
- соль.
Время подготовки и приготовления рекордно мало.
- Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
- Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
- Вливается сметана и добавляется соль.
Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой
В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.
Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.
Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:
- вино – 1 столовая ложка;
- винный уксус – половина столовой ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
- лук – 1 шт.
Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.
- Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
- Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
- Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
- В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
- Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.
Гуляш из говядины по-венгерски
Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.
На 800 г говядины возьмите:
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 700 г;
- перец цветной болгарский – 1 шт.;
- стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка – 1 столовая ложка;
- тмин, соль, перец.
Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий
- Мясо обжаривают на сильном огне.
- Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
- В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
- Через полчаса добавляют болгарский перец.
- Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
- В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
- К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
- Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.
Гуляш из говядины с подливой
Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
На полкилограмма мяса потребуется:
- лук - 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука - 1 столовая ложка;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.
- Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
- Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
- В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
- Переложить овощи к мясу.
- Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
- В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
- Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.
Как в детском саду
Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Продукты на четыре «взрослые» порции:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – столовая ложка;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- масло сливочное – столовая ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.
- Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
- Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
- Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
- В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
- Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
- В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.
В мультиварке
Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.
На 600 г говядины понадобится:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – столовая ложка;
- мука – столовая ложка;
- перец, соль.
Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.
- Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
- На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
- Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
- За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
- Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
- В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
- Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
- В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.
Говядина тушеная крупными кусками с подливкой – отличная добавка буквально к любому гарниру, мясо прекрасно подходить к картофелю пюре, гречке, макаронам, также его можно просто кушать вприкуску с хлебом. Чтобы говядина получилась мягкой, ее придется тушить длительное время, но зато результат стоит ожиданий. Сегодня я предлагаю сделать подливу со сметаной, также вы можете использовать томатную пасту, с ней подливка и мясо получается тоже очень даже ничего! Такие простые в приготовлении рецепты всегда приходят на помощь, если времени и сил на готовку нет, вам придется только нарезать все продукты, сгрузить в сковороду и отправить на печь, а по желанию готовить в мультиварке, если такая помощница есть на вашей кухне. Но все это не значит, что мясо нельзя подать к праздничному столу, очень даже можно – гостям точно понравится. Итак, приступим. Посмотрите что еще .
- говядина – 400 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 2-3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
-растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить. Также очистить сразу морковь, нарезать овощи крупными кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить туда лук и морковь.
Кусок говядины сполоснуть и просушить кухонными бумажными салфетками. Нарезать мясо крупными кусками, добавить мясо к овощам в сковороду.
На высоком огне поджарить мясо и овощи, сделать это быстро, чтобы все соки в кусочках мяса запечатались. В процессе всегда помешивать мясо, чтобы оно не пригорело.
Влить в сковороду с мясом и овощами горячую воду, вода должна покрывать мясо полностью. Также сазу добавить сметану, по желанию отдельно развести ее в небольшом количестве теплой воды. Если вы хотите густую подливу, подсыпьте немного пшеничной муки.
Тушить мясо 60-70 минут на среднем огне. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и выдавленный на прессе чеснок. Вот и все, снять пробу и отредактировать вкус, при подаче украсить веточками свежей петрушки. Также обратите внимание
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить говядину тушеную с подливкой. Это блюдо придется по вкусу всем любителям мяса и отлично подойдет в качестве сытного обеда. Ингредиентов для приготовления требуется немного, однако по времени это займет у вас приблизительно 2 часа 30 минут. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 2 ч 30 мин
Говядина тушеная с подливкой: как приготовить
Прежде чем приступить к готовке, подготавливаем все необходимые продукты: выкладываем на стол говядину и лук. Рекомендуем использовать вам охлажденное мясо, однако если у вас оно замороженное, тогда за 2 часа до начала готовки достаньте говядину из морозилки, чтобы она успела отойти. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Берем мясо, нарезаем его небольшими кусочками и складываем в отдельную посуду. Если хотите более постный вариант, то отделите сало и в дальнейшем используйте только мясо.
Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте какой-нибудь специальной приправы для мяса, как следует обваляйте в ней всю говядину и оставьте ее помариноваться на 5-10 минут.
Когда мясо замаринуется, переложите его на сковороду, смазанную растительным маслом.
Обжарьте мясо на сильном огне в течение 5-10 минут до состояния полуготовности, не забывайте помешивать.
Теперь переходим к луку. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Выложите лук к нашей говядине.
Добавьте небольшое количество воды и поставьте на медленный огонь.
Тушите говядину с луком в течение 2 часов, при этом регулярно подливайте воды и все время помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Когда говядина с образовавшейся подливой приобретут коричневый оттенок, снимайте сковороду с огня.
Наша тушеная говядина с подливкой готова, осталось только разложить ее по порционным тарелкам и добавить гарнир (отлично подойдут макароны или гречка). При желании украсьте ваше блюдо листьями салата и петрушкой. Приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всем известны полезные свойства говядины: огромное количество белка для нашего организма, железа, которое улучшает кровяной состав. Говядина должна присутствовать на наших столах. Каждую неделю. Делюсь с вами очередным рецептом, который поможет вам применить кусочек говядины. Очень удобно тушится говядина тушеная крупными кусками с подливкой. Она становится мягкой и нежной. Как вариант будем сегодня готовить говядину с подливкой. Очень вкусной получается и такая .
Необходимые продукты:
- 300 гр. говядины,
- 2 средние луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу,
- 1 шт. лаврового листа,
- 2 ст.л. муки,
- 500 грамм воды.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо нарезаю крупными кусками. Если у вас попадутся прожилки, плева, то их нужно обязательно срезать ножом. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. Сегодня я купила свежую говядину (шею) и приготовила замечательное блюдо. Обычно я беру филе (вырезку, «яблочко») которое идеально подходит для тушения, но в этот раз решила попробовать другой вид мяса. Получилось ничуть не хуже. Шейная часть у меня была хорошая, я только срезала одну плеву и все.
Нарезаю почищенные и вымытые луковицы не сильно тонкими четверть кольцами. Тонко нарезанный лук быстро поджарится и может подгореть.
Обжариваю в кастрюле сперва мясо, добавив растительное масло. Мясо кладу в очень хорошо разогретое масло. Пускай шипит и шкварчит, но у меня глубокая кастрюля, поэтому все брызги в ней и останутся. Важно сначала обжарить говядину на сильном огне, чтобы на нем образовалась коричневая корочка, чтобы и цвет подливки был тоже красивый и аппетитный.
При обжарке мясо помешиваю, чтобы оно со всех сторон приобрело золотую-презолотую корочку.
Через 15 минут всыпаю лук и продолжаю жарить. Все хорошенько солю и перчу по вкусу.
Всыпаю в кастрюлю с мясом муку, как бы притрушиваю его. Обязательно на обед или ужин приготовьте такой .
Вливаю воду, разведенную томатной пастой. Начинаю тушить говядину на медленном огне до готовности. Это примерно около 40-50 минут. Вообще говядину нужно пробовать и прокалывать, чтобы проверить готовность. Если вилка или нож мягко входят, то значит мясо готово. Говядина может по-разному готовиться. Молодое мясо быстрее тушится, а более зрелое - подольше. Поэтому лучше покупать телятину – молодое мясо.
Готовое блюдо подаю к столу в горячем виде. Гарнир подходит абсолютно любой: крупы, картофель, спагетти. Bon Appetite!
Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.
Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.
Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.
Тонкости приготовления
- Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
- Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
- Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
- Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
- Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
- Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
- К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
- Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
- Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
- Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
- Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
- Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
- Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
Гуляш
Ингредиенты:
- говядина – 0,8 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 30 г;
- жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
- гарнир – отварной картофель.
Способ приготовления
- Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
- Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
- Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
- Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
- Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
- Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
- Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.
Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
- Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
- Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
- Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
- Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
- В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая
Ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
- Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
- Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
Тушеная говядина с подливкой: с оливками
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухое вино – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
- Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
- Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.
Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе