Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Рис в мультиварке панасоник

Опытные хозяйки знают рис Басмати как продукт, который широко применяется для приготовления вторых блюд. Гарнир из крупы данного сорта удачно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Рекомендуется использовать его и как ингредиент для изготовления плова.



Немного о продукте

Зерна этого риса имеют индийские корни: торговцы из Индии привезли его в страны Ближнего Востока. Крупинки тонкие, длинные (достигают семь и более миллиметров). В результате варки объем крупы увеличивается по длине, при этом набухание в толщину происходит незначительно. Басмати отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом. По вкусовым ощущениям он подобен вкусу ореха. Следует отметить, что со временем вкусовые качества данного продукта становятся лучше: рис высокого качества вызревает около года, сорта высшего качества – до десяти лет.

Зерна легко промыть, поскольку они содержат относительно мало клейковины. Продукт характеризуется невысоким гликемическим индексом в диапазоне 56-69 (в целях сравнения – белый рис имеет аналогичный показатель порядка 89). Клетчатка, содержащаяся в продукте, обеспечивает очистку кишечника, а также нормализует уровень холестерина в крови. Глюкоза, поступающая в организм, помогает восстановить энергию. Крахмал, имеющий место в данной рисовой крупе, способен усваиваться и перевариваться поступательно: эта важная особенность благоприятна для процесса регулирования уровня сахара, что важно для диабетиков. Такой продукт экологически чист. Он не расположен к накапливанию в себе солей тяжелых металлов и иных вредных веществ.


Сорт обладает обволакивающим эффектом для слизистой оболочки желудка: это делает его продуктом, который показан для употребления страдающими язвенной болезнью или гастритом. Содержит ряд жизненно важных микроэлементов: калий (без него невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы), фосфор (восстанавливает костную ткань). Для страдающих заболеваниями сердца и почек такой рис – обязательный элемент рациона, так как обеспечивает выведение излишков соли. В данном продукте содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в период беременности.

Рис содержит достаточное количество калорий (на 100 грамм 347 ккал). Однако, если не употреблять продукт очень часто, на стройность фигуры он не повлияет.



Подготовка к приготовлению

Процессу варки предшествует подготовительный этап. Крупа перебирается, так как важно избавиться от некачественных зерен. Далее она тщательно промывается несколько раз, пока не исчезнет мутный оттенок у воды. Рис можно замочить ненадолго, достаточно 20 минут. Вода для этих целей берется комнатной температуры. По прошествии указанного выше времени можно приступать к отвариванию. Причем воду сливать не требуется, варить лучше в этой же жидкости. Приведем некоторые нюансы в приготовлении продукта.

  • Для варки берется кастрюля, имеющая толстые стенки. Такая емкость обеспечивает равномерное распределение тепла.
  • Варить следует на тихом огне. В противном случае крупинки будут прилипать ко дну варочной посуды.


  • Крупа может быть приготовлена как на воде, так и на овощном бульоне, молоке, соке. Однако использование бульона из мяса неприемлемо, поскольку крупинки в нем могут слипнуться между собой.
  • При вторичном разогревании риса его пищевые показатели становятся хуже. Поэтому в случае необходимости отсрочки момента использования продукта нужно добавить побольше жидкости, отварив минут на пять меньше и настаивая подольше.
  • При необходимости получения гарнира более плотной консистенции, пропорция воды и рисовых зерен будет уменьшена. Возможен вариант 1: 1.
  • Если после обеда остался гарнир, то его следует поместить в холодильник. Разогревают продукт обжариванием.



Рассыпчатый вариант

Поскольку данный сорт предназначен преимущественно для приготовления гарниров, то для получения компонента рассыпчатой консистенции необходимо соблюдать такие правила.

  • Брать крупу и воду, соблюдая пропорцию 1: 1,5. Предварительно растворить в воде соль по вкусу.
  • Подготовленный рис заливается жидкостью и размещается на огне средней величины. После закипания пламя следует убавить до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой. Ее содержимое варится порядка часа.
  • После завершения процесса варки огонь выключается, а емкость находится на плите ¼ часа. После настаивания крышка снимается. По поверхности готовой массы проводят несколько раз вилкой для того, чтобы вышел пар, находящийся между зернами. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, соусы, овощи.



В мультиварке

В мультиварке приготовление риса осуществляется посредством режима «Варка» или программы «Плов». В конце приготовления рис должен попариться, поэтому прибор следует открывать через минут десять после завершения выбранной программы. Такой прием позволит получить рассыпчатый и нежный продукт.


С овощами

Для приготовления блюда следует взять 2 меры риса, 1 репчатый лук, 2 моркови, 2 баклажана, 3 плода томата, 4 красных болгарских перца, 100 грамм спаржевой фасоли, ? стакана постного масла, смесь перцев, соль по вкусу. Это рецепт пригодится летом, когда на грядках поспели свежие овощи. Благодаря пищевым продуктам подобного сочетания организм пополнится полезными витаминами и микроэлементами. Процесс изготовления этого вкусного блюда состоит из таких этапов.

  • Овощи тщательно вымываются и чистятся. Лук, морковь, баклажаны, помидоры нарезаются кубиками, стручковая фасоль и перец – соломкой.
  • Крупа риса неоднократно промывается. Это делается до того момента, пока вода не достигнет прозрачности.
  • Лук с морковью помещается в агрегат. Добавляется масло. Осуществляется обжаривание посредством использования режима жарки, пока овощи не подрумянятся.
  • После их извлечения на жарку отправляются следующие ингредиенты: болгарский перец и фасоль в стручках. Процесс жарки повторяется.



  • Поджаренные овощи выкладываются к предшественникам. Следующим жарится баклажан. Когда баклажан подрумянится, к нему добавляются овощи, прошедшие обработку ранее, а также нарезанные помидоры.
  • Масса солится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Добавляется смесь перцев.
  • Полученная масса тушится на протяжении пяти минут. Засыпается крупа, которая деревянной лопаточкой распределяется среди тушеных овощных составляющих.
  • Добавляется не более трех мер воды, что связано с тем, что овощи пускают сок и при большем количестве добавленной жидкости рис превратится в кашу. Крышка закрывается, включается имеющаяся в наличии программа «Плов» или «Рис».
  • После звукового оповещения прибора о завершении цикла приготовления нужно выдержать блюдо 10 минут, чтобы рис дошел. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым: в подобном исполнении оно может подаваться как полноценный самостоятельный вариант.

Это блюдо идеально для потребления вегетарианцами или любителями овощных блюд. Для заядлого мясоеда более приемлемым будет следующий рецепт.

О том, как приготовить рис Басмати с овощами, смотрите в следующем видео.

Плов со свининой

На две меры риса следует припасти ½ килограмма мякоти полужирной свинины, 1 головку репчатой луковицы, 3 моркови, 2 чесночных головки, 1 столовую ложка приправы для плова, подсолнечное масло, соль. Для получения готового блюда следует выполнить следующие операции.

  • Очищенный лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на постном масле (используется режим жарка или выпечка).
  • Очищенная морковь нарезается тонкими брусочками (натирать морковь на терке не рекомендуется, так как теряется ценный сок). Отправляется к луку, с которым совместно прожаривается в течение пяти минут.
  • Вымытое мясо нарезается кубиками средней величины, которые отправляют к овощам. Добавляются специи для плова. Мясо подлежит легкой обжарке до подрумяненного состояния, ингредиент перемешивается посредством лопатки.



Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится­ ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Рис басмати – калорийность

Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Видео: как сварить рис басмати рассыпчатым

Рис – полезный и питательный гарнир, который можно сделать вкусным лишь при условии правильного приготовления. Это только на первый взгляд рис кажется скучным блюдом, на самом деле он имеет множество сортов, все они обладают своим вкусом, запахом, консистенцией, сочетаются с теми или иными продуктами, имеют свои тонкости варки. Как приготовить рис в мультиварке «Панасоник» мы расскажем в этой статье.

  1. Сорт крупы напрямую влияет на ее вкус. К примеру, круглозерный рис имеет мягкую, чуть клейкую и сочную консистенцию. Рассыпчатую кашу или плов, в котором зерна будут отделяться друг от друга, можно получить из пропаренного или длиннозерного риса. Нешлифованные дикие сорта варятся довольно долго, поэтому не стоит готовить смешанные каши из белой и необработанной крупы.
  2. Главный секрет правильного приготовления риса – его тщательное промывание. Сливать воду с крупы следует до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, без примеси крахмала. Этот способ даст возможность получить более рассыпчатую кашу.
  3. Перед готовкой зерна желательно замочить в прохладной или в немного теплой воде. Этот этап важен при приготовлении риса на пару. Замоченная крупа варится намного быстрее.
  4. Учитывая сорт риса и желаемую рассыпчатость каши, наливайте воду в соотношении 1:1 или 1:2. Как правило, для варки круглозерной крупы требуется меньше времени и жидкости, длиннозерный же готовится дольше и нуждается в большем количестве воды. «Экзотические» для нашей кухни сорта, наподобие бурого или черного риса, стоит варить в строгом соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
  5. Заливайте крупу кипятком перед тем, как поставить на плиту. Так зерна проварятся равномерно и не слипнутся в единый комок, к тому же, каша не получится сухой. Чтоб улучшить вкусовые качества готового блюда, влейте пару ложек растительного масла или бросьте в кастрюлю кусочек сливочного.
  6. Любое блюдо сохранит больше полезных компонентов, если готовить его на пару – это правило касается и риса. Плюс варки на пару еще и в том, что крупа будет рассыпчатой.

Любые ингредиенты в рисовую кашу вы можете добавлять, исходя из собственных пожеланий и вкусовых предпочтений. Ароматизировать крупу можно лавровым листом, перцем, лимонной цедрой, зеленью, розмарином, тимьяном, любыми специями. А можно добавить рису не только дополнительный запах, но и цвет, если всыпать в кашу немного карри или куркумы. Воду можно с легкостью заменить бульоном или молоком, а в сам рис добавить овощи, мясо, сухофрукты или свежие ягоды.

Рис на бульоне в мультиварке Панасоник

Это почти классический рецепт приготовления риса, но на воде он получается пресным и скучным, так что мы заменим ее бульоном. Если у вас дома остался готовый бульон, он как раз подойдет для блюда. Можно поступить и проще – взять бульонный кубик и развести в кипятке. Готовить рис на бульоне в мультиварке «Панасоник» мы будем из таких компонентов:

  • круглозерный рис – 3 мультистакана;
  • кипяток – 5 мультистаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло.

А теперь давайте сварим рис на бульоне в мультиварке «Панасоник»:

  1. Вначале вымоем рис так, чтоб с него стекала прозрачная вода. В чайнике вскипятим воду. Отмерим 5 мультистаканов и растворим в них бульонный кубик.
  2. Крупу выложим в мультиварку, зальем подготовленным бульоном, попробуем на вкус и добавим нужное количество соли.
  3. Включим программу «Гречка» и будем варить рис в мультиварке «Панасоник» до готовности, то есть, пока он не вберет всю воду.
  4. В готовую кашу бросим кусочек сливочного масла и перемешаем.

Рис с кешью и овощами на пару в мультиварке Панасоник

  • длиннозерный рис – 2 мультистакана;
  • кипяток – 4 мультистакана;
  • кешью – 150 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • брокколи – 400 г.

Вот как готовится рис с паровыми овощами в мультиварке «Панасоник»:

  1. После того как мы промоем рис много раз до получения прозрачной воды, высыпаем его в мультиварку. Кипятим чайник, отмеряем нужное количество жидкости и заливаем крупу. Солим на свой вкус.
  2. Овощи берем замороженные или свежие. Складываем в специальный мультиварочный контейнер для приготовления блюд на пару. Устанавливаем сверху на чашу.
  3. Включаем режим «Гречка» и готовим рис с паровыми овощами в мультиварке до тех пор, пока в кашу не впитается вода. Этого времени должно быть достаточно и для того, чтоб овощи дошли до готовности.
  4. Пока крупа томится в мультиварке, орешки кешью обжариваем на сухой сковородке.
  5. После окончания режима снимаем с мультиварки контейнер с овощами, а в рис наливаем пару ложек оливкового масла и высыпаем орешки кешью. Перемешиваем, подаем все вместе в качестве одного блюда.

Рис с курятиной и сливками в мультиварке Панасоник

Это не просто рисовая каша, а ризотто – популярное блюдо солнечной Италии. Ризотто часто готовится с добавлением вина и сливок, которые и мы будем использовать в этом рецепте. В блюдо также добавляют овощи, морепродукты или мясо, мы, к примеру, положим в него куриное филе. Разберем подробно, из какого списка продуктов готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  • рис сорта «Арборио» — 250 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сушеные базилик и петрушка – по 1 ч.л.;
  • соль.

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» так:

  1. Луковичку чистим и шинкуем мелким кубиком. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе.
  2. В мультиварке в режиме «Жарка» раскаляем указанное количество оливкового масла и жарим лук минут 5.
  3. Насыпаем к луку рис, перемешиваем, готовим 2 минуты.
  4. Выливаем в чашу вино и ждем, когда оно испарится.
  5. Меняем режим на «Тушение», таймер ставим на полчаса. Готовим рис в мультиварке «Панасоник», порционно подливая куриный бульон. Он должен постепенно впитываться в крупу. Бульон сразу не забываем посолить.
  6. Вмешиваем в рис кусочки филе, в той же программе томим еще несколько минут, пока и мясо, и крупа не дойдут до готовности.
  7. Вливаем в ризотто сливки и добавляем сушеную зелень. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рис с луком в мультиварке Панасоник

Вот самый простой рисовый гарнир – крупа, сваренная на бульоне с добавлением репчатого лука. Времени на приготовление нужно минимум, продуктов – ограниченное количество, а вкус и запах получатся невероятно аппетитными. Для этого риса в мультиварке «Панасоник» понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

Разберем поэтапное приготовление каши из риса в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную луковку крошим кубиками. В мультиварке нагреваем сливочное масло и пассеруем лук в программе «Жарка». Он не станет таким золотистым, как на растительном масле, но приобретет мягкость и прозрачность.
  2. Промытый по всем правилам рис пересыпаем к луку и наливаем в чашу кипяток, предварительно растворив в нем бульонный кубик. Солим на свой вкус.
  3. В программе «Гречка» варим рис в мультиварке «Панасоник», пока он не впитает всю воду.

Рис с фетой, маслинами, зеленью и кабачком в мультиварке Панасоник

Экспериментировать с рисовым гарниром можно как угодно, была бы фантазия. Очень удачным результатом подобного эксперимента стало это блюдо – рис с фетой, зеленью, маслинами и кабачками. Готовить его в мультиварке «Панасоник» мы будем из:

  • рисовой крупы – 250 г;
  • кипятка – 0,5 л;
  • сыра «Фета» – 100 г;
  • петрушки – 1 небольшого пучка;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • маслин без косточек – ½ стакана;
  • оливкового масла – 4 ст.л.;
  • кабачков – 1-2 шт.

Вот как готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную репчатую луковицу режем мелкими кубиками. Кабачки нарезаем ломтиками, предварительно поделив каждый овощ вдоль на половинки. Толщина ломтиков – примерно 1 см.
  2. В мультиварке в опции «Жарка» нагреваем половину указанного в рецепте оливкового масла. В нем пассеруем луковку минут 5.
  3. Кладем ломтики кабачков и вместе с луком готовим их еще 3 минуты. Кипятим в чайнике воду.
  4. Рис не промываем, а сразу высыпаем в мультиварку. Заливаем кипятком и солим. В программе «Гречка» готовим рис в мультиварке «Панасоник» 30 минут.
  5. Сыр «Фета» разминаем вилкой. Маслины без косточек режем на половинки. Шинкуем промытый пучок петрушки.
  6. Сыр, зелень, маслины и остаток оливкового масла соединяем в мисочке, перемешиваем.
  7. Выкладываем эту смесь в кашу, перемешиваем и держим блюдо в режиме подогрева еще 10 минут.

Рис с мясным фаршем и овощами в мультиварке Панасоник

Это быстрый аналог плова, в котором меньше ингредиентов и который готовится намного быстрее и проще. Жирность блюда можете регулировать сами, выбирая тот или иной вид фарша. Вот то, из чего мы приготовим рис в мультиварке «Панасоник»:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кипяток – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • соль, перец.

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» таким способом:

  1. Овощи чистим и крошим мелкими кубиками. Опускаем их в мультиварку в разогретое растительное масло и в режиме «Жарка» готовим 10 минут.
  2. Потом добавляем в блюдо мясной фарш. Готовим его 30 минут, периодически лопаткой разбивая комочки.
  3. Солим фарш и высыпаем к нему тщательно промытую рисовую крупу.
  4. Заливаем все крутым кипятком, приправляем специями, включаем программу «Гречка» и готовим рис в мультиварке «Панасоник» до исчезновения в каше воды.

Рис с морским коктейлем в мультиварке Панасоник

Рисовый плов можно готовить не только с мясом, но и с морепродуктами – более экзотическим, но и более полезным диетическим ингредиентом. Для этого рецепта мы взяли морской коктейль – готовую замороженную смесь. А готовили рис в мультиварке «Панасоник» мы из такого списка компонентов:

Давайте приготовим рис в мультиварке «Панасоник:

  1. Включаем программу «Жарка», накаляем растительное масло, высыпаем морепродукты и обжариваем минут 10.
  2. Чистим овощи и мелко их режем.
  3. Из мультиварки на время достаем морепродукты, наливаем еще немного растительного масла и пассеруем лук. Потом жарим его с морковкой еще 5 минут. Потом готовим лук и морковь вместе с помидорами и сладким перцем еще 10 минут.
  4. Моем рис согласно вышеописанных рекомендаций. Выкладываем крупу в чашу, добавляем морской коктейль.
  5. Кипятим в чайнике 600 мл воды. Выливаем ее в чашу, солим кашу и готовим рис с морепродуктами в мультиварке «Панасоник», используя режим «Гречка». Крупа должна полностью вобрать жидкость и тогда ее можно считать готовой.

Рис с имбирем и овощами в мультиварке Панасоник

Можно сделать рис с овощами и без использования мясных либо рыбных ингредиентов. Получится простое и малокалорийное вегетарианское блюдо. Привнесем в него изюминку и добавим немного свежего имбирного корня – оригинальный вкус обеспечен. Список ингредиентов для такого риса в мультиварке «Панасоник» такой:

  • круглозерный рис – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – кусочек корня длиной 1 см;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Вот как мы будем готовить такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Корешок имбиря очищаем и трем на терке. Все овощи чистим и крошим примерно одинаковыми кубиками.
  2. Растительное масло нагреваем в режиме «Жарка», высыпаем овощи и жарим минут 20. В конце обжарки добавляем имбирь.
  3. Моем рис, высыпаем в чашу, солим и заливаем крутым кипятком.
  4. Ставим режим «Гречка» и варим рис в мультиварке «Панасоник» до готовности. В конце, уже в готовую кашу, щедро добавляем сливочное масло.

Рис в мультиварке «Панасоник». Видео

Готовить с мультиваркой - сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.
  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина