Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сушить переспелый горох в домашних условиях. Как сушить зеленый горошек: видео

Не сорванные вовремя бобы начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми.

Появление сетки на бобах - признак того, что горошек перезрел. Собирайте бобы ранним утром, в жаркий полдень бобы быстро вянут. С 1 м2 можно получить 2-3кг бобов гороха.

Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10-12ч, а вылущенный и того меньше (3-4ч), после чего становится крахмалистым и менее сладким. Поэтому если горошка собрано больше, чем нужно в свежем виде для стола, его можно пустить на сушку и консервирование.

На семена часть урожая оставляют до полной биологической зрелости. При созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, бобы обмолачивают.

Насыпанный в сетку горох опускают в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланшировки (1-2 мин). После этого горох охлаждают и промывают в холодной воде, затем снова опускают в кипящую воду на 1-2 мин. После вторичной бланшировки горошек рассыпают тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания.

Провяленный горошек высыпают на сито и сушат в духовом шкафу при температуре 60-70°. При низкой температуре горошек может заплесневеть, а при более высокой вздуется и полопается. В духовке горошек должен находиться около 12-14 ч, затем его вынимают и охлаждают в темном месте» через 8-10ч опять ставят в печь для досушки.

После первой подсушки горох прикатывают доской или кладут под гнет, этим устраняют пустоты в горошинах и придают им уплотненную форму. Сушеный зеленый горошек бархатистый, имеет матовый темно-зеленый цвет.

Если горошек получился слишком светлым - он недоварен. Нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины имеется темная точка - горошек переварен. Из 4 кг свежего горошка получают 1кг сушеного. Хранят его в мешке долгое время.

Перед употреблением в пищу сушеный горошек заливают кипятком (3-4 части на 1 весовую часть горошка). После набухания из него готовят блюда, как из свежего.

Вылущенный горошек с промывают, бланшируют 1-2 мин., затем засыпают в подготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают рассолом, содержащим 2% соли и 3% сахара. Банки накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетели во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2-3 см выше крышек банок. Кастрюлю ставят на огонь.

Когда вода закипит, огонь уменьшают и варят на слабом огне 1,5-2ч. Если рассол в кастрюле выкипел, его доливают кипятком.

После этого банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутненной заливкой испорчены. Раствор в кастрюле можно использовать не один раз.

Зеленый горошек и сахарные лопатки, выращенные через рассаду, созревают в начале июня, а при летнем посеве - в сентябре. Таким образом, только свежим горошком можно пользоваться 90-100 дней в году. Из зеленого горошка и лопаток готовят вкусные блюда. Перед готовкой продукт промывают в холодной воде, у бобов обрезают концы, затем режут пополам и опускают в кипящую подсоленную воду. Постепенно варят до готовности и откидывают на сито или дуршлаг. Воду, в которой варились бобы, можно использовать для овощных супов.

Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы.

Отваренные бобы положите в разогретое масло и, помешивая, поджарьте в течение минуты. Влейте воду, положите соль и закройте кастрюлю. Тушить 3 мин, затем снять крышку и варить 5-6 мин, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы станут нежно-хрустящими.

На 400г бобов берут две столовые ложки масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.

Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить, сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1ч (4-5л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5ч. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Сварить, откинуть на сито. Заправить маслом, сахаром и солью. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Зеленый горошек (сахарная лопаточка) в молочном соусе или масле.

Сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Отваренный зеленый горошек положить на сковороду со сливочным маслом, залить яйцом и поджарить. Яйцо - 3 шт., горошек - 50г, масло сливочное - 15г.

Лишний вес - весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.

Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;

  • Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  • Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.

    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;

  • Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  • В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.
  • Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

    Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

    В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.

    В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;

  • Нормализация уровня инсулина.

    Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.

    Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;

  • Контроль аппетита.

    Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.

    Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

  • Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца

    1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
    2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
    3. Может возникать раздражительность и бессонница.
    4. Недостаток в кальции.
    1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.

    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.

    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.

  • Относитесь с особой осторожностью к жирам.

    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.

  • Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  • Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.

    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

    1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.

    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.

  • Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.

    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.

  • В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

  • Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.

    1. Молочные продукты.
    2. Куриные яйца.
    3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также - картошку, авокадо, маслины и оливки.
    4. Орехи и семечки.
    5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
    6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

    Продукты, которые запрещено употреблять:

    1. Гарниры из крахмалистых продуктовбелый рис, макаронные изделия, картошка.
    2. Хлебобулочные изделия.
    3. Выпечка и сладости.
    4. Копчёности, колбасы, сосиски.
    5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
    6. Сахарный песок.
    7. Бананы и виноград.
    8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
    9. Алкогольные напитки.


    Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

    1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
    2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
    3. На полдник выпиваем стакан молока.
    4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
    2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
    3. На полдник можно выпить стакан кефира.
    4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
    2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
    3. Перекусываем апельсином.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

    1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
    3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
    4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.
    1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
    3. Перекусываем грейпфрутом.
    4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.
    1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
    3. На полдник выпиваем стакан кефира.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.
    1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
    2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
    3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
    4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

    Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;

    • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
    • 200 мл молока;
    • растительное масло;
    • немного соли и черного молотого перца;
    • по желанию специи.
    1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
    2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
    3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
    4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
    5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
  • Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.

    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.

  • Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.

    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

  • Всеми любимый сладкий и сочный зелёный горошек известен человечеству с глубокой древности. На территории Малой Азии им начали лакомиться ещё в каменном и бронзовом веке. Позднее он добрался и до государств Центральной Европы. Правда, на протяжении VIII-X столетий зелёный горошек выращивали только лишь с целью получения семян, и только спустя ещё несколько веков были оценены по достоинству его великолепные вкусовые качества. Широкое распространение и популярность горошек получил в XVI-XVIII столетиях.

    Зелёный горошек по праву занимает одно из первых мест среди овощей по своей питательной ценности. В нём содержится 75,5% воды, 6,7% белков, а также 14,5% углеводов, приблизительно 6% из которых составляют различные виды природного сахара. Богат зелёный горошек и минеральными веществами – он содержит большое количество калия и фосфора, а помимо этого в нём присутствует железо, кальций, магний и натрий. Кроме микроэлементов, есть в зелёном горошке и витамины – С, РР, К, Е, В1, В2, а также каротин (провитамин А). Что касается калорийности зелёного горошка, он превосходит многие другие овощи приблизительно в два раза.

    Всегда имейте в виду, что сбором зелёного горошка следует заниматься в той стадии, когда мякоть его семян становится нежно-мучнистой – в этот период процент содержания сахаров в горошке наиболее высокий.

    Существует множество различных способов заготовки зелёного горошка на зиму. Его можно замораживать, консервировать, стерилизовать... Одним из лучших способов сохранения горошка на зиму является его сушка.

    Для сушки лучше всего использовать зелёный горошек, собранный приблизительно через пятнадцать-семнадцать дней после цветения – зёрна такого горошка удивительно мягкие и нежные. А вот если горошек перезрел, после сушки он может стать чересчур крахмалистым, грубым, и, к тому же, совсем невкусным.

    Если зёрна собранного горошка имеют разный размер, перед сушкой их следует пропустить через сито и отсортировать. Большие и маленькие горошинки желательно сушить отдельно. Теперь зелёный горошек необходимо в течение двух-трёх минут пробланшировать в дуршлаге при температуре 90-95 градусов. Чтобы он сохранил свой природный цвет, добавьте в кипящую воду листочки шпината. После этого, чтобы горошинки не разварились, их необходимо остудить, промыв в холодной воде.

    Затем пробланшированный и промытый зелёный горошек высыпьте на сито и поместите его в специальный сушильный шкаф. Сушка зелёного горошка в домашних условиях проводится при температуре сорок пять градусов. Спустя десять минут достаньте сито с горошинками из шкафа и дайте им постоять час-полтора. Когда время пройдёт, вновь поставьте сито в , причём на этот раз температура должна составлять приблизительно 60?С.

    Существует ещё один способ сушки зелёного горошка... Сначала следует высыпать горошинки в подсоленную воду и довести до кипения. После этого – поместить их в дуршлаг и слегка подсушить. Затем зелёный горошек надо высыпать на противень, покрыть тонким слоем сахарного песка и сушить в духовке при температуре 60-70?С.

    Можно сушить зелёный горошек в домашних условиях и так называемыми «лопатками». В данном случае следует отобрать наиболее свежие и упругие стручки, хорошенько их промыть, а затем поместить в дуршлаг и пробланшировать над кипящей водой. После того, как стручки немножко проварятся, их надо слегка остудить, разрезать на несколько частей и тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку. Сушить горошек следует при температуре не менее 60 и не более 70 градусов. Хранить сушёный горошек лучше всего в мешочке из натуральной ткани в сухом и прохладном месте.

    Зеленый горошек плохо сохраняется в свежем виде, поэтому, при получении больших урожаев, хозяйки задумываются о том, как его сохранить. Сушка один из самых простых и эффективных способов заготовки овощей, позволяющих максимально сохранить вкус, цвет и витаминный состав продукта. О том, как правильно сушить в домашних условиях зеленый горох, чтобы он не терял свой цвет и питательные качества, узнайте из данной статьи.

    Сушка зеленого гороха: технология и особенности

    Чтобы сушеный продукт получился максимально качественным, следует использовать только молодой сочный 14-18 дневный горошек — мягкий с нежным вкусом, сам процесс состоит из следующих этапов:

    1. Свежесобранный вылущить из стручков и откалибровать по размеру, поскольку крупные и мелкие горошины следует сушить по отдельности.

    Перед тем как сушить горошек, его необходимо откалибровать по размеру

    2. Пробланшировать зерна горошка, опустив их поочередно — на 2 минуты в кипящую воду, на 1 минуту в холодную и еще на 1 минуту в кипящую.

    Совет! Добавление в воду для бланширования нескольких листиков шпината или веточек крапивы, позволит зеленому цвету горошин стать ярче и насыщеннее, при этом если овощ сложить в металлический дуршлаг или сетку, то сам процесс бланширования проводить будет проще и быстрее.

    3. Вынутый горошек обсушить, рассыпав его на бумаге или полотенце.

    4. Подвяленный горошек поставить в духовку на 2 часа, не закрывая при этом дверцу — при t° +40° C.

    5. Вынув, горошины следует просушить еще 2 часа на воздухе.

    6. Снова поместить в духовку на пару часов, поддерживая — t° +50° C.

    Подготовленный горошек бланшируют

    7. Вынуть и повторно просушить на воздухе 2 часа.

    8. Досушить зерна на протяжении 2 часов в духовке при t° +70° C до полного высыхания.

    Внимание! Полностью высушенный качественный продукт имеет плотную структуру и красивый зеленый цвет.

    Хранение и использование

    Качественно высушенные зерна молодого горошка хорошо сохраняются в течение года. Их можно хранить в холщовом мешке, бумажном пакете или стеклянной емкости, выбрав для этого сухое, затененное место.

    Правильно высушенный горошек имеет зеленый цвет

    Перед употреблением сушеный горошек требует тепловой обработки. Для этого его варят или тушат. Использование данного продукта позволит разнообразить зимнее меню новыми блюдами, а также компенсировать недостаток витаминов. Сушеный молодой горошек можно использовать для приготовления:

    • овощных бульонов и супов;
    • салатов;
    • начинки для пирогов;
    • рагу, пюре, гарниров;
    • тушеных блюд с мясом, птицей или рыбой.

    Готовый горошек можно получить через 12 часов

    Горох принадлежит к группе растений семейства бобовых и является наиболее полезной растительной культурой этого класса. Сушка гороха как метод заготовки вполне обоснована, так как он отличается повышенным содержанием калия, фосфора, магния и кальция. За большое содержание углеводов и белков по своей калорийности горох сравнивают с говяжьим мясом. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов групп «В», «PP», каротин. Более того, это один из немногих продуктов, который после процесса варки практически не теряет своих целебных свойств. Именно поэтому блюда из гороха являются неизменной составляющей различных лечебных диет. Врачи настойчиво рекомендуют включать горох в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; в качестве профилактики для нормализации обмена веществ. Как и практически все бобовые, горох помогает справиться с риском инфарктов, гипертонии, благотворно влияет на состояние кожи. Но, к сожалению, многие, зная все полезные свойства гороха, избегают употребления его в пищу по причине возможного возникновения вздутия живота. А напрасно. Просто существуют определенные правила употребления в пищу гороха:

    Во-первых , горох должен быть тщательно проварен.

    Во-вторых , горох нужно употреблять в пищу с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового или любого растительного) и моркови.

    В то же время, есть и противопоказания: горох не рекомендуют людям с острыми воспалительными процессами желудочного тракта, нефритом и подагрой.

    Горох является скоропортящимся продуктом, не приспособленным к хранению в свежем виде. Свежий зеленый горошек хранится не более 12 часов, лущеный – около 4 часов. При большом количестве урожая безусловно встает вопрос его переработки. Наиболее оптимальный и легкий способ – это заморозка. Но, здесь есть и отрицательная сторона. В замороженном виде горох желательно употребить в пищу в течение 3-х месяцев. В то время как сушеный горох хранится в течение целого года.

    Сушку гороха в домашних условиях осуществить не так уж и сложно: в течение одного дня, Вы вполне сможете обеспечить себя запасами гороха на целый год.

    Чтобы сушеный горох был более сладким и вкусным, лучше подходят плоды не до конца вызревшие, с ярко зелеными стручками и сочными горошинками. Срывать стручки желательно непосредственно с растения.

    Внимание: во многих деревнях выращивают горох до полного высыхания, поскольку, таким образом, процесс лущения значительно облегчается. Такой горох явно теряет свои вкусовые качества, переходя в разряд второсортного грубого гороха, который очень долго варится и годится разве что для корма скота.

    Итак, стручки собранного зеленого горошка лущат, освобождая от семян. Полученные семена гороха опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Для того, чтобы горошек сохранил свой ярко-зеленый цвет, в воду добавляют немного шпината или крапивы. После этого весь горох кладут в дуршлаг и тщательно промывают от шелухи в холодной воде. Затем снова помещают в кипящую воду на 1-2 минуты. Обсохший горох сушат в духовке в три приема. Первые 2 часа при минимальной температуре 35-40 °С. Затем горох вынимают и дают ему полностью остыть и слегка подсохнуть на воздухе в течение 2-х часов. После этого горох вновь помещают в духовку на 2 часа и сушат при температуре 45-50 °С. Вновь вынимают на 2 часа, после чего досушивают при температуре 60-70 °С около 2-х часов. Таким образом, весь процесс сушки гороха занимает около 10 часов. При соблюдении всех выше изложенных рекомендаций, Ваш горошек сохранит свой красивый зеленый цвет и после приготовления будет обладать сладким приятным вкусом и матовым оттенком.

    Перед тем как поместить сухой горошек в емкости для хранения его желательно провеять на сите, убрав шелуху и разделить на два сорта: мелкие, молодые и крупные, более зрелые зерна. После разделения по размеру гороха, Вам будет легче приспособиться ко времени варки; горох будет более равномерно проварен.

    Сухой горох можно хранить в стеклянных или пластмассовых емкостях в темном сухом месте. Горох великолепно хранится до следующего урожая.