Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать начинку для вареников из творога.

Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг)).

Правда не думаю, что они пролежат такое время, обычно вареники очень быстро «исчезают» благодаря домашним лакомкам, ну и на здоровье, пусть желудки отдохнут от магазинной еды, ведь очень часто приходится хватать в магазине что-нибудь более-менее съедобное и готовить на скорую руку. Но иногда надо все же уделить время и домашней кухне, пусть и не самой изысканной, зато вкусной, сделанной с любовью и своими руками. Как приготовить вареники…

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с (1 кг)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • вода (2 ст.)
  • творог, не зерненый, я беру творог 5% жирности (500 г)

примерно на 1, 5 кг полуфабрикатов

Как приготовить вареники с творогом рецепт

Замешиваем тесто

1. На стол насыпаем муку в виде горки, в горке сделать углубление, наподобие воронки. Разбиваем туда яйцо, вообще для вареников требуется тесто немного помягче, чем для пельменей, поэтому, можно обойтись и без яйца, тесто от этого не пострадает.

Наливаем в углубление два стакана воды (по 200 г), можно добавить щепотку соли. Начинаем аккуратно собирать муку с краев и замешивать. Кому удобнее можно замесить тесто в глубокой миске, а затем продолжить на столе, я привыкла это делать сразу на столе.

Вымешиваем тесто

2. Месим пока тесто не перестанет растекаться и его можно будет вымешивать руками. Вымешиваем руками по кругу, пока оно не перестанет приставать к рукам, но не делайте его слишком тугим, иначе вареники получатся грубоваты.

Тесто сейчас имеет довольно неприглядный вид, это не страшно, положите его в пакет, пусть настоится, чуть позже мы доведем его до ума. Через полчаса-час выкладываем на стол тесто, теперь надо его вымешивать до получения однородной консистенции, оно должно быть эластичным и аккуратным на вид. Уберем тесто в пакет. Как приготовить вареники с творогом — рецепт.

Готовим начинку из творога, раскатываем и нарезаем тесто, раскладываем начинку

3. Займемся начинкой из творога, которая готовится очень просто. Выкладываем творог в миску, добавляем яйцо, немного солим, перемешиваем творог с яйцом. Если Вы любите сладкие вареники — кладите в творог сахар. Достаем тесто из пакета, отрезаем небольшой кусок, раскатываем. Я считаю, что тесто для вареников не должно быть слишком тонким, делаю толщиной 3-4 мм, нарезаем стаканом довольно крупные кружочки из теста.

Раскладываем начинку из творога на кружочки, я делаю это руками. Беру небольшое количество творога в правую руку, а левой как бы отщипываю понемногу и кладу творог на кружок. Если Вам это не подходит, накладываем творог ложкой.

Лепим вареники

4. Можно накрыть подготовленные кружочки пакетом, чтобы не засохли и начинать лепить. Если не умеете обрабатывать края косичкой, можно просто слепить и оставить как есть. Я научилась делать косичку совсем недавно, ну очень захотелось, а до этого сколько не пробовала, не получалось, но особо и не расстраивалась. Вареники с творогом — рецепт пошаговый с фото.

Советы по замораживанию вареников, подача готового блюда

5 . Если Вы решили налепить вареников впрок, то необходимо их замораживать. Выложите в морозилку слой вареников, поверх этого слоя — пакет и сверху — второй слой и так далее. А можно, например, между готовыми варениками на подносе поставить четыре стопочки в разные углы, на стопочки сверху — второй поднос, тоже со стопочками, которые выполнят роль столбиков, между подносами будет пространство, они быстрее застынут и сохранят свою форму.

Вареники - очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем — и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников — идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет - это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности — сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).

Приготовление:


Читайте также:

  • Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
  • Как приготовить вкусные вареники?

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными — благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сушеной клюквы;
  • 40 г сушеной вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше — выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Начинка для вареников из творога с зеленью

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Рецепт начинки для вареников с творогом и шпинатом

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината;
  • 300 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.

В славянской культуре большое место отдается национальным блюдам. К самым популярным и универсальным блюдам относятся пельмени и вареники. Первое блюдо является сочетанием разного вида и консистенции мяса с тестом, а второй вид кушанья характеризуется большим видом начинок. Именно классическому сочетанию творога и теста для вареников, будет посвящена эта статья.

Вареники с творогом можно сделать двух видов: сладкие и несладкие, однако вне зависимости от вида, они все равно останутся вторым блюдом, сытным, вкусным, простым. Для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов или сложных и долгих процессов, но следует помнить, что данное лакомство имеет две составляющие: тесто и начинку. Чтобы замесить тесто для вареников с творогом, сделать его нежным, нужно иметь не только знания, но и практические навыки.

Виды теста для вареников:

  • Заварное.
  • На кефире.
  • Дрожжевое.
  • На минеральной воде.
  • С крахмалом.
  • На воде, классический рецепт.

В чем секрет приготовления идеального теста? Нужно точно следовать рецепту и поварскому чутью, тогда и блюдо получится вкусным.

Заварное тесто для вареников с творогом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 700-750 грамм;
  • сахар 50 грамм;
  • масло сливочное 50-60 грамм;
  • молоко 200 грамм, 1 стакан.
  • яичные белки 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В специальную миску или кастрюлю выливается молоко, растопленное животное масло, добавляется сахар и соль, согласно пропорции. Вся смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Замет снимается с огня. В разогретую массу постепенно добавляется один стакан муки. Когда смесь остынет, в нее вмешиваются немного взбитые белки. В завершение высыпаются остатки муки, и вымешивается эластичное тесто.

Готовим на кефире

Следующий рецепт теста не менее вкусный и нежный, чем предыдущий.

Чтобы приготовить тесто для вареников с творогом на кефире понадобится:

  • кефир 0,5 литра;
  • мука 5 стаканов (объем около 20 мл);
  • сахар 50 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сода 2/3 чайной ложки.

Этапы приготовления:

В просеянную муку добавляется яйцо, сахар и соль. В кефир комнатной температуры засыпают соду, перемешивают, и, выжидая 5 минут, снова мешают до тех пор, пока не произойдет реакция гашения. Затем кефир медленно вливается в мучную смесь и вымешивается ложкой (венчиком), а затем руками. Тесто получится очень нежным, не липким. Долго месить его не нужно.

На заметку. Если после приготовления останется кусочек теста, его можно завернуть в пленку и заморозить, а при необходимости использовать повторно.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Данный рецепт известен многим, однако, он наиболее хлопотный из-за главной его составляющей, дрожжей. Длительное время приготовления оно с лихвой компенсирует своей пышностью и нежностью.

Состав компонентов:

  • вода кипяченая 500-700 мл;
  • мука 7-8 стаканов (объем 20 мл);
  • дрожжи 20 грамм (если сухие, то чайная ложка с небольшой горкой);
  • сахар 25 грамм;
  • соль 0,5 чайной ложки.

Как замесить дрожжевое тесто,

Дрожжи растворить в кипяченой теплой воде, но не горячей, добавить сахар и соль. Высыпать 6 стаканов просеянной муки, вымесить. Получится слегка липкая масса. Постепенно добавлять оставшуюся часть муки до получения плотной, не липнущей к рукам консистенции. Затем накрыть емкость тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 90 минут, чтобы тесто поднялось, приобретая пышность, воздушность.

Важно! Чтобы получить действительно вкусную основу, сохраняющую надолго свои вкусовые качества, тесто следует обминать несколько раз.

Тесто на минеральной воде

Еще один рецепт, содержащий небольшую хитрость – минеральная вода. Благодаря чему тесто на воде получается эластичным, пикантным, нежным.

Ингредиенты следующие:

  • минеральная вода 1 стакан;
  • мука пшеничная 4,5 стакана;
  • растительное масло 80 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: смешать минералку, сахар, соль и яйцо. Хорошо взбить полученную смесь венчиком.
  2. Второй: небольшими порциями всыпать просеянную муку и вымешивать до получения блестящей, мягкой, не липкой однородной массы.

С добавлением крахмала

Крахмал придаст тесту эластичность и нежность, крепко держит швы при варке и не дает никакого постороннего привкуса.

В состав входит:

  • мука пшеничная 250 грамм;
  • крахмал картофельный 100-120 грамм;
  • вода кипячёная 150 мл;
  • масло постное 1 столовая ложка;
  • соль и сахар.

Порядок действий:

Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты – мука, сахар, соль, крахмал. Тщательно перемешиваются между собой до однородности. В полученную смесь добавляется вода и масло. Тесто вымешивается до гладкой текстуры, не прилипающей к рукам смеси, затем заворачивается в пищевую пленку и оставляется в прохладном месте (холодильнике, например) на 0,5 часа.

Мягкое пластичное тесто на воде

Классический рецепт известен всем хозяйкам. Он прост и быстр в подготовке, потому и считается самым распространенным.

В состав входят компоненты:

  • вода питьевая, холодная 1 стакан;
  • мука пшеничная 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление данного типа теста заключается в смешивании всех продуктов до однородной массы. Оставить «отдыхать» на столешнице под полотенцем или тонкой тканью на 30 минут.

Варианты рецептов представлены, что же касается остальных важных моментов приготовления вареников, их следует рассматривать отдельно.

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 граммов творога;
  • 1 яичный желток;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин.

Творог обязательно пропускается через мелкое металлическое сито, чтобы получить однородную массу без комочков и примесей.

После этой несложной манипуляции в массу вбить желток, включить сахар, ванилин и тщательно размешать до полной однородности. Это можно сделать вручную, используя ложку или лопатку, или же воспользоваться миксером. В последнем случае масса становится немного тягучей и густой.

Лепить вареники не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Тесто делится на одинаковые порции, из которых раскатываются формы в виде блина. Можно сделать один большой блин толщиной порядка сантиметра, и специальной формой или стаканом выдавливать заготовки. Далее в каждую полученную форму положить чайную ложку начинки и хорошенько защипнуть края, чтобы содержимое в процессе варки не выпало.

Варится блюдо в большом количестве воды, предварительно подсоленной, тогда вареники приобретут пикантную нотку. Среднее время приготовление 5-7 минут. Если же добавить сахара из расчета ½ столовые ложку на литр воды, то блюдо получится сладким.

Вареники - не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, благодаря своему составу и любви, с которой приготовлены. К тому же это очень практичный вариант. За один раз можно приготовить тесто для вареников достаточно большой партии. Разложить их на присыпанных мукой разделочных досках, и заморозить в течение пары часов в морозилке. После собрать изделия в пакет и хранить в морозильной камере. Когда на ужин не будет сил приготовить что-то сложное, можно достать их из морозилки и быстро отварить до готовности.

Важно! Перед варкой вареники не размораживают, их опускают в кипяток в мороженном виде.

Жирный домашний творог и нежное тесто ― безупречная комбинация вкусовых оттенков в одном блюде, которое издревле считается традиционным славянским кушаньем. Но мало кто знает, что корни этих вкусных вареных пирожков тянуться к берегам Турции, где их называют «Дюш-вар». Ну а если вы не знаете, как приготовить творожные вареники, можете воспользоваться простыми рецептами из этой статьи.

Вареники с творогом – как приготовить тесто

Тесто ― это основа, от эластичности и мягкости которой будет зависеть вкус будущих вареников. Его можно месить на ледяной воде или холодном молоке, некоторые даже предпочитают использовать кефир, поэтому вкус теста всегда получается особенным.

Традиционное тесто

В классическом рецепте теста за основу используют только холодную воду.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца ― 2 штуки.
  • Мука пшеничная ― 600 г.
  • Вода ― 1 стакан.
  • Подсолнечное масло ― 2-3 ст. ложки.
  • Соль ― 8-10 г (щепотка).

Как замешивать:

  • В глубокую емкость налейте воду, а вслед за ней отправьте масло, яйца и соль.
  • Добавьте 50 г муки, размешайте тесто, а далее постепенно подсыпайте остатки муки.
  • Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой (можно полотенцем) и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. За это время клейковина увеличится в объеме и тесто станет эластичной структуры.

Тесто на молоке

Если вы хотите получить более нежное и ароматное тесто, стоит замесить его на молоке.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко ― 200 мл.
  • Мука ― 10-12 стаканов.
  • Яйца ― 2 штуки.
  • Вода ― 200 мл.
  • Соль ― 10 г.

Как замешивать:

  • В просеянной муке сделайте углубление.
  • Взбейте яйца с солью и вылейте их в лунку.
  • Далее добавьте молоко с водой.
  • Замесите однородное нетугое тесто и оставьте на 30-40 минут.


Вареники с творогом – начинка

Традиционная (сладкая)

Со сладким наполнителем вареники получаются изумительно вкусные и полезные, при этом они могут подаваться как основное блюдо или как десерт.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог ― 300 г.
  • Желток ― 2 штуки.
  • Сахар ― 25 г.
  • Ванильный сахар ― 5 г.

Приготовление:

  • Придайте творогу пастообразную структуру при помощи блендера или металлического сита.
  • Добавьте к творожной массе сахар и желтки.
  • Если сыр слишком сухой можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны.


С зеленью

Вареники с творогом необязательно должны быть с сахаром. Можно приготовить блюдо и по-другому.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (жирный) ― 250 г.
  • Яйца ― 2 штуки.
  • Зелень петрушки и укроп ― по ½ пучка.
  • Соль ― по вкусу.

Приготовление:

  • Творог протрите.
  • Зелень измельчите и добавьте к сыру.
  • Яйца взбейте с солью и отправьте в сырную массу.
  • Перемешайте все ингредиенты.


Варианты термической обработки вареников с творогом

После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.

  • Смажьте поддон маслом.
  • Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддон с варениками в пароварку.
  • Включите таймер на 15 минут.
  • Аккуратно вытяните готовые вареники.

В кастрюле:

  • Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
  • По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
  • Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.


Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - ⅓ чайных ложки;
  • мука - 750 грамм (может понадобится как больше, так и меньше);

Для начинки:

  • творог - 400 грамм;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • растопленное сливочное масло и сметана для подачи.

Самые вкусные вареники с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Начнем готовить вкусное и нежное заварное тесто на молоке. Для этого вбиваем в кастрюлю два яйца, соль, сахар и 500 миллилитров молока. Берем кастрюлю, потому как потом в ней же будем все заваривать на плите. Венчиком все хорошенько перемешиваем однородной консистенции.
  2. Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Тщательно все перемешайте. Доводим нашу массу до консистенции - как тесто на блины.
  3. Теперь ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне до загустения варим наше заварное тесто. Не отходите от плиты, помешивайте венчиком, не прекращая. Когда вы почувствовали, что тесто загустело, снимайте его и переносите кастрюлю на рабочую поверхность. Если вышло так, что в тесте присутствуют небольшие комочки - не волнуйтесь, они при замесе разойдутся.
  4. Пока тесто еще очень жидкое - смешивайте его в кастрюльке с помощью венчика. Когда оно загустеет, мы переносим его на рабочую поверхность, где будем уже вручную вымешивать заварное тесто для вареников.
  5. Так как тесто очень липкое, месить руками его нереально - нужно насыпать на стол горку муки, выложить тесто, присыпать его мукой еще сверху. И на первом этапе подобрать густоту теста. Тесто будет очень теплым, но не обжигающим. Поэтому месить его приятно: оно очень живое.
  6. Когда тесто станет достаточно густым, муку начинаем добавлять совсем малыми порциями. До момента, пока мы не получим гладкое, мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
  7. Вы также можете проверить насколько хорошо вымешано ваше тесто. Для этого положите его на чистый стол и придавите сильно - тесто не должно прилипнуть ни к столу ни к рукам. Также разрежьте кусок теста и посмотрите на срез: он должен быть однородным. Тесто должно хорошо резаться и не тянуться за лезвием ножа.
  8. Теперь тесто собираем, округляем, накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
  9. Пока тесто отдыхает, мы приготовим творожную начинку. Заранее ее готовить я не рекомендую, так как она станет влажной. Ее собирают непосредственно перед лепкой вареников. Творог, желательно, чтобы был суховатым. Если у вас очень влажный творог - накануне откиньте его на марлю. Я предпочитаю добавлять к творогу только сахар. Так делала моя мама - и было очень нежно. Но вы можете добавить и яйцо, и сметану: главное, смотреть, чтобы начинка не была жидкой.
  10. Очень люблю готовить вареники, пельмени, манты с заварным тестом. Потому что клейстер способен удерживать больше влаги, чем мука, и поэтому тесто получается более влажным - но при этом оно держит форму, вязкое и прекрасно раскатывается. Такое тесто можно варить, запекать, жарить - делать все, что угодно.
  11. Тесто постояло, можно начинать раскатывать и лепить вареники с начинкой из творога. Раскатываем небольшой кусочек теста до тонкого слоя.
  12. С помощью стакана или кружки вырезаем кружочки из теста (по размеру вареников). Остатки теста собираем и убираем в сторону.
  13. Теперь на каждый кружочек (на середину) выкладываем немного творожной начинки. Дальше берем и лепим вареники: самым обычным образом. Просто берем и соединяем края. Потом первый крайний уголочек загибаем под углом и дальше под тем же углом загибаем и второй? И так, внахлест, по всей длине. Таким вот простым способом получаем красивую косичку на варенике. Тесто очень податливое и очень легко лепится. Следим за тем, чтобы творог не попал на соединение между краями теста, помогаем пальцем себе и немного углубляем творог в середину вареника. Вот таким вот образом лепим все остальные вареники.
  14. Часть вареников можно отложить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Так у вас всегда будет быстрый завтрак, обед или ужин.
  15. Дальше, чтобы их отварить, набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, солим. Когда вода закипит, огонь не убавляйте, а бросайте аккуратно вареники в кастрюлю. Возьмите шумовку и помешайте, чтобы они не пристали ко дну. А когда все вареники поднимутся наверх (всплывут) пусть поварятся 2 минутки. И можно вынимать с помощью шумовки.

Обалденно вкусно будет, если вы вареники с творогом подадите со сметаной, поливая растопленным сливочным маслом. Горячие, с тоненьким слоем теста и вкусной и нежной начинкой - вареники никого не оставят равнодушными. Что может быть вкуснее вареников, которые приготовили вы сами? Они несравнимы с фабричными: нежные и очень вкусные. «Люблю готовить» всегда с вами и желает вам приятного аппетита!