Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать блины. Рецепты теста для блинов

Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.

В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.

Основные принципы

Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов - это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.

Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом - блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.

Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.

  • Тесто для блинов должно иметь жидкую консистенцию. Его выливают на сковороду, которая смазана маслом и сильно разогрета.
  • Форму блины могут иметь и круглую, и квадратную. Зависит от сковороды.
  • Главная цель любого повара - приготовить румяные блинчики, чтобы они не подгорели.
  • Для идеального рецепта необходимо знать точное количество теста, которое надо на приготовление одного блина, а также время на его обжаривание с каждой стороны.
  • Очень эффектно выглядит умение переворачивать блин в воздухе.

Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:

  • выбрать подходящий рецепт;
  • правильно приготовить тесто;
  • соблюсти все правила и рекомендации.

  • Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
  • Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
  • Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
  • Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
  • Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
  • Идеальное время жарки блинов - по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
  • Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
  • Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
  • При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
  • Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
  • Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
  • Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
  • Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.

Рецепт №1. На молоке и минералке

По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:

  • обычных;
  • фаршированных, например с начинкой из курицы, творога и так далее.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана минеральной газированной воды;
  • 3 стакана коровьего молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Пошаговое руководство

  1. Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
  2. Добавить теплое молоко, нагретую до комнатной температуры воду, масло и перемешать до однородной массы.
  3. Просеять муку. Всыпать в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего для этого использовать миксер.
  4. Дать тесту настояться в течение 15-20 минут.
  5. Нагреть смазанную маслом сковороду.
  6. Перед жаркой блинов перемешать тесто.
  7. Набрать ложкой или поварешкой необходимое количество теста для блинов и вылить в центр сковородки. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей раскаленной поверхности.
  8. Обжаривать блин с каждой стороны по 30 секунд. Переворачивать можно при помощи лопатки или вилки. Таким образом поступить со всем тестом.

Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:

  • сметаной;
  • красной икрой;
  • медом;
  • вареньем;
  • соленой красной рыбой и так далее.

Рецепт №2. На кефире

Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.

Ингредиенты, которые необходимы для готовки:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • пара столовых ложек масла;
  • 1 ложечка пищевой соды.

Приготовление блинов на кефире

  1. Итак, в подготовленную чистую емкость вылить кефир и, помешивая, всыпать соду.
  2. В другой посуде необходимо взбить яйца с солью и песком. Объединить содержимое обеих посудин.
  3. Просеять муку. Небольшими порциями добавить все жидкие компоненты, замешивая постепенно тесто.
  4. Тесто взбить миксером или перемешать тщательно вручную.
  5. По ситуации можно регулировать степень густоты, подливая кефир или добавляя муки.
  6. Выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.

Рецепт №3. Диетические блинчики на воде

Данный рецепт актуален в следующих случаях:

  • нет ни молока, ни кефира, ни любых других молочных продуктов;
  • требуется уменьшить калорийность блюда.

Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.

Понадобится:

  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • кипяченая вода - 2 стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • соль - пара щепоток;
  • подсолнечное масло - 40 мл.

Как завести тесто на блины на воде

  1. Подготовить сухую глубокую емкость. В ней смешать яйца, соль, сахар и тщательно все взбить миксером.
  2. Влить в яичную массу воду и перемешать.
  3. Небольшими порциями добавить просеянную муку, постепенно подмешивая, чтобы не оставалось комочков. Если используете миксер, мука должна быть добавлена сразу в полном объеме.
  4. Готовое тесто должно быть однородным.
  5. Обжаривать блинчики на сковороде с обеих сторон по 40 секунд.

Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.

Рецепт №4. Дрожжевое классическое

Данное тесто для тонких блинов - на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 400 г муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 шепотка соли;
  • 35 г сахара;
  • полстакана масла для обжаривания.

Приготовление дрожжевого теста

  1. Перед тем как сделать тесто для блинов, необходимо подготовить миску или глубокую емкость с широкими краями.
  2. В теплом молоке растворить сахар и соль.
  3. В отдельной емкости смешать муку и сухие дрожжи, перемешать.
  4. Во вторую миску влить молоко тонкой струйкой, помешивая так, чтобы получилось жидкое тесто.
  5. Дать взойти массе в теплом месте (30-45 минут).
  6. Взбить при помощи миксера или другой техники яйца и добавить в увеличившееся тесто.
  7. Оставить его еще на полчаса.
  8. Раскалить на огне сковороду и смазать растительным маслом. В центр ее вылить тесто и распределить по всей поверхности. Полезный совет: для получения кружевных блинов надо набирать тесто половником со дна, не перемешивая всю остальную массу.
  9. Обжаривать блины с 2 сторон. Сковороду достаточно смазать 1 раз.

Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.

Рецепт №5. Тонкие блины с начинкой

Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.

Составные элементы рецепта:

  • 550 мл цельного молока;
  • 400 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 1 щепоть соли;
  • 60 г масла;
  • 3 яйца.

Для начинки требуется:

  • 350 г филе из курицы;
  • 350 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка.

Приготовление тонких блинчиков

  1. Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
  2. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
  3. Влить масло в тесто и перемешать.
  4. Обжарить блины с 1 стороны.
  5. Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
  6. Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
  7. К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
  8. Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
  9. В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.

Подать горячие блины с начинкой со сметаной.

С начинкой или без неё, или приготовить блины по старинному русскому рецепту - на бездрожжевой закваске.

В любом деле есть свои тонкости и хитрости. А уж в приготовлении теста для блинов - особенно. Традиции приготовления теста для блинов складывались веками, и, следуя им, вы всегда сумеете испечь румяные и пышные блины на праздник.

Все компоненты для теста должны быть комнатной температуры. Яйца, растительное или сливочное масло, молоко (воду) заранее выложите на стол, чтобы они нагрелись. И, кстати, температура на кухне должна быть довольно высокой - так дрожжевые блины быстрее созреют.

Муку для блинов (да и не только для них) нужно обязательно просеивать. И дело не в отделении ненужных частиц и комков, а в насыщении муки воздухом. Просеянной муки уходит гораздо меньше, а блины получаются пышными и нежными. Просеивать муку следует непосредственно перед закладкой в тесто.

Яйца для блинов желательно выбирать самые свежие. Идеальный вариант - домашние яйца. Желтки рекомендуется растереть с сахаром (или взбить миксером) и добавить в тесто в начале замеса, а белки взбить со щепоткой соли или лимонным соком и добавить в тесто после того, как оно поднимется. Помните, что тесто с белками следует перемешивать сверху вниз, чтобы сохранилась пенообразная структура взбитого белка. После добавления белков тесту дают ещё раз подняться и начинают печь блины.

. Соль и сахар в тесто лучше добавлять в жидком виде, растворив их в небольшом количестве тёплой воды. Крупная отечественная соль иногда содержит нерастворимые частицы, поэтому раствор желательно процедить через ситечко.

Избыток сахара в тесте может привести к тому, что блины получатся жестковатыми и будут пригорать, а лишняя соль замедляет брожение, и блины могут выйти бледными.

Последовательность замешивания компонентов тоже имеет свои особенности. Для начала смешайте все жидкие ингредиенты, а затем вылейте их тонкой струйкой в просеянную муку. Если вы переборщили с жидкостью, не сыпьте муку прямо в миску с тестом, отлейте небольшое количество в отдельную посуду, добавьте муки, перемешайте и соедините с остальным тестом.

. Растительное или сливочное масло следует добавлять в уже готовое тесто. И здесь как никогда нужно помнить о мере: 2-3 столовых ложек будет вполне достаточно. В противном случае блины могут получиться тяжёлыми, плотными и не пропёкшимися.

Тесто на кефире (простокваше) не стоит взбивать слишком долго, от этого оно становится тягучим, а блины будут «резиновыми».

Если вы готовите тесто для блинов на разрыхлителе (или пекарском порошке), то его следует взять в 2 раза больше, чем соды.

Никогда не гасите соду кислотой в ложке, перед добавлением в тесто! Весь смысл добавления соды теряется, ведь при гашении выделяется углекислый газ, который и придаёт блинам пышность. Сода и кислота (лимонная, уксусная или кислое молоко) должны встретиться в тесте, воссоединиться и тем самым придать вожделенную воздушность вашим блинам.

. Дрожжевые блины на молоке получаются вкуснее, а на воде - пышнее. Если взять молоко, разведённое с водой, можно достичь некоего консенсуса. Впрочем, это дело вкуса.

Молоко легко впитывает запахи. Поэтому его не следует держать рядом с сильнопахнущими продуктами (солёной рыбой, копчёностями, сыром и т.д.), иначе ваши блины будут иметь неприятный привкус.

Прессованные дрожжи перед замешиванием следует «подбить», то есть разбудить их, дать немного подойти. Для этого положенное по рецепту количество дрожжей разведите в ½-⅓ стак. тёплой подслащенной воды, размешайте и оставьте в тёплом месте. Дрожжи поднимутся шапкой. Процесс пошёл! Вам останется только замесить тесто и дать ему подойти.

. Дрожжевое тесто должно подняться 2-3 раза. Если тесто «недобродит», блины получатся слишком плотными, а если перебродит, то они буду бледными и кисловатыми на вкус.

Дрожжевое тесто нельзя взбивать и перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Ловите момент, когда оно полностью поднялось, и выпекайте блины, набирая тесто ложкой сверху.

Если вы упустили момент, и тесто перебродило, добавьте немного холодной воды и муки, пусть оно ещё раз поднимется.

Если вы хотите испечь гречневые блины, постарайтесь отыскать муку из зелёной, не прожаренной гречки. Впрочем, и обычную гречневую муку можно использовать, только перед замешиванием в тесто её нужно заварить. Не заваренная гречневая мука очень утяжеляет тесто, блины могут получиться плотными, вязкими. Положенное по рецепту количество гречневой муки заварите таким же количеством горячей воды (не кипятка!), быстро перемешайте и дайте остыть до температуры 40°С.

. Первый блин может и не быть комом, но его роль очень важна: попробовав его, вы узнаете, каких ингредиентов не хватает для идеальных блинов. Возможно, придётся добавить соль или сахар (разведённые в воде), или изменить консистенцию, добавив муку или жидкость.

Переворачивать блин с одной стороны на другую нужно после того как на его поверхности появятся дырочки, а края подсохли.

Перед тем как перевернуть блин, проведите под его краями ножом. Блин перевернётся без проблем, а на сковороде не останутся кусочки прилипшего теста.

Готовые блины складывайте на блюдо, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, и накрывайте полотенцем, чтобы они не остывали. Сейчас можно купить специальные блинницы - плоские блюда с высокой крышкой из керамики. Они хорошо держат температуру, а блины в них не сохнут и не «замокают».

Вот такие секреты - простые, но важные. Тем, кто хочет испечь по-настоящему традиционные блины на закваске, следует помнить, что 1 стакан зрелой закваски равны 30 г прессованных дрожжей. Причём для выпечки пшеничных блинов вполне подойдёт ржаная закваска. Но если вам не нравится кисловатый привкус ржаной муки, закваску можно перекормить. Обычно хватает трёх дней. Но пшеничная закваска быстро стареет и имеет свойство сбиваться в сторону патогенной флоры, поэтому её нужно чаще обновлять. В остальном же технология приготовления теста на закваске не отличается от приготовления обычного теста на дрожжах.

Блины гурьевские

Ингредиенты:
1 кг муки,
10 яиц,
250 г топлёного сливочного масла,
кислое молоко или кефир.

Приготовление:
Взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену. В кастрюле смешайте муку, желтки, растопленное масло, хорошо перемешайте и влейте столько кислого молока (кефира), чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Аккуратно введите белки, осторожно перемешайте и выпекайте блины.

Оранжевые блинчики (тонкие)

Ингредиенты:
2 ¼ стак. муки,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
1 ½ стак. пахты или обезжиренного молока,
1 стак. свежевыжатого апельсинового сока,
1 яйцо,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
апельсиновый джем,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Соедините в большой миске все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. В другой ёмкости смешайте остальные ингредиенты, кроме джема и масла для жарки, и постепенно влейте в сухую смесь. Прогретую на среднем огне сковороду сбрызните растительным маслом (хорошо это делать при помощи специального распылителя). Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета. Подайте со сливочным маслом и апельсиновым джемом.

Блины на пиве

Ингредиенты:

2 стак. муки,
500 мл светлого пива,
2 яйца,
½ стак кефира,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, соедините с кефиром, добавьте соль и сахар и взбейте всё венчиком. В полученную смесь влейте 1 стакан пива и перемешайте. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, влейте оставшееся пиво. Белки взбейте со щепоткой соли в пену и добавьте к тесту. Выпекайте как обычно.

Бабушкины блины

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
1 стак. тёплого молока,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
½ ст.л. маргарина,
1,5 стак. тёплой воды.

Приготовление:
Налейте в кружку 50 мл тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара, всыпьте дрожжи и перемешайте. Пусть подойдут. В кастрюлю разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар и взбейте до пены. Добавьте 1 стак. тёплой воды, молоко с разведённым в нём размягчённым маргарином, растительное масло и подбитые дрожжи. Перемешайте и добавьте муку, взбивая всю массу миксером до получения однородного теста без комочков. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место для брожения. Через полчаса добавьте 50 мл тёплой воды и перемешайте. Оставьте ещё на 30-40 минут и выпекайте как обычно, смазывая сковородку растительным маслом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное тесто для блинов. Весёлой Масленицы!

Лариса Шуфтайкина

Несмотря на то, что блины – это достаточно распространенное и, на первый взгляд, простое блюдо, далеко не у всех получается приготовить его идеально. Каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты, которые придают блинам неповторимый вкус и текстуру. Кроме того, готовя тесто, нужно соблюдать определенные правила, благодаря которым ваши блины будут ажурными, тонкими и невероятно вкусными.

Как правильно готовить тесто

На сегодняшний день существуют десятки и даже сотни рецептов блинного теста. Несмотря на то, что процесс этот достаточно прост, он имеет свои определенные особенности и тонкости. Кроме того, не стоит забывать, что каждое блюдо имеет свои секреты, которые помогают сделать его идеальным. В случае с блинами, стоит иметь в виду следующее:

  • — следуя классическому рецепту, нужно сначала перемешать все ингредиенты и только после этого начинать добавлять муку;
  • — масса для теста должна быть абсолютно гладкой и однородной, без каких-либо комочков. Именно поэтому муку нужно добавлять небольшими порциями, пропуская ее через сито. Так тесто получится не просто шелковым, но еще и воздушным;
  • — если вы торопитесь и хотите приготовить тесто как можно быстрее, то можно упростить задачу. Для начала смешайте муку с яйцами и небольшим количеством молока, чтобы образовалась густая и однородная масса, после чего добавьте оставшееся молоко и прочие ингредиенты;
  • — в приготовлении блинов очень важно правильно рассчитать количество муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Идеальная консистенция блинного теста должна походить на сметану;
  • — сахар – это обязательный ингредиент теста для блинов. Даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного подсластить блины;
  • — многие хозяйки предпочитают добавлять в блины разрыхлитель, но, как показывает практика, он практически не влияет на конечный результат;
  • — непременно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать и вам придется класть меньше жира на сковородку. А если вы замените растительное масло сливочным, то ваши блины станут золотистыми и ажурными;
  • — взбивая тесто, используйте венчик, чтобы масса получилась гладкой, и не образовывались комочки. Также можно приготовить тесто при помощи миксера или блендера.

Никаких сверхъестественных секретов в приготовлении блинов нет. Все предельно просто. Главное – это запомнить основные правила, над которыми вы со временем сможете самостоятельно экспериментировать, создавая собственные фирменные рецепты.

Тонкие блины на молоке

Этот рецепт можно считать, пожалуй, одним из самых распространенных ввиду доступного набора продуктов и простоты приготовления. Вкус готовых блинов во многом зависит от того, насколько жирным и качественным будет молоко. Чтобы приготовить такое тесто, вам нужно взять следующие продукты:

  • — пол литра молока;
  • — пару куриных яиц;
  • — стакан муки;
  • — 2 ложки растительного или растопленного сливочного масла;
  • — столовая ложка сахара и немного соли.

Примерно за час до того, как вы начнете готовить блины, нужно достать яйца, а также молоко из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной. Далее яйца нужно разбить и хорошенько перемешать их с сахаром, затем добавить соль. Теперь и молоко можно влить в общую массу. Муку обязательно добавляйте через сито. А для того, чтобы избежать появления комочков, делайте это постепенно, каждую порцию тщательно размешивая венчиком. Муку нужно добавлять до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану (ее количество может оказаться незначительно меньше или больше, чем заявлено в рецепте). Перед самым началом жарки введите в тесто растительное или сливочное масло.

Блины на воде

Эти блины достаточно популярны ввиду своей экономичности, а также невысокого содержания калорий. Кроме того, их слегка пресноватый вкус отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками. К тому же, готовятся они очень быстро. Для этого рецепта потребуется:

  • — пол литра кипяченой воды;
  • — полтора стакана муки;
  • — 2 яйца;
  • — пара столовых ложек растительного масла;
  • — сахар и соль.

Как и в предыдущем рецепте, для начала нужно взбить яйца с сахаром и солью. После этого в миску нужно влить воду. Постепенно просеивайте муку, непрерывно взбивая тесто венчиком. Когда вы добавите масло, тесто можно считать готовым к выпечке.

Тесто на кефире

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущих, но вкус блинов получается просто отменным. Кроме того, если у вас застоялось и скисло молоко, то его вполне можно использовать в качестве замены кефиру. Так, тесто состоит из:

  • — пол литра жирного кефира (или кислого молока);
  • — двух крупных яиц;
  • — 200 граммов просеянной муки;
  • — по одной чайной ложке сахара соли и соды;
  • — 4 столовых ложки масла.

Первым делом хорошо перемешивают яйца, добавляя к ним сахар и соль. Добавьте кефир и немного нагрейте смесь, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Далее нужно вмешать в тесто просеянную муку, используя венчик. Растворите соду в небольшом количестве кипятка и также отправьте в миску (гасить уксусом не нужно, так как она вступит в реакцию с кислой средой кефира). После того, как вы добавите в тесто масло, оно должно еще около часа постоять в теплом месте.

Блины на дрожжах

Такие блины хоть и немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие, но у этого рецепта есть масса преимуществ. Важно, что блины получаются очень тонкими, а главное – ажурными. Итак, для приготовления теста вам понадобится упаковка сухих дрожжей (15-20 граммов), полный с горкой стакан муки, столовая ложка сахара, 3 куриных яйца, пол литра молока и половина чайной ложки соли.

Дрожжи нужно залить 2/3 стакана теплой воды, а когда они полностью растворятся добавить муку и сахар. После того, как вы вымешаете полученную массу до однородного состояния, нужно накрыть миску полотенцем и примерно на час оставить в теплом месте, чтобы количество теста увеличилось хотя бы вдвое. В самую последнюю очередь вводят яйца и молоко, которое нужно предварительно подогреть. Если вы все сделали правильно, то тесто получится легким и воздушным.

Перед самым началом выпечки, добавьте в тесто масло. Уже через несколько секунд после того, как вы распределите тесто по сковороде, на его поверхности начнут образовываться дырочки. Когда ими покроется весь блин, его нужно перевернуть.

Заварные блины

Для того, чтобы приготовить блины на заварном тесте, вам понадобится:

  • — по одному стакану кефира, прохладной воды и кипятка;
  • — 2 стакана просеянной муки;
  • — чайная ложка соды;
  • — 3 ст. л. сахара;
  • — соль и немного растительного масла.

Для начала нужно перемешать яйца с сахаром, солью и кефиром. Можно использовать венчик, но лучше, чтобы это был блендер или миксер. Далее добавьте воду и снова взбейте. Теперь добавьте просеянную муку, не переставая размешивать тесто. Затем в стакан с кипятком добавьте соду и быстро влейте в тесто, взбивая его венчиком или миксером. После того, как вы введете в тесто масло, дайте ему постоять еще 15 минут перед выпечкой.

Блинное тесто без яиц

Блины, приготовленные по такому рецепту, отличаются своей тонкостью и легкостью. Такой рецепт просто идеален для мясных начинок, если в тесто положить немного меньше сахара, чем указано. В любом случае, вам понадобятся следующие продукты:

  • — 2-3 стакана муки (количество варьируется в зависимости от того, как быстро загустеет масса);
  • — литр нежирного молока;
  • — 3 столовые ложки сахара (если вы планируете сделать соленую начинку, добавьте меньше);
  • — по половине чайной ложки соли и соды;
  • — пара-тройка ложек растительного масла;
  • — третья часть упаковки сливочного масла (около 70 граммов).

Тщательно просейте муку, предварительно перемешав ее с солью, содой и сахаром. Добавьте пол литра молока и тщательно вымешивайте, пока комочки полностью не исчезнут. Далее вводится масло и снова нужно все хорошо перемешать. Молоко, которое осталось, вскипятите и медленно вливайте в миску с тестом, непрерывно взбивая его венчиком. В самом конце введите растопленное сливочное масло и хорошенько все взбейте (лучше использовать миксер). Для таких блинов лучше использовать сковороду с толстым дном. При этом на выпекание каждого блина уйдет 2 минуты.

Блинное тесто в бутылке

Блины – это очень вкусное блюдо, но многие хозяйки предпочитают готовить его как можно реже, т.к. после приготовления остается много грязной посуды. К тому же, открытую миску с тестом не получится долго хранить в холодильнике, а потому приходится печь сразу большое количество блинов. Но можно приготовить их и иным способом. Для этого вам понадобится обычная пластиковая бутылка. Готовя тесто таким образом, ваша кухня останется чистой. Кроме того, тесто в бутылке можно хранить в холодильнике.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 600 мл молока;
  • — немного подсолнечного масла (3 ст. ложки);
  • — 2 крупных яйца;
  • — 10 ложек муки (с горкой);
  • — соль (0,5 ч.ложки) и сахар (3 ст.ложки).

Полторалитровую пластиковую бутылку нужно хорошо вымыть, просушить, после чего вставить в нее воронку. Теперь через воронку переместите в бутылку все указанные ингредиенты и плотно закрутите крышкой. А теперь самый интересный момент – начинайте трясти бутылкой, продолжая, пока не увидите, что тесто внутри нее стало однородным. Теперь хорошо разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и порционно выливайте тесто на ее поверхность. По словам опытных хозяек, так намного удобнее, чем использовать миску и половник.

Единственный негативный момент данного рецепта состоит в том, что в тесте могут образоваться комочки, если вы плохо просеете муку. В таком случае, тесто лучше процедить через ситечко (можно для этого использовать емкость, где находилось молоко, чтобы не пачкать лишнюю посуду), после чего, через ту же воронку верните тесто в бутылку.

Блины – это простое и невероятное блюдо, которое благодаря обилию рецептов и многообразию начинок может иметь множество вариаций. Главное – это найти тот рецепт теста, который понравится именно вам и в идеале овладеть всеми секретами его приготовления.

Делитесь своими рецептами в комментариях!

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины , думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Хочу заметить, что, если вы задумали сделать блинный торт, то данный рецепт не очень подходит, здесь блины получаются хоть и тонкие, но довольно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного торта лучше сделать , тут блины получаются потолще и нежнее.

Ингредиенты

  • молоко 500 г (мл)
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита!



1. Для начала необходимо вбить яйцо в глубокую мисочку и добавить сахар. Всыпать щепотку соли.

2. Тщательно взбить тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Как сделать тесто для блинчиков ароматнее? Можно добавить щепотку ванилина или корицы, например.

3. Всыпать около 200 грамм муки. Дело в том, что точные пропорции угадать практически невозможно. В зависимости от размера яйца, количества сахара и качества муки, тесто может каждый раз получаться абсолютно разной консистенции. Так что главный показатель - это уже готовое для жарки блинов тесто.

4. Влить чуть больше половины молока. При желании тесто для блинчиков в домашних условиях можно сделать на сыворотке.

5. Теперь можно начать взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавлять постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, необходимо сделать сначала густое тесто, а затем разбавлять его до нужной консистенции.

6. Опытные хозяйки могут на глаз определить правильно сделанное тесто. Его нужно набрать в ложку и аккуратно вылить - тесто должно легко стекать, как вода, чтобы блины были тоненькие. Для более плотных блинов тесто должно немного задерживаться на ложке.

7. Осталось только добавить в тесто немного растительного масла и можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду можно смазать кусочком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле - тогда даже первый блин будет идеальным. Однако если использовать антипригарную сковороду, тогда масла в тесте будет вполне достаточно.