Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как растопить шоколад: лучшие способы. Как растопить шоколад на водяной бане

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит растопить это лакомство так, чтобы оно получилось нежным, однородным по консистенции.

Как правильно растопить шоколад

Основная рекомендация звучит так: шоколад перегревать нельзя. Иначе он будет комковатым и густым, поэтому глазурь из него точно не получится. Оптимальная температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов, белого и молочного – 45 градусов. Соответственно, перегреть белый и молочный шоколад немного проще, нежели горький.

Желательно, чтобы нагрев был равномерным, но добиться этого очень сложно. Поэтому при нагреве шоколадного лакомства следует постоянно его помешивать, что позволит избежать появления комочков.

Для качественного плавления стоит разрезать шоколад на мелкие кусочки, можно даже его потереть на терке. Естественно, если попробовать расплавить целую плитку шоколада либо просто крупные куски, то такая попытка будет неудачной.

Кроме того, категорически запрещается допускать попадание воды (конденсата, пара) в шоколад, ведь он потеряет свои вкусовые качества и свойства. С этой целью нужно убедиться, что вся используемая посуда и аксессуары (рабочие поверхности, кастрюля, ложки и пр.) абсолютно сухие.

Есть маленькая хитрость, которая немного облегчит процесс плавления шоколада: можно не растапливать все шоколадное лакомство до последнего кусочка. Благодаря тому, что нерасплавленные кусочки будут окружены теплой шоколадной массой, они в течение нескольких минут расплавятся самостоятельно. Аналогично можно поступить, если в шоколадную массу требуется добавить масло либо сливки. Подогретые сливки либо растопленное масло способствуют нагреванию и расплавлению оставшихся .

Как растопить шоколадку, если нужно получить качественную жидкую глазурь? Для этого при ее нагревании следует обязательно добавить немного жидкости (примерно 1 столовая ложка на 30-50 грамм шоколада). При использовании горького шоколада объем жидкости стоит увеличить. Рекомендуется добавлять только теплую жидкость, так как при добавлении холодной воды резко повышается вероятность затвердевания массы. Жидкость можно смешивать с шоколадом вручную либо с помощью блендера, кухонного комбайна, причем на низких скоростях. Вместо воды можно использовать сливки либо масло (сливки должны быть горячими, а масло – растопленным).

Как растопить шоколад на водяной бане

Для этого шоколад разламывается на мелкие кусочки либо трется на терке и помещается в сухую и чистую миску, которая затем ставится на кастрюлю с горячей водой. Обязательное условие – дно миски не должно касаться воды. Следует растапливать на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская перегревания массы. Нужно тщательно наблюдать за тем, чтобы в миску не попал пар. Если растопленная масса будет использоваться позже, то ее можно оставить в миске на водяной бане.

Как топить шоколад в СВЧ

Как правило, в микроволновой печи шоколад не растапливается, так как очень сложно уследить за равномерностью его нагрева. Но результат может быть неплохим, если соблюсти следующие правила. Для нагрева устанавливается минимальная мощность (для 100-граммовой плитки потребуется на нагрев около 3 минут). Сначала нужно перемешивать через минуту, затем – каждые 30 секунд.

Как растопить шоколад в кастрюле

Существует и более простой способ, в котором используется одна кастрюля. Единственное условие – дно у нее должно быть толстым, ведь это позволяет добиться равномерности ее нагрева. Мелкие кусочки шоколадного лакомства помещаются в кастрюлю и постоянно помешиваются на медленном огне.

Шоколад - одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

Подготовка и техника безопасности

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ - использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, - это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

Несколько общих правил:

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления - 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления - 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.


Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов - 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат.

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Как можно растопить шоколад в микроволновке

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков.

Тёмный и молочный

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.


Измельчите шоколад

2. Поместите ёмкость в микроволновую печь и выберите необходимый режим. Если ваша электропомощница не имеет функции «Разморозка», просто отрегулируйте её так, чтобы она работала в половину своей мощности.


Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.


Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.


В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Белый

Этот вид шоколада используется в кулинарии реже, чем его тёмные «собратья», так как имеет более низкую температуру плавления и не столь выраженный вкус. Однако и с таким продуктом можно приготовить немало десертов. Единственное «но» - белый шоколад в растопленном виде практически не применяется без добавления в него других ингредиентов, например, сливок или молока, так как он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 30-е годы в Швейцарии. Решая вопрос о том, как утилизировать излишки какао-масла, известный концерн «Нестле» выпустил продукт, который спустя 50 лет стал пользоваться популярностью во всём мире.

Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.


Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу.

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.


Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Со сливками или молоком для шоколадного фондю

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.

Со сливочным маслом для глазури на торт

Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.


Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Для мастики с маршмеллоу

Если вы любите готовить не только вкусные, но и красивые десерты, вам наверняка пригодится информация о том, как приготовить шоколадную мастику с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.

Приготовление:

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд - обязательно!
2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.


Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.
4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.
5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.
6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.
7. Полчаса в холодильнике - и можно смело украшать торты и пирожные!

Видео: 3 способа растопить шоколад

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

Довольно часто в праздничных рецептах и не только нам необходим топленый шоколад. Он вкусен сам по себе, растопленный шоколад можно использовать в приготовлении горячего шоколада, десертов, тортов, пирожных, украшении блюд. Как же правильно растопить шоколад?

Лучше использовать черный шоколад, с высоким содержанием какао бобов – он полезный. Использовать следует только чистый шоколад, безо всяких орешков, изюма и тому подобного, что входит в состав шоколадных плиток, имеющихся в продаже.

Нельзя топить пористый шоколад.

Как растопить шоколад на водяной бане

Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС.Трем шоколад на терке или ломаем кусочками.Помещаем готовую шоколадную стружку или кусочки обязательно в абсолютно сухую посуду с невысокими стенками.

Теперь берем другую кастрюлю или ковшик, наливаем туда воды и нагреваем до температуры 70-80 градусов.Желательно, чтобы посуда с шоколадом и с водой не сильно различались диаметрами.Поставим посуду с шоколадом в кастрюлю с нагретой водой так, чтобы дно посуды с шоколадом не соприкасалось с водой. Крышкой не закрываем во избежании образования конденсата. При попадании воды растопленный шоколад теряет пластичность и будет быстро застывать, что для нас нежелательно.

Следим за тем, чтобы вода не кипела, иначе перегреем шоколад и на нем появится белый налет.Постоянно помешиваем растапливаемый шоколад, чтобы процесс топления проходил равномерно.Идеальная температура растопленного шоколада на водяной бане должна быть 40-50 градусов.

Как растопить шоколад в микроволновке

Измельчаем шоколад, как в предыдущем способе.Помещаем в микроволновку на режим размораживания.Время нахождения в микроволновке зависит от количества плавящегося шоколада. Чтобы растопить 100 г шоколада необходимо примерно 2 минуты. Но на самом деле есть еще зависимость от вашей микроволновки и сорта шоколада. Поэтому используем метод проб и ошибок и вычисляем время приготовления самостоятельно.

Периодически открываем микроволновую печь и перемешиваем шоколад, для равномерного плавления.Следим за температурой посуды в которой растапливаем шоколад. Она не должна быть горячей.

Считается, что шоколад, расплавленный в микроволновке не годится для приготовления из него украшений. Он получается без недостаточного блеска и гладкости.

Как растопить шоколад видео

Как на водяной бане растопить шоколад?

Шоколад, который используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий, обязательно должен быть подготовлен к работе по определенным правилам. Одно из основных условий, которое предъявляют к качеству исходной шоколадной массы, – это ее однородность. Лучше всего топить шоколад на водяной бане. Так легче достигается необходимый эффект.

Как растопить шоколад на водяной бане

Внешне этот процесс выглядит так: ставите кастрюльку в кастрюльку с водой, включаете конфорку и топите шоколад до полного растворения. Однако по факту так растопить шоколад правильно у вас не получится: он скомкуется, пригорит и потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобятся: - две емкости (желательно, чтобы одна была больше другой); - вода на четверть большой емкости; - шоколад; - ложка.

Наполните большую по размеру емкость водой и поставьте ее на огонь, дождитесь, пока она закипит, и выключите печь. Дайте воде остыть и снова включите огонь, но уже на самый маленький режим; его задача в этот момент – только поддерживать температуру. Связано это с тем, что шоколад не плавят при большой температуре. Если это условие не соблюдать и поместить емкость с шоколадом в кипящую воду, он попросту превратится при перемешивании в большой комок. Баня не должна быть настоящей.

Помните, что разные виды шоколада плавятся при различных температурах. Так, например, для того, чтобы расплавить темный шоколад, вода в основной емкости должны быть не горячее 55 градусов. Белый и молочный требуют не больше 45 градусов

Шоколад также необходимо предварительно подготовить. Для этого поломайте его на кусочки или натрите на терке. В противном случае расплавить плитку будет проблематично: она неравномерно прогреется, местами может пригореть и т.д. Сразу же все не выкладывайте, начинайте плавить его с трети объема. Затем потихоньку добавляйте остальное.

Не забывайте шоколад в процессе плавления перемешивать. Это необходимо, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный вкус и запах. После того как плитка полностью растворится, еще раз хорошенько все перемешайте, чтобы масса была более однородной.

Что следует учитывать при растапливании шоколада

Когда вы топите шоколад на водяной бане в домашних условиях , всегда есть риск, что что-то пойдет не так. И если вы увидите, что масса получилась чересчур густой, не стоит сразу же паниковать. Исправить ситуацию вполне возможно. Для этого добавьте в смесь немного сливочного масла и воды и все хорошенько перемешайте.

Также помните, что после того как растопите шоколад, сразу же использовать его не стоит. Для работы он будет пригоден только тогда, когда его температура будет чуть ниже нормальной температуры тела человека.

Сегодня существует огромное множество рецептов, которые требуют дополнительного декора блюд. Одним из самых вкусных и красивых продуктов для украшения является шоколад. Причём, существует большое количество разнообразных способов переработки шоколада для оформления тортов, пирожных и многого другого. Одними из наиболее распространённых способов является натирание шоколада на тёрке. Получается шоколадная крошка, которой можно посыпать кондитерское изделие. Всё же, самым удачным способов оформления блюда можно назвать также декорирование жидким шоколадом. Для этого способа необходимо правильно растопить шоколад (довести его до нужной консистенции). В данной статье мы расскажем о некоторых способах того, как можно правильно растопить шоколад в домашних условиях.

Казалось бы, несмотря на кажущуюся простоту процесса, многие хозяйки совершают ряд ошибок. По этой причине шоколад получается иной консистенции, чем хотелось бы. Необходимо соблюдать все правила, и тогда растопить шоколад не составит никакого труда.

Для начала очень важно обратить внимание на сам шоколад и его состав. Именно этот факт определяет дальнейшее качество шоколадного материала. Как известно, существует огромное множество разновидностей шоколада. Наиболее удачными для декора считаются белый и молочный шоколад. Растопить их достаточно просто, а консистенция жидкого шоколада позволяет добиться желаемых изгибов и деталей. Однако многие люди не любят такие виды шоколада за его сладость. Именно по этой причине в кондитерских целях можно также использовать и горький шоколад. Проблема лишь в том, что растопить его займёт чуть больше времени.

На заметку! Следует также отметить, что пористый шоколад в жидком виде не позволит вам добиться желаемого. Кроме того, для работы необходимо брать жидкий растопленный жидкий шоколад без каких-либо добавок: орехов, изюма и т.д.

Как растопить шоколад на водяной бане

1 этап: Чтобы растопить шоколад на водяной бане(,) необходимо набрать в приготовленную заранее ёмкость воду. Эту воду необходимо поставить на плитку. Не имеет значения, какая это плита – газовая или электрическая. Главное, соблюдать температурный режим.

2 этап: Необходимо дождаться полного разогревания воды на полном огне (не до кипения!).

3 этап: В ёмкость с толстым дном положите порезанный на небольшие куски шоколад. Можно разломать плитку шоколада на дольки. Поставьте эту ёмкость над водой. Следите за тем, чтобы вода не соприкасалась с тарелкой, иначе шоколад может потерять свои вкусовые качества. Кроме того, нет необходимости доводить водяную баню до кипения. Поставьте плиту на медленный огонь. Не забывайте помешивать шоколад.

На заметку! Обратите внимание, чтобы ёмкость на водяной бане была сухой. В противном случае шоколад может подгореть.

4 этап: После того как шоколад растопился, выключите плиту и накройте ёмкость на водяной бане плёнкой. В тепле кусочки шоколада смогут равномерно растаять.

Какие ошибки можно допустить при растопке шоколада на водяной бане? Как уже говорилось, неправильно доводить воду до кипения. Шоколад на водяной бане, конечно, растает (и довольно быстро). Однако после остывания жидкий шоколад заполнится комочками. Из такого продукта уже не получится сделать шоколадный фондю или глазурь.

Как растопить шоколад в микроволновке

Растопка шоколада в домашних условиях может быть совсем простой, если провести процедуру с помощью микроволновки. Способ с микроволновкой приходится по нраву всем новичкам в этом деле. Необходимо размельчить плитку шоколада и положить его в керамическую посуду. Далее необходимо настроить разогрев на микроволновке на 3 минуты и каждые полминуты останавливать процесс, для того чтобы перемешать жидкую консистенцию. В завершение можно поставить шоколад в микроволновке на режим размораживания на 2 минуты.

Как растопить шоколад на плите

Бывают случаи, когда хозяйка не знает, как правильно растопить шоколад, а время ограничено. Она не находит ничего лучше, чем просто разломать шоколад в кастрюлю и поставить её на плиту. Мы не рекомендуем данный способ растопки шоколада. Во-первых, шоколад получается не той консистенции, может подгореть или утратить вкусовые качества. Во-вторых, очень сложно правильно растопить шоколад на плите. Необходимо добавлять различные жидкости (воду, сливки), чтобы добиться нужной жидкой консистенции без комочков.

Видео: как растопить шоколад, чтобы он был жидким

Надеемся, приготовление шоколадного деликатеса станет для вас весьма интересным опытом. Эти небольшие рецепты приготовления, несомненно, понадобятся вам в будущем, если вы решите удивить своих близких и родных необычной подачей десертов.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как растопить плитку шоколада правильно.