Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить яйца в микроволновке в контейнере. Как приготовить яичницу в микроволновке

Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Если утром вы любите поспать, а нужно быстро приготовить завтрак, вас выручит яичница. За пару минут у вас на столе будет блюдо той степени готовности, которое вам нравится. Поделюсь с вами парой подробных рецептов с фото и видео как приготовить яичницу в микроволновке. Это быстрая и легкая альтернатива готовке на сковороде. И посуды меньше мыть 🙂

Обычно для яичницы принято использовать куриные яйца. При желании можете поэкспериментировать, приготовив из перепелиных. В этом случае время выставляйте поменьше.

При готовке яичницы в микроволновой печи, пользуйтесь только безопасной посудой. Это могут быть керамические, стеклянные или даже пластмассовые контейнеры, которые можно использовать в свч .

Не забывайте добавлять в кушанье зелень – она придаст блюду особый вкус и полезность. Классическим вариантом является петрушка и укроп. Ну, а любители разнотравья могут использовать прованские травы и базилик. Такие пряности придадут неповторимый аромат привычному блюду.

Когда захочется большего разнообразия, добавьте молока – и у вас уже омлет в микроволновке 🙂

Но давайте перейдем уже к рецептам.

Готовим в специальной форме

С этой задачей самостоятельно справиться даже ребенок. Да и форма для яичницы выбрана может быть любая – на одну либо несколько порций. Некоторые даже умудряются пожарить это кушанье в силиконовой форме для выпечки. Такая посуда хороша тем, что способна выдержать большой температурный перепад: от -40 до +240 градусов. За все формы не отвечаю, так что читайте инструкцию по эксплуатации. Прелесть силикона в том, что он бывает разной формы: цветочки, сердечки и прочая красота. После готовки в такой формочке блюдо оригинально смотрится на тарелке.

Плюс специальных форм для яичницы в том, что можно готовить без масла, а значит моется легко

Сплошные плюсы - никаких тяжелых сковородок, губок и моющих средств. Да и руки пачкать вам не придется. Только обязательно мойте яйцо перед тем, как его разбить. Все вредоносные бациллы и грязь засели на поверхности, откуда запросто могут перекочевать в ваше кушанье.

Существует несколько вариантов приготовления яичницы в формочках. Я вас познакомлю с парочкой из них. А вы попробуйте и определитесь, какой вариант наилучший для вашей микроволновки.

Вариант 1 (в форме с крышкой)

Готовится такая яичница невероятно просто. На готовку у вас уйдет примерно 1 минута 40 секунд 🙂

  1. Налейте в формочку 1 ч.л. воды. Разбейте сюда же яйцо (если хотите, можете желток красиво распределить ложкой по центру). Чуток присолите блюдо сверху.
  2. Накройте крышкой и поместите в микроволновую печь. Изначально установите на 1 минуту при полной мощности (~ 700-750). После этого дайте постоять секунд 10-15 и снова включите на полминуты.

Если не будете довольны полученным результатом (например, желток покажется жидковатым), не расстраивайтесь. Все поправимо - поставьте емкость еще на 30 секунд в микру. А чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте 0,5 ч.л. растительного масла. Или смажьте форму сливочным маслом. Выйдет значительно вкуснее. Это уже проверено 😉

Вариант 2 (в силиконовой форме)

В каждую формочку разбейте по яйцу, добавьте специи по желанию. Потом установите посудину по центру тарелки микроволновки. Поверх закрывать ничем не нужно. Готовьте буквально минуту.

Иногда некоторые жалуются, что взрывается желток. Чтобы этого не произошло, сделайте в нем прокол ножом или вилкой. В следующий раз, когда будете готовить, попробуйте не прокалывать желток. И сравните результаты. А потом отпишитесь, друзья, в комментариях к статье, как у вас получилось.

Как сделать яичницу в контейнере или в кружке

Принцип готовки в этих формах практически идентичен, поэтому решила оба варианта объединить. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от вашей свч-печи (ее мощности) и желаемой консистенции желтка.

Процесс приготовления (время указано для 1000-ваттной микроволновки):

  1. Смазываем емкость сливочным маслом. Насыпаем пару крупинок соли на дно посуды (это позволит яйцам равномерней готовиться).
  2. Разбиваем яйцо в емкость. Аккуратно протыкаем желток и белок кончиком ножа или вилкой. Можно и не протыкать, но есть риск, что он взорвется. Прикрываем емкость пищевой пленкой или крышкой.
  3. Чтобы приготовить яйцо всмятку, установите время на 30 секунд при высокой мощности (100%). Если мощность средняя (50%), время готовки увеличьте до 50 секунд. После, дайте блюду постоять полминуты и лишь после этого снимайте крышку или пищевую пленку.
  4. Чтобы приготовить яйцо вкрутую на высокой мощности (100%) составляет 40 секунд. После чего дайте кушанью 30 секунд постоять, а уж потом только снимайте крышку. Если обнаружите, что яичница не доготовилась, поставьте контейнер еще на 10 секунд.

Естественно, у каждого кухонного агрегата свои особенности. И если у вашей микроволновой печи мощность небольшая, просто увеличивайте время приготовления. Увеличение времени выполняйте с 10-тисекундным шагом. Не забывайте, что время приготовления блюда может увеличиваться, если делается из нескольких яиц.

Как приготовить в тарелке

Некоторые задумываются, а можно ли приготовить яичницу в микроволновке без специальных формочек и контейнеров. Конечно можно, для этого сгодится обычная тарелка.

Только здесь есть один нюанс – посуду нужно обязательно смазать сливочным маслом или сбрызнуть растительным. Потом отправьте ее на полминуты в свч. А уж после разбивайте на нее яйцо. Время приготовления составляет 1-1,5 минуты. Но опять же, каждый конкретный случай индивидуален. Любите покруче яйцо, готовьте дольше, всмятку – меньше.

Перед тем как отправлять тарелку с яйцом в микроволновку, не забудьте аккуратно проткнуть желток ножиком. Если что осталось непонятно, посмотрите видео с подробным описанием процесса приготовления 😉

И в заключении хочу сказать, что яичница в микроволновке выглядит даже более эстетичной. Края не подгорелые как при жарке и масла надо использовать намного меньше. А это намного лучше, если следите за фигурой.

Уверена, что у каждого из вас, друзья мои, есть свой фирменный рецепт (и не один). Поделитесь с нами и на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: пока-пока!

Одно из самых простых и популярных во всем мире блюд – это яичница. Приготовить ее правильно и вкусно под силу даже ребенку. Но мало кто знает, что особенно легко и быстро готовится яичница в микроволновке. Удобно пользоваться этим прибором, если требуется сделать лишь 1-2 порции блюда.

Классическая яичница в микроволновке

По классическому рецепту блюдо готовится из минимального набора продуктов. В него входит: 2 отборных яйца, пара перышек зеленого лука, щепотка крупной соли, ½ мал. ложки оливкового или подсолнечного масла.

  1. Яйца выливаются в неглубокую посуду, предназначенную специально для использования в СВЧ. Можно взять любую стеклянную тарелку.
  2. Емкость необходимо предварительно смазать выбранным маслом.
  3. В тарелку выливаются яйца, которые нужно слегка присыпать солью.
  4. При мощности устройства в 600 Вт угощение будет готовиться 3 минуты.
  5. Готовое блюдо посыпается мелкорубленым зеленым луком.

К столу яичница подается горячей.

С сыром и ветчиной

Классические рецепты обсуждаемого блюда можно практически бесконечно совершенствовать. Если в доме есть мужчины, то стоит сделать обычную яичницу более сытной, вкусной и питательной при помощи твердого сыра (30 г) и ветчины (40 г). Кроме того, потребуется подготовить: 2 крупных куриных яйца, соль, по маленькой щепотке карри и черного перца, кусочек сладкого болгарского перца.

  1. Выбранный твердый сыр натирается на терку с мелкими ячейками.
  2. Ветчина и сладкий болгарский перчик режутся кубиками.
  3. Яйца разбиваются в миску, сверху присыпаются солью по вкусу, а также выбранными приправами.
  4. Посуда, подходящая для готовки в микроволновой печи смазывается любым жиром.
  5. В тарелку высыпаются кусочки ветчины и перчика. Сверху выливается яичная масса и добавляется тертый сыр. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  6. Готовится 2 минуты при максимальной мощности печи.

Ветчину можно заменить вареной или копченой колбасой.

Яичница в микроволновке в кружке

Сегодня в продаже можно найти специальные формы для приготовления различных блюд в микроволновке. Имеются среди них подходящие предложения для яичницы. Если ничего подобного под рукой у хозяйки не оказалось, то приготовить угощение в микроволновой печи удастся и в обычной кружке. Из продуктов для этого берется: отборное куриное яйцо, щепотка крупной соли, молотый черный перец на кончике ножа, оливковое масло для смазывания посуды.

  1. Глубокая широкая чашка смазывается оливковым маслом.
  2. В посуду разбивается яйцо.
  3. Масса солится, перчится и слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Готовится яичница в микроволновке в кружке всего 1 минуту при максимальной мощности устройства.

Украсить можно кубиками свежих или маринованных овощей.

Рецепт приготовления в хлебе

Такой вариант блюда точно понравится всем, кто любит есть яичницу с хлебом. Удобно использовать для приготовления необычной закуски миниатюрные булочки для гамбургеров (4 шт.). Помимо хлеба, нужно подготовить: 4 отборных куриных яйца, 70 г любого твердого сыра, соль, любую свежую зелень.

  1. С булочек острым ножом осторожно срезаются верхушки, а также ложкой аккуратно удаляется мякиш. Оставшиеся кусочки можно использовать, например, для приготовления котлет.
  2. Яйца разбиваются по отдельности. Каждое вливается внутрь подготовленной формы.
  3. Сверху яичная масса солится, посыпается любыми специями и тертым сыром.
  4. Блюдо готовится при максимальной мощности устройства 4 минуты.
  5. Получившаяся яичница щедро посыпается мелкорубленой зеленью.

Нужно внимательно выбирать булочки для такого блюда. Варианты в упаковках зачастую уже разрезаны пополам, чтобы облегчить задачу хозяйки при закладывании начинки для гамбургеров. Они не подойдут для приготовления яичницы.

В форме для микроволновой печи

Особенно удобно готовить популярное блюдо из яиц в микроволновке, используя специально предназначенную для этого форму. Обычно в продаже их удается отыскать как «Формочки для глазуньи в микроволновой печи». В рецепт такого блюда входит: 3 крупных куриных яйца, 3 мал. ложки питьевой воды, соль по вкусу, ароматные травы.

  1. Чаще всего обсуждаемые формы рассчитаны именно на 3 порции.
  2. В каждую ячейку выливается по ложечке воды и по одному яйцу. Масса не взбивается и не перемешивается.
  3. Яйца нужно лишь присыпать солью и выбранными специями.
  4. Форма отправляется в микроволновую печь при максимальной мощности сначала на 1 минуту, затем блюдо стоит в выключенном устройстве 20-25 секунд, после чего приготовление продолжается еще полминуты.

Регулируя мощность печи и время готовки, удастся даже приготовить яйца «в мешочке».

С помидорами

Яйца прекрасно сочетаются с томатами практически в любых блюдах. Овощи добавляют сочности. Для приготовления необычной яичницы берется: крупный томат, соль, 2 отборных куриных яйца, 70 г твердого сыра, любой жир для смазывания формы.

  1. Сыр трется на терке с ячейками среднего размера.
  2. Посуда, в которой будут запекаться яйца с добавками, смазывается выбранным жиром.
  3. Помидор вместе с кожицей мелко режется и укладывается на дно подготовленной тарелки.
  4. Сверху овощ посыпается половиной тертого сыра.
  5. Осталось залить компоненты яйцами, присолить и посыпать любыми любимыми приправами.
  6. Желтки протыкаются зубочисткой, чтобы их брызги не разлетелись по всей печи.
  7. Масса посыпается оставшимся сыром.
  8. При максимальной мощности устройства блюдо запекается 2,5 минуты.
  1. Шампиньоны моются, чистятся и режутся мелкими слайсами. Лук, чеснок и болгарский сладкий перчик измельчаются миниатюрными кубиками.
  2. Ингредиенты перемешиваются, складываются в посуду для СВЧ, солятся, поливаются маслом и готовятся в устройстве 5 минут при максимальной мощности, прикрыв крышкой.
  3. Выделившийся сок сливается из миски, к компонентам добавляется сметана.
  4. Сверху выливаются яйца, желтки которых протыкаются зубочисткой.
  5. Готовится блюдо еще 3 минуты при аналогичной температуре.

От брызг устройство защитит специальная крышка.

Фриттата в микроволновке

Такой рецепт позволит приготовить особенный омлет с итальянскими нотками. Для него берется: 4 средних яйца, 3 сваренных в мундире картофелины, небольшая луковица, 220 г копченой колбасы, 80 г твердого сыра, соль.

  1. Колбаса режется кубиками и смешивается с яйцами.
  2. Лук и картофель - кубиками, после чего обжариваются на любом жире до хрустящей корочки.
  3. В стеклянную форму выкладывается лук с картошкой, а сверху отправляются яйца с колбасой.
  4. Готовится 4 минуты при максимальной мощности.
  5. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще 3 минуты при аналогичной температуре.

Подается фриттата с хрустящими тостами.

Блюда из яиц, это быстрый и полезный завтрак. Если по утрам у вас мало времени, то микроволновка и пара яиц в холодильнике вас выручат. Многие не знают, как приготовить яйца в микроволновке. Рецептов приготовления яиц в СВЧ печи много. Это омлет, яичница, глазунья, суфле. Представляем самый простой и интересный рецепт.

Как правильно готовить яйца в микроволновке — основные моменты

  • Нельзя варить яйца в СВЧ печи. Внутри скорлупы возникает большое давление, и яйца лопаются («взрываются»).
  • Можно разогревать уже сваренные яйца.
  • Блюда из яиц готовятся быстро. Каждая секунда имеет значение.
  • Желток готовится быстрее, чем белок. Яичницу глазунью надо вынимать, когда белок немного жидкий, а желток уже готов.

Быстрый завтрак из яиц в кружке — каждое утро новый рецепт

Самый простой способ приготовить яйца в микроволновке. К основным ингредиентам яйцам и маслу добавляют овощи, сыр, сливки. Вам потребуется керамическая кружка с толстыми стенками для микроволновки.

Кружку или керамический горшочек сбрызнуть маслом. Насыпать на дно маленькую щепотку соли. Соль помогает равномерно приготовить яйцо. Разбить 2 яйца в кружку. Перемешать вилкой желток с белком. Поставить в печь и закрыть крышкой с отверстием.

Время приготовления яиц 30-40 секунд при мощности 100%. Дайте постоять 30 секунд после окончания приготовления. Если яйца еще не готовы, то добавьте 10 секунд или до готовности по желанию. За 10 секунд до окончания варки можно посыпать яйца тертым сыром и поставить обратно до окончания времени приготовления.

Как приготовить яйца в микроволновке с беконом и сыром

Можно разнообразить основный рецепт, добавив овощи, сыр, ветчину по вкусу. Яйца с беконом и сыром можно приготовить в микроволновке за минуту. Приготовление: кружку сбрызнуть маслом. Разбить в нее 2 яйца и добавить 2 ст.л. молока, посолить.

Все хорошо перемешать вилкой. Добавить кусочки бекона. Поставить в печь на 1 минуту на высокой мощности. Если не готово, то добавить 10 секунд. Достать, посыпать тертым сыром и дать постоять минуту, чтобы сыр расплавился. Ваш завтрак готов!

Посмотрите видео рецепт. Два яйца, 1ст.л.молока, помидор, сыр, зеленый лук, соль, перец. Как быстро и просто приготовить яйца в микроволновке!

Ингредиенты для омлета:

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко – 80-100 мл,
  • соль/перец – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.

Как приготовить простой омлет в микроволновке

Яйца хорошенько моем и разбиваем в миску. По вкусу их подсаливаем, перчим, если есть желание, приправляем специями.


Затем взбалтываем яйца венчиком или вилкой до преобразования яиц в однородную массу и появления пены.


Далее вливаем в яйца молоко и снова взбиваем смесь венчиком до однородности. Количество молока можно регулировать на свой вкус. Мой омлет вышел с небольшим количеством жидкости. Омлетная масса готова, осталось только запечь её в СВЧ.


Готовить омлет в микроволновке можно в кружке/тарелке, жаропрочной форме для СВЧ либо в пластиковом контейнере – всё зависит от объема омлетной смеси и доступной посуды. Главное, чтобы яично-молочная смесь занимала не более половины объема. Омлет при запекании здорово вырастает и может «сбежать» из посудины. Этот простенький омлет из 2-ух яиц я запекала в бульоннице объемом 380 мл. Смазываем дно и боковины выбранной посудины сливочным маслом и выливаем в неё омлетную смесь. Не давайте смеси долго стоять, поскольку тогда омлет может получиться тяжелым и потерять свою воздушность.


После сразу загружаем омлет в микроволновку, выставляем максимальную мощность и выпекаем 3-4 мин., в зависимости от мощности печи. Мощность моей микроволновки – 750 Вт, затраченное на приготовление время – 3.5 мин. Закрывать омлет крышкой необязательно.

Спустя пару минут, сквозь прозрачную дверцу микроволновки можно наблюдать, как омлет вырастает пышной шапкой. В готовом омлете эта шапка упадет, но он все равно останется очень нежным и воздушным. Подавать такой омлет можно прямо в той же посудине, где готовили.


Либо переложить на тарелку – омлет очень легко вынимается, не теряя при этом форму.

Омлет с начинкой в микроволновке

Ингредиенты для омлета:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока,
  • Соль, перец по вкусу
  • немного слив. масла для смазывания формы
  • сыр твердый/полутвердый – 80-100 г,
  • сосиски молочные – 2 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • зелень (укроп, лук) – по 2-3 веточки.

Теперь несколько слов о том, как приготовить омлет с начинкой в микроволновке. Сначала подготавливаем начинку – т.е. измельчаем все заготовленные продукты. Помидор и сосиски режем кубиками, зелень мелко рубим, сыр трем на терке с крупным сечением.


После подготавливаем омлетную смесь так, как описано в базовом рецепте простого омлета в микроволновке (смотрите рецепт выше на этой же странице), и добавляем в неё начинку.

Ну скажите, кому может прийти в голову готовить яичницу в микроволновке? Что мы вообще обычно делаем с помощью данного кухонного прибора? У меня в семье он до сих пор использовался исключительно для разогрева или оттаивания. Но готовить? Я и на плите неплохо умею готовить!

О рецептах для микроволновки меня заставила задуматься подруга, которая приехала с мужем на новое место работы. Пока они обставляли пустую квартиру, пришлось пожить пару недель в общежитии, где была только микроволновка. Вот так и получилось, что один человек, отлично умеющий пользоваться плитой, однажды спросил у другого человека, так же хорошо умеющего пользоваться плитой: "Слушай, а что можно приготовить в микроволновке?" И тут мы обе поняли, что не умеем готовить в ней НИЧЕГОШЕНЬКИ!!!

Ну, вот… как в шесть лет мое знакомство с газовой плитой началось с приготовления яичницы, так и знакомство с рецептами для микроволновки я решила начать тоже с приготовления яичницы.

Порция у нас будет солидная, на 2 яйца. А остальные продукты я взяла точно те же, с которыми предпочитаю яичницу на плите: бекон и помидоры. И, конечно, соль с перцем. В общем, все абсолютно привычно. Вы можете взять любой набор того, что привычно вам.

Бекону отрезаем шкуру и вырезаем хрящи, если есть. В микроволновке он проведет слишком мало времени, чтобы и то, и другое стало мягким. Бекон режем на кубики.

Укладываем бекон в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи (т.е. однозначно не металлическую, а из пластика или керамики). Жарим на мощности 800 ватт 1 минуту. Это дает слегка прожаренный бекончик. Кстати, если вы не любите мыть микроволновку от брызг, то можно закрывать емкость сверху.

Пока жарится бекон, режем помидорки на четвертинки.

Жарим помидоры вместе с беконом на мощности 800 ватт 1 минуту. Перемешиваем, чтобы помидоры посолились солью бекона.

Поверх бекона с помидорами выливаем яйца. 2 яйца с таким количеством начинки доходят до той стадии готовности, которую вы видите у меня на фотографии готового блюда, на 800 ватт за 3 минуты. Но нельзя забывать, что при другом количестве продуктов время приготовления яичницы в микроволновке может быть другим. Так что просто поглядывайте через дверцу (издали, конечно), когда белки побелеют. У меня на фоне красных помидоров это было очень хорошо видно.

Ну, и посолить-поперчить по вкусу.

Что я могу сказать? Идеальная яичница, вообще-то! Мягкий бекон, не развалившиеся помидоры, ничего не пригорело, нежная консистенция. Единственное, чего мне не хватало - хрустящей корочки по краю.