Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить уху из судака. Готовим уху из судака

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...

Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Пошаговый видео-рецепт

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.
  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Рыбный суп из судака – рецепт с фото

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.
  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.
  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.
  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.
  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.
  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.
  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.
  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.

Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

Уха из судака готовится очень быстро и вам для этого необязательно использовать всю рыбу. Вы можете приобрести крупного судака, разделать его, отрезав голову и хвостовую часть – они и понадобятся для приготовления сочного рыбного супа, а остальную тушку вы вольны использовать по своему усмотрению. Голова судака – обязательно ингредиент для ухи. Чтобы исключить в супе «рыбный» запах, также обязательно использовать сельдерей или чеснок, хотя можно и совместить два этих продукта. Картофель в уху добавляется по желанию, как и крупа – исключительно для «сытности» блюда.

Настоящая рыбацкая уха подразумевает под собой добавление водки – этот ингредиент вы вольны включать в состав блюда только по своему желанию и желанию тех, кто будет его дегустировать!

Ингредиенты

  • 1 голова судака и хвостовая часть
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 150 г стеблевого сельдерея или брокколи, спаржевой фасоли
  • 52 лавровых листа
  • 2 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стручок перца чили
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Промоем голову и хвостовую часть судака, удалим все загрязнения и выложим ее в казан или кастрюлю. Если у вас есть возможность сварить уху на костре, то обязательно воспользуйтесь ею, ведь томленая уха на открытом огне получается более ароматной и наваристой!

2. Очистим, промоем и нарежем все овощи мелкими кубиками или частями, выкладывая их в кастрюлю. Чесночный зубчик также очистим, промоем и нарежем его тонкими пластинками, добавляя в емкость.

3. Всыплем соль, молотый черный перец, лавровые листы и добавим стручок перца чили, не разрезая его. Помните о том, что в таком перце самые горькие – семена, поэтому либо не разрезайте его, либо разрежьте и удалите их перед добавлением стручка в суп. Нальем воды и поместим кастрюлю на плиту. Доведем суп до кипения, снимем пену и отварим примерно 20-25 минут.

Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак. Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками. Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.

Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?

Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.

Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Калорийность готового первого блюда

Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

Классический рецепт


На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:
рыбной головы – 2 шт.;
филейной части – 400 г;
картошки – 3 небольших клубня;
лука репчатого;
морковки – 350 г;
лаврушки, соли.
Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Для приготовления супа следует запастись:

Филейной частью судака – 650 г;
картошкой – 550 г;
сливками – 200 мл;
зелёным луком – 250 г;
зеленью;
несколькими видами перца;
базиликом, тимьяном, кориандром;
специями, солью.
В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Готовим из головы и хвоста судака



Для приготовления вкусной ухи следует запастись:

Судаком – 750 г;
картошкой – 400 г;
морковкой – 400 г;
луком – 370 г;
корневой частью петрушки – 45 г;
зеленью;
чистой жидкостью – 3,5 л;
солью, перцем, специями.
Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.

Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись:
судаком – 480 г;
пшенной крупой – 100 г;
картошкой – 4 клубня;
луком, морковкой;
лаврушкой;
солью;
перцем чёрным в горошке;
свежими веточками укропа.
Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Рецепт приготовления с лимоном


Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из:
рыбки – 450 г;
лука, моркови;
чесночных зубков – пару штук;
лимона – пару долек;
перчика горошком;
лаврушки;
картофеля – 180 г;
водки – 40 г;
зелени.
Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.

Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:
курицей;
судаком – 450 г;
щукой – 280 г;
мелкой рыбой – 570 г;
картошкой – 3-5 шт.;
морковкой;
луком;
сливочным маслом – пару столовых ложек;
белком – пару штук.
Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г;
картошкой – 420 г;
морковкой;
зеленью, специями;
луком;
корнем сельдерея.
Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

В мультиварке

Готовится блюдо на основе:

Судака – 340 г;
картошки, моркови – пара штук;
лука;
рисовой крупы – 0,5 стакана;
воды – 2,3 л;
укропа, специй.
Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.