Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно выбирать испанские вина – очень подробная и пошаговая инструкция. Лучшие вина испании

Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара - местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Классификация испанских вин

Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.

Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.

Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) - им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.

Выдержка и технология ординарных вин

На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.

Чуть выше рангом - «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.

Joven - это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.

Обозначение выдержки для марочных вин Испании

Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» - два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два - в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.

Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как "Гран Резерва" или "Премиум". За бутылку придется отдать не менее 10 евро.

Как подают испанские вина

Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.

Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен - «Сладкая Малага».

Сахаристость вин

Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» - полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» - очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.

Кава

Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах - в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это "Парельяда", "Шарелло", "Макабео". Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского - "Шардоне", "Совиньон Блан". На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки - 20-25 евро.

Испанские вина: названия

Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa "ховен" (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт "Темпранильо" или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки - Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.

Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.

На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет - высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» - легкое и сухое, «Олоросо» - слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» - темно-янтарного оттенка, «Крим» - сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» - коричневое вино высшего качества.

– лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.

На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.

В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

Как правильно выбрать испанское вино

  • Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
  • Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
  • Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
  • Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
  • Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
  • Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.

Как правильно подавать и пить

Бокалы.

Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

  • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
  • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
  • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

Температура.

Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

  • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
  • Испанские херес , выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
  • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
  • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
  • Красные сухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
  • Красные Reserva и вино, выдержанное от трёх до пяти лет , охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

Когда пить.

Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

Белые сухие испанские вина лучше всего пить как , а красные – как .

Закуска

Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

  • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
  • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
  • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
  • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
  • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
  • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.

Классификация

  • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
  • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
  • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
  • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
  • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.

По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

  • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
  • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
  • Viejo – не менее 36 месяцев.

Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

  • Joven – урожай текущего года.
  • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
  • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
  • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

Винодельческие регионы и история виноделия

Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.

За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.

Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.

  • Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
  • Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
  • Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
  • Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
  • Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
  • Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
  • Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
  • Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
  • Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.

Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.

Наверняка вы пробовали продукцию этой солнечной страны, а может, вы даже гурман, который подскажет, какая марка прекрасно подойдёт к любому столу. Обязательно поделитесь своими вкусовыми ощущениями в комментариях.

Испанские вина занимают третье место в мире после Италии и Франции по количеству производимых единиц продукции. В каждом регионе Испании вина выпускают в разных объемах, но по совокупности виноградников страна Басков прочно лидирует на международном винодельческом рынке. Лучшие вина Испании производят в Риохе, Андалусии, Галисии, Кастилии-и -Леоне, Наваре и Каталонии – каждое из их имеет свои неповторимые нотки и только ему присущее послевкусие. Ознакомьтесь с названиями лучших испанских вин и фото вин Испании, чтобы составить свою, уникальную винную карту.

Одним из первых начало подтягиваться виноделие. Испанские вина в начале 1980-х занимали незавидное место в мировой табели о рангах, всего пять-шесть бодег из Риохи были хоть как-то известны иностранному покупателю. Тогда Испания экспортировала всего около 10 % своего вина, причём по большей части в чанах, а не в бутылках. После открытия границ виноделы начали осваивать недоступные им прежде передовые технологии. А во второй половине 1980-х они уже были готовы продемонстрировать миру новый стиль вин Испании: утонченных и харизматичных.


Считается, что преобразованиям в виноделии дало толчок развитие новой кулинарной школы. К новым блюдам, в которых мясо сочеталось с джемом из спелых томатов, а рыба - с мороженым из отвара лаврового листа, уже не подходили традиционные испанские вина, и многие виноделы начали перестраиваться вслед за поварами, а вина стали более тонкими и изысканными, с более сложными вкусами. При этом новые испанские культовые вина, начавшие покорять мировые рейтинги в 1990-х годах, также основаны на сочетании новаций и традиций. Любопытно, что в Испании, в отличие от, например, Италии, так и не получили особого распространения международные сорта винограда типа каберне совиньон и мерло. Виноделы Риохи и Риберы-дель-Дуэро настойчиво работают со своими исконными сортами, в первую очередь с темпранильо и гарначей. Но они адаптировали к ним лучшие из классических французских винодельческих технологий, а главное - освоили философию создания терруарных вин, которая не была характерна для традиционного испанского виноделия, и в результате выработали оригинальный новый стиль: их вина изысканны и элегантны, как лучшие образцы Бордо или Бургундии, но остаются испанскими по сути своей, поскольку прекрасно отражают специфику терруара.

К старым испанским рецептам прекрасно подходила, например, риоха старого стиля: сладковатая, ванильная (из-за выдержки в американском дубе) и не слишком сильная. С технологичной молекулярной гастрономией в чистом виде сложные вина не монтируются как таковые (шефы вроде Адрии всегда советовали запивать свои кулинарные изобретения самым нейтральным белым вином, хотя, конечно, винная карта El Bulli была одной из лучших в Испании).

Истинно терруарная кухня, базирующаяся часто на не слишком дорогих, но строго местных ингредиентах, которые бывают недоступны уже за пределами конкретной провинции, - вот поле для открытия современных стилей вин Риохи, Риберы, Галисии, Наварры. Но стоит учесть вот что: самые дорогие, культовые вина иногда лучше всего выпить сами по себе или с маленьким ломтиком лучшего хамона.

Посмотрите ниже фото вин Испания и ознакомьтесь с их описанием – вам непременно захочется их продегустировать!

Вина Испании из Риохи (с фото)

Вина из Риохи (Rioja) - самые известные в Испании. В зависимости от категории (от самого юного «крианса» до самого выдержанного «гран ресерва») ароматы варьируют от свежих красных ягод до табака, кофе и ванили. Риоха - редкое испанское вино, покинувшее пределы родного региона: её пьют по всей стране. Менее известное белое испанское вино (фото см. ниже) из этого региона тоже бывает очень хорошо, но его качество очень зависит от винодела, так что следует быть внимательным.

Испанские вина Андалусии

Среди самых популярные названий испанских вин Андалусии главенствующую роль занимает херес. Это креплёное сухое вино с юга Испании. История его появления до сих пор не вполне ясна, но сегодня хересы представляют собой обширное семейство вин любого уровня сладости, где любой человек может найти себе подходящий стиль, от абсолютно сухих высоко-кислотных фино и мансанильи до сладчайшего педро хименеса, густого как мёд.

Лучшие вина Галисии

Марки испанских вин Галисии - преимущественно белые: на крутых меловых и известняковых склонах красные сорта вызревают не везде.

Король Галисии - очень свежий и ароматный альбариньо.



В роли наследных принцев выступают лоурейро и годельо - более редкие белые сорта, которые сложнее и для выращивания, и для изучения.

Марки испанских вин Навары

Наваррский темпранильо - гораздо менее известен, чем его «старшие братья» из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но лучшие образцы могут состязаться с ними на равных. Средний уровень вин достаточно высок, так что промахнуться почти невозможно. Кроме того, Наварра - главный регион производства розовых вин в Испании.

Испанские Rosado почти так же знамениты, как прованские и луарские.

Вина Испании из Кастилии-и -Леона

Известны всему миру в первую очередь благодаря величию Риберы-дель-Дуэро, одного из двух важнейших винных регионов страны. Рибера-дель-Дуэро даёт мощные и полнотелые темпранильо с огромным потенциалом выдержки.

Очень близко к Рибере по качеству и долгожительству стоят вина крошечного Торо.



Среди белых наиболее известны вина Руэды из вердехо и совиньона блан - хрустящие и свежие, как салатный лист.

Испанские вина Каталонии

Прежде всего, кава. Это игристое вино делают по классическому шампанскому методу, хотя и из других сортов (щарелло, парельяда и макабео). Кава - одно из самых беспроигрышных вин: даже самые недорогие базовые брюты обычно гораздо лучше своей цены.


Вина в Испании: классификация, сорта, регионы

В Испании на Пиренейском полуострове растут разные сорта сочного и сладкого винограда, большая часть которого отправляется на изготовление вина. Испанские вина являются довольно известным продуктом в мире наряду с винами из Италии и Франции. При этом они являются более крепкими и терпкими, чем вина своих основных конкурентов. Основу экспорта составляют красные вина Испании, но в стране также выпускаются отличные розовые и белые сорта вин. Площадь виноградников в Испании составляет около 1,17 миллиона гектаров. Это первое место в мире, но по объёмам экспорта Испания уступает Италии и Франции. Отчасти это объясняется тем, что испанцы с удовольствием пьют своё вино и не так много отправляют на экспорт. В этой статье мы поговорим о классификации вина из Испании, а также марках, выпускаемых в различных регионах страны.

Как утверждают археологи, изготовление вина на территории современной Испании началось ещё в III─IV тысячелетии до нашей эры. Первый виноград на юге пиренейского полуострова в те времена посадили ещё финикийцы. Когда Испания была частью Римской империи, вина из этого региона пользовались большим успехом в Риме. Основными регионами-поставщиками тогда были Андалусия и Таррагона. Восторженные отзывы о вине из Иберии встречаются в высказывания Плиния Старшего и Овидия.



После того как Пиренейский полуостров захватили арабы, вино здесь было под запретом. Возрождение виноделия в Испании наступило только в Средние века после Реконкисты. Примерно в то же время начинаются первые поставки вина из Испании в другие европейские страны. Многие королевские дома того времени ценили испанское вино наряду с продукцией виноделов из Франции.

В середине XIX века французские виноградники охватила эпидемия филлоксеры. В результате люди во многих европейских странах смогли познакомиться с винами из Испании, которые временно заменили французские. Впоследствии испанские виноградники поразила тоже болезнь, но позже удалось вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.

В конце XIX ─ начале XX века начинается производство испанского игристого вина Каву, которое успешно конкурирует с Шампанским. В середине прошлого века из-за мировой войны и политической ситуации в Испании вина из этой страны экспортировались мало. Однако после смены режима Франко в семидесятые годы и включение страны в состав ЕС, начался подъем в виноделии. И к 2000 году Испания стала одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок, наряду с Францией и Италией.

Классификация испанских вин

Власти Испании довольно жёстко следят за соблюдением качества вина и защищают потребителей от некачественных подделок. В стране официально зарегистрированы названия винодельческих регионов, которые выпускают лучшие испанские вина. Таким регионам присвоен статус «Denominación de Origen» (DO). Это название представляет собой наименование определённой географической зоны, где выращивается виноград, а также процесс производства вина (обработка, выдержка). Присвоение такого статуса означает высокое качество сорта вина. Статус «Denominación de Origen» всегда указывается на этикетке.



Самые лучшие винодельческие регионы Испании имеют статус Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Этот статус соответствует аналогичному DOCG в Италии. Статус DOCa в Испании имеют два винодельческих региона:

  • Приорат;
  • Риоха.

Ниже приводятся классификации испанских вин по качеству и выдержке.

По качеству

  • Столовые вина Vinos de Mesa. Их ещё называют Vinos de Pasto. Недорогие напитки, которые в своё время пили пастухи с простой едой.
  • Столовые Vinos de las Tierras. Территория, с которой происходят эти вина, ограничивается рядом сельскохозяйственных и географических условий, передающих вину определённые характеристики. Регламентируются территория, географическое указание, сорта винограда, типы вин, минимальное значение естественной крепости, органолептические характеристики. В качестве географических указателей и этих вин могут использоваться только административно-территориальные единицы. В Испании к 2011 году было 43 территориальные единицы, к которым относились вина этой категории.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. Это качественные вина с географическими указаниями. Они производятся на определённой территории из местного винограда. Их характеристики, качество и репутация обусловлены географическим положением и технологией. Это касается как выращивания винограда, так и производства вина. Вина из этой категории имеют в маркировке следующие обозначение: «vino de calidad de…», где вместо многоточия идёт указание территории производства. Категория этих вин является переходным к уровню DO. По данным специалистов, в 2010 году насчитывалось 6 регионов Испании, которые могли выпускать такие продукты.
  • Denominacion de Origen (DO). Попасть в эту группу вино может только в том случае, если соответствующие территория была признана в качестве Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas не меньше 5 лет. Границы таких регионов DO распространяются только на те земли, которые отлично подходят для возделывания виноградников. К этой группе также относится Кава, хотя это наименование не относится к географическим. В Испании к 2011 году было 67 таких Denominacion de Origen.
  • Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Лучшие вина Испании, защищённые по местности происхождения. В стране всего 2 таких региона (Риоха и Приорат). Для получения уровня DOCa соответствующая территории должно иметь статус DO не менее 10 лет. Вино разливается по бутылкам только в винодельнях, зарегистрированных на этой территории. На всех этапах производства вина должен выполняться органолептический и физико-химический контроль. Винодельни DOCa должны отделяться от прочих строений или виноделен как минимум одной дорогой. Виноград, используемый в производстве должен быть только с зарегистрированных виноделен того же DOCa. В этих винодельнях производится и разливается только вино с этого DOCa или Vinos de Pagos Calificados.
  • Аналог DOCa в Каталонии. Территории со статусом DOCa катастрофически ограничены.
  • Vinos de Pagos. Паго (в переводе с испанского виноградник) ─ это местность с определёнными особенностями почвы и микроклиматом, который отличает её прочих территорий, и здесь производятся выдающиеся вина. Площадь паго не должна превышать площадь муниципалитета, где он находится. Вино должно выпускаться одним из традиционных способов. Способ считается традиционным, если паго используется для обозначения соответствующих вин на рынке не менее 5 лет. Если паго целиком находится на территории со статусом DOCa, то он является признанным (Pagos Calificados), а вино из паго, которые удовлетворяют требованиям DOCa, обозначают Vinos de Pagos Calificados. Это высшая ступень в иерархии вин Испании. В Испании к 2014 году было 12 таких регионов-паго (Pagos).

Ниже перечислены зарегистрированные в Испании паго (в скобках указан регион):

  • Prado de Irache (Наварра);
  • Casa del Blanco (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dominio de Valdepusa (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Florentino (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dehesa del Carrizal (Кастилия - Ла-Манча);
  • Los Balagueses (Валенсия);
  • Pago de Otazu (Наварра);
  • Guijoso (Кастилия - Ла-Манча);
  • Campo de la Guardia (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago de Arínzano (Наварра);
  • Finca Élez (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Calzadilla (Кастилия - Ла-Манча).

По выдержке

Вышеперечисленная классификация является относительно новой, поскольку контроль технологий и место происхождения появились в Испании недавно. Когда этих норм не существовало, главным показателем качества вина была выдержка. Классификация испанских вин по выдержке по-прежнему практикуется.

Общие обозначения местных вин и произведённых на определённых территориях (Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras):

  • Выдержка полтора года;
  • Два года;
  • Три года.

В длительность выдержки входит суммарный срок выдержки в дубовых бочках и бутылках, когда вино уже разлито.

Классификация красных вин категорий 3─6:

  • Урожай текущего года;
  • Выдержка 2 года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Выдержка 3 года. Из них 1 год в дубовых бочках;
  • Gran Reserva. 5 лет и 1,5 года, соответственно.


Белые и розовые сорта вин в Испании по выдержке классифицируются следующим образом:

  • Выдержка полтора года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Два года и 6 месяцев, соответственно;
  • Gran Reserva. От 4 лет и 6 месяцев, соответственно.

Игристое вино Кава, которое ещё называют «каталонским шампанским», может маркироваться Gran Reserva только при выдержке более 30 месяцев от момента розлива до снятия осадка перед разливом в бутылки (дегоржажа).

В таблице ниже можно посмотреть соответствие классификации вин Испании винам Франции, Италии и ЕС.

Испания Италия Франция ЕС
Испания Италия Франция ЕС
Vino de Mesa Vino da Tavola Vin de Table Wine without Geographical Indication
Vino de la Tierra Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) Vin de Pays Wine with Protected Geographical Indication (PGI)
Vino de Calidad con Indicación Geográfica - Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)
Vino con Denominación de Origen (DO) Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino de Pago - - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)

Вина Испании по регионам страны

Основные винодельческие регионы на карте

Сорта вин по регионам Испании

Каталония

Каталония является одним из старейших регионов Испании, где процветает виноделие. Здесь зарегистрированы DO Penedés (Пенедес) и Cava (Кава), а также DOCa Priorat (Приорат). В Каталонии винодельни производят практически все разновидности вин. Практику виноделия здесь завели ещё римляне, а в Средневековье этим занимались монастыри. Позднее объёмы производства вина в Каталонии упали, но в наше время здесь наступил расцвет виноделия. Этому во многом способствовало появление игристых вин Кава.

  • DOCa Priorat (Приорат). Виноградники DOCa расположены в провинции Таррагона. Здесь выпускают лучшее вино во всей Каталонии. Статус DOCa эти вина получили позже провинции Риоха. Для производства вина в Приорате используются такие сорта винограда, как Мерло, Гарнача, Каберне, Кариньян, Каберне Совиньон, Сира. Эти красные крепкие вина имеют плотный специфический вкус. Некоторые специалисты считают, что здешний сорт винограда Каберне Совиньон ведёт свою историю от лозы, которую выращивали здесь в Средневековье.
  • D.O. Cava (Кава). Кава является отдельной темой среди вин Испании. Игристое вино делают в нескольких регионах Испании. Основное ─ Сан Садурни д`Анойя в Барселоне. Поэтому его так и называют каталонским шампанским. Рецепт Кавы в своё время предложила винодельня Codorniu. При приготовлении Кавы используются такие сорта винограда, как Парейяда, Макабео, Мальвазия, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Испанцы обязательно выставляют Каву на рождественский стол.
  • O. Penedes (Пенедес). При производстве используется виноград, выращенный в провинциях Таррагона и Барселона. В основном здесь выпускаются игристые и белые вина с фруктовым ароматом. Хотя также можно найти и красные вина DO Penedes. На виноградниках выращивают сорта Темпранийо (ull de llebre), Каберне Совиньон и прочие. Гурманы говорят, что вина Пенедес обладают мягким бархатистым вкусом. Среди наиболее популярных можно отметить Codorniu, Torres, Freixenet.
  • D.O. Alella.
  • O. Montsant.

И несколько примеров вин из Каталонии. В скобках на подписи к рисункам указаны сорта винограда, использованные при приготовлении вина.

Кава из Каталонии




Белые вина из Каталонии



Красные вина из Каталонии



Риоха

Специалисты в виноделии считают, что рядом с рекой Эбро в регионе Риоха изготавливают самое лучшее вино в Испании. Здесь растут наиболее устойчивые к филлоксере сорта винограда. Этот регион Испании первым получил статус DOCa (в 1991 году). Риоха представляет собой небольшую автономную область, которая лежит в долине реки Эбро.

Всемирную известность вина Риохи приобрели только несколько десятилетий назад. Но виноделие на этих землях существует уже 2 тысячи лет. Земли Риохи имеют уникальные почвы и климатические условия. Поэтому виноград здесь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для виноградной лозы. Здесь выпускают белые и красные вина. Но именно красные пользуются мировой славой.

Область DOCa Риоха делится на три региона. Они называются:

  • Альта;
  • Алавеса;
  • Баха.

Часто при приготовлении вина используются сорта винограда из разных регионов. Это придаёт винам Риохи особенный вкус. Для красных вин основой является сорт винограда под названием Темпранийо. К нему подвешивают такие сорта, как Грасиано, Гарнача, Масуэло для придания яркости и терпкости.

Красные вина из Риохи






Белые вина из Риохи


Галисия

Вина Галисии существенно отличаются от тех, что производятся в других регионах Испании. Специалисты объясняют это особенностями климата и близким расположением к Атлантическому океану. Здесь много осадков и виноград немного не дозревает. В нём небольшое содержание сахара, и вино получается менее сладкими. В последнее время здесь появляются новые винодельни, благодаря чему производство вина быстро увеличивается.

  • O. Rias Baixas. Эти виноградники находится в провинции Понтеведра, которая известна своими белыми винами. Основной сорт винограда, который здесь выращивается, называется Альбариньо. Виноделы изготавливают из него прекрасные белые вина с лёгким вкусом и насыщенным букетом. Знатоки вина говорят, что вина Rias Baixas отлично подходит для рыбы и лёгких закусок.
  • O. Valdeorras.
  • D.O. Ribeiro.
  • O. Monterrei.
  • O. Ribeira Sacra.




Андалусия

В Андалусии выпускаются сладкие креплёные вина. Виноделие здесь зародилось ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Во времена правления мавров, как и во многих регионах Испании, виноделие здесь было под запретом. Климат Андалусии жаркий и сухих вин здесь практически не делают. Местные виноделы используют специальный метод выдержки для приготовления сладких креплёных вин. Особенность в том, что здесь практикуется смешивание вин из различных урожаев.

При выдержке вина бочки устанавливают в виде пирамиды, где на нижнем ярусе находятся самые старые вина, а выше молодые. Ежегодно из бочек нижнего яруса отбирают треть и разливают в бутылки. Выбранный объем заполняется из бочек верхнего яруса более молодым вином. Такая технология обеспечивает крепость и насыщенный вкус вина из Андалусии. Благодаря высокой крепости эти испанские вина в прежние времена хорошо переносили длительные перевозки и успехом экспортировались во многие страны Европы.

  • O. Jerez-Xérés-Sherry. Виноградники находятся в провинции Кадис рядом с Атлантическим океаном. При производстве хереса виноделы используют такие сорта белого винограда, как Паломино, Москатель, Педро Хименес. Особенностью хереса является то, что на бутылках не указан год выпуска. Это объясняется тем, что при выдержке используется смешение вина разных урожаев.
  • D.O. Montilla-Moriles. Качественные вина похожие на херес, но из других сортов винограда.
  • D.O. Malaga. Находятся в окрестностях одноимённого города. Здесь изготавливаются белые десертные вина. Характерной особенностью является большое количество уваренного сусла в их составе.
  • O. Condado de Huelva. Виноградники находятся в провинции Huelva. Здесь выпускают белые вина Испании.
  • O. Manzanilla.




Валенсия

Виноградники на территории Валенсии появились ещё во времена присутствия здесь финикийцев. Когда пришли Римляне, то они продолжили их дело и вина Валенсии даже стали экспортироваться. Серьёзный урон производству вина в Валенсии нанесла эпидемия филлоксеры. Но постепенно местное виноделие оправилось от удара, и вносит свой вклад в производство вин в Испании. Среди наиболее популярных D.O. можно отметить Utiel-Requena.

  • O. Utiel-Requena.
  • O. Alicante.
  • O. Valencia.





Предисловие. Размышления о выборе вообще и о выборе вина в частности

Должен заметить, что вопрос выбора продукта для российского человека – тема относительно новая. В эпоху дефицита товар нужно было не выбрать, а скорее «достать», в последующую перестройку и девяностые мы тоже не выбирали, а жадно скупали все подряд в погоне за ставшими доступными буржуазными ценностями. И вот только сейчас, пожалуй, читатель может о себе уверенно сказать, что он сыт, обут, одет и способен спокойно смотреть на бесчисленные бутылки в винном магазине, а не реагировать на них как туземец на побрякушки или как ребенок на соску. То есть как потребитель, мы - довольно молоды.

Второе, что нам следует иметь в виду - доступность информации о продукте и доступность самого продукта, благодаря достижениям логистики и интернету, вышли на совершенно новый уровень. Неподготовленный к выбору человек может захлебнуться и растеряться в море и объемах информации. К тому же, если раньше вы ориентировались на рейтинг и мнение критиков, то теперь подход другой: вам предлагают различную статистику продаж, не один рейтинг, а десятки различных рейтингов, мнения не только профессиональных критиков, но и, так сказать, собратьев-любителей. То есть, если раньше вы выбирали при помощи подсказки авторитетов, то сейчас надо сначала выбрать среди самих этих подсказок и авторитетов – кем и чем именно вы хотите воспользоваться. Сейчас такое время: раньше вы рождались католиком или мусульманином, сейчас вы выбираете себе религию. Что касается вина, то тут особое дело, которое сначала представляется простым, ведь продукт понятный и находится в средней ценовой категории, но на самом деле он сложнее, а главное дороже, чем кажется. Крем для лица может стоить 100 евро, но одной баночки хватает надолго, а бутылка вина стоит 20 евро, но за один вечер с друзьями вы выпьете таких бутылок примерно пять. На первый взгляд покупка крема более ответственна в финансовом смысле, но на самом деле неудачный выбор вина за один вечер лишит вас тех же ста долларов в мгновение ока, плюс потерянное удовольствие от вечера и вина. Так что к выбору вина стоит относиться серьезно. Вот в эти дебри мы сейчас и погрузимся.

Что надо знать о вине

Допустим, к вашим услугам лучшие справочники и консультанты мира. Но как объяснить им, какое именно вино вам нравится? Ведь сами они со всеми своими знаниями не могут угадать, какое именно вино вам нужно. Вот вы выбираете автомобиль: двигатель, марка, корпус, модель, новая или не совсем, наконец, - цена. Для большинства из нас все понятно и справиться с этим нам совсем нетрудно. А вот винные прилавки приводят нас, людей опытных и зрелых, в смущение. Лично со мной это случилось впервые в Вене в начале девяностых годов в довольно известном гастрономическом магазине "Julius Meinl". Побродив среди продуктов, я спустился на этаж ниже и неожиданно оказался в огромном помещении, что-то вроде винного погреба, бара и магазина с огромным количеством бутылок. Чувствовал я себя примерно как Али Баба, оказавшийся в пещере наедине с сокровищами. Тогда выбрать вино мне показалось непростой задачей. Цель наших заметок: покончить с этими трудностями выбора раз и навсегда. Этим мы и займемся.

Во-первых, надо понять, где вино произведено, то есть место его рождения или адрес. Желательно сообщить консультанту этот адрес как можно подробнее. Трудно будет помочь вам найти человека, если вы сообщите только, что его зовут Вася и он из России. Желательно указать хотя бы город и фамилию. Так же и с вином: придется пробовать разные страны и разные винодельческие регионы. Зато вы с гордостью сможете сказать продавцу, что вам нравятся тосканские вина из Италии, а жена уважает Риоху из Испании. А дальше пускай продавец сам думает и предлагает. Второй важнейшей характеристикой вина является сорт винограда. Для консультанта или сомелье будет большим облегчением узнать от вас, что вы поклонник гарначи из Приората, а вот ваша жена любит насыщенные белые вина из каталонского шардоне с севера Испании.

Если углубляться в третьи, четвертые и пятые характеристики, то вы вступаете на территорию продвинутого любителя и ваш собеседник вынужден будет отнестись к вам с повышенным вниманием, как к знатоку. Потому что вы не иначе как знаток, если можете небрежно сказать, что давно уже вам не удавалось выпить ничего столь памятного, как Chateau Brane Cantenac 2000 года, вполне успешного для вин апелясьона Марго в Бордо. То есть, используя наше сравнение, вы сообщаете продавцу не только страну и город, но и улицу и номер квартиры. Ему остается только достать бутылку с нужной полки. Впрочем, если вы вошли в этот круг продвинутых любителей, мои вам поздравления - в советах вы уже не нуждаетесь, и моя статья принесет вам немного пользы, разве что слегка развлечет. Кстати, у вас наверняка назрел вопрос – как вам с самим собой договориться о том, какие сорта и регионы вам нравятся? Увы, здесь только опыт: пробовать и пробовать. Впрочем, для тех, кому некогда терять время на чтение, а тем более на тренировки с вином, мы напишем главу "блиц, или как стать знатоком с первой попытки".

Последнее введение в тему: зачем мы выбираем, и куда ведет нас дорога выбора вина. Глава для вдумчивого и обстоятельного читателя

Хочется наконец добраться до цели наших заметок, но придется остановиться на последнем предварительном замечании. Важно ведь не только что мы выбираем, но и зачем:
- себе любимому на вечер
- подарок шефу
- романтический ужин
- произвести впечатление за столом в ресторане, и так далее.

Понятно, что разные цели диктуют и разные критерии выбора. Что же нам делать в такой ситуации? Довольно сложно дать универсальный рецепт, но у нас нет другого выхода, и мы будем стараться давать именно универсальные советы, так как иначе нам не хватит объема нашей статьи. Но вы можете не прислушиваться к чужим советам и не торопиться им следовать, а обстоятельно сформировать свой собственный подход и вкус. Для этого вам надо в той или иной мере получить начальное образование в области вина и виноделия, то есть немного стать энологом. Этому учат на курсах, а можно почитать или хотя бы полистать некоторые из многочисленных книг винных критиков. Потому что на эти темы написаны целые книги и так называемые Справочники покупателя. Почти все известные винные критики составляют свои гиды. А есть гиды специальные и довольно специфические. Например, Кити Джонсон, дочь известного винного специалиста Хью Джонсона, написала Винный гид специально для женщин, с учетом их психологии и интересов. И это еще далеко не самый странный из примеров. То есть, если у вас научный склад ума, то вам помогут многочисленные авторы, много и хорошо пишущие о вине вообще и испанском вине в частности: Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Хосе Пенин, Луис Гутиерес и другие. У нас же нет ни времени, ни тех преимуществ, которые дает объем толстой книги, поэтому мы переходим ближе к делу.

Магазины в Испании

Бодегой в Испании называют и хозяйство, где вино делают, и погреб, где его хранят, и магазин, где его продают. Магазины бывают самые разные. Например, в Мадриде стоит посетить магазин Lavinia. Когда-то я часто бывал в нем и в магазине той же сети в Барселоне, но сейчас работает только мадридский магазин. Этот винный рай открыли французы Thierry Servant и Pascal Chevrot. У них есть магазин в Париже, а недавно я прочитал об открытии магазина в Одессе. Так что: Париж, Мадрид и вот теперь Одесса впереди планеты всей. Это один из лучших магазинов, но далеко не единственный - винных магазинов довольно много. В магазине вы, скорее всего, обнаружите, что секции разбиты по территориальному принципу, о котором я уже писал. А внутри региона – по сортам винограда. Если вы внимательно читали наш второй параграф, то вы почувствуете себя уверенней, когда пройдете в нужный отдел магазина. Подошедшему консультанту вы должны сообщить как можно более полный «адрес» того волшебного вина, которое вы ищете. Бояться консультанта не нужно.

Дело в том, что нет такого специалиста, который знал бы о вине все. Это физически невозможно. Даже если у вас феноменальная память и вы помните названия тысяч сортов, сотен тысяч винных хозяйств, то у вас все равно не хватит сил все их попробовать и запомнить, и не хватит времени следить за динамичным и меняющимся миром вина. Урожай каждого года что-то меняет в расстановке сил – ведь он где-то великолепен, а где-то совсем нет. Хозяйства открываются, продаются и банкротятся. За всем не уследишь. Поэтому консультант ждет от вас пароль, адрес, намек и наводку и дальше будет предлагать вам вина по интуиции и следя за вашей реакцией на бренды и цену. Если же консультанта нет, то я бы рекомендовал выбрать пару регионов и внутри каждого региона купить, например, одно вино авторитетной бодеги и что-то неизвестное, но почему-то привлекшее ваше внимание. Так сказать, проверить вкус на безупречном образце и развить его на чем-то новом. Но это мои предпочтения, а вы можете выбрать другую логику. На одной из дегустаций участник задал мне хороший вопрос. Он неплохо разбирался в вине, но, как я уже сказал, вы может быть большим специалистом по Италии и Франции, но это не поможет вам в испанском винном магазине. Итак, он спросил: вот, допустим, я пробовал и мне нравятся красные вина из Риберы дель Дуэро. Но их в магазине около сотни наименований. Как выбрать? Самый популярный способ: призвать на помощь рейтинги вина. К ним мы перейдем ниже, но перед этим, чтобы покончить с темой розничной торговли, скажем пару слов об интернет-магазинах. Они довольно удобны, так как отчасти выбирают вино уже за вас: всевозможные рубрикаторы облегчают выбор по категориям, на ваш запрос тут же всплывут подсказки в виде аналогов. Лучшие сайты всегда дадут вам информацию о бодегах, краткую биографию энолога и винодела, и разместят новости рынка. Воспользоваться можно www.bodeboca.com , www.lavinia.es , www.decantolo.com , www.vilaviniteca.es .

Мы говорили о специализированных магазинах, но они есть далеко не в каждом городе, да и вообще сейчас идет экспансия торговых сетей. Наиболее удачные подборки вина вы найдете в сетях Carrefour и Consum. Как ни странно, не следует пренебрегать бодегой и подборкой вина в магазинах эконом-класса немецкой сети Lidl. Они официально заключили договор с Хосе Пенином, и он осуществляет для них подборку вина. Бодега Лидла небольшая, но там много хороших вин. Причем случаются сюрпризы такого рода, что вино на официальном сайте хозяйства стоит 12 евро, а в магазине сети 9 евро. Хоть какая-то польза от глобализации.

Винный магазин Lavinia в Мадриде

Магазин Lavinia в Мадриде

Казалось бы, рейтинги, оценки и баллы призваны облегчить выбор и нашу жизнь. Ведь это мнение профессионалов, то есть людей, которые целыми днями, не жалея своего здоровья, занимаются непосильным трудом: они пьют, простите, дегустируют тысячи вин, проставляя им оценки. В Испании это:
- старейший винный рейтинг Jose Penin. Будущий мэтр вина родился в далеком 1943 году, но до сих пор вполне в строю и активен. Свой первый винный клуб Cluve Хосе Пеньин создал в 1975 году, когда никакой винной критики в Испании не было. Поэтому сейчас репутация старейшины и мэтра позволяет Хосе Пеньину делать острые замечания и давать резкие оценки. А свой знаменитый справочник Хосе Пенин делает с 1994 года. Вы можете воспользоваться ресурсом www.guiapenin.wine . Команда дегустаторов Пенина ежегодно пробует 10000 вин, давая им оценку от 0 до 100 баллов. Все, что выше 88 баллов, в принципе заслуживает внимания. 100 баллов дегустаторы не ставят, полагая, что совершенство – это путь, а не конечная остановка.
- вторым справочником, который может послужить вам спасательным кругом, является справочник группы Gourmets. Работают с 1983 года, ежегодно большая группа дегустаторов ставит оценки более чем 4000 вин. Наряду с Хосе Пенином, это - оплот традиционного и очень серьезного подхода к миру вина.
- активен Андрес Проэнса, возможно, его более современный и менее формальный стиль вам подойдет больше. www.proensa.com

Кроме них, вы можете воспользоваться советами и рейтингами известного специалиста Карлоса Дельгадо с помощью его постоянного блога в El Pais (elviajero.elpais.com) или Виктора де ла Серна, который много лет сотрудничает с El Mundo. На его странице Elmundovino.elmundo.es вы не найдете четкого рейтинга, но зато обнаружите многолетний архив дегустаций с подробными замечаниями и оценками - бесспорную ценность для любителя, желающего глубоко нырнуть в испанское виноделие.

Эти сайты и вышеупомянутые господа помогут вам, а их рейтинги и дегустации дадут, скажем так, ориентир на классику и здоровую середину. Это взгляд на вино культурной столичной Испании. К ним примыкают сверху международные справочники и рейтинги, и снизу, наоборот, «местечковые» конкурсы и дегустации. То есть это уже взгляд со стороны, в телескоп и, наоборот, при помощи микроскопа. Нельзя сказать, что лучше или хуже - просто это разные взгляды. Вот, например, вас заинтересуют вина из сорта винограда менсия, который делают в регионе Бьерсо. Международные специалисты, такие как Дженсис Робинсон или Роберт Паркер займутся этими винами, но пробовать их будут первый раз в жизни и сравнивать с винами всего мира, искать сходство с Бургундией, например, исходя из своего обширного и глобального опыта. А местный справочник или конкурс региональных вин из менсии будет ориентирован только на сравнение вин из этого сорта и этой местности. Местные дегустаторы часто даже своей деревни не покидали, зато они выросли среди виноградников менсии своего дедушки, впитали его вкус с детства, знают все тонкости производства. Конечно, им не хватает широты знаний, но уж они-то наверняка знают, какие хозяйства делают лучшие менсии, или в какой бодеге в этом году поторопились собрать урожай, и виноград не набрал привычной силы. Искать местных авторитетов вам придется самим, и это всегда не просто, но увлекательно. А международный рейтинг Роберта Паркера настигнет вас сам: его баллы будут заметны невооруженным глазом. Кстати, если вы доверяете вкусу дегустаторов Паркера, но хотите более полных и аргументированных комментариев его оценок, то подружитесь или подпишитесь в фейсбуке и инстаграме на Луиса Гутиерреса (Luis Gutierrez) – это официальный представитель Паркера в Испании и Латинской Америке.

С развитием интернета на винном рынке возникла та же проблема, что и на рынке видеопродукции: никто не хочет покупать диски, ведь можно скачать фильмы почти бесплатно. Вот и справочники, и рейтинги сейчас на перепутье: в интернете информации много, но далеко не вся, потому что вам предлагают купить бумажный справочник, к которому, разумеется, будет приложена удобная версия для компьютера. Это вам решать: потратить 20 евро и получить красивые и удобные полные справочники или пользоваться бесплатными, но ограниченными Интернет-ресурсами.

Мы выбираем вино в ресторане

В магазине мы с вами уже побывали, справочники полистали, в интернете освоились и даже купили толстый гид именитого критика. Все это неплохо, но испанский ресторан – это отдельная история. Если мы говорим об испанском винодельческом хозяйстве, то там нередко наблюдается такая картина: один брат отвечает за виноградники, второй – за погреб, а сестра занимается продажами и маркетингом. В правильном ресторане тоже есть своя «тройка нападающих»: шеф, отвечающий за кухню и десерты, управляющий залом и сомелье. Без них идеального ресторана может и не случиться. С первыми двумя из них у вас проблем не будет, а вот с винной картой и стоящим перед вами в ожидании сомелье разобраться чуть сложнее. Поэтому в компании обычно выбирают «знайку», который сосредотачивается на общении с сомелье и чтении винной карты. Если в роли этого знатока придется выступать вам, то самое простое решение - попросить домашнее вино ресторана, так называемое vino de la casa. В хорошем ресторане это вино будет приличным, хорошей марки и недорогим. Кроме того, вам часто предложат vino recomendado, и его тоже смело заказывайте, это вино будет уже поинтереснее и обычно предполагает лучшее сочетание цены и качества по мнению сомелье ресторана, его рекомендацию. Если вы выберете вино по винной карте, но его не окажется в наличии, то сомелье, скорее всего, будет вам предлагать аналоги той же ценовой категории. В Испании вам почти нигде не грозит опасность того, что вам будут пытаться продать самое дорогое вино в ресторане.

В ресторане вы не просто пьете вино - вам важно сочетание с едой. Поэтому желательно, чтобы вино было на пике своей формы. Обратите особое внимание на вина категории «крианса», то есть выдержанные, не слишком молодые, но и не слишком зрелые. Дело в том, что от молодого вина большого удовольствия вы не получите, а вина категории резерва часто еще не достигли своего пика, но зато очень кусаются по цене. А вот крианса наверняка уже вполне готова быть выпитой вами, и у нее подходящая цена.

Конечно, интересны старые рестораны с хорошими винными картами. Однажды в Сан-Себастьяне мы поужинали в ресторане с прекрасной едой и удивительной винной картой, которая представляла собой очень толстую и очень старую тетрадь с наименованиями вин, которые были аккуратно вписаны от руки, а ниже оставлено место, чтобы вписывать год пополнения нового урожая. Ну, например, мы нашли Flor de Pingus - это второе вино выдающегося мастера Питера Сиссека, работающего в Рибера дель Дуэро, а ниже вписаны года имеющихся урожаев, которые ресторан каждый год докупал. Иногда в таких ресторанах вообще нет винной карты, и возникает обманчивое ощущение, что с вином там напряженно, но вы не сдаетесь, спрашиваете хозяина о вине, и вас проводят в темный и пыльный погреб, где сотни и тысячи коробок и бутылок. Часто бодегу начинал собирать еще дедушка хозяина, и она регулярно пополняется. Кстати, в таких ресторанах нередки ценовые сюрпризы. Например, в нашем случае мы выпили бутылку Flor de Pingus за 60 евро, хотя ее цена в магазине на тот момент была уже больше 90 евро. Связано это с тем, что куплена эта бутылка была лет десять назад, по цене чуть ниже 40 евро, хозяин поставил 60 евро и больше цену на это вино не пересматривал. Вино этого года урожая из продажи давно исчезло, цена на новые урожаи выросла в два раза, но тихой гавани винного погреба нашего ресторана это не коснулось. Такой немного наивный и трогательный подход к ценообразованию встречается все реже, но вдруг вам повезет - еще одно основание читать карту внимательно.