Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно пожарить куриные бедра. Как пожарить бедра на сковороде с майонезом

Приветствую вас мои дорогие гости!

Куриное мясо уже давно стало завсегдатаем на каждой кухне. Быстрота приготовления, доступная цена (по сравнению с другими видами) сделали его практически повседневным блюдом.

Рецептов готовки напридумали огромное множество! Пожарить куриные бёдра – легко! Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт да пожалуй, и не один!

Но, не смотря на это, я решила предложить ещё вариант и рассказать, как приготовить куриные бёдра на сковороде с чесноком. Уж больно вкусные они получились! А вдруг кому-то пригодится простой, доступный и быстрый рецепт.

И вот что понадобится для его реализации.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные бёдра – количество на ваше усмотрение
  • Соевый соус
  • Кориандр молотый
  • Розмарин
  • Паприка
  • Чеснок
  • Перец молотый – по желанию
  • Масло растительное – на обжарку
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошек

Для вечно занятых современных хозяек и для тех, кто не любит много времени проводить на кухне мой простой рецепт будет как раз в точку. Могу также отметить, что это блюдо будет к месту не только как повседневное, оно уверенно будет чувствовать себя и на праздничном столе. В общем, пойдёт на все случаи жизни! Проверено на практике!

Представьте, что вы пришли с работы и для того чтобы быстро справиться с ужином и вкусно накормить семью первым делом не переодеваясь отправляетесь на кухню, надеваете фартук и начинаете действовать быстро и последовательно.

Шаг 1 .

ПОДГОТОВКА КУРИНЫХ БЁДЕР – маринование

Приобретённые куриные бёдрышки тщательно моем в теплой воде. Затем выкладываем в глубокую ёмкость, поливаем соевым соусом и присыпаем молотым кориандром. Хорошо массируем руками, добавляем немного растительного масла, снова перемешиваем и оставляем отдыхать примерно минут на 15-20.

Теперь можно спокойно идти переодеваться ведь блюдо уже находится в процессе готовки.

КАК ПОЖАРИТЬ КУРИНЫЕ БЁДРА НА СКОВОРОДЕ

За 15-20 минут мы спокойно переодеваемся, входим в домашнюю колею и отправляемся на кухню, где уже промариновалась наша курица.

Шаг 2.

Ставим на огонь сковородку (желательно с толстым дном), разогреваем, вливаем растительное масло и выкладываем на неё куриные бёдрышки.

Огонь под сковородкой должен быть максимальным. Это важный момент! Нам нужно чтобы мясо быстро запечаталось с обеих сторон и осталось сочным. Поэтому буквально по 2-3 минутки обжариваем с двух сторон и убираем сильный огонь.

Нам не нужна уж очень зажаристая корочка, которая пагубно отражается на здоровье, наши вкусные куриные бедра, приготовленные на сковороде, и так будут иметь презентабельный вид.

Шаг 3.

Вливаем примерно стакан горячей кипячёной воды, вбрасываем душистый перец горошек и лавровый лист. Накрываем сковородку крышкой и оставляем мясо тушиться на небольшом огне.

Пока оно, таким образом, готовится мы, не теряя времени, занимаемся салатом. Делаем его из любых имеющихся в доме овощей. Примеры можно посмотреть . Ведь сочетание мяса и овощей – это лучшее, что можно себе представить!

Примерно через 20-25 минут (зависит от размеров куриных бёдрышек) подходим к заключительному этапу готовки.

Шаг 4.

Открываем крышку и смазываем наше мясо выдавленным через пресс чесночком, присыпаем паприкой, добавляем немного розмарина и снова накрываем.

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о времени приготовления куриных бедер. Самым оптимальным периодом является временной отрезок 40 минут. Первоначально необходимо жарить курицу на одной стороне 15 минут и на второй столько же.

Оставшиеся 10 минут необходимо подтушивать курицу закрыв сковороду крышкой и добавив немного воды.

Однако для того чтобы блюдо получилось изысканным и актуальным, имеются некоторые секреты.

Маринад для бедер

Для того чтобы сделать курицу вкусной и ароматной. А главное не сухой, а нежной, стоит использовать правильно приготовленный маринад. Для этого стоит использовать 2 рецепта:

  • необходимо замариновать кусочки курицы в соке лимона. Причем выдержать мясо необходимо не менее чем 30-60 минут;
  • для хорошего маринада можно использовать и горчицу. Причем лучше не порошок, а уже готовый маринад. Для приготовления курицы необходимо после соления и перчения намазать бедра тонким слоем горчицы и обжарить с двух сторон на сковороде как обычно. Такая курица порадует всех.

Куриные бедра со сметаной на сковороде

Данное блюдо очень простое в приготовлении. Справиться с таким блюдом может каждый, даже самый начинающий кулинар. Да и изысканных продуктов для приготовления не требуется. Изюминка этого блюда состоит в подборе и сочетании продуктов. Сметана сделает курицу мягкой и нежной, а чеснок придаст бедрам пикантности.

Для приготовления понадобится:

  • куриные бедра - 1кг.;
  • 1 стакан сметаны;
  • чеснок;
  • 60 гр. муки;
  • мускатный орех и соль;
  • вода.

Курочку предварительно моем и даем стечь воде. Далее необходимо поперчить и посолить кусочки, а затем оставить бедрышки на 30 минут, для того чтобы маринад пропитался в кусочки курицы.

Далее необходимо сковородку, на которой будет готовиться курочка, раскалить на огне и добавить туда масло, которое также должно быть хорошо нагретым. В такой сковороде необходимо обжарить курочку до получения хрустящей корочки.

Пока жарится курица, необходимо приготовить подливу. Для этого в сметану добавляем примерно 160 мл. воды. Туда же отправляем чеснок, который предварительно необходимо размять до получения кашицы. Туда же отправляем и муку. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Этим сметанным продуктом необходимо залить курицу и добавить орех муската. Под крышкой необходимо курицу довести до полной готовности в условиях самого маленького пламени. В процессе тушения необходимо открывать крышку и перемешивать все внутри. Если понадобится можно добавить воды.

Готовность определяется по мягкости курицы. При выключении огня, курицу необходимо еще потомить под крышкой. В качестве гарнира стоит использовать рис.

Как пожарить бедра на сковороде с майонезом

Продукты:

  • куриные бедра;
  • майонез - 120 гр.;
  • томатная паста - 1ст.ложка;
  • соль, перец и чеснок.

Перед тем как начать готовить бедра куриные, необходимо их замариновать. Для этого мясо промываем и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. Далее необходимо смешать перец и соль, а также измельченный чеснок и томатную пасту.

Данная смесь отлично подходит для того чтобы смазать куриные бедра. Далее обработанные маринадом куски необходимо уложить в целлофановый пакет и его необходимо завязать. Этот пакет необходимо разместить на пару часов в холодильник. В процессе мариновки, пакет необходимо постоянно перемешивать, чтобы куриные бедра равномерно мариновались.

После того как 2 часа пройдет, необходимо расположить бедра на сковороду. Предварительно сковороду необходимо сильно нагреть вместе с маслом. Далее жарим кусочки курицы до появления румяной курочки с обеих сторон. Далее необходимо огонь полностью уменьшить и готовить курицу пока она не будет мягкой и полностью готовой.

Для того чтобы придать курочки аромат и пикантность, необходимо отдельно пока курочка жариться сделать специальную заливку. Для этого берем миску и туда добавляем майонез, туда же сыр и чеснок. Этот маринад необходимо уложить на кусочки курицы и накрыть крышкой. Немного необходимо прибавить огонь и готовить блюдо минут 5 не более, иначе курица сгорит. Блюдо полностью готово. Такая курица отлично подойдет для вкусного ужина в дополнении с картошкой.

Бедра курицы с золотистой корочкой

Для приготовления необходимо:

  • бедрышки - 6шт.;
  • чеснок несколько зубчиков;
  • соль, молотый перец;
  • масло для прожарки мяса.

Перед нагревом сковороды, необходимо посолить и поперчить курятину. Далее кусочки обработанные необходимо оставить на некоторое время, чтобы они хорошо промариновались. На сильно разогретую сковороду с маслом, необходимо уложить курицу. Сразу стоит сказать, что на сковороду нет необходимости лить много масла. В процессе жарки бедра будут выделять сок, а также будет плавиться жирок, создавая дополнительную жидкость. При жарке она совершенно ни к чему.

При жарке нельзя использовать крышку, а бедра прожаривать необходимо на среднем огне. Для обработки одной стороны необходимо продержать сковороде курицу 10-15 минут. Далее бедра можно перевернуть и столько же жарить другую сторону. Важно наблюдать за процессом обжарки, чтобы курица не пригорела. Если это начнет происходить, то необходимо немного меньше сделать огонь и продолжать жарку.

Далее необходимо измельчить чеснок. Можно просто мелко нарезать ножом, а можно использовать чеснокодавку. Полученный продукт необходимо уложить сверху на куски и так жарить еще минут 4-5. Причем обжарить необходимо также обе стороны.

В итоге получается вкуснейшая курочка с ароматным запахом и вкусом и с прекрасной корочкой.

Использование сковороды-гриль для приготовления бедрышек

Этот рецепт понравится любо хозяйке, так как приготовить по нему куриные бедра можно быстро и уже через полчаса вся семья может наслаждаться отменным ужином, что весьма важно, когда на готовку нет достаточного количества времени.

Для приготовления понадобится следующий список продуктов:

  • куриные будра - 2шт.;
  • оливковое масло - 1ч.л.;
  • зелень, лимон;
  • соль и карри по вкусу. Можно использовать и другие по вкусу приправы.

Перед тем как начать приготовление, необходимо подготовить бедра. Для этого нужно их тщательно промыть и обсушить, оставив на некоторое время на бумажном полотенце. Далее необходимо снять кожу с бедра, удалить аккуратно косточки. Делать это необходимо таким образом, чтобы форма полученного филе осталась неизменной. В итоге должно получиться два кусочка прямоугольной формы, причем из чистого филе.

Можно полученные кусочки немного отбить молотком. Но делать это необходимо не много, а только для того, чтобы прожарка имела лучший эффект.

Подготовленные куски необходимо уложить на обычную, плоскую тарелку. Далее необходимо посыпать приправой, посолить и поперчить. В таком виде кусочки необходимо оставить на минут 15-20, чтобы мяско могло немного пропитаться. Теперь нагреваем гриль-сковороду и промазываем маслом. Далее укладываем на разогретую сковороду мяско и обжариваем каждую сторону в течение 5 минут.

Прожаренное мясо необходимо уложить на тарелку и украсить лимоном и зеленью. Вкусный и ароматный ужин готов. В качестве гарнира к такой курице можно выбрать рис или же свежие овощи.

Любая хозяйка, на вопрос о том, что можно назвать универсальным продуктом, не задумываясь, назовет . И уточнит: куриные бедра. Действительно, с ними можно делать все, что душе угодно: варить, тушить, жарить, коптить, фаршировать.

Любой способ приготовления принесет результат, удовлетворяющий вкусовые запросы каждого из присутствующих. Остается только посмотреть и понять: как вкусно приготовить куриные бедра. Рецептов - множество. Выбрать же нужно лучшие.

Чтобы все остались довольны, нужно знать: как вкусно приготовить бедра.

Вроде бы, ну, какие здесь могут быть тонкости. Натирай специями и жарь. Но это не совсем так. Итак, несколько нюансов:

  1. Добавьте к стандартным соли и перцу немного измельченного чеснока и мелко нашинкованной зелени
  2. Перед началом термической обработки обязательно маринуйте продукт - любой маринад улучшит вкус
  3. Используйте соевый соус для маринования бедрышек, немного уменьшая при этом норму закладки соли
  4. Будьте осторожны с приправами - переложить их, значит, испортить блюдо. Вполне достаточно соли и перца. Но, если очень хочется добавить что-то еще, добавьте щепотку мускатного ореха - он отлично сочетается с мясом и не перебивает его натуральный вкус
  5. Не стоит пренебрегать панировкой. С ее помощью блюдо будет покрыто ароматной, хрустящей корочкой. Используйте для панировки сухари, муку, манку (смешанную с приправами)
  6. Не тратьте деньги на дорогие смеси приправ. Намного проще и дешевле сделать свое ассорти, смешав любимые компоненты, и держать в отдельной баночке на кухонной полке

Бедрышки под сыром - готовим в духовке

Рецептура:

  • бедра - 0,350 кг.
  • майонез - 0,06 кг.
  • чеснок - 0,02 кг.
  • укроп - 0,02 кг
  • масло растительное - 0,03 л.
  • соль.

Технология:

  1. Тщательно вымыть укроп. Обсушить его на кухонном полотенце. Мелко нашинковать
  2. Чеснок обработать. Измельчить прессом или мелко нарубить ножом
  3. В небольшой емкости соединить майонез, укроп, измельченный чеснок
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Консистенция не должна быть очень густой
  5. Далее взять сыр, нарезать его квадратами толщиной в 1 см.
  6. У обработанных бедер немного аккуратно подрезать кожу так, чтобы под нее можно было поместить квадратики сыра. Как вариант: можно сыр натереть крупной теркой и зафаршировать его под кожу бедрышек
  7. Посолить подготовленные . Выложить в жаропрочную форму для запекания, простеленную куском пергамента. Поверхность бедер хорошо обмазать ранее приготовленным соусом
  8. Форму поставить в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить 40 минут

В процессе запекания не бросайте без присмотра.

Любое блюдо нуждается в контроле, который обеспечит ожидаемый результат.

Бедро куриное в соусе Карри в мультиварке

Рецептура:

  • горчица дижонская (с зернами) - 0,02 кг.
  • порошок карри - 0,005 кг.
  • лук репчатый - 0,650 кг.
  • бедра - 0,175 кг.
  • масло растительное
  • лимон
  • масло растительное

Технология:

  1. хорошо промыть холодной водой
  2. Лук обработать. Нарезать полусоломкой
  3. Бедра натереть дижонской горчицей, лимонным соком, карри и солью. Убрать под пленку на полчаса промариноваться
  4. Включить на режим "Жарка", поместить в чашу замаринованные бедра. Обжарить их на растительном масле
  5. Добавить к курице нарезанный лук. Жарить все вместе четверть часа
  6. Закрыть мультиварку крышкой. Выставить режим "Тушение" или "Выпечка" на 25 минут
  7. По окончанию цикла приготовления выключить оборудование, бедрышки разложить по порционным тарелкам
  8. Гарнировать рекомендуется отварным рисом, пюре или овощами - гриль

Расчетное время для приготовления взято для мультиварки мощностью 1000 Вт.

Для оборудования с меньшей мощностью время приготовления следует немного увеличить.

Куриные бедра жареные на сковороде

Рецептура:

  • бедро - 1,0 кг.
  • майонез - 0,120 кг.
  • чеснок - 0,02 кг
  • томатная паста - 0,05 кг.
  • сыр твердого сорта - 0,100 кг.
  • масло растительное - 0,08 л.
  • мускатный орех (порошок) - 0,005 кг.
  • перец

Технология:

  1. Бедра промыть под холодной водой, обсушить на кухонном полотенце или салфетке
  2. Чеснок обработать, измельчить при помощи пресса
  3. Томатную пасту соединить с солью, перцем половиной нормы измельченного чеснока
  4. Полученным - соусом - маринадом натереть бедра. Сложить их в полиэтиленовый пакет. Удалить из пакета воздух, завязать его. Поместить пакет в холодильник на два - три часа. За это время содержимое пакета нужно несколько раз встряхнуть
  5. Сыр перетереть крупной теркой. Смешать с оставшимся измельченным чесноком, добавить майонез. Для цвета можно добавить немного сладкой молотой паприки
  6. В подходящей по размеру сковороде нагреть растительное масло. Выложить в нее промаринованные бедра. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне. Затем сбросить огонь на минимум, и, не накрывая крышкой, довести блюдо до готовности. Это займет около четверти часа
  7. По прошествии этого времени на поверхность бедер нанести майонезно - сырный соус. Закрыть сковороду крышкой. Добавить огонь. Готовить блюдо 5 - 7 минут, до расплавления сыра.

Куриные бедрышки в сливочно-грибном соусе

Рецептура:

  • бедро куриное - 1,0 кг.
  • бекон - 0,100 кг.
  • шампиньоны - 0,200 кг.
  • сливки жирные - 0,250 л.
  • прованские травы
  • перец
  • масло растительное - 0,05 л.

Технология:

  1. Перед началом приготовления нужно включить духовой шкаф и выставить температуру 180°C
  2. Бедрышки промыть холодной водой. Обсушить. Натереть прованскими травами, солью и перцем
  3. В большом сотейнике нагреть растительное масло
  4. Подготовленные бедрышки обжарить на среднем огне, кожей вниз
  5. Когда появится золотистая корочка переложить бедрышки в заранее подготовленную форму для запекания, кожей вверх. Поместить в духовку на 20 минут
  6. Пока бедрышки запекаются, нарезать бекон небольшим ломтиком, обжарить в сотейнике без масла. Переложить в отдельный лоток
  7. В жире, вытопленном из бекона, обжарить предварительно вымытые и нарезанные тонкими слайсами . Обжаривать до полного выпаривания влаги и появления золотистой корочки
  8. Бекон снова положить в сотейник. Ввести туда же указанную норму сливок. Всыпать оставшиеся приправы. Проварить соус на умеренном огне до загустения
  9. Готовые бедрышки вынуть из духовки. Переместить в сотейник с соусом. Закрыть крышкой. Протомить на краю плиты в течение 10 минут
  10. Гарнировать рекомендуется спагетти или картофельным пюре.

Декорировать блюдо можно веточками тархуна, оливками и ломтиками лимона.

Фаршированные куриные бедрышки

Рецептура:

  • бедро - 1,0 кг.
  • хлеб белый - 0,05 кг.
  • молоко - 0,150 л.
  • куриная печень - 0,100 кг.
  • лук репчатый - 0,200 кг.
  • масло сливочное - 0,06 кг.
  • сметана - 0,06 кг.
  • мускатный орех - 0,005 кг.
  • перец
  • соль.

Технология:

  1. Бедрышки вымыть, обсушить. Аккуратно снять с них кожу. Мякоть бедра снять с косточек. Пропустить ее через мясорубку со средней решеткой вместе с хлебом и молоком
  2. Лук обработать, вымыть, перерезать мелким кубиком. Спассеровать лук в сотейнике на сливочном масле
  3. Куриную печенку тщательно промыть. Обсушить и обжарить. Немного остудить и мелко порубить. Перемешать с пассерованным луком и прокрученным куриным мясом. Добавить специи, мускатный орех и еще раз хорошо вымесить
  4. Шкурку бедрышек разложить на разделочной доске, на нее выложить подготовленный , свернуть рулетиками. Затем зашить поварской нитью или скрепить зубочистками
  5. Готовые рулетики обильно промазать сметаной со всех сторон и готовить на пару 45 минут. Затем удалить нитки (зубочистки).

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром на ваш выбор. Рекомендуемый гарнир - картофельное пюре.

Маринады для куриных бедрышек

Если хочется замариновать бедрышки перед их приготовлением, то можно использовать один из следующий маринадов:

  • Самый простой маринад - это соль, перец и лимонный сок. Важно хорошо натереть подготовленный продукт этой смесью
  • Маринад "Вернье": оливковое масло, бальзамик, тростниковый сахар, дижонская горчица, чеснок - у этого маринада будет яркий, пикантный вкус
  • Маринад "Витэль": сок и цедра лимона, оливковое масло, чеснок, соль, белый перец
  • С мускатным орехом: оливковое масло, соус Сэн-Сой, молотый мускатный орех, морская соль, белый перец

Истина заключается в том, что всех способов приготовления того или иного блюда не сможет вместить ни один сборник рецептов.

Сколько поваров - столько и . Фантазируйте, экспериментируйте, творите: все - в ваших руках.

Зачем долго размышлять над тем, какое блюдо получить из мяса птицы? Готовим куриные бедра на сковороде, оформляем яство роскошной кулинарной экспозицией, наслаждаемся минутами «вкусного» счастья.

Куриные бедра на сковороде с хрустящей корочкой

Для начала представляем идеальный вариант оригинального оформления частей птицы в солено-сладком сиропе. Курочка получается с волшебно хрустящей корочкой, защищающей продукт от пересыхания и потери мясных соков.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • обычный сахар - 50 г;
  • соль поварская - 30 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • бедра куриные - 6 шт.;
  • питьевая вода - 70 мл;
  • крахмал - 60 г;
  • тертый орех мускатный, карри, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем куриные бедра, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли лишние капли воды. Обязательно промокаем куски бумажными салфетками, чтобы влага не препятствовала проникновению маринада в мясные волокна .
  2. Смешиваем в пиале специи и приправы, натираем каждую порцию полученной смесью, оставляем на час в закрытом виде.
  3. Далее приступаем к созданию обещанной кулинарной «интриги» - получению сиропа для курицы. Нагреваем сковороду, помещаем крупную каменную соль, добавляем сахарный песок, жарим сыпучие компоненты блюда.
  4. Постоянно перемешиваем состав силиконовой лопаткой. Спустя несколько минут, когда сладкая часть смеси полностью растворится, получаем карамелизированную тонкую «лепешку» светло-коричневого цвета. Добавляем к ней порции очищенной воды до образования густого сиропа.
  5. Панируем замаринованное мясо крахмалом, распределяя порошок по всей поверхности каждого куска. Выкладываем их в золотистый соус, вилкой удерживаем не более двух секунд, сразу переворачиваем на другую сторону. Жарим продукты до румяности, после чего возвращаемся к тепловой обработке верхних частей курицы.

Подаем аппетитные бедра с изумительно хрустящей корочкой на красивом блюде, посыпаем измельченными зубками чеснока, нарубленной зеленью.

Как потушить в сметанном соусе

Получить нежное мясо под изумительной корочкой с хрустящим эффектом можно простым и доступным способом -потушить куриные бедра в сметанном соусе.

Список продуктов:

  • масло оливы (можно подсолнечное);
  • сладкая морковь - 1 крупный корнеплод;
  • лук репчатый - большая головка;
  • бедрышки куриные - 6 шт.;
  • сметана домашняя - 60 г;
  • карри, смесь специй, соль морская;
  • зелень укропа - пучок.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • бедра курицы - 4 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • качественный майонез - 50 г;
  • травы итальянские, кунжут - по 20 г;
  • смесь перцев.

Поэтапное приготовление:

  1. Обрабатываем части птицы, очищаем от перьев, хорошо промываем, тщательно промокаем продукт. На сковороде гриль может поместиться до 8 куриных бедер, так что для большой семьи такая просторная посуда - настоящая находка.
  2. Солим и перчим подготовленное мясо, посыпаем сухими травами. Составляем ароматную гамму из душистых приправ.
  3. Соединяем майонез с измельченным прессом чесноком, смазываем бедра полученным составом, выдерживаем в холодильнике до 10 часов. Лучше всего мариновать продукт накануне приготовления.
  4. С помощью кулинарной кисточки обрабатываем сковороду-гриль маслом, выкладываем куски птицы, посыпаем их зернами кунжута.
  5. Вливаем в поддон жаровни обычную воду, накрываем сковороду. Первые 5 минут готовим блюдо на довольно сильном огне, образуя аппетитные двусторонние полоски, затем на четверть часа уменьшаем интенсивность нагревания. Степень румяности корректируем по своим вкусам.

Куриные бедра, поджаренные на сковороде-гриль, - блюдо самодостаточное, но вполне сочетаемое с овощами или выбранным гарниром.

В соевом соусе

Почему вкусно жарить куриные бедра получается не у всех? Причина такого явления кроется, как ни странно, в обманчивой простоте приготовления: купили, посолили, поперчили, на сковороду положили, поджарили. А ведь добавив чуть-чуть соевого соуса, получаем вкуснейший результат.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • мед жидкий - 30 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • соус соевый - 150 г;
  • бедра курицы - 6 шт.;
  • соль, приправы, специи.

Список продуктов:

  • горчица столовая - 40 г;
  • бедра куриные - 4 шт.;
  • масло постное - 60 г;
  • майонез - 70 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем мясо птицы, решаем вопрос относительно кожи: снимаем, или оставляем компонент.
  2. Помещаем куски курицы в чашу, перчим и солим, добавляем молотые листья базилика, желаемые приправы, горчицу и майонез. Перемешиваем всю массу, оставляем в таком виде на полчаса.
  3. Нагреваем в сковороде ароматное масло, выкладываем замаринованное мясо, обжариваем в закрытом виде. Переворачиваем бедра после появления розовой корочки, продолжаем процесс до получения такого же результата с другой стороны курицы.

Подаем блюдо в горячем виде, украсив нарубленной зеленью.

Простой рецепт с луком

Требуемые компоненты:

  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • мука - 60 г;
  • бедра куриные - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • специи, соль, орех мускатный, карри, кориандр.

Приготовление блюда:

  1. Обрабатываем части птицы, промокаем их салфетками, аккуратно снимаем с костей мясо. Подрезаем все сухожилия, чтобы они в процессе жарки изделия не стягивались, «держали» форму.
  2. Слегка отбиваем куски, оформляем их в виде котлет. Солим и перчим каждую порцию, посыпаем приправами.
  3. Хорошо взбалтываем в пиале яйцо, добавляем немного специй, измельченные чесночные зубки, чуть-чуть тертого мускатного орешка, щепотку карри и кориандра. Тщательно перемешиваем состав.
  4. Нагреваем в сковороде масло, панируем ароматное мясо сухарями, обжариваем в кипящем жире до румяности с обеих сторон.

Готовые филе с яркой хрустящей корочкой выкладываем на бумажные салфетки, затем сервируем порционно на красивых тарелках с аппетитным гарниром.

Куриные бёдра – довольно недорогое, но вкусное блюдо, позволяющее быстро и без особых сложностей накормить всё семейство. Чаще всего бёдрышки обжариваются на сковороде, предварительно пропитавшись маринадом или соусом.

Как выбрать бёдра?


Как замариновать для жарки?

Маринад для куриных бёдрышек может быть разнообразным: в его основе часто находится кефир, соус делают с мёдом либо же с майонезом, чесночком и свежей зеленью. Например, в качестве маринада можно воспользоваться соком половинки лимона и опустить в жидкость курицу на тридцать минут. Либо же просто намазать курятину горчицей перед готовкой, но после того как она была посолена и приправлена.


Сколько жарить по времени?

Приготовление жареных бёдрышек не занимает много времени: обычно хватает чуть более тридцати минут, приблизительно сорок. На специальной сковороде-гриль процесс пройдёт ещё быстрее. При готовке важно не передержать продукты на сковороде, так как куриное мясо быстро начинает пересушиваться.


Рецепты

Курица с помидорами и морковкой

Чтобы приготовить вам потребуется:

  • четыре бёдрышка;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • пара-тройка столовых ложек растительного масла;
  • соль с перцем - по вкусу.

Бёдрышки разделяются пополам, после чего перекладываются в ёмкость с растительным маслом, солью и перцем. Перемешав все ингредиенты, правильно будет оставить мясо пропитываться приблизительно полчаса. В это время овощи очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Пропитавшаяся курица выкладывается на уже прогретую сковороду без масла – её предстоит обжарить по пять или даже семь минут с каждой стороны.

На следующем этапе к мясу добавляются овощи, всё солится и перчится. Огонь уменьшается, и кушанье тушится около трети часа под закрытой крышкой.

В том случае, когда курица выделяет недостаточно сока, можно самостоятельно подлить воды, ведь важно, чтобы она не поджаривалась, а именно тушилась до мягкости.


Бедра с майонезом, чесноком и сыром

Для создания блюда потребуются:

  • килограмм мяса;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • четыре дольки чеснока;
  • столовая ложка помидорной пасты;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • от 50 до 80 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль и специи.

Промытые бёдрышки просушиваются при помощи бумажных полотенец. Томатная паста солится, перчится и смешивается с измельчённым чесночком в количестве двух долек. Курица натирается маринадом, а затем, прямо в томатном соусе, убирается в герметично закрывающийся пакет без лишнего воздуха.

Пакет перекладывается в холодильник на пару часов, после чего можно продолжать готовку.

На протяжении данного временного периода рекомендуется каждую четверть часа потряхивать упаковку, чтобы маринад равномерно распределялся.

Параллельно сыр предстоит натереть на маленькой тёрке, смешать с остатками чеснока и майонезом. Пропитанная курочка обжаривается в разогретом масле, пока с обеих сторон не возникнет зарумянившаяся корочка. Затем огонь уменьшается, и бёдра поджариваются без крышки ещё на протяжении пятнадцати или двадцати минут. Через вышеуказанный срок бёдрышки можно промазать сырным соусом, накрыть крышкой и пожарить ещё минут пять на усиленном огне. О готовности кушанья сообщит расплавившийся сыр.


Куриные бедра в панировке

Очень вкусными получаются мясные кусочки в панировке. Помимо 1,2 килограмма куриных бёдрышек, необходимы:

  • полтора стакана молока с жирностью 3,2%;
  • 110 граммов белой муки;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • сорок граммов 82%-го сливочного масла;
  • половинка чайной ложечки смеси перцев;
  • соль.

Первым делом готовится панировка, для чего две трети муки перемешиваются со специями. Курица обваливается в получившейся смеси и выкладывается кожицей вниз в разогретое на сковороде растительное масло.


С этой стороны бедра нужно обжарить около пары минут на сильном огне, после чего их нужно будет перевернуть и готовить ещё минут десять. На следующем этапе пламя уменьшается, и мясо тушится под закрытой крышкой от трёх до пяти минут. Потом крышка вновь убирается, и кусочки обрабатываются ещё по пять минут с каждой стороны. Убрав курицу со сковороды и опорожнив ту от излишков жира с маслом, ёмкость необходимо вернуть на плиту. Установив средний огонь, в сковородке нужно будет растопить сливочное масло, а затем добавить к нему муку и остатки панировочной смеси.

Когда перемешанная масса лишится комочков, в неё можно добавить молоко. Как только соус станет однородным, его можно будет посолить и поперчить. В целом варить субстанцию необходимо не более пяти минут. Перед подачей бёдрышки раскладываются по тарелкам и поливаются полученным соусом.


Чтобы приготовить курочку с хрустящей корочкой, необходимо воспользоваться крахмалом.

Сперва бёдрышки промываются, очищаются от всех лишних частей и просушиваются при помощи бумажных салфеток. Мясо перекладывается на блюдо, затем солится и перчится. Следом мясо покрывается крахмалом, причём так, чтобы вся поверхность оказалась покрытой полностью, но только тоненьким слоем. В сковороде разогревается достаточно подсолнечного масла, и курица выкладывается так, чтобы куски не соприкасались друг с другом.

Обжаривать бёдра обычно надо около шести минут с каждой стороны, после чего ещё пять минут при уменьшенном огне. Корочка будет готовой, если она станет настолько твёрдой, что по ней можно будет стучать.


В соевом соусе с мёдом

Получается очень пикантное кушанье. Список ингредиентов включает в себя:

  • пять бёдрышек;
  • столовую ложку мёда;
  • пару долек чеснока;
  • треть стакана сахара;
  • половину стакана соевого соуса;
  • пять или шесть ломтиков имбирного корня;
  • две столовых ложки крахмала;
  • дольку цитруса: лимона или грейпфрута.

В небольшую кастрюльку выкладываются мёд, имбирь, мелко порезанный чеснок, сахар, уксус и соевый соус, а также цитрус. Всё ставится на небольшой огонь, доводится до закипания и при уменьшенном пламени кипятится на протяжении пяти минут. В отдельной ёмкости две столовых ложки крахмала разводятся 50 миллилитрами воды.

Соус снимается с огня, проливается через ситечко и перемешивается с крахмалом. Субстанция размещается на слабом огне и варится на протяжении трёх или пяти минут до достижения необходимой консистенции. Тем временем бёдрышки промываются и просушиваются, перекладываются в отдельную ёмкость и заливаются соусом. Настаиваться курятине предстоит на протяжении пары часов. После этого мяско достаточно обжарить по пять или семь минут с каждой стороны в разогретом масле.

Еще один вариант приготовления бедер в соевом соусе вы узнаете из видео.

Со сметаной

Бескостные бёдрышки получаются очень вкусными, если потушить их в сметане с луком и чесноком. Помимо четырёх бёдер, необходимы:

  • одна небольшая луковка;
  • от шести до восьми долек чеснока;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • свежая зелень.

Промытая курятина нарезается кусочками со сторонами от трёх до четырёх сантиметров. Обжаривать их нужно в уже разогретом растительном масле около десяти минут. В это время лук шинкуется полукольцами, а чеснок измельчается тоненькими кусочками.

Овощи перекладываются в сковороду, причём чесночка берётся только половина. Обжарка должна продолжаться около пяти минут, после чего продуктовую массу можно посолить, сдобрить сметанкой и перемешать. Кушанье обжаривается ещё десять минут, и затем в сковороду можно добавлять остатки чеснока. Бёдрышки выдерживаются около пяти минут под закрытой крышкой. Перед подачей стоит посыпать еду порубленной зеленью. Кстати, неплохим решением будет подавать её с тушёными овощами и грибами.


Ещё из бескостных бёдер можно сделать своеобразные стейки. Мясо подрезается по одному сантиметру так, чтобы в итоге получился вытянутый фрагмент. Далее, оно либо отбивается, либо маринуется, либо и то, и другое. Маринад делается из оливкового масла с добавлением соевого соуса либо же различных сушёных трав и специй. Настаиваться мясу нужно минимум два часа, хотя можно растянуть данный период на целые сутки. Обжаривается стейк по три минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки. Сервируя курицу, стоит для вкуса приправить её чёрным перцем.




В кляре

Куриные бёдра в кляре принято употреблять как в качестве основного блюда, так и закуски. Готовится всё из доступных ингредиентов:

  • десять бёдрышек;
  • пара яиц;
  • 150 граммов муки;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 100 граммов молока;
  • пятьдесят граммов растительного масла.

Яйца взбиваются с солью и специями, после чего к ним добавляется молоко. Чтобы довести кляр до ума, к ингредиентам надо будет добавить муку и замешать тесто, напоминающее тесто для оладий.

Каждое бёдрышко окунается в кляр, после чего обжаривается на разогретом растительном масле. Кстати говоря, удобнее будет реализовывать этот рецепт во фритюрнице.


Куриные бедра с картошкой

Довольно необычный рецепт позволяет приготовить бёдрышки сразу же с картошкой, которая и обжаривается, и тушится. Помимо шести бёдрышек, необходимы будут:

  • четыре картофелины;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка карри;
  • чёрный и красный перцы;
  • куркума.

Промытое и высушенное мясо натирается смесью соли и специй и убирается в холодильник минимум на полчаса. Картошка очищается, нарезается дольками и также натирается специями. В сковородку наливается немного подсолнечного масла, после чего в неё выкладывают мясо и овощи.

Обжарка происходит, пока курица не покроется румяной корочкой, после чего всё переворачивается и термически обрабатывается с обратной стороны. В финале сковорода закрывается крышкой, пламя уменьшается, и блюдо доходит на протяжении пятнадцати минут.


В сливках

Необходимые ингредиенты:

  • четыре бедра;
  • 100 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • одна луковица;
  • пара чайных ложечек паприки;
  • половина столовой ложки оливкового масла;
  • соль.

У бёдрышек обязательно вырезается кость, и мясо слегка отбивается с той же стороны. Всё солится, приправляется паприкой и, по желанию, освобождается от шкурки. На сковороде мясо обжаривается с двух сторон до возникновения корочки.

Пламя уменьшается, после чего к курице добавляется мелко порубленный лук, и сковорода закрывается крышкой. Через десять минут туда же можно налить сливки и потушить кушанье около пятнадцати минут.


С каким гарниром подавать?

Куриные бёдра, обжаренные на сковороде, не требуют сложных гарниров. Блюдо идеально сочетается с запечённой картошкой, с гречневой крупой, рисом и макаронами. Всегда актуальны смеси овощей, потушенных или же приготовленных на пару, к примеру, зелёная фасоль, горошек, шпинат и цветная капуста.