Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовится яйцо пашот. Варим яйца пашот – как это сделать правильно? Шумовкой выньте сваренное яйцо Пашот из кастрюли

И традиционно подается на завтрак. Сложность создания этого оригинального блюда заключается в том, что яйцо варится без скорлупы, сохраняя при этом свою форму. Желток получается кремообразной консистенции, а нежный белок окутывает его словно цветочные лепестки.

Некоторые считают, что яйцо пашот можно попробовать только в ресторане. Однако, точно соблюдая правила, это интересное кушанье вполне способна приготовить каждая хозяйка.

Свежесть яиц - это первое, о чем нужно знать, приступая к созданию блюда. Для приготовления подходят только самые свежие яйца, им должно быть не более четырех дней, иначе, при погружении в воду, они растекутся. А в случае, если яйца окажутся слишком свежими, белок застынет вокруг желтка чрезмерно плотно.

Если свежесть яиц определить не удалось, можно добавить в воду немножко уксуса (1 столовая ложка на 1 литр), это поможет сохранить форму. Если яйцо не достаточно свежее, то можно проварить его 10 секунд в скорлупе на маленьком огне.

Второе обязательное правило - воду нельзя доводить до сильного кипения, а лишь до появления маленьких пузырьков. На протяжении всей варки такие пузырьки должны сохраняться на дне и стенках кастрюли.

Чтобы приготовить яйцо пашот понадобится достаточно вместительная кастрюля с толстыми стенками и широким дном. Посуду нужно заполнить водой на 5-6 сантиметров и поставить на слабый огонь. Вода нагревается до появления пузырьков.

Существуют два варианта, пашот - разбивать яйцо сразу в воду или сначала в мисочку, из которой оно должно плавно соскользнуть в жидкость. Важно тут же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну посуды.

Аккуратность при процессе погружения - важнейший залог успеха. Можно воспользоваться одной поварской хитростью - энергично размешать воду и опустить яйцо в образовавшуюся при этом воронку.

После успешного погружения яйца, нужно закрыть посуду крышкой и держать на огне пару минут. Затем снять кастрюлю с огня, и ещё на некоторое время оставить яйцо в воде, оптимально на 10 минут.

Определение готовности яйца пашот - ещё одна проверка мастерства повара. Идеально приготовленное блюдо характеризуется кремообразным желтком и нежным, но довольно твёрдым белком. До такого состояния яйцо должно дойти примерно за 4 минуты.

Если вы обрели уверенность, что яйцо уже готово, то его нужно вынуть из воды с помощью шумовки, которая затем ненадолго кладется на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Правильная форма яйца пашот - овальная, желток при этом полностью окутан белком.

К столу яйцо пашот нужно подавать сразу, не допуская, чтобы оно заветрелось. Если же есть необходимость заготовить блюдо заранее, то пусть готовые яйца полежат в холодной воде некоторое количество времени, а перед подачей на стол - подогрейте их, поместив в горячую воду.

Выбор блюд с использованием яйца пашот весьма разнообразен. Оно может не только подаваться к столу как самостоятельное кушанье, но и стать основой для других яств, например - которое тоже можно подавать к завтраку. Яйцо пашот отлично подходит для добавления в супы и бульоны. С ним также получится вкусный и оригинальный бутерброд. И ещё яйцо пашот гармонично впишется в салат.

Теперь вы знаете, как готовить яйца пашот так, чтобы все были довольны и сыты, а позже попросили повторить это блюдо. Приятного аппетита!

Что приготовить на завтрак

яйцо пашот как готовить

5 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Если в Англии на завтрак традиционно готовят овсянку, то во Франции – яйцо пашот. Это оригинальный метод приготовления яйца без скорлупы. При этом, белок приобретает нежную однородную структуру, а желток остается умеренно жидким и кремообразным.

Отваренные более привычным методом яйца в мешочек часто трудно почистить. Вот тут и выручает пашот. Такое яйцо может быть самостоятельным блюдом на завтрак или дополнением к овощным салатам и тостам. А еще оно может послужить своеобразным соусом к макаронам.

Яйцо пашот очень просто готовится. С этим легко справляется моя 12-летняя дочь. Делать это можно двумя способами: опускать яйцо сразу в воду либо отварить его в пищевой пленке. Как это сделать и сколько варить яйцо пашот в пленке или в воде, я вам расскажу в рецепте.

  • Старайтесь для пашота брать свежие яйца, тогда белок будет лучше держать форму . Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу ляжет на дно, а несвежее встанет тупым концом вверх или начнет всплывать. Также можно потрясти яйцо. Свежее плотно крепится к скорлупе, а несвежее будет болтаться внутри.
  • Если перед варкой отцедить яйцо через шумовку или крупное сито, то его не нужно будет очищать от «лохмотьев».
  • Чтобы получить правильную форму яйца, нужно добавить в воду немного уксуса . На вкусе яйца это никак не отразится, зато поможет белку плотнее собраться вокруг желтка.
  • Во время приготовления вода не должна сильно кипеть . Она должна томиться, а от дна будут исходить маленькие пузырьки.
  • Степень приготовления пашота проверяется легким нажатием на желток . При правильном приготовлении он будет пружинить. Если желток мягкий, значит, он недоварен, а если твердый, соответственно, переварен.

Знаете ли вы? Отправляясь на пикник к горячим источникам, японцы часто берут с собой яйца, которые готовят на месте. В источниках всегда поддерживается идеальная для пашота температура – 60°.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля, маленькая мисочка, шумовка, ложка.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения на сильном огне. У меня для этого есть сотейник на 1,5 литра. Этого вполне достаточно, чтобы отварить несколько яиц подряд.

  2. Уменьшаем огонь на самый минимум и ждем, когда вода перестанет бурлить и сильно пузыриться. По желанию, добавляем немного соли.

  3. Берем маленькую мисочку или небольшую чашку и разбиваем в нее яйцо. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.

    Если есть сомнения в свежести яйца, то выливаем его на шумовку или сито. Не переживайте, что сбежит весь белок. Уйдет только его разжиженная часть. Со временем белок постепенно теряет свою плотность и становится водянистым. От этого при варке появляются своеобразные лохмотья, которые потом придется удалять.

  4. Ложкой размешиваем воду по часовой стрелке и создаем воронку.

  5. Берем емкость с яйцом и одним быстрым движением вливаем его в центр воронки.

  6. Ждем 2,5 минуты и вынимаем готовый пашот при помощи шумовки. Примерно столько же времени понадобится, чтобы приготовить в скорлупе.

Такой пашот получается слегка приплюснутой формы и замечательно ложится на тост. Выходит замечательный аналог . Если вам нужна именно яичная форма, то добавьте в воду после закипания пару столовых ложек уксуса.

Варианты приготовления

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для многих СВЧ стала уже незаменимой помощницей, особенно для приготовления быстрых завтраков. Лично для меня до недавнего времени у нее был один недостаток – в ней нельзя варить яйца. Они там просто взрываются. Но прогресс не стоит на месте, и я научилась варить в ней яйца пашот.


Яйцо пашот в пищевой пленке

Яйцо, приготовленное таким способом, получается аккуратной формы и напоминает мешочек или манты. Для этого понадобится кусок пищевой пленки и чайная ложка растительного или оливкового масла. Также можно отварить яйцо пашот в пакете. Этот метод удобен еще тем, что можно одновременно готовить несколько пашотов, а также приукрасить вкус яйца любимыми специями.

  1. Доводим до кипения воду в сотейнике или небольшой кастрюле и уменьшаем огонь.

  2. Пока закипает вода, отрезаем пленку и укладываем ее в мисочку или широкую чашку. Наливаем масло и размазываем его по поверхности пленки при помощи кисточки.

    Если этого не сделать, то потом будет сложно отделить яйцо от пленки.

  3. Разбиваем яйцо и выливаем его на пленку. Можно перед этим присыпать масло перцем, смесью трав или другими специями.

  4. Собираем пленку в виде мешочка, заматываем и завязываем. Стараемся удалить из мешочка весь воздух, тогда яйцо получится аккуратной формы.

  5. Отправляем яйцо в кастрюлю с кипятком на 2,5-3 минуты.

  6. Вынимаем при помощи шумовки и освобождаем от пленки.

Если вам нравится , то можно перед тем, как заливать яйцо, насыпать на пленку с маслом немного тертого сыра.

С чем подавать

Не существует каких-то особых правил подачи яйца пашот. Это зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Предлагаю несколько вариантов, которые вы можете доработать на свое усмотрение:


Видеорецепт: как приготовить яйцо пашот

Смотрите оригинальный способ приготовления яичницы к завтраку на видео, в котором показано, как готовить яйцо пашот.

Как идеально приготовить яйца пашот? 2 способа [Мужская Кулинария]

Яйца пашот - очень эффектное блюдо. Его можно подать к овощам или мясу, сделать брускетты или просто бутерброды. Но яйца пашот не всегда получаются такими, какими мы их задумали. В этом выпуске Мужской Кулинарии смотри, как приготовить яйца пашот.

Как сварить яйцо пашот? Способ №1.
Поставь кастрюлю с водой на горелку и подожди пока закипит вода. Как только появились пузыри, подними кастрюлю, дождись пока они пропадут и поставь ее обратно. Разбей куриное яйцо в небольшую миску, чтобы желток остался целым. Возьми венчик, сделай в кастрюле воронку и быстро влей яйцо в самую середину. Следи, чтобы желток оставался жидким. Жди примерно три минуты и вытащи яйцо ложкой или лопаткой. Вкусное яйцо пашот готово! Если у тебя не получилось приготовить яйцо пашот первым способом, есть и второй.

Как сварить яйцо пашот? Способ №2.
Для этого способа тебе понадобится маленькая миска, пищевая пленка и оливковое масло. Отрежь большой кусок плёнки, накрой миску и сделай ямку, в которой будет яйцо пашот. Смажь ямку оливковым маслом и разбей туда яйцо. К нему можно добавить специи и приправы. Теперь заверни пленку и опусти в кипяток. Держи три минуты и яйцо пашот готово! Яйцо пашот в пленке получается ровным и классным!

«Мужская Кулинария» - канал для настоящих мужчин, которые не боятся стоять у гриля или плиты.

Здесь ты узнаешь о самых вкусных и простых блюдах, которые легко можно повторить дома или на природе. Мы приглашаем на канал поваров московских кафе и ресторанов, чтобы узнать больше о вкусной еде. Ты найдёшь здесь самые разные рецепты - мясо, пироги, супы и многое другое.

Теперь не обязательно хранить кулинарную книгу, ведь есть канал «Мужская Кулинария». Подписывайся, чтобы смотреть горячие рецепты каждый понедельник и четверг!


Поделились


Каким бы ни было ваше утро, завтрак - это обязательная его составляющая! Предлагаю вам приготовить яйцо пашот. Яйцо, приготовленное таким образом, может стать отдельным блюдом в меню или входить в состав салатов, быть основой для соусов. Да что там! Привычный бутерброд с этим яйцом станет настоящим кулинарным шедевром!

Яйца пашот - это блюдо из французской кухни. Изначально их готовили в мешке из пергамента, пропитанного маслом. Отсюда и название этому блюду: «пашот». В переводе с французского poche - карман.

С чем подать?

Тонкий ломтик ветчины, листья салата, тосты из белого хлеба - классическая компания для яиц пашот. Кроме того, это отличный ингредиент! Горячий текучий желток - лучшая компания для тёплого салата. Подавайте яйца пашот с сёмгой или форелью слабой соли, на «подушке» из зелени и даже с зелёным горошком!

Яйцо пашот как дополнение к основному блюду Яйца пашот сочетаются со всеми видами хлеба Подавайте яйцо пашот с любимым видом зелени! Яйца пашот прекрасно сочетаются с любыми овощами!

Варианты соусов

Голландский

Возьмите следующие компоненты:

  • желтки - 3 шт;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сок лимона - 25–30 мл;
  • кайенский перец - щепотка;
  • соль, белый перец - по душе;
  • Приготовление:

    1. Растопившееся сливочное масло остудите до комнатной температуры.

    Следите чтобы масло не подгорело!

    2. Положите желтки в жаропрочную посуду, соедините с соком лимона.

    Смешайте желтки с соком половины лимона

    3. Поставьте смесь на разогретую водяную баню и взбейте венчиком в течение 5 минут.

    4. Как только желтки стали пышными, тонкой струйкой присоедините остывшее сливочное масло, не прекращая взбивать лимонно-яичную смесь.

    5. Когда соус загустеет, добавьте в него специи. После этого взбивайте соус ещё 20–30 секунд.

    Наиболее популярный соус для яиц пашот

    Из шпината

    Из чего готовят:

  • шпинат;
  • вода;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • Для его приготовления:

  • Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на сливочном масле.

    Обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета

  • Добавляют листья шпината (без черенков), несколько столовых ложек воды и тушат до мягкости.

    Лучше использовать листья без черенков

  • Затем полученную смесь нужно перетереть, используя сито, посолить, влить сливки, посыпать тёртым мускатным орехом, варить до загустения (пропорция 1:1, иными словами, на 100 г шпината потребуется 100 мл сливок).

    Можно перетереть через сито уже готовый соус

  • Из помидоров

    Компоненты:

  • томаты в соке - 800 мл;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • каперсы - 30 г;
  • майоран - 2 ч. ложки сухой или свежий;
  • соль;
  • сахар - 1 щепотка;
  • уксус - 1 стол. ложка;
  • перец чёрный - по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей;
  • Приготовление:

    1. Почистите и нарежьте чеснок и лук как можно мельче припустите их на растительном масле. Готовность определить легко: овощи станут мягкими и приобретут золотой оттенок.

    нарежьте мелко чеснок и лук

    2. Томаты вместе с соком вылить в сковороду к обжаренным чесноку и луку. Всыпать майоран и сахар. Всё вместе нагреть до кипения. Протушить соус до загустения (около 10 минут).

    Обжаривайте овощи на медленном огне

    3. Приправить солью, перцем и взбить в блендере пюре. На этом этапе можно добавить каперсы, но совсем не обязательно.

    Каперсы придают соусу более насыщенный вкс

    4. Подавать тёплым со свежесваренными яйцами пашот.

    вариант сервировки

    В чём успех приготовления яиц пашот?

    Учитите эти моменты и готовьте блюдо дома не хуже прославленных поваров! И что особенно приятно: не требуется особых усилий и использования дополнительных приспособлений.

  • Берите самые свежие яйца, какие только у вас есть! Сомневаетесь в свежести яйца? Это легко проверить! Налейте воды в высокий графин, бросьте туда яйцо. Свежее яйцо «утонет» на боку. Несвежее всплывёт округлой частью наверх. Выбирайте яйца с крупным желтком насыщенного цвета (категория «экстра»).
  • Большое значение имеет температура воды. Нельзя пропустить идеальную температуру! Началось испарение? Появились небольшие пузырьки? Это лучший момент для варки! На 1–2 яйца налейте немного воды, добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы смягчить воду.
  • Заранее отделите жидкий белок и других манипуляций не потребуется. Жидкий белок - это тот, который легко отделяется. Остаётся только белок вокруг желтка, он более плотный.
  • Подборка рецептов

    Существует несколько способов приготовления яиц пашот: от классического до прогрессивного с использованием современной бытовой техники: микроволновая печь, мультиварка. Для классического способа также придумано специальное приспособление - пашотница. Оно напоминает шумовку, с формой яйца. Предполагается, что естественный контур сохранится и яйцо получится идеальным. Есть и другие виды пашотниц. Их фото представлены ниже.

    Сделает ваше яйцо пашот шедевром!

    Для тех, кто любит удобство во всём!

    Для тех, кто ценит удобство бытовой техники!

    Позволит приготовить несколько яиц сразу!

    В кастрюле

    Выбирайте посуду с толстыми стенами и широким дном. Хорошо подойдёт сотейник. Ёмкость нужна объёмная, чтобы не снизить температуру жидкости после погружения в неё яйца.

  • В подходящую посуду налейте воду (приблизительно 5–6 см), влейте чуть-чуть уксуса - из расчёта 1 столовая ложка уксуса на литр воды - и нагревайте при низкой температуре до небольших пузырьков. Лучше брать рисовый уксус, он никак не влияет на вкусовые качества блюда. Добавьте яйцо без скорлупы, жидкость, не должна активно кипеть.

    Не допускайте активного кипения!

  • Можно закрутить круговорот и в его «сердце» поместить яйцо, оно не растечётся. Закройте кастрюлю и подержите в ней яйцо приблизительно 2 минуты. Выключите плиту и ненадолго оставьте кастрюлю.

    Закрутите водоворот, чтобы яйцо лучше сохранило форму

  • Важно точно определить готово ли яйцо. Белок должен побелеть и утратить прозрачность. Желток остаться жидким и покрыться тоненькой белковой плёночкой. Готовность лучше определить верно, иначе яйцо переварится, и это будет уже совсем другое блюдо. Вынуть яйцо раньше - белок не сварится.

    При необходимости следует обрезать все белок по краю. Можно использовать нож, стакан и даже ложку! Яйцо пашот готово!

    Должно быть не только вкусно, но и красиво!

    В микроволновке

    Вариант с использованием СВЧ-печи проще классического.

  • Возьмите вместительную чашу, воду (1 стакан), яйцо, 1/2 ч. ложки уксуса.

    В воду с уксусом аккуратно вбейте яйцо

  • Закипятите воду, перелейте её в чашу с уксусом. В воду с уксусом аккуратно добавьте яйцо без скорлупы, поставьте чашу печь на минуту. Включите режим с максимально высоким нагревом.

    Используйте режим с максимальной мощностью

  • После окончания программы выберите яйцо из чаши шумовкой и дайте просохнуть.

    Выньте готовое яйцо и обсушите

  • В мультиварке

    В принципе, вы можете использовать мультиварку вместо кастрюли и сготовить пашот классическим способом при открытой крышке. Однако есть способ, учитывающий все удобства этой бытовой техники.

  • Возьмите небольшие силиконовые формы для выпечки. Хорошо подойдут формы для выпечки кексов. Смажьте их маслом и установите в чашу мультиварки. В каждую силиконовую форму поместите по одному яйцу без скорлупы. Добавьте в чашу мультиварки 2 стакана горячей воды.

    Использование таких форм придаст блюду красивую форму

  • Накройте формочки фольгой и готовьте яйца пашот в режиме «На пару» в течение 4–5 минут. При этом при закрытой крышке яйцо готовится только 2–3 минуты! Остальное время готовим при открытой крышке и без фольги, иначе желток переварится и станет твердым. После окончания программы достаньте формочки и дайте им немного остыть.

    Готовьте с открытой крышкой в течение 2 минут

  • Готово!
  • Обратите внимание, что время приготовления зависит также и от особенностей вышей модели мультиварки. Уточнить оптимальный режим приготовления яиц пашот можно в руководстве по эксплуатации. Не забывайте вкладывать в чашу мультиварки специальное приспособление для блюд на пару! Как правило, оно входит в комплектацию при покупке техники.

    Пашот с помощью пакета

  • Смажьте пакет оливковым маслом.

    Если смазать пакет маслом, яйцо будет легче извлекать

  • Поместите в него яйцо без скорлупы прочно скрепите и отправьте в кипящую воду на 3–4 минуты. Полиэтилен легко выдерживает температуру воды, яйцо не растекается. Кроме того, яйцо повторит складки пакета и будет выглядеть более изящно.

    Скрепляем пакет с яйцом

    Таким образом можно варить несколько яиц одновременно

    Вместо пакета можно использовать пищевую плёнку:

  • Ею следует выстелить небольшую чашку или пиалу в 2 слоя.

    Видео: рецепт от Ильи Лазерсона

    Видео: рецепт от Джейми Оливера

    Салат с яйцом пашот от Юлии Высоцкой

    Основные ингредиенты для приготовления 1 порции:

    1. салат 1/2 пучка;
    2. помидоры 1/2 шт;
    3. грудинка (любая, готовая к употреблению) 50 г;
    4. яйца куриные 1 шт;

    Заправка:

    1. бальзамик 1 столовая ложка;
    2. мёд 1 столовая ложка;
    3. оливковое масло 3 столовых ложки;

    Приготовление:

    1. Шаг. Рвём зелень салата руками. Затем приготовим яйцо пашот в пищевой плёнке (см. выше)
    2. Шаг. Для заправки: смешать бальзамический уксус, мёд и масло. Хорошо перемешать. Сбрызнуть листья салата полученной смесью.
    3. Шаг. Грудинку обжарить на сковороде без добавления жира. Выложить на салатные листья.
    4. Шаг. Порезать помидор или использовать помидоры черри.
    5. Шаг. На приготовленный салат выложить яйцо пашот. Полить заправкой. Приятного аппетита!

    Видео: Хрустящие тосты с яйцом пашот под лимонным соусом от Юлии Высоцкой.

    Видео: Капуста гриль с яйцом пашот от Константина Ивлева.

    Салат с сёмгой от Эктора Хеменеса-Браво.

    Компоненты:

    1. латук - 1 пучок;
    2. айсберг - 1 кочан;
    3. томаты черри - 15 шт;
    4. яйца - 3 шт;
    5. сёмга слабой соли- 150 г;
    6. лимонно-пармезановый соус: лимоны - 2 шт.; сыр пармезан - 150 г; оливковое масло – ¾ стакана;
    7. соль, перец;

    Как приготовить:

    1. Чистую зелень салата залить холодной водой, после убрать излишки воды и разорвать на кусочки. Помидоры порежьте половинками.
    2. Обязательный компонент - яйцо пашот. Сготовьте по любому из перечисленных выше рецептов.
    3. Готовим соус. Кожуру лимонов измельчите на тёрке, чтобы получить цедру. Из лимона выжмите сок. Трём на тёрке пармезан. Оправляем все компоненты в блендер и взбиваем, добавляя оливковое масло небольшими порциями. Солим и перчим.
    4. Перемешайте зелень салата с соусом, выложите на тарелку. Добавьте помидоры, сверху на салат - тонко порезанную сёмгу и яйцо пашот.

    Приготовьте яйца пашот предложенными способами и выберите лучший для себя! Не бойтесь экспериментировать: добавьте пашот в макароны и тем самым превратите их в пасту, подавайте с любимым салатом… Словом, вдохновляйтесь! И приятного вам аппетита!



  • Яйцо пашот упоминалось в меню французской знати в начале XIV века. Нежный кремообразный желток в плотном белке сваренного без скорлупы яйца заставлял заказывать блюдо повару вновь и вновь, пока оно не превратилось в стандартный завтрак. Простолюдины, в отличие от сеньоров, не гнались за деликатесами, для них важнее было получить сытный обед. Даже яичницу фермеры и горожане готовили на праздник, а для ежедневной трапезы яйца варились вкрутую.

    В Россию рецепт приготовления яйца пашот французский повар привез в XIX веке. Царь Александр I и его семья оценили вкусовые качества закуски и нередко баловали себя необычным лакомством. Со временем мода на яйца, «ошпаренные кипятком», как их называли французы, распространилась по всему в миру. Яйцо пашот входит в меню ведущих ресторанов, причем в разных странах блюдо претерпело значительные модификации и зачастую выглядит действительно по-королевски.

    Яйцо, которое предполагается сварить без скорлупы, обязательно должно быть свежим. У лежалого яйца белок не будет плотным и не образует аккуратный мешочек, в котором скрывается желток. Последний в этом случае не сохранит неповторимую мягкость. В идеале он вообще не должен выглядывать из-под белка.

    Второй важный момент – нельзя варить яйцо пашот в кипятке. Огонь должен быть слабым, чтобы желток не стал таким же упругим, как белок, а яйцо не потеряло форму. Сохранить яйцо в целости поможет чайная ложка уксуса, растворенного в воде. Без нее белок распадется на хлопья, и закуска примет неаппетитный вид.

    Опускать яйцо в воду следует после ее размешивания и превращения в «воронку», чтобы белок не растекся. Яйцо кладется не в центр воронки, а ближе к краю кастрюли. Если его достали из холодильника, следует дать ему нагреться до комнатной температуры перед началом варки.

    За 2 мин. нахождения в горячей воде белок останется не очень плотным. Желая получить хорошо сваренное яйцо с крепким белком, его нужно варить 4 минуты.

    Изысканное блюдо возможно приготовить на обычной кухне, не оборудованной специальными приспособлениями. Следует помнить, что вода в кастрюле должна быть не кипящей, но горячей. Не следует опускать в небольшую емкость сразу 4-5 яиц, так как температура воды упадет и белок растечется.

    Самый простой (без особых приспособлений)

    В кастрюлю наливается объем воды, чтобы она накрыла яйцо. Она нагреется, но пузырьков в ней появиться не должно. Добавив в нее чайную ложку уксуса или полторы ложки лимонного сока и посолив, ложкой размешивается воронка, и яйца одно за другим опускаются в воду возле стенки кастрюли. В зависимости от желаемой консистенции готового блюда таймер устанавливается на 2-4 минуты.

    Сваренные яйца осторожно достаются из воды шумовкой. Излишняя влага убирается бумажной салфеткой. Перед подачей на стол яйцо пашот по вкусу посыпается специями или кладется в соус. Классическим вариантом станет майонез.

    С помощью пакета

    Более практичный способ предусматривает использование для варки яйца пашот пищевой пленки. В чашку кладется пленка и смазывается растительным или топленым сливочным маслом. На нее выливается разбитое яйцо, после чего пленка плотно закручивается вокруг него и перевязывается бечевкой.

    В этом случае уксус в воду добавлять не требуется, яйцо останется целым благодаря пленке. Если стоит задача сварить много яиц, этот вариант лучше предыдущего, так как сразу удастся заготовить их все и опустить в кастрюлю в одно время. Даже если вода в ней чуть охладится, белок, удерживаемый пленкой, не распадется.

    Многим хозяйкам, увлеченным кулинарными экспериментами, знакомые дарят интересные кухонные принадлежности. Пашотница – одна из таких вещиц. Стандартная пашотница представляет собой пластиковую емкость, чуть больше яйца, с крышечкой и ручкой, чтобы вынимать прибор из горячей воды.

    Она, как и пищевая пленка, перед применением смазывается растительным маслом, чтобы яйцо не прилипло к стенкам. Разбив яйцо и вылив его в пашотницу, нужно тщательно закрыть ее крышкой, чтобы белок не попал в воду.

    После приготовления яиц пашотница достается и на минуту ставится на стол для охлаждения. Далее яйцо можно использовать в качестве закуски или как ингредиент в сложном блюде.

    В мультиварке или пароварке

    Для пароварки продаются специальные формочки, но подойдут и обычные чашки. В полость пароварки наливается кружка воды и ставится решетка. Формы или чашки смазываются растительным маслом, заполняются яйцами и размещаются на решетке. 2 мин. их следует варить под закрытой крышкой в режиме «На пару», еще 2 мин. так же, но с открытой крышкой.

    В микроволновке

    В яйцо пашот приготовится за 1 минуту. Если оно покажется жидковатым, можно вернуть его выпекать еще на 15-20 секунд. Когда под рукой нет специальных формочек, их заменяют чашки или пиалы.

    Они наполовину заполняются водой с небольшим количеством уксуса. В чашки выливаются яйца, затем накрываются сверху блюдцем и ставятся в микроволновку на максимальную температуру. Подобным деликатесом удастся перекусить даже в офисе.

    В духовке

    Приготовление в духовке удобно тем, что можно разложить на противне много яиц. Если хозяйка планирует подать яйца пашот гостям порционно, лучше остановиться на этом способе.

    В формочки для выпекания кексов наливается по столовой ложке воды. Они ставятся на противень и наполняются яйцами. Выпекаются яйца пашот около 12 минут при температуре 200 °С.

    Готовая закуска должна немного остыть, после чего ее можно раскладывать по тарелкам. Яйца приобретут интересную форму, и их будет легко украшать.

    Как и с чем подавать яйцо пашот

    Блюдо с яйцом пашот станет сытным, если, помимо нарезанных свежих овощей и зелени, положить на тарелку кружок колбасы или жареного мяса. Эта горячая закуска подается порционно, поэтому необходимо заранее продумать вариант ее декорирования.

    Французы обжаривают яйца пашот в панировке. Она заменяет собой хлеб, который в сочетании с яичным продуктом тоже прекрасно утоляет голод.

    Готовые яйца пашот посыпаются мукой, окунаются в сырой белок и обваливаются в панировке, перемешанной с солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Все ингредиенты добавляются по вкусу. После этого закуска обжаривается с двух сторон на в растительном масле. Готовое яйцо пашот в панировке украшается листьями петрушки.

    Американцы, обожающие гамбургеры и сандвичи, придумали свое блюдо под названием «Яйца бенедикт». Между двумя слоями булочки кладется бекон или ломтик ветчины и яйцо пашот, политое голландским соусом. Он изготавливается на основе топленого сливочного масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Допускается его замена майонезом.

    В настоящее время яйца бенедикт готовят с лососем, помидорами и зеленью. Повара предлагают свои варианты, чтобы модернизировать давно известное блюдо.

    Заключение

    После прочтения рецептов закусок из яиц кажется, что придумать для их приготовления новый способ невозможно. И все же в последние годы умельцы изобрели и сделали популярной варку яиц «наизнанку».

    Свежее яйцо заматывают липкой лентой, а затем 7 мин. раскручивают в рукаве свитера или чулке. Яйцо при этом следует хорошо закрепить, перевязав рукав или чулок с обеих сторон. Сварив его прямо в ленте вкрутую и очистив, удастся попробовать блюдо, где белок и желток поменялись местами.

    Яйца пашот со Средних веков остаются любимым многими деликатесом. Каждый французский ресторан считает за честь представить его в меню и назвать блюдо именем одного из знаменитых соотечественников. Приготовить пашотированные блюда в домашних условиях несложно, выглядят они красиво и наверняка понравятся гостям.

    Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

    Французский рецепт яиц пашот — почти тот же, что и яиц в мешочек, только готовятся они без скорлупы. Суть в том, что вы «закручиваете» лопаткой воду в воронку, образуя вихрь, в центр которого аккуратно сливаете разбитое яйцо. В результате белок красиво обволакивает желток, и получается то самое яйцо пашот. Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот - он годится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: вы разбиваете яйцо в полиэтиленовую пленку, завязываете «в мешочек» и опускаете в кипящую воду на 4 минуты.

    И пашот — разница в том, что пашот — часть бутерброда бенедикт.

    Ингредиенты

    Как приготовить яйца пашот

    Аккуратно расколите яйцо и выпустите содержимое в миску (можно в большую ложку).

    Поставьте кастрюльку с водой на маленький огонь, дождитесь пузырьков кипения, добавьте соль и уксус.

    Осторожно слейте яйцо из миски в воду.

    Варите 4 минуты.

    Извлеките шумовкой.

    Альтернативный способ от английского кулинара Делии : варить не дольше 1 минуты, а затем оставить их в снятой с огня кастрюле с горячей водой еще минут 10. Там они «дойдут», и вы сможете насладиться великолепным яйцом пашот с полностью затвердевшим белком и жидким желтком.

    Особенности рецепта яйца пашот:

    1. Яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся. Иногда яйцо все же получается с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.
    2. Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Проверьте это ложкой - яйцо должно плавать.
    3. Воде не стоит сильно кипеть, следите, чтобы она нежно пузырилась.
    4. Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести — он помогает белку «удерживать» желток. Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода - все.
    5. Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино. Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот - строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос отдельный.
    6. Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.