Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать слоенное тесто. Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт с фото и видео

Я очень люблю вкус домашнего слоеного теста, которое приготовлено на сливочном масле. Эта приятная солоноватость очень здорово сочетается со сладким кремом или обычным шоколадом. С чашечкой ароматного кофе - самое то)).

Приготовить быстрое слоеное тесто по-домашнему совсем не сложно, если следовать советам, размещенным ниже. Ничего здесь не нужно много раз раскатывать и выдерживать в холодильнике. Я привожу упрощенный рецепт половинной порции теста. Мне хватило приготовить из него печенье, соломку и маленький тортик из пяти коржей. Для полноценного торжественного "Наполеона" следует увеличить пропорции вдвое.

Чтобы приготовить быстрое домашнее слоеное тесто, возьмем следующие ингредиенты.

В удобной емкости смешать муку и соль. Можно добавить совсем немного сахара. Натереть туда очень холодное масло, пересыпая его мукой. Я нарезала масло ножом, но это неудобно.

Должна получиться вот такая крошка.

Тем временем смешать ледяную воду, уксус и половинку яйца. Общее количество всей жидкости не должно превышать 125 граммов.

Влить холодную воду в масляную крошку и быстро собрать тесто в комок.

Месить тесто не нужно, разрешается слегка припорошить его мукой, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Чтобы ускорить процесс, достаточно выдержать тесто в морозилке полчаса.

Быстрое домашнее слоеное тесто довольно мягкое и расслаивается при нажатии.

Из такого теста можно готовить печенье, коржи для торта, любую выпечку, в которой должно быть тонкое тесто.

Коржи получаются очень хрупкими и нежными.

Достаточно смазать их кремом, и тортик готов.

Приятного чаепития!



Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.

Но решилась сама и на самом деле, нет ничего сложного. Только иногда зову мужа, чтобы помогал раскатывать 😆 .

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов и секретов приготовления слоеного теста.

Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто

Это самый распространенный вариант его приготовления . Сразу хочу оговориться, не пытайтесь просто следовать рецепту, смотрите за своими ощущениями и полагайтесь на свой опыт. Вот в чем дело:

В сдобном слоеном тесте без дрожжей, количество яиц зависит только от предпочтения хозяйки. В данном объеме оно может быть от 0 до 4.

Объем масла так же субъективен.

Все будет зависеть только от качества замеса и соблюдения некоторых правил приготовления.

Используемые ингредиенты:

  • 3 стакана муки, высшего сорта.
  • 300 г сливочного масла. Лучше именно масло, а не спред или маргарин.
  • 2 яйца.
  • 3/4 стакана воды.
  • 3/4 чайной ложки соли.
  • Лимонная кислота, на кончике ножа.

Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:

Шаг 1 .

Слоёное тесто состоит из 2 частей: Мучной и масляной . Первым делом просеиваем муку . После этого 6 столовых ложек убираем в сторону для масляной части теста.

Кружка сито, удобная вещь

Шаг 2 .

Следующий этап очень простой. Замешиваем тесто . В муку разбиваем яйца, добавляем соль и лимонную кислоту, выливаем воду и быстро замешиваем гладкое тесто .

Правильно замешанное тесто принимает любую форму и не прилипает к столу и рукам.

Приготовленное тесто оставляем на столе на 30 минут , накрыв чем нибудь.


делаем мучное тесто

Шаг 3 .

Пока то тесто стоит, делаем масляную часть. Для этого рубим мелко масло с мукой пока не получится крошка. Теперь лепим масляное тесто .

Стараемся раскатать в форме квадрата толщиной около 1 см . Делаем быстро, пока сильно не растаяло масло. После раскатки убираем в холодильник .


масляное тесто делаем
Шаг 4.

Теперь берём мучную часть и раскатываем в 2 раза больше , чем масляная часть. При этом нужно растянут получше края , их мы будем заворачивать.


Заворачиваем как-то так, конвертиком

Шаг 5.

Теперь берем масляную часть, и заворачиваем его в мучную часть как конверт . Получившийся конверт раскатываем до толщины примерно 1 см, даже чуть больше.

Лучше раскатывать в длину больше. Теперь нужно свернуть тесто в 3 или 4 части . Тут на ваше усмотрение. Теперь этот «пирог» убираем в холодильник примерно на 15 минут .


Варианты сворачивания слоеного теста для раскатки

Шаг 6, шаг 7 ….

Теперь цикл «раскатываем, складываем, держим в холодильнике» повторяем несколько раз . Сколько раз, спросите вы? От количества слоев зависит качество Вашего теста. Чем больше, тем пышнее и выше оно подымется.

Правильным считается тесто, в котором не меньше 100 слоев, опытные и настойчивые домохозяйки доводят тесто до 500 слоев.

Вот как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Теперь немного арифметики. Сделаем 100 слоев. Если делать по максимому 4 сгиба, то у нас получается за 1 раз 4 слоя. Значит нужно сделать цикл 25 раз, чтобы получилось 100 слоев.

В холодильнике у нас тесто стоит 15 минут и на раскатку нужно примерно 5 минут. А значит на 100 слоев у нас должно уйти примерно 8,5 часа.

Довольно трудоемко, но результат того стоит. Домашнее слоеное тесто на много вкуснее магазинного.

Из такого теста мы можем делать что угодно: торт «Наполеон», слойки, язычки, штрудели и многое другое.

Дрожжевое слоеное тесто

Не редко некоторые домохозяйки делают слоеное тесто с добавление дрожжей. Теперь ответим на вопрос как сделать слоеное тесто в домашних условиях с дрожжами.

Делается это тесто быстрее, и получается оно более мягкое и не рассыпчатое. Такое тесто я применяю для пирогов в основном.

Используемые ингредиенты:

  1. 1 стакан молока.
  2. 2 стакана муки.
  3. 1 столовую ложку сахара.
  4. 1 столовую ложку муки.
  5. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  6. 1 яйцо.
  7. 200 г сливочного масла (1 пачка). Именно масло, а не спред.

Теперь разберем процесс как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.

Шаг 1.

Чтобы дрожжи быстрее заработали, я делаю так. Подогреваю молоко , чтобы было теплым, выливаем в отдельную глубокую миски и туда насыпаю чайную ложку сухих дрожжей и мешаем до растворения .


смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком

Шаг 2.

Когда сухие крупинки набухнут, туда кладем муку, соль и сахар . Перемешиваем и получившуюся кашу отправляем в самое теплое место в доме на 40 минут .

Тесто готово, когда начинается морщиться поверхность. Это знак, что достигнут максимум объема и тесто готово опуститься.


тесто поднялось

Шаг 3.

Самое время добавить остальные продукты и замесить тесто . Сделав эластичный колобок. Его оставляем на минут 30-40 , чтобы он в двое увеличился в объеме.

Шаг 4.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы теплое было. Раскатываем получившееся тесто прямоугольником .


раскатываем прямоугольником

Шаг 5 .


примерно так мажем маслом и складываем

Теперь масло размазываем по всей поверхности . Тесто складываем конвертом и снова раскатываем . Потом складываем в 3 слоя и снова катаем . Считается нормой примерно 30 слоев. Значит процедуру повторяем примерно 9 раз.


слоеное тесто

Многих мучает вопрос о том, какое тесто лучше делать, какое проще и так далее. На самом деле все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Для этого мы составили небольшую сравнительную таблицу.

Дрожжевое Без дрожжевое
Количество слоев — от 30 до 120. от 100 до 500
Готовые изделия более мягкие более сухие и рассыпчатые
Изделия не такие слоистые, но сочные Яркая выраженность слоев, сухие, на срезе четко видны
При выпекании имеется приятный кисловатый запах Без запаха
Нужно дополнительное время для подхода дрожжей, теста Дополнительное время для охлаждения теста в холодильнике
Подходит для выпечки с сочными начинкой (крем, повидло, фарш), особенно хорошо пицца получается. Для выпечки хвороста, язычков, круассанов, тортов, особенно «Наполеон».

Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.

Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.

Рецепт №1.


можно сделать такие вкусные пирожки с курагой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
  • 1/2 стакана холодной воды.
  • 1/4 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.

Шаг 1.

Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.

Шаг 2.

Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка . Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник . Я обычно держу его там примерно 3 часа.

Шаг 3.

Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя , потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.

Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.

Рецепт №2, с творогом.


Печенье получается обалденным из такого теста

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.

Чем более не свеж творог, тем вкуснее из него выпечка.

Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится :

  • Стакан муки.
  • 250 гр. творога.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.

Шаг 1.

Смешиваем творог с размягченным маслом , высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.

Шаг 2.

Убираем в холодильник на несколько часов . Лучше на ночь.

Шаг 3.

Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.

Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто

Как говорится: «Первый блин комом». Так было и у меня. А слоеное тесто — дело тонкое, и тут нужно не только рецепту придерживаться, но и технологии изготовления. Поэтому мы сделали небольшую подборку о том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.

  1. Слоеное тесто любит холод, поэтому лучше использовать ингредиенты холодными, по возможности. Температура для замешивания лучше где-то 16-17 ºС, поэтому тесто необходимо на время класть в холодильник.
  2. Соль и кислота очень важны . Их недостаток сделает тесто менее компактным. Но перебарщивать не стоит, иначе испортится вкус.
  3. Тесто лучше катать на мраморной или керамической разделочной доске .
  4. В классическом слоеном тесте нельзя добавлять сахар , он препятствует образованию слоев.
  5. Раскатывать слои нужно аккуратно , чтобы их не порвать, иначе все может быть испорчено.
  6. Нельзя такое тесто резать тупым ножом или формочкой . Если края примнутся, то тесто при выпечке может не подняться.
  7. Слоеная выпечка требует высокой температуры выпекания — 240-270 °С . 20 минут при заранее разогретой духовке достаточно для румяной выпечки.
  8. Противень для выпекания обычно смачивают водой .
  9. Если изделия из любого слоеного теста проткнуть вилкой или зубочисткой, то они пропекаются лучше .
  10. Первые 5-7 минут выпекания нельзя открывать дверь духовки , иначе изделия осядут.

Вот и все, слоенное тесто открывает хозяйке огромное поля для фантазии. Добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте и удивляйте своих близких неожиданными рецептами.

На этом у нас все, приятного аппетита, делитесь рецептом в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Вы тоже покупаете готовое тесто для слоек в магазине? А хотите узнать, как сделать домашнее слоёное тесто? То самое, из которого делается правильный «Наполеон», трубочки и слоёные бантики из советской кулинарии?

Этот рецепт домашнего слоёного теста - настоящего, самого что ни на есть классического! – из советской книжки 1955 года «Как приготовить дома кондитерские изделия». Из этой старой кулинарной книги я почерпнула немало интересного – например, рецепт заварных эклеров , сливочного крема – и вот, рецепт домашнего слоёного теста.

Работать с ним очень приятно! Тесто получается очень мягкое, нежное, послушное, а когда разминаешь руками сливочное масло, то получаешь неожиданный бонус – кожа рук тоже становится мягкой и нежной, куда там всяким кремам. 🙂 Так что рекомендую. Хоть рецепт и не самый простой, но интересный, и вы получите море удовольствия, сначала готовя тесто, а потом наслаждаясь слоёной выпечкой из него.

Впервые я «замахнулась» на этот рецепт лет 10 назад, когда только училась домашнему хозяйству. Процесс приготовления слоёного теста запомнился мне надолго – не потому, что это было очень уж сложно – на самом деле сложностей нет – зато ооочень долго! Потому что домашнее тесто для слоёной выпечки нужно несколько раз складывать, раскатывать, снова складывать и выносить на холод на продолжительное время.

Если предисловие Вас не спугнуло, давайте приступим! :))) Приготовление слоёного теста в домашних условиях – дело долгое, но не сложное. Зато оно будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, коим на производстве заменяют сливочное масло.

Ингредиенты:

Стакан 200 мл. В 1 стакане 130 г муки без верха, 200 мл воды).

  • 3,5 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла (не маргарин, не спред, а качественное, настоящее масло);
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 5-6 капель уксуса или лимонной кислоты;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Как приготовить слоёное тесто для Наполеона, слоек, пирожков, пирожных в домашних условиях:

3 стакана муки просеиваем горкой на стол (а лучше на кондитерский пергамент). Похоже на вулкан, сказали детки. 🙂

В книге написано всего 3 стакана муки, просеять 2,5 – но далее выяснилось, что тесто получается липким, и я подсыпала дополнительные полстакана. Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3.

В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто. Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол.

Тесто получилось мягкое, чуть оно ещё прилипало к рукам, но я не стала добавлять ещё муки – и так по сравнению с рецептом получился перебор на полстакана. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое!

Масло распределяем посередине раскатанного теста.

И сворачиваем тесто «конвертом». Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.

Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.

Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.

Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.

Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.

Кладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут. Когда я готовила тесто первый раз, была зима, и оно стояло на балконе, а сейчас – в холодильнике.

Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод. И так всего 3 раза.

Повторяем процедуру раскатывания и складывания всего три раза

Домашнее слоёное тесто готово. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!

Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут. Температуру выпекания делайте побольше. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.

Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.

Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

О, много вкусненького! 🙂 Прежде всего - настоящий торт Наполеон и одноименные пирожные, разнообразное слоёное печенье - например, с изюмом или семечками; слоёные язычки, уголки и бантики! И мы с Вами будем потихоньку всё это пробовать! 🙂

Торт Наполеон

Также на сайте есть рецепт постного слоёного теста . Оно не столь роскошно-слоистое, но вкусное, очень рассыпчатое, более экономичное, быстрое и простое в приготовлении.

Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.

Жидкая составляющая теста - это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.

Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.

Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.

При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.

tokkoro.com

Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и . Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

Ингредиенты

  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ стакана тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло - на маргарин.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр согревшееся до комнатной температуры, мягкое масло.


goboldwithbutter.com

Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.


goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто до толщины 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.


goboldwithbutter.com

Снова сложите тесто кармашком и снова раскатайте. Повторите процедуру 5–6 раз, а то и больше. Чем больше слоёв, тем нежнее тесто.


lifesambrosia.com

Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.

×

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 315 г
  • Мука для масла - 45 г
  • Вода - 170 г
  • Соль - 0.3 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1 щеп.

Закрыть Печать ингредиентов

На то, чтобы самостоятельно приготовить слоёное тесто, у меня было две причины. Первая — я же обожаю слоёное тесто!:) А вторая — безудержное и давно назревавшее желание сделать наконец-таки «Наполеон»! Но только непременно настоящий! Однако, к моему разочарованию, поиски единственно верного рецепта привели к выводу о том, что такого рецепта не существует. Каждый автор выдаёт что-то своё, фамильное и драгоценное, сопровождая словами: «Может, и неправильно, но в нашей семье «Наполеон» сто лет готовят именно так…» Честно, я не стала углубляться в историю и просто решила, что меня больше всего устраивает версия о торте из домашнего слоёного теста с прослойками заварного крема. Она показалась мне наиболее аутентичной. И первое, что мне потребовалось сделать для этого торта, — приготовить слоёное тесто в домашних условиях ! Я всегда боялась этого: прочитала как-то, что нужно десять тысяч раз охлаждать его в процессе и это займёт весь день, что масло полезет изо всех щелей и что даже скалку следует заиметь специальную — с полостью, которую нужно наполнять ледяной водой и держать в морозилке… Короче, какой-то кошмар для обычного человека, ну правда же. На деле всё оказалось намного проще и…приятнее! Да-да. Я получила настоящее удовольствие, вкатывая масло в тесто, скалка (самая обычная, между прочим!) замечательно холодила руки, а результат вышел просто восхитительным! Настолько, что готовое слоёное тесто я теперь вовсе не буду покупать! И не только для утончённого и праздничного «Наполеона», но и для самой простой, обыденной домашней выпечки. Конечно, оно дороже готового, ведь продукты для его приготовления используются самые качественные, и на том же сливочном масле ни в коем случае нельзя экономить, поскольку именно оно задаёт здесь основной вкусовой тон. А если намереваетесь заменить каким-нибудь спредом, лучше вообще ничего не делать, ибо вся эта затея не будет иметь смысла, и такое тесто проще купить в ближайшем супермаркете.

Процесс я попыталась заснять, пошаговые фото с описаниями вы найдёте ниже. Правда, кое-кто маленький был очень недоволен (имеет право!) тем, что мама возится с тестом и фотиком вместо того, чтобы развлекаться с пирамидками и мячиками, поэтому картинки быстрые, «на лету». А ещё это мой первый опыт приготовления слоёного теста, поэтому я укажу вам на свои небольшие огрехи и сделаю соответствующие выводы. Надеюсь, они помогут вам, и ваше первое тесто будет ещё лучше! Я намеренно не стала переснимать процесс, чтобы вы увидели, что сделать слоёное тесто в домашних условиях действительно несложно и всё вполне прилично получается с первого раза.

Итак, сначала…

...замешиваем основное тесто.

Просеиваем в глубокую чашу 400 г муки, треть ч. л. соли без горки, щепотку лимонной кислоты растворяем в 170 г воды и выливаем туда же, добавляем 1 яйцо.

Замешиваем нелипкое тесто, как на пельмени. Воды может понадобиться чуть больше, как правило, это зависит от муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём на полчаса в холодильник. А сами в это время…

...займёмся маслом!

315 г холодного сливочного масла нарезаем на кубики, кладём в чашу блендера, туда же добавляем 45 г просеянной муки и импульсными движениями смешиваем. Иногда предлагается делать это руками, но от тепла рук масло будет очень быстро таять. В крайнем случае можно надеть перчатки или попробовать воспользоваться тёркой, измельчив на ней масло, но в блендере или комбайне намного быстрее, проще и удобнее.

Вот такая получается масса.

Кладём на стол лист пищевой плёнки, на неё — масло, формируем квадрат примерно 15×15 и 2 см высотой, заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Когда я делала тесто во второй раз, я убедилась в том, что охлаждать его на всех этапах лучше не меньше часа, а полчаса — это самый минимум, если время поджимает.

По прошествии времени достаём наше тесто, выкладываем его на стол, припорошенный мукой, ножом делаем надрез в виде креста и как бы раскрываем тесто. Получается вот такая фигура.

Раскатываем тесто так, чтобы в середину поместилось масло и осталось ещё немного места. Кончики стараемся делать более тонкими, чем середина.

Достаём из холодильника масло, освобождаем от плёнки и выкладываем на середину раскатанного пласта. В последующие разы у меня уже всё это выглядело красивей, а пока — вот так:)

И запечатываем масло в тесто наподобие конверта, но внахлёст. Именно поэтому мы делали края более тонкими. Хорошенько защипываем уголки, чтобы в процессе раскатки масло через них не поползло.

Раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Складываем края к середине.

И ещё раз пополам. У нас получилось 4 слоя масла.

Заворачиваем в плёнку. Кладём тесто и скалку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше больше! Достаём и повторяем предыдущую процедуру. Получим 16 слоёв масла. И так — ещё два раза. В конце концов в нашем тесте окажется 256 слоёв.

Заворачиваем его в плёнку, чтобы не заветрилось, и кладём в холодильник минимум на полчаса. Но всё-таки лучше хотя бы на час! Всё, с тестом можно работать.

Выпекать его нужно при высокой температуре — 220 градусов. А время зависит от того, что именно вы собираетесь печь, если изделия небольшие, то времени на них уйдёт меньше, а вот коржи для «Наполеона» со стороной 18-20 см пекутся примерно 20 минут. Готово тесто, если расслоилось красивыми тончайшими лепестками, зарумянилось и при попытке приподнять его не сгибается, а сохраняет форму. Также очень важно разрезать тесто до выпечки острым тонким ножом, чтобы не заминать слои, потому что иначе они склеятся и тесто плохо поднимется. Кстати, в первый раз местами у меня так и вышло (на фото видно), но всё равно было очень… очень вкусно!

Вот так я готовила своё первое в жизни слоёное тесто! Оно действительно очень вкусное, но и очень масляное, а есть люди, которые не терпят большое количество масла. Но именно оно, если оно вкусное и натуральное — самое вкусное и натуральное, какое только сможете найти! — даёт такой потрясающе нежный вкус! Сразу приходит на ум цитата из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: «Есть ли что-нибудь лучше сливочного масла? Если подумать, каждый раз, как готовишь что-то с неземным вкусом и спрашиваешь, что здесь главное, ответ неизменно один — масло». Так оно и есть!

А «Наполеону» я отведу отдельный пост. Не переключайтесь!:)

Творите, и всего вам самого вкусного!

Спасибо за науку замечательной Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».