Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Индийский морской рис останавливает старение. Морской рис: свойства

Выглядит зооглея, как слизистая масса, немного напоминающая хорошо разваренный рис, отсюда, собственно, и пошло название этого продукта, который считается самым ценным видом из всех зооглей. Если рассмотреть ее под микроскопом, то можно увидеть, что гриб дышит, и поэтому также называется живым. В море он не живет, а слово «морской» употребляется в контексте близком к «заморскому», то есть, привезенному издалека, из-за моря.

Откуда возникла идея использовать морской рис для похудения, очищения и оздоровления организма, мнения целителей расходятся. Но большинство считает, что пришел он к нам из Тибета, где широко применялся. А Индия, Китай и Япония — это регионы, где гриб выращивался.

Употребляются он в виде слабогазированного настоя, как приготовить который мы расскажем вам далее. Видов индийского риса для домашнего применения известно два. Это рис мелкий и более крупный. Различаются они тем, что мелкий рис быстрее растет, и вкус его напоминает квас. А рис крупного размера обладает фруктово-молочным вкусом.

Индийский морской рис: полезные свойства

Полезные свойства индийского морского риса основаны на том, что он способен восстановить нормальный обмен веществ, вывести из организма лишние соли и очистить от шлаков и токсинов. Также он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и снижает . В его составе много витаминов С и D, фолиевой кислоты и полезных органических соединений.

Применяется лечение морским рисом множества заболеваний, среди которых гипертония, заболевания сердца, дыхательных путей, почек и желудочно-кишечного тракта, артрит, ревматизм, грипп, простуда, тонзиллит. Также он замедляет рост раковых клеток, поскольку обладает сильными антиоксидантными свойствами.

И, наконец, в общем, живой рис обладает лечебными свойствами омолаживать весь организм, приводит его в тонус, улучшает самочувствие, придает жизненную энергию и повышает работоспособность. Со стороны нервной системы японский гриб помогает избавиться от стресса, лечит бессонницу и помогает восстановить мужскую силу.

Отражается польза морского риса и на внешнем виде. Улучшается состояние кожи, уменьшается количество прыщей и прочих воспалений, выравнивается цвет лица, волосы приобретают живой блеск и выглядят более здоровыми. Настоем рисового гриба можно протирать лицо, ополаскивать волосы, добавлять в воду для ванн.

Противопоказания к применению морского риса

Практически у всех продуктов есть свои противопоказания, которые зависят от индивидуальных особенностей организма и наличия различных заболеваний. Так, например, индийский морской рис противопоказан диабетикам, имеющим инсулиновую зависимость.

С осторожностью должен применяться живой гриб, если у вас имеются заболевания легких — астма, бронхит. В этой области могут возникнуть неприятные ощущения. Обычно через несколько дней они проходят, нужно просто уменьшить дозу напитка, увеличивая по мере исчезновения этих симптомов. Тоже самое нужно сделать при небольшом общем ухудшении самочувствия.

Нельзя использовать рис, если обнаружились какие-то аллергические реакции на него. И самое главное, если вам изначально не хочется пить настой индийского гриба, просто не нравится его вкус — не пейте. Это значит, что вашему организму он просто не нужен.

Нельзя применять вместе этот продукт и , который воздействует в основном на желудочно-кишечный тракт, в то время, как морской рис на весь организм.

В результате клинических исследований было установлено, что живой рис в принципе не может нанести вред здоровью. Но, в любом случае, желательно проконсультироваться с врачом.

Морской рис для похудения

Почему морской рис применяют для похудения, за счет чего он помогает избавиться от лишних килограммов? В его настое в большом количестве содержится липаза — водорастворимый фермент, который расщепляет тяжелые жиры, поступающие в организм вместе с любимыми блюдами.

В течение жизни, из-за неправильного питания, плохой экологии, постоянных диет и генетических причин количество липазы может уменьшаться, в результате чего откладывается жир на проблемных местах.

Если же вы будете употреблять настой морского риса регулярно, то нормализуете обмен веществ и запустите программу похудения. А пить его нужно 2-3 раза в день в количестве 100-150 мл за 15-20 минут до еды. В первые дни приема ограничьтесь 50 мл за один раз, поскольку в самом начале китайский морской рис обладает сильным мочегонным действием, иногда вызывает расстройство кишечника.

Эффект будет заметен, начиная с 3-4 недели регулярного применения этого напитка. Сколько времени длится курс? Не менее 3-х месяцев, некоторые люди пьют его всю жизнь.

Как приготовить морской рис: рецепты

Итак, чтобы приготовить морской рис, понадобится стеклянная банка. Возьмите 0,5 л чистой, некипяченой воды комнатной температуры (не ниже 17 градусов, холод зооглея не любит!), лучше всего из фильтра. Положите в нее 2 столовые ложки сахарного песка (а лучше коричневого сахара) и мешайте ложкой до полного растворения всех крупинок. Если этого не сделать, гриб может погибнуть.

Залейте этой водой 2 столовые ложки гриба, добавьте 5-6 изюминки (можно 2 кураги, чернослив, инжир и даже дольки сушеного яблока), чтобы вырастить быстрее, и накройте 2-3 слоями марли. Пропорции можно увеличить в зависимости от того, сколько напитка вам нужно для лечебных целей.

Но для трехлитровой банки существует и другой рецепт морского риса: на 3 литра воды — 10 столовых ложек гриба, 9 ст.л. сахара, сухофрукты. И менее «сахарный» способ приготовления: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 3 стол.ложки гриба и 5-6 изюминок.

В дальнейшем уход за морским рисом минимален. Поставьте в сухое, не холодное место (оптимально 23-27 градусов), без попадания прямых солнечных лучей, и оставьте на 2, а зимой и на 3 дня. Некоторые рецепты предлагают на 3-4 суток, попробуйте найти наиболее подходящий вариант на собственном опыте и написать нам свои отзывы.

По истечению этого времени слейте получившийся настой китайского морского риса. Проще всего это сделать с помощью сита. Выкиньте сухофрукты, а гриб промойте в сите также фильтрованной водой. Далее повторите процесс. Хранить готовый напиток можно в течение двух-трех суток в холодильнике, а оставшийся морской рисовый гриб без воды — до 5 суток, также в холодном месте.

"!

Наверное, многие наслышаны о том, что существует живой рис. Его еще называют индийским морским рисом. Но вряд ли кто пытался хоть раз готовить из него напиток. Для индийского риса характерны и другие названия, такие, как рисовый морской гриб или китайский морской рис. Это название имеет глубокие исторические корни и связано с тем, что славянам он был завезен из Индии. С древних времен имели представление об этом продукте и китайцы.

Индийский гриб морской рис

Рисом его окрестили потому, что его зернистые крупинки похожи на этот злак. Различные другие названия давали ему представители прочих народностей. Он чем-то напоминает известный всем чайный гриб, но по своим целебным свойствам значительно опережает его. В основе, конечно, продукт никакой не рис, а настоящий живой организм. Его популярность обусловлена присущими ему ценными качествами. Из него готовят особый напиток, который обладает приятным вкусом и способен прекрасно утолить жажду.

Свойства, состав и характеристики морского риса

Индийский морской рис полезные свойства его связывают с содержанием различных кислот. Состав отличается присутствием глюконовой и уксусной кислот, а также рядом других органических кислот. Кроме этого ассортиментный состав представлен полисахаридами, глюкозидами, алкалоидными и дубильными веществами. Не обделен состав содержанием витаминных и ферментных веществ. Такое богатство состава, по мнению некоторых ученых, способно затормозить процессы старения, протекающие в организме.

Если принять настой из этого продукта, исчезнут головные боли, возникающие по причине нервного перенапряжения. Гипертоники его могут применять для того, чтобы снизить артериальное давление. Полагают, что он даже тормозит рост злокачественных новообразований. Морской рис способен избавить от проблем, связанных с патологией пищеварительного тракта и сердца. Он способен привести к улучшению общего состояния человека после перенесенного тяжелого заболевания. Наверное, все его полезные свойства перечислить просто невозможно. Они просто не поместятся в рамки одной статьи.

Приготовление целебного настоя

Сахар добавляется в количестве на усмотрение того, кто готовит напиток. Если кто не любит сладкое, то его добавляют совсем немного. Для сладкоежек сахара можно добавить и большее количество.

В приготовлении необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. В холодной воде объемом 1 литр растворяется сахар. Делать это надо тщательно. Необходимо проследить за тем, чтобы растворилась каждая крупинка. Посуда обязательно должна быть из стекла. Затем добавляется рисовый гриб в количестве двух столовых ложек. Завершающим аккордом будет добавление нескольких изюмин.
  2. Крышкой банку закрывать не следует. Достаточно ее прикрыть марлей. Развитие гриба должно идти в присутствии воздуха. После этого на двое суток банка оставляется в покое.
  3. Получается напиток кисло-сладкого вкуса с небольшим количеством газа. Жидкость фильтруется, а изюм (сухофрукты) удаляется. Их можно использовать и повторно, но предварительно промыв.

Уход за продуктом

В процессе роста рисового гриба для него необходимо создать комфортные условия для его развития:

  • главным условием является создание необходимой питательной среды. Гриб не должен иметь прямой контакт с кристаллами сахара, которые по каким-то причинам не растворились. Поэтому сначала готовится сахарный раствор, а затем в него вводится рис;
  • вода должна быть с температурой не выше 30 градусов;
  • гриб не любит воздействия прямого солнца;
  • при настаивании температура должна быть комнатной, а готовый продукт следует держать в условиях холода. А сам промытый рис держат на холоде не более 5 дней.

Лечимся индийским рисом

Лечение предполагается длительное по времени. Иногда оно может доходить до нескольких месяцев. Основным правилом является то, что потреблять напиток надо непрерывно, без всяких перерывов. Поэтому стоит использовать не одну, а две банки. Пока напиток из одной банки употребляется, во второй происходит рост гриба.

Результат может стать заметен на второй месяц употребления рисового гриба. В день надо выпивать 1 литр напитка. Делать это, конечно, нужно не за один прием, а разделив дневную дозу на три равные части. Пьют напиток на голодный желудок, не позднее чем за 15 минут перед приемом пищи.

В самом начале лечения может быть отчетливо выражен мочегонный эффект. В этом случае дозу потребления снижают. После того, как организм привыкнет, возвращаются к первоначальной дозировке.

Сердечная патология

Таким больным к напитку рекомендуют добавлять чернослив. Можно добавлять сушеные яблоки. Если сердечные боли обусловлены , то настаивать гриб необходимо с добавлением инжира. Его надо брать светлый и обязательно без косточек. Можно добавлять грушу или курагу.

Язвенная болезнь

Людям с язвой желудка рекомендовано ежедневное потребление напитка по половине литра. Это обязательно делается на голодный желудок. Время проявления эффекта будет зависеть от тяжести язвенного процесса. Некоторым на это может потребоваться 2 месяца и больше.

Диабет

К диабетикам применима специальная схема. Помимо потребления гриба необходима чистка организма. Перед началом лечения неплохо получить консультацию и советы от врача.

Геморрой

Потреблением напитка с индийским морским рисом можно одолеть геморрой. Показано применение микроклизм. Для них столовая ложка напитка соединяется с четвертью стакана воды.

На первой неделе лечения процедуры проводятся ежедневно. Начиная со второй недели микроклизмы показаны через день.

Артрит

Используют морской рис и для наружного применения. Применяют в виде растираний и компрессов при артритах. Втирание проводят в болезненные участки.

История морского риса насчитывает не одну сотню лет. Его знали и использовали лечебную силу настоя в таких древних цивилизациях, как Китайская и Римская империи.

Названия этого гриба, которые дали ему славяне и европейцы (Индийский, Китайский, Японский рис) говорят нам, что родиной его являются страны Востока – Индия, Китай и Япония. Именно там впервые попробовали настой риса, и оттуда гриб распространился по другим странам.

Слово «Морской» , которое приставили славяне к названию зооглеи, тоже свидетельствует, что гриб привезен к нам из дальних земель, из-за моря. Просто в характеризующем названии «заморский» потерялась приставка «за», ведь к морю морской рис имеет отношение не больше, чем морская свинка (которая и плавать то не умеет).

Само название "рис" закрепилось за этим видом зооглеи благодаря тому, что мелкий сорт грибков очень напоминает нам по своей форме обычную рисовую крупу. Кроме того, в Индии и Китае рисовый злак считается очень важным продуктом питания, источником самой жизни людей Востока. Поэтому и гриб получил аналогичное имя, так как он считался не менее ценным.

Также раньше было распространено такое название гриба, как «Живой рис». В этом нет ничего удивительного, ведь он дышит (без воздуха - пропадёт), растёт, воспроизводит потомство, а значит, является живым существом.

В иных странах морской рис знали под другими именами. К примеру, в Мексике настой морского риса всегда назывался "тиби ", а в Древнем Риме он имел название "поска ".

До нас дошли и письменные свидетельства истории применения настоя гриба. В старинных китайских рукописях XVIII века говорится об организме, способном вылечивать множество болезней, приготовлять напиток, утоляющий жажду и способствующий пищеварению. Рецепты приготовления напитков на основе морского риса были в строжайшей тайне. Настой морского риса был обязательной частью трапезы самого китайского императора.

Индийский рис в Российской империи

В середине XIX века установились связи и торговый оборот Российской империи с Азией. Это дало возможность славянским народам раньше, чем европейцам попробовать вкус лечебного напитка, так как рис индийский морской попал в Европу только лишь в начале XX века.

Сохранились некоторые письменные свидетельства про употребление настоя индийского риса в XIX веке:

В 1805 г. осталось письменное свидетельство академика И. И. Редовского, который писал в своем путевом дневнике, сопровождая посольство графа Ф. Головкина в Китай, известном под названием «Путешествие от Кяхты до Угри и от Иркутска до Гижигинска»: «Местный пристав Соколов (в Маймачине, около Кяхты на Китайской границе) давал пробовать уксус, приготовленный китайцами из сладкого гороха путем брожения, который нам очень понравился».

В 1835 г. П. Р. Станцевич , посланный в Иркутск «наладить связный отчет об инородцах, проживающих на исконных землях», пишет в газету: «Иркутск – город удивительный. Здесь чай пьют не только, как у нас принято – горячий, но и холодный. В брусничный взвар бывает доложено нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого, и тоже питье съедобно и даже приятно. Сказывают инородцы, то же самое с молоком делают, и этим лечатся. Не видывал пока».

А во второй половине XIX в. морской индийский рис уже получил достаточно широкое распространение. Вот отрывок из записок земского врача: «У нас, в Усолье, сейчас стало все как в Москве. Голубушки-чиновницы завели себе по банке индийского риса, и всякий раз томно отпивают этого питья в период светской беседы. Всяко пытаются меня уверить, что оно так же хорошо, как медовуха. Но только целебнее и для здоровья полезнее. Рассказывают, что местная знахарка взялась пользовать всех этими настоями: и золотуху у детей ими лечит, и зубную боль, и на гнойные раны кладет. Сколько ж еще суеверий у нас!»

Раннее изучение происхождения морского риса

Человечество знакомо с зооглеями уже давно. Их настои использовали для утоления жажды, укрепления здоровья и лечения заболеваний. Но всерьез изучать эти микроорганизмы учёные начали только в начале XX века. Преимущество исследователи придавали чайному грибу, а молочный и морской почему то обделяли вниманием. А зря! Когда всё же «дошли руки» и до последних двух, учёные поняли свою ошибку. Как было выяснено в результате многочисленных исследований и опытов, лечебная сила этих зооглей намного ярче выражена, чем у их более изученного родственника.

Кроме состава и лечебных свойств индийского морского риса, исследователи заинтересовались историей происхождения микроорганизма - был ли он выращен искусственным путём или же всё-таки он имеет естественное происхождение.

Один из первых российских биологов Л. А. Бачинская считала морской гриб организмом природного, естественного появления. Она утверждала, что эти грибки возникли естественным путем, развиваясь и усложняясь, наподобие некоторым видам слизи, в напитках в процессе их сбраживания. Она при этом доказывала, что споры этих грибков переносятся насекомыми (домашними мухами или некоторыми бабочками) на своих лапках или хоботках и поэтому попадают в разнообразные продукты, преимущественно жидкие.

Польский химик Юзеф Болшич в 1978 году придерживался противоположного мнения. Он считал, что индийский морской рис довольно давно был культивирован (выведен) переселенцами с Тибета, и сохранился до наших дней исключительно благодаря своей жизнедеятельности в человеческом жилье.

Но все-таки имеется намного больше доказательств тому, что морской индийский рис - микроорганизм, возникший природным путем. Среди полезных бактерий, которые входят в состав гриба есть уксуснокислые бактерии, которые окружают нас повсюду. Они присутствуют в воздухе, в жилище человека и в окружающем мире. Так что, вполне вероятно, воздух может быть источником возникновения зооглеи. Доказательством этой гипотезы может сложить то, что проведенные несколько дней в безвоздушном пространстве могут убить индийский морской рис. Конечно, в своём диком, природном состоянии рисовый гриб сейчас нигде не встречается, а выращивается человеком и затем передается из одних рук в другие.

Одним из первых начал изучать морской гриб в XIX в. польский врач Штильман из города Гданьска. Оздоровительное влияние гриба он испробовал на себе, и заинтересовался спецификой его действия. Штильман посвятил немало времени определению его биологического вида. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей.

Зооглея (от греч. gloios - липкое вещество) - это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из неё и получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом ценные для человеческого организма вещества.

Штильман, однако, был склонен считать, что индийский морской рис - зёрна чайного гриба. Доказывал он эту теорию тем, что и у морского и у чайного гриба имеется слизистая плёнка: у первого она тонкая, у второго - плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение трёх дней не менять воду в ёмкости, где он находится. Наиболее серьезный интерес у швейцарских ученых вызвал именно «морской индийский рис», а не чайный гриб.

Блюмер, Порхет, Мейер (1934-1938 гг.) описали напиток тиби, о котором впервые упоминал Лутц, получивший его из Мексики. Однако швейцарец Битт утверждает, что такой же симбиоз был уже известен в Швейцарии в начале века, и попал он туда через Россию. Именно швейцарцы резко разграничили две культуры – чайный гриб и морской индийский рис – и по внешнему виду, и по структуре образуемой пленки, причем в отличие от воззрений Штильмана они не нашли в них и ничего общего.

Очень весомый вклад в изучение индийского морского риса совершил французский исследователь живой природы Шарль Льезон. Особенно его интересовала история применения напитка в незапамятные времена. Биолог изучал письменные памятки истории, в том числе и "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого является Колумелла Луций Юлий Модерат - известный римский писатель и при этом агроном. Этот огромный труд содержит 12 томов, датируется 50 г. нашей эры и посвящён ведению хозяйства и вопросам земледелия. В рукописи Шарль «откопал» рецепты трех видов уксуса из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя, которые изготовляли жители Древнего Рима. Оказывается, что римские воины во всё время своих военных походов пили смесь уксуса с жидкостью, которая у них называлась "поска ". Этот чудесный напиток отлично утолял жажду под жарким солнцем завоеванных ими территорий и служил профилактическим средством от множества инфекционных болезней.

Ещё одно доказательство исследователь нашёл в Святом Письме . Он обратил внимание на известную сцену, когда охранник подносит к губам распятого Христа губку с неизвестным напитком, которая, как говорят историки, была пропитана уксусом... Принято считать, что этим поступком стражник пытался усилить страдания Христа, или же чтобы привести в чувство Христа едкими парами уксуса хотя бы на мгновение, чтобы потом можно было вогнать ледяной наконечник копья в живую и мучимую, а не просто повисшую, почти умершую плоть. Этой версии событий придерживался в своём сочинении «Мастер и Маргарита» Булгаков, а вслед за ним и остальные писатели. Но вполне вероятно, что римский стражник совсем не хотел мучить умирающего Христа. На самом деле это был его акт милосердия. Таким образом, он позволил Христу утолить жажду тем же самым напитком, который он и сам пил каждый день.

Древние римляне знали про индийский рис - поску, использовали его полезные качества себе на пользу. Но с падением Римской Империи эти знания, как и все достижения великой цивилизации, были забыты и потеряны. Средневековая Европа не приняла наследия павшей империи. И о индийском морском рисе вновь заговорили лишь в XIX веке.

Огромная заслуга людей, которые жили до нас, в том, что биологическая культура морского рисового гриба сохранилась до нашего времени. Люди, обнаруживши индийский морской рис, и поняв его огромную лечебную пользу, на протяжении многих веков выращивают и очень бережно сохраняют эту биологическую культуру.

Наиболее известные специалисты, учёные и учреждения, исследовавшие свойства морского риса в 19-20 веках.

1. Специалисты и ученые
Врач Штильман (Польша).
Биолог Шарль Льезон (Франция).
Ученый Блюмер (Швейцария).
Ученый Порхет (Швейцария).
Ученый Мейер (Швейцария).
Ученый Битт (Швейцария).
Ученый Линднер (гражданство устанавливается).
Ученый Браун (гражданство устанавливается).
Ученый Глоувер (гражданство устанавливается).
Ученый В. Геннеберг (гражданство устанавливается).
Биолог А.А. Бачинская (Россия).
Ученая В.И. Буканова (Россия).
Химик Ю.Болшич (Польша).
Врач Т. Громак (Польша).
Врач А. Катиньский (Польша).
Врач М. Кремер (Польша).

2. Учреждения
Частная медицинская клиника под Краковом (Польша).
Детский психдиспансер и лаборатория клинической нейрофизиологии на базе государственной медицинской клиники в г. Щецине (Польша).
Гдыньский республиканский кардиологический диспансер (Польша).
Кафедра госпитальной терапии Варшавского медицинского института (Польша).
Лаборатория НИИ Института медицинских технологий в г. Кракове (Польша).
Частная медицинская клиника доктора Т. Громака под Вроцлавом (Польша).

Юлия Шапко

Время на чтение: 13 минут

А А

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение . И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов : зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты , которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма : кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

    • Рис

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

    • Китайская лапша

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

    • Соевые бобы

Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.

    • Овощи

Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь,

    • Специи и приправы

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

    • Десерт

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

    • Чай

Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

Китайские блюда из риса:

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят :

1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

  • Овощи
  • Креветки

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

    • Кисло-сладкая

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

    • Курица Gong Bao

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

    • Ma Po Tofu

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

    • Wonton

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

    • Пельмени

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

    • Чоу мейн

Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно , говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

    • Блинчики с начинкой

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд , но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания . Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды :

  • Во-первых , не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых , когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих , это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых , не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее — не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки .

Многие из нас любят квас. Это вкусный, освежающий напиток. Но его преимущественно делают из дрожжей, а покупной не всегда натурален. В домашних условиях можно приготовить еще один напиток, который не будет уступать квасу по вкусовым качествам, зато существенно превзойдет его в плане пользы. Мы говорим про морской рис, который еще называют индийским морским рисом.


Внешний вид и описание

Морской рис на самом деле вовсе не злаковая культура, как многие могли подумать. Даже и близко они между собой не связаны.

У нас впервые этот грибок появился после визита торговцев из Индии. Внешне, по своей форме и гранулам, грибок напоминает сильно переварившийся рис. Судя по всему, именно за счет этого культура и получила свое название.

Он официально считается самым полезным представителем питьевых грибов. Эти полупрозрачные зерна-льдинки привезли в Россию еще в 19 веке. Поскольку прибыл он из Индии, то и название получил соответствующее. Перед нами одна из древнейших культур, о которой человек узнал намного раньше молочного и чайного гриба. Кроме того, рис превосходит их по уровню пользы.


Зерна на начальном этапе своего развития вырастают примерно в 5-6 миллиметров в диаметре, но по мере роста и перед делением способны вырасти вплоть до 5 сантиметров.

Особенности

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.


Морской рис имеет свои особенности среди других грибов рода Зооглея

Хранение

Многие пишут, якобы индийский морской рис совершенно не пригоден для длительного хранения, что он уже через пять дней испортится. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать определенные правила по уходу. И вот они.

Вооружитесь следующими вещами:

  • Фильтрованной, некипяченой водой;
  • Банкой из стекла;
  • Марлей для закрытия горлышка банки.


Что касается дополнительных продуктов, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, в рис добавляют курагу, изюм, сухофрукты и так далее.

А процесс ухода выглядит следующим образом:

  • Возьмите чистую, но не кипяченую воду (вам понадобится хороший фильтр), а также марлю из аптеки. С ее помощью вы защитите грибок от мошек и пыли;
  • Проживать рис будет в банке из стекла. Пластик здесь не подойдет, поскольку в такой емкости культура плохо растет и очень медленно размножается;
  • Вооружитесь также мерным стаканчиком, который позволит вам отмерять количество настоя, необходимого для употребления;
  • После каждого приготовления кваса обязательно удаляйте остатки сухофруктов, промывайте как следует кристаллики риса. Без этого он у вас быстро пропадет и станет непригодным для дальнейшего использования;
  • Хранится рис обязательно в стекле и в холодильнике. Как видите, ничего сложного здесь нет.


Пищевая ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Ферменты;
  • Глюкозиды;
  • Жировые вещества;
  • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Химический состав

Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В12, В6);
  • Витамин РР;


Полезные свойства

Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.

  • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
  • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
  • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает давление;
  • Выводит холестерин из крови;
  • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
  • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
  • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
  • Полезен при ожирении;
  • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
  • Нормализует состояние кожи лица и волос.


Вред и противопоказания

Несмотря на свою безобидность и обилие полезных свойств, напиток из морского риса обладает определенными противопоказаниями:

  • Его запрещается употреблять при диабете (когда человек зависит от инсулина);
  • Не рекомендуется при гастрите, проблемах с 12-перстной кишкой;
  • При употреблении может возникать неприятное ощущение в дыхательных органах (встречается преимущественно у астматиков). Со временем ощущения пропадают, органы работают нормально;
  • Изредка напиток вызывает процесс перенастройки системы пищеварения и всего организма. Как результат, диарея, расстройство. Но бояться этого не стоит. Ощущения неприятные, зато это говорит о восстановлении нормальной работы органов.

Так что употребляйте напиток с умом, не пейте слишком много, если организм его не воспринимает, а также не бойтесь пару раз посидеть в туалете. Если кишечник и собьется с привычной работы после начала питья рисового кваса, это лишь говорит о том, что он возвращается к здоровому способу функционирования.

Применение

В медицине

В лечебных целях, как мы уже отмечали, используется напиток, приготовленный из морского риса. Чтобы ощутить истинную пользу этого, скажем так, кваса, сперва его нужно правильно сделать.


Как приготовить

У вас точно не возникнет проблем с приготовлением рисового кваса. Для этого нужно минимум усилий и ингредиентов.

  • Возьмите банку из стекла и положите туда 4 ст.л. грибка.
  • Добавьте несколько зерен изюма, залейте подслащенной водой из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 л воды.
  • Закройте банку марлей и поставьте на хорошо освещаемое солнцем место. Самый оптимальный вариант - подоконник.
  • Напиток активно развивается при температуре 21-25 градусов. Настаивать его нужно два дня.
  • Слейте водичку через несколько слоев марки по бутылкам.
  • Рис сразу обязательно промойте просто под проточной холодной водой.
  • Желательно сразу после этого заготовить новую порцию кваса. Добавляйте другие сухофрукты на ваше усмотрение.
  • Напиток рекомендуется выпить в течение 4-5 дней, пока он не потеряет своих свойств.




Употребление в медицинских целях

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

  • Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс - 90-120 дней.
  • С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс - 30-60 дней.
  • Геморрой . Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней - по клизме каждый день, вторые семь дней - по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
  • Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
  • Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
  • Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
  • Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.


Напиток из морского риса употребляют в целях профилактики и лечения многих недугов

Правила употребления

Следует понимать, что соблюдение норм употребления того или иного продукта - это возможность получить максимум пользы и минимум вреда. Да, многие продукты невероятно полезны для взрослых и детей, они доставляют удовольствие нашему желудку. Но если их съесть или выпить слишком много, на пользу это точно не пойдет.



Что же касается напитка из морского риса, то у него тоже есть свои нюансы по употреблению.

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма - не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет - не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет - не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка - штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.


При похудении

Если вы ищите натуральное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса, то вы его нашли. Это морской рис.

Наличие особого фермента в составе настоя позволяет эффективно расщеплять жиры. Имя этому ферменту - липаза. Это естественный компонент для человеческого организма, который появился еще с рождения и выделяется железами в течение всей жизни.

Тем не менее, работа этих желез нарушается под влиянием разных факторов, начиная от наследственности, заканчивая плохим питанием. Как результат, липаза не вырабатывается, жиры не расщепляются, откладываются под кожей. Так человек набирает вес.

Но если начать принимать настой из риса, вы повернете ситуацию внутри организма в противоположную сторону. Липаза начнет поступать в тело. Причем количество фермента будет таким, что он сможет расщеплять поступающий жир, а также бороться с накопившимися отложениями.

За счет регулярного употребления рисового кваса, обмен веществ вернется к норме, организм начнет эффективнее функционировать. Далее идет снижение веса, нормализация давления, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.


В косметологии

В роли косметического средства настой из риса также великолепно себя проявил. Это отменный способ ухаживать за своей кожей.

Не секрет, что под воздействием окружающей среды наша кожа портится, нарушается водный баланс. С помощью настоя можно тонизировать, освежить лицо, деликатно очистить от пор, удалить отмершие клетки, устранить опасные бактерия, которые скапливаются на кожных покровах.

Это самый лучший лосьон, который вы только можете найти в наше время. Он состоит исключительно из натуральных, знакомых нашему организму компонентов.

Сейчас на основе напитка из риса создаются дезодоранты, ополаскиватели, маски. Также обязательно попробуйте добавить настой во время приема ванной, заменяя им соль. Вы ощутите положительный эффект практически сразу.


Выращивание

Сложностей в выращивании морского риса совершенно никаких нет. Но для начала вам потребуется отыскать исходный материал, то есть эти кристаллики, из которых с течением времени вырастут большие кристаллы грибка, наполненные пользой. Он продается, его можно найти у друзей, знакомых, в фитоаптеках.


Этапы:

  • Поместите грибок на дуршлаг, промойте его под холодной водой;
  • В качестве емкости лучше использовать трехлитровую банку из стекла, даже если грибка совсем немного. Обязательно банку простерелизуйте;
  • Теперь приготовьте раствор. Для него разбавьте по 4 ст.л. сахара на каждый литр воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился;
  • Рис поместите в банку с подслащенной водой, добавьте любые сухофрукты;
  • Накрыв банку марлей, вы защитите грибок от насекомых и пыли;
  • Настаивайте на подоконнике, но чтобы солнечный свет совмещался с тенью. Не ставьте возле радиаторов отопления с целью ускорить процесс брожения;
  • Спустя несколько дней напиток будет готов. Слейте его в бутылки;
  • Рис промойте, вновь добавьте ингредиенты согласно рецепту приготовления настоя. Экспериментируйте с различными сухофруктами;
  • Чем больше подобных стадий приготовления риса он пройдет, тем больше станут кристаллы. Со временем они начинаются делиться. Из небольшой горсти рисинок можно вырастить безграничное количество материала для заготовки напитка. Но лишь при условии правильного ухода, о котором мы вам уже рассказывали.



Пройдет совсем немного времени, и уже у вас знакомые и друзья будут просить немного индийского морского риса. Ни в коем случае не отказывайте им, обязательно делитесь этим полезным продуктом. С его помощью можно излечить множество заболеваний, обезопасить себя от различных болезней в будущем, побороть проблему лишнего веса, нормализовать состояние своей кожи и так далее.

Морской рис - это невероятный грибок, который многие почему-то игнорируют. А ведь из него получается отменный напиток, не уступающий по вкусовым качествам известному на весь мир квасу. Только вот по уровню пользы эти два напитка и близко не стоят друг с другом.