Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра из баклажанов через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.

Рецепт икры со свеклой без моркови

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Хотите приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая будет долго храниться и станет незаменимой в зимнем рационе? Тогда получите популярный рецепт сезона летних заготовок - кабачковая икра на зиму. Готовить ее научитесь быстро и легко.

Кабачковая икра: рецепт на зиму

Кабачковая икра едва ли не самый бюджетный вариант закусок. Ее несложно готовить, особенно если под рукой есть современные кухонные устройства и механизмы - мясорубка или комбайн.

Икра из кабачков, сделанная самостоятельно, полезнее магазинной. Плюс ее в том, что хозяйка уверена в качестве продуктов, использованных для приготовления, а также в технологии, которая позволит продукту храниться без потери свойств на протяжении всей зимы.

Икра кабачковая - прекрасный вариант перекуса или дополнения к кашам, тушеной картошке, пасте. Она получается достаточно густой, поэтому ее легко намазать на хлеб. От такого блюда будут в восторге все поколения домочадцев.

Чтобы приготовить блюдо, используйте такой набор ингредиентов:

  • кабачки - 3 кг;
  • морковь, лук и томаты - по 10 шт. (выбирайте средние плоды);
  • зелень (укроп и петрушка) - по 1 пучку (по желанию).

Для обжарки и соуса понадобится:

  • томатная паста - 30 г или 2 ст. л.;
  • растительное масло - 120 мл;
  • уксус - 1–2 ст. л. (в зависимости от кислоты томатов);
  • соль - 5 ч. л.

Икра по этому рецепту получается насыщенной, густой с легкой кислинкой. Однако, чтобы получить продукт с однородной текстурой, изучите технологию приготовления этого блюда.

Кабачковая икра на зиму: как приготовить через мясорубку

Если решили заготовить кабачки на зиму, то икра - самый оптимальный и вкусный выбор.

В этом варианте заготовок кабачков важно добиться однородности массы. С помощью кухонных гаджетов эта цель будет легко достигнута. При этом время приготовления сократится в разы и процесс будет менее трудоемким.

Икра кабачковая на зиму готовится легко вот по такой технологии:

  • Подготовка овощей :
  1. Тщательно вымойте все овощи, кроме лука.
  2. Очистите кабачки, морковь от кожуры, а лук - от шелухи.
  3. На томатах сделайте крестообразные надрезы, окуните в кипяток на 2 минуты и снимите кожуру. Разрежьте их на половинки и удалите место, где крепилась плодоножка.
  4. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне кабачки, томаты и морковь.
  5. Лук нашинкуйте кубиками.

  • Термическая обработка :
  1. Спассеруйте лук и выложите к подготовленной овощной массе.
  2. Посолите полученную смесь, добавьте в нее томатную пасту.
  3. Варите этот состав в кастрюле с толстым дном на слабом огне около 2-х часов. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Время готовки зависит от того, насколько водянистые овощи. Продукт практически готов, когда сок выпарится и масса загустеет.
  5. Перед выключением добавьте уксус.

  • Следующий этап - закатывание.

Здесь важно простерилизовать банки и разложить в них горячую икру, закатать и укрыть, чтобы избежать случаев брожения из-за недостаточности тепловой обработки.

Как видите, вкусную домашнюю икру из кабачков сделать просто. Хозяйка понесет минимум как финансовых, так и временных затрат и получит аппетитную икру, которой с удовольствием будет лакомиться зимой вся семья.

Заготавливая к холодам овощную или грибную икру, хозяйки пользуются разными способами измельчания исходных ингредиентов. Можно просто порубить ножом, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, растереть «растомленные» на пару или в кипятке кусочки толкушкой, натереть на терке или же провернуть через мясорубку.

В большинстве случаев лидирует последний метод. «Икра на зиму» рецепты через мясорубку отличается необычной консистенцией – зернистой. Хотя это зависит и от структуры мякоти плодов.

К примеру, в случае со свеклой, морковью или кабачками на языке приятно ощущаются микроскопичные частицы, одинаковые по величине. А вообще, мясорубка облегчает процесс переработки овощей, заменяя ручной труд на механический!

Кабачковая


Домашние записи кулинарных рецептов содержат разные способы приготовления кабачковой икры. Их бесчисленное множество. Изюминку в них вносят специфические ингредиенты – чеснок, горький перец или пикантная зелень… Кому по душе блюда поострее, могут воспользоваться рецептом « », хотя её легко превратить в мягкую и нежную, сократив количество жгучих компонентов. Кабачковая вариация отличается низкой калорийностью, но высокой питательностью.

Икорку для консервирования тушат, кипятят в мультиварке, запекают для неё ингредиенты предварительно в духовке или же жарят. Подобный метод использован в приготовлении острой закуски с лучком и майонезом без дополнительной стерилизации.

Перечень продуктов для заготовки:


2,5 кг вызревших кабачков,

Килограмм репчатого лука,

250 мл «Краснодарского» соуса,

4 чесночных зубка,

100 мл подсолнечного нерафинированного масла,

150 г жирного майонеза любой фирмы-производителя,

2 ст.л. поваренной соли,

8 ст.л. песка сахарного,

По чайной ложке перца молотого черного и красного.

Кабачки по рецептуре измельчаются на уже упомянутой выше мясорубке, предварительно очистив их от кожуры и семенников и порезав на удобные для переработки кусочки. Очистка осуществляется только зрелых плодов; молодые же идут в блюдо целиком, срезав лишь хвостики. Луковицы на «Икра кабачковая на зиму» рецепт через мясорубку измельчаются таким же способом; хотя их несложно порубить ножом в меленькое крошево.


В сотейник или глубокий казан вливается подсолнечное масло. Оно берется в зависимости от индивидуальных предпочтений по вкусовым качествам: нерафинированное жарение масло добавит специфический аромат и характерный привкус, осветленное на вкусе же скажется незначительно.

Маслице накаляется, и в него в первую очередь всыпается лук, а спустя минуты 3-4 кабачковая масса. Овощи перемешиваются и держатся на огне около одного часа. Их непременно нужно размешивать в процессе тушения, уберегая компоненты от подгорания и, соответственно, порчи.

В обжаренную массу закладывается майонез, густой томатный соус и всыпается сахарный песок, соль-перец. В отдельных ситуациях «Краснодарский» соус заменяют кетчупом или обычным самостоятельно приготовленным соусом.


Ингредиенты томятся ещё часик на медленном огне. Резаный чеснок загружается в варево в самом конце кипячения. Для заготовки стеклянные банки прокаливаются на пару и наполняются кабачковой «замазкой». закутывается в плед и выдерживается в нём до остывания.


Грибная


Несмотря на изысканность и изощренность зимних закупорок, грибные рецепты были и остаются в неизменной популярности. Например, «Икра грибная на зиму» рецепт через мясорубку . В нём отсутствуют всевозможные усилители вкуса и химические консерванты, что делает привкус натуральным и более привлекательным.

Приготовить закуску можно из опят, взяв на килограмм грибочков следующие ингредиенты:


2 крупные луковицы,

1 морковь,

50 мл постного масла,

Соль, черный перец.


Вместо опят берут и другие: подберезовики, рыжики, маслята и т.п. Но именно опята не требуют предварительной термообработки.

Так, грибочки перебираются, очищая их от разнообразного лесного сора. Каждый сорт грибов требует индивидуального подхода по очистке. В случае с опятами достаточно срезать нижний край ножки, испачканный песком.

Затем грибочки выполаскиваются в холодной воде. Маленькие, аккуратненькие опята оставляются для маринования, а вот крупные, кривые и несколько «некондиционные» идут на вкуснейшую икру.

Отобранные и подготовленные для заготовки грибочки отвариваются в слабом рассоле, при этом к ним докладывается 1-2 лавровых листа. Продолжительность варки не превышает 40 минут. После этого жидкость сцеживается, а опята промываются под проточной струей.


Луковицы и морковь очищаются. Если готовится , то берутся и терпкие чесночные зубчики. Овощи секутся мелко и пассируются в раскалённом масле до легкого подрумянивания. Обжарка проворачивается через мясорубку, а следом за ней и вареные грибы. Полученная субстанция перемешивается с добавлением перца молотого и соли и выкладывается в объемную посуду для тушения. Масса томится на умеренном огне минут 30-40, постоянно размешивая, и горячей выкладывается по закаточным банкам, оставляя под крышкой до 1 см свободного пространства. До самого горлышка доливается постное масло, выступающее консервантом и продлевающее срок хранения закупорки. Банки закатываются и ставятся в холодное место (желательно в холодильник).


Свекольная


Икорка из свеклы не менее вкусна и востребована любителями овощных заготовок, чем «Кабачки икра. Рецепты на зиму через мясорубку ». Яркая, аппетитная, она замечательно дополняет второе блюдо, послужит самостоятельной закуской. Кроме бордовых, сочных корнеплодов для приготовления потребуется:

Морковь,

Помидоры,

Строгих пропорций по поводу соотношения продуктов нет, и каждый вправе сделать на собственное усмотрение наиболее подходящую именно для его вкусовых предпочтений консервацию.

Итак, корнеплоды предварительно вымывают со щеточкой, удаляя засохшую грязь, и очищают от кожуры. После их замачивают на пару часов в прохладной воде, что делает их ещё сочнее.


Пока свекла «отдыхает», очищается и мелко-мелко режется лук. Его нужно обжарить до золотистого оттенка в небольшом количестве масла. Морковь проворачивается на мясорубке, и ссыпается к румяному луку в глубокую сковороду.

Если маслица маловато, то его доливают по мере необходимости. Свекла извлекается из воды и измельчается в мясорубке. По причине жесткой и даже твердой структуры бордо, её перед прокручиванием нарезают удобными тонкими кусочками, и только после этого отправляют в сотейник, в котором готовится .


Помидоры, разрезанные на половинки, натираются на терке крупной, получая в результате томатное пюре без шкурок. Томат выливается к готовящейся свекле. После закипания масса кипятится около 10 минут. На промежуточном этапе субстанция солится и перчится, и варка продолжается ещё полчаса. Чеснок пропускается через пресс, и вместе со специями добавляется в варево минут за 5 до готовности. Кстати, на готовность «Свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку » определяют методом пробы: «зернышки» свеклы должны быть очень мягкими и буквально таять во рту.

Прямо с плиты выкладывается по баночкам и закрывается. По условиям хранения блюдо до холодов непременно должно находиться в темном месте, иначе утратит свой красивый рубиновый цвет. Консервацию после откупорки можно намазать на черный хлеб, предложить в качестве салатика, посыпав зеленью, заполнить массой тарталетки и др.


Баклажанная

По технологии приготовления баклажанный вариант похож на кабачковый. И по желанию даже соединяют в одном блюде эти два овоща, получая более насыщенную комбинацию вкусовых качеств.

Итак, для зимней закупорки баклажанной икры с выходом около трёх литров готового продукта потребуется :


3 кг баклажан (или же делается сочетание с кабачками в любой пропорции),

0,5 кг моркови,

0,5 кг сладкого перца болгарского,

300 г пасты томатной (если концентрированной, то достаточно 200 г),

500 г лука репчатого,

Специи (соль, черный перец и красный, сахар),

3 ч.л. оцтовой эссенции,

Полстакана подсолнечного масла.

Синенькие плоды моются и рубятся кружками толщиной в 1-1,5 см. После ломтики запекаются в духовке 30 минут, на них должна образоваться светло-коричневая аппетитная корочка. Если в рецепт закладываются кабачки, то их тоже предварительно запекают, но срезав с них кожуру и вынув семенники. Морковь и лук пропускаются через мясорубку, затем – сладкий перец, порезанный четвертушками. Полученная масса сливается в сотейник и заправляется подсолнечного масла. Её следует протушить некоторое непродолжительное время, и дополнить пастой томатной, проварив с новой добавкой 2-3 минуты.


Запеченные овощи измельчаются в мясорубке. После обжаренные и печеные ингредиенты соединяются в одной эмалированной посуде, и дополнительно перемалываются при помощи погружного блендера или толкушкой в однородное пюре.

Емкость помещается на огонь и доводится до кипения. Варится заготовка минут 20, размешивая и добавляя в процессе специи по вкусу. В среднем, в «Икра баклажанная на зиму» рецепты через мясорубку сахар и соль кладут в соотношении 1:2; красный молотый перец и черный насыпаются с осторожностью, корректируя степень остроты (нужно помнить, что при остывании горечь будет ощущаться сильнее).

Расфасовав по пол-литровым или литровым баночкам, в каждую вливается по?-1 ч.л. оцтовой эссенции. Накрыв крышками, закуска стерилизуются в духовке или же на водяной бане 20-25 минут. После термообработки банки закатываются, не поднимая крышечки.


Из зеленых помидоров


Оставшиеся на кустах невызревшие плоды помидоров обязательно найдут своё применение в домашней консервации. Кроме засолки, из них делают «Икра овощная на зиму» рецепт через мясорубку . Особенно сгодятся подпорченные с одного бока, неровные томаты.