Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить сметанное тесто для пирога. Сметанный пирог в духовке

В холодильнике осталась сметана, а вы не знаете, что из неё приготовить? Отличное решение — это сделать для пирога.

Оно подойдёт как для сладких изделий с фруктами и ягодами, так и для выпечки с мясом. Тесто на сметане отличается необыкновенной нежностью и воздушностью.


Ингредиенты:

  • мука около 200г
  • 3 яйца
  • сметана 200 г
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 яблока
  • соль по вкусу
  • сахар 150 г

Способ приготовления:

  • В глубокой тарелочке взбить яйца вместе с сахаром. Влить туда сметану, положить немножко соли, хорошенько размешать, чтобы сахар растворился.
  • Добавить уже просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать и соду). По консистенции тесто получится довольно жидкое.
  • Помыть и почистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Затем нарезать маленькими дольками. Добавить их в .
  • Смазать маслом форму или использовать специальную пекарскую бумагу. Вылить тесто и запекать около 45 минут (температура — 180 градусов). Ещё один вариант — сначала выложить в форму яблоки, а затем сверху вылить тесто.

Получается прекрасное и ароматное блюдо, а ведь приготовить тесто со сметаной для пирога с яблоками не так уж и сложно.

Тесто для сладких пирожков и булочек


Ингредиенты:

  • сахар 70 г
  • сметана 150 г
  • 30 г масла (на ваш выбор — растительное или сливочное)
  • сода половина ч. л.
  • яйцо куриное
  • 2 яблока
  • немного соли
  • мука 250 — 300 г

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился, немного посолить. Влить сметану и масло. Добавить гашеную соду (вместо неё можно взять разрыхлитель). Должна получится однородная масса, для этого всё хорошенько размешать венчиком или миксером.
  • Постепенно добавлять муку и сделать эластичное тесто. В итоге оно должно получится мягким, слегка липнущим к рукам, податливым. Не стоит добавлять очень много муки, чтобы тесто не стало твёрдым и сухим. Затем его нужно остужать около часа, убрав в холодильник, но можно оставить и сразу постряпать .
  • Яблоки промыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать маленькими кусочками. Затем слегка пожарить их в течение 2 минут (на одну сторону) и посыпать сахаром и корицей. Можно не жарить яблоки, а использовать свежие, натерев их на крупной тёрке; подойдёт и яблочное повидло.
  • Тесто поделить на маленькие шарики и сделать из них лепёшки. В середину выложить примерно 2 ложки яблочной начинки и скрепить края. Если вы использовали поджаренную начинку, то и пирожки можно приготовить на сковороде. На каждую сторону уйдёт от 3 до 5 минут. Если выбрали свежие, то лучше запекать в духовке приблизительно 25 минут.

Пирожки по этому рецепту готовятся чуть дольше, но какое чудесное получается лакомство.

Пирог с мясом


Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • яйца 2 — 3 штуки
  • 250 г муки
  • перец, соль
  • разрыхлитель 5 г
  • 400 г картофеля
  • большая луковица
  • мясо 350 г
  • 250 мл майонеза

Способ приготовления:

  • В глубокой миске сметану необходимо смешать с . Затем добавить соль, взбитые яйца, разрыхлитель, и просеянную муку. В итоге получится жидкая масса.
  • Для начинки мясо и картошку нужно нарезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Всё перемешать, посолить и поперчить.
  • Форму предварительно нужно смазать маслом, аккуратно распределить половину теста. Сверху положить начинку и добавить оставшееся тесто. Аккуратно выровнять. Выпекать около получаса (при 170 градусах).

Берите на заметку этот замечательный рецепт и попробуйте приготовить тесто со сметаной для пирога с мясом.

  • Лучше всего использовать именно жирную сметану для получения нужной текстуры.
  • Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы оно стало пышным.
  • Есть два варианта приготовления такого : сначала смешать все ингредиенты, а затем высыпать муку, или же сначала растереть её с маслом и потом добавить остальное.
  • Масло можно выбирать как сливочное, так и растительное; в некоторых рецептах оно вообще не используется. Однако без него тесто получается не такое мягкое.
  • Яйца можно не использовать, но добавить их — хорошее решение. Они уплотняют тесто, что важно для начинки.
  • Изделия со сметаной рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.
  • Если в качестве начинки выбраны ягоды, их сначала нужно обсушить, чтобы пирог не испортился от сока.
  • В тесто можно добавить различные ингредиенты на ваш вкус: сахарную пудру, какао, корицу, ванильный сахар и многое другое. Так, готовое блюдо получится более интересным и изысканным.

Эти советы помогут приготовить действительно вкусное и воздушное тесто.

Используйте сметану для различных пирогов, печенья, ведь она действительно делает выпечку более лёгкой. Тесто на сметане прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми джемами, мясом, рыбой и другими ингредиентами, при этом готовить его просто.

Как приготовить пресное тесто на сметане для пирожков — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Пироги - это древняя и очень хорошая традиция нашего народа.

При одном упоминании о пирогах в воображении русского человека сразу же возникает не меньше десятка любимых видов - разных по форме и размеру, со всевозможными начинками, пресных или на дрожжах, сладких и несладких.

В общем, изобилие такое, что каждый день можно печь, не повторившись ни разу - ни по виду теста, и тем более, уж, по виду начинок.

Пирог со сметаной - общие принципы технологии

Любая хозяйка знает не один рецепт теста для пирогов: на сметане, кефире, простокваше, молоке или на воде. Если под рукой не оказалось дрожжей - не беда: без них тоже выйдет хороший пирог на сметане. Была бы мука, а сметанный пирог испечь - не проблема.

Учить, как печь пироги, не будем. Просто попытаемся, в двух словах, обобщить и систематизировать многовековой опыт приготовления разных видов теста для пирогов на сметане.

Чтобы любители пирогов имели возможность разнообразить свой стол, напоминаем, что тесто бывает пресным (бездрожжевым) и кислым (на дрожжах).

Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным способом.

Опарный способ заключается в том, что первоначально готовится жидкая основа теста, в которую вводят дрожжи. Когда дрожжи начинают работать, в опару добавляют муку и всё сыпучие ингредиенты теста, после чего его вымешивают, расстаивают и приступают к формированию изделий и выпечке.

Безопарный способ подразумевает одновременное соединение всех ингредиентов теста и крутой замес, с последующей растойкой.

Пресное тесто (без дрожжей) разделяют по способам обработки на следующие виды:

песочное,

бисквитное,

пряничное,

заварное,

белковое,

тесто для штруделя,

тесто для чебуреков,

на сдобное тесто, с добавлением:

сахара или его заменителей, или мёда

яиц или яичного порошка (меланжа)

масла, растительного или сливочного, или маргарина

молока или кисломолочных продуктов,

орехов, цукатов, сухофруктов,

ароматизаторов (отдушек): ванили, корицы, фруктовых эссенций, спиртных напитков.

Ассортимент изделий, выпекаемых из сдобного теста, настолько огромен, сто следовало бы этой теме посвятить отдельную и очень объёмную статью.

Тесто без сдобы: его замешивают на воде, с добавлением или без добавления дрожжей. В такое тесто добавляют только соль. Для приготовления несдобного теста иногда используют небольшое количество растительного масла, но лишь для повышения пластичности теста.

Не правда ли, такой «арсенал» видов теста впечатляет? А если к этому огромному списку добавить список начинок для пирогов? Но уж этим сейчас точно сейчас заниматься не будем, потому что время отправляться на кухню, чтобы успеть приготовить хотя бы один из возможных вариантов пирога: на сметане, или на обычной воде, из кислого или пресного теста.

Предлагаемые ниже рецепты, в качестве обмена опытом, могут пригодиться , по крайней мере, для стимулирования творческого воображения в ближайший свободный вечер, или избавить от необходимости думать, чтобы ещё такого испечь сегодня.

Рецепт 1. Сдобный открытый пирог со сметаной с вишнёвой начинкой

Состав продуктов:

Сметана, нежирная (15%) 200 мл

Яйца 2-3 шт. (в зависимости тот размера)

Сахар 200 г

Масло или маргарин 100-120 г

Мука 450-500 г

Ваниль и ромовая эссенция (для теста)

Вишнёвый ликёр (для начинки)

Дрожжи, прессованные 70-75 г

Вишня, ягоды без косточек (свежие или замороженные) 350-400 г

Приготовление:

Включите духовку на разогрев, и вблизи неё начинайте готовить тесто. Продукты для теста должны быть тёплыми, а в помещении должно быть не ниже 25°С. Проследите, чтобы не было сквозняков: дрожжевое тесто этого не любит. Приготовьте пакет для запекания, заполненный горохом.

Сначала подготовьте вишни для начинки: удалите косточки, выложите ягоду в сито, и поставьте его на любой поддон, чтобы сок стекал через сито, не касаясь дна нижней ёмкости. После, сахарной пудрой и ложкой крахмала, «припылите» вишни, чтобы они на слишком намочили тесто вовремя выпечки.

Размягчённое масло, сметану и яйца подбейте с сахаром до пышного состояния, добавьте соль, отдушку и дрожжи. Несмотря на то, что тесто будет готовиться быстро, безопарным способом, дайте возможность дрожжам немного разойтись, пока не начнут выделяться пузырьки. Это ещё и позволит убедиться, что дрожжи - свежие, и тесто получится пышным. После этого подсыпайте просеянную муку, замешивая тесто не очень плотной консистенции. Вначале работайте лопаткой или ложкой, а потом - руками, пока оно не будет отлипать от рук и поверхности, где замешивается.

Форму смажьте маслом. Скатанный шар из теста разомните по поверхности формы. В центр формы, поверх теста уложите пакет с горохом и разместите так, чтобы край теста оставался не прижатым. В процессе выпечки, когда край теста поднимется и слегка зарумянится, достаньте форму на минутку из печки, уберите пакет с горохом и выложите вместо него слой вишни Румяные края пирога смажьте взбитым яйцом или сахарным сиропом. Вишню сбрызните слегка ликёром и верните в духовку пирог, чтобы он допёкся. Готовый пирог в форме подержите на влажной салфетке, а потом переложите его лопаткой на блюдо.

Рецепт 2. Слоёный сметанный пирог с творогом

Ингредиенты:

Мука 370-380 г

Масло (82,5 %) 200 г

Сметана (не меньше 25%) 150 г

Разрыхлитель или аммоний 10 г

Творог, зернистый (9%) 600-700 г

Яйцо 1 шт. (для смазки поверхности)

Сахарная пудра (для присыпки)

Приготовление:

Подготовьте поверхность для работы с тестом. Муку просейте на разделочную доску горкой, соедините её с порошком разрыхлителя или аммония, солью. Масло предварительно порежьте небольшими кубиками и сильно охладите. Добавляйте его в мучную смесь, соединяя муку с маслом, секущими движениями, ножом. Затем, в полученную крошку соедините с охлаждённой сметаной, и вымешивайте тесто на столе. Если тесто нагреется, скатайте его в шар, и охладите в холодильнике, потом снова продолжайте его раскатывать тонкими листами. Каждый раз, раскатав тесто, присыпайте его слоем зернистого творога. Затем сворачивайте в 4 слоя и снова продолжайте раскатывать тонко. Повторите эту операцию не меньше 10-12 раз. Когда раскатка теста будет завершена, сверните его квадратом и сделайте надрез в центре, по диагонали. По линии разреза протяните в дырку два противоположных угла квадрата. После этого слегка вытяните тесто, взяв за противоположные углы. Выпекайте при 200° С до румяного цвета. Горячее изделие, достав из духовки, промажьте взбитым яйцом, посыпьте пудрой или кристаллическим сахаром.

Рецепт 3. Несладкий закрытый пирог на сметане и дрожжах с капустой и мясом

Ингредиенты:

Мука 600-700 г

Сметана 250 г

Сахар 50-80 г

Яйцо 3 шт. (в том числе, для смазки)

Дрожжи, сухие «Момент» 5 г

Масло 100 г

Молоко 70-80 мл

Для начинки:

Капуста с мясом, тушёная на сметане

Приготовление:

Приготовьте опару из сахара, тёплого молока, дрожжей и 5-7 ложек просеянной муки. Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте в неё взбитые в пышную пену 2 яйца, сметану и масло. Добавляемые ингредиенты должны быть тёплыми, иначе опара застынет, и пирог на сметане будет плотным и жёстким. Перемешайте жидкую массу и постепенно добавляйте в неё просеянную муку, соединённую с солью. Добавьте ещё пару ложек сахара, чтобы дрожжи лучше и быстрее работали. Замешивайте тесто, вначале лопаткой, а после - руками. Готовое тесто разделите пополам и скатайте оба куска в шар. Тесто должно быть мягким, но достаточно упругим. Один шар раскатывайте кругом, на 3-4 см больше другого. Большой круг уложите в подготовленную форму, чтобы его края немного свисали через бортик. Из капустной начинки с мясом удалите излишки соуса, чтобы тесто не вымокло и лучше поднялось. Распределите начинку по всему кругу, уложенному в форму. Второй круг, поменьше, положите сверху начинки и защипните края нижнего слоя теста, соединив его с верхним пластом. Оба слоя теста должны быть не больше 1,5 см толщиной. Даже если очень нравится большое количество начинки в пирогах - не перестарайтесь, чтобы тесто легко и равномерно поднималось. Можно оформить края пирога, вырезав веточки, плетёнки или косички из маленького кусочка теста, которое нужно отделить заранее от общей массы и замесить более крутое тесто. Укладывая украшение по диаметру пирога, сверху, промажьте край взбитым яйцом или смочите водой, чтобы украшение приклеилось в нужном месте. После того, как пирог поднимется, выпекайте в духовом шкафу. Когда выпечка будет почти готова и уже зарумянится, смажьте поверхность, чтобы пирог был красивым и подержите его немного в духовке, пока поверхность станет блестящей. Для глянца взбейте яйцо с небольшой щепоткой сахара.

Рецепт 4. Пресный сметанный пирог с грибами и курицей - курник

Ингредиенты:

Мука 300-350 г

Сметана, жидкая (нежирная) 150 мл

Молоко 200 мл

Яйца 4 шт.

Масло, рафинированное 80-100 мл

Начинка для курника:

Рис (отваренный) 250 г

Яйца (варёные) 5 шт.

Куриное мясо (жареное) 700 г

Грибы (жареные) 350 г

Приготовление:

Из муки, жидкой сметаны, молока и яиц замешайте блинное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на четверть часа, и начинайте выпекать блины. Когда блинчики будут готовы, возьмите форму, смажьте жиром и укладывайте в неё блины, посыпая каждый слой разной начинкой: блин - грибы; ещё блин - варёный рис, и так далее, пока все слои будут уложены. Верх курника - блин. Можно выбрать любую другую начинку, по желанию. Собранный курник поставьте в разогретую печь на 7-10 минут. Температуру сделайте не слишком высокой. Изделие нужно прогреть, чтобы объединились запахи. Подавайте со сметаной.

Рецепт 5. Сдобный пирог со сметаной и яблочным повидлом

Ингредиенты:

Вода или молоко 100 мл

Сметана 200 г

Корица 1-2 г (для яблочного повидла)

Дрожжи, сухие 10 г

Сахар 150 г

Повидло, яблочное 400-500 г

Приготовление:

Приготовьте безопарное тесто, дайте ему подняться и затем раскатайте на рабочей поверхности в пласт, толщиной не больше одного сантиметра. Возьмите круглую выемку для теста, диаметром 5-6 см и вырезайте кружки, как на вареники. В середину каждого кружка положите по ложке повидла. Сверните кружки пополам, но не защипывайте их по краю полностью, а только сверните образовавшийся полукруг, защипнув уголки (края). Форму для выпекания подготовьте, смазав её маслом. Будет очень удобно укладывать полуфабрикаты, если низ круглой формы будет книзу заужен. Каждую порцию теста с повидлом укладывайте по кругу, от края к центру, чтобы полуфабрикаты из теста касались друг друга. Когда тесто поднимется, все детали теста должны соединиться, образуя рельефную поверхность, напоминающую по форме цветок. Выпекайте пирог до готовности. За 3-5 минут до окончания выпечки, достаньте форму с яблочным пирогом из духовки, промажьте его поверхность взбитым яйцом или сахарным сиропом и верните в духовку, чтобы подрумянился. Готовый, ещё тёплый пирог достаньте из формы, уложите на блюдо и просейте на него сахарную пудру.

Рецепт 6. Сдобный пирог на сметане с курагой и апельсиновой цедрой

Составляющие продукты:

Сметана 200 г

Апельсиновая цедра 1 ст. л.

Сахар 0,5 ст.

Масло, сливочное (мягкое) 100 г

Сироп (сахарный) 50 мл.

Сода, пищевая 8 - 10 г

Лимонный сок, уксус (для гашения соды)

Курага 0,5 кг

Мука 450 г.

Масло, рафинированное 30 мл

Порядок приготовления:

Курагу на 15 - 20 минут залить крутым кипятком. Муку путём просеивания, обогатить кислородом, смешать с сахаром и цедрой апельсина. Замешать тесто, добавив сметану, сливочное масло и погашенную соду. Дать отдохнуть 5 - 10 минут. Воду с кураги слить и пропустить через мясорубку. Третью часть приготовленного теста отделить. Из большей части раскатать скалкой круг, по размеру больше на одну третью часть, чем форма, в которой будем выпекать. По краю нарезать небольшие треугольники, поместить в форму для выпекания так, чтобы слегка выглядывали, как лепестки. Переложить начинку из кураги. Остальное тесто сформировать прямоугольником и нарезать полосками. Полоски уложить сверху начинки, имитируя соцветие подсолнуха. Выпекайте в заранее разогретой печи.

За 5 минут до готовности, пирог достать, смазать растительным маслом и вернуть в печь. Готовый пирог смазать сахарным сиропом.

Рецепт 7. Закрытый пирог на сметане с бананом и грушей

Составляющие продукты:

Груша (очищенная) 350 г

Сметана 200 мл

Бананы 300 г

Лимонный сок 50 мл

Сахар 1 ст.

Кулинарный жир (или масло) 150 г

Пекарский порошок 10 г

Пудра, сахарная

Способ приготовления:

Бананы, грушу и половину сахара перебиваем в блендере, в пюре. Муку просеиваем с пекарским порошком, для обогащения кислородом и более тщательного смешивания с разрыхлителем. Пекарский маргарин при помощи ножа дробим в мелкую крошку, добавляем сметану, оставшийся сахар и замешиваем тесто. Раскатываем в прямоугольный пласт, разрезаем вдоль на 3 - 4 части. Делим также начинку, распределяя по полоскам, заворачиваем колбаской, плотно защепив края. Выкладываем по спирали, в форму с промасленным пергаментом. Выпекаем в заранее нагретом духовом шкафу, до готовности.

На готовый пирог просеиваем сахарную пудру.

Рецепт 8. Несладкий сметанный пирог с красной рыбой и сыром

Ингредиенты:

Тесто (смотрите рецепт №3) 300 г

Тесто, блинное (смотрите рецепт №4) 250 г

Для начинки:

Жареная форель (или лосось) 450 г

Рубленая зелень (по вкусу) 50 г

Твёрдый сыр (любой) 200 г

Лимонный сок 30-50 г

Приготовление:

Дрожжевое тесто раскатайте в пласт, не более сантиметра толщиной. Уложите тесто в подготовленную форму, чтобы его края покрывали бортики, но не провисали. Уложите кусочки рыбного филе на тесто и, когда дрожжевое тесто поднимется, ставьте выпекать пирог, с открытой начинкой. После того, как края пирога слегка подрумянятся, посыпьте рубленой зеленью и сбрызните рыбу лимонным соком. Залейте блинное тесто и возвращайте пирог в духовку, выпекайте до полной готовности. Снова достаньте пирог, чтобы посыпать тёртым сыром, перед тем, как окончательно достать его и подать к столу. Сыр должен расплавиться и слегка поджариться.

    Даже в сладкое тесто всегда добавляйте немного соли, а в несладкое - сахар. Такой приём поможет подчеркнуть вкус выпечки, работая на контрасте.

    Чем меньше в тесте муки, тем оно легче поднимается при выпечке. Старайтесь добавлять муки столько, чтобы было удобно работать с тестом.

Пирог "Сметана"

Рецепт

Для приготовления пирога со сметаной вам потребуются:

Желток (3 штуки);

Сахар (полстакана или один стакан - на любителя сладкого);

Сметана (один стакан);

Мука (один стакан);

- (одна столовая ложка);

Сода (четверть чайной ложки).

Как приготовить пирог "Сметана".

Рецепт приготовления прост. Сначала необходимо взбить яйцо, сахар и сметану. После этого смешать муку с содой и всыпать ее постепенно в полученную яично-сметанную смесь. Тщательно перемешать. Подготовить форму, смазав ее маслом. Вылить полученную смесь в форму. Запекать в духовке около 40 минут, пока не подрумянится корочка. После этого сделать слой крема или варенья. Как видите, пирог "Сметана", рецепт которого очень прост, легко готовится!

Кекс: рецепт

Сметана нужна для приготовления и этого блюда. Кекс со сметаной готовится очень легко. Вот наиболее известные рецепты.

Рецепт первый

Ингредиенты рассчитаны на 30 небольших порций.

Для теста:

Три стакана муки;

Две столовых ложки какао;

300 граммов сахара;

Три яйца;

300 мл сметаны;

Одна столовая ложка уксуса;

Одна чайная ложка соды;

Красный краситель или свекольный сок (100 мл);

Щепотка соли.

Для приготовления крема понадобятся:

400 мл сливок 30-36 %;

100 граммов сахарной пудры;

Один пакет ванилина;

Один гранат;

3 столовых ложки варенья (сиропа).

Сперва необходимо смешайте сахар и масло, после этого присоедините к смеси ваниль и яйцо. Теперь добавьте краску или свекольный сок, а затем еще какао, муку и соль. Взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не окрасится равномерно и сахар растворится. Влейте сметану и смешайте. Снова взбейте миксером.

Подготовьте формы и разлейте тесто на 2/3 формы. Запекайте в духовке, нагретой до 170-190 градусов. Подождите 20-30 минут.

Проверьте, готов ли кекс. Выньте и охладите. Для крема взбейте охлажденные сливки. Взбивая, добавляйте сахарную пудру и ванилин. Используйте шприц или для того, чтобы украшать кексы кремом. Очистите гранат и посыпьте зерна граната сверху на крем. Кекс можно поливать любым вареньем красных и вишневых цветов.

Рецепт второй

Для приготовления вам потребуются:

Три яйца;

Сметана (250 граммов);

Половина банки сгущенного молока;

Сахар (один стакан);

Мука (два стакана);

Сода (одна чайная ложка);

Какао-порошок (половина-одна столовая ложка);

- (одна столовая ложка).

Сперва взбейте сметану и сгущенку, затем добавьте еще и яйца. После этого необходимо понемножку всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и муку. Разделите тесто на две часто. В одну из частей добавьте какао-порошок.

Смажьте маслом форму и выкладывайте слои теста следующим образом: сперва две столовых ложки белого, затем две - коричневого, и так чередовать, пока не закончится тесто. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее кекс. Через 20-30 минут проверьте его готовность зубочисткой. Пока кекс горячий, достаньте его из формы.

Пирог с яблоками (сметана)

Для приготовления сметанного вам потребуются:

200 граммов сметаны;

5 куриных яиц;

200 граммов сахара-песка;

100 граммов маргарина либо сливочного масла;

Один пакет разрыхлителя теста;

300 граммов пшеничной муки;

Один пакет ванильного сахара;

Два-три яблока.

Для начала взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте сметану, растопленный маргарин. После этого присоедините к ним разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Хорошо взбейте. Помойте яблоки и, очистив их от кожуры, натрите на крупной терке. Возьмите противень, выложите половину теста, на него тертые яблоки и оставшуюся часть теста. Прежде чем отправить тесто в духовку, разогрейте ее. Выпекайте 40-50 минут. На противень желательно постелить пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом. Зубочисткой проверьте, готов ли ваш пирог.

Приятного аппетита!

У каждого хорошего повара есть несколько излюбленных рецептов из рубрики «гости на пороге». Действительно, приготовить полноценное вкусное блюдо быстро – задача не из легких. Справиться с ней на отлично могут лишь те, кто способен проявить на кухне находчивость и фантазию. Тесто для пирога на сметане готовится за считанные минуты из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, ну а сделать такой пирог настоящим угощением помогут смекалка и сообразительность. Само тесто получается нежным и вкусным, оно может сочетаться с практически любой начинкой. Ваши гости обязательно спросят у вас рецепт!

Нам понадобится:

  • 250 г майонеза
  • 250 г сметаны
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:
Тесто готовится на сметане и майонезе. Для начала смешайте эти 2 продукта до однородного состояния, добавьте соль, яйца и тщательно размешайте. Всыпьте разрыхлитель и начинайте вводить просеянную пшеничную муку, постоянно перемешивая массу. Готовое тесто имеет консистенцию густой сметаны. Тесто готово!
О начинке стоит поговорить отдельно. Вы можете сделать некоторое подобие шарлотки – для этого перемешайте тесто с сахаром и с яблоками, нарезанными дольками. Начинкой для сладкого пирога могут стать и другие фрукты — свежие или сушеные, а также варенье или творог.
Для несладкой выпечки приготовьте начинку из картофеля, мясного фарша, рыбы или грибов. Очень вкусен такой пирог с капустой.
Часть теста аккуратно переложите в форму, заранее смазанную маслом, по центру распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Блинчатый пирог с грибами

Скоро масленица и блинчатый пирог с грибами будет приятным и вкусным угощением в масленичную неделю.

Для блинчиков нам понадобится

  • муки — 200 г
  • яиц — 2-3 штуки
  • молока — 1 стакан
  • 0,5 ч. л. питьевой соды, гашенной в уксусе

Чтобы приготовить начинку для блинчатого пирога необходимо

  • сухих грибов — 30 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец
  • тёртый сыр — 1 ст. л.

Для заливки пирога

  • яйца — 2 шт.
  • один стакан молока
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана

Для приготовления теста берем глубокую посуду.

Просеянную муку насыпаем в посуду, добавляем гашеную соду или разрыхлитель, добавляем взбитые яйца и соль.

Вливая понемногу молоко, взбиваем массу ложкой и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны.

Из полученного теста жарим блины, из указанного количества ингредиентов получится 10-12 блинов.

Замачиваем в молоке сухие грибы. После того как они разбухнут, мелко нарезаем и обжариваем вместе с мелко нарезанным лучком.

В грибы добавляем взбитое яйцо и тертый сыр.

Круглую форму смазываем маслом и складываем в неё чередуя блины и начинку с грибами. Верхний ряд должен быть закрыт блином.

Смешиваем молоко с яйцом и заливаем смесью пирог. Сверху необходимо положить кусочками масло и поставить пирог с грибами запекаться в духовку (180°-200°).

Блинчатый пирог с грибами подаем к столу со сметаной.

Приятного аппетита!