Жареные пирожки на кефире без дрожжей с мясом. Лучшие блюда русской кухни: пирожки с картошкой
Пирожки вызывают воспоминания о детстве, о доброй заботливой бабушке, о домашнем тепле и уюте, именно поэтому их так любят многие люди. В то же время, готовить вкусные домашние пирожки, несмотря на огромное желание вновь ощутить это чувство уюта и тепла, решаются далеко не все хозяйки из-за того, что их приготовление кажется чем-то из области фантастики.
Пирожки с картошкой появились в русской кухне сравнительно недавно – в 19 веке, после того как картофель был признан нашими предками в качестве неопасного для жизни, а очень даже вкусного, полезного и вполне себе безобидного овоща. Очень быстро картофель стал одной из самых популярных начинок для пирожков, а все потому, что с такой начинкой они получаются вкусными, недорогими и сытными.
Для картофельных пирожков, как и для любых других, можно использовать разные виды теста – дрожжевое, пресное, на кефире и даже сметанно-творожное. Выбор теста зависит от того количества времени, которым вы располагаете, и других пожеланий (к примеру, если вы хотите чтобы пирожки получились не слишком калорийными, делать их лучше на пресном или кефирном тесте). Вообще, следует учитывать: пирожки с картофелем – в любом случае блюдо весьма калорийное, поэтому ревностным блюстителям фигуры не следует на них налегать. Ну а если побаловать себя и домашних все-таки хочется, можно приготовить эти пирожки так, чтобы они были минимально калорийными.
Рецепт легких пирожков с картошкой на кефире
Понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соды, растительное масло, картофельное пюре.
Как приготовить пирожки с картошкой. Сделать тесто для пирожков с картошкой – взять глубокую миску, вылить в нее кефир, всыпать соду, на 5 мин оставить, всыпать сахар и 1 ч.л. растительного масла и вбить 1 яйцо. Тщательно вымешать тесто, постепенно добавляя муку – оно должно получиться не слишком крутым. Разделить тесто на равные кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать в лепешки, в центр каждой уложить картофельное пюре, защипнуть края, чтобы получились продолговатые пирожки, выложить их на противень, смазанный маслом, обмазать слегка взбитым яйцом и запечь при средней температуре до подрумянивания.
Вообще, картофельная начинка для пирожков – это бескрайнее поле для экспериментов. Картофель можно использовать как в виде готового пюре, так и просто нарезать его сырым на мелкие кубики или брусочки и посыпать специями по вкусу. Пюре можно приготовить по вашему любимому рецепту, добавить в него любимые продукты (это может быть практически что угодно – бекон, зеленый лук, грибы, мясо или фарш и т.д.), и пирожки обязательно получатся просто замечательно! Однако имейте в виду – добавки могут сделать ваши пирожки как более легкими, так и в разы более сытными. Так, добавив грибы, вы сократите количество используемого картофеля, и пирожки получатся менее калорийными, а вот сочетание картофеля с мясом очень понравится мужчинам, которые, как правило, любят основательно подкрепиться.
Рецепт приготовления картофельных пирожков с мясом без дрожжей
Понадобится: 600-800 г муки, по 250 г творога и сметаны, 200 г сливочного масла (растопить и охладить), 2 яйца, 1 пакетик (11г) разрыхлителя, ½ ч.л. соли, начинка – 700 г свинины, 300 г картофеля, 1 луковица, сливочное масло.
Как приготовить пирожки с картошкой без дрожжей. Перемешать яйца, творог, соль и сметану, всыпать перемешанную с разрыхлителем муку, постепенно влить масло, замешивая тесто, вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и мягким, убрать его в холод. Перекрутить вместе мясо с луком в мясорубке с крупной решеткой, поперчить и посолить. Кубиками нарезать картофель. Разделить тесто на равные кусочки, раскатать лепешки, в центр выложить начинку: небольшой кусочек масла, картофель и приготовленный фарш, края защипнуть так, чтобы получился треугольник. Выложить пирожки на застеленный пергаментом или смазанный маслом лист, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 мин, накрыть фольгой и запекать еще 20 мин, за пару минут убрать фольгу, чтобы пирожки подрумянились.
Способы приготовления картофельных пирожков сводятся к выпеканию в духовке или жарке на сковороде, соответственно, приготовленные в духовке пирожки будут менее «ударными» для фигуры, нежели жареные, однако по иронии судьбы именно вторые считаются самыми вкусными.
Рецепт жареных пирожков с картошкой на дрожжевом тесте
Понадобится: 600 мл молока, 500 г муки, 15 г дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, для начинки – 1 кг картофеля, 300 г молока.
Как приготовить пирожки с картошкой дрожжевые. Дрожжи залить 100мл теплого молока, перемешать до растворения, всыпать 1 ч.л. сахара и добавить немного муки – по консистенции масса должна напоминать сметану средней густоты, отставить, чтобы опара подошла. В другую емкость влить 500 мл молока, добавить масло, соль, перемешать, добавить муку, вымешивая тесто, до консистенции среднегустой сметаны, влить опару, хорошо перемешать, накрыть и оставить, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет, добавить еще муки – столько, чтобы тесто не было слишком крутым, оставалось мягким. Снова оставить тесто, чтобы оно подошло еще раз, затем выложить на присыпанную мукой поверхность, вымесить, снова отложить – оно должно подойти еще 2 раза. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую сформовать в колбаску, разрезать ее на кусочки размером с куриное яйцо. Картофель отварить, подсолив и добавив 1 луковицу, воду слить, лук выбросить, растолочь картофель, заправить его в несколько приемов горячим молоком так, чтобы он не получился слишком жидким, подсолить, если нужно. Раскатать кусочки теста в лепешки толщиной около 2 мм, выложить на половину поверхности лепешки приготовленное пюре, накрыть другой половинкой и защипнуть края, сформовав пирожок. Готовить на сковороде с большим количеством масла с двух сторон до зарумянивания.
Какой бы вариант пирожков с картошкой вы ни выбрали – жареные, запеченные в духовке, с грибами или мясом, в выходной или будний день они обязательно соберут за столом всю семью, наполнив ваш дом замечательным ароматом и тем самым уютом, так полюбившимся еще в детстве.
Самые теплые воспоминания о детстве – это, когда приходишь домой с прогулки, а с кухни по всему дому разносится аромат жареных пирожков, журчащее кипение масла будоражит воображение, мягкие и теплые на ощупь, они так и просят впиться в них зубами и прочувствовать их сладость.
Рецептов жареных пирожков огромное количество, проще сказать сколько существует хозяек, столько и рецептов. Кто-то ищет интересные статьи в интернете, кто-то в старинной книге, а кто-то передает секреты приготовления из поколения в поколение.
Сегодня мы разберем самые популярные и простые в приготовлении рецепты, которые может сделать каждый и насладится приятным вкусом.
Классические жареные пирожки
Классический рецепт жареных пирожков подразумевает использование дрожжевого теста. В итоге получаются ароматные плюшки и с легкой приятной кислинкой.
Для приготовления теста вам потребуется:
- 30 мл воды;
- 2 яйца;
- 220 мл молока;
- 5 г (1/2 упаковки) сухих дрожжей;
- 20 грамм раст. масла;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 580 грамм муки.
Этапы приготовления теста:
- Сначала готовим «дрожжевую болтушку». Для этого в небольшую миску насыпаем сухие дрожжи. добавляем соль и ½ часть сахара и смешиваем с теплой водой. Дрожжи очень чувствительны к температуре, поэтому вода должна быть ближе к сорока градусам (холодная или, наоборот, горячая непременно убьет дрожжевой грибок, а тесто не поднимется), нужно прикрыть чистым полотенцем и спрятать в теплое место. Избегайте сквозняков, тесто может не подняться. Если вы все правильно сделали, то через 15 минут в миске появится приятно пахнущая хлебом пенная «шапочка».
- Смешиваем оставшиеся ингредиенты в глубокой емкости – сахар, яйца, 2/3 от всего объема муки, молоко, полученную смесь нужно смешать с «дрожжевой болтушкой». Тесто получится легкое и пышное, оставляем его отдохнуть еще 18-20 минут и дать подняться.
- К тесту примешиваем растительное масло и, добавляя остатки муки, замешиваем руками. После этой процедуры, для пышности блюда, тесто должно еще раз подняться. Пора приступать к формированию пирожков.
- Готовое тесто делим на примерно одинаковые части (по 40 грамм каждый), катаем из них гладкие шарики. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщенной не более 0,5 см, накладываем начинку и защипываем края. Готовим на сковородке с разогретым маслом, с каждой стороны по 5-8 минут.
Пирожки с картошкой жареные
Теперь пирожки, жареные на сковороде так и манят их отведать.
Жареные пирожки на кефире
Тесто для жареных пирожков на кефире подойдет тем, кто по какой-то причине не любит дрожжевое тесто. Такие пирожки долго остаются мягкими, а их запах приманивает к столу всю семью. К тому же тесто на кефире готовить проще, чем дрожжевое, а результат не уступает в качестве.
Для приготовления вам потребуется:
- 40 грамм соды;
- 200 мл кефира;
- 500 грамм муки;
- 3 грамма соли;
- 40 грамм сахара;
- 20 грамм раст. масла.
Действия по приготовлению:
- В емкости перемешиваем кефир с содой, дожидаемся образование пузырьков.
- Добавляем сахар, соль и с помощью муки замешиваем густое тесто.
- Когда тесто стало густым, вмешиваем растительное масло, чтобы мягкое тесто не липло к рукам. Стоит дать настояться заготовке около часа.
- А затем смело начинаем формировать наши пирожки.
Вот пример приготовления данного вида теста
Легкие пирожки на кефире (без дрожжей)
Пирожки на кефире, жаренные в масле, получаются просто восхитительными.
Жареные пирожки без дрожжей
Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.
Для приготовления теста для бездрожжевых жареных пирожков вам потребуется:
- 150 г – маргарин;
- 100 грамм сахара;
- 600 гр муки;
- 10 г соды;
- 400 гр сметана;
- 10 г соли.
Пошаговое приготовление пирожков:
- Смешиваем просеянную муку с содой.
- В миске соединяем сметану, сахар. соль и яйца, всё взбиваем до растворения сухих продуктов.
- В размягченный маргарин вбиваем сметано-яичную смесь и муку, и интенсивно замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом или другим кисломолочным продуктом.
- Настало время слепить пирожки и пожарить их в разогретом растительном масле.
Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки – рецепт
Начинки для пирожков
А сейчас рассмотрим самое интересное, чем заполнить мягкие и хрустящие пирожки, какие начинки самые вкусные.
Начинки для жареных пирожков могут быть самыми различными как сытными, так и сладкими. В большом разнообразии выделяют следующие основные виды начинок:
К мясным начинкам относятся –фарш, печень, ливер. Вот примеры их приготовления.
Мясная начинка
- фарш 300-500 г;
- луковица;
- 2 ст бульона/воды;
- соль, перец, чеснок по вкусу
Все обжариваем на сковороде до готовности.
Дрожжевые пирожки с мясной начинкой – Рецепт вкусняшка
Начинка печеночная
- 700 г печени;
- соль, перец – по вкусу;
- 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп);
- Печень брать лучше куриную или свиную. Отвариваем печень 18-20 минут до готовности, охлаждаем, мелко шинкуем.
- Соединяем с зеленью, жареным луком и специями.
Рыбные начинки чаще готовят из готовой отварной рыбы, соединяя её с рисом или яйцом.
Овощные начинки могут быть разными, с картофельным или гороховым пюре, с капустой.
Капустная начинка
- 550 г свежей капуста;
- средняя морковь;
- 2 ст. бульона/воды;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
На сковороде пассируем лук, морковь, добавляем капусты и тушим на медленном огне после добавления бульона до готовности.
Тушёная капуста. Начинка для сдобных пирожков.
Ингредиенты
Для теста:
- 500 г муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
Для начинки:
- 400 г мяса (мякоти свинины или говядины);
- 3 средние луковицы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец, укроп.
Для обжарки пирожков:
- 4 ст. ложки растительного масла.
Время приготовления - два часа.
Выход - 20-24 пирожка.
Рецепт приготовления пирожков с начинкой из мяса, на сковородке, из теста без дрожжей совсем несложен, а в результате получаются вкусные и сытные пирожки, которые чудесно сочетаются с первыми блюдами и помогают разнообразить повседневное меню.
Как приготовить мясные пирожки на кефире без дрожжей
В просеянную муку всыпать соль, соду, сахар и всё перемешать. После влить кефир (желательно, чтобы кефир был тёплым, но не горячим) и подсолнечное масло. Затем вбить яйца и сразу же замесить тесто, которое должно получиться мягким и не липким. Положив тесто на тарелку, накрыть его тканью и так оставить примерно на полчаса.
Пока тесто "дозревает", принимайтесь за начинку. Для её приготовления надо смолоть на мясорубке мясо, отварить яйца, мелко нарезать и поджарить лук. Мясо тоже поджарить и ещё раз смолоть на мясорубке, а затем смешать с жареным луком. Фарш посолить, поперчить и соединить с мелко порезанными яйцами и зеленью. Может оказаться, что начинка получилась немного сухой, тогда в неё необходимо добавить несколько ложек воды. Для начинки можно также использовать перекрученное через мясорубку варёное мясо, перемешанное с жареным луком и ещё раз вместе с ним прожаренное на сковородке.
Когда начинка и тесто готовы, можно начинать лепить пирожки. Самый простой способ - скатывать колбаски, которые потом нужно нарезать на кусочки. Из каждого кусочка сделать лепёшку, положить на неё начинку и аккуратно залепить, а потом немного приплюснуть.
Остаётся только поджарить пирожки на сковороде с хорошо разогретым маслом, и можно подавать к столу - с бульоном, томатным соком или чаем.
Жареные пирожки на кефире без дрожжей с мясом готовы. Желаем всем приятного аппетита!
Ч то может быть лучше целого блюда ароматных, румяных и вкуснейших пирожков. Духовые и жареные, с мясной, овощной или сладкой начинкой, сделанные на дрожжевом или кефирном тесте, пирожки могут быть очень разными. Они будут хороши как в качестве десерта, так и отличным дополнением к завтраку. Этому универсальному блюду хвалебную песню можно петь очень долго.
В этом рецепте пирожков используется дрожжевое тесто, а в качестве начинки картошка, но по желанию она может быть заменена на капусту, мясо, яйцо с луком или любую другую начинку. Простые в приготовлении пирожки получается очень воздушными и не теряют своей пышности даже на следующий день.
Этапы приготовления:
4) В это время сделать начинку. Для этого отварить картошку и обжарить мелко порезанный репчатый лук на растительном масле. В конце соединить картошку с зажаркой и перемешать.
Ингредиенты:
Для теста: 0,5 литра молока, 10 гр. сухих дрожжей, 800-900 гр. муки, 100 гр. сливочного масла (можно заменить маргарином), 3 яйца, 4 ст. ложки сахара.
Для начинки: 2 средние луковицы, 1 кг. картошки, растительное масло.