Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Диетические супы пюре. Суп в тыкве с курицей

Это блюдо не так давно появилось в нашем меню, но уже стало очень популярным. Готовить его не трудно, а результат превзойдет все ожидания. Опять же это прекрасный вариант и для диетического питания, и для праздничного стола. Такой суп прекрасно согреет после прогулки на свежем воздухе, поможет набрать сил, если вы вдруг заболели, а еще вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей. Давайте разберемся, как же приготовить суп пюре? Начнем с самых азов. Главное в этом блюде – правильная консистенция, ингредиенты нужно полностью измельчить до однородной массы. Благодаря этому, блюдо отлично усваивается, а в его состав могут входить любые продукты – от овощей и круп до мяса, птицы или рыбы. Именно за легкую усвояемость и долгое ощущение сытости этот суп полюбили девушки, тщательно следящие за своим весом: суп не принесет вреда здоровью, а самое главное – диетический суп пюре легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Еще один плюс этого блюда – его можно сделать полностью вегетарианским или постным. Все регулируется вашим вкусом и потребностями, а главное – никак не повлияет на вкус супа. Основа такого блюда – бульон. Он может быть овощным, мясным или рыбным. Сначала, в зависимости от того, рецепт какого супа пюре вы выбрали, отвариваются ингредиенты – овощи, крупы, бобовые или рыба и мясо. Если вы хотите, чтобы ваш суп получился как можно более густым, выбирайте продукты с высоким содержанием крахмала. Это может быть морковь, тыква, картофель. Из круп лучше подойдут чечевица, фасоль и горох. Кстати, опытные кулинары советуют в любой суп-пюре добавлять картофель. При взбивании именно этот корнеплод даст блюду нежную текстуру. Рецептов супа пюре огромное множество, а значит, вы можете выбрать именно тот, что подходит вам, либо придумать свой собственный. После того, как все продукты сварились до готовности, а бульон стал наваристым, не забудьте добавить в него любимые специи. Теперь вам потребуется сито или блендер, чтобы перетереть овощи. Сначала бульон нужно процедить, а все ингредиенты добавлять в него постепенно при взбивании. Это позволит добиться именно той густоты и консистенции, которую вы планировали получить в готовом блюде. Если вы сомневаетесь в собственных силах, воспользуйтесь уже готовыми рецептами супов пюре с фото. Там имеются пошаговые инструкции, которые не дадут вам «сбиться с курса». После того, как вы добились нужно консистенции, в суп можно добавить сливки или масло, если вы, конечно, не придерживаетесь строгой диеты. В противном случае вас спасет масло растительное, предпочтение отдается оливковому маслу, из-за большого количества полезных веществ и приятного запаха. Многие классические рецепты супов пюре предлагают добавлять в супы дробленые орехи, семена тыквы или подсолнечника, тертый сыр, кусочки поджаренного бекона. Отличным дополнением таких супов станут сухарики собственного приготовления, а так же обжаренный до золотистого цвета репчатый лук. Подается суп пюре в глубокой тарелке, а упомянутые выше орехи, сыр или семечки можно подать отдельно, чтобы каждый добавил в тарелку что-то на свой выбор. Этот суп можно использовать и в детском питании, достаточно не класть в него острые специи и жирные сливки. А еще эти супы не только вкусные, диетические, полезные, но и красивые. Для тех, кто выкладывает фотографии еды в соцсети, фото супа пюре придется кстати – он весьма фотогеничен.

В последнее время весьма пристальное внимание привлекают к себе диетические супы-пюре.

На это есть несколько причин:

  • Они разнообразят .
  • Они насыщают организм полезными веществами и в то же время убирают ненавистный жир.
  • Они вкусны, поскольку готовятся на богатом ассортименте продуктов: мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей, бобовых и различных круп.
  • Они представляют собой густое блюдо с кремовой консистенцией – поэтому подходят всем вне зависимости от их пищевых пристрастий. Ведь очень много людей, которые не любят некоторые виды продуктов – одни не любят варёную картошку (я терпеть её не могу с детства), другие не выносят жареные или варёные помидоры (!), третьи видеть не могут «всякие там перловки-марловки», четвёртых выворачивает от варёного или жареного лука. Наверняка и у вас есть такие «вражьи» продукты. А в супе-пюре ничего не видно – ни на глаз, ни на вкус, ни на запах.
  • Комбинируя различные продукты, можно варить один и тот же суп-пюре, но с разным вкусом, цветом и запахом. Полнейшее разнообразие при минимуме затрат!

Хотите проверить? Вот вам несколько рецептов популярных супов-пюре.

Диетические супы-пюре. Рецепт из тыквы

Приготовление:

  • Нарезаем мелкими кубиками 350 г тыквы и ставим её варить с небольшим количеством воды (вода должна покрывать тыкву).
  • Пока тыква варится, нарезаем также мелкими кусочками 200 г картофеля и 50 г моркови.
  • Режем 100 г лука и жарим его на небольшом количестве подсолнечного масла, которое, впрочем, после обжарки лука нужно слить (ведь нам не нужны лишние калории). Добавляем к луку картофель и морковь. Немного обжариваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Когда вода вся выкипит, овощи будут готовы.
  • К тому времени тыква уже сварится. Нужно слить с неё воду и добавить тыкву к сваренным овощам. Блендером перемолоть всё в кремообразную консистенцию. Снять с огня и добавить в суп 50 г сливочного сыра «Янтарь», 100 г сливок и 100 г молока. Тщательно перемешать. И для разнообразия порезать на тонкие пластинки 150 г куриного филе и отправить их в суп.
  • Ставим на медленный огонь и ждём, когда суп закипит. Заметьте: никакой воды мы не добавляем. Только суп закипел, убираем его с огня, солим по вкусу, посыпаем также по вкусу молотым чёрным перцем и сушёным чесноком. Можно добавить чуть-чуть орегано (ну это на любителя). Снова перемешиваем. Вкуснейший суп-пюре готов!

КБЖУ на 100 г: белки – 4,68; жиры – 1,57; углеводы – 7,44; калорийность – 60,0.

Как приготовить суп пюре из тыквы

Диетические супы-пюре. Рецепт с брокколи

Этот суп-пюре очень полезен тем, что активно борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

  • 600 г брокколи разрезаем по соцветиям. Отвариваем их в 1 л воды или куриного бульона при накрытой крышке. Следите, чтобы капуста не переварилась.
  • Тем временем режем 1 луковицу и обжариваем её на подсолнечном масле до золотистого цвета. Из сваренной капусты убираем часть воды и измельчаем капусту блендером, добавляя в процессе обжаренный лук, половину чайной ложки мускатного ореха и 150 г 10%-ных сливок.
  • Суп доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Вкусный и чрезвычайно полезный суп-пюре с брокколи готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,93; жиры – 2,31; углеводы – 5,46; калорийность – 48,25.

Как приготовить суп-пюре из брокколи: видео рецепт

Грибной суп-пюре: видео рецепт

Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.

Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

  • Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
  • На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
  • Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.

Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс

Я не считаю, что диетический – это исключительно для тех товарищей, кто прожить не может без диеты, сидит и сидит на ней. Такой легкий, но приятнейший супчик-пюре – самое то и для нас с вами. Именно сейчас, когда на градуснике за 30. Легкий в готовке. Легкий в еде. Почему бы и нет?

Тем более, сезон овощей в полном разгаре. Любые овощи – на выбор. Выбирайте, что больше по нраву или то, что больше подходит по здоровью, по предпочтепниям. Кстати, его не только к обеду можно приготовить! Ведь это как бы два в одном – первое во втором, или втрое в первом. То есть суп-пюре прекрасен и утром, и на ночь.

Время приготовления: на подготовку я потратила минут 15, и на готовку с полчаса, да на перетирание минут 10

Сложность: думаю, что средняя, потому что промалывать овощи придется, а это время и усилия, ведь можно перетирать не блендером, а вручную…

Ингредиенты

    2 картофелины

Приготовление

Как правило, такие супы готовят из тыквы. А я решила собрать побольше овощей. Ну и пусть картошка. Она же – основа основ таких блюд. Посему, намыв клубни, очистив, нарежем для варки.

Морковь – отличный товарищ в таких случаях. Супчик яркий получается! И не только в плане цвета. Вкус специфический! Проделав то же самое, что и с картошкой, нарежем крупно.

Капуста цветная, которую считают настоящим кладезем витаминов, идет зонтиками. Разделите на несколько штучек – так удобнее будет варить.

Мелко не режем и кабачок. Он сам по себе мягковат и нежноват. А при варке и вообще расползется. Не дождавшись, пока его протрут-промелют.

Как же такое блюдо обойдется без перца болгарского! Ну и что – вкусов много. Зато ж и витаминчиков много! Настрогаем кружочками.

Меня спросят – а зачем яйцо в таком супе? Когда его вводить, в смысле. Это же белок, который с овощами такой баланс составит! Вбиваем в миску, и взбиваем. Зачем?! Терпение!

Отправим вариться овощи. Буквально через минут 10 введем оливковое масло (ложечки чайной достаточно). После чего взобьем в блендере чуть остывшую массу (кладем овощи небольшими порциями, можно и зелень сразу туда отправить).

По утверждению врачей-диетологов, овощной суп-пюре является настоящим подарком для желудка. Все его ингредиенты легко усваиваются, сам суп весьма полезен и имеет мягкий приятный вкус. По какому бы рецепту не было приготовлено это блюдо, существует ряд общих рекомендаций по улучшению его вкуса:

  • супы-пюре следует готовить на овощном отваре;
  • продукты следует измельчать не в блендере или миксере, а обычной толкушкой;
  • зелень необходимо добавлять в уже приготовленное блюдо.

Обычный овощной суп-пюре

Для того чтобы приготовить полтора литра этого блюда, необходимы:

  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • полкилограмма замороженных кабачков или 1 свежий кабачок;
  • помидор;
  • плавленый сырок;
  • полстакана молока;
  • 2-3 дольки чеснока;

Этапы приготовления

1. Картофель нарезаем большими кусочками и отвариваем его до неполной готовности.

2. Добавляем мелко измельченные кабачки.

3. С помидора, предварительно ошпаренного кипятком, снимаем кожу, мелко нарезаем. Добавляем к кабачкам и картошке, варим до полного приготовления.

4. Полученный бульон сливаем в другую посуду, отваренные овощи нужно растолочь толкушкой.

5. Мелко измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле.

6. Подогреваем овощной бульон, добавляем в него натертый плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

7. Отваренные картофель, кабачки и помидор протираем на терке, добавляем их в бульон. Тщательно перемешиваем.

8. После этого в суп-пюре также добавляем лук и морковь, вливаем молоко, насыпаем специи и соль. Кипятим 2-3 минуты.

9. Приготовленное блюдо снимаем с плиты, добавляем зелень и оставляем настояться в течение 15 минут.

Этот рецепт хорошо еще и тем, что по желанию допускается добавление своих любимых овощей. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно также использовать капусту, свеклу и др.

Овощной суп-пюре

Для приготовления супа-пюре по этому рецепту, следует приготовить:

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • четверть кочана цветной капусты;
  • полголовки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зелень и соль.

1. Нарезаем небольшими кусочками капусту, картофель и кабачок. Отвариваем овощи в немного подсоленной воде до их размягчения.

2. Сливаем овощной бульон, а отваренные овощи разминаем вилкой.

3. В полученное пюре вливаем воду. Кастрюлю отставляем в сторону.

4. Выполняем пассировку моркови и лука на оливковом масле. При желании добавляем к ним специи.

5. Пассированные овощи добавляем в пюре и ставим на медленный огонь. Тушим 3 минуты.

6. Приготовленное блюдо оставляем настояться в течение 2-3 минут.

В качестве зелени можно использовать укроп, кинзу или петрушку.

Диетический овощной суп-пюре

Для приготовления диетического супа-пюре из овощей нам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 200 г. картофеля;
  • сельдерей 2-3 стебля;
  • 400 г. кабачка;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправы, зелень и соль по вкусу.

Приготовление

1. Крупно нарезанный картофель, кабачок, нарезанный кольцами, соцветия цветной капусты отвариваем на среднем огне в течение 20-25 минут.

2. Морковь, нарезанную кубиками, измельченный лук обжариваем на растительном масле.

3. Полученный овощной бульон сливаем в другую посуду.

4. Отваренные овощи смешиваем с обжаренным луком и морковью. Измельчаем вилкой или толкушкой. Доливаем овощной бульон до получения желаемой консистенции.

5. По своему вкусу добавляем соль, приправы и зелень.

6. Ставим суп-пюре на огонь и доводим до кипения. Оставляем настояться в течение 5-7 минут.

Как вы можете сами оценить, овощной суп-пюре готовится за короткое время, для его приготовления требуются обычные продукты. Он вкусен и, что самое главное, очень полезен. Приятного аппетита!