Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что такое халяльное мясо. Мифы о халяльной еде

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Что такое халяльная пища?

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред , глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

18Июн

Что такое Халяль (Халал, Halal)

Халяль (Халал, Halal ) - это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами.

Простыми словами, Халяль - это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной . Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).

Халяль еда.

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

  • Алкоголь;
  • Свинина и все продукты связанные с ней;
  • Животные, которые умерли своей смертью;
  • Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
  • Хищные животные или птицы (плотоядные животные );
  • Кровь и продукты приготовленные с ней;
  • Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты (приготовленные должным образом )
  • Молоко и молочные продукты (от халяльных животных );
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты (свежие и сухие );
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон (если содержит халяльные ингредиенты ).

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо халяль.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон , касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной. Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, . Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах. Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно. Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса. И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются. Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой .

Правила кашрута намного жестче. Из животных дозволены в пищу лишь жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все другие - запрещены. Из рыб позволительно употреблять в пищу лишь чешуйчатых. Алкоголь разрешен, но все виноградные напитки должны быть приготовлены лишь религиозным евреем. Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно. Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным. Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

Преимущества халяльной пищи

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает. Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не только мелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман. Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество. Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

Слово «халяль» происходит от арабского «al-halal», что означает «разрешенное». В основном это понятие у мусульман относится к мясу. Например, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, мясо с кровью, мясо животных, умерших своей смертью или задушенных, и тех, кого забивали, не произнося при этом имени Аллаха. Нельзя также есть мясо наземных хищников – например, тигра или волка. Под запретом находится и употребление некоторых частей тел животных, таких как гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь.

Кошерной (кашерной) пищей в иудаизме называется еда, соответствующая кашруту – системе ритуальных правил, в свою очередь, соответствующих заповедям Торы. Так, в пищу разрешается употреблять мясо травоядных животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это, например, коровы, овцы, козы. А вот мясо свиньи, зайца или верблюда есть возбраняется. Что же касается птицы, то по традиции иудеи употребляют в пищу только домашних птиц – кур, уток, гусей, индеек и голубей. Забой скота и птицы тоже должен производиться с соблюдением множества правил. Кровь употреблять в пищу запрещено, поэтому мясо должно быть обескровленное. Рыба считается кошерной, если у нее есть чешуя и плавники. Поэтому некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акула) не кошерны, и их икра тоже. Не кошерны также киты и дельфины, так как они не имеют чешуи, любые моллюски и ракообразные, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. Категорически запрещено есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся (Тора называет их шерец – нечисть).

Сегодня в России нередко можно встретить в продаже продукты с маркировкой «кошер» или «халяль». Причем продаются они не только в специализированных торговых точках. Многих православных интересует, можно ли покупать и есть такие продукты.

Халяль (حلال - «свободное» с арабского) – это термин, означающий одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама.

Он относится почти ко всем сферам деятельности человека: продуктам питания, отдыху, финансовой деятельности, гигиене, косметике и парфюмерии, одежде, развлечениям, работе, распоряжению своим имуществом, отношениям между людьми, одежде.

Особенности халяльных продуктов

Несведущий человек, увидев на прилавке продукт с маркировкой «Халяль» (Халал, Halal), вряд ли задумается о том, что это такое. Если такая мысль и придет в голову, первый ответ - «халяль - это что-то диетическое». Однако на самом деле все гораздо сложнее. Например, если такой знак стоит на выпечке, то это означает, что в ней нет:

Запрещенного Исламом мяса;

Пьянящих ингредиентов (любых: как природных, так и синтетических);

Ингредиентов животного происхождения, убитых не по правилам Ислама.


При этом, в выпечке с маркировкой «Халяль» не должно быть ингредиентов, в состав которых входят изделия с очень малым содержанием запрещенного или те, которые могут содержать запрещенное. К примеру, если в торте использовались красители или подсластители с добавками, то нужно убедиться, что они производились без использования неразрешенных ингредиентов (животные жиры, яйца со следами крови, спирт).


На практике это означает, что быстро приготовить выпечку, разрешенную Исламом, можно только в том случае, если все ингредиенты сертифицированы знаком «Халяль» или в них даже теоретически не может быть Харама (запрещенного).

Какая пища не относится к халялю

К полностью запрещенной пище – «хараму» в Исламе относят:
мертвечину, пьянящие изделия, кровь, свинину;
то, что имеет клыки (плотоядные животные);
птиц с когтями (ястребы, орлы, соколы);
домашних ослов и мулов;
насекомых;
слонов и обезьян.

Что такое «халяль»?

Не позволяется кушать:

То, что воспрещается убивать (лягушка, пчела, муравей, сорокопут, удод);

То, что приказано убить (злых собак , змей, коршунов, мышей, воронов, ящериц и скорпионов);

Мясо и пить молоко животных, питавшихся нечистотами;

То, что запрещено продавать (собаки, кошки);

То, что вредно человеческому здоровью.


Следует отметить, что запрещенное в редких случаях все же можно употреблять, если нет другого выбора. Об этом сказано в суре Аль-Маида: «Страдая от голода, а не из предрасположенности к греху, вынужден будет употребить запретное, то ведь Аллах - милостивый, прощающий».

Что такое мясо халяль?

В быту, говоря о халяле, часто подразумевают мясо. Оно таковым будет при двух условиях:
Во-первых, оно не является харамом (описано выше).
Во-вторых, животное забито по канонам Корана.


Последнее - это особая процедура, требующая тщательного соблюдения следующих норм:

1. Перед забиванием животного читается молитва, по окончании которой перерезается сонная артерия. При этом нож, которым перерезают сонную артерию, должен быть гладким, без каких-либо зазубрин. Мертвое животное должно полностью истечь кровью. Та кровь, что остается внутри туши после всех процедур, считается дозволенной.

3. Если мясо выбрано для домашнего блюда, например, чтобы приготовить плов , то его необходимо присолить и затем ополоскать, дабы избавиться от всей крови.


Еще есть несколько правил для производства мяса в промышленных масштабах:
никакой заморозки;
никаких гормональных добавок;
процесс выращивания и производства халяльной продукции полностью (технологически) отделен от выпуска иной продукции.


Кстати, учитывая такие строгие стандарты производства, продукты с этикеткой «Халяль» можно посоветовать тем, кто намерен похудеть без вреда для здоровья , употребляя исключительно натуральную, экологически чистую пищу.

Можно ли православным есть халяль?

Если не уходить в религиозную демагогию, то можно сказать, что прямого запрета покупать и кушать халяль нет. Поскольку, согласно 1-му Посланию к Коринфянам, глава 6, 12-14: «Все мне позволительно, но не все полезно… Пища для чрева, и чрево для пищи… Бог воскресил Господа, воскресит и нас». Иными словами, христианство не практикует запретов на употребление какой-либо пищи. Есть только наставления о духовной и телесной полезности.


Редакция сайт желает вам мира в душе и приглашает познакомиться со статьей о самых дорогих пряностях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен