Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шоколадный торт без яиц. Шоколадный торт без яиц с шоколадной глазурью

Данный рецепт порадует всех любителей выпечки с какао-порошком. Супер влажный шоколадный пирог получается таким вкусным, нежным и сочным, что оторваться просто невозможно. Даже без использования куриных яиц и молочных продуктов выпечка будет лёгкой и приятной на вкус. Влажный шоколадный пирог идеально сочетается с кофе или с молоком. Даже не сомневайтесь. Вам стоит побаловать себя и близких таким великолепным и оригинальным десертом!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы

Для украшения

  • шоколадная паста — 2 ст. л.;
  • тёмный шоколад — 30 г.

Этапы приготовления

Перед началом кулинарного процесса обязательно проверьте, чтобы все продукты были свежими и качественными. Так вы сможете избежать ошибок и получите невероятный шоколадный пирог без яиц. Для приготовления вам понадобится следующий инвентарь: две большие и глубокие миски, любая форма для выпекания диаметром 24 см, специальный венчик для взбивания и обычная столовая ложка. Позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты были у вас под рукой. Тогда с рецептом вы справитесь быстро и легко.

Этап №1. Замешивание теста

1. Для начала включите духовку и прогрейте её до 180 ºC. Она вам понадобится очень скоро, ведь тесто замешивается всего за несколько минут.

2. Теперь возьмите миску, просейте в неё пшеничную муку через сито. Это не только избавит муку от комочков, но и поспособствует тому, чтобы пирог был пышным и нежным.

3. В миску к муке добавьте какао-порошок, соль, разрыхлитель и соду. Руками или столовой ложкой смешайте все сухие ингредиенты между собой.

4. В отдельную глубокую и большую миску высыпьте весь сахар. После залейте его подсолнечным маслом.

Выбирайте для приготовления любое растительное масло. Например, вместо подсолнечного вы можете смело использовать оливковое или кукурузное. Главное, чтобы масло было без запаха. Даже в случае с подсолнечным лучше отдать предпочтение рафинированному. Таким образом, ничто не сможет перебить шоколадный аромат домашней выпечки.

5. В миску с сахаром и подсолнечным маслом влейте питьевую воду комнатной температуры. Туда же отправьте белый винный уксус.

При необходимости можно взять яблочный уксус или вообще заменить его лимонным соком. Пирог от этого точно не пострадает. Не удивляйтесь странному сочетанию ингредиентов. Поверьте, результат ваших стараний вам понравится.

6. Тщательно перемешайте всё в миске. Затем добавьте растворимый кофе и снова перемешайте. Не стоит переживать, если все кофейные крупинки не растворятся. Этого и не требуется. Однако проследите за тем, чтобы полностью растворился сахар. Можете дать смеси немного постоять.


7. Аккуратно соедините жидкую и сухую смеси. Лучше сделать это следующим образом: осторожно перелить сахарно-масляную массу к сухим ингредиентам. При этом начните помогать себе венчиком для взбивания. Медленными круговыми движениями вымешивайте тесто.

8. Через какое-то время можете работать венчиком уже энергичнее. Вымешивайте основу пирога до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной. Старайтесь избавиться от всех мучных комочков. У вас должно получиться густоватое, слегка тягучее и пузыристое тесто насыщенного коричневого цвета.

Этап №2. Подготовка формы для выпекания

1. Дно и бока любой формы смажьте сливочным маслом. Так вы можете быть уверенными в том, что извлечёте готовый пирог без проблем.

2. На дно формы не помешает уложить специальную пекарскую бумагу (пергамент).

3. Аккуратно перелейте подготовленное тесто пирога в форму для выпекания.

Этап №3. Выпекание пирога

1. Отправьте форму для выпекания с шоколадным пирогом в предварительно разогретую духовку. Время выпекания — 35-40 минут. Всё будет зависеть от мощности вашей духовки и от качества пшеничной муки.

2. Готовность пирога можно легко проверить с помощью деревянной палочки или обычной зубочистки. Проткните шпажкой пирог. Если она сухая — выпечка готова. Когда добьётесь такого результата, достаньте форму для выпекания из духовки.

Вкусный шоколадный пирог на вашем столе всегда сделает обед или ужин праздничным и особенным. И необязательно готовить торт по сложному и дорогостоящему рецепту. Есть множество вариантов приготовления вкусного шоколадного домашнего пирога без яиц и молочных продуктов. Можно легко и быстро испечь шоколадный торт или кекс в духовом шкафу или мультиварке буквально за 30 или 40 минут, не прилагая особых усилий. Но в итоге у вас получится вкуснейший десерт, который можно сделать с любой сладкой начинкой или украшением.

Когда есть необходимость приготовить вкусный шоколадный пирог без яиц?

Очень часто бывает ситуация, когда к вам неожиданно приходят гости, а угостить их нечем и тогда приходится выкручиваться из такого положения. Вы хотите угостить их чем-то вкусным, а в холодильнике нет ни яиц, ни молока или кефира, чтобы вы могли быстро испечь вкусный пирог или кекс, пока ваши гости рассматривают альбом с фотографиями. И тогда вам на помощь придёт уникальный и недорогой супер рецепт шоколадного пирога. Испечь его можно буквально за 30 минут, имея под рукой только самые простые продукты, которые найдутся на кухне каждой современной хозяйки.


Вкусный шоколадный пирог с какао можно легко приготовить и без яиц

Многие девушки и женщины, которые строго следят за своей фигурой, также не позволяют себе лакомиться сладкими тортами и пирогами, содержащими большое количество жиров и простых углеводов, способствующих быстрому набору веса. Шоколадный кекс без яиц и молочных продуктов, который содержит минимальное количество калорий, можно есть без ограничений, не опасаясь за свою талию.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Вкусный пирог без яиц готовится на основе какао-порошка, воды, пшеничной муки, сахара, уксуса и растительного (подсолнечного или кукурузного) масла.


Шоколадный праздничный торт без яиц готовят с добавлением какао и растительного масла

В процессе приготовления такого пирога можно проявлять свою собственную фантазию и добавлять самые различные ингредиенты, которые смогут улучшить или видоизменить первоначальный рецепт этой выпечки:

Таким образом, приложив немного фантазии и творческих способностей, вы всегда сможете делать из обычных продуктов вкусные домашние десерты, которые, при добавлении тех или иных ингредиентов, приобретут новый неповторимый вкус и аромат.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного шоколадного пирога без яиц с различными ингредиентами

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления оригинального шоколадного пирога, торта или кекса без яиц, который порадует всех членов вашей семьи.

Влажный пирог на основе какао и кофе

Состав продуктов:

  • сахар (пудра) – 200–250 г;
  • какао (просеянное) – 3 ст. ложки;
  • кукурузное или подсолнечное масло (без запаха) – 50 мл;
  • пшеничная мука (просеянная) – 1,5 ст;
  • разрыхлитель для теста (или гашёная сода) – ½ ч. ложки;
  • соль по вкусу;
  • винный уксус или 1 ст. ложка лимонного сока;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Нагреваем предварительно духовой шкаф до 180°С. В посуде с высокими бортами смешиваем муку с содой или разрыхлителем. Затем всыпаем какао и немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.


    Тщательно смешиваем все сухие ингредиенты пирога

  2. В другой посуде мы смешиваем растительное (подсолнечное или кукурузное) масло с сахаром, а затем вливаем туда воду (тёплую) и винный уксус (или свежевыжатый сок лимона). Перемешиваем всё и засыпаем ложку кофе. Размешиваем нашу массу, чтобы сахар растворился.


    Смешиваем все жидкие ингредиенты пирога

  3. Затем аккуратно соединяем две получившиеся массы и хорошо перемешиваем их венчиком, чтобы получилось жидковатое тесто с пузырьками.


    Смешиваем все ингредиенты и доводим до однородной консистенции

  4. Готовим форму для выпечки. Можно взять специальную круглую форму для кекса или со снимающимся дном, но если их нет, то подойдёт любая непригораемая круглая, квадратная или прямоугольная посуда с высокими бортами. На дно выкладываем пергаментную бумагу с силиконовым покрытием.
  5. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку примерно на 40 или 45 минут.


    Выливаем тесто в форму для выпечки

  6. Иногда пирог выпекается до 50 минут, поэтому его готовность нужно проверить через минут 40 зубочисткой или спичкой. Если она сухая, то выпечка готова и тесто хорошо пропеклось.
  7. Оставляем пирог в форме до полного остывания, а затем вынимаем его на тарелку.


    Готовый шоколадный пирог можно украсить по своему вкусу

  8. Сверху его можно полить сваренной шоколадной глазурью, заварным кремом, джемом или вареньем по своему вкусу и предпочтениям.

Кофейный кекс без яиц в мультиварке

В этом оригинальном кексе немного ингредиентов и нет начинки, но в тесто мы добавим измельчённый чернослив, который придаст десерту особенный вкус. А крепкий чёрный кофе, который входит в состав теста, сделает его вкус и аромат просто волшебным.

Состав продуктов для теста:

  • сваренный в турке натуральный чёрный кофе - 1 стакан;
  • пшеничная мука (просеянная) – 1 стакан;
  • сахар (пудра) – 150 г;
  • натуральный цветочный, майский или гречаный мёд - 2 ст. ложки;
  • вяленый чернослив - 200 - 250 г;
  • соль по вкусу;
  • сода (гашёная уксусом) или кондитерский разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • корица и имбирь (молотые) - по вкусу.

Шаги приготовления:



Ни в коем случае нельзя открывать крышку во время выпекания кекса, так как поднявшееся тесто может «упасть», и тогда вы испортите выпечку.

Готовый тёплый кекс можно полить шоколадной или молочной глазурью или ганашем, а можно обычным джемом или густым вареньем.

Согласно одной из версий, шоколадное пирожное появилось на свет благодаря ошибке американского повара, который случайно добавил горячий шоколад в тесто для бисквитного пирога.

Диетический шоколадный торт в мультиварке

Этот десерт готовится на основе воды. Однако отсутствие в составе молочных продуктов и яиц совершенно не портит его, пирог получается довольно вкусным и в то же время низкокалорийным.

Продукты для приготовления теста:

  • кипячёная вода - 1 стакан;
  • растительное масло (подсолнечное или кукурузное без запаха) – ¼ стакана;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар (пудра) – 1 стакан;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • какао (просеянное) – 4 ст. ложки;
  • сода гашёная - 1 ч. ложка;
  • мука (просеянная) – полтора стакана.

Этапы приготовления торта:



Супер вкусный шоколадный пирог с апельсинами

Обычный рецепт пирога мы можем немного разнообразить и добавить в него приятную ароматную кислинку в виде долек апельсина.

Продукты для пирога:

  • апельсин - 1 штука;
  • мука (просеянная) пшеничная - 400 г;
  • сода гашёная (разрыхлитель кондитерский) – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • тёплая кипячёная вода - 200 - 250 мл;
  • какао (просеянное через сито) – 5 ст. ложек;
  • растворимый хороший кофе - 1 ч. ложка;
  • подсолнечное или кукурузное масло (без запаха) - 50 г;
  • сахар (пудра) – 1 стакан.

Шаги приготовления:

  1. Вначале мы натираем немного апельсиновой цедры, а затем полностью очищаем его и нарезаем небольшими кусочками.


    Натираем цедру апельсина

  2. Оставляем в тарелке.


    Режем апельсин на кусочки

  3. Берём глубокую миску и засыпаем в неё просеянную муку, которую перемешиваем с солью, сахаром, содой (разрыхлителем), какао, кофе и апельсиновой цедрой.


    Смешиваем сухие ингредиенты с апельсиновой цедрой

  4. В во вторую миску мы вливаем воду, масло и уксус.


    Соединяем воду, масло и уксус

  5. Затем мы аккуратно вмешиваем ложечкой или лопаткой сухую смесь в жидкие ингредиенты, чтобы у нас получилось немного жидковатое тесто.


    Смешиваем все ингредиенты теста

  6. Кладём в него апельсиновые дольки и венчиком перемешиваем ещё раз.


    Добавляем в тесто дольки апельсина

  7. Смазываем мультиварочную чашу маслом, спрэдом или маргарином, а затем аккуратно выливаем в неё всё тесто.


    Готовое тесто в смазанной маслом чаше мультиварки

  8. Устанавливаем на панели опцию «Выпечка» и время 50 минут. После того как наш пирог испечётся необходимо оставить его внутри мультиварки ещё на 15 минут в опции «Подогрев». Затем вынимаем пирог и кладём его на большую плоскую тарелку.


    Пирог с апельсинами может стать основой для торта

  9. Для поливки мы можем использовать любой крем или глазурь по вашему вкусу.


    Пирог с шоколадной глазурью

  10. Также при желании сверху можно посыпать перемолотыми грецкими или миндальными орехами.


    Пирог в разрезе с грецкими орехами

Кокосовый шоколадный кекс без яиц на основе кефира и сливок

Многие любят выпечку с кокосовым молоком или стружкой, поэтому мы предлагаем рецепт вкусного шоколадного кокосового пирога, который понравится всем членам семьи.

Состав продуктов:

  • пшеничная просеянная мука - 400 - 450 г;
  • сахар (или пудра) – 1,5 стакана.
  • какао (просеянное) – 3–5 ч. ложек.
  • стружка кокосовая - 2 пачки.
  • кефир - 1,5 стакана.
  • сливки жирные - 1 стакан.
  • растительное подсолнечное или кукурузное масло (без запаха) - 1 ст. ложка.
  • сухари панировочные - 3 ст. ложки.
  • сода гашёная - 1 ч. ложка (можно взять разрыхлитель).
  • соль.
  • ванилин или ванильный сахар - 5 г.

Шаги приготовления:



Шоколадный пирог без яиц на кефире

Вкусный шоколадный пирог можно приготовить и без яиц с использованием кефира и какао-порошка. Таким десертом вы сможете порадовать всех своих близких людей.

Десерт с шоколадно-кофейным вкусом, с нежной прослойкой и пышной шапкой из сметанного крема, украшенный шоколадной стружкой и яркими зернами граната. Мечта сладкоежки и кулинарного эстета! Вкусный шоколадный торт рецепт с фото которого представлен сегодня кроме внешней привлекательности и богатого внутреннего содержания легко и просто готовится в домашних условиях. В рецепте нет подобных сложностей, как разделение яиц на белки и желтки, долгое взбивание до облачной пышности каждого компонента отдельно и так далее. Все предельно просто. Единственный момент: желательно испечь корж для торта накануне вечером, чтобы он полностью остыл, а утром остывшую выпечку разрезать, перемазать, украсить и подать к чайному столу.
Желаем вам удачной выпечки по нашему рецепту!

Шоколадный торт рецепт с фото на раз – два – три

Время приготовления:
- подготовка (взбивание и вымешивание теста + крема) – 30 мин.
- выпечка в духовке – 20-25 мин.
- остывание при комнатной температуре от 1 часа до 12 часов
- сборка торта – 10 мин.

Для приготовления потребуются: разъемная форма для выпечки, миксер, лопатка, миски для теста и крема, бумага для выпечки.

пошаговый рецепт шоколадного торта со сметанным кремом


Пропорции приведены для торта 1 кг (форма 20 см)

  • масло сливочное – 125 г,
  • сахарный песок белый мелкокристаллический – 125 г,
  • яйцо куриное – 2 шт. крупных/3 маленьких,
  • мука обычная – 130-150 г + разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • какао «нерастворимый» – 2 ч. л.,
  • кофе растворимый – 2 ч. л.

Для крема и украшения:

  • сметана жирность 25-30% - 500 г,
  • сахарная пудра – 200 г,
  • загуститель для сливок – 1 пакетик = 10-12 г,
  • шоколад темный без добавок – ½ плитки.

Разогреть духовку. Температурный режим – 180С.
В чашу миксера положить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и белый сахарный песок. Взбивать на высокой скорости до однородности (примерно 5-8 минут).


Не останавливая работу миксера, добавить поочередно куриные яйца. Взбивать до получения гладкой консистенции. Масса немного увеличится в объеме.


Дважды просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и порошком какао.


Сухую смесь высыпать в чашку миксера. Далее вымешивать вручную силиконовой лопаткой. Движения в одну сторону, снизу вверх. Мешать недолго 1-2 минутки, до исчезновения комочков и получения консистенции густой-густой сметаны.
Важно: текстура теста может отличаться и виной тому объем яиц, количество муки и качество сливочного масла. В любом варианте, при соблюдении пропорций, корж будет замечательным.


Растворимый кофе разбавить 2-3 ложками горячей воды и размешать.


Порциями вылить в тесто, постоянно помешивая лопаткой все так же в одном направлении. Все, шоколадно-кофейное тесто для коржа готово!


Подготовить форму для выпечки. На дно чистой и сухой формы уложить пергаментную бумагу. Боковую внутреннюю поверхность формы смазать кусочком сливочного масла. Бумагу не смазывать.


Тесто выложить в форму и равномерно распределить.


Отправить разъемную форму с тестом в нагретую духовку. Печь шоколадную основу для торта примерно 20-25 минут при постоянной температуре в 180С. Первые 15 минут духовку категорически не открывать. В принципе и дальше не надо. Но если сомневаетесь, через 20 минут приоткройте духовку (на кухне окна закрыты и никаких сквозняков!), проткните середину коржа длинной деревянной шпажкой. Если она сухая – выпечка готова.
Пока печется основа для торта, приготовить шоколадную стружку. Поставить плитку шоколада ребром в глубокую тарелку и настругать стружку острым ножом. Только делать это надо быстро, чтобы шоколад не успел растаять в теплых руках.


Готовый корж оставить в форме в духовом шкафу на 5 минут при немного приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки, дать коржу привыкнуть к новым условиям еще 5 минут. Широким ножом провести по кругу и отделить (если оно само не отстало!) корж от боковой поверхности формы. Расстегнуть форму, освободить корж от бумаги и переместить на решетку или деревянную поверхность для остывания.

Важно: шоколадный пирог с какао и кофе должен основательно остыть, чтобы его можно было правильно разрезать и прослоить сметанным кремом. Иначе густой крем превратится в жидкость.


Приготовить сметанный крем: смешать в миксере или ручным венчиком сметану и сахарную пудру. Для густоты крема и презентабельности общего вида торта можно добавить в крем загуститель для сливок, в составе которого крахмал.


Остывший корж разрезать на 2-3 части, насколько позволяет полученная высота основания торта.


Первый слой сразу уложить на ровную подставку для торта или на бумагу. Положить или не положить под первый корж крем решать вам. Если корж получится слишком сухой, промазывайте кремом пустую тарелку, а потом кладите первую часть коржа.


Затем пара щедрых ложек крема.


Сметанный крем распределить по всей поверхности коржа.


Сверху красиво-аккуратно уложить вторую часть основания для торта. Выложить крем из сметаны с пудрой высокой шапкой. Благодаря густоте сметаны и загустителю для сливок крем не течет, а красиво украшает десерт.


Равномерно посыпать шоколадной стружкой.


На этом можно и остановиться! Но если у вас под рукой зерна граната и несколько листочков свежей мяты, можно украсить кулинарный шедевр примерно так:


Вкусный домашний кофейно-шоколадный торт со сметанным кремом поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Десерт разрезать на порционные кусочки, украсить мятой и подать на дегустацию. Приятного вам чаепития!


Как приготовить простой шоколадный торт читателям сайта Хорошие рецепты рассказала Полина Калинина, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Шоколадный торт на кипятке


Это рецепт супер влажного шоколадного торта! Он настолько влажный, что ему не нужна пропитка! Такой торт отлично подойдет на любой день рождения и праздник.

Видео рецепт с канала Ellenas Kitchen

Февраль для нас безусловно праздничный месяц не только из-за зимних Олимпийских Игр, которые, конечно, в эти дни приковывают внимание огромного числа людей и затмевают любые другие события. Я не исключение — очень люблю Олимпиады и даже смотрю трансляцию прямо сейчас:)

А еще в феврале у меня день рождения. В феврале день рождения у моей мамы и в феврале же день рождения у моей сестры. Вот скажите, как в такой ситуации обойтись без большого вкуснейшего шоколадного торта? Никак!

Честно признаюсь, я вообще не любитель тортов. Не покупаю, не ем и совсем не умею их печь. Но попробую. Спортсмены же совершают невозможное на своих трассах и катках, есть с кого пример взять, пока дают:) Поддержите, пожалуйста, дебютанта в тортопечении…

Для шоколадного торта без яиц нам потребуется:

Ингредиенты для коржей шоколадного торта без яиц:

  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды.

Компоненты крема для шоколадного торта без яиц

  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 банки сгущенного молока.

Ингредиенты шоколадной глазури для торта без яиц

  • 1/4 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 4 ч.л. какао.

Challenge accepted! Мы печем шоколадный торт без единого яйца, и пути назад нет. Берем большое блюдо, высыпаем в него муку, соду, какао и перемешиваем все сухие компоненты теста венчиком.

Берем в помощники блендер и загружаем в его чашу сметану, сахар и кружочки банана. Все хорошо взбиваем и выливаем в мучную смесь.

Соединяем все компоненты теста в единое, шоколадное и вкусное целое.

Круглую форму смазываем маслом и выливаем в нее готовое тесто без яиц для шоколадного торта.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°С. Отправляем форму с тестом в духовку на целых 50 минут и ждем.

Момент истины… Проверяем готовность коржа зубочисткой и, если она остается чистой, можно вынимать наш, не побоюсь этого слова, шикарный шоколадный бисквит и даем ему время остыть.

Еще один ответственный момент — нужно постараться и аккуратно разрезать бисквит на две части. Хочу попробовать как-нибудь сделать это с помощью зубной нити, но в этот раз резала ножом. Может быть, есть какие-то особенные секреты разрезания бисквита на две ровные половинки? Неведомо.

Хорошо хоть крем у нас сегодня очень простой, но невероятно вкусный: мы просто смешиваем сметану со сгущенкой до однородной консистенции. И крем для шоколадного торта готов! Белый и глянцевый, как лед на спортивных аренах…

Смазываем наши темные коржи белым кремом изнутри и снаружи.

Следующий этап — приготовление шоколадной глазури. Закладываем в маленькую кастрюлю (а еще лучше какой-нибудь ковшик с носиком, чтобы удобнее было потом поливать) сразу все ингредиенты из списка.

И на медленном огне, при частых помешиваниях варим шоколадную глазурь для торта. Сколько времени мы ее будем варить, зависит от того, какой результат нас устроит.

Если нужна жидкая глазурь, которая легко растекается, но окончательно не застывает, варим ее 8-10 минут.

Если же мы хотим, чтобы наша глазурь в итоге застыла на торте сахарной корочкой, то варить ее придется минут 20.

Последняя трудность на сегодня — заливаем шоколадный торт шоколадной глазурью. Это нужно сделать быстро, особенно в случае второго варианта глазури: чуть замешкаешься, а она уже застыла и превратилась в шоколадный сахар.

Как залили, сразу кричим: УРА! У нас уже все получилось.

Я еще готовый торт кокосовой стружкой сверху присыпала, чтобы соблюсти баланс черного и белого:))

Теперь в игру включается наше безграничное терпение: шоколадный торт нужно убрать в холодильник и продержать его там до завтра. Триумф откладывается, но не на долго. Совсем скоро будем зажигать на праздничном торте свечки и поздравлять именинников февраля. И меня в том числе. Вот здорово! Приятного аппетита!

P.S. Тем, кто живет в Киеве, в праздники можно расслабиться, не печь торт самому, а заказать его на сайте http://mariam.com.ua Оригинальный торт на заказ из натуральных качественных продуктов — отличный подарок на день рождения!

Не нужен ни миксер, ни даже яйца. Растительное масло, которое входит в состав ингридиентов, помогает сохранить сочность. Будьте уверены, после того как вы попробуете хотя бы кусочек, вам сразу же захочется ещё один

Просто точно следуйте инструкции по приготовлению и у вас получится удивительный шоколадный торт.

Ингредиенты:
3 стакана муки
2 стакана сахара
1/2 стакана несладкого порошка какао
2 чайные ложки соды для выпечки
1 чайная ложка соли
2 стакана горячей воды
3/4 стакана растительного масла
2 столовые ложки белого уксуса
1 столовая ложка растворимого кофе
1 столовая ложка ванильной эссенции (или 2 пакетика ванилина)
Шоколадная глазурь
250 грамм сливочного масла
1-1/2 стакана сахара
1-1/4 стакана несладкого порошка какао
щепотка соли
1-1/4 стакана жирных сливок (35%)
1/4 стакана сметаны
1 чайная ложка растворимого кофе
2 чайные ложки ванильной эссенции или 2 пакетика ванилина
сахарная пудра по желанию
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно установив решётку в середине духовки. Слегка смажьте растительным маслом круглые формы для выпечки диаметром около 20 см.

Смешайте все сухие ингредиенты для коржей, кроме растворимого кофе, в отдельной большой посуде. Пропуститу через сито.

Смешайте воду, растительное масло, уксус, растворимый кофе и ванильную эссенцию. Добавьте к сухим ингредиентам и слегка перемешайте - нормально, если появится несколько комочков.

Разделите растопленное сливочное масло на две части и одну часть добавьте в тесто. Перемешайте.

Выпейкайте коржи в предварительно разогретой духовке около 35 минут, либо до тех пор, пока зубочистка не будет сухой на кончике.


Остудите коржи около 20 минут на решётке, затем форму переверните и расположите готовые коржи опять же на решётке. Оставьте коржи до полного охлаждения перед тем, как покрыть глазурью.


Для глазури, полностью растопите сливочное масло на медленном огне в большой огнеупорной посуде. Вмешайте сахар, какао и соль. Масса будет очень густой и зернистой.
В отдельной ёмкости смешайте сливки, сметану и растворимый кофе. Добавьте к маслянно-сахарной массе. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока масса не станет гладкой и очень горячей. Не доводите до кипения!
Выключите огонь, добавьте ванильную эссенцию. Охладите глазурь до комнатной температуры, около 3-х часов. Глазурь достаточно мягкая. Если вам кажется, что она слишком жидкая, чтобы удержаться на торте, вмешайте дополнительно сахарной пудры до тех пор, пока она не будет достаточно густой.



Нанесите 1 стакан глазури, полностью покрывая поверхность первого коржа. Накройте первый корж вторым и повторите процедуру. Полностью смажьте края торта.