Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чайный гриб как с нуля. Что такое чайный гриб и чем он полезен

Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.

Пошаговая инструкция:

  • сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
  • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
  • перелить этот настой в трехлитровую банку;
  • банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
  • банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.

В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.

Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.

Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.

Другие рецепты, как быстро вырастить чайный гриб

Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.

  1. Чайный напиток на основе плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
  • в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
  • закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
  • настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
  • добавить 5 ст. л. сахара.
  1. Из яблочного сока гриб получают так:
  • дать соку отстояться на дне трехлитровой банки около 2 месяцев;
  • затем этот настой смешать с заваркой из черного чая (1 ст. л. на 0,5 л кипятка);
  • добавить 3 ст. л. сахара.

На следующих стадиях процесс не отличается от предыдущих рецептов.

Зная, как вырастить чайный гриб, можно наслаждаться полезным и освежающим напитком круглый год.

Приготовить необычный вкусный и полезный напиток можно с помощью чайного гриба. Чайный гриб известен своими высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Вырастить его можно даже из небольшого кусочка, но, если у вас его нет, мы расскажем, как получить совершенно новый чайный гриб в домашних условиях.

В сегодняшней статье будет описан не только действенный способ выращивания чайных грибов, но и основные правила ухода за ним.

Как вырастить чайный гриб дома

Для выращивания с нуля нужно создать особую питательную среду. Интересно, что появился он совершенно случайно: просто вырос в чашке с оставленным чаем. С тех пор уже несколько тысяч лет его используют для приготовления вкусных напитков.

Основной питательной среды служит заварной чай, сахар и вода, которые нужно смешать в определенных пропорциях. Самый популярный способ выращивания будет описан ниже.

Способы

Итак, как вырастить чайный гриб дома. Для этого нужно заварить листовой чай средней крепости и добавить в него 2 столовые ложки сахара (с горкой) на каждый литр воды (рисунок 1).

Готовый чай процеживают, чтобы в жидкости не осталось чайных листов, и переливают в чистую стеклянную посуду.

Примечание: Чай в пакетиках и заменители сахара не подходят, так как организм растет только на натуральных ингредиентах.

Рисунок 1. Особенности выращивания

Как правило, его выращивают в литровых банках. Заполнять емкость чаем нужно только на две трети, чтобы продукт получал достаточно воздуха.

Условия выращивания

Для успешного выращивания этого необычного организма нужно соблюдать определенные правила.

Чайный гриб нуждается в следующих условиях (рисунок 2):

  • Достаточное количество воздуха: именно по этой причине нельзя заполнять банку жидкостью полностью, чтобы растущей биомассе хватало кислорода;
  • Оптимальный температурный режим: банку с чаем накрывают крышкой и хранят при комнатной температуре;
  • Освещение: продукт не любит прямых солнечных лучей, но и ставить его в темное место нельзя. Идеальным вариантом будет место на кухне или в комнате, где есть достаточное количество света.

Рисунок 2. Технология выращивания

Уже через неделю на поверхности воды должна появиться мутная пленка, которая свидетельствует о том, что организм начал расти. Если это произошло, банку оставляют примерно на 2 месяца, чтобы внутри образовалась достаточно большая биомасса.

Правила

После того, как вам удалось самому вырастить организм с нуля, нужно правильно ухаживать за ним. В первую очередь, его необходимо переложить в чистую большую банку, в которой и будет готовиться напиток.

Перед перемещением продукт и саму емкость промывают теплой водой. Банку просушивают и наполняют свежим сладким чаем (примерно на 2/3) и перекладывают сырье. Горлышко накрывают несколькими слоями марли.


Рисунок 3. Правильный уход за чайным грибом

В дальнейшем взрослый экземпляр можно делить, если он начал расслаиваться по краям. Не рекомендуется отрезать или отрывать части биомассы: несмотря на то, что молодой экземпляр может вырасти даже из кусочка, старый от таких манипуляций часто погибает.

В видео подробно показано, как провести выращивание дома.

Уход в домашних условиях

Особенного ухода в домашних условиях он не требует. Главное - ставить его в подходящее место с достаточным количеством солнечного света, но без прямых солнечных лучей, оставлять пространство в банке для проникновения кислорода, и вовремя сливать образовавшуюся жидкость (рисунок 3).

Полив

Напиток, который образуется в банке, имеет характерный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он полезен для здоровья, но для его получения нужно правильно осуществлять полив.

Каждые три-четыре дня половину жидкости сливают, и добавляют новую порцию сладкого чая, который и служит питательной средой (рисунок 4). Можно использовать как черный, так и зеленый чай, но он обязательно должен быть листовым.

Примечание: Ни в коем случае нельзя засыпать заварку и сахар прямо в банку. Организм растет только на приготовленном чае.

Периодически, примерно раз в несколько месяцев рекомендуется сливать всю полученную жидкость, повторно промывать продукт теплой водой и опускать его в свежую порцию заваренного чая.

Особенности

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно учитывать некоторые особенности ухода. Во-первых, горлышко нужно всегда накрывать марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.


Рисунок 4. Заливка чайного гриба

Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием самого гриба. Если его поверхность потемнела или покрылась бугорками, нужно разделить его на несколько новых. Делать это нужно аккуратно, постепенно расслаивая биомассу так, чтобы не повредить ее ткани. После этого полученные части промывают теплой водой и помещают по отдельным емкостям.

Правила

Существуют определенные правила выращивания и ухода за живым организмом (рисунок 5):

  1. Банку лучше брать трехлитровую, чтобы организму было достаточно пространства и воздуха;
  2. Горлышко можно накрывать только марлей, но ни в коем случае не крышкой или пленкой, так как внутрь не будет поступать достаточно воздуха;
  3. Раз в несколько дней половину готового напитка обязательно сливают и восполняют запас жидкости свежей порцией приготовленного чая.

Также гриб нужно периодически делить, так как у старых экземпляров производство жидкости снижается.

Полезные свойства и как выращивать

В случае, если вы уже обеспечили организму должный уход и даже получили первый напиток из него, вам будет интересно узнать, какими особенностями и полезными свойствами он обладает.


Рисунок 5. Хранение и выращивание чайного гриба

Использование чайного гриба полезно в таких случаях :

  • Эффективно борется с лишним весом, ускоряя обмен веществ и выводя соли и шлаки из организма;
  • Обладает высокими противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения и профилактики гриппа и простуды;
  • Улучшает качество кожи и борется с угревой сыпью;
  • Настой на его основе снимает боль от ожогов и способствует заживлению ран;
  • Обладает мочегонным действием и используется для профилактики артрита, артроза и атеросклероза.

Поскольку этот организм вырастает на натуральных ингредиентах, у него практически нет противопоказаний. Однако его с осторожностью следует пить людям с ожирением и сахарным диабетом, лицам с грибковыми инфекциями в острой форме, а людям с повышенной кислотностью желудка можно готовить отвар только на основе черного чая и меда (вместо сахара).

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

Схема приготовления:

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

Компоненты:

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.

Рецепт напитка:

  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях


  • Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

    Выращиваем с нуля из чая

    В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

    1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
    2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
    3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
    4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
    5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

    Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. от этого не уменьшиться.

    Выращивание из шиповника

    При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

    Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

    1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
    2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
    3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
    4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
    5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

    При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

    Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

    Выращивание на яблочном уксусе

    Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

    При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

    Как правильно вырастить из кусочка

    Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать , пока он не приспособится к новым условиям.

    Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

    1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
    2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
    3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

    Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

    В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

    Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

    Уход за грибом

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

    Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

    Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

    Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

    Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

    Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

    С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

    1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
    2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
    3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
    4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

    Правила хранения

    После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

    • гриб должен стоять в темном месте;
    • температура до +25 градусов;
    • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
    • напиток храните в холодильнике;
    • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
    • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

    Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.

    Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне. Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом.

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

    Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:

    1. Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
    2. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
    3. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
    4. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
    5. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
    6. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
    7. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.

    Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

    Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:

    1. Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
    2. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
    3. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».

    Как вырастить чайный гриб из шиповника:

    1. Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
    2. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
    3. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
    4. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.

    Видео: как вырастить домашний чайный гриб

    Медузомицет - образчик живучести и продуктивности: по новому слою он отращивает каждые 10 дней. Интересно понаблюдать, как вырастить чайный гриб дома. На разведение зооглеи хватает одной-двух пленок, или даже маленькой частички тела. «Отросток» отселяют в отдельный сосуд с жидкостью. Если погрузневший гриб вдруг затихает на дне банки, то он производит на свет полупрозрачную «дочку». Новорожденную пленку тоже настаивают. Выбрасывают лишь потемневшее тело зооглеи, засохшее же быстро оживает в питательном чае.