Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Борщ на зиму главное париться не надо. Заготовка для борща на зиму: рецепты

Чтобы порадовать своих родных тарелкой ароматного борща, вовсе не обязательно бежать в магазин за всеми необходимыми продуктами и долго стоять у плиты. Вы можете заготовить его впрок. Такая заготовка сэкономит ваше ценное время. Как правильно ее готовить и что для этого понадобится? Об этом и поговорим.

Если вы любите борщ, наверное, перед вами нередко вставал вопрос, кому принадлежит идея его приготовления. История его происхождения неоднозначна. То же самое касается и его названия. Некоторые историки уверяют, что в старину такую похлебку варили из борщевика, другие считают, что слово «борщ» образовалось от «бор» - красный и «щ» - щи, похлебка с капустой.

Что касается классического рецепта его приготовления, то неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Этот овощ появился на Руси не так уж и давно, а это значит, что до этого времени похлебку варили без его участия.

Сегодня борщ готовится практически в каждом доме. С этим первым блюдом возникает немало хлопот, потому как в его состав входит большой перечень овощей, которые нужно очистить от кожуры, нарезать и обжарить.

Если нет времени варить первое блюдо, можно воспользоваться заготовкой. Все, что необходимо – это сварить бульон, добавить в него картофель и заправку. Лучшее время для приготовления заготовки – осень, когда собран щедрый урожай различных овощей.

Этот рецепт приготовления заготовки считается классическим. Для заправки вам потребуется взять по 1 кг лука, моркови, томатов, капусты. Кроме этого необходимо подготовить:

  • – 1 кг;
  • крупную соль – 2, 5 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • воду – 450 мл;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан.

Все овощи, которые вы взяли для похлебки, тщательно вымойте и снимите с них кожуру. Далее вам необходимо их измельчить посредством ножа. Вы можете также сделать это с помощью крупной терки.

Готовьте консервированный продукт по следующей схеме:

  1. На раскаленную сковороду выложите лук и морковь. Пассеруйте в течение 5-ти минут.
  2. Добавьте к луково-морковной смеси остальные овощи. Длительность тушения – 10-15 минут.
  3. Влейте к ним растительное масло, уксус, воду. Посолите, добавьте сахар.
  4. Как только вы смешаете все ингредиенты, протомите их на небольшом огне в течение получаса.

Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления консервации, все овощи можно пропустить через мясорубку. Сеточка должна быть с большими отверстиями.

Когда они будут протушены, их нужно разложить по банкам и закатать.

Заготовка без уксуса

Вариантов приготовления заправки для борща немало. Рассмотрим рецепт, который не предполагает использования уксуса. Альтернативой этому продукту может стать лимонный сок.

Для консервы без уксуса подготовьте:

  • свеклу и – по 1 кг;
  • репчатый – 5 штук среднего размера;
  • морковь – 4 штуки;
  • – 250 г;
  • лимон – 1шт.;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Отварите свеклу прямо с кожурой.
  2. Лук измельчите и пассируйте на сковороде.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Натрите морковь на терке.
  5. Нашинкуйте капусту.
  6. Выжмите лимонный сок.
  7. Все ингредиенты, кроме свеклы, сложите в сотейник и протушите в течение 30 минут.
  8. Отварную свеклу натрите на крупной терке и добавьте ее к овощной смеси. Тушите около 15-ти минут.
  9. В конце влейте лимонный сок и посолите.
  10. Разложите смесь по банкам.

Совет. Чтобы придать постному борщу вкус рыбы можно в конце варки добавить в него баночку кильки в томате

Придать борщу особый вкус можно с помощью болгарского перца. Зимой отыскать его непросто, да и цены на него в этот период не всегда доступны для всех. Решить эту проблему легко – вы можете приготовить заправку с болгарским перцем.


Для рецепта потребуется:

  • свекла – 2, 5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 7 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • свежий укроп и петрушка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9%– 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Пошаговая схема приготовления заготовки следующая:

  1. Измельчите чеснок и помидоры. Поместите в кастрюлю.
  2. Посолите, добавьте в смесь сахар и растительное масло.
  3. Измельчите свеклу и морковь на терке. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте к смеси нарезанный болгарский перец и зонтики укропа.
  5. Перемешайте и включите огонь.
  6. Обжарьте лук и добавьте в овощную смесь. Влейте уксус.
  7. Прокипятите в течение 5 минут.
  8. Расфасуйте по банкам, закатайте крышками.

Если вы являетесь поклонником вегетарианской кухни, вы можете приготовить заправку с фасолью.


Для такой закрутки потребуется:

  • фасоль – 1,5 ст.;
  • свекла – 2 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0, 5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус – 0, 5 ст.

Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, добавьте в воду, в которой она варится небольшое количество соды.

Готовьте закрутку следующим образом:

  1. Отварите фасоль до полуготовности.
  2. Все овощи измельчите, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
  3. Смешайте их с фасолью, посолите. Дополните сахаром, маслом, уксусом. Протомите на минимальном огне около получаса.
  4. Тушеное блюдо разложите по банкам, закатайте крышками.

Заправка для борща – хорошая помощь каждой хозяйке в зимнюю пору. Если иметь такую закрутку, можно быстро приготовить любимое всеми блюдо, которое согреет в холодный зимний день.

Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.

Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.

А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.

Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.

Рецепт :

Компоненты :

  • Лук — 425 г
  • Морковь — 425 г
  • Перец сладкий — 425 г
  • Томаты — 2,8 кг
  • Свекла — 425 г
  • Уксус — 45 мл
  • Сахар — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
Борщевая заправка со свеклой

Приготовление :

  1. Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
  2. Перец, лук измельчите ножом
  3. Остальные овощи натрите на тёрке
  4. В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
  5. Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
  6. Через 17 минут морковь
  7. Через 24 минуты перец
  8. Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
  9. В самом конце добавьте зелень
  10. Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками

Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт

Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 650 г
  • Перец сладкий — 650 г
  • Томаты — 650 г
  • Уксус — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
  • Сахар — 45 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Процесс готовки :

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
  2. Томаты прокрутите через соковыжималку
  3. Зелень порежьте
  4. Возьмите емкость, на дно налейте масло
  5. Насыпьте туда лук
  6. Пусть слегка обжарится
  7. Потом морковь смешайте с луком
  8. Через 14 минут высыпьте перец
  9. Через 14 минут томатный сок с мякотью
  10. Добавьте сахар, уксус, соль
  11. Высыпьте зелень
  12. Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
  13. Закатайте заправку на зиму крышками

Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт

Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.

Рецепт :

Состав :

  • Помидоры — 725 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Морковь — 650 г
  • Лук — 7 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Перец — 650 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло постное — 125 мл


Процесс готовки :

  1. Почистите лук, морковь, чеснок
  2. Из перца удалите семена
  3. Помойте все овощи
  4. Томаты порежьте на 4 части
  5. Остальные овощи измельчите
  6. Налейте масло в ёмкость
  7. Поместите туда же лук на 16 минут
  8. Затем добавьте перец, тёртую морковь
  9. Через 24 минуту томаты
  10. Посолите, добавьте лимонку, сахар
  11. Тушите заправку до готовности
  12. В конце насыпьте в неё зелень
  13. Разложите её по банкам и закатайте

Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт

Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.

Рецепт :

Компоненты :

  • Морковь — 1,4 кг
  • Фасоль — 1,4 кг
  • Помидоры — 4,5 кг
  • Свекла — 2,3 кг
  • Лук — 900 г
  • Перец — 950 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Масло постное 425 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите овощи и помойте
  2. Перец порежьте кубиками, как и лук
  3. Томаты пропустите через соковыжималку
  4. Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
  5. Сварите фасоль
  6. Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
  7. Налейте уксус, масло, добавьте соль
  8. Пусть еще поварится около 55-ти минут
  9. В конце добавьте зелень
  10. Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками

Приправа для борща на зиму с капустой

Рецепт :

Состав :

  • Горький перец — 1 шт.
  • Капуста — 925 кг
  • Свекла — 900 г
  • Перец сладкий — 925 г
  • Лук — 560 г
  • Морковь — 560 г
  • Томаты — 975 г
  • Масло постное — 175 г
  • Уксус — 55 мл
  • Соль, сахар


Процесс готовки :

  1. Пропустите мытые томаты через мясорубку
  2. Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
  3. Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
  4. Пошинкуйте мелко капусту
  5. Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
  6. В емкость с антипригарным дном налейте масло
  7. Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
  8. Затем насыпьте томаты
  9. Через время поместите в емкость капусту
  10. Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
  11. Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте

Приправа для борща из перца на зиму

Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 4,5 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 2,5 кг
  • Масло постное — 125 мл
  • Горький перец — 1 шт.
  • Уксус — 45 мл
  • Соль — 1 дес.л.
  • Укроп — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Освободите семена из перцев
  2. Помойте его и томаты
  3. Томаты порежьте на 4 части
  4. Лук очистите, вымойте, порежьте
  5. Сладкий перец порежьте на 4 части
  6. В горячее масло поместите лук на пять минут
  7. Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
  8. Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
  9. В конце налейте уксус и добавьте зелень
  10. После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками

Приправа для борща на зиму без уксуса

Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Свекла — 1,7 кг
  • Перец сладкий — 890 г
  • Морковь — 890 г
  • Лук — 6 шт.
  • Помидоры — 890 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло постное — 65 мл


Процесс готовки :

  1. Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
  2. Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
  3. Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
  4. Тушите, пока овощи не станут мягкими
  5. Потом разложите по банкам и закатайте

Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.

Рецепт :

Состав :

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Томаты — 5 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите морковь, лук, свеклу
  2. Натрите компоненты на крупной тёрке
  3. Порежьте помидоры кубиками
  4. Добавьте порезанную зелень
  5. Все смешайте
  6. Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку

Соленая приправа для борща на зиму

Рецепт :

Компоненты :

  • Томаты — 425 г
  • Лук — 325 г
  • Морковь — 425 г
  • Петрушка — 275 г
  • Перец — 425 г
  • Соль — 400 г


Процесс :

  1. Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
  2. Смешайте их в большой емкости
  3. Добавьте соль
  4. Распределите её по всей поверхности равномерно
  5. Отправьте заправку в банки
  6. Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб

Приправа на зиму из овощей для борща

Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.



Вкусная заправка с перцем ратунда

Видео — Приправа для борща: секреты приготовления

Описание

Борщ на зиму – что может быть лучше такой зимней заготовки? Ведь, законсервировав борщ в домашних условиях, вы в будущем сэкономите множество свободного времени и усилий, которые можно пустить на другие дела. Можно ли приготовить борщ за 15 минут? Да! С такой заготовкой вам достаточно будет только положить в кипящий бульон картофель и баночку «готового борща».

Многие мужья не понимают, зачем современные женщины делают борщ на зиму, ведь сейчас в каждом магазине в любое время года можно купить необходимые продукты. Существует множество причин, по которым все больше и больше хозяек заготавливают борщ на зиму:

  • Свежих и сочных овощей зимой не будет. В одной баночке борща, который вы заготовите на зиму, витаминов намного больше, нежели в килограмме овощей из супермаркета. Вы не представляете, какой летний и свежий запах будет, когда вы откроете банку с заготовкой!
  • По сравнению с магазинными заправками для борща, в домашнем борще на зиму не будет загустителей, усилителей вкуса и различных стабилизаторов. К тому же вы будете точно знать содержимое вашей овощной заготовки.
  • Заготовив борщ на зиму в банках, вы спасете урожай, который выращивали ваши родители и родственники. Именно этим летом свекла, морковь и помидоры уродили, как никогда. Закрывать их нет надобности, поскольку консервация стоит еще с прошлого лета. А вот приготовить борщ на зиму – это идеальный вариант.
  • Домашние заготовки будут значительно дешевле и полезнее покупных заправок. К тому же зимой овощи, которые необходимы для приготовления борща, также поднимаются в цене.
  • Борщ на зиму – это экономия вашего времени в будущем. Когда вы захотите зимой приготовить борщ, вам уже не нужно будет тратить половину своего бесценного выходного дня, дабы подготовить, почистить, нарезать и протушить овощи для борща. Вы все уже сделали в прекрасный летний вечер.
  • Такую натуральную органическую заготовку всегда можно подарить, если вас спонтанно пригласили на ужин друзья. Тем более, что это прекрасный повод продемонстрировать свои кулинарные таланты.

Как видите, причин сделать борщ на зиму более, чем достаточно. А поможет вам в этом кропотливом деле наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг красных)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (6 головок)

  • (6 ст. л.)

Шаги приготовления

    Подготовьте все овощи, которые вам понадобятся для приготовления борща на зиму. Свеклу, морковь, картофель хорошенько вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Болгарский перец избавьте от семечек и промойте. Чеснок почистите от шелухи. Поскольку для этого рецепта необходимо почистить 6 головок чеснока, это можно сделать по ускоренному методу. Положите весь чеснок в кастрюлю или железную миску, сверху накройте такой же емкостью и хорошенько потрусите в течение нескольких минут. Теперь можно остановиться и убедиться, что зубчики уже полностью очищены от шелухи.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если же у вас есть кухонный комбайн, измельчите лук с помощью него, иначе придется пролить много слез, измельчая полтора килограмма репчатого лука. Болгарский перец необходимо нарезать тонкой соломкой. Поставьте большую глубокую сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанный перец и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    Аккуратно удалите все семечки из острого перца чили. Промойте его холодной водой и нарежьте мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке. Поскольку вы работаете со жгучими компонентами, лучше надеть тонкие резиновые перчатки.

    Очистите помидоры от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре в виде крестика и опустите в кипяток на 30 секунд, после чего резко переложите в холодную воду. После таких контрастных процедур кожица легко снимется. После этого прокрутите томаты через мясорубку или измельчите на блендере.

    Теперь займемся свеклой. Поскольку вы будете очищать, а потом нарезать 4 килограмма свеклы, руки сильно окрасятся, и вы долго не сможете их отмыть. Поэтому перед началом процедур наденьте тонкие резиновые перчатки. Очистите свеклу от кожуры и измельчите ее на крупной терке. Если есть кухонный комбайн, лучше воспользуйтесь им: со свеклой он справится за пять минут. Возьмите большую вместительную кастрюлю, выложите в нее натертую свеклу, залейте измельченными томатами и накройте крышкой. Протушите свеклу с помидорами в течение 20-30 минут.

    Тем временем простерилизуйте все банки. Это можно делать в микроволновой печи, в духовом шкафу, с помощью кипятка или же на пару. Если вы решили сделать это проверенным бабушкиным методом - на пару, тогда наполните кастрюлю (можно мультиварочную) наполовину водой. Сверху поставьте дуршлаг или сито. Когда вода закипит, выставляйте по одной банке. Пусть каждая из них обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Это самый эффективный и проверенный годами, способ стерилизации банок в домашних условиях. Опустите крышки в кипяток на несколько минут, можно использовать эту же кастрюлю с водой.

    Спустя 20 минут тушения, выключите кастрюлю со свеклой и помидорами, смешайте ингредиенты с остальными овощами и добавьте в смесь чеснок с перцем чили. Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте постоять 10-15 минут. После этого можно наполнять банки готовым борщом на зиму. Основной секрет закатки банок кроется в закаточных машинках. Таких машинок должно быть несколько штук и желательно от разных производителей. Когда начнете закатывать банки, применяйте сначала одну машинку, потом вторую: вторая закаточная машинка контролирует первую. Теперь банки с заправкой для борща можно переворачивать. Пусть они полностью остынут.

    Вот и все! Борщ на зиму готов! Теперь, когда муж попросит вас приготовить его любимый борщ, вам необходимо будет лишь сварить бульон и нарезать картофель. Его удивлению не будет предела, когда через полчаса вкусный и ароматный борщ уже будет на столе.

    Приятного аппетита!

Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Борщ с болгарским перцем в банке

Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

Ингредиенты:

  • Свекла красная - 3 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Перчик чили - 1-2 стручка
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Петрушка или сельдерей - 200 г.
  • Масло растительное рафинированное - 250 мл.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 70 г.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Вода - 400 мл.

Процесс приготовления:

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов - только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.

Борщ с капустой в банке

Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста - незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая - в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

Ингредиенты

  • Свекла красная - 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 800 г.
  • Томаты - 700 г.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - 120 г.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Вода - 150 мл.
  • Масло растительное рафинированное - 1 стакан.

Процесс приготовления:

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, - открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горького перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках - если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща - из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина