Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бездрожжевой черный хлеб в духовке. Хлеб без дрожжей

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба , испеченного прямиком в духовке?

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.


Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.


А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием .

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок


А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

Хлеб на сыворотке


Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

Употреблять можно после полного остывания.


Такое лакомство готовится невероятно быстро.

Вам потребуется:

  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сахар
  4. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда .

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

Запекать 25–30 минут при 200 °C.


Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

Температура должна составлять 200 °C.


Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.


Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками .


Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду .

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.


Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.


Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке


Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.


Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

А все, что остается нам - это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым - любовь!

Хлеб – это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой мы не можем представить свой обычный день, а всё потому, что он универсален.

Например, бутерброды можно сделать с чем угодно и какие угодно: сладкие - с медом, джемом, сгущённым молоком; сытные – с колбаской и сыром, со шпротами и огурцом и так далее.

Этот продукт подходит для всего, и некоторые люди даже не представляют без него ни один прием пищи, говорят, что без него пища становится менее вкусной.

Полезные и вредные качества бездрожжевого домашнего хлеба

Плюсы:

Единственный минус приготовления такого продукта – это его вкусовые качества, твердость и небольшой размер. Вкус бездрожжевого хлеба постный, едва уловимый.

Зачастую его плотность гораздо выше, чем у покупного дрожжевого хлеба, и по вкусу он может понравиться не каждому.

Как приготовить закваску для домашнего бездрожжевого хлеба

Основой такого вида выпечки является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые качества будущей хлебной булочки.

Итак, для приготовления закваски по классическому рецепту нам понадобится:

  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 1 стакан муки (предварительно просеянной);
  • Столовая ложка мёда (по желанию).

Такой вариант закваски готовится в несколько этапов, и, соответственно, на протяжении нескольких суток.

1 этап: берем 100 г муки (примерно треть стакана), мед и треть стакана воды. Получившуюся массу накрываем марлей или вафельным полотенцем таким образом, чтобы кислород мог свободно проникать, а пыль нет.

Ставим в тепло на двое суток.

2 этап: по истечении двух суток добавляем к закваске еще треть стакана муки и столько же воды. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и лёгкий кислый аромат теста.


Оставляем накрытой тканью в теплом месте (например, на кухне) еще на одни сутки.

3 этап: закваска через сутки должна приобрести явный запах алкоголя и увеличиться в размерах, добавляем еще раз треть стакана муки и такое же количество чистой питьевой воды и оставляем ее на следующие сутки.

4 этап (завершающий): по истечении последних суток закваска должна существенно увеличиться в размерах. Теперь можно использовать ее, добавляя определенное количество в тесто, предварительно проделав нехитрые и всем запомнившиеся действия: треть стакана муки и столько же воды, поставьте в тепло, пока не появятся признаки брожения, то есть пузырьки и увеличение объема.

Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. По консистенции такая закваска выглядит, как густая деревенская сметана, очень тягучая и эластичная.

Элементарный рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Для приготовления хлеба нам понадобится:

  • полстакана теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • половина чайной ложи соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по вкусу);
  • 3 стакана муки (возможно с горкой);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

Весь процесс приготовления хлеба в хлебопечке заключается в правильной последовательности загрузки ингредиентов. Сначала в чашу вливаем теплое молоко, затем добавляем яйцо, затем добавляем масло, соль и сахар.
Для лучшего перемешивания масло можно растопить или размягчить. И наконец-то мука с разрыхлителем.

Остается только выбрать размер и цвет хлебной булочки, а также правильный режим, например «быстрый». Такой хлеб обычно выпекается час, полтора.

О готовности хлеба хлебопечь даст знать специфическим звуковым сигналом.

Лучше всего доставать хлеб остывшим и только потом нарезать. Дело сделано, дамы и господа, бездрожжевой домашний хлеб готов к употреблению.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке

К сожалению, не у каждой хозяюшки есть хлебопечка, поэтому предлагаем рецепт для приготовления такого полезного хлеба в духовке. Вкус от этого совсем не изменится, а простота рецепта вас приятно удивит.

Итак, приступим:

  • 1 стакан ржаной муки (грубого помола);
  • одна треть стакана пшеничной муки (грубого помола);
  • 2 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки отрубей (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложа топленого масла или маргарина.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и начинайте творить. Все сухие компоненты погрузите в глубокую миску и влейте 1 стакан кефира.

Замесите тесто, крутое, плотное и практически не тягучее. Возможно, второй стакан не понадобится в полном объеме. При добавлении кефира ориентируйтесь на рекомендуемое состояние теста.

Форму для будущего хлеба лучше подобрать заранее. Использовать удобно как силиконовые, та и металлические формы, единственным критерием в выборе для вас должна быть ее глубина.

Чем глубже форма, тем выше получится буханка хлеба. Тесто же должно закрывать форму на половину.

Выбранную форму застелите пергаментом или пекарской бумагой, после чего выложите тесто, распределяя его смоченными водой руками равномерно по всей форме. В качестве посыпки для домашней булочки можно использовать тмин, кунжут или овсяные хлопья, которыми следует посыпать хлеб сверху.

Ну а теперь отправляем наш хлебушек в духовку выпекаться до тех пор, пока не будем наблюдать золотистой корочки, приблизительно 20-30 минут, после чего достаем и укутываем полотенцем. В таком виде хлеб должен остыть, тогда он будет оставаться мягким дольше.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях подробно рассказано в видео.

Готовим ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • половина стакана ржаной муки;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Растопленное сливочное масло соедините со стаканом кефира. Все сухие компоненты рецепта соедините с жидкими и замесите тесто.

Замешивать его надо быстро, иначе он станет более жестким.

Чашу мультиварки смажьте маслом и припорошите сухарями. Теперь можно выкладывать тесто.

После чего включите режим «Выпечка» и через полчаса ждите сигнала о готовности. Хлеб нужно перевернуть с помощью кухонной прихватки или ножа и еще раз оставить запекаться на полчаса, но уже с другой стороны.

При таком способе хлеб запекается равномерно с двух сторон.

Горячий хлеб нужно бережно достать из мультиварки и поместить на блюдо, после чего нарыть тканевым полотенцем и дать остыть. Тогда корочка хлеба будет мягкой.

Остывшим хлебом радуйте близких и себя любимую.

Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

Для воплощения в жизнь такого хлеба нам понадобится немного свободного времени, хороший настрой и капелька терпения.

Для начала следует приготовить закваску, поскольку именно этот вид дрожжевого хлеба готовится на ее основе. Рецепт приготовления закваски можно использовать приведенный выше или же попробовать тот, который обычно используют служители церкви.

Для закваски нам потребуется:

  • теплый рассол (огуречный или капустный без содержания уксуса);
  • немного ржаной муки;
  • небольшое количество сахара.

Количество ингредиентов зависит от количества хлеба, который вы собираетесь испечь. Такую закваску можно приготовить впрок, тогда хранить ее нужно в холодильнике.


В теплый рассол добавляем муку и перемешиваем до образования сметанообразной консистенции, всыпаем определенное количество сахара (по вкусу) и оставляем подниматься в тепле. Закваска должна подняться несколько раз, каждый раз ее перемешиваем, выпуская углекислый газ и помним, что время подъема постепенно уменьшается.

После того, как получили закваску можно приступать к приготовлению опары: смешиваем теплую воду, закваску, сахар и муку. Тесто должно быть тягучим и эластичным, а по состоянию напоминать густую сметану.

Оставляем его настояться, периодически сбивая, если оно поднимается.

Замешиваем тесто для монастырского хлеба, постепенно добавляя муку, соль и если нужно сахар. Легкое и воздушное тесто разложите по формам, заполняя только половину их объема.

Затем оставьте тесто отдохнуть на полчасика и можно отправлять в духовку.

Чтобы корочка не ломалась, а была мягкой и податливой, смочите горячий хлеб небольшим количеством воды, накройте чистой и сухой тканью и дайте ему остыть.

Закваску лучше всего приготовить заранее и в запасе иметь свободный день, поскольку лишнее время никогда не повредит, а, торопясь, можно нарубить дров и упустить один из ингредиентов.

Все составляющие каждого рецепта должны быть свежими и находиться под рукой у кулинара, поскольку это ваш личный шедевр, который достоин всего самого лучшего.

Проверить готовность хлеба, если существуют сомнения, можно с помощью зубочистки. Проткните ей готовую буханку.

Если на зубочистке осталось тесто, значит нужно еще немного подождать и отправить хлеб обратно в духовку.

Как приготовить белый бездрожжевой хлеб можно узнать из видео.


Вконтакте


Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый «домашний» хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус , который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба , который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, «живая» закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни , я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске

Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с «живой» закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!

Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!

Давайте начнем!

Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей

Для начала нам нужна хлебная закваска . Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.

Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.

Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба :

  • День первый . Полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченой воды надо смешать в таре для хлебной закваски. У вас должна получиться «мучная сметана». Если похоже по консистенции на сметану, значит, все в порядке. Надо закрыть тару, но не полностью, чтобы она дышала, накрыть влажным полотенцем и спрятать в темное место, где нет сквозняков. Можно дополнительно накрыть еще теплым полотенцем, если в квартире холодно (особенно зимой). Обратите внимание, что закваска может убежать и тогда она зальет собой все вокруг, так что тщательно выбирайте место для нее. И обезопасьте все то, что хранится в вашем темном месте. Пока вы не подружитесь с закваской, она может хулиганить. Будет хорошо, если вы для приготовления своей закваски возьмете колодезную или родниковую воду, если есть такая возможность. А если вы живете в обычной городской квартире, то для приготовления домашнего хлеба можно использовать размороженную воду (в городских условиях для питья такая вода тоже будет самым лучшем выходом!). Но если у вас нет желания заморачиваться, то и фильтрованная вода для закваски сгодится.
  • День второй . Достаньте закваску. Видите пузырьки на поверхности? Отлично! Снова добавьте полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды. Получилась сметана? Накройте влажной тряпочкой, оставьте не до конца закрытой, спрячьте в темное место.
  • День третий . Пузырьков на поверхности хлебной закваски должно стать больше, а она сама увеличится в объеме. Теперь снова добавляем полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды, доводим до консистенции сметаны. Закрываем, убираем.
  • День четвертый . Прошли сутки и мы снова достаем закваску. Если она вам нравится, то можно приступать к следующему этапу. Если кажется, что ее мало, то можно и четвертый день подержать, проделав те же процедуры, что и предыдущие дни.

Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.

Рецепт опары для хлеба

Для приготовления опары надо:

  • Взять закваску, подкормить ее, подержать полдня в темном месте, половину использовать для опары, а оставшуюся часть убрать в холодильник.
  • Добавить полстакана горячей кипяченой воды, ложку сахара (чтобы лучше бродило) и ржаную муку (до того момента, как опара превратиться в «сметану»). Если вы не употребляете сахар или хотите отказаться от него, то замените его ложкой меда, который растворите в опаре.
  • Лучше всего опару для хлеба готовить в большой кастрюле, которую можно плотно закрыть.
  • Накрыть кастрюлю теплым полотенцем и спрятать в наше надежное темное место. Опара должна выстояться полдня или сутки (как удобнее).
  • Когда вы откроете емкость с опарой для хлеба, на поверхности будут пузырьки, а она сама увеличится в объеме.

Опара похожа по консистенции на сметану

Первый этап — опара должна постоять 12-24 часов под покровом

Готовим тесто для выпечки

После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, «поднимется».

Ложка в тесте должна стоять!

В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся — изюм, травы, орехи, кунжут, семечки

Печем хлеб в духовке

Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.

Ну вот, наконец прошел час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:

  • Немного смочить его корочку водой, я использую для этого кисточку;
  • Завернуть свежий бездрожжевой хлеб в хлопчатобумажное или льняное полотенце на часик.

Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.


Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос - как испечь ржаной хлеб (рецепты на закваске и без нее)?

Издревле на Руси - уже много веков основная еда - постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому конечно стоит потратить время на приготовление полезного ржаного в домашних условиях.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

  1. Вода – 800 мл;
  2. Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  3. Мука – 700 грамм (ржаной);
  4. Соль – неполная десертная ложка.

Для замеса ржаного нужны: мука, вода, добавки (различные семечки) и соль.

  • Наливаем воду (комнатной температуры - ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180 о С . Духовка предварительно разогрета.
  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Процесс приготовления теста бездрожжевого (рецепт):

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200 о С , открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180 о С и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Для приготовления теста бездрожжевого понадобятся:

  • 2 стакана - минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Процесс приготовления теста без дрожжей (рецепт):

  • Размешиваем муку с солью.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов .

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса - замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Рецепт приготовления - Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

  • Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.
  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
  • Подкормка закваски - 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
  • Хранение закваски:
    • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
    • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
    • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.
  • Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию.