Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Белый соус к шашлыку рецепт. Томатный соус для шашлыка в домашних условиях: рецепт

Настоящие гурманы знают, что шашлычок подают на стол с хорошо подобранным соусом. Самой простой заправкой служит смесь кетчупа и майонеза, которая уже давно всем приелась и вряд ли в полной мере сможет подчеркнуть вкусовые качества мяса, сделав блюдо поистине ароматным и вкусным. Но не стоит этим ограничиваться, ведь рецепты соусов для шашлыка отличаются огромным разнообразием, из которого можно выбрать любой, если вам нужно приготовить поистине настоящий мясной шедевр. Сейчас мы расскажем, как сделать соус для шашлыка в домашних условиях в девяти оригинальных вариантах пошагово и с фото.

Томатная заправочка

Идеально подойдет к любому шашлычку не только из мяса, но и из рыбы. Готовить его лучше всего из натуральной томатной пасты красного насыщенного цвета.

  1. В кастрюльку поместите стаканчик теплой водички и литр пасты из томатов, перемешайте и поставьте на среднее пламя. До закипания все время помешивайте;
  2. Когда масса закипит, прибавьте в нее мелко нашинкованную луковичку, посолите, поперчите, добавьте любую зелень и немного базилика;
  3. Дайте смеси покипеть четыре минутки, уберите с пламени, нарубите меленько пять средних зубков чеснока и положите в кастрюльку, затем дайте заправке остыть до 20 градусов.

Как видите, томатный соус для шашлыка делается очень быстро и просто и является одним из самых популярных.

Заправка для шашлычка по-грузински

Этот шашлычный соус очень понравится любителям специй, ведь он обладает неповторимым ароматом и особой остренькой пикантностью.

  1. Возьмите полтора килограмма помидорок, снимите с каждой кожицу и порежьте их пополам, удалив при этом семечки. Оставшуюся мякоть размельчите в блендере;
  2. Полученную густую массу поместите в кастрюльку и варите после того, как закипит, на маленьком пламени около 20 минут;
  3. Заложите в заправку за пять минут до окончания варки мелко нарубленную головку чеснока, по небольшому пучку любимой зелени (петрушки, укропчика, кинзы) и по одной веточке орегано и базилика. Также добавляется половинка большой ложки аджики и немножко красного молотого перчика;
  4. Все хорошенько перемешивается, кастрюлька накрывается крышкой и остужается. После этого продукт можно подавать к мяску.


Шашлычная заправка с соевым соусом

Популярный соус к шашлыку, процесс приготовления которого очень быстрый. Можно также использовать его и в качестве маринада, в котором замачивают мясо.

  1. Одна часть соевого соуса (полстаканчика) тщательно смешивается с тремя частями майонеза (полтора стакана);
  2. Добавляется перец черный (по вкусу) и натертый на меленькой терочке зубок чесночка, затем все хорошенько взбивается вилкой. Заправочка получается достаточно пикантная.

Белый соус

Схема готовки такая:

  1. Одну луковичку и три зубчика чесночка измельчите в блендере или мелко порежьте вручную;
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее пять больших ложек маслица сливочного и овощи, чуть обжарьте все вместе, не забывая регулярно помешивать;
  3. Добавьте 130 г белого сухого вина, хорошенько перемешайте и тушите заправочку на малом пламени до того времени, пока ее не станет меньше наполовину;
  4. Далее влейте сок лимонный (4 маленькие ложечки), прибавьте 200 г майонезика, столовую ложку сахарка, горчичку по вкусу, поперчите и присолите. Белый соус для шашлыка подается в холодном виде.


Армянский шашлычный соус

  1. Полбаночки (500 г) пасты томатной разведите стаканом водички, поставьте на среднее пламя и выждите, пока масса закипит;
  2. Далее добавьте по среднему пучочку мелко порезанного зеленого лучка, укропчика, кинзы и петрушечки;
  3. В завершении подложите натертую головку чесночка, поварите смесь пять минут и дайте ей остыть. У вас получится поистине оригинальное дополнение к мясному блюду.

Заправка ткемали

Простое, но в то же время оригинальное дополнение со сливовым вкусом к мясу. Инструкция приготовления такая:

  1. 300 г сливы хорошо промыть и освободить от косточек, затем перемолоть в мясорубке;
  2. В готовую массу подсыпать маленькую ложечку сахарка и половинку чайной ложки соли, потом поставить на газ, довести до кипения и подержать после этого еще минут пять;
  3. Соединить смесь с кинзой и укропчиком по вкусу, добавить две нарубленные чесночные дольки, молотый красный перчик и кориандр также по вкусу;
  4. Опять довести до кипения и сразу же снять с пламени. Готовый продукт подается остывшим.

Гранатовая заправочка

В сочетании с мясом или белой рыбой раскрывает неповторимую вкусовую палитру блюда.

  1. В кастрюльке объединяем полтора стакана свежего сока граната и два стаканчика сладкого красного вина;
  2. Следом подкладываем 3 большие ложки мелко рубленого базилика, 4 измельченных зубчика чеснока, десертную ложечку сахарка, присаливаем по вкусу и добавляем перчика;
  3. Доводим смесь до кипения, убавляем газ до минимального уровня, прикрываем емкость крышкой и провариваем содержимое в течение 15 минуток;
  4. За 5 минуток до выключения подсыпаем небольшую щепоточку картофельного крахмала, размоченного в красном вине;
  5. Хорошенько перемешиваем компоненты, потихоньку разогреваем их и доводим до густой консистенции;
  6. Готовую смесь охлаждаем и подаем к столу.

Йогуртная заправка

  1. Натереть на терочке большой огурчик, мелко нашинковать один перчик чили, измельчить пучок укропчика. Также добавить 3 натертых чесночных зубчика;
  2. Выложить в соусницу содержимое одной упаковки греческого йогурта, сюда же добавить «зеленую смесь» из предыдущего шага, подсолить, приперчить, подлить немножко бальзамического уксуса и тщательно перемешать ингредиенты. Готовый продукт можно зразу же подавать к столу.

Соус из печеных перцев

Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.

  1. Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
  2. Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
  3. Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.

Видео: Простой рецепт вкусного томатного соуса для шашлыка

Вы любите шашлык? Тогда вам наверняка известно, что это шикарное блюдо подается на стол с идеально подобранным соусом. Самым простым вариантом заправки в данном случае может быть кетчуп или майонез, однако они не смогут подчеркнуть все достоинства мяса и сделать его по-настоящему вкусным.

Сегодня мы обсудим самые лучшие рецепты соусов для шашлыка. В домашних условиях приготовить их вполне возможно. Итак, читаем! И смеем вас уверить, что после прочтения статьи вы точно сможете подобрать идеальную заправку для приготовления мяса!

Томатная классика

Томатная заправка подойдет для любого вида шашлыка. Он может быть сделан как из рыбы, так и из мяса, ведь в данном случае томат сможет подчеркнуть достоинства любого кулинарного шедевра, приготовленного на мангале.

Итак, если вы хотите приготовить красный соус для шашлыка в домашних условиях, обратите внимание на грузинскую заправку. В данном случае вам необходимо приобрести полтора килограмма томатов, после чего снять с каждого помидора кожицу и разрезать плод на 2 части. Кроме того, у каждого помидора необходимо удалить семечки. Таким образом, вы получите исключительно мякоть, которую необходимо измельчить с помощью блендера.

Вы получите густую массу, которую следует поместить в кастрюлю и варить до закипания, а также 20 минут после закипания, но уже на маленьком огне. За несколько минут до окончания варки вам необходимо положить в кастрюльку измельченный чеснок, нарезанный пучок зелени, а также веточку базилика и орегано. Кроме того, вы можете добавить молотый перец красного цвета и большую ложку аджики, а по желанию — две и более.

Вот вы и приготовили соус красного цвета. Перемешайте его еще раз, после чего накройте крышкой и дайте немного настояться и остыть. Через некоторое время можете подавать вкусную грузинскую добавку к шашлыку!

Соевый соус

Приготовление соуса для шашлыка в домашних условиях с использованием соевого соуса занимает минимальное количество времени. Для этого вам понадобится 1 стакан соевого соуса, а также другие ингредиенты: майонез, специи и любимые приправы, зелень по вкусу.

Для начала вам необходимо смешать полстакана соевого соуса с полутора стаканами майонеза. Затем туда следует добавить черный перец и несколько головок чеснока, которые предварительно следует натереть на мелкой терке. После этого нужно всё очень тщательно взбить вилкой или другим специальным прибором. Вот вы и приготовили пикантную и очень простую заправку, которая тоже сможет подчеркнуть все достоинства шашлыка. По желанию можно ввести в смесь пряные травы.

Как вы понимаете, такой соус лучше всего подходит для тех ситуаций, когда вы либо забыли приготовить соус заранее, либо же просто не было на это времени. Получается, что всего за несколько минут вы приготовили оригинальную заправку для мяса, которая понравится вам и вашим друзьям!

Белый соус

Если вы являетесь гурманом, то наверняка задумывались над тем, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. На самом деле всё довольно-таки просто, ведь процесс приготовления данного блюда не займет у вас много времени.

Для начала вам нужно измельчить 3 головки чеснока и одну луковицу с помощью блендера или же просто аккуратно нарезать их вручную. Следующим шагом разогрейте сковородку, после чего положите несколько больших ложек сливочного масла на неё. Когда масло растает, можно добавлять овощи. Затем всё это необходимо обжарить и при этом не забывать постоянно помешивать.

Следующим шагом вы можете добавить 130 миллилитров белого вина. В данном случае желательно использовать именно сухое. Таким же образом нужно хорошо перемешать все ингредиенты, после чего тушить на маленьком огне до того момента, пока количество заправки не уменьшится примерно в 2 раза.

Теперь добавьте лимонный сок в количестве 4 небольших ложек, 200 граммов майонеза, положите одну столовую ложку сахара, а также горчицу, перец и соль по собственному вкусу. Теперь дайте заправке остыть, ведь принято, что белый соус для шашлыка подаётся исключительно в холодном виде.

Армения

Чтобы приготовить армянский соус для шашлыка в домашних условиях, необходимо использовать 500 граммов томатной пасты, воду, зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу и чеснок. Процесс приготовления достаточно простой и не займет у вас даже 20 минут.

Для начала вам необходимо смешать 500 грамм томатной пасты тёмно-красного цвета с одним стаканом воды. Перелейте всё это в кастрюлю или сковороду и поставьте на средний огонь. Дождитесь того момента, когда масса начнет кипеть.

Следующим шагом следует добавить мелко нарезанный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Хорошо перемешайте массу, а ещё через несколько минут нарежьте или натрите несколько зубчиков чеснока, добавьте их и снова тщательно перемешайте. Еще на протяжении 5-10 минут соус необходимо поварить на маленьком огне. После этого дайте ему остыть.

Итак, армянский соус для шашлыка в домашних условиях приготовить не проблема. Как правило, подают его к мясу. Данная заправка сможет идеально дополнить вкус араматного сочного шашлычка!

Гранат

Современная гранатовая заправка для шашлыка идеально сочетается с белой рыбой и любыми видами мяса. Именно такой соус раскроет неповторимые вкусовые качества того или иного блюда.

Итак, в данном случае вам необходимо смешать два стакана сладкого вина красного цвета, а также полтора стакана свежевыжатого гранатового сока. В эту смесь следует добавить три большие ложки базилика, которые предварительно необходимо мелко порезать. Также положите туда измельчённые зубчики чеснока в количестве 4 штук, маленькую ложку сахара и соль с перцем по собственному желанию.

Теперь необходимо поставить смесь на огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, огонь необходимо сделать минимальным. Закройте кастрюлю крышкой и проварите ее содержимое еще как минимум 15 минут на очень маленьком огне. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте щепотку крахмала картофельного, который предварительно вам необходимо размочить в красном вине. Снова хорошо перемешайте все компоненты, после чего доведите массу до густой консистенции.

Готовой смеси необходимо немного постоять, чтобы остыть и стать еще более густой.

Йогурт

Кто бы мог подумать, что в 21 веке из йогурта можно будет приготовить даже заправку для шашлыка! Чтобы приготовить оригинальный соус для мясного блюда, необходимо натереть большой огурец на терке, очень мелко нарезать перец чили в количестве 1 штуки, а также измельчить пучок укропа. Также не забудьте натереть три небольших зубчика чеснока на мелкой терке.

Теперь всё тщательно перемешайте - и готовый продукт можно подавать к столу, так как употребляется он в холодном виде.

Приветствую всех читателей моего блога .
Белый чесночный соус очень актуален в летнее время, когда приходит время шашлыков на природе. Это тот самый соус, который подают к шашлыку в кафе. Он очень просто готовится и стоит копейки. А для большой компании - то, что надо. Такой соус можно приготовить из майонеза, можно из смеси майонеза и сметаны, из кефира, простокваши, мацони. Что вам больше нравится, то и берите.

Давайте не будем терять времени и быстренько его приготовим.

Продукты, необходимые для приготовления белого чесночного соуса для шашлыка:

  • майонез 250г
  • чеснок ½ головки
  • укроп
  • черный перец

Майонез выкладываем в тарелку. Я уже писала выше, что вместо майонеза можно использовать кисломолочные продукты.

Добавляем черный перец. Через чеснокодавку выдавливаем чеснок.

Мне лично нравится, чтобы в соусе иногда попадались мелкие кусочки чеснока. Но вообще-то правильно будет чеснок выдавить в другую посуду и растереть его ступкой. Или можно использовать сухой чеснок, растереть его в порошок вместе с черным перцем и добавить к майонезу.Все хорошо перемешаем.

Режем мелко укроп и добавляем к нашему соусу.

В принципе белый чесночный соус готов. Но он очень густой. Его нужно слегка развести водой. Все делаем на свой вкус.

Вот наш белый чесночный соус для шашлыка готов. Его, действительно, чаще всего подают к шашлыку. Но он подходит практически к любому блюду. Приготовьте или отварите картошку в мундирах и полейте этим соусом. Также он отлично подходит и к шашлыку из печени, грибов. Не забудьте взять с собой овощей и, конечно,

Приготовление шашлыка - это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.

Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

Ингредиенты:
8 спелых помидоров,
1 луковица,
1 пучок кинзы,
1 стручок острого перца,
соль.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Ингредиенты:
1 крупный лимон,
2 яичных желтка,
1 ст. сливок,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

Ингредиенты:
½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,
2 крупных персика,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
4 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбиря,
1 маленький острый перец,
2 ч.л. карри,
4 ст.л. яблочного уксуса,
¾ ст. сахара,
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.



Ингредиенты:

1 упаковка белого йогурта,
1 свежий огурец,
1 пучок укропа,
2-3 дольки чеснока,
1 маленький зеленый перец чили,
бальзамический уксус,
черный молотый перец.

Приготовление:
Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

Ингредиенты:
1 сладкое красное яблоко,
1 красный болгарский перец,
10 красных перцев чили,
200 гр. сахара,
50 мл воды,
душистый перец,
гвоздика,
звездочка бадьяна.

Приготовление:
Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
3 зеленых перца чили,
1 маленькая головка чеснока,
сухой тимьян,
сухой розмарин,
½ лимона,
оливковое масло,
уксус,
сахар,
соль.

Приготовление:
Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.

Ингредиенты:
300 гр. замороженной брусники,
100 гр. замороженной красной смородины,
3 ст.л. с горкой сахара,
1 ст.л. с горкой тертого имбиря.

Приготовление:
Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.

Ингредиенты:
1 ст. гранатового сока,
1,5 ст. сладкого красного вина,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика,
1/2 ч.л. крахмала,
черный молотый перец,
молотый красный жгучий перец,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.

Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.

Алёна Карамзина

Не помогает? Тогда на помощь приходят соусы! Соус делает сухое, подгоревшее мясо вкусным и питательным. Из огромного списка шашлычных соусов всех народов мы подобрали те немногие, которые и вкусные и приготовить несложно.

1. Томатный соус для шашлыка

Ингредиенты:
– базилик;
– 1 луковица;
– 5 небольших зубчиков чеснока;
– зелень.

Приготовление:
1. Возьми кастрюлю, вылей в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего перемешай и поставь на средний огонь.
2. Пока кастрюля на огне, перемешивай содержимое.
3. После того, как соус закипел, добавь в него мелко порезанный лук, посоли и поперчи, а затем положи зелень.
Дай смеси прокипеть 4 минуты, после чего убери с огня, кинь чеснок и жди, пока соус остынет до 20 градусов.

2. Белый соус для шашлыка

Ингредиенты:
– 1 пакет майонеза;
– 3 зубчика чеснока;
– 5 ст. л. сливочного масла;
– 130 мл белого вина (сухого);
– 1 ст. л. сахара;
– 4 ч. л. лимонного сока;
– черный перец;
– горчица;
– 1 луковица.

Приготовление:
1. Желательно чеснок и лук максимально измельчить в блендере. Но если его нет, можно и вручную, с помощью ножа или чеснокодавки.
2. Далее разогревай сковороду, клади туда масло и немного обжарь, при этом постоянно мешая.
3. Следом добавь вино, хорошо перемешай и туши соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не уменьшится ровно наполовину.
4. После этого добавь лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Поперчи и посоли. Лучше всего такой соус к мясу подавать холодным.

3. Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но несмотря на это, очень вкусный.
Ингредиенты:
– майонез;
– соус соевый;
– чесночок (по вкусу, от нескольких зубков до 1 головки);
– немного черного перца.

Приготовление:
1. Возьми соевый соус и перемешай его с майонезом в пропорции 1:3.
2. Смешай чеснок и перец, кинь в соево-майонезную гущу. И все. Быстро и просто. Получился пикантный соус.

4. Армянский соус для шашлыка

Ингредиенты:
– полбанки томатной пасты;
– 1 стакан воды;
– 1 головка чеснока;
– 1 ст. л. свежей мелко порезанной кинзы;
– прочая зелень;
– соль и перец.

Приготовление:
1. Разведи водой томатную пасту на среднем огне и жди, пока смесь закипит.
2. Добавь мелко нарезанный лук, зелень, специи и чеснок. Пусть соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть, а затем целеустремленно сожрать.

5. Грузинский соус для шашлыка

Ингредиенты:
– помидоры – 1,5 кг;
– 1 головка чеснока;
– пучок кинзы;
– остальная зелень;
– ветка орегано и базилика;
– пол-ложки аджики и немного молотого перца.

Приготовление:
1. Сними шкурку с помидоров и порежь их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемолоть в блендере.
2. Далее возьми полученный густой сок и вари после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
3. За 5 минут до готовности кинь в соус все вышеуказанные незадействованные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

6. Гранатовый соус для шашлыка

Ингредиенты:
– 2 стакана сладкого вина;
– 1,5 стакана гранатового сока;
– 4 зубчика чеснока;
– 3 ложки резаного базилика;
– щепотка крахмала;
– 1 ч. л. сахара и соли;
– немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление:
1. Возьми кастрюлю и вылей в нее сок и вино. Далее добавь пряности: сахар, соль, зелень и чесночок.
2. После того, как на маленьком огне соус закипел, накрой его крышкой и на протяжении 20 минут вари.
4. За 5 минут до конца кинь в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грей до загустения.

7. Сметанный соус

Ингредиенты:
– 300 г сметаны;
– полстакана мясного бульона;
– 4 ч. л. сливочного масла;
– укроп с петрушкой;
– 1ст. л. муки;
– соль и перец.

Приготовление:
1. Кинь на сковороду сливочное масло. В него добавь муку и обжарь до золотистого цвета. Затем влей бульон и вари до загустения.
2. После того, как соус загустел, положи нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и вари еще 3 минуты. Вот, собственно, и все. А ты как думал? Рецепт и правда интересный.