Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Белые грибы рецепты приготовления на зиму заморозка. Суп-пюре с плавленым сыром

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Подготовка к хранению

  • Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.
  • Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.
  • Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.

Нельзя оставлять на хранение червивые, повреждённые белые грибы. При сборе и обработке обращайте внимание на их запах и внешний вид, удаляйте из корзины сомнительные дары леса.


Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.


Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Белые грибы: как сохранить до весны (видео)

Как правильно засушить

Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.

  • Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
  • В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
  • Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.
  1. Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
  3. Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
  4. Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.


Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.

Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.


Консервирование боровиков

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.


Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.


Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Для хранения сухих белых грибов не нужно много места, а суп из них станет украшением зимнего стола. Прочие способы заготовки также издавна применяются людьми в целях сберечь вкус и витамины даров леса. Остановите свой выбор на оптимальном для вас методе обработки и приготовления этого уникального продукта.

Грибной сезон короткий, хотя способов сохранить грибочки на зиму много. Особенно вкусные белые грибы которые легко заморозить в обычной домашней морозилке. Безусловно, они уступают свежим, хотя когда зимой готовишь вытащенные из морозилки свежие грибочки снова ЛЕТО! В домашних условиях замораживают только свежесобранные, не мятые/ломанные белые. Все крупное и перезревшее после морозилки превращается в кашу! Морозят белые грибочки сырыми, жареными либо тушеными. Варить свежие боровички варварство, все вкусное перейдет в воду! Удобно замораживать грибы в специальных пакетах с зип-застежками и полиэтиленовых пакетах. Остальное занимает слишком много места в морозилке.

Как заморозить белые грибы на зиму

Для приготовления сырыми отбирают только крепкие белые грибки без повреждений и червоточин. Крупные боровики имеющие более рыхлую мякоть и мездру впитают много влаги, что неизбежно скажется на конечном продукте. Грибы чистят от лесного мусора, скоблят ножку и быстро промывают. Чистые грибочки обязательно обсушивают чтобы не слипались при замораживании, нарезают дольками либо кубиками. Раскладывают тонким слоем на подносе и ставят на полку морозилки. Через полчаса/час готовые грибочки разовыми порциями укладывают в полиэтиленовые пакеты. Можно поступить проще, боровички промыть, порезать и подсушить. Разложить белые в порционные пакетики и удалив лишний воздух убрать в морозилку. Идеально если домашний холодильник с системой шоковой заморозки, тогда боровички полностью сохранят тонкий аромат, плотность + полезные свойства. Размораживают в холодильнике, тогда грибки будто только из леса. Срок хранения замороженных сырых грибов в домашнем холодильнике до 12 месяцев.

Заморозка грибов тушеных в собственном соку

Тушение позволяет сохранить вкус и аромат белого гриба. Подойдут любые боровички, только не перезревшие. Грибочки почистить, вырезать поврежденные места, червоточины. Промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками и высыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды (можно не добавлять) и поставить на сильный огонь. Помешивая довести до кипения, снять грязную пену. Убавить огонь до малого и помешивая тушить пока грибы не пустят собственный сок. Жидкость полностью выпарить, посолить по вкусу, поперчить молотыми черным или белым перцем, тщательно перемешать. Остывшие боровики небольшими порциями выкладывают в пакеты для заморозки и закрывают. Получившиеся тонкие «блинчики» убирают в морозилку.

Заморозка жаренных белых грибов.

Жир для жарки любой, растительное, сливочное, топленое масло, смалец… Подготовленные белые грибы нарезать кусочками. В глубокой сковороде разогреть масло, положить грибочки и накрыть крышкой. Помешивая жарить/тушить на маленьком огне 10-15 минут, они должны слегка кипеть. Затем крышку снять и жарить часто перемешивая пока грибной сок полностью не выпарится, а масло станет прозрачным. Когда боровички зарумянятся можно посолить по вкусу, добавить молотые чёрный, белый перчик, сладкую паприку, душицу, жаренный лучок. Добавка специй/приправ минимальная, боровик обладает сладковатым нежным ароматом и вкусом который легко испортить. Остывшие боровички раскладывают в пакетики и убирают в морозилку. Срок хранения замороженных жареных/ тушеных грибов в домашнем холодильнике не более четырех месяцев. Хранить дольше не целесообразно, не отравитесь, но даже белый гриб становится травой.

Наверное, каждая из хозяек может похвастаться множеством блюд, приготовленных из грибов. Их варят, жарят, сушат, тушат, маринуют и делают заготовки на зиму, совмещая с другими продуктами. К заготовкам относятся и мороженые грибы, ведь если их приготовить правильно, то можно быть уверенными в качестве блюда и в том, что грибы сохранят привлекательный внешний вид и не утратят полезных свойств, им присущих.

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб еще называют боровиком. Он по праву считается царем добычи тихой охоты. В семействе боровиков насчитывают около 30 разновидностей грибов. Боровик очень мясистый, у него большая и толстая шляпка, а также массивная ножка. Зависимо от того, какая разновидность боровика, цвет у шляпки может иметь серый, коричневый, желтоватый или каштановый окрас.

Собирают боровики чаще всего в лесах со смешанными видами деревьев. Боровик получил название белого гриба из-за своего уникального свойства. Оно заключается в том, что даже при термической обработке, гриб сохраняет свою природную белизну. Гриб остается привлекательным при любом виде обработки.

Кулинары ценят белые грибы за то, что они имеют отличный вкус и много полезных составляющих. В их состав входит много химических компонентов. Белок, который есть у боровика, по своим свойствам равноценен белку куриного яйца или мясному белку. Боровик богат следующими компонентами:

  • кобальт;
  • селен;
  • железо;
  • меланин;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • фтор и другие компоненты.

Если употреблять в пищу белые грибы постоянно, то это способствует утрате лишнего веса, улучшает работу системы пищеварения, усиливает работу иммунитета. Белые грибы благотворно влияют на функции эндокринной системы и работу щитовидной железы в частности. Грибы повышают общий тонус организма и улучшают работоспособность человека.

Когда наступает сезон тихой охоты, то собранные грибы лучше готовить сразу же и употреблять в пищу. Можно их на зиму сушить, мариновать, солить и морозить. Наиболее практично грибы морозить, поскольку так продукт сохраняет свои свойства. Также для заморозки грибов не потребуется много усилий и времени.

Как заморозить белые грибы в морозилке? Существуют общие рекомендации для данного процесса:

  • Грибы, которые вы собираетесь заготовить на зиму путем заморозки, должны обязательно быть свежими, собранными в этот же день или днем ранее.
  • Годными для заморозки считаются грибы, с момента сбора которых еще не прошло 24 часов. За это время необходимо успеть собрать, очистить и заморозить гриб, или предварительно его обработать для заморозки, а затем положить в морозилку.
  • Что касается таких сортов, как маслята и подберезовики, то их морозят сразу же после сбора.
  • Выбирать для заморозки следует белые грибы молодые, крепкие, и лучше, чтобы они были суцельными. Это важно для того, чтобы продукт хорошо выглядел после того, как его разморозят для приготовления блюда зимой.
  • Если планируется заморозка свежих грибов, то их не нужно мыть, достаточно просто очистить от сора и листьев.

Основное правило – это осторожность при сборе грибов. В последнее время ядовитые грибы имеют свойство маскироваться под съедобные сорта. Это же касается и боровиков, которые также имеют своих двойников. Распознать такие растения может только опытный грибник. Нельзя, чтобы хоть один ядовитый гриб оказался в корзинке, и затем на сковородке или в кастрюле, от этого можно серьезно пострадать.

Если при сборе грибов хоть чуточку сомневаешься в его разновидности, то нельзя ни в коем случае его брать, такие экземпляры сразу же выбрасываются. Заморозка грибов не сделает их безопасными, если в свежем виде они ядовитые. Осторожность должна присутствовать не только при сборе грибов, но и их покупке, ведь можно не увидеть среди всей массы ядовитый экземпляр.

Еще одно – правило – это маленькие порции при заморозке. Лучше взять маленькие контейнеры, и положить в них столько грибов, сколько понадобиться для одного блюда, чтобы излишки не оставались. Следует мыть грибы быстро, так как они имеют свойство впитывать влагу, которая в морозилке превратиться в лед. Для быстрого мытья грибов потребуется дуршлаг и проточная вода.

Рецепты

Можно увидеть разные способы готовки грибов и, если это белые грибы, рецепты приготовления на зиму. Заморозить их можно тремя способами:

  • сварить и заморозить;
  • заморозить сырыми и свежими;
  • пожарить перед заморозкой.

Вареные грибы в морозилке значительно сэкономят время хозяйке во время осенних заготовок. Такие полуфабрикаты очень удобно готовить, используя их для салатов и других блюд. К тому же, в морозилке сваренные грибы не займут много места. Чтобы начать процесс приготовления, понадобятся боровики, вода и следует подготовить тару для заморозки.

Чтобы заморозить вареные грибы, их необходимо перебрать, почистить и промыть. Вымытые белые грибы варят в кипящей воде без добавления соли. Когда вода в кастрюле с грибами закипит, варить их следует не более пяти минут. После этого их откидывают на сито или на дуршлаг. Там они остывают и обсыхают от воды.

Когда грибы приобретут комнатную температуру, их нарезают небольшими кубиками или полосками или же оставляют для заморозки целыми, по желанию. Если даже после того, как продукт сварился, он остался немного сыроватым, можно разложить грибы на полотенце или на решетке, чтобы они высохли окончательно.

Грибы раскладывают по пакетам или в контейнеры для заморозки, плотно запечатывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха. Следует помнить о том, что грибы, особенно белые грибы, впитывают запахи из морозилки подобно губке. Чтобы избежать впитывания запахов, для грибов в морозилке выделяют отдельный шкафчик.

Белые грибы, перед тем как морозить, не обязательно варить, их можно пожарить, и такие боровики будут представлять собой уже готовое блюдо. Размороженные жареные грибы отлично подойдут для начинки вареников и пирожков, а также в качестве самостоятельного блюда к столу. Такая заготовка на зиму не сложная и очень удобная в использовании.

Для заморозки жареных грибов свежие боровики очищаем от мусора, низ ножки обрезают ножом, а шляпку очищают с помощью жесткой щетки. Чистка щеткой очень экономит время. Для рецепта понадобиться:

  • несколько средних луковиц;
  • белые грибы в очищенном и вымытом виде;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Почищенные и вымытые грибы нарезают кусочками. Очищают от кожуры луковицу, и нарезают её кубиками. Лук кладут по желанию, его можно добавить и после разморозки зимой. По желанию его кладут при заготовке. Берется объемная сковорода, и на неё наливается масло. На разогретую сковородку кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета. Во время готовки лук часто помешивают.

Затем на сковородку выкладывают нарезанные грибы, перемешивают их с луком и жарят на медленном огне. Грибы периодически помешивают. Не следует накрывать сковородку крышкой во время приготовления грибов, это необходимо для испарения всего объема грибного сока. Когда ломтики грибов приобретут золотистого цвета, их снимают с огня и перекладывают в тарелку для остывания.

В морозилку класть грибы можно уже после того, как они остынут. Боровики фасуют по пакетикам или раскладывают в контейнеры, затем разлаживают в морозильной камере.

Можно ли замораживать белые грибы сырыми? Конечно можно, сырые боровики даже в замороженном виде сохраняют максимум полезных свойств и считаются самыми полезными. Именно это и делает данный способ наиболее популярным при заготовке.

Грибы подготавливают к заморозке очень тщательно. С них убирают землю, листочки и различный мусор. Ножом срезают подгнившие или поврежденные участки. Почищенные грибы кладут в дуршлаг и быстро промывают их под краном. Замачивать или держать их в воде не нужно, чтобы они не впитали в себя лишней влаги. Если пропитанные водой грибы заморозить, то лед испортит их структуру и даже повлияет на вкус. Чистые грибочки раскладывают на полотенце, чтобы они полностью высохли.

Для заморозки потребуется взять молодые грибочки и пищевые контейнеры из пластика. Все очищенные боровики разделяют на небольшие порции, чтобы одной порции хватило ровно на один раз использования. Много раз размораживать и замораживать грибы нельзя, этот процесс снизит их качество. Они на вид будут подобны каше.

Для заморозки сырые белые грибы лучше брать молодые, отбрасывая переросшие экземпляры. Чтобы максимально заполнить контейнер, боровики можно нарезать кубиками. По желанию их оставляют целыми. Перед тем как раскладывать грибы, их нужно немного подвялить, так масса останется рассыпчатой. Предварительное подвяливание грибов поможет избежать покрытия кусочков льдом.

Подготовленные грибочки раскладывают в пакеты или заполняют ими контейнеры. Важно с целью экономии места, не оставлять вместе с грибами в таре воздух. Оптимальная температура для сохранения грибов – это – 5 градусов. Если в морозильной камере поддерживается такая температура воздуха, то боровики будут сохраняться в ней длительное время.

Для чего используют такие замороженные грибы? Для приготовления любого блюда, куда можно положить грибочки. Это рагу, супы, пироги, зразы и так далее.

Разморозка грибов

Для того чтобы замороженное блюдо не утратило свою структуру и привлекательный внешний вид, его необходимо правильно разморозить. Этот процесс должен осуществляться естественным способом. Из морозильной камеры достаем продукт и кладем его в миску. Миску ставим на нижнюю полку холодильника. Так не будет резкого перепада температур, и разморозка пройдет правильно.

Чтобы разморозить несколько килограммов грибов, таким образом, необходимо подождать около 14 часов. После разморозки продукт используют так же как и свежий. А что касается жареных грибов, то они уже готовы к употреблению.

Таким образом, чтобы заморозить белые грибы, их собирают, очищают и обрабатывают перед наполнением морозильной камеры. Можно морозить продукт и в сыром виде. Грибы берут молодые, без повреждений, предварительно очищают и готовят для заморозки тремя способами в тот же день. Размороженный продукт используют сразу же, его нельзя повторно замораживать, иначе он потеряет не только свой внешний вид, но и свои полезные свойства.

Большинство людей любят проводить выходные и праздничные дни в лесу на пикниках, и многие возвращаются домой с корзинками грибов. При этом очень часто корзины наполнены именно белыми, которые отличаются особенным вкусом. Из них можно не только готовить различные блюда, но также замораживать их. А вот как приготовить замороженные белые грибы и как их потом использовать, знает не каждый.

Описание и характеристика

Этот представитель грибного мира имеет большую ценность и отличается богатым вкусом. Их можно узнать по ножке и шляпке. Встречаются в лесу с июня и вплоть до октября. Стоит отметить, что у белого гриба примерно 15 сородичей.

Шляпка имеет диаметр 8−9 см, но есть такие, что достигают 27−30 см. Цвет может быть разный: от бежевого до коричневого. Ножка имеет длину 15 см, иногда и больше. Сама мякоть плотная и обладает приятным ароматом.

Белые грибы считаются ценными, и из них можно готовить самые разные блюда: супы, второе, паштеты, салаты, закуски и соусы. При этом их можно заготовить и впрок: мариновать, сушить, консервировать, а еще замораживать.

Правила замораживания

Кажется, что может быть проще, чем заморозить грибы. Но чтобы это сделать, нужно знать несколько правил :

  • перед заморозкой продукт хорошо промывается и высушивается;
  • теперь следует разделить порции, а крупные экземпляры порезать на кусочки;
  • для заморозки можно использовать герметичные пакеты или специальные контейнеры, в которых заготовки отправляются в морозильную камеру.

Необязательно замораживать грибы в сыром виде, это также можно сделать с готовыми. Хранится в таком виде они могут почти год. Перед приготовлением их можно и не размораживать.

Рецепты блюд

По сути, из замороженных грибов можно приготовить все что угодно. Замороженные белые грибы рецептов приготовления имеют несметное количество, главное, необходимо учесть, в каком виде они были заморожены и что из них хочется приготовить.

Грибные супы

Почти каждый день в каждой семье варится суп и благодаря грибам можно изменить монотонность и разнообразить меню. Итак, несколько рецептов грибных супов.

Суп-пюре с плавленым сыром

  • белые грибы - 300 грамм;
  • любой бульон - около 2 литров;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • плавленый сырок - 2 шт.

Лук необходимо порезать как можно мельче и обжарить на сковороде, а морковь должна быть в тертом виде. Грибы также нужно добавить в сковородку и обжарить. В бульон следует положить нарезанный картофель и затем варить его 20 минут, а после положить содержимое сковородки. Еще 10 минут бульон варится и потом добавляют мелко нарезанный сыр. Дождаться, пока сыр весь не растворится, а затем посолить по вкусу. Теперь суп готов, но также можно воспользоваться блендером, чтобы он окончательно соответствовал консистенции супа-пюре.

Ингредиенты:

Грибы необходимо оставить для разморозки, потом помыть, порезать и обжарить. Бульон нужно приготовить заранее. В грибы положить мелко нарезанные морковь, лук и соленые огурцы, все хорошо обжарить на масле. В бульон необходимо бросить картофель и пусть варится 10 минут, потом положить жареные овощи, посолить и варить 20 минут на тихом огне. В конце приготовления можно добавить зелень.

Вторые блюда

Особенной популярностью пользуется жаркое с белыми грибами. Оно отличается неповторимым ароматом, на который точно сойдутся все домочадцы.

Ингредиенты :

  • грибы - около 1 кг;
  • луковицы - 3 шт.;
  • мясная мякоть - 600 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • сливки - примерно 100 мл.

Лук мелко режут и жарят на масле, лучше взять сливочное. Когда он станет румяным, добавить морковь, а в самом конце - замороженные грибы. Как только они полностью выделят воду, необходимо добавить кусочки мяса. Тушить около 30 минут и смотреть, чтобы вода полностью не выпарилась. Когда жаркое будет уже готово, добавить сливки или сметану и посолить.

Грибы со сметаной

Это блюдо подойдет для любого гарнира и будет отлично сочетаться как с картофелем, так и с рисом.

Состав :

Блюдо готовится из размороженных грибов, чтобы вода с них полностью стекла. В хорошо разогретую сковороду налить масло и пожарить лук. Затем добавить грибы и тушить в течение 15 минут. Посолить, добавить другие специи по вкусу и налить сметану. Сверху накрыть и тушить 20 минут, при этом помешивая.

В течение 2−3 часов грибы должны размораживаться, а затем их нужно порезать. Одну луковицу и болгарский перец мелко порезать соломкой. Все ингредиенты положить в сковородку и тушить с добавлением масла. После этого необходимо насыпать горсть муки, при этом хорошо помешивая овощи, посолить, добавить тмин и залить кипятком, чтобы вода немного прикрывала блюдо. Закрыть крышкой и оставить тушится, пока вода не испарится. В конце добавить помидор, который следует нарезать кубиками. Украсить зеленью по желанию.

Нежный соус

Соус добавляется к любым блюдам, он способен возбудить аппетит и подарить неповторимый вкус. Стоит отметить, что самый обычный рецепт соуса из белых грибов подарит блюдо намного более вкусное, чем из остальных грибных представителей.

Для соуса необходимо :

Замороженные грибы следует сварить, а потом порезать и обжарить с луком на топленом масле, в конце положить муку. Общее время жарки около 10 минут. Сливки должны быть теплыми, и их следует добавить в конце, затем посолить соус, добавить специи по вкусу и оставить на небольшом огне тушиться, пока не загустеет. Соус можно потреблять холодным или горячим, подходит для всех блюд, особенно мясных.

Закуски и салаты

Стоит отметить, что из грибов можно сделать большое количество вкусных закусок, начиная паштетом и заканчивая целыми закусочными композициями.

Грибной паштет

  • замороженные грибы - 800 г;
  • сок лимона;
  • масло сливочное - 200 г;
  • соль и специи.

Грибы варятся в соленой воде, а потом их необходимо перекрутить на мясорубке. Туда же добавляют масло, сок лимона, соль и перец. Это блюдо очень легко готовить, и закуска получается вкусной, сытной и подходит как для завтрака, так и для праздничного стола.

Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки - 400 г;
  • белые грибы - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • огурцы (желательно свежие) - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 банка.

Лук необходимо мелко нашинковать и обжарить, пока он не подрумянится, а лишнее масло слить. Куриное филе нужно сварить и порезать. Так же поступить с яйцами. Огурцы и остальные продукты необходимо нарезать кубиками. Все смешать, положить грибы, посолить и хорошо перемешать с майонезом. Салат готов, его также можно делать слоями, получается очень вкусно.

Рецептов приготовления замороженных белых грибов много, и какой выбрать, решать только вам, но стоит отметить, что в древние времена повара ни с кем не делились рецептами, особенно блюд с грибами. Все рецепты они передавали по наследству, ведь белые грибы чаще всего подавали на барских столах, и иноземные гости изумлялись, опробовав их. Творите и вы, и тогда ваши гости будут в восторге!

Как заморозить белые грибы правильно? На сегодня известны несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Самый быстрый и простой - заготовить боровики сырыми. Также популярно замораживание белых грибов в вареном, жареном или тушеном виде. Какой из вариантов самый удобный и практичный, вы сможете определить лишь после того, как испробуете все возможные.

Как заморозить свежие белые грибы, рецепт

Лучше всего заготавливать свежие грибы целиком. В таком разе их можно будет употребить в гораздо большем количество разных блюд. Для заморозки сырых боровиков достаточно их помыть, просушить, разложить на ровную поверхность в морозильной камере и собрать в отдельный пакет через несколько часов. Ниже предоставлена более подробная инструкция исполнения такого процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы

Пошаговая инструкция:

  1. Отберите самые красивые и крепкие экземпляры боровиков. Они пойдут на заморозку целиком, а остальные - для заготовок в жаренном или отварном виде.
  2. Помойте белые грибы, удалите весь сор, обрежьте их.
  3. Разложите боровики на кухонное тканевое или бумажное полотенце. Дайте им полностью высохнуть.
  4. Сухой продукт сложите порциями в отдельные полиэтиленовые пакетики, аккуратно формируя тонкие пласты. Так будет проще разморозить грибочки при необходимости.
  5. Спрячьте пакетики в морозилку.

На заметку! Мокрые белые грибы морозить не рекомендуется. При заморозке вода превратится в ледяные брылы, будет занимать лишнее место и портить продукт при разморозке.

Заморозка вареных белых грибов на зиму

Для тех, кто опасается морозить сырой продукт, рекомендован другой способ. Заготовка отварных грибов на зиму отнимает немного больше времени, но в результате экономит его в процессе приготовления грибного блюда. Для такого типа заморозки можно использовать свежие, но потерявшие вид и поломавшиеся боровики. В морозильном отсеке лучше определить им отдельное место, подальше от мяса и рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Целые и поломанные белые грибы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусками.
  2. В глубокой кастрюле закипятите слегка подсоленную воду.
  3. В кипяток опустите боровики и проварите их 5-7 минут после кипения.
  4. Откиньте грибочки на дуршлаг. Пока они высохнут, лишняя жидкость стечет.
  5. Разложите заготовку по меленьким пакетикам порциями в 300 - 500 г. Старайтесь распределить массу таким образом, что одна пакетик использовался за раз. Повторно замороженные белые грибы не имеют ни вкуса, ни запаха.
  6. Спустите воздух и спрячьте заготовки в морозильную камеру.

Как заморозить жареные грибы в морозилке

Наверняка многие не знали, что заморозить белый гриб можно в зажаренном виде. Такой способ пользуется самой меньшей популярностью, но имеет место быть на ряду с остальными. Замороженные жаренные боровики идеально подходят для приготовления пирогов и пиццы, картофельных зраз и мясных рулетов, лазаньи и грибных паштетов.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие белые грибы - 2 кг
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 30 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые и просушенные грибочки разрежьте на небольшие куски. Слишком мелкие - сгорят, а крупные - не прожарятся.
  2. На раскаленной сковороде обжарьте боровики не менее 20 мин. Проследите, чтобы испарился весь сок, а кусочки стали подрумяненными.
  3. В ходе приготовления грибы можно посолить, но можно этого и не делать.
  4. Достаньте готовый продукт шумовкой, оставляя в сковороде ненужное масло.
  5. Дайте грибочкам остыть, а после - разложите в порционные пакетики.
  6. Все порции спрячьте в морозилку, подальше от сырой рыбы и мяса.

На заметку! Мороженные грибы лучше хранить при температуре - 18С. Размороженный продукт стоит использовать сразу. Постояв немного в холодильнике, боровики испортятся.