Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Баница с творогом из лаваша. Витая баница с тыквой

Баница - очень вкусное и оригинально болгарское блюдо, которое готовится быстро, но не уступает по качествам многим кулинарным изыскам, на которые нужно потратить массу драгоценного времени.

Самый сложный и длительный этап в приготовлении классической баницы - замес теста, поэтому в просторах интернета бродит масса вариантов упрощенного способа приготовления - с использованием тонкого армянского лаваша.

Для приготовления начинки нужно взять мясо, очистить 1 большую луковицу и перекрутить на мясорубке с использованием мелкой сеточки. Для пикантности я еще добавила в фарш 100 г твердого российского сыра, но можно обойтись и без него. Фарш нужно посолить по вкусу и добавить любимые приправы, я использовала зиру и черный перец. Если мясо не очень жирное, рекомендую добавить небольшой кусочек сала и 1 ст. л. манки, чтоб начинка получилась более сочной.

Теперь берем готовый лаваш и равномерно его смазываем приготовленной начинкой по всей поверхности.

По очереди намазываем оба лаваша (в упаковке их обычно идет 2 шт) и скручиваем рулетиком.

Берем форму для выпекания, выкладываем ее пергаментной бумагой, на дно можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла.

Теперь выкладываем в форму рулеты из лаваша, заворачивая их друг за другом. Мне в этот раз попался зеленый лаваш со шпинатом, но он более плотный и не такой гибкий, поэтому рулет при сворачивании поломался на кусочки. Но это абсолютно не страшно, так как все выравнивается заливкой и распределяется равномерно во время запекания.

Для приготовления заливки взбиваем блендером или миксером (на худой конец венчиком) 2 яйца, 150 мл сметаны и 100 мл молока, добавив соль по вкусу.

Заливка получается довольно жидкая, так как нужно чтоб лаваш успел хорошо размякнуть во время запекания.

Заливаем лаваш в форме таким образом, чтобы он полностью покрылся заливкой:


Подготовленную баницу отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Время запекания зависит от плотности и консистенции фарша, так как он у нас сырой, поэтому следим, чтоб блюдо хорошо покрылось золотистой корочкой, но не успело засохнуть сверху или подгореть.

Готовую баницу перед подачей достаем из духовки и выкладываем на красивое блюдо. По желанию можно украсить зеленью. Так как баница получается очень симпатичной в разрезе, подавать можно, нарезав на порционные куски, или просто разрезать на столе в присутствии дегустаторов.


Баницу с мясом можно подавать с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом бешамель. Уверена, что в такой интерпретации это традиционное болгарское блюдо понравится Вашим близким и станет одним из любимых в Вашей семье.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Очень часто при лепке пельменей и вареников можно столкнуться с ситуацией, когда начинки меньше, чем теста. Тесто осталось, но оно слишком жесткое для выпечки, даже для пиццы оно не подойдет. Зато вы сможете воспользоваться болгарским рецептом и приготовить вкусный пирог с начинкой. На выходе получите нежнейший пирог – баницу и утилизируете тесто с пользой. Кстати, на нашем сайте можно найти еще один вариант .

Витая баница с тыквой - рецепт с фото.
Продукты для приготовления:



- шарик величиной с кулак любого остаточного теста;
- тыква – 300 грамм;
- яйцо или ½ стакана кефира для смазки пирога;
- сахар – ½ стакана;
- масло растительное – ¼ стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву нужно почистить и натереть на терке. Количество тыквы можно увеличить, если вы хотите боле влажную консистенцию баницы.



Потертую тыкву щедро посыпьте сахаром и перемешайте. Такую тыкву использовать нельзя, она будет слишком влажная. Оставьте ее на 30 минут и увидите, как она даст сок.



Тыкву, которая дала много сока, отжимаем руками и перекладываем отжатую массу в тарелку. Теперь тыква готова как начинка.



Поговорим о тесте. Лучшее для этого рецепта тесто, которое у вас осталось от лепки пельменей, поскольку наша задача раскатать тесто до толщины бумаги, а с мягким тестом это трудно осуществить. Если у вас осталось мягкое тесто, то можно в него вмесить еще дополнительной муки. Раскатываем тесто для баницы с тыквой очень тонко, не бойтесь порвать его, это не страшно на этом этапе.





Смазываем тесто подсолнечным маслом. Это послужит некоторой имитацией слоеного теста при дальнейших манипуляциях.



Складываем тесто в 4 раза. Именно так и делают слоеное тесто, когда смазывают его жиром, складывают в несколько раз и заново раскатывают.



Снова раскатываем тесто. Теперь ваша задача получить толщину бумаги. С жестким тестом это не сложно – оно не рвется.



Равномерно посыпаем тертой тыквой. Здесь можно добавлять изюм или орехи по желанию.





Тесто с начинкой аккуратно скручиваем в форме трубочки, пытаясь не прессовать его, а наоборот создать максимум пустот.



Подготовка к закладке. На сковороду выложите фольгу или смажьте маслом. Рулет свернут до конца.



Рулет завернуть «улиткой» и выложить на сковороду. Смазывать его можно кефиром – в болгарских рецептах все смазывается кефиром, он же будет соусом к пирогу. Но если нет кефира, то возьмите яйцо.



Витую баницу с тыквой отправляем на 30 минут в разогретый до 180-200 град. духовой шкаф. Если баница большая, то градусы больше, если у вас получилась маленькая, то 180 хватит.



Готовую баницу выкладываем на тарелку и разрезаем на небольшие дольки. Замечательно опускать дольки в кефир при еде.
Как говорят болгары «Да ви е сладко!» или «Приятного аппетита!». Так же посмотрите еще рецепты

Я уже писала, что Черное море в Болгарии этим летом меня не очень впечатлило, а вот к болгарской кухне я прониклась особой симпатией. Я уже готовила и по рецептам болгарского кулинарного журнала. Дошел черед и до баницы - болгарской выпечки из теста и начинки на основе брынзы или подсоленного творога. Как и любое национальное блюдо, оно имеет массу вариаций и каждая хозяйка готовит его по-своему. В моем варианте начинка состоит из брынзы пополам с творогом, так, мне кажется, получается вкуснее. Вы же можете взять или просто творог, или просто брынзу. Тесто можно приготовить самостоятельно или взять готовое слоеное бездрожжевое тесто, но самый быстрый вариант получится с лавашем. Я уже испытывала лаваш в выпечке, когда готовила , получилось отлично. Поэтому можно не усложнять себе задание, а взять готовые лаваши - получится однозначно вкусно, сочно и сытно. Любителям несладкой сырной выпечки советую!

Состав:

  • лаваш - 300 гр. (3 листа)
  • сливочное масло - 100 гр.
  • творог (зернистый, не пастообразный, от 9% - 270 гр.
  • брынза - 270 гр.
  • яйца - 2 шт.

заливка:

  • сметана - 250 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • соль - щепотка

Приготовление баницы из лаваша:

В миске аккуратно раскрошите брынзу и перемешайте ее с творогом. Добавьте яйца и хорошо вымешайте, но не доводите массу до однородности - оставшиеся кусочки будут уместны в готовом блюде.

В отбельной миске взбейте венчиком сметану, яйца и большую щепотку соли.
Сливочное масло растопите в микроволновке и слегка остудите.
Разверните лист лаваша, смажьте его с помощью кисточки сливочным маслом (уйдет примерно четверть масла).
Треть сырно-творожной начинки распределите по листу лаваша.
Лаваш аккуратно заверните в рулет.
То же самое проделайте с остальными 2 листами лаваша.
Форму смажьте сливочным маслом. Я использовала сковороду диаметром 24-26 см.
В форму плотно выложите по спирали готовые рулеты.

Этот рецепт - быстрый вариант баницы, которой меня угощала подружка из Болгарии. Рецепт популярнейший в кругу моих друзей. Баница с творогом из лаваша прочно входит в десятку любимейших блюд моей семьи. Баница по этому рецепту - простая в приготовлении, демократичная и универсальная несладкая выпечка, подходящая абсолютно для любого случая - для повседневного меню, на пикник, для праздничного стола. Остывшая баница из лаваша с творожной начинкой и добавлением сыра остается такой же вкусной, как и в горячем виде. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша - .

Состав:

  • Тонкий армянский бездрожжевой лаваш — 2 листа
  • Творог любой — 300-400 грамм
  • Сметана — 3-4 столовые ложки для начинки и 1 столовая ложка для заливки
  • Сыр твердого сорта — 50-60 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить Баницу с творогом из лаваша по мотивам болгарской кухни

Я пеку баницу с творогом из лаваша на большой чугунной сковороде диаметром 33 см с низкими бортиками. Для этого пирога хорошо подходит форма для . Можно использовать любую форму для запекания, в зависимости от ее размера изменится количество слоев. Лаваш вырезать ножницами так, чтобы он примерно соответствовал размеру вашей формы для запекания. У меня получилось 4 круглых листа.


Подготовленный лаваш

В глубокую посуду выложить творог. Обрезки лаваша покрошить и добавить к творогу.


Добавить сметану. Отделить белок от желтка, добавить белок в начинку, перемешать и посолить.


Если сметана густая, разбавить парой ложек воды. Вместо сметаны можно использовать кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт. Сыр натереть на средней терке. Сыр - не обязательный ингредиент. Летом я часто готовлю менее калорийный вариант, вместо сыра замешиваю в творожную начинку для баницы немаленький пучок мелко нарезанных кинзы и базилика.


Натереть сыр

Сковороду смазать растительным маслом без запаха, выложить первый лист лаваша. У меня четыре слоя, поэтому я начинку и натертый сыр делю на три части. Делить начинку, распределять ее по листу - все это на глаз, «без фанатизма». Выложить на лаваш первую часть начинки, равномерно ее распределить, это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.


Промазывать каждый слой творожной начинкой

Посыпать первой частью тертого сыра.


Так же сделать второй и третий слои. Если лаваш слегка выступает за границу сковороды - не беда, эти края будут самые румяные и хрустящие, в моей семье их съедают в первую очередь. Накрыть последним листом лаваша. Для заливки смешать желток со столовой ложкой сметаны, слегка взбить вилкой и промазать верхний слой.


Промазать верхний слой заливкой

Выпекать баницу из лаваша с творожной и сырной начинкой до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.


Выпекать до золотистого цвета

Горячую баницу с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами на небольшие кусочки. Баница прекрасно несладкая выпечка, закусочный простой пирог, подходящий как на каждый день, так и на праздник. Улетает до крошечки, даже если на столе полно деликатесов. Баницу удобно брать с собой на работу. Можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится. Но и в холодном виде баница остается очень вкусной.

Баница - это традиционное болгарское блюдо, а именно слоеный пирог, чаще всего начиненный творогом или брынзой. Готовое изделие получается отличным - сытным, тщательно пропитанным маслом, с легким ароматом и насыщенным вкусом.

В качестве основы обычно применяют замешанное вручную и очень тонко раскатанное тесто, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Мы рассмотрим пример «ленивой» баницы из лаваша. Взяв уже готовые тонкие лепешки, дополним их начинкой из творога и брынзы и сделаем вкусное блюдо максимально быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 листа (300-350 г);
  • сливочное масло - 100 г.

Для начинки:

  • брынза - 250 г;
  • творог зернистый - 250 г;
  • яйца - 2 шт.

Для заливки:

  • сметана 15-20% - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - щепоть.

Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Как приготовить «ленивую» болгарскую баницу из лаваша

  1. Творог разбираем руками на небольшие комочки. В данном случае перетирать продукт через сито и добиваться однородности не нужно - для баницы лучше сохранить зернистость.
  2. Следом таким же образом крошим брынзу. Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем массу. Не растираем начинку - только слегка вымешиваем, чтобы комочки творога и сыра равномерно покрылись яичной оболочкой.
  3. Готовим заливку. Соединяем сметану, яйца и щепоть соли, энергично взбалтываем венчиком до получения единой жидкой смеси.
  4. Масло растапливаем, слегка остужаем. Разворачиваем один листок лаваша и с помощью силиконовой кисточки смазываем примерно 1/4 масляной жидкости. Распределяем 1/3 начинки.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично формируем две другие заготовки.
  6. Форму для выпечки диаметром 22-24 см слегка натираем маслом. Плотно, не оставляя больших промежутков, выкладываем рулеты в виде спирали. Смазываем пирог остатками растопленного масла и заливаем сметанной заливкой.
  7. Отправляем нашу «ленивую» баницу из лаваша в раскаленную духовку с температурой 200 градусов. Выдерживаем порядка 20-30 минут (жидкая заливка должна полностью «схватиться», а поверхность пирога подрумяниться).
  8. Подаем баницу из лаваша как и любой пирог - разрезаем на кусочки и дополняем чаем/кофе. Лучше всего кушать в теплом виде.

«Ленивая» баница из лаваша с творогом и брынзой готова! Приятного аппетита!