Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бамия — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства бамии для человека

Начать знакомство с этим растением хотелось бы с того, что у него имеется множество названий. Однако самыми известными являются гомбо и окра. Также нередко его называют дамские пальчики, что вполне логично, учитывая продолговатую форму этого растения.

Поэтому, услышав любое из этих названий, знайте, что речь идёт о бамии. Она представляет собой семейство мальвовых, обладая большим количеством полезных свойств.

Характерное описание растения бамии

До сих пор не удалось получить достоверных данных о родине этого овоща. Однако чаще его можно встретить в Африке и Северной Америке, в Индии, а также тропических и жарких широтах.

В поисках ответа на этот вопрос, учёные приводили в качестве одного из вероятных мест происхождения бамии Западную Африку и индийские просторы . На эту мысль их натолкнуло то, что именно в этих местах овощ представлен в наибольшем количестве. Однако обнаружить бамию можно и в европейских странах.

Её распространению в этот регион поспособствовали арабы, благодаря усилиям которых растение и попало сюда. Учитывая, что в последние годы климат в нашей стране стал более тёплым, у каждого садовода появилась возможность вырастить бамию на дачном участке .

Многие жители Украины уже смогли получить первый опыт выращивания этого растения. Особенно хорошо она чувствует себя в южных областях страны. Все эти факты только наглядно показывают, что интерес к бамии только повышается.

Особенности и вид растения бамии




Бамия - это классический однолетник, который может вырастать до 40 см. Однако есть и более крупные экземпляры, высота которых может достигать двух м. В процессе своего развития бамия формирует толстый и ветвистый стебель.

Его украшают зелёные, салатовые листья, которые располагаются книзу и направлены к земле. Обычно у бамии вырастают крупные листья семиугольной формы, но есть и такие сорта, у которых листья имеют пятиугольную форму.

Преображается это растение, когда вступает в фазу цветения: в это время у неё раскрываются жёлтые или кремовые цветки. Они вырастают в местах соединения листа со стеблем.

Потом после цветения начинают формироваться плоды, представленные в виде коробочек с семенами. Причём по форме они могут сильно отличаться: она может быть четырёх и восьмиугольной.

Бамия привычна к тёплому климату, поэтому только при устойчивой положительной температуре она будет хорошо расти. Наиболее подходящим местом для культивирования бамии являются южные районы страны . Однако и в более холодных регионах можно заниматься её выращиванием, если построить теплицы.

Фото растения может у многих вызвать сильное желание попробовать его. Если вы хотите купить плоды хорошего качества, первым делом нужно обратить внимание на их внешний вид .

Дело в том, что вы будете приобретать экзотическое растение, которое проехало много километров, поэтому не исключено его выращивание с применением специальных средств.

  1. При осмотре растения нужно обратить внимание на его стручки, которые должны иметь длину примерно 10 см. Такими они вырастают в естественных условиях. Для посадки лучше всего выбирать менее длинные плоды ярко-зелёной окраски, у которых не должно быть внешних повреждений.
  2. Следует убедиться, чтобы на поверхности плода не было пятен плесени или засохших участков.
  3. Если вы ищите самые вкусные плоды, то рекомендуется выбирать молодые экземпляры. Они не только имеют нежный вкус, но и приятную текстуру. Вам будет проще их определить, если вы будете смотреть на кожуру, которая должна быть плотной.
  4. Также полезно перед покупкой взять их в руки: держа сочные плоды, вы будете ощущать их шероховатость. Хотя в некоторых случаях вам могут предложить на рынке менее распространённые сорта, которые могут иметь другую окраску. Цветок может быть более тёмным с красноватым оттенком.
  5. Если вам попались жёсткие и чересчур волокнистые плоды, значит, вам предлагают перезревшие плоды. Покупать их ни в коем случае не рекомендуется, так как вы лишь испортите вкус блюда, в которое собираетесь добавить их.

Состав и полезные свойства бамии

Полезные свойства и противопоказания были известны человеку в начале прошлого столетия. В те времена этот овощ выращивали практически повсюду. Среди ярких личностей, которые были знакомы с этим овощем, стоит выделить Антона Павловича Чехова.

Доступная на тот момент информация описывала бамию как овощ, который обладал не только полезными свойствами. Уже тогда её признавали низкокалорийным диетическим продуктом . Это подтверждают следующие данные: на 100 грамм этого овоща приходится 31 ккал, 2 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 3,8 грамма углеводов, 0,7 грамма золы, 90,1 грамма воды.

Это лишний раз доказывает, что неслучайно люди, которые стараются поддерживать себя в хорошей форме, регулярно употребляют бамию.

Вдобавок к этому овощ богат и многими ценными витаминами и микроэлементами . И на сегодняшний день у него мало найдётся достойных конкурентов по составу.

Большинству из нас наверняка неизвестно о том, что у бамии имеется и другое название - «мечта вегетарианца». Объясняется оно очень просто. В составе растения присутствует множество полезных и питательных веществ :

  • Железо.
  • Белок.
  • Витамины С, А, К, В6.
  • Кальций.

Польза бамии для здоровья

Окру, по заявлениям врачей, обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам . Дело в том, что продукт очень богат фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной системы зародыша в первые недели беременности.

При регулярном употреблении плодов можно восстановить уровень сахара в крови . Присутствующая в нём растительная слизь и диетические волокна являются отличной питательной средой для человеческого организма.

Наибольший интерес это растение представляет для людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Объясняется это тем, что овощ прекрасно усваивается организмом, удаляет из него токсины и вредные отложения и поглощается без остатка тонкой кишкой.

Окра придётся по вкусу тем, кто пробует различные диеты. Являясь низкокалорийным продуктом, это растение положительным образом влияет на здоровье, помогая организму быстрее справиться с ангиной, депрессией и хронической усталостью.

Имеются сведения, что овощ эффективен в лечении приступов астмы, предупреждении атеросклероза, укреплении стенок капилляров . Плоды довольно эффективно выводят из организма вредные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • другие негативные элементы.

Ценной бамию делают её целебные свойства, поскольку благодаря ей можно избежать таких неприятных явлений, как вздутие желудка, запоры и вылечить язву желудка.

Обнадёживающими являются результаты исследований, проводившихся с бамией: как оказалось, употребление плодов позволяет избежать развития рака прямой кишки.

Бамия в большом количестве содержит специальные вещества, которые позволяют уменьшить риск развития катаракты и диабета. Этот овощ может помочь и мужчинам, испытывающим трудности с потенцией. Часто плоды бамии врачи рекомендуют в целях профилактики, а также после проведения сложных операций.

Кому нежелательно употреблять бамию

Даже на фоне всех своих положительных качеств бамия может нанести вред отдельным категориям людей. Обычно неприятности при употреблении этого овоща возникают из-за индивидуальной непереносимости организма , а также аллергических реакций, которые обнаруживаются у небольшого количества людей.

Нередко стручки бамии содержат участки, которые могут познать показаться очень острыми. Однако можно избежать столь неприятных ощущений, если плоды бамии подвергнуть термической обработке.

В противном случае у человека могут появиться жалобы на кожный зуд и раздражение поверхности кожи. Из-за этого к термообработке плодов этого растения предъявляется требование по использованию резиновых перчаток.

Прежде чем вы займётесь подготовкой плодов окры к употреблению, обязательно нужно очистить их от волосков , которые присутствуют на плодах бамии. Если их оставить, то ничто вас не спасёт от аллергической реакции организма.

Как готовить бамию

Если вы решите сварить плоды этого овоща, то имейте в виду, что во время термической обработки, возможно образование большого количества скользкого вещества. Не стоит беспокоиться из-за этой слизи, если вы готовите суп.

Однако, если вы решили потушить плоды, то слишком много жидкости будет нежелательно. Поэтому перед тушением овоща необходимо в ёмкость, где он будет жариться, добавить лимонный или томатный сок.

Нередко семена окры служат заменителем кофе . Для этого нужно их хорошенько обжарить - тогда они приобретают такой же вкус и аромат, как и традиционный бодрящий напиток.

Также из него можно приготовить масло , истончающее приятный аромат. Для этого подготовленные семена добавляют в устройство для отжима масла и начинают отжимать сырье.

Бамия относится к числу тех экзотических растений, о которых слышали лишь единицы. Однако, несмотря на то что даже опытные садоводы не могут сказать о бамии, что это, познакомиться с ней поближе не помешает.

Этот овощ очень полезен, поэтому он заинтересует многих, кто следит за своим весом. Из него можно готовить невероятные по своим вкусовым свойствам блюда. Однако прежде чем использовать этот продукт для приготовления блюд, необходимо уяснить, что некоторым людям он может быть противопоказан.

Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, которые могут возникнуть не только при употреблении этого овоща, но и его подготовке.

Плоды, используемые в кулинарии, созревают, главным образом, к середине и концу лета. Сбор урожая плодов этого растения занимает совершенно небольшое количество времени, как правило, на этот процесс уходит не более пяти дней.

Окра за несколько столетий заняла очень прочную позицию в кухнях разных стран мира. Ее плоды в виде стручков-коробочек могут иметь красный, белый или зеленый цвет.

Бамия является главным компонентом тушеных, густых вареных, овощных и мясных блюд в кухне Йемена, Турции, Ливана, Ирана, Иордании, Греции, Ирака, Турции и многих африканских стран. В Европе бамию тоже используют для приготовления сотэ, салатов и рагу.

Подливки и соусы для рыбных и мясных блюд в Индии тоже очень редко готовятся без применения такого важного компонента, как окра.

Для приготовления пищи используют незрелую окру, которую можно мариновать, сушить, обжаривать, тушить. Подсохшие зрелые плоды в виде порошка могут быть использованы в качестве заменителя кофейных напитков или пряности.

Какую окру рекомендуется использовать для приготовления пищи?

Плоды окры считаются ценнейшим диетическим продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В, аскорбиновая кислота и белки. Ту бамию, которую планируется использовать для приготовления различных блюд, необходимо выбирать очень тщательно и хранить особым образом.

Так, покупать плоды бамии желательно в то время, когда они на ощупь еще достаточно твердые, нежные и молодые. Незамороженные, свежие плоды окры хранить можно не более трех дней, желательно при температуре не менее шести градусов в бумажном пакетике, в противном случае этот продукт может быстро испортиться.

Хорошие плоды окры, пригодные для приготовления различных блюд, не должны быть слишком большими по размеру, а цвет они должны иметь сочно-зеленый.

Плоды окры считаются универсальным продуктом, с нейтральным вкусом, поэтому они сочетаются прекрасно со многими другими компонентами. Благодаря своей «сопливости» бамия может быть использована в подливах и соусах для придания им необходимой густоты и вязкости.

Ниже представлены рецепты блюд, главным компонентом которых являются плоды окры .

Бамия, запеченная с яйцами.

Очистить от плодоножек плоды бамии, положить их в подкисленную и подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду и выложить половину отваренной окры на противень, смазанный предварительно сливочным или растительным маслом. На окру сверху выложить слоем обжаренный лук, далее еще слой окры, а затем всю композицию залить смесью из куриных яиц и молока. В духовке запекать бамию с луком и яйцами до тех пор, пока не появится румяная корочка. Подавать готовое блюдо из окры с зелеными салатами.

Бамия по-египетски

Для приготовления бамии по-египетски понадобятся следующие компоненты:

— помидоры средних размеров (семь штук);

— свежие плоды окры (760 г);

— растительное масло;

— лимон (одна штука);

— репчатый лук (одна штука);

— очищенный чеснок (восемь зубцов);

— белый перец (0.5 ч. ложки);

— сметана жирная (три ст. ложки);

— фарш говяжий (560 г);

— йогурт натуральный (три ст. ложки);

— говяжий бульон крепкий (один полный стакан);

— соль пищевая.

Протереть бумажными полотенцами промытые плоды бамии, срезать с них плодоножки.

Очистить репчатый лук и покрошить его, снять кожицы из шести помидоров, а мякоть нарезать мелко. Растереть зубцы очищенного чеснока.

В сковороду налить три ст. ложки растительного масла и обжарить на нем плоды бамии в течение шести минут, слить избыток жира с бамии. Вылить масло из сковороды и разогреть в ней же свежее масло в количестве двух ст. ложек, обжарить измельченный лук и помидоры.

Добавить к этим компонентом фарш говяжий и хорошенько подрумянить его. Подогреть немного говяжий бульон и залить им фарш с овощами, добавить немного соли, растертый чеснок и тушить до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится из сковороды.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, подмешать в обжаренный фарш перец, сметану и натуральный йогурт.

Смазать сотейник растительным или сливочным маслом, положить в него фарш в сметано-йогуртной заправке. Сверху на фарш выложить плоды окры, накрыть остатками фарша, полить малым количеством растительного масла и запекать в течение одного часа.

Приготовленную бамию по-египетски украсить нарезанными ломтиками лимона и помидора.

Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Бамия: что это за овощ?

Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат , а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.

Внимание! В пищу используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.

Полезные свойства

В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта. Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.

Хорошо помогает этот экзотический овощ при хронической усталости, состояниях депрессии и тяжелых физических нагрузках. Используется он также при:

  • атеросклерозе;
  • различных заболеваниях дыхательных путей;
  • некоторых болезнях глаз.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Бамия в разрезе

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье:

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

Вам нужно:

2 столовые ложки растительного масла

1 средняя головка лука

450 грамм бамии

100 мл воды

0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

Вам понадобится:

450 грамм бамии

Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)

1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)

1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

1-2 зубчика чеснока

2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Вам понадобится:

650-700 грамм бамии

1 средняя головка лука

3 средних помидора (можно консервированные)

3 зубчика чеснока

2 чайных ложки семян тмина

1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)

1 чайная ложка куркумы

1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

3-4 стебля зеленого лука

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Что понадобиться

450 грамм бамии

1 головка лука (маленькая)

4 зубчика чеснока

Перец чили по вкусу (или пикантный)

1 столовая ложка растительного масла

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду и приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.