Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Воздушный хворост.

Сразу сжаренный или остывший хворост будет отлично смаковаться с кружкой чая или кофе. В тесто можно добавить коньяк вместо водки. С коржиков струшивайте хорошо муку, чтобы она потом не пригорала к сковороде. Хворост должен полностью погружаться в масло. Тогда он получается хрустящим и хорошо поджаренным. Притрушивайте хворост сахарной пудрой. Чтобы не попадались комочки, просейте ее через сито. Само тесто получается несладким, поэтому пудры не жалейте. На следующий день хворост будет таким же вкусным, как и сразу с печи.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука пшеничная – 2.5 стакана
  • Молоко – 50 г
  • Сметана – 70 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар – песок – 1 ст. ложка
  • Водка – 2 ст. ложки
  • Уксус
  • Сахарная пудра
  • Масло растительное – 300 мл

Готовим воздушный хворост

Вбейте яйца в миску, добавьте немного ванилина и сахарного песка. Яйца должны быть комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты. Влейте в смесь водку и перемешайте, затем добавьте сметану и молоко – взбивать не нужно, просто мешайте ложкой или вилкой. В кружку всыпьте соду и влейте к ней немного уксуса или сока лимона, чтобы была реакция и сода растворилась. Добавьте ее к яично-сметанной массе. Муку просейте несколько раз сквозь сито. Всыпайте ее небольшими частями в жидкую массу и замесите сухое тесто, не липнущее к рукам и столу.


Дайте тесту настояться минут 10, а затем разделите его на части. Каждую раскатайте в тонкий корж. Подсыпайте под тесто муку. Разрежьте пласт на полосы, чтобы ширина их составляла 3 см, а длина около 10. Острым ножом, отступая от краев полсантиметра, по середине полосы, вдоль ее длины, сделайте прорезь.


Разрезайте аккуратно, чтобы получилась тонкая щелка, а тесто не порвалось.


Возьмите один кусочек за край и проденьте его сквозь разрез вовнутрь. Проделайте это со всеми полосами.


Поставьте на плиту глубокую сковороду и влейте в нее побольше масла. Когда оно начнет слегка пениться, выкладывайте в сковороду хворост, при этом струшивая рукой или кисточкой лишнюю муку. Когда хворост обжариться с одной стороны до золотистой корочки, переверните его и обжарьте с другой.


Плоскую тарелку застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Выкладывайте на нее готовый хворост. Лишнее масло должно уйти, только тогда переложите изделия на другую посудину и обильно посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Посмотрев этот рецепт, вы сможете приготовить Воздушный хворост у себя на кухне. Согласитесь, с фотографиями и ингредиентами готовить намного удобнее, поэтому мы стараемся наполнять каждый рецепт пошаговыми фото. Спасибо, что вы с нами и приятного аппетита.

Состав:

  • 3 желтка
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 2 ст л водки (можно коньяка)
  • 1 ст л сметаны
  • 1/4 ч л соли
  • 1/2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • растительное масло
  • сахарная пудра для обсыпки (цедра лимона или апельсина, корица, ваниль)

Печенье хворост рецепт

Многие добавляют в тесто для хвороста яйца целиком, но в моем рецепте используются только желтки, на что Вы, наверное, обратили внимание в составе. Встает вопрос, куда девать белки? Я использую белки для приготовления , беру 1 целое яйцо + оставшиеся от этого рецепта белки. Это самое простое применение белков. Можно использовать для приготовления или .

Как приготовить тесто для хвороста и как сделать хворост хрустящим? Я готовлю тесто для хвороста с водкой, можно использовать коньяк, как раз этот ингредиент сделает хворост рассыпчатым и воздушным.

Итак, сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки — молоко, желтки, сметану, сахарную пудру, соль и водку.


И начинаю частями добавлять муку, смешивая до однородности.



Когда тесто уже сложно мешать ложкой, выкладываю на стол или на доску, посыпанную мукой, и замешиваю руками.


Должно получиться мягкое эластичное тесто. Накрываю тесто, например, пластиковым контейнером или можно положить в полиэтиленовый пакет. Оставляю минут на 20 тесто «отдохнуть».



Теперь делю тесто на 3 части, две из которых накрываю или кладу в мешочек, а одну часть очень тонко раскатываю. Толщина теста 1-2 мм не более.



Нарезаю тесто полосками, в каждой делаю посередине надрез. Это будет классическая форма хвороста.


Один конец полоски продеваю через надрез и выворачиваю. Полоска красиво закручивается.




Проделываю эту процедуру со всеми полосками.


Жарка хвороста

Жарить хворост буду в растительном масле. В глубокую сковороду или в широкую кастрюлю наливаю растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы тесто свободно плавало в нем. Нагреваю масло. Чтобы проверить, прогрелось ли масло, нужно опустить кончик теста в масло. Если оно пузыриться, то температура достаточная. Сразу советую немного убавить огонь с максимального. Иначе тесто быстро сгорит в раскаленном масле.

Опускаю заготовки сколько войдет в объем. Не кидайте сразу много, чтобы было удобно переворачивать с помощью кулинарных щипцов. Советую надевать резиновые перчатки , чтобы избежать ожогов. Масло может случайно выстрелить, если огонь будет сильным.



Каждую партию готового хвороста я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.


Помимо классической формы хвороста можно приготовить красивый хворост розу. Это делается просто. Я беру 3 стаканчика разного диаметра. Из раскатанного теста вырезаю кружочки.


Кружки накладываю друг на друга. Серединку прижимаю пальцем, чтобы тесто слиплось. Затем делаю надрезы по краям. Их можно делать от четырех и более.


Также выкладываю розочки в масло и обжариваю с двух сторон.


Затем на бумажное полотенце.


Когда хворост полностью остынет и лишний жир впитается в салфетки, можно приступать к завершающей процедуре. Обсыпаю с помощью ситечка печенье сахарной пудрой. Можно смешать пудру с ванилью или корицей. Розочки сверху я посыпаю для аромата тертой апельсиновой или лимонной цедрой. Вот такой очень вкусный и красивый хворост у меня получился.


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

2017, . Все права защищены.

В наше время можно купить вкусный, хрустящий хворост в любом супермаркете. Но если вы предпочитаете сделать хворост в домашних условиях, то в помощь вам вот этот пошаговый рецепт. Это классический рецепт, но существует еще рецепт приготовления хвороста на кефире.
На самом деле сделать вкусный, тонкий хворост совсем не трудно и сейчас вы в этом убедитесь.

Продукты:

1. Мука пшеничная – 2.5 стакана
2. Молоко – 50 г
3. Сметана – 70 г
4. Сода — 1/3 ч. ложки
5. Яйца куриные – 2 шт.
6. Ванилин - на кончике ножа
7. Сахар – песок – 1 ст. ложка
8. Водка – 2 ст. ложки
9. Уксус — для гашения соды
10. Сахарная пудра
11. Масло растительное – 300 мл

Как приготовить воздушный хворост:

1. В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем.
2. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.
3. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам.


4. Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра.


5.Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.