Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Жаворонки из дрожжевого теста. Как испечь жаворонков из теста

Весной в народе всегда отмечали особенный праздник – день весеннего равноденствия. Он обозначал конец зимних холодов и скорое наступление тепла. Хозяйки в этот день любили готовить сладкие булочки в виде жаворонков или других птиц, ведь считалось, что пташки из теста способны принести хорошую погоду, весну, тепло и богатый урожай. Конкретной даты у праздника не было, в каждом уголке люди выбирали день согласно народным приметам. Со временем у него все же появилось число — 22 марта (9 марта по старому стилю).

Изначально подобная выпечка выпекалась для соблюдения языческих таинств и традиций, ведь в народе верили, что птицы из теста способны прогнать зиму и холод. Дети и незамужние девчата нанизывали пташек на деревянные прутья и с задорными песнями и танцами бегали по улицам, зазывая весну.

Существует множество вариаций рецепта, каждая хозяйка готовила по-своему. В ход шла любая мука: овсяная, пшеничная или ржаная, тесто вымешивали дрожжевое, пряничное или песочное. Празднование всегда выпадало на Великий пост, соответственно булочки делались постными, то есть в рецепт не входили ни масло ни яйца.

Как сделать жаворонки из дрожжевого теста

В наше время этот праздник не отмечают в полной мере, но эти булочки нужно обязательно попробовать испечь. Интересный внешний вид и вкус жаворонков точно оценят дети, и скорее всего, захотят их приготовить сами. Сделанные из мягкого дрожжевого теста булочки получаются нежными, пышными и ароматными, их запах и вкус точно принесет весеннее настроение в ваш дом.

Несмотря на то, что жаворонков принято готовить из постного теста, классикой является рецепт с добавлением дрожжей, масла и яиц.
Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 50 г изюма для украшения
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. Воды

  1. В тёплом молоке растворяем соль и сахар, вводим дрожжи, помешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Размягченное масло растираем с мукой до образования крошек.
  3. В емкость с маслом вливаем молоко с подошедшими дрожжами и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким, податливым и не плотным.
  4. Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. После накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа для подрастания.
  5. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  6. На смазанный растительным маслом противень неплотно выкладываем жаворонков. Каждую птицу можно полить сиропом с помощью кисти.
  7. Сироп делается просто: сахар растворяем в горячей воде и даём остыть до комнатной температуры
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 190 градусов 20-25 минут до готовности.
  9. Готовые булочки еще раз поливаем сиропом и перекладываем на решетку.

Как ровно поделить тесто:
Готовое тесто делим на две равные части, полученные кусочки делим еще раз. С оставшимися частями проделываем то же самое. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на присыпанную мукой доску или стол. К лепке приступаем после того, как поделим полностью все тесто.

Как лепить жаворонков

Жаворонки из дрожжевого, сдобного, постного и песочного теста лепятся разными способами.

Способ для дрожжевого теста:

  1. Из готовых кусочков примерно равных по размеру раскатываем длинные «колбаски».
  2. «Колбаску» завязываем в обычный узел, один край выступит в роли головы, второй станет хвостом нашего жаворонка.
  3. Из изюма делаем глаза (крупный лучше разрезать на пополам), а на хвосте ножом оставляем надрезы, имитируя перья.
  4. Ножницами по бокам тоже делаем небольшие отметины — крылья.

Способ как лепить для песочного теста:

  1. Жаворонков из песочного или пряничного теста не завязывают в узел. Изделия получаются не объемными, а изготавливаются в профиль. Если у вас есть форма в виде птиц, то вы просто раскатываете тесто в пласт и вырезаете нём фигурки. Но если формы нет, это не проблема, ведь жаворонков не сложно вылепить руками без вспомогательных инструментов.
  2. Формируем из теста шар, раскатываем его в круглый пласт.
  3. Круг нарезаем на 8 ровных частей. Острая сторона будет головой и клювом.
  4. На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя.
  5. Нижнюю полоску выворачиваем на верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху – тело жаворонка, снизу – хвост.
  6. Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.

Рецепт жаворонков из песочного теста

Такую вариацию рецепта придумали люди, которые не хотят употреблять дрожжевое тесто, но продолжают ценить традиции предков и любят выпечку.


Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г низкокалорийного майонеза;
  • 2 ст. л картофельного крахмала;
  • 2 стакана просеянной муки
  • 1/2 ст. л соды;
  • 1/2 ст. л корицы;
  • 50 г изюма для украшения.

Пошаговый рецепт как сделать жаворонка из теста:

  1. В отдельную емкость выкладываем размягченное масло комнатной температуры. Всыпаем в массу просеянную муку.
  2. Перемешиваем масло с мукой до образования крошки.
  3. Добавляем крахмал, майонез и соду.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и выливаем к остальной массе.
  5. Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
  6. Вымешиваем тесто в форме шара, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 20 минут.
  7. Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Аккуратно выкладываем на обильно смазанный маслом противень.
  8. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, и выпекаем до готовности. Готовые жаворонки должны быть золотистого цвета.

Жаворонки из постного теста без дрожжей

Традиция выпекать булочки в виде птиц сохранилась еще со времен язычества. Несмотря на то, что многое изменилось с тех пор, обычай печь жаворонков не забыт во многих семьях. На смену язычеству пришло Православие и почти все праздники тесно переплелись друг с другом. День весеннего равноденствия совпал с днём поминовения 40 севастийских мучеников в церковном календаре. В IV веке 40 римских воинов-христиан были замучены и убиты за отказ в поклонении языческим богам и со временем эти два события люди начали отмечать вместе, выпекая именно 40 жаворонков, равных количеству солдат. Спустя годы праздник получил ещё одно название – «Сороки».

Следуя православным традициям, постных жаворонков следует выпекать из просфорного теста.
Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей;
  • 1100 г муки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В отдельной ёмкости перемешиваем муку, соль и дрожжи.
  2. Выливаем воду, замешиваем тесто и вымешиваем, пока оно не станет плотным и крутым.
  3. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем опару на 40-50 минут в тёплом месте. Ждем, пока тесто поднимется.
  4. Далее нужно сформировать из теста лепешку, отрезать ножом полоску и раскатать ее в жгутик. Все движения должны делаться от середины к концу.
  5. Формируем жаворонков. Украшаем изюмом, делаем глазки нашим птицам.
  6. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень. Можно смазать пчелиным воском, так как в пост масло разрешено есть только по выходным дням.
  7. Оставляем жаворонков на противне в тёплом месте минут на 20-30, чтобы тесто подошло еще раз.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем жаворонков 25-30 минут до готовности.

Жаворонки из соленого теста

Для поклонников соленого теста есть еще одна вариация этого рецепта. Не обязательно вымешивать тесто самому, ведь всегда можно приобрести в магазине уже готовое. Но можно приготовить жаворонков и самому, не прибегая к покупке полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 г масла или маргарина;
  • щепотка соли;
  • 90 мл воды.

Соленое тесто приготовить несложно, но нужно соблюдать несколько правил:

  • Помещение, в котором вы готовите должно быть холодным.
    Все
  • ингредиенты перед готовкой лучше подержать в холодильнике или морозильной камере.
  • Сливочное масло или маргарин лучше брать с жирностью выше 72%.
  • Работать с тестом необходимо быстро, иначе вместо слоеного теста получится песочное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Просеянную муку высыпаем на стол.
  2. Слегка подмороженный маргарин или масло натираем на терке и высыпаем в муку.
  3. Кусочки маргарина перемешиваем с мукой, но не втираем. Выкладываем массу горкой и формируем в ней небольшое углубление.
  4. Добавляем в лунку заранее подсоленную воду.
  5. Без прикладывания усилий собираем тесто в комок. Стараемся делать все быстро.
  6. Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.
  7. Готовое тесто раскатываем в пласт, сантиметров 15 в длину и примерно 3 см в ширину.
  8. Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Можно смазать булочки сахарным сиропом.

Выпекаем изделия в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов до готовности.

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков - голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста


Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1


Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2


Способ №3


Способ №4


Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
66 -я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ЖАВОРОНКИ
Рецепты приготовления жаворонков

Многие вошли в быт православных христиан. Один из них - печь «жаворонки» - вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков - этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

О приготовлении сдобного теста см. в разделе на странице:



«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.


ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки - «глаза», на конце полоски - «хвосте» - провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло - «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».


Ингредиенты :
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.


Ингредиенты :
3-3,5 стакана муки, 1-2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Много разных видов сдобного теста см. в разделе и .
Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. и по ссылкам на этой странице.

Оформление жаворонков может быть различным


Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").



Архангельские жаворонки.



Жаворонки некрасовские.



Жаворонки уральские.



Рязанские жаворонки.



Рязанские жаворонки.



Тульские жаворонки.



Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").





Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.


Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:


По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.





Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.



Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу.


Маленькие дети справятся с изготовлением колобков .


Колобки делаются совсем просто:
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Результаты детского творчества:


Послушайте, как поёт настоящий жаворонок:


Эта замечательная мелодия Ариэля Рамиреса (Ariel Ramirez, Аргентина) в исполнения оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat), наверное, известна всем.
Но знаете ли Вы, что эта красивая музыка называется «Жаворонок» ("Alouette")!


  • «Дрожжи» из пива. 1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5-6 час. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 ст. ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место.
    Полученную массу кладут в тесто как обычные дрожжи.
    Эти «дрожжи» хорошо сохраняются в холодном месте.
  • Праздник Жаворонки
    22 марта
    Праздник прихода весны

  • После праздник Жаворонки был "сдвинут" церковниками на 1 день позднее дня весеннего равноденствия (чтобы совпадал с христианским праздником сорока мучеников, который отмечают 22 марта).
  • День весеннего равноденствия - это начало на планете. По современному календарю день весеннего равноденствия в разные годы приходится на 20 или 21 марта - см.
    По древнему солнечному календарю наших предков, в котором тоже было 12 месяцев, дни весеннего и осеннего равноденствий, дни летнего и зимнего солнцестояний были первыми числами месяцев. В эти дни наши предки отмечали - 3 двухнедельных и 1 (летнее солнцестояние) однодневный, т.к. страдная летняя пора не позволяла праздновать долго.
    Солнечный календарь всегда был точен, т.к. его привязка к четырем ежегодным астрономическим событиям исключала появление и накопление ошибок.
    Число дней в этом календаре, как и в современном григорианском, в разные годы могло быть разным.
  • В древности День весеннего равноденствия был , серединой, самым главным праздничным днем , 2-недельного весеннего наших древних славянских предков и большинства других древних народов Евразии и Северной Африки.



  • Славянский языческий храм. Канун праздника .
    Слабенькое , ежегодно возрождающееся обновленным утром после таинственной и волшебной (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набравшись сил подниматься в небе повыше, становится в праздничный крепким , растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
    В этот день на планете начинается .



    К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают.

    Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

    Жаворонки, прилетите!
    Студену зиму прогоните!
    Теплу весну принесите!
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!

    Говорили: «Весна-красна, на чём пришла? - На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С "куликами" кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать».

    Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».

    Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями - веснянками:

    Ты запой, запой, жавороночек,
    Ты запой свою песню, песню звонкую!
    Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
    Пташка ль малая, голосистая,
    Про тое ли про тёплую сторонушку,
    Что про те ли про земли про заморская,
    Заморския земли чужедальныя,
    Где заря со зоренькой сходится,
    Где красно солнышко не закатается,
    Где тепла вовек не отбавится!
    Ты запой-ка - запой, жавороночек,
    Жавороночек ты весенний гость,
    Про житьё-бытьё про нездешнее!

    Сегодня - Русский Новый Год!
    Сегодня - Солнце к нам приходит!
    Зима бессильно прочь ползёт,
    Весна отныне верховодит!

    Сегодня - Новой Жизни Пир!
    Сегодня - Праздник Пробужденья!
    Из нор, щелей, берлог и дыр
    Всё лезет к Свету Возрожденья!

    Сегодня - пышет и бурлит,
    Поёт и пляшет всё Живое!
    Сегодня - наш Бог РОД велит
    Надеть хоть что-нибудь Рдяное.

    Цвет Жизни - это РОДрый Цвет!
    Он чужд убогим и смиренным!
    Кто нынче в чёрном - гнёт хребет
    Под игом "добрым" и "священным"...

    Пусть "Новый Год" у нас зимой,
    Пусть бог чужой нам стал кутузкой -
    Всё ж не раздавлены мы тьмой,
    Всё ж Комоедице быть Русской!!!

    Поговорки и приметы на Жаворонки

    Северные козули для закликания весны
    в праздник Жаворонки

    На русском Севере для закликания весны в праздник Жаворонки, кроме булочек-жаворонков, выпекают северные фигурные печенья-козули.

    Козули - обрядовое печенье, разновидность пряников из пшеничной или ржаной муки, чаще в форме овец, коров, лошадей или в виде замысловатых узоров.

    Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, А дорога нам козулечка праздничная".

    Готовят козули или из ржаного, или из пшеничного теста, которое должно быть достаточно крутым, чтобы хорошо держать форму фигурных изделий.

    Северный пряник козуля впервые появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей.

    В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники.

    С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.

    Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.

    В праздничные дни "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.

    Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 1930-х годах встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду завариться для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

    Ингредиенты пряничного теста для козуль:
    - 1 стакан сахара
    - 1/2 стакана воды
    - 1 яйцо и 2 желтка
    - 100 г сливочного масла
    - 1/2 чайной ложки соли
    - 1 столовая ложка мелко перемолотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех)
    - 0,4-0,5 кг муки до получения густой пластичной консистенции

    Приготовление теста для козуль:

    1. В глубокую кастрюлю или сковороду высыпаем половину сахара и, постоянно помешивая, пережигаем его до темно-коричневого цвета. Должна образоваться своеобразная «шоколадная пена».

    2. Очень осторожно добавляем крутой кипяток в наш жженый сахар.
    При этой процедуре следует надеть рукавицы-прихватки. Будет выделяться много горячего пара!
    Внимание! Не наклоняйтесь над сковородой, держите лицо подальше!
    Кипяток должен быть именно крутым, а не просто горячим. И вливать его следует очень маленькими порциями, иначе получится карамель.

    4. Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в смесь сливочное масло, размешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры.

    5.Хорошенько разбалтываем до однородности яйцо и желтки и добавляем их в остывшую смесь.

    6.Высыпаем в смесь соль и пряности.

    7. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь, при этом хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Перемешиваем тесто вилкой или венчиком, пока это возможно. Когда загустевшее тесто уже нельзя размешивать вилкой, выкладываем его на доску и мешаем руками.

    8. Замешивание теста для козуль окончено.
    Лучше его плотно закрыть и поставить созревать в холодильник до завтра.
    Но если времени нет, можно ненадолго оставить тесто при комнатной температуре, а затем уберать на 20-30 минут в морозильник.

    9. Пряничное тесто дозрело.
    Раскатываем его толщиной 5-7 мм и вырезаем понравившиеся фигурки. Используем различные формочки для печенья. Если подходящей формочки нет, то можно сделать картонный трафарет и по нему вырезать фигурки из теста ножом.
    Для козуль, показанных на фото выше, раскатываем тесто в пласт, нарезаем полосками, скатываем их в тонкие длинные жгутики и выкладываем узоры на смазанном маслом противне.

    10. Выкладываем вырезанные фигурки на слегка смазанный маслом противень.
    Выпекаем при 210-220 гр. С 5-10 минут в зависимости от размера пряника.
    Очень удобно пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки. Тесто можно раскатать сразу на коврике и на нем же выпекать.

    Если совсем нет возможности приготовить к празднику выпечку, приготовим вкусный торт без выпечки:

    :
    - печенье - 750 г
    - сметана (30%-ной жирности) - 500 г
    - консервированные ананасы-1 банка
    - молоко-0,5 стакана
    -
    - в начинку можно добавить свежие или консервированные фрукты или ягоды (бананы, киви, персики, вишни)

    Печенье можно взять любое, как сладкое, так и нет.
    В первом случае надо просто взбить сметану миксером до густой массы, во втором - приготовить сладкий сметанный крем: смешать 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 10 г ванильного сахара и взбить до густоты.
    В сметанный крем полезно добавить 1-2 ст. ложки хорошего коньяка или рома.
    При сборке торта важно обеспечивать отсутствие пустых промежутков.

    С консервированных кружочков ананаса сольем сироп в тарелку - в него будем обмакивать печенье.
    Кружочки ананаса будут служить украшением поверхности торта.
    Для начинки торта можно взять любые фрукты или ягоды по вкусу, как консервированные, так и свежие.
    Если используем для начинки персики, их надо порезать дольками.
    У вишни нужно удалить косточки.
    Также для начинки подойдут манго, киви, абрикосы.

    В одну глубокую тарелку нальем молоко, в другую - сок ананаса. В них мы будем последовательно обмакивать печенье - сначала в молоко, затем в сок.
    Молоко можно смешать с соком, но оно свернется и будут некрасивые хлопья, хотя на внешний вид торта это никак не повлияет - печенье мы будет укладывать слоями внутрь торта и промазывать кремом из сметаны.
    Обмакиваем печенья кратко, иначе из них получится каша.

    Каждое печенье кратко обмакиваем в молоко, затем в сок и выкладываем слоем в форму.
    Если где-то между печеньями остаются большие промежутки, укладываем в них подходящие кусочки смоченного печенья.
    Выложенный слой слегка приминаем.
    Сверху смазываем сметанным кремом, следя, чтобы он заполнил все промежутки между печеньями, и не осталось воздуха.

    Сверху слоя печенья уложим порезанные кусочками фрукты и слегка прижмем.
    Слой промажем сметанным кремом, следя, чтобы не осталось пустых промежутков.
    Так последовательно делаем несколько слоев печенья и фруктов.

    Последний слой делаем из сухого печенья - его не нужно смачивать в молоке. Новруз (или Навруз)
    21 марта
    Праздник весеннего равноденствия
    и наступления весны


    Новру з (перс. - «новый день»), а также Международный день Новруз (21 марта) - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
    Новруз-байрам является национальной традицией, не имеющего отношения к исламским обычаям.

    Новруз имеет древнейшее, дохристианское и доисламское происхождение, и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения.

    Более того, исторические корни (языческое и зороастрийское прошлое) и натурфилософская сущность этого праздника находится в противоречии с исламом, сущность которого заключается в строгом единобожии и отрицании преклонения перед природными силами.

    Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

    В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» - духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз). Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия».

    Британская учёная М. Бойс отмечает, что помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который древние зороастристы считали жизненной силой и поклонялись ему:
    «Зороастр приурочил этот праздник к весеннему равноденствию, использовав по-видимому, древнее празднование наступления весны, которое посвятил Аша-Вахишта („Лучшей праведности“) и огню.
    Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года - лета - и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. После этого духу Рапитвина ежедневно поклоняются в отведенное ему полуденное время, которая сейчас называется „Рапитва“ и призывают в молитвах Аша-Вахишта в течение всего лета».

    В более поздней зороастрийской традиции несомненно посвящение этого праздника огню. В день Новруза ешё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов.

    Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры». Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Новруза» и предшествующих ему дней (приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника).

    Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии.

    Например, Негмати А. Н. пишет, что жители Самарканда и окрестных селений в высшей степени торжественно отмечают наступление последнего вторника накануне Нового Года по персидскому календарю (Новруз). После захода Солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Они прыгают через разведённые ими костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.

    Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника.

    Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии.

    На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца - символ зарождения жизни и специфические сладости. Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время.

    На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только теми народами, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата.
    Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами.
    В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. Сейчас разрешено.
    В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.

    30.IX.2009 года праздник Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз .


    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Страдание святых 40 мучеников Севастийских

    Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.

    Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

    В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.


    В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

    Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

    Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.



    «Жаворонки» на расстойке.
    Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
    "Крылышки" вылеплены отдельно.

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    * - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

    *Жаворонки постные
    Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
    Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
    Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
    На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
    Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
    Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

    Жаворонки сдобные
    Ингредиенты:
    3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
    Приготовление
    Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
    Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

    Жаворонки праздничные
    Ингредиенты:
    3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
    Приготовление
    Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
    Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

    Оформление жаворонков может быть различным

    Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").

    Архангельские жаворонки.

    Жаворонки некрасовские.

    Жаворонки уральские.

    Рязанские жаворонки.

    Рязанские жаворонки.

    Тульские жаворонки.

    Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").

    Жаворонки на пасхальном венке.

    Печенье "Жаворонки" из пряничного или ароматизированного песочного теста, изготовленное с помощью формы.

    Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

    Жаворонки - 1-й способ

    Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

    Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

    еперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
    Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
    Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
    Помещаем птичек в разогретую духовку.

    Готовые жаворонки:

    Жаворонки - 2-й способ

    Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло

    Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".

    Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
    Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

    Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом

    Жаворонки - 3-й способ

    Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.

    Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем - это крылья.
    С другой стороны формируем голову и клювик.
    Делаем глазки.

    Жаворонки - 4-й способ

    Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.

    Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
    Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

    Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

    Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:

    По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.

    Способ для детского творчества:
    Простое традиционное оформление жаворонков
    завязыванием тестяных жгутиков в узелок

    Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
    Жаворонки можно украсить цукатами.

    Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу.

    Маленькие дети справятся с изготовлением колобков.

    Колобки делаются совсем просто:
    Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

    Результаты детского творчества:

    Послушайте, как поёт настоящий жаворонок:


    Эта замечательная мелодия Ариэля Рамиреса (Ariel Ramirez, Аргентина) в исполнения оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat), наверное, известна всем.
    Но знаете ли Вы, что эта красивая музыка называется «Жаворонок» ("Alouette")!


    Сведения домашнему кулинару
    «Дрожжи» из пива. 1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5—6 час. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 ст. ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место.
    Полученную массу кладут в тесто как обычные дрожжи.
    Эти «дрожжи» хорошо сохраняются в холодном месте.

    Праздник Жаворонки
    22 марта
    Праздник прихода весны

    После внедрения христианства на Руси праздник Жаворонки был "сдвинут" церковниками на 1 день позднее дня весеннего равноденствия (чтобы совпадал с христианским праздником сорока мучеников, который отмечают 22 марта).
    День весеннего равноденствия — это начало астрономической весны на планете. По современному календарю день весеннего равноденствия в разные годы приходится на 20 или 21 марта — см. таблицу
    По древнему солнечному календарю наших предков, в котором тоже было 12 месяцев, дни весеннего и осеннего равноденствий, дни летнего и зимнего солнцестояний были первыми числами месяцев. В эти дни наши предки отмечали 4 великих солнечных праздника — 3 двухнедельных и 1 (летнее солнцестояние) однодневный, т.к. страдная летняя пора не позволяла праздновать долго.
    Солнечный календарь всегда был точен, т.к. его привязка к четырем ежегодным астрономическим событиям исключала появление и накопление ошибок.
    Число дней в этом календаре, как и в современном григорианском, в разные годы могло быть разным.
    В древности День весеннего равноденствия был славянским Новым годом, серединой, самым главным праздничным днем Комоедицы, 2-недельного весеннего великого солнечного праздника наших древних славянских предков и большинства других древних народов Евразии и Северной Африки.

    Славянский языческий храм. Канун праздника Комоедицы.
    Слабенькое солнце-младенец Коляда, ежегодно возрождающееся обновленным утром после таинственной и волшебной Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набравшись сил подниматься в небе повыше, становится в праздничный День весеннего равноденствия крепким солнцем-юношей Ярилой, растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
    В этот день на планете начинается астрономическая весна.

    Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия, который отмечали празднованием языческой Комоедицы. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

    По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

    Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.

    На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть.

    Круглыми пряниками принято было угощать всех, включая домашнюю скотину. Первые жаворонки всегда относили в хлев и в курятник, где ими угощали своих животных и птиц, чтобы они набрались сил после долгой зимы.

    В некоторых местностях дополнительно пекли еще 40 жаворонков, которые надо было раздать прохожим людям.

    На Сороки пекут «жаворонков» из кислого теста (кое-где «куликов», «воробушков» или «орешки») из разной муки, в большинстве случаев с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также птичек на гнёздышках. Гнёздышки с яичками тоже из теста.

    Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут «преснушками».

    В Каширском районе Воронежской области пекли блины, оладьи и пышки из сдобного теста. Пышки делали как сороки, хвост кверху или типа крестика, а внутрь клали денежку на счастье.

    Напитки к жаворонкам и другой выпечке: хлебный квас, компоты, кисели, ягодные морсы и сбитни.

    К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают.

    Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

    Жаворонки, прилетите!
    Студену зиму прогоните!
    Теплу весну принесите!
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!

    Говорили: «Весна-красна, на чём пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С "куликами" кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать».

    Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».

    Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями — веснянками:

    Ты запой, запой, жавороночек,
    Ты запой свою песню, песню звонкую!
    Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
    Пташка ль малая, голосистая,
    Про тое ли про тёплую сторонушку,
    Что про те ли про земли про заморская,
    Заморския земли чужедальныя,
    Где заря со зоренькой сходится,
    Где красно солнышко не закатается,
    Где тепла вовек не отбавится!
    Ты запой-ка — запой, жавороночек,
    Жавороночек ты весенний гость,
    Про житьё-бытьё про нездешнее!

    В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется - тот женится или замуж выйдет, кому копейка - тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, - у того ребенок родится.

    Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых - иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом - не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.

    Очевидец этого праздника в Гомельском уезде в 1880-х годах этнограф З. Радченко вспоминала:
    «Девушки собираются вечером по окончании своих работ и становятся группами на берегу реки, а если нет реки или озера, то за деревней, на площадке, иногда же на взгорке. Эти группы устанавливаются на далеком расстоянии одна от другой; когда одна группа закончит свой куплет и едва стихает её последняя нота, тогда в отдалении другая группа продолжает свой куплет».
    Далее этнограф замечает:
    «Веснянки отличаются от всех других песен своим припевом, вроде ауканья (в середине песни), что звучит очень красиво, когда песня раздаётся в лесу, пронесётся по весеннему разливу и откликнется далеким эхом. Не указывает ли это на очень старинное происхождение веснянок?»

    Привнесенная на Русь христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними.

    Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта.

    Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику:
    «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

    Другие названия праздника
    Сороки, Сорок сороков, Сороки святые, «Сорочини» (укр.), Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день (каргопол.), Заклички Весны, «Гуканне вясны» (белорус.), «Младенци» (серб.) — Молодые или молодожёны, «Змиjин дан» (серб.) — Змеиный день, Сорок мученников.

    Комоедица - Русский Новый Год
    День весеннего равноденствия
    Начало астрономической весны на планете
    Сегодня — Русский Новый Год!
    Сегодня — Солнце к нам приходит!
    Зима бессильно прочь ползёт,
    Весна отныне верховодит!

    Сегодня — Новой Жизни Пир!
    Сегодня — Праздник Пробужденья!
    Из нор, щелей, берлог и дыр
    Всё лезет к Свету Возрожденья!

    Сегодня — пышет и бурлит,
    Поёт и пляшет всё Живое!
    Сегодня — наш Бог РОД велит
    Надеть хоть что-нибудь Рдяное.

    Цвет Жизни — это РОДрый Цвет!
    Он чужд убогим и смиренным!
    Кто нынче в чёрном — гнёт хребет
    Под игом "добрым" и "священным"...

    Пусть "Новый Год" у нас зимой,
    Пусть бог чужой нам стал кутузкой —
    Всё ж не раздавлены мы тьмой,
    Всё ж Комоедице быть Русской!!!
    Примечания.
    Род — ведущий свои историю со времен палеолита, очень древний верховный языческий Бог народов Евразии (в т.ч. славян), всеобъемлющий и всеобъединяющий Святой Дух, зримого обличья не имеющий (нечто вроде физического гравитационного или электромагнитного поля); много позднее на основе этого очень древнего языческого Бога возникло понятие ипостаси христианского Бога — Святого Духа, а также мусульманского Аллаха (см. Словарь русских языческих богов).
    Новый год — славянский Новый год начинался в День весенего равноденствия.
    По сказке, в этот день прихода на планету Весны растаяла Снегурочка, волшебное порождение зимнего холода и снегов (см. Историю Снегурочки и Историю Деда Мороза, а также о великом солнечном празднике Йоль-Солнцеворот).
    Поговорки и приметы на Жаворонки

    *Сколько проталинок, столько жаворонков.
    *Если в этот день выпадает снег, то святая Пасхальная неделя будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и на Пасху.



    *На Сороки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается.
    *Прилетай, кулик, из-за моря, неси Весну из неволи!
    *Прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья.
    *Прилетел кулик из заморья, принёс воду из неволья.
    *Далеко кулику до Петрова дня.
    *Прилёт кряков (кряковых уток) и куликов — на скорое тепло.
    *На сорок мучеников сорок птиц прилетают.
    *Сорок пичуг на Русь пробирается.
    *Сороки святые — колобаны золотые (булочки).
    *Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принёс.
    *Увидел скворца — знай: весна у крыльца.
    *Журавль солнце приносит.

    *Если на Сороки синица запела — тепло ворожит.
    *Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик — к стуже, к морозу.
    *Ранний прилёт журавлей — к ранней весне.
    *Журавль прилетит на наст — к неурожаю.
    *Журавль прилетел — и тепло принёс, на болоте растает.
    *Журавли летят низко, быстро, молчком — жди скорого ненастья.
    *Ранние ласточки — к счастливому, урожайному году.
    *Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдёт.
    *Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.
    Северные козули для закликания весны
    в праздник Жаворонки

    Каргопольские козули (Каргополь - город в Архангельской области)
    Это особое витое обрядовое печенье из ржаного теста (можно приготовить и из пшеничного). Выкладывают его в виде волн или петель, спиралей, решеток, восьмерок, растений, фигурок птиц.
    Раньше на северной Каргопольской земле с помощью такого печенья закликали весну. Этот ритуал еще был направлен и на обеспечение плодородия в новом году.
    Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны, был утрачен, но обычай принял новые формы - витое печенье превратилось просто в угощение, игру или забаву для детей.

    Мезенские козули.
    На русском Севере, в поселениях на реке Мезень к праздникам пекли особые - витые козули.
    Из ржаной муки месили тесто, раскатывали тонкими жгутами, а потом выкладывали на противень в виде фигурок животных - коней, лосей, коров, птиц.
    Подарком козули желали добра, богатства и благополучия.
    В современных условиях козули готовят и из пшеничного теста.
    О приготовлении фигурных и расписных пряников см. стр. Русские пряники и раздел Расписные пряники и пряничные домики.

    На русском Севере для закликания весны в праздник Жаворонки, кроме булочек-жаворонков, выпекают северные фигурные печенья-козули.

    Козули — обрядовое печенье, разновидность пряников из пшеничной или ржаной муки, чаще в форме овец, коров, лошадей или в виде замысловатых узоров.

    Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, А дорога нам козулечка праздничная".

    Готовят козули или из ржаного, или из пшеничного теста, которое должно быть достаточно крутым, чтобы хорошо держать форму фигурных изделий.

    Северный пряник козуля впервые появился в архангельской Соломбале - районе мастеровых людей.

    В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники.

    С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.

    Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.

    В праздничные дни "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.

    Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 1930-х годах встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду завариться для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

    Ингредиенты пряничного теста для козуль:
    — 1 стакан сахара
    — 1/2 стакана воды
    — 1 яйцо и 2 желтка
    — 100 г сливочного масла
    — 1/2 чайной ложки соли
    — 1 столовая ложка мелко перемолотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех)
    — 0,4-0,5 кг муки до получения густой пластичной консистенции

    Приготовление теста для козуль:

    1. В глубокую кастрюлю или сковороду высыпаем половину сахара и, постоянно помешивая, пережигаем его до темно-коричневого цвета. Должна образоваться своеобразная «шоколадная пена».

    2. Очень осторожно добавляем крутой кипяток в наш жженый сахар.
    При этой процедуре следует надеть рукавицы-прихватки. Будет выделяться много горячего пара!
    Внимание! Не наклоняйтесь над сковородой, держите лицо подальше!
    Кипяток должен быть именно крутым, а не просто горячим. И вливать его следует очень маленькими порциями, иначе получится карамель.

    4. Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в смесь сливочное масло, размешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры.

    5.Хорошенько разбалтываем до однородности яйцо и желтки и добавляем их в остывшую смесь.

    6.Высыпаем в смесь соль и пряности.

    7. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь, при этом хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Перемешиваем тесто вилкой или венчиком, пока это возможно. Когда загустевшее тесто уже нельзя размешивать вилкой, выкладываем его на доску и мешаем руками.

    8. Замешивание теста для козуль окончено.
    Лучше его плотно закрыть и поставить созревать в холодильник до завтра.
    Но если времени нет, можно ненадолго оставить тесто при комнатной температуре, а затем уберать на 20-30 минут в морозильник.

    9. Пряничное тесто дозрело.
    Раскатываем его толщиной 5-7 мм и вырезаем понравившиеся фигурки. Используем различные формочки для печенья. Если подходящей формочки нет, то можно сделать картонный трафарет и по нему вырезать фигурки из теста ножом.
    Для козуль, показанных на фото выше, раскатываем тесто в пласт, нарезаем полосками, скатываем их в тонкие длинные жгутики и выкладываем узоры на смазанном маслом противне.

    10. Выкладываем вырезанные фигурки на слегка смазанный маслом противень.
    Выпекаем при 210-220 гр. С 5-10 минут в зависимости от размера пряника.
    Очень удобно пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки. Тесто можно раскатать сразу на коврике и на нем же выпекать.

    С праздником Вас!

    Рецепт приготовления «жаворонков» из дрожжевого теста. Традиционно на Руси символом весеннего равноденствия считался жаворонок, поэтому хозяйки заранее готовили съедобных «жаворонков» из теста. Причем из любого теста – песочного, дрожжевого (теста для булочек), постного (на муке и воде) и т.д. Совершенно не важно из какого теста будут ваши жаворонки – главное традиции, праздник и весеннее настроение. Ведь считалось, что именно жаворонки прогоняют зиму и вместе с ними приходит настоящая весна.

    По этому рецепту булочки в виде жаворонков готовятся на сухих дрожжах, с добавлением молока и яйца. Не стоит забывать, что тесто с добавлением яиц становится более плотным и немного тяжелее, чем тесто без яиц. Для более интересного аромата и привкуса в это тесто можно добавить ваниль или корицу. Так же можно испечь вместо журавликов зайчиков, как их сделать посмотрите .

    Необходимые ингредиенты:

    650 – 700 г. муки;

    500 мл. теплого молока;

    3 ст. ложки растительного масла (сливочного);

    Щепотка соли;

    1 ч. ложка сухих дрожжей;

    2 ст. ложки сахара;

    Для смазывания:

    1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.

    Как приготовить:

    Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.

    В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).

    Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.

    Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.

    Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).

    Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.

    Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.

    Первый способ – узелком.

    Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.

    Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 - 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.

    Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

    Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.

    Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).

    Второй способ – с заворотом.

    Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.
    Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.

    Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.

    Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.