Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Жареный толстолобик на сковороде. Как лучше всего жарить дома толстолобика на сковороде

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

    Толстолобик

    2,5 килограмм

    100 грамм

    пшеничная

    Перец черный молотый

    По вкусу

    По вкусу

    Масло оливковое

    или растительное

Порции

Приготовление:

Толстолобик жареный. Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде рецепт схож с приготовлением с рецептом сома на сковороде. Если в Вашем городе продают свежего толстолобика то Вам очень повезло. Ведь эта рыба очень полезна и питательна. Старайтесь покупать минимум среднюю по величине рыбу в идеале 2-2,5 кг весом один толстолобик, так как в маленькой много костей и отделять их от мяса займет определенное время.

У толстолобика белое мясо так как он относится к семейству карповых. Как же вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Для приготовление жаренного толстолобика используют разные виды кляра, такие как сырный, или картофельный. Но мы будем готовить по старинке в пшеничной муке с яйцом. У нас должны получится очень вкусные и нежнейшие кусочки рыбы.

Толстолобик жареный рецепт

Шаг 1. Очищаем рыбу и режем на порционные кусочки.

Шаг 2. Каждый кусочек рыбы посыпаем черным молотым перцем.

Шаг 3. Взбалтываем куриное яйцо в тарелке венчиком. Далее берем кусочки рыбы и обмакиваем каждый кусочек в яйцо и обваливаем в муке.

Шаг 4. Кладем кусочки на разогретую сковородку и жарим толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Степень прожарки по вкусу.

Вот и все толстолобик жареный на сковороде готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Толстолобика можно тушить, фаршировать, жарить,варить, запекать. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Самое важное покупайте самую свежую рыбу.

Полезная информация к рецепту

Толстолобик жареный калорийность

Калорийность жареного толстолобика на 100г продукта:
Белки - 25,79 г.
Жиры - 8,10 г.
Углеводы - 2,68 г.
Калорийность - 179,50 ккал

Полезная информация к рецепту жареного толстолобика!

В толстолобике важно свежесть, свежая рыбка всегда ароматная и разваливается, на фото показано каким должен получится вкусный пожаренный толстолобик.

Вкус приготовленного мяса толстолобика спутать со вкусом другой рыбы сложно, оно очень нежное и жирное и главное очень вкусное.Карп и толстолобик это ценнейшие источники полноценного белка и главное витаминов для человека.

Так же как и у морской рыбы в толстолобике содержится такой же жир что делает рыбу очень полезной.Если у Вас есть рецепты по приготовлению толстолобика, поделитесь им с нами и мы обязательно опубликуем его на нашем сайте.


Толстолобик жареный — вкуснейшая рыба, сочная и нежная. К тому же — весьма полезная, ведь это единственная из пресноводных рыбок, которая в своем составе имеет полезные жиры, свойственные только морским обитателям. Поэтому, если рассматривать вопрос: толстолобик –польза и вред, то окажется, что пользы в нем куда больше, нежели каких-то вредных свойств, которые могут быть связаны только лишь с не правильным выращиванием с добавлением химических веществ. В натуральных чистых водоемах — это замечательная рыбка, и ее нужно обязательно употреблять в пищу.

Мясо толстолобика нежное, жирное, и к тому же — диетическое. Поэтому оно подходит для любого питания, в том числе детского. Конечно, у него крупная голова, которая забирает большую часть массы рыбы, но из нее получается отличная уха (можно еще добавить парочку других рыбьих голов), а из мяса — просто восхитительные нежные котлетки. Рекомендуем взять на вооружение эти рецепты. А сегодня мы будем жарить и варить толстолоба, и это очень вкусно!

Продукты:

  1. 1 тушка толстолобика;
  2. Специи для рыбы;
  3. Вода;
  4. Мука;
  5. Масло для жарки.

Сначала рыбку почистить, затем отрежем голову, вытащим жабры и отложим в сторонку. Можете сразу с головы уху сварить, можете отправить в морозилку, когда к ней добавятся еще парочка голов, уха будет насыщеннее и вкуснее.
Саму тушку рыбку разобрать, вытащить внутренности, промыть и порезать на красивые ровные кусочки.


В тарелочку насыпьте муку. Куски рыбы присолите, и посыпьте специями.

На сковороде хорошенечко разогрейте масло (чтобы рыбка не приставала во время жарки к сковороде, сковородка должна быть идеально чистой, это первое, второе – ее надо сначала хорошо накалить в сухом виде, затем налить масло, и когда от него пойдет дымок — можно туда отправлять рыбку). Кусочки рыбы достаточно обвалять в муке или, если любите хрустящую корочку — в панировочных сухарях.

Выкладываем рыбку на сковороду, хорошенько с двух сторон обжариваем до появления золотистой корочки. Вынимаем на тарелку. К тому времени вы можете приготовить воздушное пюре или салатик из овощей и ваш чудесный обед, вкусный и полезный, готов!

Как сварить толстолобика

При диетическом питании, когда вам нельзя жареного, вы можете толстолобика отварить, это тоже вкусно! Просто налейте воды в кастрюлю, бросьте туда целую луковку (можно даже не очищенную, она придаст красивый цвет бульону), 1 очищенную морковку, перец горошек, лаврушку, посолите. Если есть зелень (петрушки или укроп, тоже отправляйте в кастрюлю, она придаст вкуса и аромата рыбке).Как вода закипит, отправьте в нее куски рыбы. Проварите буквально минут 10 и все, ваш вареный толстолобик, нежный и вкусный, готов.

Совет: если любите рыбку без костей, то выбирайте самого большой толстолоба — кости у него, конечно, будут — но крупные, которые легко удаляются. В мелкой рыбке кости мелкие и противные, не советую связываться. (Разве что уж больно любите мелкие кости сидеть, выбирать).
Приятного аппетита!

Толстолобика жарить с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут. Жарить толстолобика на среднем огне без крышки.

Как пожарить толстолобика с чесноком

Продукты
Толстолобик - 1 килограмм
Подсолнечное масло - 30 грамм
Лимон - половинка
Чеснок - 3 зубца
Молотый кориандр, тмин, сладкий миндаль, мускатный орех - всего на 1 чайную ложку
Укроп - 1 пучок
Соль - 1 столовая ложка

Как пожарить толстолобика
Почистить, выпотрошить и тщательно вымыть толстолобика, разрезать на порционные кусочки. Чеснок очистить и мелко порезать. Рыбу натереть солью и специями, нашпиговать кусочками чеснока, выложить в миску, выдавить сверху лимонный сок, накрыть и убрать в холодное место на 1 час.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки толстолобика, обжаривать 5 минут на среднем огне без крышки. Затем перевернуть рыбу, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут.
При подаче к столу посыпать толстолобика рубленным укропом.

Как пожарить котлеты из толстолобика

Продукты
Толстолобик - 1,5 килограмма
Лук - 2 головы
Куриные яйца - 2 штуки
Яблоко - 1 штука
Морковь - 1 штука
Манка - 2 столовых ложки без горки
Панировочные сухари - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Молоко - 100 миллилитров

Как пожарить котлеты из толстолобика
Очистить, выпотрошить толстолобика, удалить у него жабры и тщательно промыть. Удалить кости. Почистить и порезать лук, добавить его к филе, измельчить лук и филе в блендере. Морковь и яблоко очистить и натереть на крупной тёрке, добавить к филе и луку. Всыпать туда же манку, добавить яйца, соль и перец. Измельчить фарш из толстолобика с помощью блендера и слепить котлетки. Панировочные сухари всыпать в миску. Разогреть сковородку, налить в неё подсолнечное масло. Котлеты из толстолобика обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку. Обжаривать котлеты из толстолобика по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем пару минут с добавлением 2 столовых ложек воды под крышкой.

Толстолобик - замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Предлагаю один из самых простых и удачных рецептов приготовления этой рыбки. Толстолобик, жареный на сковороде , получается очень нежным и сочным, вкусным и в горячем виде, и в холодном виде. Чтобы рыбка не разваливалась и имела аппетитную поджаристую корочку, обязательно запанируйте ее в муке. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, жареного на сковороде, потребуется:
рыба толстолобик - 2,5 кг;
соль, смесь перцев - по вкусу;
лимон - 4-5 колечек;
растительное масло для жарки;
кукурузная или пшеничная мука для панировки.

Этапы приготовления

Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей, удалите при помощи кухонных ножниц плавники. Отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры, голова пригодится для бульона (например, для ухи). Очищенную рыбу тщательно промойте под проточной водой, уберите черную пленочку внутри.

Нарежьте толстолобика на порционные кусочки. У меня рыба была крупная, поэтому я её разрезала на 4 стейка (кусочка), затем каждый стейк разделила на 2 части (получится 8 кусочков). Если и в этом случае кусочки получились крупными (как на фото), можно каждый - разрезать ещё на 2 части, чтобы получилось 16 кусочков толстолобика.

Посолите кусочки толстолобика, добавьте смесь перцев и колечки лимона (их необходимо слегка раздавить руками, чтобы выделился сок), хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут. Иногда я оставляю рыбу мариноваться на всю ночь, для этого ставлю ее в холодильник.

Для панировки у меня сегодня кукурузная мука, с ней получается красивая золотистая корочка. Можно использовать и пшеничную муку. Обваляйте кусочки толстолобика в муке сначала с одной стороны.

Затем обваляйте рыбку в муке с другой стороны.

Жареного толстолобика переложите со сковороды на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Аппетитную, сочную, вкусную рыбку подаем с зеленью или с любимым гарниром.

Вкусных и приятных моментов!