Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яйца правильно варим ‒ быстро чистим! Как быстро очистить вареное яйцо.

Мы уверены, что вы неоднократно задавались вопросом: как быстро почистить яйцо. Конечно же, если вы веган или у вас аллергия на белок или желток то вам, вероятнее всего, будет интереснее, как очистить от скорлупы грецкий орех, однако сегодня мы поговорим исключительно о яйцах.

Случалось ли вам перечистить целую гору куриных яиц? На салат, окрошку, начинку для пирожков? Занятие хоть и не сложное, но порой такое скучное и монотонное , что порой и кушать перехочется. Да еще и скорлупа отделяется вместе с белком, что приходится выбрасывать в мусорное ведро чуть ли не половину яйца. Ужас, просто, но выход есть!

Оказывается, современные лайфхакеры и просто наблюдательные люди придумали уже уйму способов , помогающих быстро почистить яйцо. Да еще и видео сняли, на которых четко видно, как они легко и просто справляются с этой задачей. Не верите? Давайте рассмотрим все эти методы по порядку.

Все мы знаем, что после варки яйцо необходимо опустить в холодную воду, тогда его будет легче очистить от скорлупы. Однако и этот проверенный способ иногда дает сбой: например, яйца могут оказаться неожиданно свежими (и это хорошо) или вы забыли посолить воду, в которой их варили, или планеты не так сошлись, или астероид упал, или еще что-то другое. Не отчаивайтесь, мы раскроем вам несколько способов , с помощью которых вы узнаете, как быстро очистить яйца.

  1. Способ №1 . Этот метод больше подходит мужчинам, поскольку у них лучше развиты легкие. Причем здесь легкие, удивитесь вы? Дело в том, что мы будем чистить яйцо, буквально выдувая его из скорлупы. После того, как оно сварится и остынет, мы делаем небольшие отверстия с двух концов яйца – тупого и острого. Поставьте перед собой тарелку. А теперь наберите в легкие побольше воздуха и сильно подуйте в более острый конец яйца. Скорлупа так и останется у вас в руках, а яйцо «выскочит» на поверхность посудины.
  2. Способ №2 . Еще один метод, позволяющий почистить яйцо за 3 секунды. Причем делать это вы будете, не разбивая, а разрезая его пополам. Сварите яйцо, остудите, и как есть, в скорлупе, разрежьте на 2 половинки. А теперь зачерпните ложкой яйцо из первой половины. Оно будет довольно быстро отделяться от скорлупы, а поверхность белка останется гладкой. Такой трюк подходит, когда вам необходимо почистить очень свежее куриное яйцо. Обычно с такими яйцами случаются трудности: их сложно отделить от скорлупы, а процесс чистки кажется долгим и бесполезным. Также при разрезании вы можете почистить яйцо, сваренное не вкрутую, а всмятку.
  3. Способ №3 . Еще один забавный и веселый метод, позволяющий быстро почистить вареное яйцо. Сварите яйцо, возьмите стакан и наполните его примерно на 1/3 водой, можете капнуть немного уксуса. А теперь накройте стакан ладонью и хорошенько потрясите на протяжении 3 секунд. Делать это лучше всего над раковиной. Вода будет разбрызгиваться в разные стороны, но ничего – зато яйцо останется целым. После такой «встряски» яйцо быстро отойдет от скорлупы и вы легко сможете ее удалить.

Чистим яйцо за 5 секунд

Также существуют и другие методы, позволяющие быстро почистить вареное яйцо – буквально за 5 секунд. Например, перед варкой проткните иголкой тупой конец сырого яйца . А затем, когда яйца сварятся, легко отделите скорлупу.

Пищевая ценность яиц очень высокая , поэтому чистить их нужно очень осторожно, чтобы не оставить половину яйца в кожуре. Польза этого продукта знакома и диетологам, и врачам, поэтому, прежде чем освободить его от скорлупы, не поленитесь и воспользуйтесь одним из проверенных способов.

Как быстро очистить вареное яйцо? Вот пять способов быстрой очистки сваренных вкрутую яиц. Выбирайте, какой способ вам больше нравится.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Порой нам необходимо быстро очистить большое количество сваренных вкрутую яиц. Например, мы хотим приготовить большой , для большой компании или напечь гору пирожков с яйцом и зеленым луком для всей семьи, а времени нет, чтобы долго колупать вареные яйца.

Я предлагаю вам 5 способов быстро очистить вареное яйцо. Каждый, я думаю, найдет лучший для себя способ справиться с этой непростой задачей не только быстро, но и весело.

Но прежде, чем чистить яйца, их надо правильно сварить. Итак, варим правильно яйца вкрутую.

Положите яйца в кастрюлю, затем добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть их на 1 см. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до умеренно высокого и варите яйца в нежном кипении 10 минут. Вылейте горячую воду. При использовании яиц сразу, встряхните кастрюлю аккуратно, чтобы яйца врезались друг в друга (чтобы надломилась скорлупа). Залейте яйца холодной водой в кастрюле. Пусть яйца стоят в холодной воде 15 минут, добавляя больше холодной воды или льда, чтобы сохранить воду холодной.

Итак, мы идеально сварили яйца вкрутую. Теперь надо быстро их очистить.

Способ 1. Как быстро очистить вареное яйцо.

Первый способ заключается в том, чтобы немного снять скорлупы с острого конца яйца и чуть больше с тупого конца, а затем хорошенько дунуть.

Как это делает вот этот малыш.

Вот так легко и просто, что справится даже ребенок. Но если вы не обладаете такими мощными легкими или просто не хотите дуть, на помощь приходят наши азиатские друзья.

Способ 2. Как быстро очистить вареное яйцо.

Второй способ очистить за 10 секунд 5 яиц сразу без особых усилий.

Способ 3. Как быстро очистить вареное яйцо.

Третий способ похож на второй. Как говорится, найдите десять отличий.

Третий способ. Добавьте в кастрюлю с вареными яйцами немного холодной воды, накройте тарелкой и энергично встряхните.

Способ 4. Как быстро очистить вареное яйцо.

Четвертый очень элегантный способ очистки варенных яиц нам покажет английская леди. Этот способ заключается в том, чтобы хорошенько со всех сторон сломать скорлупу, вставить под нее ложку и быстро очистить яйцо.

Способ 5. Как быстро очистить вареное яйцо.

Пятый способ заключается в легком нажатии на вареное яйцо и прокатке его по столу. Лично я именно так предпочитаю чистить яйца.

Вот так мы увидели 5 способов очистить сваренные вкрутую яйца. Какой способ вам больше понравился? Какой есть у вас секрет, который вы используете, чтобы быстро очистить большое количество вареных яиц? Напишите в комментариях.

Вы скажете, что все это хорошо, а порой и забавно. Но остался еще один важный момент, который становится порой настоящей проблемой. Я уверена, что каждый, хотя бы раз с ней сталкивался.

Я говорю о проблеме очистить очень свежее яйцо.

И я не имею в виду новые яйца, которые вы только что принесли из продуктового магазина. Знаете ли вы, что в магазине яйцам может быть до 3-4 недель, когда вы покупаете их? Чем старше яйцеклетка, тем больше воздуха вы получите между яичной скорлупы и оболочки яйцеклетки.

Я имею в виду яйца, которые мы покупаем у деревенских жителей. Яйца, которые курочка снесла вчера или позавчера, а возможно и сегодня утром. Это действительно может быть большой проблемой — очистка очень свежих яиц, сваренных вкрутую. Если вы пробовали очистить вареное яйцо, которое было слишком свежим, вы знаете, что я говорю. Это тяжелая работа и конечный продукт не такой симпатичный на вид. Вы пытаетесь счистить скорлупу, но в итоге получаете то, что половина белка счищается тоже.

Способ 1. Как быстро очистить вареное очень свежее яйцо.

И так, у нас есть два варианта красиво очистить свежие яйца. Первый вариант — это подождать 2-3 недели, чтобы яйца немного состарились. Но он нам не подходит. Мы хотим съесть эти свежие яйца без потерь.

Способ 2. Как быстро очистить вареное очень свежее яйцо.

Тогда прибегнем ко второму способу. Ничего ждать не надо! Мы не будем варить яйца, а мы будем их парить. Нам нужна пароварка или вот такая металлическая вставка в кастрюлю.

Яйца ‒ частые гости на любом столе. Их популярность объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. А вот как сварить яйца, чтобы они не лопались и хорошо чистились, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые секреты.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Секрет 1. "Возраст яйца"
Основных способов варки три: 1) всмятку, 2) "в мешочек", 3) вкрутую. Они отличаются друг от друга, временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.
Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить.
Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок), не гнаться за "молодостью". В данном случае лучше выбрать яйца, которым 5 и более дней "от роду" (конечно же, в разумных пределах).
Яйца "в мешочек" тоже не обязаны быть свежими.
И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.
Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет 2. "Прокол"
Эта процедура требует определённой сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит лёгкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в 1 миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а плёнка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет 3. "Соль"
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе 5 дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая вытекание белка. О том, сколько её нужно, и каков алгоритм варки ‒ читайте ниже.

Секрет 4. "Жёсткий режим"
Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды всё равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и её количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу, т.к. это серьёзно угрожает здоровью. Недоваренные ‒ не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.
Так что рекомендуется чётко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.
План действий таков:
1. Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
2. В небольшую кастрюлю укладываются яйца плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда, и они не потрескались от ударов.
3. Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
4. Следующий этап ‒ вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца на 2 см.
5. Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 6 минут, "в мешочек" ‒ 9 минут, а вкрутую ‒ 12 минут.
6. Готовые яйца вынимают ложкой и сразу быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно её менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струёй из крана.
7. После 5 минут охлаждения можно начинать процесс чистки.

Способы быстрой очистки вареных яиц

Все мы часто варим яйца для различных блюд. Но иногда приходится сталкиваться с проблемой их очистки. Иногда эта процедура становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то плёнка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Порой на это может уйти даже очень много времени.
Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен. Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более 7 секунд времени (из расчёта на одно яйцо).
Некоторые способы настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц, как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.
Способ 1. "Выдувайка"
Если времени ‒ совершенно в обрез, а на кухне ждёт пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.
Постучав вершинами обо что-нибудь твёрдое, сделайте в яйце два отверстия: с тупого и острого концов. Диаметр "дырочек" не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее, ‒ яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой и ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ 2. "Элегантный"
Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулёзные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она треснула, затем вставить под неё чайную ложку, и с её помощью быстро очистить яйцо.

Способ 3. "Яйцо, вода, стакан"
Не теряя времени на раздумья о том, как быстро почистить вареное яйцо, кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните ёмкость. После таких действий останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо. Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на "теле" яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ 4. "Покати яйцо"
Ещё один способ, как быстро почистить яйцо, из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твёрдой горизонтальной поверхности: по разделочной доске, или по столешнице. Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему "Как быстро почистить яйца", привнося в стандартный процесс нюансы. Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.
Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить перепелиные яйца. Правда, весь процесс займёт не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.
Сделайте раствор из 1-й части 9% уксуса и 2-х частей холодной воды, поместите в него яйца на 3-4 часа и спокойно занимайтесь своими делами. За отведённое время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять её остатки и сполоснуть яйца под струёй холодной воды.

Сегодня существуют лайфхаки абсолютно на любые случаи, облегчающие еще больше нашу жизнь и кулинария не исключение.

Читайте нашу статью, чтобы узнать как быстро почистить вареную картошку, потому что если вы до сих пор не знаете способа легко избавиться от обжигающей кожуры, этот вас поразит! Просто и остроумно мы сделаем то, на что раньше уходило немало времени, ведь орудуя обычным ножом, а перед этим остужая корнеплод, скоростного результата не получишь.

Как очистить от кожуры вареную картошку, пошаговая инструкция

Не удивляйтесь, к процессу стоит подготовиться заранее, так результат будет еще более эффектным.

Шаг 1

Подбираем корнеплоды одной величины, чтобы они сварились одновременно. Тщательно моем их, при необходимости очищая под водой жесткой губкой. Более подробно о варке картошки расскажет и покажет наш шеф повар.

Шаг 2

Острым ножом делаем неглубокий надрез вокруг каждой картофелины по ее самой широкой части точно посередине. Не повреждая корнеплод, прорезаем только кожуру.

Шаг 3

Теперь действуем, как обычно — складываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой так, чтобы она покрыла верхушки овощей. Доводим до кипения под крышкой, отодвигаем ее немного и варим картошку до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера.

Проверяем ее мягкость зубочисткой или шпажкой, делая прокол только в одном месте, чтобы не повредить клубни.

Шаг 4

Тут начинается самое интересное! Подготавливаем в глубокой емкости ледяную воду. Не холодную или прохладную, а именно ледяную. Если есть возможность насыпать кубики льда, делаем это. Если таковых под рукой нет, а дело происходит в январе, просто даем хорошо стечь воде из-под крана. Наполняем емкость.

Шаг 5

Сваренную картошку сливаем и тут же по одной начинаем опускать в холод. Достаточно 5 секунд — можем засечь, — чтобы получить нужный результат.

Вынимаем первую картофелину и тут же по линии надреза кожуры снимаем ее, как чулок, просто потянув в разные стороны!

Также легко и быстро чистим всю остальную картошку в мундире. При нужной сноровке каждая следующая будет охлаждаться за время чистки предыдущей.

Если остались еще вопросы или сомнения по такому удивительному лайфхаку, смотрим видео и пробуем чистить сваренную в мундире картошку самостоятельно.

В этом нет ничего сложного, напротив, такой способ позабавит и детей, и взрослых, а у вареного картофеля в мундире теперь есть все шансы стать самым любимым блюдом на семейном столе!

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.