Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье домашнее на зиму: ассорти. Варенье «Ассорти

Для начала нужно подготовить вишню. Промыть её, обсушить на полотенце. Вишню я использовала крупную и сочную.

Удалить из вишни косточки. Можно это сделать двумя способами. При помощи специального приспособления для удаления косточек или с помощью обычной булавки. Мне легче делать такую процедуру вторым способом. Выложить вишню без косточек в миску для варки варенья.


Смородину красную помыть, отделить ягоды от веточек. Просушить.


Чёрную смородину также помыть, отделить от веточек, отрезать хвостики и обсушить.


В миску к вишне добавить чёрную и красную смородину.


Всыпать сахар. Для начала добавить половину нормы сахара. Оставить ягоды с сахаром на 1 час, чтобы ягода дала сок, и варенье при варке не пригорало.


Поставить миску с ягодами и сахаром на медленный огонь и варить до закипания. После закипания варить 1-1,5 часа, постепенно добавляя сахар по вкусу.


По возможности с варенья нужно снимать появляющуюся пену. Варенье рекомендую слишком часто не мешать, оно не подгорает, а вот ягоды останутся более целыми.


Ягодное ассорти готово, разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Укутывать банки тёплым одеялом не требуется, после остывания варенье в банках можно сразу убрать в подвал на хранение.


Как сварить варенье из вишни и смородины рассказал Елена Городишенина.

Ароматное варенье – без него зимний вечер с чаепитием не назовёшь приятным. Хорошо, если есть свой огород, где растут всевозможные ягоды. Из них получается превосходное варенье. А пробовали ли вы когда-нибудь миксовать ягоды при консервировании варенья, то есть, использовать сразу несколько видов плодов? Этот способ заготовки довольно оригинальный, почему бы не перенять опыт других хозяек в этом деле? «Популярно о здоровье» предлагает взять на заметку наиболее удачные рецепты варенья из ягод.

Варенье на зиму ассорти

Рецепт из ягод чёрной смородины и малины

Для приготовления вкуснейшего варенья ассорти возьмите 2 килограмма малины, 600 граммов чёрной смородины и 2 килограмма сахара.

Это лакомство мы будем готовить в три этапа, а всё для того, чтобы оно приобрело густую консистенцию. Кроме этого, наша задача – сохранить ягоды смородины неповреждёнными. Итак, начнём.

Вначале переберём малину, удалив непригодные плоды, соринки. Затем ягоды нужно поместить в холодную воду и оставить там на полчаса. Таким способом мы сможем легко избавиться от насекомых и другого сора, так как всё ненужное всплывёт на поверхность. После мытья малине нужно стечь. Просто откиньте её на дуршлаг. Смородина нас пока не интересует, ею мы займёмся чуть позже. Когда малина стечёт, поместите её в чистый таз и пересыпьте половиной сахара. Оставляем ягоды для соковыделения на несколько часов.

Как только образуется достаточно сока, переставьте таз на плиту, включите огонь, добавляем оставшийся сахар. После закипания снимаем воздушную сладкую пену и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку. Дайте массе остыть. Снова ставим варенье на огонь, варим после закипания 5 минут, остуживаем. На третьем этапе нам уже понадобится смородина. Её нужно промыть, просушить на полотенце. Пока остывает малина, было бы разумно подготовить баночки – вымыть, простерилизовать их.

Снова доводим до кипения малиновое варенье, добавляем в него смородину, аккуратно мешаем. Варим 10 минут. Распределяем по ёмкостям, закручиваем. До остывания храним консервацию в перевёрнутом и укутанном виде.

Рецепт ассорти варенья на зиму из малины, черники и шелковицы

На первый взгляд кажется, что такое сочетание ягод довольно странное, но после дегустации вы поймёте, что такое варенье имеет право на существование. В каких пропорциях брать ягоды? Подготовьте равное количество малины, шелковицы и черники – по половине килограмма каждого вида плодов. Сахара берём 1,3 килограмма.

Начнём с обработки плодов – помойте каждый вид ягод, а малину лучше на некоторое время поместить в воду, чтобы всплыли соринки и насекомые, спрятавшиеся внутри. Затем ягоды должны стечь. Помещаем ягодный микс в подходящую эмалированную посуду и тщательно пересыпаем сахаром. Через два-три часа в миске образуется достаточно сока, после чего можно приступать к варке варенья.

Включаем огонь, помешиваем содержимое миски по мере нагревания продукта, чтобы не допустить пригорания сладкой массы ко дну. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой или ложкой, как удобно. После закипания засекаем 6 минут и варим варенье. Затем выключаем. Пусть масса простоит всю ночь, накройте ёмкость чистой тканью.

Утром нужно позаботиться о таре – баночки помоем с содой и пропарим, не забываем также и о крышечках, их стоит прокипятить. Потом помещаем миску с вареньем на плиту, дождавшись закипания, варим 5 минут. Незамедлительно разливаем лакомство в подготовленные ёмкости, закупориваем. Проверяем, не пропускают ли крышки сироп. Если нет, оставляем заготовки остывать перевёрнутыми и укутанными одеялом.

Варенье из вишни и крыжовника, ассорти на зиму

Это варенье тоже отличается весьма удачным вкусовым сочетанием. Обязательно приготовьте его, если у вас на даче растут эти ягоды. Возьмите по одному килограмму плодов каждого вида и 2 килограмма сахара.

Моем ягоды, крыжовник оставляем просохнуть, а с вишней придётся повозиться – удалить косточки. Хорошо, если есть под рукой специальное приспособление, но и без него тоже можно обойтись. Воспользуйтесь булавкой. Освобождённые от косточек плоды соедините с крыжовником, пересыпьте сахаром, добавьте 50 мл воды в миску и ставьте на огонь. Постоянно мешайте варенье, иначе сахар пригорит ко дну и придаст лакомству неприятный запах. После закипания варку продолжаем 45 минут, снимаем пену. Подготовив банки, разливаем варенье и закручиваем. Если хотите сохранить больше витаминов в заготовке, производите кратковременную варку в 2-3 этапа. Варенье переворачиваем, укрываем тёплыми вещами. Через сутки уносим в прохладное место.

Варенье ассорти на зиму делать так же просто, как и любое другое. Зато вкус получается необычный, благодаря сочетанию разных плодов. Если на участке одновременно созрели разные ягодки, смело готовьте из них ароматное и вкусное варенье ассорти, причём, совмещать можно любые виды плодов, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Когда варишь варенье из ягод, всегда представляешь себе, какой получится вкус. Но если это варенье ассорти, то вас ждут вкусовые сюрпризы. Иногда получается нечто передаваемое. Например, я с детства помнила какой-то совершенно необыкновенный вкус бабушкиных ягодных пирожков. И вот только сейчас методом проб и ошибок я смогла выяснить, что она смешивала малину и черную смородину. Кто бы мог подумать, что такой чудесный вкус так просто получается. В общем, варенье ассорти – это неисчерпаемый источник для кулинарного творчества и вдохновения.

Для меня варенье-ассорти – это один из трех фаворитов. Еще я очень люблю варенье из виктории (это очень популярный у нас сорт крупной клубники) и смородины. О последних двух особо много не расскажешь, ничего особенного, а вот на ассорти хотелось бы остановиться. Иногда в такое варенье ассорти я просто собираю все имеющиеся на момент варки ягоды, а бывает, и фрукты. Но чаще все-таки пользуюсь проверенным рецептом, для которого специально добываю ягоды. Сейчас расскажу о нем поподробней.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 300-500 г,
  • смородина красная — 300-500 г,
  • виктория (клубника) - 500-700 г,
  • малина — 500-700 г,
  • сахар — 2,5-3 кг

Способ приготовления варенья «Ассорти»

Сначала все ягоды, не смешивая виды, перебираю: убираю все хвостики (у малины и виктории), веточки, листики и прочий мусор, затем мою и даю воде хорошо стечь. После этого смешиваю ягоды в одной большой кастрюле для варки и засыпаю их сахаром. Пропорции сахара каждый раз могут быть разными, ориентируюсь на вкус и количество ягод. Для малины и виктории сахар беру в пропорциях 1:1, для смородины обычно 1:1,5 или, если ягода очень кисленькая, 1:2.

Никогда не любила добавлять в варенье воду, поэтому засыпанные сахаром ягоды сначала оставляю немного постоять, чтобы они пустили сок. Время, как правило, не засекаю, но, думаю, что выходит не меньше 2,5-3 часов. Или вообще накрываю кастрюльку и прячу её в холодильник на всю ночь.

После этого аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешиваю их и ставлю на плиту сначала на слабый нагрев. А как только в кастрюле образовывается достаточное количество жидкости, включаю нагрев плиты на максимум и, при периодическом помешивании, даю ягодам закипеть. Затем, когда ягоды закипят и побулькают минут 10, можно брать в руки шумовку и снимать пенку. Меня всегда учили, что делать это нужно обязательно, поскольку именно из-за этой самой пенки готовое варенье может преждевременно скиснуть. После снятия пены даю покипеть ягодам ещё минут 5-10 и снимаю кастрюльку с плиты — варенье сварено. Готовое варенье должно иметь густой сироп и плотные, неразваренные ягоды. Оставляю варенье остывать и подготавливаю для него банки. Мне наиболее подходящими кажутся литровые или 2-ух литровые, а мама всегда использовала трешки. Это уже на усмотрение каждого. Мою банки, стерилизую их и крышки для них над паром 30 мин., затем заполняю остывшим вареньем. Закрываю банки капроновыми крышками либо крышками с закруткой. Из указанного количества ягод получается как раз 2 литра варенья плюс небольшая плошка, чтобы попить чай. Храниться варенье, как и все прочие заготовки, в холоде — на балконе, в зимнем или обычном холодильнике, в зависимости от того, где есть свободное место.

Всем известно, что ягоды и фрукты, это не только сезонное летнее лакомство для сладкоежек и любителей полезной вкусноты, но еще и заготовки на демисезонный и зимний период, насыщенные витаминами и минеральными веществами. Самое невероятное и интересное на вкус, пожалуй, варенье ассорти. Оно может быть фруктовым и ягодным, либо смесью того и другого.

Из фруктов разных видов можно приготовить консервацию ассорти в любое время года, ведь фрукты в продаже круглогодично.

Ингредиенты:

Пара яблок, пара груш, один лимон, один апельсин, полкило слив, 200 грамм винограда, полкило сахара.

Приготовление:

Каждый фрукт тщательно моется. Из очищенных яблок и груш удаляются сердцевины. С цитрусов снимается кожура, удаляются косточки.

Каждую грушу разрезают на тонкие ломтики. Заливают их горячей водой, ставят на огонь, ждут, когда масса закипит. Готовый грушевый отвар и сахарный песок станут основой для сиропа, который варится до полного растворения сахара.

Из слив заблаговременно достаются косточки. Половинки фрукта добавляют в сиропный состав. Следом за ними в сироп отправляются виноградины, кусочки яблок и оставшихся груш.

Совет: Виноград для варенья используется без косточек, либо они осторожно удаляются.

Масса томится на малом режиме огня. Цитрусы режутся на тонкие ломтики, их помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипят, после чего добавляют в общую фруктовую массу. Варнье готовится до тех пор, пока дольки и кусочки фруктов не приобретут прозрачность.

Готовая продукция в горячем виде раскладывается в чистые сухие банки, закрывается плотными резиновыми крышками либо закатывается жестяными.

Хранения варенья возможно погребной зоне, подвале, кладовой, на лоджии (балконе) или в холодильнике.

Ягодное

Ягодное ассорти можно готовить по множеству рецептов, взяв разную ягоду. Из садовой клубники (виктории), смородины разных сортов и малины получается «бабушкино» варенье, напоминающее «вкус детства».

Ингредиенты:

По полкило чёрной и красной смородины, по полкило или грамм 700 виктории и малины, 2, 5 либо 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоду, каждый вид по отдельности, следует перебрать, очистив плоды от хвостиков, выбросив ветки, листья и другой сор. Все плоды моются в холодной воде. Когда с ягод стекут последние капли воды, их смешивают в кастрюле большого объема, засыпают сахарным песком.

Совет: Сахар берется в пропорциях, зависящих от кислоты ягод, для очень кислых потребуется соотношение 1 к 2, малина и клубника нуждаются в том же количестве сахара, что и весят сами, спелой смородине надо сахарного песка в полтора раза больше, чем их вес, для ассортишного состава берется среднее пропорциональное значение.

Ягода в сахаре настаивается, пускает сок. Для этого понадобится часа 3, можно оставить кастрюлю с продукцией в холодильнике на ночь. Затем масса осторожно перемешивается и ставится на плиту, включается тихий огонь. Когда в емкости образуется много сока, включается максимальный режим огня, ягоду помешивают, ждут, когда закипит.

Кипеть масса должна 10 минут, за это время на поверхности ассортишного состава появляется пена, взяв шумовку, ее снимают. Если от пены не избавляться, когда варить варенье, позже оно скиснет, если будет храниться дольше нескольких недель.

После снятия пенок ягода кипит от 5 до 10 мин. Затем кастрюля с вареньем снимается с огня. Ягода должна быть не разваренной и плотной, а сироп отличать вязкость и густота.