Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В гостях у елены лечо из баклажан. Консервирование с помидорами и перцем

Лечо - национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам и рецепт .

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо - болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.


Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 2кг
  • Помидоры -1кг
  • Перец сладкий - 0.5 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Лук репчатый - 0.5кг
  • Чеснок 4-5 долек
  • Сахар - 1/2стакана (100гр)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.


3. Лук нарезаем полукольцами.


4.Морковь трем на крупной терке.


5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.


6. Сладкий перец режем большими полукольцами.


7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 -7 минут.


8. Затем добавляем остальные овощи - баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.


Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Сладкий перец - 200 гр.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Морковь - 150 гр
  • Репчатый лук - 2шт.
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Перец чили свежий - по желанию
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый - по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.


2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.


3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.


4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.


5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.


7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.


ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.


Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде


Ингредиенты :

Баклажаны - 2-3 шт.

Лук репчатый -2 шт.

Помидоры - 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец - 2-3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Растительное масло - 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку


Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.


Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.


Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.


Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.


Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.


Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Лечо из баклажанов на зиму - одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами - луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Отсутствие сочных помидор - не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • томатный соус - 3 л;
  • чеснок - 2 головки;
  • жгучий перец - 1 шт.;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 500 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
  3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.

Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • сладкий перец - 1,7 кг;
  • баклажаны - 2 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 60 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
  2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
  3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

Лечо из кабачков и баклажанов


Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,7 кг;
  • баклажаны - 1,3 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 45 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
  3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль - 400 г;
  • томаты - 2,3 кг;
  • сладкий перец - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 8 шт.;
  • жгучий перец - 3 шт.;
  • томаты - 2,3 кг;
  • масло - 160 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 60 г;
  • головка чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
  3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло - 240 мл;
  • томатная паста - 700 г;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
  2. Положите овощи и томите полчаса.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо с - одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • лук - 5 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Вкусное лечо с имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 2,5 кг;
  • перец - 1,5 кг;
  • масло - 120 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
  2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
  4. Закатайте лечо из на зиму в стерильные банки.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из . Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных трав. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Из года в год, пользуясь домашней кулинарной книгой, мы консервируем понравившиеся рецепты.

Для приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму возьмите такие продукты.

Начинаем с подготовки всех овощей. Молоденькие баклажаны промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Овощи нарежьте небольшими кубиками.

Промойте сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками, можно даже на четыре половинки, если перец небольшой.

Очистите лук, нарежьте кубиками или полукольцами.

Промойте томаты и горький перец. У перца удалите семена. Прокрутите на мясорубке помидоры и перец.

В кастрюлю добавьте измельченные помидоры с горьким перцем, подсолнечное масло. Доведите до кипения.

Добавьте баклажаны, сладкий перец, репчатый лук. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, под закрытой крышкой, периодически перемешивайте, так как сначала будет сока маловато. Потом постепенно овощи начнут выделять сок.

Через 30 минут добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешайте и закипятите. Проварите 7-8 минут. В конце налейте уксус и опять доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, откорректируйте на свое усмотрение.

Разложите лечо с баклажанами, помидорами и перцем в стерильные банки. Накройте простерилизованными крышками.

Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово!

Вкусных Вам заготовок!

При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.

Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.

  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.

  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.

  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.

  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.

  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.

  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.

  10. Вливаем помидорную массу.

  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.

  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.

  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.

  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.

  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.


Видео рецепта лечо из баклажанов

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.

  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.

  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.

  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.

  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.

  6. Кладем к помидорам баклажаны.

  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.

  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.

  11. Добавляем 50 г сахара.

  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.

  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.

  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.

Видео заготовки на зиму лечо из баклажанов

Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.