Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В чем разница между бренди и коньяком. Чем отличаются коньяк и бренди

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в , изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.

Любителям и ценителям алкогольных напитков посвящается. В данном материале будет рассмотрена разница между бренди и коньяком.

В 21 веке ни для кого не будет новостью, что многие заинтересованы в алкогольных напитках. В каком-то смысле это даже искусство, если можно так выразиться. Знатоки видов алкоголя причисляются к «лику святых», так как они всегда могут посоветовать что-то, что достойно вашего внимания, и порекомендовать те напитки, которые лучше.

Давайте рассмотрим такие виды алкоголя, как коньяк и бренди. В любом случае, эта информация отложится на полочку в вашей голове и позволит вам выбирать действительно качественные напитки.

Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше?

Такой напиток, как коньяк, широко известен в кругах гурманов и «элиты». Только представьте себе человека в костюме, с сигарой и стаканом коньяка в руке, восседающего в мягком кресле. Красивая картинка, не правда ли? Так что же может помешать и вам стать частью этой картинки? Стоит только разобраться, что же коньяк собой представляет и как его нужно пить.

Так что же такое коньяк? Давайте рассмотрим как можно детальнее.

  • Сам термин «коньяк» происходит из Франции, назван этот напиток в честь города Коньяк. Только французское происхождение позволяет назвать этот алкогольный напиток именно «коньяк». Его производят из особых сортов винограда методом многолетней выдержки и дистилляции
  • Считается, что коньяк всегда должен быть очень высокого качества. Именно за этого многие люди и отдают ему предпочтение. Французы очень щепетильно относятся к изготовлению коньяка – по их мнению, он должен быть лучшим. Нельзя «упасть в грязь лицом», сделав некачественный алкоголь. В худшем случае его ценители просто забросают их камнями за неуважение к собственному детищу.

Поэтому само изготовление этого напитка должно проходить по всем инструкциям, чётко и аккуратно. Всё это делается для того, чтобы коньяк действительно был «лучшим».

  • «Коньяк» это не конкретный напиток – у него есть множество видов. Именно благодаря такому разнообразию даже самый привередливый гурман сможет найти то, что придется по вкусу именно ему
  • Насколько известно, существует около 175 домов-производителей коньяка. Они создают большое разнообразие сортов напитка, чем очень радуют любителей этого изысканного алкоголя
  • Немного о выдержке напитка. Выдержка коньяка играет очень важную роль. Если она длится менее чем 2 года, то это и коньяком трудно назвать. Очень важно придерживаться сроков выдержки при изготовлении. Если указано, что выдержка слишком мала (менее чем 2 года), то такой напиток не перевозится заграницу, потому как это нарушение правил, да и просто неуважение к потребителям
  • Для производства коньяка используют только особенные виды винограда. Например, Семийон или Фоль Бланш. По-настоящему французские названия, не правда ли?
  • Для того чтобы коньяк был приятного бронзового оттенка, при его изготовлении могут использовать карамель. К слову, чаще всего именно таким образом производители подслащивают этот весьма крепкий напиток
  • Для правильности изготовления жидкость, которая вскоре станет коньяком, перегоняют не один, а целых 2 раза. Процесс более длительный и кропотливый, но результат того стоит
  • Интересный факт – при процессе выдержки коньяка используют только деревянные дубовые бочки, без каких-либо железных деталей. И все бочки делаются вручную! Это очень тяжёлая работа, однако, для настоящих мастеров – это призвание, благодаря которому мы с вами можем наслаждаться данным напитком
  • Также, когда коньяк проходит период выдержки, бочки с ним должны находиться во влажном погребе. Влажность играет очень важную роль в этом процессе
  • К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный «коньячный вкус», который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках
  • Если коньяк недостаточно «правильного» цвета, то есть, мутноватый или имеет какой-то подозрительный осадок, то его не допускают к продаже и потреблению

Теперь несколько слов об употреблении коньяка. Как известно, этот изысканный напиток может быть «мягким» на вкус, или же терпким и горьким. Во-первых, это зависит от того, какой именно коньяк вы приобретете (выдержка, из каких сортов винограда сделан), а во-вторых, от того, как потребитель относится к разным вкусам. Кому-то нужен мягкий и лёгкий вкус, а кто-то отдаёт предпочтение более «настоявшемуся» спиртному. На вкус и цвет, как говорится…

Что касается ёмкости, из которой по традиции пьют коньяк, то здесь уже всё зависит от времени. Оно однозначно меняет эти традиции.

  • Сначала стандартной ёмкостью был бокал в форме шара, зауженный к верху и на короткой ножке. 100% вы видели, как из таких бокалов пили мафиози в старых фильмах или другие влиятельные люди. Смотрится это эффектно. Принято было держать этот бокал рукой не за ножку, а за сам шар, изредка помешивая коньяк в нём с помощью кругообразных движений, чтобы он касался стенок бокала
  • Со временем традиция изменилась, и на смену такому бокалу пришёл бокал в форме тюльпана – он тоже шарообразный, но к верху он не заужен, а наоборот раскрывается, как бутон тюльпана. Непонятно откуда пришла эта традиция, но смотрится тоже неплохо

Вот еще несколько интересных фактов об этом благородном напитке.

  • Коньяк никогда не должен быть охлаждён или слишком нагрет, это не позволит раскрыть ему все его вкусовые и ароматические качества. В любом случае он должен быть именно комнатной температуры
  • Французы, как законные производители, поставили одно важное клише – коньяк должен сочетаться только с кофе, сигарой и шоколадом. Звучит уже довольно эстетично, общая картинка так и появляется в голове
  • А вот американцы решили, что этих 3-х вещей как-то очень мало для коньяка, и поэтому установили правило, что коньяк нужно пить перед едой, мешая его с тоником. Ну, они потребители, это их право что-то менять в том, что им предоставлено. Много людей – много мнений, как говорится
  • Выделилась и Россия – именно там появилась традиция закусывать коньяк лимонной долькой. Это не самая лучшая идея. Резкий вкус лимона перебивает вкусовые качества коньяка, из-за чего он частично теряет свои свойства и влияет на человека не так, как хотелось бы. Больше ни в одной стране так не делают, кроме как в России
  • Когда коньяк после многолетней выдержки становится «идеальным» после его дегустации мастерами, его переливают в стеклянные большие бутыли и ставят где-то в укромном уголке погреба, где он может стоять ещё многие годы, но уже не меняясь. Французы называют это место и период Раем. Почему бы и нет? Чем не Рай – высококачественный коньяк вокруг…

Теперь уделим внимание не менее популярному напитку – бренди. Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который создаётся с помощью перегонки винограда, фруктов или ягод.

  • Название «бренди» переводится как «жжёное вино». Довольно необычный термин. Почему вино и почему жжёное? На первый вопрос ответ есть – некоторые сорта бренди изготавливают именно из винограда. А вот второй вопрос останется висеть в воздухе – виноград же не жгут, а перегоняют. Здесь уже право устанавливать название закрепляется за производителем. К слову, бренди начали пить ещё в 14 веке, в Европе. Уже тогда этот напиток был очень популярен в гостиницах, у моряков и купцов
  • Этот напиток принято употреблять после еды, независимо от страны. И чем ниже температура жидкости, тем приятнее бренди на вкус и тем легче и изысканнее его аромат
  • Бренди делится на 3 типа – виноградный, ягодный и фруктовый
  • Виноградный бренди включает в себя большое количество видов, в зависимости от страны изготовления (российский бренди, американский, болгарский, греческий, южноафриканский, хересный, португальский, арманьяк)
  • Ягодный бренди в свою очередь изготавливается из выжимок – ягодной мякоти винограда после того, как из него выкачивают весь сок, а так же из косточек и стеблей
  • Фруктовый бренди, как несложно догадаться, создают при перегонке фруктов и ягод (любых, кроме винограда). Это могут быть яблоки, персики, малина, вишня, слива, абрикос. Это всё будут разные сорта бренди, выбирают их уже на свой вкус

Теперь несколько слов о выдержке напитка и собственно о его качестве.

  • Бренди бывает выдержанное и невыдержанное. Первый тип – выдержка напитка проходит по всем правилам. При этом бренди имеет насыщенный янтарный цвет, приятный запах и очень мягкий вкус. Второй тип отличается тем, что выдержка у него слишком мала, из-за чего его подкрашивают карамелью, вкус при этом не такой насыщенный
  • Иногда бренди бывает очень дешевое, стоить чуть ли не копейки. Это происходит из-за того, что при его производстве используются различные фрукты и ягоды, а не только чистый элитный виноград. Да и способ перегонки так же существенно влияет на качество напитка и соответственно цену

Как видите, разница между коньяком и бренди все же существует. Разные способы и ингредиенты изготовления, разная ценовая политика и, конечно же, разный вкус. Относительно вопроса «Что вкуснее?» – это личное дело каждого, все зависит от предпочтений и возможностей.

5 отличий между бренди и коньяком: описание

Исходя из вышеперечисленных свойств этих напитков, мы можем выделить как минимум 5 отличий бренди от коньяка:

  • Бренди изготавливается из фруктов, винограда и ягод. Коньяк же, в свою очередь, делается только из винограда и является подвидом бренди. Название «коньяк» закреплено за французским виноградным бренди
  • При создании коньяка используют всё натуральное. Бренди могут подкрашивать.
  • Также стоит сказать, что коньяк по крепости всегда достигает 40 градусов, в то время как бренди может иметь даже 60
  • Коньяк могут производить только во Франции. В других странах никто не имеет права назвать виноградный бренди коньяком
  • Только при изготовлении коньяка используется двойная перегонка. Это сильно влияет на качество напитка, из-за чего он всегда очень дорого стоит, в отличие от бренди

Что означают звездочки на бренди и коньяке?

Вы наверняка замечали, что на этикетках этих напитков могут быть изображены маленькие звёздочки. Задумывались ли вы, для чего они? Первая мысль, которая посещает голову, это качество. И это верно. Количество звёздочек напрямую зависит от качества, то есть, от выдержки напитка.

  • Если на этикетке изображено только 3 звёздочки , это означает, что его выдержка составляет как минимум 3 года. Это вполне хороший бренди или коньяк, который пригоден для употребления
  • 4 звёздочки на этикетке подскажут вам, что напиток имеет выдержку не менее 4 лет. Его качество ещё выше и купить его уже сложнее – цена немного кусается
  • 5 звёздочек – самое высокое качество напитка – цена у него зашкаливает, но это того стоит. Это самый элитный напиток, его очень трудно достать. Часто можно наткнуться на подделку по той же цене, или «со скидкой», так что нужно быть внимательным и рассматривать этикетку на наличие всех знаков, которые укажут вам на подлинность коньяка или бренди

Количество звезд на бутылке спиртного в первую очередь показывает потенциальному покупателю срок выдержки. Косвенно по звездочкам можно судить и о качестве продукта, однако не всегда 5-тизвездочный коньяк и бренди могут быть высокого качества, очень часто можно встретить дешевую подделку по стоимости оригинала. Именно поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее спиртное внимательно осмотрите бутылку и этикетку.

Еще один совет – если вам нужно приобрести действительно качественный бренди и коньяк и вы готовы не жалеть на это денег, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут вам с выбором напитка, при этом шанс купить подделку в таком магазине куда меньше.

Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?

Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.

  • Градус играет очень важную роль в создании коньяка или бренди. От него зависит как качество, так и популярность у потребителей
  • Градус, то есть, крепость, всегда должен быть указан на этикетке, неподалёку от звёздочек, указывающих на качество напитка
  • Что касается бренди, то, к примеру, арманьяк имеет крепость 40-50 градусов
  • Коньяк, в свою очередь, при 5-тилетней выдержке может похвастаться крепостью чуть больше 40 градусов, а 30-тилетний – около 37 градусов
  • Что касается 40-калетнего, практически уникального коньяка, то его градус будет еще ниже – 32-33 градуса. Компенсируется это очень сильным и приятным запахом, по которому мастера могут определить практически точный возраст напитка
  • Крепость бренди колышется в пределах 30-40 градусов, а коньяк иногда достигает 50 градусов. Различие чувствуется

Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.

Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.

Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.

Видео: Чем отличается коньяк от бренди?

Большинство из нас слышали что-то о бренди, многие пробовали его. Но если задать конкретный вопрос – что такое бренди – то очень часто внятного ответа дать мы не можем. Наверняка знаем лишь то, что это спиртное.

Понятие «бренди» - это общее собирательное название широкого семейства разнообразныхкрепких алкогольных напитков, изготовленных из дистиллята виноградного вина, сока или отжимки или методом брожения из различных плодово-ягодных соков. К какому-то конкретному напитку оно не относится, а означает скорее технологию изготовления.

ИСТОРИЯ БРЕНДИ

Историю производства бренди можно смело назвать историей перегонки спиртов, поскольку в далеком прошлом именно дистилляция вина в перегонном кубе рождала «воду жизни» - «eau-de-vie».

Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергатьдистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» -перегнанное или пережжённое вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.

ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БРЕНДИ

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) икальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Правилами Евросоюза предусмотрено, чтобренди (brandy) называется только напиток, приготовленный из виноградного вина или измельчённого, но не отжатого винограда и выдержанный в бочках из дуба не менее 6 месяцев; обладающий крепостью не менее 36% об.; не разбавленный спиртом и ничем не подкрашенный, за исключение карамели; ничем не ароматизированный, если только это не предусмотрено способом производства, как, например, в случае со знаменитой греческой Метаксой (Metaxa).

Однако вино из перебродившего грушевого, вишнёвого, персикового, сливового, яблочного или любого другого фруктово-ягодного сока тоже можно подвергнуть перегонке. Спирт, который получится в результате брожения и перегонки, также будет называться «бренди», но с определением по имени соответствующего фрукта или ягоды. Если же бренди не имеет никакой дополнительной идентификации в названии, то это значит, что оно изготовлено из виноградного сырья. Все знаменитые фруктовые спирты, которые производятся в Эльзасе и прилегающих районах Швейцарии и Германии, а также то, что французы называют «о-де-ви» - «водой жизни» - всё это бренди.

Не стоит путать бренди с ликёром или наливкой. Они также готовятся из фруктов или ягод, но различие в самом способе производства. Бренди получают путём перегонки перебродившего фруктового или ягодного сока, а ликёры и наливки – это настои тех или иных фруктов или ягод в нейтральном спирте, например, зерновом.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает необыкновенный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди –57-75% об.

Есть ещё одна интересная особенность этого напитка. Дело в том, что классический способ производства бренди очень схожий с производством коньяка. Отсюда и крылатое выражение, что "всякий коньяк – это бренди, но не всякое бренди – это коньяк". Эта поговорка как раз и демонстрирует основное отличие бренди от коньяка. Как уже говорилось выше, для бренди нет особых стандартов, и под таким названием в продаже существует огромное множество напитков.

Если можно вывести какие-то общие свойства бренди из всего разнообразия напитков под этим именем, то они будут выглядеть примерно так.

Компоненты: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, может входить карамель.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

ВИДЫ БРЕНДИ

Для классификации бренди нет каких-либо устоявшихся стандартов. Поэтому можно использовать подход, основанный на исходном сырье и способе производства напитка. Согласно такой градации бренди следует разделять на три основных вида:

виноградное бренди (eau-de-vie de vin) изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) делают из виноградной мякоти, косточек, кожуры, черенков, которые всегда остаются после прессования винограда в процессе изготовления вина. Примерами такого вида бренди могут служить итальянская Граппа, французский Марк, грузинская Чача или южнославянская Ракия.фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits) изготавливают из любых других ягод или фруктов кроме винограда. Самые распространённые яблочное бренди – Кальвадос, вишнёвое – Киршвассер, сливовое – Сливовица, грушёвое – Уильямс, малиновое – Фрамбуаз, бренди из ягод можжевельника – Боровичка.

Если на бренди нет указания сырья, из которого оно изготовлено, то такое бренди всегда виноградное. В противном случае сырьё указывается обязательно.

Также градацию бренди можно произвести по крепости напитка независимо от сырья. Здесь тоже существует три основных группы:

крепкое бренди – содержание спирта 80-90% об. Применяется чаще всего в процессе приготовления креплёных вин.бренди граппа – содержит долю спирта 70-80% об. Перед употреблением обязательно разбавляется дистиллированной водой.обычное бренди с содержанием спирта 57-75% об. Это, собственно, бренди в привычном для нас понимании, которое мы употребляем. Именно его мы видим на прилавках магазинов.

КАК ПИТЬ БРЕНДИ. БОКАЛЫ ДЛЯ БРЕНДИ.

Бренди принято подавать в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Обычно после еды, то есть как дижестив. Перед сервировкой рекомендуется слегка охладить напиток, приблизительно до 16 градусов. Перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке, позволяет почувствовать вкусовую гамму и изысканный букет бренди.

Этот напиток великолепно сочетается с мясными блюдами. Качественным бренди наслаждаются также с сигарой или кофе. При этом кофе желательно использовать свежемолотый и заваривать по всем правилам приготовления.

Как компромиссный вариант бренди можно пить в качестве аперитива. Тогда напиток употребляют со льдом или с содовой, в составе всевозможных коктейлей.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ БРЕНДИ

Покупая бренди, прежде всего мы обращаем внимание на этикетку бутылки. Наиболее часто встречаются следующие обозначения.

Hors D"age – бренди «вне возраста», выдержка обычно более 10 лет.Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.X.O. (Extra Old) - бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.

Выдержка марочных бренди - более семи лет.

Как уже упоминалось выше, жёсткой классификации бренди не существует. Поэтому надписи и обозначения, как Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra и другие производители заимствуют из коньячного производства. В случае с бренди они зачастую не играют серьёзной смысловой роли и выступают лишь в качестве украшения бутылки. Лишь три вида бренди, согласно правилам INAO, вправе использовать эти категории на своих этикетках – это арманьяк, коньяк и кальвадос.

Во Франции, например, если бренди произведено из виноградного материала, то на этикетку обязательно наносят обозначение «FRENCH BRANDY». Если технология производства предусматривает использование других спиртов, например зерновых или картофельных, то обязательной есть надпись «FRENCH SPIRITUEUX». Это обозначение появляется даже в том случае, если хоть часть этих спиртов добавлена к виноградным. Ситуация обстоит иначе, если на этикетку нанесено слово «COGNAC». Французским законодательством очень жёстко регламентировано производство этого напитка и оформление его этикетки. Поскольку почти все коньяки, за редким исключением, состоят из смеси спиртов разных лет выдержки и разных виноградников (то есть купажированы), то закон обязывает указывать минимальный возраст коньячного спирта, что входит в купаж.

Есть ещё одна особенность в обозначении этикетки бренди. Это указание сырья, из которого изготовлен напиток. Когда бренди виноградное без различных фруктовых или ягодных добавлений, то на бутылке пишут «Lainе» либо не указывают ничего. Если же напиток изготовлен из любого другого фруктово-ягодного сырья, то к слову «бренди» на этикетке добавляют название этого сырья. Пример - Cherry Brandy (вишневое бренди).

ЛУЧШИЕ МАРКИ БРЕНДИ

Было бы несправедливо не назвать наиболее популярные торговые марки такого замечательного напитка, как бренди. В Испании лучшими признают напитки отFerreira и Ribero, выдержанные в бочках из-под порто. Итальянцы хвалят продукцию фирм Bouton и Stock 84. В Греции эталоном этого напитка является марка бренди Metaxa. Ну и конечно же весь мир знает знаменитые французские бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.

В магазинах можно встретить бренди как с выдержкой, так и без. Невыдержанное бренди обладает, как правило, высокой прозрачностью. Выдержанный напиток приобретает светло-коричневый, золотистый цвет.

Много лет ведутся споры, что лучше: бренди или коньяк; и чем отличается одно от другого.

Начать лучше с терминологии. Название «бренди» произошло от голландского слова branwin — «жженое вино». В средние века голландцы активно использовали метод дистилляции (сжигания), после которого повышалась концентрация алкоголя в вине. Будучи хорошими мореплавателями, они торговали по всей Европе. Во Франции их интерес привлекли белые шарантские вина, производимые в городе Коньяк. Торговлю этими винами голландские и фламандские купцы распространили и на другие европейские страны. При попытке продавать эти вина за пределами Европы обнаружилось, что они не переносят перепада температур при перевозке. Вот тогда, чтобы спасти товар, и была применена дистилляция. Теперь бренди можно было перевозить в дубовых бочках. Прибыв на место, в него добавлялась вода, тем самым снова получалось вино.

Но в средневековье в Европе часто случались войны. И как-то груз пробыл в дубовых бочках больше обычного, почти три года. Когда бочки вскрыли, обнаружилось, что крепость бренди понизилась, цвет стал насыщенным, изменился вкус и появился аромат. Более тонкий вкус и богатый букет произвели фурор. Настолько, что подобные напитки стали именовать коньяком, по месту рождения первоначального вина.

Теперь несложно понять, что коньяк — это высшая разновидность бренди. А бренди могут быть изготовлены не только из винограда, но и из яблок, малины, вишни.

Не совсем корректно проводить разницу между двумя напитками и пытаться решить, какой из них лучше. Правильнее определить, какой бренди может называться в наше время коньяком и почему.

  1. Самое главное правило: коньяком может называться только тот напиток, который произведен во французском одноименном городе из нескольких сортов белого винограда, растущих только на определенных шести участках возле города Коньяк.
  2. При производстве в вино не добавляются сахар и сульфаты.
  3. Должны проводиться специальные операции, включающие в себя двойную перегонку, которая начинается не ранее 15 ноября и заканчивается не позднее 31 марта следующего года, и выдержку в дубовых бочках не меньше 30 месяцев.
  4. Крепость составляет 40%.
  5. Для улучшения цвета может добавляться карамель или настой на дубовых стружках, но не более 2% от общего количества напитка.

Существуют и другие отличия бренди от коньяка: для бренди достаточно одной перегонки; крепость составляет от 40 до 72%; карамели кладут больше, чтобы искусственно облагородить напиток; выдержка может проводиться и в пластиковых бочках; иногда термин «бренди» используется для понятия «ликер», например, в названиях Cherry Brandy или Apricot Brandy.

Во всех странах, где произрастает виноград, делают бренди.
Что касается российского рынка спиртных напитков, то всем известны коньяки российского, армянского и грузинского производства. Да, слово «коньяк» используется на этикетках, но только в написании кириллицей. Тем самым обходится строгий запрет на правильное название напитка, а не потому, как считали раньше, что армянскому бренди за его уникальные вкусовые качества было разрешено называться коньяком. На экспорт за пределы СНГ они идут как бренди.

Стоит упомянуть и о таком явлении, как греческий коньяк — метакса. Конечно же, это бренди. Но настоящие ценители, однажды полюбившие этот неповторимый вкус, знают отличие между метаксой и коньяком и делают выбор в пользу первого.

Метаксу создают из греческого бренди трех сортов белого винограда с добавлением сладкого мускатного вина и секретного настоя из трав, что в итоге выливается в изысканный и неповторимый вкус, ставя метаксу если не на одну ступеньку с коньяком, то где-то поблизости. Выдерживают напиток в особых дубовых бочках от 3 до 30 лет. И вот здесь звездочка на этикетке соответствует году выдержки.

Разница между метаксой и коньяком не обсуждается.

Особый шарм придают метаксе 7-летней выдержки лепестки роз, делая вкус поистине незабываемым. Разливают такую метаксу в бутылки в виде амфор, форму которых запатентовал греческий дизайнер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В чем разница между бренди и коньяком при взгляде на два наполненных бокала определить сложно - она кажется незначительной. Тем не менее первый напиток может стоить всего несколько долларов, а второй иногда оценивается в десятки тысяч. Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый представляет собой очень специфическую премиальную форму второго, подобно тому, как американский бурбон является элитной разновидностью виски. Не все коньяки исключительного качества, но лучшие из них относятся к выдающимся алкогольным напиткам мира.

Чем отличается коньяк от бренди: разница (кратко)

Бренди является алкогольным напитком, получаемым в результате перегонки вина из винограда и других плодов и ягод. Коньяк же представляет собой бренди, который дистиллируется в районе города Коньяк во Франции. Оба напитка похожи, поскольку сделаны из винограда.

Существует множество разновидностей алкогольных напитков, и многие часто путают похожие по цвету и вкусу марки. Это же можно сказать о коньяке и бренди. В чем разница между ними, понять сложно, поскольку вид и аромат их во многом сходны. И это на самом деле так, поскольку коньяк - это бренди, который производится во Франции. Любители этого напитка, которые употребляют его, чтобы насладиться вкусом и ароматом, действительно могут сказать, какая разница между бренди и коньяком, определить продолжительность их выдержки, наличие специальных ингредиентов и т. д.

Происхождение

Бренди - это сокращенное название брендивина, спирта, который перегоняется из вина, винограда и других фруктовых соков. Оно происходит от голландского слова brandewijn, которое дословно переводится как «сожженное вино». Бренди принято пить после ужина и содержание в нем алкоголя по объему составляет от 35% до 60%. Происхождение напитка восходит ко временам зарождения винокурения в Древней Греции и Риме. Однако современный бренди можно датировать XII веком. Напиток изготавливается из винограда или любых фруктов, которые могут давать сладкий сок. Согласно «Британской энциклопедии», название напитка также используется для обозначения спирта, полученного из яблочной мезги и других ферментированных плодов и ягод. В этом случае многие страны требуют, чтобы напиток был маркирован как плодово-ягодный, или название используемого сырья было упомянуто на бутылке. Правила производства и маркировки различаются в зависимости от юрисдикции.

Изготовление

Процесс производства бренди требует ферментации плодового или ягодного вина в течение 4-5 дней, после чего его дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах, и помещают в бочки для старения. Для выдержки нет установленного срока, так как некоторые плодово-ягодные соки этого не требуют. Процесс старения определяет цвет бренди. Если он невыдержанный, то напиток бесцветный или прозрачный, но чем дольше он хранится в бочках, тем темнее становится. В некоторые виды бренди для регулировки цвета и вкуса напитка может добавляться жженый сахар. Дистилляция различается в зависимости от типа выпускаемого коньяка. Например, вино с содержанием спирта от 8% до 12% и высокой кислотностью дистиллируют в перегонном кубе. Бренди из винограда также требует, чтобы его дистиллировали дважды или больше, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

Маркировка

Бренди маркируется особым образом, показывающим его качество. Используются следующие обозначения:

  • AC - для 2-летней выдержки.
  • VS (Very Special) - 3-летний бренди.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) - не менее 5 лет хранения в дубовых бочках, возраст древесины которых намного старше.
  • XO (Extra Old) обозначает выдержку не менее 6 лет, а в среднем около 20 лет.
  • Vintage - на этикетке указывается дата помещения в бочку.
  • Hors d"age - слишком старый бренди, чтобы можно было определить его возраст, обычно старше 10 лет.

Другие названия напитка - коньяк и арманьяк - обозначают место его производства.

«Вода жизни»

Французы поэтично называют свой бренди eau de vie, или «водой жизни». Его лучшие сорта ценятся очень высоко. Во Франции и в других местах бренди производится путем дистилляции вина в концентрированный спирт и его старения в дубовых бочках, где он обретает богатый и сложный аромат. Некоторые виды напитка, такие как коньяк и арманьяк, обладают защищенным законом правовым статусом происхождения, определяющим, где и как они сделаны. Таким образом, весь коньяк - это бренди, но не весь бренди является коньяком.

Коньяк производится в винодельческом регионе департамента Шаранта, примерно в двух третях пути от Парижа до Бордо, близ г. Коньяк. Регион представляет собой лоскутное одеяло из примерно 15 тыс. виноградников, некоторые из которых были основаны во времена Римской империи. Французское законодательство описывает в мельчайших деталях, какой виноград можно использовать при производстве коньяка. Местные виноделы обнаружили еще в XII веке, что дистилляция их вина делала его более ценным экспортным продуктом. К счастью, деревянные бочки, использовавшиеся для хранения спирта, значительно улучшали его характер.

Есть только несколько регионов, которым разрешено делать этот напиток, и они были разделены на 6 зон или crus: Petite Champagne, Grande Champagne, Borderies, Bon Bois, Fins Bois и, наконец, Bois Ordinaire.

Коротко о бренди

Производство бренди начинается с вина, и лучше всего получается из того, которое непригодно для обычного употребления. Оно должно обладать высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя и остаточного сахара. Вино медленно подогревается в перегонном кубе, в котором спирт испаряется быстрее, чем вода. Эти концентрированные пары охлаждаются и конденсируются, и полученный алкоголь дозревает в дубовых бочках. Чем больше его возраст, тем он ароматнее и сложнее его вкус. Старение связывает капитал, поэтому хорошо выраженный коньяк, как правило, стоит дорого.

Технология производства

Из винограда изготавливается и бренди, и коньяк. В чем разница? Ответом на этот вопрос является также и то, какой используется виноматериал. Коньяк делают исключительно из белого винограда, а к производству допускаются только избранные сорта. По данным Национального межпрофессионального бюро коньяка, если на этикетке указано название crus, то по меньшей мере 90% используемого винограда должны быть сорта Уньи-блан, Фолль-бланш и Коломбар, а 10% - Фольян, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Коньяки, которые не имеют такой надписи, должны использовать по крайней мере 90% сортов Коломбар, Фолль-Бланш, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уньи-блан и до 10% Фольяна или Селекта.

После того как виноград выжат, к нему добавляют дрожжи и оставляют ферментировать в течение нескольких недель. Затем вино перегоняется в традиционной формы медных перегонных кубах Charentais, пока оно не станет бесцветным, с содержанием около 70% спирта. После этого дистиллированный алкоголь выдерживают в течение как минимум двух лет в бочках из французского дуба из Лимузина или Тронсе. В них алкоголь и вода испаряются со скоростью около 3% в год. Спирт достигает 40% через 20 лет. Однако алкоголь можно использовать раньше и разбавить водой. Через несколько лет или десятилетий коньяк затем разливают в большие стеклянные емкости, известные как бонбонны, для дальнейшего купажирования.

Перегонка бренди и коньяка: в чем разница?

Современный промышленный бренди производится в высокоэффективных ректификационных колоннах, при этом вино превращается в концентрированный спирт за один этап. Для получения коньяка используются старомодные медные перегонные кубы, которые делают это не непрерывно, а отдельными партиями. Вино дистиллируют дважды, сначала доводя концентрацию спирта примерно до 30%, а затем до 70%. Алкоголь развивает свои характерные ароматические и вкусовые ноты только после 10-15 лет старения в бочках из местного дуба. Коньячные дома смешивают старый и молодой бренди в строго контролируемых пропорциях, чтобы каждый год их продукт был последовательным и узнаваемым.

Право на название

Так как же различить во многом схожие бренди и коньяк? В чем разница? Производство бренди не ограничивается виноградом - его также делают из разных плодов и ягод. Коньяк же получают только из винограда, причем не любого, а лишь определенных сортов. Процесс создания этого алкогольного напитка обусловлен более строгим набором правил, которых необходимо соблюсти, чтобы иметь право называть свой продукт коньяком. Его вкус должен быть неизменным в зависимости от качества и купажа. По этой причине каждый коньячный дом содержал мастера, отвечавшего за купажирование коньяка.

Арманьяк

Бокал французского бренди - простой и стильный способ побаловать себя. Коньяк является одной из самых известных его разновидностей. Но это не единственный великий знаменитый французский бренди. Другим его видом является арманьяк.

Он также производится из белого вина. Если коньяк делают в Коньяке, то арманьяк - в Арманьяке, расположенном в Гаскони. Хотя эти напитки похожи, у них есть некоторые различия. Оба сделаны из потрясающе непригодного для употребления вина. Однако если коньяк производится на основе Уньи-блана, то в создании арманьяка участвуют 3 дополнительных сорта: Фолль-бланш, Коломбар и Бако-блан. В обоих случаях вино перегоняется. Коньяк проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах, а арманьяк - только раз в ректификационной колонне. Это различие существенно влияет на конечный продукт.

Перегонка

Понять, что собой представляют бренди и коньяк и в чем разница между ними, поможет процесс дистилляции. Чем больше концентрация спирта, тем больше он лишается примесей. Это способствует уменьшению похмелья и значительно улучшает вкус. Водка гораздо мягче виски, потому что обычно она проходит гораздо более тщательную дистилляцию и очистку. Некоторые утверждают, что по той же причине арманьяк обладает более полным и сложным вкусом, чем коньяк. При этом часто его крепость меньше. Чтобы достичь стандарта VS, ему достаточно быть выдержанным не менее 1 года, тогда как коньяку для этого требуется не менее двух. И если технически можно иметь невыдержанный арманьяк, то для коньяка такого понятия не существует. Если последний стареет в бочках из лимузина или тронсе, то первый может выдерживаться в таре из гасконского дуба. Оба бренди продаются как винтажи и купажи, часто смешиваются.

Дегустация

Несмотря на то что эти алкогольные напитки сделаны из винограда, глотать залпом их не стоит. При дегустации арманьяка опускают палец в бокал, а затем наносят жидкость на тыльную сторону кисти. Как только спирт испарится, ее можно понюхать. При этом должен ощущаться аромат сухофруктов, таких как абрикосы и инжир, или, возможно, ирисок и лакрицы. Знатоки рекомендуют бокал бренди после еды, возможно, в подогретом стакане или в составе яичного флипа. Коньяк - широко известный продукт, тогда как арманьяк - скорее местная достопримечательность. Тем не менее оба напитка продаются во всем мире, поэтому нет ничего, что помешало бы наслаждаться обоими видами бренди.

Что выбрать?

В конце концов, любое обсуждение того, что представляют собой бренди и коньяк и какая разница между ними, переходит от науки и истории к тому, что именно стоит налить в свой бокал. Если любимым коктейлем является сайдкар, закладывать дом для покупки наилучшей марки не нужно. Для этого подойдет любой достойный бренди или недорогой коньяк массового производства. Премиальные марки лучше оставить для употребления в чистом виде. Не стоит использовать традиционные большие коньячные бокалы, которые, как правило, рассеивают впустую ароматы напитка. Маленькие, тюльпанообразные емкости или даже бокалы для шампанского будут концентрировать пары так, чтобы обеспечить максимальное удовольствие пьющему.