Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Топленое масло — польза и вред для организма. Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из исходного сырья воды, белковых компонентов и лактозы. Фактически топленое масло – концентрированный сливочный жир, с минимальным количеством других компонентов.

Процесс домашнего приготовления топленого масла технологически отличается от методов, принятых в пищевой промышленности. При приготовлении топленого масла дома сливочное масло разогревают в глубокой посуде и оставляют на полчаса в жидком состоянии на слабом огне или водяной бане. Белковые компоненты сливочного масла образуют характерную пену, которую снимают шумовкой или ложкой, а излишки воды испаряются. Щепетильные хозяйки также процеживают готовый продукт через мелкое сито или толстый слой марли, с целью удаления остатков пены, которая неминуемо остается при работе с ложкой и шумовкой.

Приготовление топленого масла в промышленных условиях происходит с помощью центрифугирования. Сливочное масло постепенно растапливается и разделяется на фракции, после чего сливочный жир некоторое время нагревают в безвоздушной среде, для удаления остатков воды.

В Киргизии используется специфический способ приготовления топленого масла из сметаны.

Польза топленого масла

Топленое масло на 99,8% состоит из жиров. При этом продукт сохраняет богатство витаминного состава. Витамины А, Е и D в процессе приготовления топленого масла сохраняются практически полностью. За счет уменьшения количества воды и белковых компонентов их относительное количество в готовом топленом масле увеличивается.

Польза топленого масла может быть условно разделена на бытовую и биологическую. С бытовой точки зрения о пользе топленого масла говорит его высокий срок хранения. В отличие от сливочного топленое масло долго не портится. Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев. Это свойство широко применялось жителями Южной Азии, которые, фактически, консервировали в топленом масле всю основную пользу коровьего молока.

Польза топленого масла для организма сводится к его высокой энергетической ценности и богатому витаминному составу. Небольшое количество топленого масла помогает предупредить остеопороз и рахит, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует сохранению остроты зрения в любом возрасте.

Вред топленого масла

Не стоит забывать и про возможный вред топленого масла. Оно является очень жирным продуктом, в связи с чем могут наблюдаться проблемы с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Топленое масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень и может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

О вреде топленого масла также не стоит забывать людям, страдающим избыточным весом. В 100 граммах топленого масла содержится 892 ккал, что является очень большой величиной. Топленое масло не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного продукта питания. Лучше всего оно подходит для жарки, но и там его нужно использовать только в небольших количествах.

Вред топленого масла также обусловлен высоким содержанием холестерина, что может негативно отразиться на здоровье людей с обменными нарушениями, а также ускорить развитие атеросклероза.

Топленое масло – крайне ценный пищевой продукт, доказавший право на существование своей многовековой историей. Его разумное и аккуратное применение расширит любые гастрономические горизонты и укрепит здоровье как взрослых, так и детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (6):

Цитирую Анна:

Здравствуйте,


В общем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.


Здравствуйте, Анна.
Можно, но налет на дне кастрюльки использовать не нужно, и все же желательно не доводить масло до темного цвета.

Цитирую Анна:

Здравствуйте,
Приготовила топлённое масло, точно по рецепту: 30 мин. кипятила помешивая и снимая пену. На 20 минут кипения масло приобрело красивый жёлтый цвет
(точно согласно описанию рецепта) , но в следующие 5 минут кипения оно приобрело цвет тёмного мёда. Потому как я это делаю в первый раз мне бы хотелось получить совет от опытного в этом человека, особенно на счёт этого тёмного цвета.
Ещё одна деталь, я кипятила масло в медной кастрюльке, может быть это и повлияло на цвет масла, потому как на дне кастрюли остался небольшой коричневый налёт от подгоревшего масла? Во всяком случае запах очень приятный, похож на карамель с яблоками.
Вобщем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.
Заранее вам благодарна за ответ.


Вы его передержали, или, как моя бабушка говорила, "сгорело" масло. Надо снимать, когда оно золотистого цвета стало и чистое, прозрачное, без мутностей. "Сгоревшее" масло я бы не использовала в пищу, но помню мы все равно жарили на нем. И ещё, сразу надо сливать масло и не держать в посудине, в которой растапливали. Через марлю сразу в баночку. Все бяки останутся на марле. Осадок оставаться должен обязательно. Именно по нему можно понять, сгорело масло или нет. Темно-желтого цвета он должен быть. Если коричневого и темнее, сгорело. Мы детьми даже ели его тайком. Очень вкусно было.

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Весна – парадоксальное время года. Солнечных дней стало больше, улицы очистились от снега, казалось бы, самое время для прогулок, поездок и в принципе для больш...

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Что значит растительное топлёное масло (см. фото и пояснение)?

    Очень похоже такое растительное масло на пальмовое. У нас везде вс сделано на пальмовом масле- мороженное, песочное печенье, плавленный сыр, сливочное масло. Пальмовое масло используют в качестве бадов к пище, и в косметике,

  • Хм... растительное масло топлное?

    На банке с картинки нет никакой информации о том из чего это масло: подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое или какое ни будь ещ

    Между тем масла растительного происхождения при комнатной температуре бывают как жидкие (подсолнечное, оливковое, горчичное), так и тврдые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое). Для того чтобы тврдое масло перевести в жидкую фазу его необходимо растопить или попросту нагреть до температуры плавления.

    При приготовлении определнных продуктов применяют те или иные масла. Причм тврдые масла в процессе приготовления конкретного продукта обычно нагревают до температуры плавления. Насколько мне известно, это элитные сорта мыла. В любом случае растопленное масло после охлаждения до комнатной температуры вновь переходит в тврдую фазу. Для чего масло с картинки перед укупоркой в банку растопили известно разве что господу богу

    В любом случае я бы отказалась от покупки, а тем более применения, такой баночки даже не смотря на яркую этикетку.

  • В сво время много смотрел Среда обитания, передача была такая по телевизору. И вот наверное там было про растительное сливочное масло. Это пожалуй из той же серии. Бертся растительное масло, скорее всего дешвое, типа пальмовое и разбивается водородом. Как там и что происходит не знаю, но получается масло по вкусу приближнное к сливочному. А по цене и говорить не надо. Единственное отличие, это жирность. Сливочное масло- минимальная жирность 73%. А то которое 72,5% или ещ ниже- это водородное. Польза от него, конечно очень большая(для кармана производителя), но я почему то его не хочу. И вот второй год как то обхожусь.

    Официального ответа я не нашел. Поэтому напишу собственный. Как известно растительное масло нерафинированное пахнет весьма своеобразно и не всем нравится. При чем это не только подсолнечное, но и хлопковое.

    По этой причине, когда готовят плов, шурпу или любую другую еду на поджарке, масло сильно прокаливают в казане до появления белого дыма. И только после этого туда бросают мясо и овощи. Баранина тоже должна прожарится в таком масле. Тогда и у нее пропадает не очень приятный специфический запах.

    В результате получается вкусная еда, лишенная неприятных для многих запахов (я не рассматриваю любителей нерафинированного масла, которым его запах нравится, есть и такие).

    Рафинированное масло нет необходимости прокаливать. Оно и так ничем не пахнет. Для приготовления пищи его достаточно просто нагреть.

    Вот я и считаю, что растительное топленое масло это как раз низкосортное масло, которое прокаливают, охлаждают и разливают по банкам, чтобы избавить кулинаров от дыма в кухне при приготовлении еды.

    Полезно ли такое масло - сомневаюсь. При сильном нагревании в таком масле появляются вредные вещества. Хотя сильно на здоровье они не влияют! В Средней Азии традиционно масло прокаливают перед приготовлением пищи, но сказать, что там люди от этого чаще болеют нельзя.

Многие люди думают, что топленое масло – это обыкновенное сливочное, которое решили перетопить, однако, такое мнение является ошибочным. Данные продукты различаются по вкусу, аромату, консистенции, что влияет на их свойства. В этой статье описаны особенности, которыми отличается топленый продукт, рекомендации по его хранению, применению и так далее.


Что это такое и чем отличается от других видов?

Топленое масло получают из сливочного путем воздействия высокой температуры. Из сливочного продукта удаляют примеси, влагу, молочную часть. Топленый продукт, сделанный по правилам, отличается приятным ореховым запахом, янтарным оттенком. Такое масло хранится дольше сливочного, оно имеет много замечательных свойств.

Топленый продукт применялся на Руси уже давно. Раньше это масло делали постоянно, но в нынешнее время чаще используются молочные продукты, далеко не во всех случаях являющиеся полезными. О топленом продукте знали не только в России, но и в других странах – например, в Индии. Там его называли «гхи» (ги). Индийцы более активно применяют его для лечения, ухода за волосами, кожей и готовки.

Чтобы получить топленый продукт, из сливочного выделяют жир.

В топленом масле нет канцерогенов, которые есть даже в растительном. По этой причине данный продукт считается даже более полезным.

При жарке от него не будет дыма и пены. Топленое масло хорошо застывает даже без холодильника: обычно на это требуется около суток.


Состав и калорийность

Такое масло довольно калорийно: на 100 г – 892 ккал. Однако при условии умеренного потребления топленый продукт не станет причиной возникновения лишних жировых отложений. БЖУ топленого масла:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99 г;
  • белки – 0,2 г.

В топленом продукте имеются полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. В нем есть также витамины (группы B, D, E, A), минералы:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.


Польза

Топленый продукт очень хорошо воздействует на людей. Его польза заключается в следующем.

  • Если учитывать все рекомендации по приготовлению такого продукта, его можно будет использовать не только для питания, но и для лечения. Он, например, часто применяется в народной медицине.
  • Топленое масло безопасно для людей и при этом эффективно. Если его обрабатывать, ориентируясь на определенные правила, оно приносит только пользу. Такой продукт применяют и для наружного, и для внутреннего использования.
  • Это средство можно использовать при выполнении массажа. Индийцы верят в то, что оно обеспечивает организм целебной солнечной энергией, которая эффективно его восстанавливает.
  • Такой продукт помогает при головных болях, мигренях. Для этого нужно взять небольшое количество масла и втереть его в то место, где вы ощущаете дискомфорт (в виски, лоб).
  • Топленый продукт может лечить также больную поясницу. Он успокоит нервные окончания, поможет справиться с воспалением.
  • Такое масло очень эффективно при простуде: оно повышает иммунитет. Его используют также для профилактики возникновения простудных заболеваний. Нужно будет натереть маслом ступни и ладони.
  • Топленый продукт помогает при депрессиях, слабости. Он способствует улучшению обмена веществ, выработки ферментов, работы органов пищеварения. Топленое масло очень хорошо воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта.


Этот продукт очень приятен на вкус. Многие рекомендуют выбирать для готовки именно такое масло, ведь оно очень хорошо воздействует на организм человека. Оно не горит, не горчит.

Вред

Топленый продукт может не только положительно воздействовать на людей, но и быть вредным для организма человека. Можно выделить следующие его минусы.

  • Врачи не рекомендуют употреблять это масло людям, имеющим лишний вес, ведь оно отличается высокой калорийностью. Такой продукт может вызвать еще большее ожирение.
  • В этом масле много холестерина (как и в обычном сливочном), поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто и помногу. В противном случае потом можно будет столкнуться с такой проблемой, как атеросклероз.
  • От этого топленого продукта рекомендуется отказаться при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени.

Даже если ваше здоровье является идеальным, злоупотреблять топленым маслом не следует. Чрезмерное количество жира негативно воздействует на организм.

О пользе и вреде топленого масла смотрите в следующем выпуске программы "Жить здорово!".

Как определить качество продукта?

Чтобы узнать, является ли топленое масло натуральным, качественным, нужно проверить, соответствует ли оно ряду требований. Выбирая подходящий продукт, необходимо помнить следующее:

  • качественное масло легко намазывать на хлеб, оно является зернистым;
  • запах натурального продукта очень приятный, он не пенится и не выделяет гарь;
  • качественное твердое масло является матовым, ярко-желтым, а жидкое – прозрачно-желтым;
  • настоящий продукт твердеет в течение 24 часов.


Если масло соответствует вышеописанным критериям, это значит, что оно является абсолютно натуральным. Такой продукт безвреден для людей, в нем нет растительных добавок.

Рецепты приготовления

Многих интересует, как приготовить топленый продукт дома. Существуют разные способы его создания в домашних условиях. Классический способ приготовления такого масла подразумевает использование емкости с толстыми стенами и жирного сливочного продукта (рекомендуется выбрать домашний).

Обычно для создания топленого масла подготавливают 1000 г сливочного. В итоге можно сделать приблизительно 750 г продукта. По традиционному рецепту такое масло создают следующим образом.

  • Нарежьте сливочное масло (кусочки должны получиться небольшими), положите его в подготовленную посуду и подогрейте на среднем огне. Продукт должен стать жидким.
  • Сделайте огонь медленным и оставьте масло еще на 40 минут. Время от времени на его поверхности будет появляться пена белого цвета. Ее нужно будет регулярно удалять.
  • Снимите посуду с плиты и разлейте масло по банкам. Они должны быть сухими и чистыми. Перед этим процедите продукт, используя марлю и сито.



В мультиварке

Для приготовления топленого масла можно использовать мультиварку. Создавать этот продукт нужно в таком порядке.

  • Возьмите сливочный продукт, порежьте его и поместите в мультиварку, установив режим «Тушение».
  • Когда масло станет жидким, убавьте температуру на 100 градусов. Во время готовки нельзя будет закрывать крышку устройства.
  • Томите масло около 120 минут. Время от времени нужно будет удалять пену, перемешивать массу.
  • Налейте полученный продукт в чистую посуду. Его оттенок в итоге должен стать медовым.


В духовке

Этот способ хорошо подойдет в том случае, если нужно приготовить много топленого масла. Однако следует учитывать, что для приготовления 0,5 кг продукта потребуется не менее 90 минут. Делать топленое масло нужно будет так.

  • Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Положите масло в емкость с толстыми стенами (оставьте до края несколько сантиметров, иначе оно будет сильно брызгать), поставьте ее в духовку.
  • Готовое масло должно стать янтарным, прозрачным. Когда оно приготовится, достаньте емкость.
  • Осторожно удалите с поверхности масла пленку, процедите его и поместите в чистую посуду.


Гхи

Такой продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из него создают различные высокоэффективные маски для ухода за волосами и лицом. Готовить такой продукт довольно долго, но результаты того стоят, что подтверждают многочисленные положительные отзывы представительниц прекрасного пола. Делать масло гхи нужно следующим образом.

  • Положите сливочный продукт в емкость с толстыми стенами. Поставьте масло на средний огонь и дайте ему растаять, после чего массу нужно будет как следует перемешать.
  • Когда продукт начнет закипать, убавьте огонь. Масло при этом должно продолжить кипеть.
  • Появившуюся пенку нужно будет аккуратно удалить. Перемешивать массу не следует.
  • Через некоторое время от сливочного масла отделяются вода, молочный белок и жир. Вода быстро выпарится: она будет находиться наверху.
  • Белок должен стать белым осадком. Он оказывается на дне. Когда оттенок начнет становиться золотистым, а не белым, нужно будет выключить огонь.
  • Процедите получившийся жир, используя для этого марлю и сито. Поместите его в чистые емкости.


Следите за тем, чтобы белок не потемнел. Если он пригорит, масло получится испорченным: его нельзя будет использовать в кулинарии.

С черным перцем

Такое масло отличается довольно сильным запахом и горьковатым вкусом. Чтобы его приготовить, возьмите приблизительно 3 ст. л. горошкового черного перца на 1,5 кг сливочного масла. Положите перец в марлю и добавьте его в растаявшую (но не в закипевшую) массу. Затем делайте топленый продукт привычным способом, уберите перец перед процеживанием.


Особенности применения

Люди, которые любят топленое масло, отмечают его легкий ореховый запах, приятный вкус. С его помощью можно жарить картошку, мясо, блины, яичницу и многое другое. Его часто добавляют для жарки во фритюре. Кондитеры применяют топленое масло для создания пирожных и прочих подобных сладостей. Многие люди любят просто мазать его на хлеб.



Для лечения

Топленый продукт помогает справляться с самыми разными проблемами со здоровьем. Это средство можно применять так.

  • Чтобы избавиться от насморка, смешайте топленый продукт с корицей или кардамоном и смажьте этим средством внутреннюю часть носа. Этот способ помогает также улучшить мозговое кровообращение.
  • Чтобы избавиться от гриппа, смешайте с топленым продуктом горчицу или черный перец, затем время от времени рассасывайте по 1 ч. л. такого средства.
  • Топленое масло поможет вылечить воспаленный кишечник. Для этого рассасывайте его в чистом виде.
  • Избавиться от запора можно, втирая такое средство в область пупка. Другой эффективный способ – создание компресса из масла.
  • Добавьте в топленый продукт куркуму, чтобы вылечить с его помощью ангину. Регулярно втирайте такое средство в горло.
  • Больные суставы можно смазывать маслом, смешанным с календулой.
  • Чтобы улучшить иммунитет, следует употреблять топленый продукт по утрам, предварительно смешивая его с сухофруктами, медом, орехами, приправами. Следует учитывать, что для достижения лучших результатов завтрак должен состоять только из этого средства.


В косметологии

Топленое масло эффективно замедляет процесс старения. Оно обеспечивает увлажнение, питание кожи, способствует процессу регенерации тканей. Это средство эффективно удаляет скопившиеся токсины, шлаки. Можно смешать топленый продукт, куркуму и пюре из картофеля. Распределите полученную массу по лицу, подождите около четверти часа и удалите маску. Она заметно смягчит кожу, сделает ее более увлажненной.

Чтобы избавиться от морщин, смешайте столовую ложку меда, чайную ложку топленого продукта, чайную ложку касторки и каплю йода. Распределите полученную смесь по коже, подождите около 120 минут и удалите средство. Такую маску нельзя делать слишком часто: будет достаточно 2 раз в неделю. Она подходит для хранения в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от отеков, устранить мимические морщинки, используйте яичную маску. Смешайте с топленым продуктом желток одного яйца и обработайте полученным средством кожу у глаз. Топленое масло хорошо воздействует не только на кожу, но и на волосы. Его можно применять так.

  • Для тонких волос. Соедините сок лимона, какое-либо растительное и топленое масло (пропорции могут быть любыми). Нанесите эту массу на волосы, обмотайте их полотенцем, подождите четверть часа и удалите маску.
  • Для укрепления волос. Сделайте отвар из 30 г корня солодки, такого же количества корня аира и литра воды. Соедините его с топленым продуктом (пропорции должны быть равными). Поставьте смесь на слабый огонь, чтобы избавиться от лишней жидкости. Намажьте голову этой массой, подождите четверть часа и смойте маску.
  • Для сухих волос. Соедините по 1 ч. л. топленого и оливкового масел, теплого молока. Распределите маску по волосам, обмотайте их полотенцем. Подождите четверть часа и смойте массу.