Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Свинушки маринованные. Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Свинуха - распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Толстая свинушка:

Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха - невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас - жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Тонкая свинушка:

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд - идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его - у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки - не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка - несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления - 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой - 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Грибочки.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Рецепт:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан - массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

  • Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

    Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество - мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире - мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит - человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Полезное видео

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

Как солить свинушки

Что нужно для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная - 50 грамм
Укроп - 10 веточек
Листья чёрной смородины - 3 листа
Перец горошком - 5 штук
Чеснок - 5 зубцов

Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать свинухи.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная - 2 столовые ложки
Уксус 9% - полстакана
Перец чёрный горошком - 5 штук
Лаврушка - пара листов
Укроп - 5 стеблей
Корица - на кончике ножа
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 10 зубцов

Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

Технология приготовления закуски:

  1. Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
  3. Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
  4. Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
  5. Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

Классический рецепт грибов свинушек на зиму

Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:

  • 1 кг свинушек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 л воды для маринада;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
  2. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  3. Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  4. Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
  5. В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
  6. Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
  7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.

Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.

Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.

Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.

Свинушки маринованные: рецепт на зиму

Маринованные свинушки - исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму - обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • уксус - 1,5 ст.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • перец-горошек - 8 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 4 зубчика
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
  2. Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
  3. Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
  4. Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
  5. Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
  6. За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
  7. На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.

Свинушки соленые в масле: рецепт приготовления

Засолка грибов свинушек на зиму - увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
  2. Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
  3. Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
  4. Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
  5. Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
  6. Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • листья хрена - 1 шт.
  • зонтики укропа - 1 шт.
  • листья смородины и вишни - по 2 шт.
  • душистый перец - 6 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец горошком - 8 шт.
  • соль - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы таким же образом, как и для предыдущего рецепта.
  2. Повторно отварите свинушки в щедро посоленной воде не менее 2 часов.
  3. Посреди процесса варки прибавьте в кастрюлю листья и пряности.
  4. По истечению времени выключите конфорку, снимите сосуд с грибами и разложите массу по стерильным банкам.
  5. Закройте заполненную тару металлическими крышками и спрячьте подальше от тепла и света.

На заметку! Закатывать грибы металлическими крышками стоит лишь в крайнем случае. К примеру, если в холодильнике недостаточно места для хранения консервации. Идеальное решение для соленых грибов - тугие пластиковые термо-крышки.

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.

Ингредиенты:

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:

Свинушки отварные - 2 кг;

Репчатый лук - 4-5 шт.;

Две моркови;

Три помидора;

Три зубчика чеснока;

Перец болгарский - 1/2 кг;

Подсолнечное масло - 150 г;

Сахар - 20 г;

Соль - 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.