Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Свежевыжатые соки. Польза и вред овощных и фруктовых напитков

© depositphotos.com

Самые полезные рецепты соков-фрешей

  1. Яблочный фреш

© depositphotos.com

Содержит много железа, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Яблочный фреш очень полезен при малокровии, для людей умственного труда, которые подвержены стрессам. Этот сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.

Также яблочный фреш полезен тем, у кого проблемы с легкими, бронхами, в том числе и для заядлых курильщиков. Он очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания. Кроме того, яблочный сок способен выводить камни из почек.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется принимать по 0,5 стакана яблочного сока за 15-30 минут до еды.

  1. Морковный фреш

© depositphotos.com

Этот сок - универсальный доктор! Он является лучшим источником каротина (провитамина А), который быстро усваивается организмом, никотиновой кислоты, фосфора и железа, магния и кальция, жизненно важного микроэлемента - селена. В морковном фреше также содержится большое количество витаминов В, С, D и витамин Е, так называемый витамин мышц.

Морковный сок способен заживлять язвы и даже ликвидировать раковые опухоли. Регулярное употребление этого сока поможет повысить иммунитет и наладить работу кишечника. Кроме того, морковный фреш незаменим для улучшения зрения и лечения глазных болезней, таких как конъюнктивит и офтальмия.

  1. Апельсиновый фреш

© depositphotos.com

Апельсиновый фреш укрепляет сосуды, снижает высокое давление, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии. Употребляя ежедневно апельсиновый сок, ты предупреждаешь авитаминозы, подагру, гипертонию, атеросклероз и проблемы с почками.

Кроме того, апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с легкими, воспалении десен, анемии и других заболеваний крови, температуре, повышенном давлении, кожных воспалениях, истощениях.

  1. Гранатовый фреш

© depositphotos.com

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость организма и сокращает риск возникновения рака.

Пей гранатовый фреш, чтобы улучшить пищеварение. Также он поможет снизить температуру и успокоит боль, его можно применять для при простудах и для нормализации давления.

  1. Грейпфрутовый фреш

© depositphotos.com

Свежий сок грейпфрута способен улучшить пищеварение, нормализовать работу печени, восстановить силы организма, снизить давление.

Особенно полезен для людей физических и умственных нагрузок - укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Также грейпфрутовый фреш хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствует похудению и очищению организма от шлаков.

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы?

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С, Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:


  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:


  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Сок - это идеальный напиток не только для утоления жажды, но и вкусная возможность напитать организм ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Конечно же, речь идет о натуральном свежевыжатом соке, который употребляют сразу после приготовления, а не о пакетированном варианте с консервантами. Фреши полезны все, и это бесспорно, однако на фоне всех есть те, употребление которых наиболее предпочтительно, вот о них мы сегодня и расскажем.

Перед употреблением сока обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как имеются противопоказания. Стоит также помнить о мере и высокой концентрации напитка, поэтому не злоупотребляйте соками!

Грушевый сок

Готовится скорее не сок, а нектар, но это не имеет значения, ведь его нежный бархатный вкус любим многими, и не зря. В состав грушевого сока включено множество витаминов, среди которых Е, А, С, Р, биотин, РР и группы В. По содержанию в составе нектара микро- и макроэлементов он стоит в рядах первых. В народной медицине нектар из груш является одним из средств лечения множества недугов. Богатый на целебные составляющие, при постоянном питие, нектар освобождает организм от тяжелые металлов и токсичных веществ . Эфирные масла способствуют укреплению защитных свойств организма, за счет этого значительно снижается риск заражениями инфекциями и развития воспаления. С помощью напитка можно предупредить формирование депрессии. Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса будет приятно услышать, что стать стройнее окажется проще, если ввести на регулярной основе употребление напитка из груш. Его эффективность объясняется очень просто: он способствует нормализации процесса пищеварения, налаживанию функционирования кишечника , а также не допускает накопления избытка жидкости.

Сок из груши оказывает антисептическое, антибактериальное, а также обезболивающее действие. Его часто прописывают сами врачи в роли средства-помощника в исцелении от неврита и цистита. С его помощью можно сбивать температуру. Грушевый сок имеет мочегонное, вяжущее и бактерицидное действие.

Наличие ценных веществ может зависеть от груш, из который изготовлен напиток. Так, например, ранние сорта груш богаты на марганец, а вот в поздних высокое содержание железа. Среди других видов популярных соков, таких, как яблочный, сливовый, земляничный и пр., именно в грушевом нектаре кратно больше цинка. Употребляя натуральный напиток постоянно, можно оградить себя от болезней крови и почек. С давних времен его прописывали в качестве лечебного средства против мочекаменной болезни, что обусловлено наличием в нем калия, который выводит за пределы организма избытки солей и жидкости.

Сок из груш, которые произрастают на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири богат на арбутин. Он обеззараживает, снимает воспаление, с его помощью эффективно лечат кашель и быстро сбивают температуру . Сорбит, которым богаты все качественно выращенные груши, благоприятно действует на здоровье капилляров, а еще он полезен для болеющих диабетом. Пектины в соке из груш способствуют понижению уровня содержания в крови плохого холестерина, что положительно сказывается на всем здоровье.

Кроме всего прочего, грушевый сок помогает:

  • наладить сердечный ритм;
  • избавиться от переутомления;
  • восполнить силы;
  • устранить головокружение;
  • нормализовать аппетит;
  • повысить сопротивляемость организма к низким температурам.

Сок из сильно ароматных груш лечит болезни легких и сердца, он приводит давление в норму. В случае сильного отравления грибами грушевый сок выступит в качестве антидота, так как в нем очень много антиоксидантов. Им можно лечить болезни желудка (из сладких сортов). Ну а к общему оздоровлению можно зарядиться хорошими эмоциями, ведь доказано приятное свойство грушевого напитка положительно влиять на настроение.

Морковный сок

Морковь имеет большую популярность по причине наличия в составе большого количества бета-каротина, но не только этим ценен напиток из корнеплода. В нем очень многоферментов, флавоноидов, витаминов D, С, группы В и Е. Отмечается высокое ценных микроэлементов. А недавно проведенные исследования выявили, что в напитке имеются фитонциды, которые очень похожи на те, что в большом количестве находятся в луке и чесноке. Задача этого вещества в том, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии и микробы. Только в отличии от лука и чеснока, пить нектар из морковки гораздо приятнее и от него нет запаха. К тому же от пития нектара из корнеплода не будет страдать желудок .

Сок из моркови благоприятствует усилению защитных сил организма , укрепляет общий тонус и заряжает энергией, нормализует процесс образования крови. Если регулярно пить сок из моркови, в крови понизится уровень холестерина и будет держаться на здоровой отметке. Тяжелые металлы, которых очень много особенно у жителей крупных городов, так же будут выводиться и не будут задерживаться.

За морковным соком замечена одна очень интересная и полезная особенность. Оказывается, он стимулирует синтез женских половых гормонов, которые позволяют долгое время сохранять не только молодость, но и красоту, и здоровье, и сексуальность. По этой причине морковный сок предпочтительнее употреблять дамам. Кроме этого, вдохновляют и результаты, которые были получены в ходе исследований итальянских психологов. Было выявлено, что женщины, которые регулярно употребляют морковный нектар чувствуют себя намного раскрепощеннее в сексуальном плане, они без лишних стеснений носят сексуальную одежду, знакомятся с лицами противоположного пола и самые настоящие богини в постели в отличие от дам, которые пренебрегают этим полезным напитком. А все потому, что в соке находится даукостерин. Это своего рода эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в головном мозге. По аналогичному принципу работают препараты, которые направлены на повышение потенции.

Отдельно стоит сказать о целительных качествах напитка для кормящих мамочек, ведь он значительно повышает качество грудного молока. С его помощью питание малыша становится насыщенным на большое число полезных веществ. Для этого кормящей женщине в день стоит выпивать около половины литра сока. Но начинать пить его нужно с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка. Сок из моркови способствует налаживанию аппетита, нормализует процессы пищеварения, выводит шлаки. Это природное успокоительное, а также эффективное средство, которое позволяет нормализовать зрительную функцию.

Свекольный сок

Сок из свеклы очень полезен и коварен одновременно. Дело в том, что в свежем соке находятся ядовитые вещества, которые, если выпить напиток сразу после приготовления, могут вызывать сильную тошноту, рвоту и диарею. Именно поэтому свекольному напитку перед употреблением нужно дать отстояться полтора-два часа. За это время вредные вещества выветрятся и в нем останется самое ценное.

Если говорить о свекольном соке как о полезном напитке, то его смело можно причислить к поливитаминному составу. В нем присутствуют витамины из группы В, РР и С, есть несколько разновидностей природных сахаров. Очень полезен этот напиток для тех, кто страдает от лишнего веса, вплоть до ожирения, и от постоянной задержки жидкости в организме. В нем очень много марганца, калия и железа. Его часто прописывают для предупреждения, а также лечения недугов крови, а в особенности анемии. Свекольный напиток чистит кровь, почки и печень.

Употребляя его на регулярной основе можно полностью , которые копятся годами из-за неправильного питания и нахождения в экологически неблагоприятной обстановке. Свекольный сок тормозит процессы старения, стимулирует работу головного мозга и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Доктора отмечают полезность напитка при гипертонической болезни. Однако, чтобы получить пользу в этом плане можно не только пить сок, но и кушать вареный корнеплод. Свекла имеет мочегонное и слабительное свойство, что делает ее хорошим средством для лечения и профилактики запоров. Чтобы получить все самое полезное от свеклы и поддерживать здоровье организма, в сутки достаточно выпивать всего по половине литра напитка.

Но к свекольному соку нужно привыкать, поэтому его нельзя просто взять и сразу пить бокалами. В противном случае можно вызвать отторжение и получить неприятные ощущения в организме. Специалисты рекомендуют начинать с малого, употребляя ежедневно сначала по маленькой, затем по большой ложечке и только потом переходить на более объемные порции. Свекольный сок редко когда рекомендуют пить в чистом виде, как правило его смешивают с другими фрешами - часто это яблочный или морковный соки. После того, как организм привыкнет к напитку, можно вводить свекольный нектар в чистом виде.

Напиток из этого яркого корнеплода будет очень полезен при менопаузе, ведь он способен значительно снижать проявление неприятных симптомов. Он выступает в качестве гормонального средства, только в отличие от синтетических гормонов он действует безопасно для организма.

Свекольный сок оказывается очень полезным в деле варикозного расширения вен, проблемами с сердцем, затвердения вен, малокровия, бессонницы, неврозов, атеросклероза, высокого кровяного давления и многих других недугов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно назвать одним из самых древних, ведь его ценность оправданно признавали еще в Вавилоне в 3 в.д.н.э. Сейчас же его целебные качества доказаны путем многочисленных экспериментов и исследований. В составляющие напитка входит большое число органических кислот, по причине чего сок имеет кисловатый и вязкий вкус. Кроме того, напиток из граната может похвастать большим числом аминокислот , полифенолов , сахаров и витаминов . В числе последних находятся витамины группы В, РР, Е и А, а также элемент, который является природным источником фолиевой кислоты. Среди микроэлементов стоит отметить наличие, кальция, фосфора, калия, железа, натрия, пектиновых и дубильных веществ. Вообще, по содержанию калия на фоне других напитков из фруктов этот находится в лидерах.

Большое преимущество нектара граната в том, что он очень легко принимается организмом, а при приготовлении напитка он не теряет своих целебных качеств. Можно очень долго говорить о том, как полезно употреблять напиток на постоянной основе, но затронем самое важное. В первую очередь он нужен тем, у кого стоит диагноз малокровие, так как он может за короткий срок повысить уровень гемоглобина. Мочегонное свойство граната позволяет избавлять из организма от лишней жидкости и тем самым устранять отеки и лечить гипертонию. Известно, что при выведении излишка воды уходит и калий, что приводит к проблемам и опасным состояниям здоровья, однако что касается гранатового сока, здесь все обстоит наоборот. Он выводит жидкость и одновременно наполняет организм этим веществом. Тем самым решается сразу несколько проблем и сердце становится только крепче.

В гранатовом соке имеются полифенолы, которые имеют очень сильное антиоксидантное действие. Зачастую в деле выведения из организма свободных радикалов на ум приходит многое, но только не гранатовый сок. А вот и зря, ведь в этом деле как раз сок из граната проявляет себя намного активнее. Силу положительного влияния нектара граната можно представить только потому факту, что регулярное его употребление способно предупреждать развитие опухолевых недугов, а в особенности это прекрасная профилактика от опухоли простаты, поэтому его особенно полезно пить мужчинам.

Очень хорошо работает гранатовый сок в деле пищеварения. Высокое содержание танина, пектина, фолацина помогают при диарее, болезнях и воспалении органов ЖКТ, это ценно для здоровья и работы желудка, аппетита и пищеварения.

Томатный сок

Томаты известны человеку очень давно, но о точной пользе этого овоща стало известно относительно недавно. Сок из томатов - это целая кладезь витаминов. В нем много органических кислот и сахаров. Если говорит о витаминах, то большая часть это: А, Е, РР, С, группы В, Н. Все это необходимо для поддержания здоровья, красоты и силы. Не менее богатый у напитка и минеральный состав, где полное обилие кобальта, никеля, хрома, калия, марганца, железа, хлора, фтора и др. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы, а вот энергетической ценности в них практически нет, поэтому этот продукт, ровно как и его сок, является подходящим для диетического питания. За счет обильного количества калия, сок из томатов выступает прекрасной профилактикой сердечных болезней, а также проблем в работе нервной системы. Яркость томатов объясняется наличием в химическом составе пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, предупреждающим рак. Интересен тот факт, что это вещество сохраняется даже при стерилизации. Регулярное питие нектара из томатов благоприятствует синтезу гормонов радости, что помогает быстро снять стресс и предотвратить депрессию.

Томатный сок наделен способностью выводить лишнюю жидкость, снимать воспаление, убивать микробы. Он укрепляет капилляры и оказывает профилактику атеросклероза. Сок из томатов не дает образовываться процессам гниения в кишечнике, налаживает его работу. Этот напиток показан тем, кто страдает от постоянных запоров. Недавно организованные эксперименты показали, что питие томатного сока в значительной мере снижает риск образования тромбов, которые влекут за собой плачевные, а то и неисправимые последствия. По этой причине сок из томатов особенно показано пить людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.

Приятная сторона томатного сока в том, что у него практически нет противопоказаний, за исключением таких недугов как гастрит, язва, панкреатит и холецистит. Однако, в случаях с отравлением, от этого напитка так же лучше отказаться, в ином случае это может ухудшить состояние.

Виноградный сок

Еще один сок, который лечил людей с древних времен - виноградный. Ранее ему приписывали такие возможности, как исцеление от ангины, болезней легких, печени и почек, для нормализации обменных процессов, для получения легкого слабительного эффекта. Сейчас же его ценят не меньше, а медики и многочисленные исследования подтверждают целебную силу напитка. Питательная ценность и богатый состав ягод зависит от его сортности, но общая картина остается практически неизменной. В нем очень микроэлементов и витаминов, в числе которых В1, С, РР, Р, В2 и А. Есть и другие, но в уже меньших количествах. Сахара, находящиеся в ягодах легко принимаются организмом. На 80% виноград состоит из воды, но не простой, а витаминизированной. Именно в ней и заключена большая часть полезностей. Сок винограда не только хорошо освежает, но и очищает кишечник.

Пектины в этом напитке влияют на снижение количества вредоносного холестерина и способствуют выводу свободных радикалов. Напиток из темных ягод особенно показан женщинам, так как с его помощью можно обеспечить качественную профилактику рака груди. В ягодах имеется антоциан, который оказывает сопротивление развитию опухолевых клеток, а при наличии опухолей значительно замедляет прогрессию недуга.

Напиток из винограда светлых сортов наделяет организм силой, что обусловлено высоким содержанием железа, а вот темные сорта, напротив, понижают уровень железа в организме. Поэтому его употребление не допускается при наличии малокровия. Зато сок именно из темных сортов имеет более выраженное антиоксидантное действие.

Напиток благоприятствует очищению печени, нормализует процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боль в суставах и оздоравливает сердечную мышцу. Полезно употреблять на регулярной основе виноградный сок людям пожилого возраста, дабы поддерживать продуктивную деятельность головного мозга. Это помогает избежать болезни Альцгеймера. Если приступить к регулярному употреблению виноградного напитка лет с сорока, то возрастная близорукость не проявится еще очень долго, а если дополнить питие правильным питанием, то о катаракте можно вообще забыть. Очень кстати употребление сока при нефрозе и нефрите, начальной стадии туберкулеза, ревматизме, ожирении (не в запущенной стадии), неврозе.

Апельсиновый сок

Употребление напитка из этого солнечного фрукта поможет зарядить организм самым ценным и наполниться силами. Даже великие умы мира сего признают, что это не простой фрукт. Он действительно придает бодрости, силы и положительно влияет на мозговую деятельность. Все это, конечно же, обусловлено богатым витаминным составом. В нем имеется витамин К, В, С, А, Е и большое число микроэлементов. Имеются в цитрусах и незаменимые аминокислоты, в которых организм сильно нуждается, но сам вырабатывать не может. Много в соке из цитруса и пектинов, которые налаживают работу кишечника, выводят из организма токсичны вещества, останавливают и предупреждают процессы гниения в кишечнике. Но в тоже время не стоит забывать о том, что это цитрус, а значит аллерген, обращаться с которым нужно осторожно.

Чтобы получать от сока только положительное влияние, стоит знать, как правильно с ним обращаться. Главные правила:


Химический состав сока из апельсинов делает его уместным к употреблению людям с больными и хрупкими сосудами, а также курильщикам. Дело в том, что практически все курильщики страдают от нехватки витамина С, который быстро разрушается никотином. Если своевременно не восполнять запасы, то рано или поздно сосуды придут в негодность и начнутся серьезные проблемы со здоровьем, например атеросклероз, скачущее давление и т.п. Специалисты рекомендуют чаще пить апельсиновый сок тем, кто регулярно подвергается разного рода нагрузкам, как физическим, так и психологическим. Он помогает бороться со стрессом, быстро восполнить нехватку сил. В качестве вспомогательного лечения напиток используется при анемии, заболеваниях печени, суставов, кожи и легких.

Доказано благоприятное воздействие апельсинового сока на кости, но окончательного вердикта еще выведено не было, однако серьезные положительные изменения уже выявлены. Ну и, конечно же, апельсиновый сок - это замечательная возможность не только вкусно утолить жажду, но и укрепить иммунитет. Не зря, наверное, сезон цитрусовых приходится на осень и зиму, когда организм так нуждается в дополнительной витаминной поддержке.

Облепиховый сок

Ровно, как и сок из нее, - это проверенные временем природные «препараты». Чтобы понять, насколько эффективен напиток из облепихи, нужно только представить, что для получения суточной нормы достаточно выпивать всего по парочке больших ложек сока в день. В состав облепихи входят витамины В, Е, F, С, Н, РР, А и др. Минералы калий, кальций, натрий, железо, бор, марганец и др.

Облепиховый нектар очень хорошо сказывается на качестве крови, повышая содержание белка, гемоглобина, эритроцитов. Сок из ягоды - мощный инструмент повышения иммунитета. Под его воздействием усиливается выделение желчи и стабилизируется деятельность ЖКТ. Отмечается усиленная выработка серотонина, что благоприятно отражается на здоровье нервной системы. Советуется пить облепиховый сок при проблемах со зрением и воспалительных процессах зрительного аппарата.

Ягодный сок может снимать жар и боли, тормозить и предотвращать развитие опухоли. Доказано положительное влияние облепихового сока при болезни витилиго, когда в организме нарушается процесс выработки меланина. Урсоловая кислота, которой предостаточно в облепихе, заживляет раны, убивает микробы, оказывает профилактику против опухолей и снимает воспаления. Работа кислоты чем-то схожа с действием гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Сок из облепихи эффективен в лечении заболевания Аддисона, эрозий, ран и язв. Очень много в ягоде редкой, но крайне необходимой , которая даст фору любым синтетическим антибиотикам. Это делает напиток полезным при заболеваниях ЦНС, нервной системы, проблемах с головным мозгом, сердечной мышцей, сосудами и др. Это одна из самых полезных ягод и соков.

Соки считаются одними из самых вкусных и полезных напитков. И фруктовые, и овощные соки дают заряд бодрости и энергии, насыщают и тонизируют. Но не все соки можно назвать полезными. Очень полезны для здоровья и фигуры натуральные напитки без красителей и консервантов.

Ниже перечислен обзор самых полезных соков.

Полезные овощные соки

Соки из свежих овощей способны заменить ужин, поскольку обладают свойством быстро насыщать. Для приготовления подойдут любые овощи с огорода, даже зелень. Огурцы, томаты, морковь, петрушка, сельдерей, редька, свекла и даже капуста. Измельчать овощи лучше в блендере. Готовить напитки следует из спелых плодов без нитратов и консервантов.

Морковный сок

Полезен при проблемах со зрением, анемии, гастрите. Повышает аппетит, укрепляет нервную систему. Понравится тем, кто хочет похудеть: напиток ускоряет обмен веществ, содержит железо, магний, медь. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять в морковный сок несколько капель растительного подсолнечного масла.

Морковный сок практически не имеет противопоказаний. Разрешено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Свекольный сок

Несмотря на необычный вкус, свекольный сок питателен, богат витаминами группы B и витамином С. Укрепляет организм и насыщает энергией. Пить свекольный напиток лучше в сочетании с морковным, таким образом полезные вещества будут усваиваться лучше.

Огуречный сок

Огуречный сок обладает мочегонным действием, поэтому способен в короткие сроки очистить организм от шлаков, токсинов и прочего «мусора». Напиток улучшает память, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется смешивать огуречный сок с яблочным — получится вкусный и полезный для фигуры коктейль.

Томатный сок

Сок из помидоров самый низкокалорийный — в 1 литре содержится всего 230 ккал. Тем, кто находится на диете, можно вместо ужина выпивать стакан томатного сока — чувство насыщения придет быстро. Томатный сок избавляет от запоров, насытит организм витаминами групп С и B. Ученые установили, что свежевыжатый томатный напиток предупредит преждевременное старение. Сок можно не только пить, но и добавлять в заправки, соусы и даже бульоны. Есть мнение, что томатный сок защищает организм от рака.

Тыквенный сок

Напиток из тыквы получается слегка сладким на вкус, имеет приятный желтоватый оттенок. Незаменим при похудении — восстанавливает и улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные токсины, избавляет от тяжести в желудке. Особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тыквенный сок можно употреблять не только как самостоятельный напиток. В несколько раз увеличить его пользу поможет добавление яблочного или морковного соков. Можно добавить немного зелени.

Полезные соки из зелени

Соки из петрушки, сельдеря, кресс-салата — а почему бы и нет? Целебные свойства зелени будут доступны и здесь. Диетологи советуют готовить зеленые соки следующим образом — смешивать в блендере зелень с мякотью яблока или огурца — получится здоровый, питательный и вкусный напиток. Для приготовления зеленого сока можно использовать петрушку, салат, мяту и даже брокколи.

Соки из фруктов

Фруктовые соки являются источником не только приятных вкуса и аромата, но и витаминов практически всех групп. К сожалению, данное утверждение касается только натуральных соков. Те, которые стоят на полках магазинов, переполнены ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Рекомендуется готовить соки самостоятельно, тогда они сохранят максимальную пользу. Да и вкус натурального напитка сильно отличается от того, что в магазине.

Гранатовый сок

Самым полезным фруктовым соком считается гранатовый. Содержит наибольшее число антиоксидантов и минимум калорий. Незаменим при анемии и низком гемоглобине благодаря высокому проценту железа. Систематическое употребление гранатового сока позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Напиток также богат аскорбиновой кислотой.

Виноградный сок

Является одним из самых эффективных мочегонных средств. Содержит легкоусвояемые углеводы — глюкозу, фруктозу, а также органические кислоты и минеральные вещества. Натуральный виноградный сок приятен на вкус и обладает легким ароматом. Интересно его сочетание с зеленым чаем — получается вкусный и питательный напиток. Полезен при заболеваниях печени, легких, желчного пузыря. Благодаря мочегонному действию выводит из организма шлаки и токсины.

Грейпфрутовый сок

Подходит для похудения — улучшает обмен веществ, содержит минимум калорий, выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и шлаки, и токсины. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет, придает энергию.

Яблочный сок

С давних времен является одним из самых целебных. Известен как напиток, придающий силы, особенно полезен при упадке сил. Содержит витамины группы В, а также большое количество витамина С, поэтому полезен при простуде. Также содержит калий, магний, органические кислоты, прочие целебные вещества. Подходит людям с избыточным весом, болеющим сахарным диабетом, страдающим от плохого обмена веществ.

Полезен ли апельсиновый сок?

Так любимый многими апельсиновый сок утоляет жажду, богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока снижает риск развития рака, помогает справиться с процессами старения кожи.

Получить максимум полезных веществ можно только из сока, приготовленного вручную. Готовые продукты содержат слишком сильные красители, поэтому не являются полезными. Чтобы приготовить полезный апельсиновый сок, достаточно отжать сок двух спелых апельсинов.

Ананасовый сок

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, обязательно нужно включить в свой рацион ананасовый сок. Известен большим содержанием уникального вещества «бромелайн», обладающего мощным жиросжигающим действием. Сок ананаса полезен при простуде, особенно ангине. Также ананасовый сок рекомендуют при заболеваниях почек.

Сок лайма

Распространен не так сильно, однако его польза колоссальна. Обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, действует как мощный антисептик. Поддерживает в норме работу сердца, давление. Является хорошей профилактикой против инсультов. Содержит мало калорий, поэтому может быть частью диетического полезного коктейля.

Важный совет! Многие считают соки из магазина целебными напитками, которые можно пить без ограничений. Следует знать, что подобные соки содержат большое количество сахара, калорий и искусственных добавок. Даже если на упаковке есть пометка «без сахара», это лишь означает, что в напиток добавлены подсластители.

Более полезны соки в банках — количество добавок в них меньше, а пользы больше. Но все-таки соки лучше готовить самостоятельно из спелых чистых плодов. Тогда пользы будет намного больше, при этом никакого вреда фигуре.

В состав всех соков входят полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, повышающие иммунитет. Но самые полезные соки – это свежевыжатые и приготовленные самостоятельно.

По витаминным ценностям овощные соки немного выше, чем некоторые фруктовые. Это касается морковного, свекольного и капустного соков. Из фруктовых соков самыми ценными являются клюквенный и гранатовый. Эти напитки - незаменимый источник полезных веществ. Гранатовый сок, как и сок из темного винограда - это мощнейшие антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют уровень гемоглобина. А клюквенный сок - это природный антибиотик, который еще и невероятно полезен, особенно для женщин.

Чем же полезны фруктовые и овощные соки?

Гранатовый сок

Кроме того, что это лидер среди антиоксидантов, гранатовый сок еще и хорошо повышает аппетит и сопротивляемость организма к радиации. Уничтожая вредные бактерии, этот напиток защищает зубы от кариеса. Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Он очень полезен при гипертонии, анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Виноградный сок

Богат на антиоксиданты и калории, содержит в себе большое количество глюкозы. Хорошо защищает сердце. Поддерживает упругость и эластичность кожи. Улучшает память и повышает внимание.

Апельсиновый сок

Это самый популярный сок в мире. В нем большое количество витамина С. Этот напиток полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите и болезнях печени. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав сока, хорошо поддерживает и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сок из апельсина способствует очищению крови и тонизирует. А постоянное его употребление повышает уровень оптимизма в жизни человека, поэтому он рекомендуется психотерапевтами и психологами при депрессии. И главное, апельсиновый сок - это один из самых низкокалорийных соков.

Сок из грейпфрута

В этом соке содержится элемент нарингин, который улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жиров. Грейпфрутовый сок очень полезен при бессоннице.

Яблочный сок

Сок из яблок полезен при проблемах с легкими и бронхитах, он улучшает работу органов дыхания. Также яблочный сок рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. Кроме того, он хорошо очищает организм от шлаков. Этот напиток низкокалорийный и содержит много железа. Он способствует восстановлению сил.

Сок из моркови

Содержит большое количество каротина - полезного вещества, который формирует в организме витамин А. Морковный сок защищает кожу от преждевременного старения, придает блеск волосам и укрепляет ногти. Этот напиток улучшает зрение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Очень полезно добавлять в него чайную ложечку растительного масла.

Томатный сок

Этот сок прекрасно утоляет голод и жажду, но при этом у него самая низкая энергетическая ценность (всего 230 Ккал на 1 литр сока).

Вишневый сок

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации давления, предупреждает развитие атеросклероза. А еще, если пить сок из вишни перед тренировкой, он хорошо снижает мышечную боль при физической нагрузке.

Клюквенный сок
Предотвращает возникновение в желудке инфекции, создает естественный барьер для попадания вредных микроорганизмов. Помогает избежать цистита. Обладает жаропонижающими свойствами и может заменить некоторые антибиотики.

Сок из черешни
Полезен при анемии, расстройствах желудка, нарушениях пищеварения, ревматических заболеваниях. Обладает тонизирующими свойствами. Препятствует развитию заболеваний мочевыводящих путей и уменьшает травматизм мышечных тканей. Сок из черешни богат на фруктозу, поэтому хорошо помогает от похмелья.

Черничный сок

Этот сок полезен тем, что он обостряет зрение и способствует тому, что глаза легко привыкают к темноте. Также черничный сок снижает количество сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Этот напиток хорошо борется с воспалительными процессами и вирусами.

Итак, самый полезный сок - это тот, который способен подарить человеку здоровье и хорошее настроение.