Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сок из томатов своими руками. Томатный сок с болгарским перцем

Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.

Томатный сок: классика жанра

  • томаты зрелые - 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) - 45 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  1. По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  2. Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  3. Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  4. Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  5. Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  6. Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой - около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  7. По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  8. После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  9. Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  10. После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

Томатный сок через соковыжималку

  • томаты свежие - 3,5 кг.
  • соль поваренная мелкая - 40 гр.
  • сахарный песок - 100 гр.
  1. Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие - отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.
  2. Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
  3. Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.
  4. Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15-20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.
  5. По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут. Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.
  7. Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.
  8. Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12-13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.

  • помидоры свежие (мягкие) - 15 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • перец болгарский - 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

  • помидоры - 2,7-3 кг.
  • сельдерей - 8 шт.
  • соль поваренная измельчённая - 80 гр.
  • перец чёрный молотый - 30 гр.
  1. Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
  2. После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.
  3. В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
  4. Простерилизуйте банки удобным образом. Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.
  5. После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
  6. Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал). Главное условие - отсутствие минусовых температур и резких скачков.

Томатный сок с пряностями

  • томаты свежие - 12 кг.
  • сахарный песок - 530-550 гр.
  • гвоздика - 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% - 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 180 гр.
  • перец горошком - 4-5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • корица молотая - 20 гр.
  • перец чёрный молотый - 5 гр.
  1. Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  2. Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  4. Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  5. По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
  7. Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

  • помидоры переспелые - 2,3-2,5 кг.
  • укроп свежий - 1,5-2 пучка
  • уксус столовый (6-9%) - 120 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 30 гр.
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  1. Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
  2. Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
  3. После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
  4. Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
  5. Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
  6. Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
  7. Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.

Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.

Видео: домашний томатный сок на зиму

Добрый день, друзья!

Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму - конечно, же томатный сок!

Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.

Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»

Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как - , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях - пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.


1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.


5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.


7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.

8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.


9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.

Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)

Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Выход: 3 л готового сока.

Как приготовить сок из томатов через мясорубку - простой рецепт

Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью - язык проглотишь!


Все что нам понадобится для его приготовления - томаты.

Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.

1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.


2. Делаем на плодах х-образные надрезы.


3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.


4. Легко отделяем кожицу плодов.


5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.

Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.

Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.


Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.


2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.


3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.


4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:


  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) - жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.


7. Открываем зимой - такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!

Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Выход - две 3-х литровые банки.

Приготовление:

1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.

2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.

3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.


4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.

5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места - горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.

Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.

6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.

Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.

7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.


8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.


10. Храним в прохладном темном месте.

Томатный сок с базиликом

Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.


Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • базилик по вкусу

Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).

Приготовление:

Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.

Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.


Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.

Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.

Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.

Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!

Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

  • Томаты - 1,5 кг
  • Соль - 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок - 4 л
  • Уксус - 1/2 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

    Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

    Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры - 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

Заключение

Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.