Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько можно держать яйца без холодильника. Какой срок хранения яиц? Срок хранения сырых и вареных яиц в холодильнике и без него

Сегодня яйца всегда продаются в ячейках, и когда покупатели приносят их из магазина, то продукт перекладывают в дверку холодильника или специальный его отдел. Но так было далеко не всегда. Можно ли хранить этот продукт как-то иначе? Сколько хранится без холодильника вареное яйцо и сырое?

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление - это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность - это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Как охладить без холодильника?

Охладите отварные яйца в миске с холодной водой. Это поможет обеспечить постоянную прохладную температуру. Дважды в день меняйте воду, чтобы сохранить продукт свежим, а также предотвратить загрязнение и рост бактерий. Храните миску с продуктом в наиболее прохладном месте, желательно на сквозняке.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника при таких условиях? Так они останутся пригодными примерно трое суток.

Альтернативный способ

В качестве альтернативы поместите отварные яйца в герметичный контейнер. Не добавляйте воду в него, а поместите влажные полотенца поверх яиц. Это поможет им оставаться свежими и охлажденными. Регулярно меняйте полотенце, чтобы оно всегда было влажным. Срок хранения продукта в таких условиях также не более трех дней.

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

В морозильнике

Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике - не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?

Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут "резиновыми" и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.

Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Множество людей вернувшихся из магазина и раскладывающих продукты в холодильнике вынимают яйца из упаковочной упаковки и раскладывают в ячейки на стенке холодильника, или кладут в миску.

Это вполне себе красиво выглядит, однако такой способ хранения не самый лучший.

  1. Во-первых, емкость для яиц, разработана так, чтобы при перевозке и хранении яички не только не бились, но еще и не впитывали посторонние запахи.
  2. Во-вторых, оставляя куриные яйца в коробке, вы имеете возможность отслеживать их срок годности по дате.
  3. И наконец, яйца должны храниться острым концом вниз, также как они лежат в коробке, это помогает желтку находиться точно по центру. Ячейки холодильника в свою очередь сконструированы так, что яйца лежат тупым концом вниз.

В холодильнике срок хранения яичек от трех до пяти недель, ориентируйтесь на дату упаковки.

Однако это не означает, что в одночасье они испортятся.

Чтобы значительно увеличить срок годности, вы можете заморозить яйца, но только без скорлупы.

Это можно сделать следующим образом:

  1. удалите скорлупу,
  2. аккуратно перемешайте яйца с солью (1/3 чайной ложечки) при использовании для основных блюд и с сахаром (1 столовую ложку) для выпечки,
  3. поместите в герметичные контейнеры и отправьте в морозильник.

Срок годности таких яиц продлится 2-4 дня. При хранении одних желтков, во избежание их высыхания налейте сверху немного холодной воды (не забудьте слить перед применением).

Хранение перепелиных яиц более длительно. Срок хранения в холодильнике достигает двух месяцев, хотя есть мнение, что они могут пролежать и три. Эти яички также следует хранить в основной части холодильника, а не на дверце.


Достаточно часто случается, что яйца сварены, а кто-то из членов семьи отказался от завтрака или предпочел что-то иное. В таком случае необходимо сохранить продукт.

Вареные яйца вкрутую могут лежать в холодильнике до 7 суток, сваренные в мешочек или всмятку лучше съесть в этот же день или на следующий. При увеличении срока хранения, вы рискуете отравиться, так как в готовом виде внутри яйца быстро развиваются различные микробы.

Если вы выложили яйца на стенку холодильника и не смогли использовать, а предполагаемый срок годности подходит к концу, но вы опасаетесь, съедобны ли они, можно совершить ряд проверок.

  • Свежее яйцо всегда тонет в воде, протухшее же будет плавать.
  • Желток в свежем яйце плотный и находится в окружении белка, к окончанию срока годности желток становится более хрупким и легко разрушается, белок не столь плотный.

Каковы сроки хранения яиц в холодильнике?

Срок хранения сырых яиц

Согласно ГОСТу 52121−2003 сырые куриные яйца можно хранить при средней температуре не ниже 20⁰С в течение 6 месяцев. Если же температура в помещении хранения стабильно составляет в среднем 6⁰С, срок хранения продлевается до 2 лет. Важное условие: яйца должны храниться в помещениях с хорошей вентиляцией, где исключены резкие колебания температур.

Яйца важно хранить при относительной влажности воздуха 86%, иначе они испортятся гораздо раньше положенного срока.

В холодильнике срок хранения – 3−4 недели.

Если вы не уверены в правильности хранения яиц и хотите проверить, не испортились ли они, внимательно рассмотрите белок. Если он хотя бы немного потерял прозрачность или изменил цвет, продукт испорчен. Если вы замечаете даже малейший несвойственный запах, яйцо не полежит употреблению.

Есть и другой способ проверить яйцо на свежесть, не разбивая его. Опустите его в посуду с водой и наблюдайте. Яйцо, лежащее на дне, свежее. Если поднялось до середины емкости, продукт не первой свежести, но пригоден к употреблению. Всплывшее яйцо стоит немедленно выбросить. Такой тест основан на химической реакции внутри скорлупы: в несвежем белке образуются газы, это отходы жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Можно продлить срок хранения яйца, сварив его. Но и вареные яйца имеют строго ограниченный срок годности.

Срок хранения вареных яиц

После варки яйца можно хранить не так уж и долго. Скорлупа становится более хрупкой, а значит, продукт больше подвержен проникновению бактерий и порче.

Готовый продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. При средней температуре +5⁰С срок хранения составляет до 20 суток, но только в том случае, если сваренное яйцо было свежим. Если нет возможности хранить яйца в холодильнике, их нужно съесть в течение 12 часов, после они станут опасными для здоровья. Если берете их с собой в дорогу, хранить сваренные яйца нужно в герметично закрытом контейнере или завернутыми в несколько слоев бумаги.

Яйца – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Чтобы яйца сохранили свою свежесть и полезные качества как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Как это делается, вы подробно узнаете из данной статьи.

Сколько хранить вареные яйца

Отваренные яйца в холодильнике можно держать до десяти суток, при условии, что они целые, без трещинок. Если же они присутствуют, то максимальное время – 3-4 дня. По истечении данного времени, в продукте начинается активное размножение микробов, что может привести к отравлению.

Если нет возможности поместить яички в холодное место, то можно их хранить в тепле пару суток. Если желаете продлить срок годности, можно смазать скорлупу подсолнечным маслом. Если вы собрались на природу, и взяли с собой вареные яйца, то, во-первых, их необходимо обернуть бумагой, во-вторых, скушать их следует, чем быстрее, тем лучше. Но держать их следует не более 12 часов.

Время хранения представлено при условии, что яйца сварены вкрутую, они без повреждений и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. для длительного хранения тоже можно смазать маслом. Если продукт при очистке имеет специфический запах, либо серо-синий оттенок, лучше всего его выбросить, так как уже начался процесс загнивания.

Сколько хранить сырые яйца

Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены . Рекомендуется приобретать их в магазинах, чтобы они были с маркировкой, когда были упакованы и снесены. На рынке такую информацию отследить очень сложно.

При температурном режиме от 0 до 19 градусов продукт можно хранить около месяца. Хранить их следует завернутыми в бумагу. Также можно развести в воде соль и в данном растворе держать яйца, в прохладном месте. Срок хранения – примерно 40 дней.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца в холодильнике следует держать у задней стенки, либо в ящиках для овощей и фруктов, но ни в коем случае не на дверце. От постоянного открывания дверцы сменяется температура, происходит движение, что уменьшает срок годности продукта. При правильном подходе яйца могут храниться до 4 месяцев. Хранить их следует в упаковке, в которой они были приобретены, либо в специальном контейнере.

При этом яйца следует класть острым кончиком вниз. Мыть их после покупки не следует, а если вы их помыли, то лучше употребить их в течение 30 дней. Сырые яйца из магазинов хранятся около 30 дней, домашние – 90 дней.

Яйца перепелок хранятся не более 3 месяцев, яйца уток пару недель, а яйца схожи по хранению с . Чтобы яйца не впитали в себя никаких ароматов, их следует держать подальше от рыбы, остро пахнущих продуктов.

Как правильно хранить яйца

Сырые свежие яйца хранятся в прохладном месте при влажности 85% и температурном режиме 0-19 градусов. Несколько вариантов, как можно дольше сохранить свежесть продукта:

  1. Смазать каждое яйцо маслом, либо жиром. Сложить их в ящик с опилками или песком, острыми кончиками книзу, поверх укрыть мешком. Срок хранения пара месяцев.
  2. Продукт сложить в посуду из глины, сверху залить раствором разведенной гашеной извести. Такой вариант хранения продлевает свежесть яиц почти до года, правда появляется специфический привкус.
  3. Вымазать каждое яйцо свежим яичным белком в пару слоев. После обернуть сухой бумагой и убрать в темное прохладное место.
  4. Можно смазать яички массой из с растительным маслом. Срок хранения до года.
  5. Чтобы продукт хранился до 3 недель, можно сделать ярко-розовый раствор марганцовки, на пару секунд опустить туда яйца и высушить их. Либо сделать сахарный сироп, и также опустить ненадолго яйца, после чего дать высохнуть.
  6. В небольшой ящик на некотором расстоянии сложить яйца, присыпая их большим количеством простой соли.

При покупке этого продукта важно обращать внимание на штамп. Буквы «д» или «с» указывают на то, является ли это яйцо диетическим или столовым. Первые цифры на штампе говорят о том, когда яйцо было снесено курицей. Второй знак говорит о его категории (размере). Диетические обозначаются штампом красного цвета, а столовые – синим. Отличие состоит в том, что диетические яйца должны реализоваться в течение одной недели с момента появления на свет. Далее они переходят в разряд столовых.

Особенности хранения в холодильнике

Оптимальной температурой в холодильнике является 0+2 градуса. Такой температурный режим позволит продлить свежесть продукта. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если же они были куплены в магазине, то срок годности будет меньше.

Следует учитывать, что нахождение рядом с консервами способствует потере влажности яиц на 25%. При этом срок хранения составляет не более 90 дней.

Не рекомендуется класть этот продукт в специальные лотки на дверце холодильника. Это самое теплое место в аппарате. Постоянное открывание дверей способствует поступлению теплого воздуха снаружи. Это навредит продукту и сократит срок его хранения. Как утверждают кулинары, постоянное встряхивание делает белок тоньше. Идеальным местом для хранения в холодильнике является отделение для овощей и фруктов благодаря тому, что там поддерживается постоянная температура.

Продлить свежесть можно, если хранить продукт острым концом вниз. Объясняется это тем, что на тупом конце есть воздушная камера. Если разместить этой частью вверх, то яйцо сможет "дышать" через большое количество пор в скорлупе.

Лучше хранить продукт в зафиксированном положении. Для этого можно использовать упаковку, в которой он продается. Пластиковый контейнер должен хорошо закрываться, чтобы исключить попадание внутрь других сильных запахов.

Если при покупке попалось несколько загрязненных экземпляров, то их можно помыть холодной проточной водой.

Мытые яйца необходимо сразу употреблять в пищу.

Чтобы увеличить срок годности перепелиных яиц, нужно всегда хранить их в закрытом контейнере.

Следует учитывать, что в морозилке продукт не хранят, так как после этого желток смешается с белком, и яйцо станет непригодным к употреблению. Заморозить можно только желтки, предварительно отделенные от белков.

Примерные сроки хранения в холодильнике:

Как долго можно сохранять яйца без холодильника?

  • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
  • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
  • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
  • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
  • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
  • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
  • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
  • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
  • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.