Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность? Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении.

Лимоны обогащены пектинами, эфирными маслами, биофлавоноидами. В продукте много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и стимулятором иммунных функций организма.

Калорийность 1 лимона средних размеров 19,4 ккал. Один фрукт содержит 1 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.

Самый большой по размерам лимон был выращен в Израиле в 2013 году. Вес плода составил 5 кг, в таком фрукте было 810 ккал, 45,5 г белка, 5,5 г жира, 145 г углеводов.

Калорийность сока лимона на 100 грамм

Калорийность сока лимона на 100 грамм 16,2 ккал. В 100 г лимонного сока:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Лимонный сок характеризуется наличием в составе фитонцидов, пектинов, витаминов Р, А, В1, В2, С, калия и других полезных веществ.

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм зависит от количества добавленного лимонного сока. В 100-граммовой порции жидкости с добавлением 10 г лимонного сока до 2 ккал. При добавлении 2 чайных ложек в 80 г воды калорийность возрастает до 3,5 ккал.

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм 186 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 45,9 г углеводов.

Для приготовления сладкого блюда необходимо прокрутить 500 г свежего лимона с 400 г сахара. Продукт будет сразу готов к употреблению.

Польза лимона

Известна следующая польза лимона:

  • фрукт способствует укреплению иммунитета, активно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа;
  • доказаны полезные свойства лимона для чистки организма от токсинов, для похудения и ускорения обмена веществ;
  • продукт показан для профилактики метеоризма, запоров, гипертонии, болезней сосудов и сердца;
  • медики советуют кушать лимон для снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, стимулирования работы мозга;
  • лимон замедляет старение, насыщает организм энергией, улучшает настроение, необходим для профилактики депрессий и снятия усталости;
  • фрукт довольно часто используется в косметических масках для волос, кожи и ногтей;
  • в народной медицине с помощью лимона устраняют перхоть;
  • витамины и минералы фрукта чрезвычайно полезны для костей.

Вред лимона

Противопоказаниями к употреблению лимона являются:

  • индивидуальная непереносимость фрукта и развившиеся на него аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • болезни печени, поджелудочной железы, гастрит;
  • при кормлении грудью.

Лимонный сок вреден для зубной эмали. После употребления лимона обязательно прополощите рот теплой водой.

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров. Употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в выпечку, салаты, рыбные и мясные блюда, используется для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Обладает неоспоримой пользой для организма человека. Особенно ценен лимон для тех, кто придерживается диеты, поскольку имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая - до 45 мг;
  • ретинол - около 2 мкг;
  • каротин - до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая - около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая - не менее 10 мкг;
  • тиамин - 0,05 мг;
  • холекальциферол - до 0,2 мг;
  • рибофлавин - не менее 0,3 мг
Органические кислоты Почти 6 г
Клетчатка Не менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь - не менее 250 мкг;
  • бор - около 170 мкг;
  • железо - до 1 мг;
  • фтор - не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций - до 45 мг;
  • натрий - не менее 12 мг;
  • калий - до 165 мг;
  • фосфор - не менее 20 мг;
  • магний - до 15 мг
Зола Не более 0,6 г
Сахара Не менее 3 г
Вода Около 90%

Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.

Полезные свойства

Наиболее ценное свойство продукта - способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
  • улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
  • помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
  • облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
  • стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
  • снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
  • снижает риск инсульта, инфаркта;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
  • стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
  • укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Противопоказания

Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:

  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • гиперчувствительность к цитрусам;
  • склонность к аллергической реакции;
  • тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
  • период грудного вскармливания;
  • частые диареи;
  • острая форма колита или энтерита;
  • ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
  • чувствительность зубов.

С осторожностью продукт следует употреблять при язвенной болезни. Антисептические свойства лимона необходимы при данной болезни, но в острой стадии лучше отказаться от его приема в любой форме, поскольку риск осложнений значительно повышается.

  • ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
  • желудочное кровотечение;
  • диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
  • боли в области эпигастрии и кишечника;
  • повреждение слизистой пищевода кислотой;
  • развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:

  • сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
  • жжение;
  • шелушение;
  • гиперемия.

Особенности употребления

Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:

  • Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
  • Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
  • С 14 лет ребенку положена взрослая норма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.

Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью - 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.

Популярные рецепты

Наиболее популярный вариант употребления лимона - в чистом виде с добавлением сахара или соли:

  • Первый вариант подойдет людям с нормальным весом, детям и тем, кто не может употреблять продукт по причине кислого вкуса. Сахар можно добавлять по желанию, но не более 1 ч. л. на кольцо.
  • Второй вариант предпочитают те, кто придерживается диеты или любит нетрадиционные сочетания вкусов. Людям, страдающим отеками, не стоит употреблять фрукт с солью, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме и усугубление проблемы.

Другие способы употребления лимона описаны ниже.

Лимонный сок

Рекомендуется готовить лимонный сок самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Суточная норма для здорового человека - не более 50-70 мл, разбавленные водой в соотношении 1:1. При отсутствии проблем с органами пищеварения разрешается пить его натощак. Если же патологии хронического характера имеются, лучше перенести прием на дневное время.

Пить сок для похудения следует сразу после еды, чтобы активные компоненты цитрусового фрукта помогли расщепить поступившие с пищей жиры. При проблемах с эмалью зубов употреблять напиток следует через соломинку.

Цедра

Цедра лимона полезна для организма, поскольку содержит ценные эфирные масла и другие компоненты. Ее можно добавлять в чай в количестве 2 г на стакан или в выпечку, десерты.

Для получения продукта следует вымыть целый фрукт и натереть на терке цедру до появления белой кожицы под ней. Цедрой считается только окрашенная часть фрукта.

Косточки

Употреблять косточки лимона в чистом виде не следует, но на их основе можно приготовить настойку, которая помогает нормализовать артериальное давление, пищеварение, обменные процессы и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • косточки лимона - 15 шт.;
  • водка - 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить косточки.
  2. 3. Добавить водку.
  3. 4. Настаивать 10 дней.

Готовое и предварительно профильтрованное лекарство принимать в количестве 1 чайной ложки в сутки на протяжении 2 недель. Повторять курс разрешается 1 раз в 3 месяца.

Эфирное масло

Натуральное эфирное масло можно приобрести в аптеке. Обычно его используют в качестве дополнения к косметическим смесям, которые применяются для похудения. Например, овсяный скраб против целлюлита эффективно борется с жировыми отложениями.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • кипяток - 1 л;
  • мед - 50 мл;
  • эфирное масло лимона - 5 капель.

Рецепт:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. 2. Профильтровать и смешать полученную массу с натуральным медом и эфирным маслом лимона.

Готовую смесь дважды в неделю можно использовать для натирания всего тела после гигиенических процедур. После нанесения следует помассировать кожу жесткой мочалкой не менее 10 минут, уделяя внимание проблемным зонам. Такие процедуры помогут за 4 недели избавиться от 2-3 кг без соблюдения специальной диеты.

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны, как и цедра, нередко используются в процессе приготовления выпечки, десертов и просто в качестве ароматной добавки к чаю. Высушить продукт просто: необходимо нарезать фрукт тонкими ломтиками и разложить на ткани или сетке. Через 3-5 дней они приобретут коричневый окрас.

После этого необходимо уложить дольки в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет. Продукт долго хранится и станет полезным дополнением к ежедневному рациону или напиткам.

Вареные лимоны

Вареные лимоны считаются эффективным средством от простуды. Необходимо нарезать половину лимона ломтиками и варить 10 минут. После остывания употребить с сахаром или медом.

Достаточно 3 дней приема, чтобы существенно облегчить состояние больного. Если человек придерживается диеты, есть лимон необходимо без подсластителей.

Отвар

Отвар из целого лимона помогает очистить организм от токсинов, шлаков, стимулирует процесс похудения.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить один целый фрукт.
  2. 2. Варить 15 минут в литре воды.
  3. 3. Остудить состав и профильтровать.

Полученный напиток разделить на 3 равные части и выпить в течение дня. Для очищения и оздоровления достаточно 10 дней регулярного употребления.

С водой

Полезно пить лимонную воду для очищения организма и похудения. Она позволяет уменьшить аппетит и ускорить расщепление жирной пищи. Чтобы приготовить напиток, нужно выжать в литр воды сок половины цитруса. При необходимости разрешается добавить немного меда или сахара.

Полученную массу следует выпить небольшими порциями в течение дня. Для снижения веса достаточно 2 недель регулярного употребления.

С медом и чесноком

Универсальная смесь 3 ингредиентов, которая предотвращает развитие атеросклероза, язвенной болезни, инфаркта, очищает организм и стимулирует процесс похудения.

Ингредиенты:

  • крупные лимоны - 5 шт.;
  • чеснок - 5 головок;
  • жидкий мед - 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Лимоны тщательно измельчить вместе с цедрой.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  4. 4. Залить медом.
  5. 5. Настаивать 7 дней.

Готовое средство употреблять по 1 ст. л. в сутки, пока состав не закончится.

С имбирем

Напиток с имбирем помогает стимулировать обменные процессы и снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • лимон - 3 кольца;
  • корень имбиря - 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить лимон и предварительно натертое корневище имбиря.
  3. 3. Настаивать 2 часа.

Готовый напиток принимать в количестве 2 стаканов в сутки. Длительность применения - 3 недели.

С чаем

Наиболее популярный способ употребления лимона - добавление дольки в чай. Особенно это полезно при простуде и с целью похудения. В сутки разрешается выпивать не более 3 чашек чая с лимоном.

С корицей

Запустить процесс сжигания жира поможет ежедневное употребление лимона с порошком корицы. Необходимо съедать 2 кольца цитрусового в сутки, присыпая каждый половиной чайной ложки порошка. Первый прием следует осуществить до завтрака, за 30 минут, второй - непосредственно перед сном.

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых различных сочетаниях продуктов и напитков, а также как самостоятельный продукт.

Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.

Польза лимона

  1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты. Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.
  2. Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.
  3. Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации. Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  5. Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.
  6. Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.

А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.

Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?

Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген. Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам.

Лимон с сахаром (с медом)

Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?

Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.

Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитк а. Вот несколько из них:

  • перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
  • можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
  • усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.

Калорийность воды с лимоном

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

То же касается и газированной воды – она некалорийна, но содержащийся в ней углекислый газ не лучшим образом влияет на желудок. Увлекаться ее употреблением не стоит. Отдайте предпочтение негазированной воде или зеленому чаю.

Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Ломтик лимона, добавленный в стакан с водой или в чашку с несладким чаем для вкуса и аромата, энергетическую ценность напитка практически не изменит. Она останется на уровне, близком к нулю.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

Кира Столетова

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Химический состав продукта

Витамины и минералы - главные составляющие плода лимонного дерева.

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Витамины

Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

  • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
  • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
  • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
  • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
  • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
  • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
  • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
  • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
  • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

Минералы

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

  • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
  • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
  • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
  • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
  • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина - способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
  • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
  • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
  • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы - 3, жиры - 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока - 11,6 килокалорий, в которых белков - 0,1 г, жиров - 0 г, углеводов - 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса - 1,27 г, жиров - 0,24 г, углеводов - 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков - 1 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) - до 169 ккал. Количество белков составляет - 0,6 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки - 4,9 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков - 1,8 г, жиров - 0 г, углеводов - 71 г.

Гликемический индекс - это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий - о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц - это невысокий показатель.

Экзотический плод подарила нам Индия. Лимон - фрукт, используемый во многих напитках и кулинарных блюдах. Для улучшения вкусовых ноток. К тому же с ним делают вкусный чай с божественным ароматом.

Состав и пищевая ценность

Плоды лимона богаты на витаминный состав. В нем содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, клетчатка, минеральные компоненты, такие как натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, фитостерины, витамин С, А, В (1-3, 5, 6, 9, 12.), Е.
Показатели бжу плода (белки, жиры, углеводы) в расчете на 100 г продукта составляют:
Плод - 0,9/0,1/3,0 г.
Цедра ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Лимон с кожурой - 1,2/0,3/10,7.
Лимонное масло - 0,0/100,0/80,0 г.
Желе - 2,8/0,0/20,3 г.
Геркулес с лимоном и медом -3,7/,8/22,1 г.

Варенье - 0,0/0,0/60,0 г.
Сок ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Маринованный - 0,4/0,3/6,5 г.
Суп лимонный с рисом - 1,4/2,2/8,7 г.
Вода с лимоном без сахара ‑ 0,1/0,0/2,9 г.
С сахаром - 0,49/0,05/40,54 г.
Чай - 0,75/0,0/14,30 г.
Вяленый - 1,8/0,0/71,0 г.
Сушеных плодов - 4,9/0,4/74,0 г.

Калорийность

Гликемический индекс фрукта составляет 25 ед. Калорийность лимонов очень низкая, поэтому он является прекрасным диетическим продуктам и часто включается в диетические меню. Он эффективно сжигает жиры, достаточно только вспомнить, что каждое утро рекомендуется пить . Один плод весит приблизительно 120 г, поэтому вес плода (1 шт.) составляет 35 ккал. А вот дольки размером 1 см толщиной и 8,5 см в диаметре будут составлять всего 2 ккал. Показатели на 100 грамм составляют:

Плод ‑ 16 ккал.
Цедра - 16 ед.
Лимон с кожурой - 20,4 ккал.
Лимонное масло - 900,0 ед.
Желе - 88,0 ккал.
Геркулес с лимоном и медом - 118,8 ккал.
Варенье - 240,0 ккал.
Сок - 16 ккал
Маринованный - 21,20 ед.
Суп лимонный с рисом ‑ 58,0 ккал.
Вода с лимоном - 11,6 ккал.
С сахаром - 171,65 г.
Сладкий чай с лимоном - 60,00 ккал.
Вяленых плодов - 254,0 ккал.
Сушеный - 286,0 ед.

Несмотря на малую калорийность, лимон может негативно сказаться на самочувствии людей с язвами ЖКТ, гипертоников. Также осторожно его нужно употреблять лицам, склонным к аллергии.