Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ск варить яйца всмятку после закипания. Как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, в яйцо-пашот, сколько варить яйца после закипания воды

Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. , если начинать считать с начала бурления воды. Яйца с твердым желтком получаются, если варка их будет длиться около 10 мин. в кипятке, яйца «в мешочек» — около 5 мин., ну а для варки «всмятку» хватает всего лишь 3 мин.

Свежие яйца, купленные непосредственно у владельца домашних несушек, можно проварить немного дольше по времени, чем магазинные – 8 минут всмятку и 13 мин. с полной проваркой.

Выяснив, сколько варить яйца, купленные в магазине либо приобретенные у хозяина домашних курочек, перейдем непосредственно к описанию процесса приготовления яиц.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

До начала варки яйца следует хорошенько ополоснуть водой, если на них видны некоторые загрязнения.
Наполнить кастрюлю прохладной водой.
Положить куриные яйца в кастрюлю с набранной водой, с расчетом, чтобы вода покрывала яйца где-то на 1-1,5 см. В горячую воду яйца класть не рекомендуется, т.к. во-первых, очень вероятно, что яйца в этом случае треснут, и часть содержимого яйца будет плавать в воде, а во-вторых, время варки в этом случае увеличится как минимум в полтора раза. Чтобы гарантированно предотвратить возможность растрескивания яйца, перед самым началом варки в воду кладут либо 1 ч.л. соли, либо 1 ч.л. 9%-го уксуса.

Зажечь конфорку, дождаться пока вода закипит, и затем засечь время в зависимости от желаемого результата (при варке вкрутую оно составляет 7-10 минут).
Как только время вышло, нужно быстренько достать сваренные яйца и опустить их в уже подготовленную кастрюлю с холодной (желательно ледяной) водой. Если сделать это сразу, не затягивая, яйца будут легко очищаться от скорлупы.
Достать остывшие яйца и побить каждое со всех сторон о твердую поверхность, или же используя ложку.
Снять с яиц скорлупу и – вуаля! Вареные куриные яйца можно подать к столу, украшая другие блюда либо употребить их как самостоятельный продукт питания.

Сколько варить перепелиные яйца

Тоже самые правила можно отнести и к перепелиным яйцам. Процесс их приготовление только убыстряется на половину, в отличии от куриного яйца.

Процесс готовки куриных яиц завершен!

Перепелиные яйца польза и вред, как принимать

Как ни удивительно, но признаком свежести сваренных яиц является факт их затруднительной очистки от скорлупы. Чтобы с яичек легче снималась скорлупка, в начале варки в воду можно добавить 1 ч.л. соли, а по завершении варки, яйца нужно немедленно опустить в ледяную воду и оставить их там минут на пять. После остывания яйцо можно очистить, сначала простучав по всей его поверхности, а затем освободить яйцо от скорлупы, поддевая ее ногтями.

Чтобы яйцо сварилось равномерно, перед варкой его можно прокатить несколько раз по поверхности стола.

Перепелиные яйца польза и вред для мужчин

Перепелиные яйца необычайно полезны для мужчин, так же говорят, что в перепелиных яйца не бывает сальмонеллеза!

Перепелиное яйцо тем хуже усваивается организмом, чем больше времени оно варилось. А яйца, употребленные в пищу после 20 минут варки, вообще негативно влияют на самочувствие человека.
Вкусовые качества яйца никак не зависят от того, какого оно цвета – белого или коричневого.

Отваривать яйца нужно в кастрюле без крышки, так, чтобы вода бурлила, но не сильно. Это достигается установлением переключателя конфорки в среднее положение.

Лучше всего яйца ставить на огонь в небольшой кастрюльке. В этом случае температура воды скорее достигнет своего апогея и, следовательно, варка потребует меньше времени.

Перепелиные яйца польза и вред для женщин

Полезные свойства яиц изучены уже давно и для женщин не представляют никакой опасности. Потому вреда от перепелиных яиц для женщин — нет!

При нехватке времени,яйца по окончании варки можно сначала чуточку подержать в ледяной воде, а затем начать очищать прямо под идущей струей холодной воды.
Калорийность (на 100г.) одного куриного яйца: питательность сваренного яйца составляет 160 ккал.

Масса яйца курицы: 1 яйцо весит около 53 (±3)г. Большие по объему яйца весят приблизительно 65г.

Срок годности яиц — приблизительно месяц в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Сваренные яйца лучше употреблять сразу либо не позднее 3 суток после приготовления, в противном случае их следует хранить в холодильнике, но не более 2-4 недель.

В пищу нельзя использовать всплывшие наверх яйца. Это значит, что они уже испортились. На то, чтобы приготовить яичницу, пожарив яйца, уйдет от 5 до 10 мин. Как варить так называемые яйца пашот? Для приготовления яиц пашот требуется 1-4 мин. Количество времени зависит от того, насколько хотят проварить желток. Степень проваренности яйца можно выяснить, крутанув яйцо вокруг своей оси на поверхности стола. Яйцо вертится энергично? – значит, оно проварилось. Яйца, предназначенные для праздничного салата, всегда проваривают как следует, около 10 мин.

Одно яйцо курицы содержит:

  • холестерина 210 мг (рекомендованная ежесуточная норма потребления не должна превышать 300мг);
  • фосфолипиды (микроэлементы, способствующие снижению холестерина);
  • жира (содержится в желтке) – 5 г., 1,5 г.из них — негативно влияющие на здоровье;
  • аминокислоты – около 10г.;
  • витамины (A, B1, B2, B6, B12, E, D, биотин, витамин РР и витамин В9);
  • минералы в большом количестве (в особенности Fe и Ca).

Сколько нужно варить яйца

Сколько минут занимает готовка яйца в мультиварке? Яйца с мягким желтком с помощью этой полезной техники готовятся за 5 мин., в мешочек – тоже за 5 мин., 10 мин. уйдет на то, чтобы сварить их крутыми.

Как варить яйца в микроволновке

Крутыми яйца в микроволновке станут через 18 минут. Но не стоит этого делать. Ведь яйца взрываются в микроволновке, если в них заранее не сделать отверстие для выхода излишков воздуха. Теперь вы уж точно знаете — как варить яйца в микроволновке! Если не поняли, то мы подготовили классную подборку видео:

Как варить яйца в яйцеварке

Потребуется 7 мин., чтобы яйцо полностью проварилось в яйцеварке.

Как приготовить яйца в скороварке

За 5 мин. в скороварке можно приготовить крутые яйца.

Как сварить яйца без яичной скорлупы

Расколоть яйцо, используя достаточно острый предмет, содержимое аккуратно перелить в контейнер из пластика для яиц. Закрытый крышкой контейнер варить в бурлящей воде не более 5 мин.

Как готовить яйца в аэрогриле

Подготовленные куриные яйца нужно положить на решетку посередине и варить по 5 мин. на каждой стороне при t=205˚F.

Как правильно доварить яйцо

Если по окончании варки в процессе очищения яйца было обнаружено, что оно недоварилось, надо заново опустить это яйцо в емкость с прохладной водой и варить до полного проваривания яйца.

Как варить яйца чтобы они хорошо чистились

И запомните, сколько нужно варить яйца по времени, от этого зависит вопрос — как варить яйца чтобы они хорошо чистились — в кипящую воду нужно добавить соли и только тогда скорлупа будет отходить сразу, быстро и не разворотит Вам яйцо!

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут - и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Как правильно варить яйца: советы новичкам

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды - очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек - молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ - закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ - закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные - десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта - от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном - полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек - это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца - блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

Чайная ложка соли;

Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца - это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц - это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка - скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность - внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

И целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

3 минуты для получения полужидкого яйца;

4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко "схватился", а желток еще остался жидким;

И целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.

Многие считают, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправить их в кастрюлю с кипящей водой и немного подождать. Не все так просто. Поэтому я расскажу, как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек.

Даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью советов и наблюдений вы научитесь варить яйца правильно и рационально. Для этого придерживайтесь нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой хранились в холодильнике. В горячей воде они лопнут.
  • В обязательном порядке используйте кухонный таймер. Некоторые хозяйки угадывают время, в результате вареные яйца не соответствуют степени готовности.
  • Для варки используйте маленькую кастрюлю. В вместительной посуде они побьются.
  • Часто во время варки яйца трескаются. На тупой стороне присутствует воздушная подушка, с повышением температуры повышается давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого позволяет прокалывание иголкой в этом месте.
  • Не включайте сильный огонь. Для приготовления достаточно среднего огня. Если во время варки не используете часы или таймер, варить долго не советую, так как желтки получатся черными и резиновыми.
  • Не забывайте, что свежие яйца варятся дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток.

Вы познакомились с простыми правилами варки яиц. Далее разговор пойдет о приготовлении различными способами и срокам варки.

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца – самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут.

Не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. На практике в процессе приготовления возникают трудности.

Существуют простые и понятные правила, следуя которым, все получится.

  1. Не варите сразу после извлечения из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнет. В результате получится подобие омлета.
  2. Достав из холодильника, оставьте на четверть часа на столе. За это время прогреются до комнатной температуры. Такой перепад температур безвредный для скорлупы.
  3. Если желаете приготовить всмятку, используйте часы, так как в приготовлении каждая минута крайне важна.
  4. Для варки рекомендую использовать маленькую посуду, иначе в процессе приготовления они будут плавать в воде и сталкиваться друг с другом. Результат – трещины.
  5. Для правильного приготовления всмятку поместите в компактную кастрюлю и добавьте кипяток, чтобы он на сантиметр покрывал продукт. После посуду поставьте на средний огонь.
  6. После закипания воды варите минуту. Затем кастрюлю снимите с плиты и накройте крышкой. Доставать из воды рекомендую через 7 минут. В итоге получатся яйца, имеющие сварившийся белок и жидкий желток.

Перед варкой залейте холодной водой. В этом случае варите после закипания воды три минуты. При этом до закипания воды рекомендую включить большой огонь, а после – убавить до среднего уровня.

Варим яйцо вкрутую

Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они берут с собой еду, чтобы подкрепиться. Обычно в рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и вареные яйца.

Продолжая рассказ, поведаю технологию варки вкрутую. Думаю, вы готовили это блюдо много раз. А правильно ли вы это делали?

Отберите хорошие яйца. Поместите их в кастрюлю с водой и понаблюдайте за поведением. Для приготовления используйте те, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они протухли.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Рекомендую использовать холодную воду, чтобы не переварились.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли. В результате чистка упростится. Соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  3. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Потом плиту выключите, оставив кастрюлю на ней на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  4. Обязательно следите за временем. Если передержите, они потеряют цвет и получат неприятный запах. Если подержите в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  5. Осталось закончить варку. Убедиться в приготовлении позволяет простой прием. Положите продукт на стол и крутаните. Если хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае поварите еще.

По завершении приготовления обязательно охладите яйца, залив холодной водой. Благодаря перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только не держите долго в воде. Готовый продукт употребляйте в пищу или используйте в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Я добавляю половинку круто сваренного яйца в тарелку с борщом . Очень вкусно.

Как варить яйцо в мешочек

Куриные яйца – доступный и распространенный продукт, у которого много поклонников. И неудивительно, ведь они очень полезны. Несмотря на то что в продукте много холестерина, куриное яйцо – кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

Раскрою тайну приготовления яиц в мешочек. Если нравятся всмятку, блюдо придется вам по душе. Для приготовления рекомендую использовать свежий продукт, иначе не добьетесь нужного эффекта. Приступим.

Для приготовления потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. Никаких дорогостоящих ингредиентов не предусмотрено, а в итоге получится полноценное блюдо, которое соперничает и с макаронами, и с мясом .

  1. Помидоры вместе с чесноком запеките в жарочном шкафу. После ингредиенты превратите в пюре, посолите и посыпьте специями. Кабачок нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю налейте воду. Столько, чтобы помещался половник. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли и ложечку уксуса.
  3. В половник осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Затем опустите в умеренно кипящую воду.
  4. Если желаете получить жидкий желток, варите минуту. Для получения готового желтка время варки увеличьте втрое. Аналогичным образом поступите со вторым яичком.
  5. Подайте к столу вместе с жареным кабачком и пастой из чеснока и помидоров.

Видео рецепт

Как видите, для приготовления кулинарного шедевра не нужно много времени и замысловатых ингредиентов, а получается вкусно. Отправляйтесь на кухню и воссоздайте угощение.

Как сварить яйцо желтком наружу

В основе методики лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее белка. Для приготовления потребуется сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящая вода.

  • Сырое яйцо просветите фонариком. Цвет запомните, поскольку эта информация понадобится позже. Всю поверхность заклейте скотчем.
  • Положите в колготки и с каждой стороны завяжите узелок. После крутите в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • С помощью фонарика просветите еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало темнее, значит, белок переместился в центр и готово к варке.
  • Яйцо вытащите из колготок и вместе со скотчем отправьте в кипящую воду. Поварив несколько минут, переместите в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив, удивитесь тем, что белок находится внутри желтка.

Видео приготовление

Если получится полностью желтое яйцо, значит, процедура вращения в колготках была короткой, и белок не полностью сместился в центр. Не расстраивайтесь. Со временем, набравшись опыта и набив руку, сварите такое нестандартное блюдо без проблем.

Как сварить яйцо-пашот

Пашот – яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Обычно используют для приготовления салатов, бутербродов и гренок . Хотя, подают к столу и как самостоятельное блюдо вместе с соусом.

Поведаю, как его приготовить. У меня получается равномерно проваренный белок, рыхлый и нежный желток. Если прислушаетесь к рекомендациям, добьетесь такого же эффекта.

Весь секрет вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

  1. Готовьте яйца-пашот в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю поставьте на маленький огонь и налейте 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника . Потом добавьте соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Осторожно разбейте яйца в миску. Ложечкой размешайте кипящую воду и вылейте в воронку, которая образуется. Варите минуту.
  3. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 10 минут. По истечении времени получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки извлечь из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Приготовленные по этому рецепту яйца подавайте с соусом. Идеальный вариантголландский соус, для приготовления которого смешайте желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус прогрейте на водяной бане.

Видео рецепт

Яйца-пашот сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, делают вкус пикантным. Если нет желания готовить соус, подайте блюдо с майонезом.

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут - и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Как правильно варить яйца: советы новичкам

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды - очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек - молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ - закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ - закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные - десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта - от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном - полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек - это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца - блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

Чайная ложка соли;

Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.