Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шарлотка пышная с клубникой в духовке. Как приготовить клубничную шарлотку из свежих и замороженных ягод - пошаговые рецепты с фото

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом - и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты

  • яйца крупные - 4 штуки,
  • мука - 150 г,
  • сахар - 120 г (для сладкоежек - до 150 г),
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки,
  • клубника - 100 г и более,
  • растительное масло без запаха - 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод - кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру - тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

Бисквитная клубничная шарлотка

Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили - это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным , который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

Испечь бисквит, остудить;
- сделать крем;
- часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
- форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
- добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
- положить немного крема;
- далее снова клубника, бисквит и крем;
- дать застыть в холодильнике;
- перевернуть на тарелку, убрать пленку.

P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

Давайте рассмотрим сложные и простые, но, как один, превосходные рецепты шарлоток с клубникой. Мы научимся готовить клубничные пироги с помощью духовки и без нее, будем делать выпечку для семьи и знатных гостей. Поехали!

Продукты для клубничной шарлотки

Для такой шарлотки обычно требуется масло, яйца, мука, сода, клубника и другие ингредиенты, набор которых зависит от рецепта пирога. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. В шарлотку с клубникой добавляют только вымытые и обсушенные ягоды с удаленными листиками. Крупную клубничку следует резать, среднюю и мелкую – разрешается добавлять целой. Чем больше свежих ягод вы положили, тем ароматнее и влажнее получится пирог.

Простая шарлотка с клубникой на скорую руку

Если времени в обрез или нет желания отдельно взбивать белки и желтки для шарлотки с клубникой, то можно приготовить быстрый вариант такой выпечки. Невзирая на упрощение некоторых процессов, шарлотка, приготовленная на скорую руку, все равно получится ароматной и вкусненькой. В общем, эта обычная шарлотка – подходящее блюдо для проведения душевного домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для обычной шарлотки нужно: стакан муки, 140 г сахара, около 60 г хорошего сливочного масла, 3 свежих яичка. Также следует подсуетиться и поискать либо сделать сахарную пудру, которую мы будем использовать в качестве присыпки. Еще найдите горсточку клубники и пол-ложки (чайной) соды. Поскольку соду нужно гасить уксусом, то побеспокойтесь и о нем.

Способ приготовления

Взбейте яйца и сахар. У вас должна получиться белая пышная пена. В нее добавьте подтопленное масло и снова поработайте миксером. Затем в яичную массу идет гашеная уксусом сода, а после туда всыпается просеянная мука и все перемешивается.

Вливаем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, кладем сверху порезанную клубнику и выпекаем обычную шарлотку в духовке при t 180°C полчаса. Остывшую и переложенную на блюдо выпечку посыпаем пудрой.

Шарлотка с клубникой на кефире

Будем учиться готовить шарлотку с клубникой на кефире. Этот рецепт шарлотки такой же простой, как и предыдущий, так что никаких трудностей с приготовлением данного клубничного пирога возникнуть не должно.

Ингредиенты

Чтобы сделать шарлотку для семьи из четырех человек, понадобится: 80 г сливочного масла, 300 мл кефира, маленькая ложечка соды, чуть меньше стакана сахара, мука (3 ст.). Также нужно достать 3 куриных яйца и 250 г свежей клубники.

Способ приготовления

Кефир с маслом добавляют во взбитые с сахаром яйца. В смесь кладем ложку гашеной соды и после размешивания массы всыпаем туда муку. Густое тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом. Сверху на него ложится порезанная клубника. Ее следует слегка вдавить в тесто. Время выпекания – 45 минут (полчаса при t 180°C, оставшиеся 15 минут – при t 160-170°C).

Клубничная шарлотка со сметанной заливкой

Тесто для шарлотки с заливкой из сметаны нужно готовить более густым, чем для предыдущего клубничного пирога на кефире. А еще нам следует научиться делать правильный сметанный соус. Так давайте же начнем.

Ингредиенты

Для теста: яйцо, стакан сахара, 100 г масла и мука (200 г).

Для заливки: сметана (300 г) и стакан сахара, а также 3 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара.

Не забывайте и о клубничке. Купите ее около полкило.

Способ приготовления

Перетрите порезанное кусочками охлажденное масло с мукой, добавьте к ним сахар, яйцо и разомните массу руками. Сформировав из теста шарик, дайте ему настояться в холодном месте полчаса.

Готовим соус: ссыпьте вместе все необходимые для изготовления заливки ингредиенты (кроме яиц) и смешайте их венчиком. В конце добавьте яйца и взбейте заливку.

Настоявшееся тесто распределите по форме, выходя на ее стенки. Вилочкой прокалываем все тесто, включая бортики. На тесто размещают порезанную клубнику, сверху выливают заливку. Нужно, чтобы последняя не затекала за сформированные бортики. Время выпекания – 45 минут при t 180°C.

Изысканная шарлотка с клубникой и домашним печеньем савоярди

Отойдем от традиционного приготовления шарлотки с клубникой и сделаем что-то неимоверно красивое, вкусное, способное удивить привыкших кушать обычную пищу домочадцев. Вместо привычного для многих кулинарок теста на шарлотку мы сделаем домашнее бисквитное печенье савоярди, которое станет основой клубничного шедевра. Кроме печенья для приготовления изысканной шарлотки с клубникой понадобится еще ряд не менее эпатажных ингредиентов. Конечно, изысканная шарлотка влетит в копеечку, но ведь удовольствие от вкушения кулинарного шедевра на лицах близких людей – бесценно.

Ингредиенты

Кроме сахара (130 г), картофельного крахмала и муки (по 40 г), соли (на кончике ножа) и четырех яиц вам также потребуется: 250 г итальянского сыра маскарпоне, 1 ч. л. цедры лимона, 200 мл сливок (жирностью не выше 40%), 110 г сахарной пудры и 30 г кокосовой стружки. Для изготовления шарлотки, которую еще называют французской, нужно также прикупить молока (его нам хватит 100 мл) и 400 г клубники.

Способ приготовления

Сначала сделаем печенье савоярди. Насыпьте в мисочку 80 г сахара, киньте туда щепоточку соли, а также цедру лимона. После этого возьмите другую емкость и, отделив в нее яичный белок, начинайте взбивать его, вооружившись венчиком либо миксеров. Когда белки станут превращаться в белую пенку, начните всыпать в нее сахар, перемешанный с лимоном и солью. Не спешите. Сначала добавьте одну ложечку и немного взбейте белки, потоп кидайте следующую порцию. И так, пока лимонный сахар не закончится. Белки следует взбивать, как говорится, до твердых пик, то есть пока они окончательно не загустеют.

После того, как вы расправитесь с белками, принимайтесь за желтки. Их следует взбивать до 10 минут. Желтки должны посветлеть и превратиться в густоватую пену. Когда с желтками произойдет эта метаморфоза, их нужно соединить вместе с белками. После перемешивания яичной массы в нее добавляют муку и крахмал.

Теперь беритесь за кондитерский мешок и вперед – формировать печеньки. В длину они должны быть сантиметров семь, а в толщину – около 1-1,5 см. Печенье немного присыпается сахаром и пудрой. Савоярди нужно выпекать в духовке при t 180°C от силы минут 15. Чтобы они не пристали к форме, застелите ее пергаментной бумагой.

Приготовив печенье, смочите его в молоке и выложите в высокую, круглую формочку. Помните, что печеньем следует устелить не только дно формы – савоярди должны закрывать и ее бока. Чтобы добиться этого, расставляйте их по кругу в вертикальном положении. Перед размещением печенья выстелите форму пищевой пленкой.

Приступаем к приготовлению сырного крема. Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Отдельно от сыра взбейте сливки и добавьте их к маскарпоне. Наш крем готов.

Выложите около половины крема на дно формочки, устеленной савоярди, а сверху на него положите 200 г порезанной на кусочки клубники. На клубнику уложите оставшийся крем, оставив всего каких-то несколько ложек для украшения. Последний слой крема прячем под смоченными в молоке печеньями. После этого весь шедевр сверху закрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник.

По истечению трех часов раскройте шарлотку и, перевернув ее, полностью избавьте от пленки. Украсьте сверху свой шедевр кремом и порезанной на пластинки клубникой.

Готовим без духовки: клубничная шарлотка с покупным бисквитом

Если вы очень боитесь или просто не хотите что-либо выпекать (как тесто на пирог, так и бисквитное печенье для шарлотки), то сделайте клубничный десерт, используя покупной бисквитный рулет. Лучше всего для приготовления быстрой шарлотки с клубникой подойдет именно клубничный рулет. Итак, приступаем к приготовлению шарлотки с клубникой без духовки, микроволновки и мультиварки.

Ингредиенты

Кроме одного готового рулета и 200 г клубники также запаситесь молоком и сливками (по 250 г), сахаром (100 г) и четырьмя желтками. Для нашего необычного рецепта еще понадобится коньячок (не более 6 ст. л.), 8 г желатина и ванильный сахар. Если вы ничего не имеете против ванильного сахара, то купите сразу два пакетика. Чтобы приготовить «пьяную» шарлотку, вам понадобится полтора пакетика сахара.

Способ приготовления

Выстелите дно красивой мисочки фольгой, уложив на нее друг возле друга три четверти порезанного кусочками покупного бисквита. Перед этим порежьте и залейте коньком клубнику, а также не забудьте посыпать ягоды ванильным сахаром. Пока клубника настаивается, приготовьте крем.

Делаем крем: замочите желатин и начинайте взбивать желтки, соединенные с сахаром. Тем временем вскипятите молоко. Когда оно закипит, добавьте взбитые желтки и нагревайте смесь до загустения, а после – киньте туда разбухший желатин. Последними в крем добавляются взбитые сливки. Третью часть крема смешиваем с клубникой, остальное выкладываем сверху на бисквит. После этого на первый слой крема улаживаем второй – клубничный, который покрывается оставшимися ломтиками бисквита. Такую холодную клубничную шарлотку перед употреблением необходимо настаивать в холодильнике минимум три часа.

Главный совет: всегда готовьте с душой!

В летнюю пору, во время урожая клубники такой рецепт шарлотки будет весьма кстати. Чем же он хорошо? Во-первых, поднадоевшую яблочную начинку можно заменить на что угодно, а клубника – одна из вкуснейших ягод, и этих качеств она не потеряет и в пироге.

Готовить пирог вы можете и в духовом шкафу, и в мультиварке, и даже в микроволновке. Способов много, а результаты будут похожи. Иногда клубникой разбавляют яблочную начинку, в этом случае благоразумнее снять с яблок кожуру, чтобы они пропеклись и превратились в пюреобразную начинку.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Клубника – 500-550 г;
  • Сахар – 1-1, 3 ст.;
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлит. теста – 1 десертная ложечка;
  • Ванильны1 сахар – 1 чайная ложечка;
  • Яйцо кур. – 3 шт.

Клубничная шарлотка: рецепт приготовления

В первую очередь выберите для шарлотки самые лучшие ягодки – целые, крепкие, красивые. Брать замороженную ягоду не стоит, сделать так, конечно, можно, но вкус будет немного другим.

Шарлотка с клубникой делается так :

  • Вбейте в чашу миксера 3 яйца и хорошенько смешайте их с разрыхлителем теста и ванилином;
  • В эту массу добавьте сахар, а если есть возможность – сахарную пудру;
  • Просейте туда же муку и все взбейте до ровной однородной массы, смесь по консистенции может напоминать сметану;
  • Тесто готово, приступайте к начинке;
  • Дно формы посыпьте сахаром и манкой, это нужно, чтобы корочка образовалась на шарлотке;
  • Дно формы красиво выстелите ягодами;
  • Мелко резать клубнику не надо, достаточно сделать аккуратные половинки;
  • Залейте ягоды тестом и отправьте форму или противень в разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте шарлотку полчаса, поглядывая за пирогом, как увидели зарумянившуюся корочку, можно доставать.

Проверяется готовность шарлотки, как обычно, зубочисткой. Если клубники у вас мало, можете сделать микс-пирог. Шарлотка с яблоками и клубникой тоже очень вкусная, только не берите для этого очень сладкие сорта яблок.

Шарлотка с клубничным вареньем: хороший вариант

А в зимнее время вместо замороженной ягоды можно взять вкуснейшее клубничное варенье. Рецепт этот тоже простой, вы делаете обычное тесто, как и для простой шарлотки, разве что количество сахара уменьшаете хотя бы наполовину, ведь варенье уже сладкое.

В готовое тесто добавляйте варенье, примерно 300-350 г. Замечательно, если у вас варенье с цельными твердыми ягодками. Хорошенько перемешайте всю массу. Так как варенье немного затемнит тесто, вы можете выпекать такой пирог и мультиварке, не боясь за то, что он будет бледным.

С чем можно подавать пирог с клубничным вареньем:

  • С травяным, можно зеленым чаем (только без сахара), он только подчеркнет вкусовые качества клубничной шарлотки;
  • С кисло-сладким летним морсом;
  • С клубнично-яблочным компотом – получится настоящая клубничная вечеринка.

Оформление пирога тоже имеет значение – вы можете посыпать его по верху сахарной пудрой, а можете украсить верхушку тонким слоем того же клубничного варенья или клубничного желе. Зеленые листочки мяты – и пирог становится по-настоящему живописным блюдом.

Шарлотку с клубникой можно быстро и просто приготовить в будни, или сделать по-настоящему праздничным блюдом. Ароматы клубники заполнят весь дом, а этот вкус захочется ощутить еще не раз.

Приятного аппетита!

Шарлотка с клубникой пошагово с фото

Шарлотка — французский пирог, давно завоевавший огромную популярность у российских граждан. Классический рецепт бисквитного теста с добавлением яблок знает каждая хозяйка. Любят такой пирог за быстроту приготовления, доступность и воздушность.

Вы даже не догадываетесь, сколько оригинальных вариаций придумано кулинарами. Тесто для выпечки делается из молока, воды, кефира. В качестве начинки используются любые фрукты, ягоды, творог. В летний период многие повара добавляют землянику, вишню, персики или клубнику.

Пирог получается очень ароматным, сочным и нежным. В публикации будут приведены интересные рецепты, из которых вы узнаете, как делается шарлотка с клубникой без лишних затрат денег, сил и времени. Кстати, фрукты можно компоновать между собой, получается необычно и вкусно.

Фруктово-ягодный пирог

Хотите порадовать домочадцев чем-то вкусненьким? Обязательно приготовьте воздушное изделие с яблоками и клубникой. Аппетитный вид и бесподобный аромат сразят наповал любого. К тому же шарлотка с клубникой отличается пользой для организма.

Для изготовления теста понадобится следующий набор продуктов:

  • пять яиц (можно использовать меньше, только пирог будет низким);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • сахарный песок в количестве 150 г;
  • ванилин.

Чтобы шарлотка с клубникой получилась сочной, нам необходимо взять полкилограмма свежей или замороженной ягоды, пять кисло-сладких яблок, корицу. Также запаситесь крахмалом, подсолнечным маслом, пергаментной бумагой и подготовьте противень.

Пошаговое руководство

Сначала замесим тесто. Яйца нужно взбить с сахаром в пышную пену. В другой емкости соединяем муку с разрыхлителем и ванилином. Обе смеси необходимо тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Теперь займемся фруктами. С яблок удаляем кожуру и семена, нарезаем дольками. Клубнику делим на несколько частей.

Противень застилаем пергаментом, пропитываем маслом. Сверху укладываем яблоки, посыпаем корицей и крахмалом. Следующим слоем будет клубника. Заливаем фрукты тестом. Аккуратно разравниваем при помощи вилки, чтобы шарлотка с клубникой получилась ровной и красивой.

Ставим в разогретый духовой шкаф на полчаса при 150 ˚С. Когда шарлотка будет готова, нужно дождаться полного ее остывания и только потом вынимать из формы, присыпав сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с клубникой в мультиварке

Быстро и легко можно испечь любую сдобу, если у вас есть мультиварка. Достаточно заложить в нее все ингредиенты, и можно не тревожиться, что пирог подгорит или не пропечется. Творить кулинарные шедевры с мультиваркой - сплошное удовольствие. Необходимые компоненты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок (150 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • два стакана клубники.

Последовательность действий

Отделяем белки от желтков, взбиваем в разных емкостях добела с сахаром. Обе массы необходимо соединить. Затем нужно просеять муку, добавить какао и ванильный песок. Перемешивать тесто следует аккуратно, чтобы не образовалось комочков. Должна получиться однородная вязкая масса, напоминающая жидкую сметану.

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем половину нарезанной клубники, заливаем тестом. Поверх красиво укладываем оставшиеся ягоды. Устанавливаем опцию «Выпечка». Шарлотка с клубникой в мультиварке готовится 45-50 мин. Сразу после выпекания не открываем крышку, даем пирогу постоять 10 минут, чтобы не пропала его пышность. Подаем с джемом, сметаной или сгущенкой. Также не забудьте заварить чай.

Творожная шарлотка с клубникой (рецепт для мультиварки)

Следующий вариант подойдет в качестве утренней трапезы детям. Нежная структура пирога в сочетании с ягодами не оставит равнодушным ни одного ребенка. Кроме того, это еще полезно. Нам понадобятся:

  • триста грамм натурального творога 5 % жирности;
  • пять яиц;
  • 200 г муки;
  • ванилин;
  • сахарный песок (100-150 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • свежие ягоды клубники (350 г).

Инструкция

Подготовим творог: хорошенько перетрем его с ½ частью сахара, затем добавим размягченное масло (кусочек оставьте для смазкывания чаши мультиварки). По отдельности взбиваем белки и желтки, постепенно вводим сахар. Смешиваем пышные яичные массы, добавляем муку (желательно просеять) и ванилин.

Обработанное маслом дно мультиварки покрываем кусочками ягод (половина порции), заливаем тестом, вновь укладываем клубнику. При желании можно посыпать ванилью или корицей. Включаем функцию «Выпечка» на 60 минут. Воздушной и ароматной получается шарлотка с клубникой. Рецепт до неприличия прост, а пирог потрясающе вкусен.

Нежный пирог на кефире

Отличный рецепт выпечки на скорую руку. Ингредиенты для приготовления:

  • стакан кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • сахарный песок по вкусу;
  • свежие ягоды клубники.

Технологический процесс

Помещаем яйца в блендер, взбиваем в густую пену. Тонкой струйкой всыпаем сахар. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем кисломолочный напиток. Распределяем тесто по противню, поверх выкладываем нарезанные ягоды. Ставим выпекаться на 45 мин. Шарлотка с клубникой в духовке получается мягкой, воздушной и невероятно вкусной. Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой и украсьте листочком мяты. Такой десерт съедается мгновенно.

Шарлотка с клубникой (фото представлено в нашем материале) может подаваться с шариком мороженого, сладкими соусами (карамельным, сметанным, шоколадным, фруктовым). Обязательно приготовьте горячий чай, какао или кофе. Наслаждайтесь вкусовыми качествами кондитерского изделия и заряжайтесь позитивными эмоциями. Приятного чаепития!

Пошаговые рецепты бисквитной шарлотки с клубникой: русской с савоярди и муссом или без выпечки из творога с шоколадом

2017-11-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

3030

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

45 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с клубникой

Ингредиенты:

  • шесть крупных ягод свежей или замороженной клубники;
  • стакан муки;
  • три отборных куриных яйца;
  • сахар - 150 граммов рафинада в тесто и ложка для ягод;
  • половина ложечки рыхлителя;
  • 1 грамм порошковой ванили.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с клубникой

Перебирая клубнику, убираем подпорченные и мятые ягоды, с отобранных клубничин удаляем хвостики и хорошо промываем водой. Обсушив в дуршлаге, разрезаем пополам.

Смазываем форму постным маслом, на дно укладываем вырезанный по контуру пергаментный лист.

Равномерно рассыпаем по бумаге ложку сахара. Равномерно, одним слоем раскладываем сверху половинки клубничин. Ягоды желательно укладывать внахлёст, так при выпечке они уменьшатся в размере.

Яйца разбиваем и выливаем белки в одну миску, а желтки собираем в другую. Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до получения достаточно плотной пены, а желтки с сахаром и ванилью, до пышности. Выкладываем белковую массу поверх желтковой, и аккуратно вмешиваем.

Пересеивая, соединяем муку с рыхлителем. Рассыпаем по яичной смеси и, как и в случае с белками, осторожно вмешиваем. Должно выйти слаботекучее, подобное свежей домашней сметане, тесто. Выливаем его на уложенные в форму ягоды, разравниваем поверхность.

Выпекаем клубничную шарлотку около получаса. Готовность пирога проверяем проколом сухой лучины. На четверть часа оставляем готовый десерт в форме, затем быстро переворачиваем на тарелку.

Оформить верх шарлотки можно сахарной пудрой, но для пущего эффекта лучше использовать пластинки свежих ягод.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с клубникой

Если взять на заметку данный рецепт, бисквитный пирог можно приготовить намного быстрее. На этот раз исключено отдельное взбивание белков и желтков, не требуется придерживаться и иных хитростей, усложняющих процесс. Благодаря добавлению масла бисквит получается не таким сухим и более нежным.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная - 200 гр.;
  • 300 граммов клубники;
  • три яйца;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • 60 гр. «Крестьянского» масла;
  • неполная ложечка соды.

Как быстро приготовить бисквитную шарлотку с клубникой

Разбиваем в широкую посуду яйца. Высыпаем сахарный песок, хорошо взять коричневый, он слаще. Взбиваем до получения белоснежной, пенящейся массы.

Добавляем размягчённое масло и опять всё хорошо взбиваем. Небольшими порциями вмешиваем муку и добавляем в конце гашёную уксусом соду. Окончательно взбиваем тесто, но недолго.

Выкладываем текучее тесто в намасленную форму, сверху рассыпаем клубнику и ставим будущую шарлотку в духовку. Готовим, удерживая нагрев на 180 градусах, не менее получаса.

Слегка остывший пирог освобождаем из формы и выкладываем на блюдо.

Шарлотка готовится и с замороженной клубникой. Ягодам нужно будет дать постоять на столе, чтобы полностью оттаяли, а собравшийся в миске сок сцедить.

Вариант 3: Простой рецепт хлебной шарлотки с клубникой в сметанной заливке

Рецепт тоже можно отнести к быстрым - не нужно замешивать тесто, основа готовится из мелко нарезанного мякиша батона, размоченного в сметане. Оригинальность рецепта в сметанной начинке с клубникой, подобной фруктовому суфле.

Ингредиенты:

  • белый, подчерствевший батон, нарезанный мелкими кусочками - два стакана, с горкой;
  • три ложки среднежирной сметаны в тесто и пять в начинку;
  • 50 гр. сахарного рафинада;
  • четыре яйца, крупного размера;
  • две ложки вымороженного масла;
  • 200 гр. клубники;
  • четверть ложечки ванильного порошка.

Как приготовить

Смешав весь сахар с тремя ложками сметаны, взбиваем миксером, до растворения кристаллов без остатка. Выливаем в ту же миску целое яйцо и белок от второго. Желток не выбрасываем, его нужно сохранить для заливки. Взбивая миксером, доводим сметанную основу до однородности.

Складываем кусочки батона в удобную для размешивания посуду, заливаем хлеб сметанной основой и пока оставляем. Примерно через три минуты, хорошо размешиваем и отставляем ещё на пять минут. За это время мякиш достаточно размокнет и успеет превратиться в пластичную массу. При нехватке жидкости, можно долить молока.

Промытую и хорошо обсушенную клубнику натираем крупно, в отдельную миску. Именно натираем, блендер не подойдёт, ягоды успеют выделить много сока.

Добавляем к клубничной массе пять ложек сметаны, сахар и ваниль, перемешиваем.

Отдельно взбиваем до пены два яйца и ранее оставленный желток. Соединяем ягодную и яичную массы, и быстро, тщательно размешиваем.

Выкладываем хлебную основу в намасленную форму. Равномерно распределяем хлебное тесто по всему дну, слегка заводя и на бортики.

Вылив в форму ягодный наполнитель, разравниваем его ложкой.

Выпекаем, поместив в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовим примерно 20 минут, пока клубничная заливка не схватится хорошо. Пирог считается готовым, когда при нажатии по центру его поверхность хорошо пружинит, а не расползается под пальцами.

Хлебную шарлотку c клубникой извлекают из формы только после полного охлаждения, чтобы не повредить пирога.

Вариант 4: Изысканный десерт - шарлотка с клубникой, савоярди и сливочно-клубничным муссом

Сначала пирог получил название «парижской шарлотки», позже, когда десерт завоевал широкую популярность его стали называть русским. В классическом варианте стенки формы обкладывают савоярди, а бисквит покрывают «баварским» кремом, либо взбитыми сливками. В предлагаемом варианте будем готовить ягодный мусс со сливками.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • высокожирные сливки - 400 мл;
  • 900 гр. клубники;
  • гранулированный желатин - 16 гр.;
  • половина крупного лимона;
  • три ложки ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Первым делом подготавливаем клубнику. Перебираем ягоды и хорошо промываем водой, откладываем примерно треть ягод в отдельную миску, они нужны будут для украшения.

Застилаем пергаментом противень и дно круглой, диметром в 23 см формы. Увлажняем бумагу постным маслом.

Готовим бисквитное тесто. Сливаем яичные белки в сухую миску, а желтки в другую ёмкость. К желткам добавляем 100 гр. сахара и взбиваем до полного растворения, должна выйти густая белая масса. Засыпаем в неё половину муки, хорошо размешиваем.

Белки взбиваем миксером до плотных пиков. Затем, не прекращая орудовать миксером, помалу подсыпаем 50 гр. сахара. Взбиваем, пока не получим плотной массы с лёгким глянцевым блеском. Аккуратно вмешиваем к желткам сначала белки, а после и оставшуюся муку.

Готовым бисквитным тестом заполняем кулинарный мешок и отсаживаем из него на пергамент полоски, длиной не менее 5 см, и шириной до полутора. Рассчитывайте сделать около трёх десятков таких полосок. Оставшееся тесто выкладываем в круглую форму.

При нагреве в 180 градусов, в прогретой духовке выпекаем палочки. На это может уйти более 10 минут, они должны хорошо подрумяниться. Затем помещаем в духовку форму и выпекаем бисквитный корж чуть менее получаса.

Пока выпечка остывает, готовим начинку: перебиваем блендером 550 гр. промытой клубники, перетираем ягодное пюре через сито и смешиваем со 150 граммами сахара.

Заливаем гранулированный желатин двумя ложками прохладной воды, выстаиваем 10 минут.

Отжатый из лимона сок, процеживаем чайным ситечком и отбираем ровно две столовых ложки. Добавляем сок к желатину, переносим на водяную баню. Прогреваем, слегка перемешивая, пока не получим однородной смеси. Слегка остудив, выливаем желатин к ягодной массе и тщательно размешиваем, отставляем на 20 минут, чтобы клубничная масса слегка загустела.

Оставшуюся клубнику режем тонкими дольками. Взбиваем до плотных пиков охлаждённые сливки. Смешиваем всё с клубничным пюре и полчаса выдерживаем в холодильнике.

Подготавливаем бисквитную основу. Размешиваем ванильный сахар с четвертью стакана воды. Равномерно прокалываем поверхность остывшего коржа вилкой, пропитываем корж ванильным сиропом. Поливаем им и бисквитные пальчики.

Выкладываем на бисквитный корж подзагустевший клубничный мусс, и ставим в холодильник ещё на час.

Достаём шарлотку, аккуратно снимаем обод формы и перемещаем десерт на тарелку. Обкладываем бока бисквитными палочками, приклеивая их густой сметаной. Чтобы лучше зафиксировать савоярди, перетягиваем пирог по окружности тоненькой ленточкой, завязываем края аккуратным бантиком.

Украшаем шарлотку нарезанными ягодами клубники, отложенными для оформления.

Рецептуру сложного десерта можно значительно упростить, если за основу взять готовое печенье «Савоярди». Сначала нужно будет выложить пропитанными в сиропе палочками бока формы, затем залить их муссом, на который плотным слоем выложить пропитанное печенье. Освобождают десерт из формы, перевернув на тарелку.

Вариант 5: Нежнейшая творожная шарлотка с клубникой и шоколадом без выпечки

Шарлотки столь полюбились и кондитерам и почитателям их талантов, что под эту марку попали и вовсе не пироги, по крайней мере, десерты эти готовятся без выпечки, а подчас и без муки.

Ингредиенты:

  • сливки, жирностью не ниже 30% - полный стакан;
  • готовый бисквитный корж;
  • по стограммовой плитке тёмного и белого, непористого шоколада;
  • 600 гр. жирного, домашнего творога;
  • шесть ложек сахара;
  • 25 гр. «быстрого» порошкового желатина;
  • 200 гр. свежей клубники.

Как приготовить

Замачиваем желатин в 100 мл воды. Даём набухнуть в течение четверти часа, затем прогреваем, не кипятя, на паровой бане. Как только желатин полностью растворится, остужаем.

В раздельные миски разламываем по квадратикам шоколад. Растапливаем, как и желатин, на водяной бане.

В каждую миску с растопленным шоколадом подливаем полстакана тёплых сливок и 50 мл желатиновой смеси. Перемешав, даём приостыть.

На сите в просторную ёмкость перетираем творог. Половину творога смешиваем с тёмной шоколадной массой, а другую часть со светлой смесью.

Выстелив подходящую форму пищевой плёнкой, разламываем в неё по кусочкам бисквит. Поднимаем над формой обе миски с творожно-шоколадной массой и одновременно выливаем их содержимое в форму. Вылив половину, раскладываем пластинки клубники. Заливаем ягоды таким же способом, как и бисквитные ломтики.

Помещаем десерт в холодильник не менее чем на час, или до полного застывания. Достаём, переворачиваем на широкое блюдо. Укладываем холодную шарлотку бисквитом вниз.

Для украшения используется тёртый в крупную стружку шоколад двух цветов и свежую клубнику.