Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шампиньоны маринованные рецепт быстрый на зиму. Быстрый способ приготовления маринованных шампиньонов

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

Список продуктов для приготовления блюда:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
  2. Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
  4. В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
  5. Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
  6. Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.

Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.

Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов

Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.

Список продуктов для грибного салата на зиму:

Этапы приготовления блюда:

  1. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  2. Почистите перец, морковку и лук.
  3. Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
  4. Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
  5. Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
  6. В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
  7. Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.

Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами

Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.

Перечень необходимых продуктов:

  • шампиньоны – 2 кг
  • томаты – 0,6 кг
  • репчатый лук – 0,4 кг
  • подсолнечное масло – 100 г
  • перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
  2. Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
  3. Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
  4. Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
  6. Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
  7. Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
  8. В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.

Описание

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

Ингредиенты


  • (1,5 кг)

  • (2 л)

  • (200 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Кто откажется от соленых или маринованных грибов, красующихся на столе на самом почетном месте? Мало найдется таких людей. Любовь россиян к этой лесной закуске безгранична. Тут и сам процесс: «сходи - набери» и священнодействие после «тихой охоты» на кухне с содержимым корзинки. Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования. Стоит прислушаться к советам бывалых грибников-заготовщиков и посмотреть, как же правильно и вкусно запастись шампиньонами на зиму.

Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования

Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях без больших усилий

Технология заготовки шампиньонов оттачивалась мастерами кулинарии не один день . Поэтому самодеятельность здесь ни к чему. Есть рецепт - ему и нужно следовать для получения в домашних условиях достойного ваших трудов результата.

Рецептура:

  • грибы - 1 кг;
  • чеснок - 0,04 кг;
  • соль - 0,09 кг;
  • перец чили - 0,05 кг;
  • горошины черного перца - 0,003 кг;
  • «Олейна» - 0,12 л.

Технология:

  1. Шампиньоны обработать: тщательно вымыть с мукой, обсушить. Небольшие оставить целиком, большие нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Сложить подготовленные грибы в большой сотейник. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Лук обработать: вымыть. Зачистить от шелухи. Порезать полусоломкой.
  4. Чеснок и перец обработать, вымыть. Порезать полусоломкой.
  5. В заранее подготовленное, хорошо вымытое пластиковое ведро с крышкой уложить подготовленные компоненты слоями: сначала шампиньоны, затем лук, чеснок и перец. И так до момента, когда составляющие подойдут к концу.
  6. Слегка утрамбовать заложенные продукты рукой. Сверху присыпать перцем. Влить растительное масло.
  7. Наполненное ведро закупорить крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Выдержать заготовку сутки.

Вот так быстро и вкусно производится засолка любимой закуски на зиму.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Шампиньоны быстрого приготовления на зиму: пошаговый рецепт для гурманов

Вот еще один интересный рецепт, также отнимающий минимальное количество времени у хозяйки, которой нужно быстро посолить грибы.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 0,05 кг;
  • сахар - 0,03 кг;
  • уксус - 0,12 л;
  • горошины ямайского перца - 0,01 кг;
  • лаврушка - 0,002 кг.

Рецепт подходит тем хозяйкам, которые желаю засолить грибы как можно быстрее

Технология:

  1. Первоначально готовится заливка: емкость с водой поместить на огонь. Ввести соль, сахар, перец, лаврушку. Закипятить. Ввести уксус. Перемешать. Снять с плиты, остудить.
  2. Шампиньоны тщательно промыть (желательно с мукой). При необходимости зачистить. Переместить подготовленные грибы в подходящую емкость. Влить воду. Довести до кипения и держать в течение четверти часа. Убрать с огня. Жидкость слить. Грибы немного остудить.
  3. Накануне простерилизованные емкости наполнить грибами. Залить заливкой, укупорить. Остудить и убрать в холод.. Через 24 часа грибы, консервированные таким способом, можно употреблять в пищу.

Мытье грибов с применением муки дает больший эффект чистоты, чем обычное мытье водой. Мука, как легкий абразив, удалит мелкие частицы грязи, которые не возьмет просто вода.

Как мариновать шампиньоны в банках на зиму для всей семьи

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок. Единственное, что дает очень интересный и необычный вкус - это корица и можжевеловая ягода.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 0,06 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • корица - 0,001 кг;
  • ягода можжевеловая - 0,003 кг;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • уксус - 0,05 л.

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок

Технология:

  1. Грибы промыть в проточной воде. Если грибы тепличные, то им будет достаточно обработки мокрой губкой. Лесные же лучше вымыть более тщательным образом. Маленькие грибы резать не нужно - оставить целиком. Более крупные необходимо перерезать на четвертинки или половинки.
  2. В заранее подготовленный глубокий сотейник влить 3 литра воды. Закипятить ее.
  3. В кипящую воду заложить шампиньоны. Держать на умеренном огне, не закрывая крышкой четверть часа.
  4. После этого переместить грибы в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
  5. По вымытым и простерилизованным банкам разложить чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
  6. Приготовление заливки: в литр воды положить сахар, лист лавра, горошины перца. Посолить, закипятить.
  7. После закипания переместить в маринад подготовленные шампиньоны. Проварить при минимальном кипении четверть часа. Пену при варке, удалять не нужно - она «уйдет» через несколько минут.
  8. Готовые грибы достать шумовкой. Переместить их в заранее подготовленные простерилизованные емкости, на дно которых предварительно выложены дольки чеснока.
  9. После того, как все шампиньоны будут уложены в банки, ввести в них маринад и норму уксуса (под крышку).
  10. Закупорить банки стерилизованными крышками. Поместить «с ног на голову». Обернуть теплой тканью, чтобы заготовка медленно остывала.

Процесс приготовления не занимает много времени, как видно из технологии. Солить грибы таким способом просто, и результат порадует вас своим пикантным вкусом с легкой ноткой можжевельника.

Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным

  • для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
  • не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
  • проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
  • если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное - оно испортит вкус.

Шампиньоны на зиму: консервирование грибов холодным способом

Не всегда хочется возиться с плитой, готовить маринад, а засолить грибы нужно. Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом.

Рецептура:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • - 0,15 кг;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • соль - 0,045 кг;
  • хлопья перца чили - 0,003 кг;
  • масло растительное - 0,06 л.

Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом

Технология:

  1. Грибы промыть, выложить на кухонное полотенце, обсушить. Крупные грибы перерезать на половинки или четвертинки, мелкие и средние оставить целиком. Ножи не отделять.
  2. Подготовленные шампиньоны переместить в большую емкость. Пересыпать солью.
  3. Лук вымыть, зачистить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок обработать, зубчики перерезать тонко поперек.
  5. Засолку лучше производить в пластиковом ведерке или контейнере с высокими стенками. В выбранную емкость поместить все составляющие слоями: грибы, по поверхности грибов - репчатый лук, далее - чеснок, присыпав его хлопьями чили.
  6. Слегка прижать грибную массу руками, и продолжить послойное выкладывание ингредиентов до того, как они не закончатся. Каждый слой немного прижимать руками.
  7. После того как емкость наполнена, плотно закрыть ее крышкой. Выдержать при кухонной температуре час. Затем емкость открыть, слить выступивший рассол. Убрать шампиньоны в банках в холодильник на сутки.

Через сутки грибы можно есть.

При засолке каждый слой укладываемых в контейнер ингредиентов можно пролить малым количеством рафинированного масла - грибы от этого будут вкуснее и нежнее.

Шампиньоны, маринованные на зиму (пикантные)

Приготовленные по этому рецепту грибы будут не просто самодостаточной вкусной закуской, но и отличной составляющей для множества салатов.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • соль каменная - 0,06 кг;
  • черносмородиновые листы - 0,005 кг;
  • горошины черного перца - 0,002 кг;
  • гвоздичные бутоны - 0,001 кг;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • зонтичный укроп - 2 соцветия.

Технология:

  1. Для маринования следует выбрать грибы одного размера. Маленькие будут идеальным вариантом.
  2. Взять объемную эмалированную кастрюлю, влить в нее воду. Расчет воды: на 1кг продукта - 0,125 л воды + 0,06 кг соли. Воду с солью закипятить. Заложить в воду шампиньоны. Готовить четверть часа. Время от времени перемешивать и подснимать пену.
  3. После того, как грибы опустятся на дно емкости, ввести в заливку специи. По окончании приготовления рассола, шумовкой, переместить грибы в широкий эмалированный таз для того, чтобы шампиньоны быстрее остыли. Жидкость не выливать.
  4. Когда грибы остынут, расфасовать их по стерилизованным емкостям (идеальны будут банки 0,5 л), слегка утрамбовывая. Ввести в банки заливку так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Закатать банки и убрать в холод.

Для того чтобы грибы просолились идеально, нужно держать их не менее 50 дней. Хранение: погреб, подвал, холодильник.

И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.

Маринованные грибы

Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:

  1. Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
  2. Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
  3. Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
  4. За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
  5. на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.

Заготовка соленых грибов

Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.

После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.

Жареные консервированные грибы

Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:

  • Подготовить грибы - перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
  • Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
  • Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
  • Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.

Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.