Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самогон из прокисшего пива. Рецепты и тонкости приготовления самогона из пива

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Справка! Для приготовления пивного самогона подходит как домашнее пиво, так и спиртное, приготовленное в промышленных условиях.

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку . Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

В данной статье вы узнаете: как приготовить самогон из пива дома, какое сырьё подойдёт, как его подготовить к перегону и собственно перегнать. Технология несложная, осилит даже новичок.

Сделать самогон из пива, который в Чехии называют пивовица, очень просто. Не нужно заморачиваться с приготовлением браги и тратиться на сахар и дрожжи, пиво самодостаточный напиток, который можно сразу перегнать. Переводить хорошее пиво для этого дела, конечно, не стоит, подойдёт и просроченное.

Если есть возможность достать «сырьё» за копейки или даже бесплатно, почему бы этим не воспользоваться. Самогон получится не самый вкусный, но достаточно интересный. Просрочку можно купить, например, в магазинах разливного пива или на оптовых базах. Если есть знакомые с пивного завода, можно достать осадки, оставшиеся после снятия пива, которые там просто выливают или некондиционное пиво, непрошедшее контроль качества.

Пиво в качестве браги

Нужно внимательно отнестись к выбору сырья. Для самогона подойдёт исключительно непастеризованное пиво светлых сортов. Можно сделать пивную брагу с добавлением сахара и дрожжей, но это нецелесообразно.

Во-первых, покупное пиво содержит консерванты, которые могут тормозить брожение, а из-за пастеризации оно даже может не забродить. Вероятность скисания такой браги очень высока. Во-вторых, получится не настоящий пивной самогон (пивовица), а смешанный.

Поэтому чтобы получить качественный, ароматный напиток, нужно придерживаться стандартной технологии (без дрожжей и сахара). Допускается добавление небольшого количества воды.

Классический рецепт:

  • 10 литров пива;
  • 1 литр воды.

Лучше всего использовать живое пиво. К дистилляции его нужно подготовить заранее – вылить в ёмкость и поставить на сутки выдыхаться без крышки. Углекислый газ выйдет, и можно будет спокойно перегонять. Чтобы снизить пенообразование можно добавить специальный пищевой пеногаситель или спирт (10 грамм на 1 литр браги). Также можно использовать хвосты с предыдущих перегонов.

Примерная крепость пива 4,5–5 градусов – что в два раза ниже, чем в стандартной браге. Соответственно выход тоже получается меньший. Зато не нужно тратить время на приготовление и вызревание бражки.

Технология перегонки

Пиво сильно пенится, поэтому перегонный куб нужно заполнить им только наполовину, иначе пена во время перегона зальёт самогонный аппарат и испортит вкус самогона. Перегон нужно осуществлять при небольшом нагреве, не торопясь, тогда пены будет меньше. Есть ещё один вариант, как уменьшить вспенивание. Пиво залить в куб, перемешать несколько раз, пока пена не сядет. Оставить на час без крышки.

Во время первой дистилляции собирать спирт-сырец только до крепости 30 градусов. Из-за того, что качество исходного сырья обычно не очень хорошее, дистиллят, получившийся после первого перегона, может иметь резкий запах. Улучшить положение может повторная дробная перегонка.

Сначала необходимо измерить крепость сырца, высчитать содержание абсолютного спирта, разбавить его водой до 20 градусов, потом приступить ко второй дистилляции. Первые 10% выхода (с 10 литров) утилизировать. Дальше отбирать самогон пока крепость не начнёт падать ниже 40 градусов. Завершить дистилляцию. Некоторые самогонщики на этом этапе не прекращают перегон самогона и собирают оставшийся слабоалкогольный дистиллят, но отдельно. Его можно использовать для новой браги.

Можно провести дополнительную очистку углём, которая позволит ещё больше смягчить вкус и улучшить цвет. Для этого необходимо измельчить несколько таблеток активированного угля и засыпать в самогон. После перемешивания оставить на сутки. Потом процедить через кофейный фильтр или вату.

По желанию полученный дистиллят разбавить водой. В итоге из 10 литров пива должно получиться около 0,7–1 литра самогона крепостью 40–45 градусов. Для улучшения вкуса его можно выдержать в дубовой бочке. Если её нет, подойдут дубовые брусочки или стружка.

Самогон из пива по вкусу напоминает виски, только более мягкий, с явным солодовым привкусом и ароматом хмеля. Хоть его готовят нечасто (напиток на любителя), но ради интересного необычного вкуса, разок можно и попробовать. Тем более что в домашних условиях это сделать совершенно несложно.

Самогон считается простонародным напитком. Изготовление протекает быстро. Он достаточно универсален, так как берется за основу приготовления таких?благородных? напитков как коньяк, виски, ликер. Отличительной чертой является то, что его основу составляют натуральные продукты. Напиток изготавливают из овощей фруктов, даже сладостей. Исключение не составило и пиво.

Если в доме оказалось просроченное пиво, то, конечно употреблять его нельзя. Это довольно опасно для здоровья. Но не спешите его выливать. Из него можно получить самогон с прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, редко кто из людей прибегает к подобному методу. Полученный напиток из просроченного пива может удивить самых опытных самогонщиков. Что касается самого пива, то пригодится любая марка и крепость.

Для приготовления самогона из пива вам понадобятся:

  • 5 л пива
  • 0,5 л воды

Стадии приготовления


Хлеб и хмель при приготовлении самогона

Самогон на хлебе отличается высокими вкусовыми качествами. Большое распространение он получил на Украине. Это достаточно крепкий
напиток. Хлебному самогону присуща мягкость. Рецепты напитка на хлебе достаточно просты. Одним из самых распространенных рецептов является самогон на хлебе и хмелю.

Для приготовления этого напитка требуются зерна пшеницы или ржи. Они проращиваются в посуде из дерева. Зерна советуется периодически помешивать, чтобы они не закисли. Также потребуется отваренный размятый картофель. Картофель можно измельчить в мясорубке или размять ложкой. Его масса должна в 2 раза превышать массу полученных зерен. К примеру, берется одно ведро пшеницы и два ведра отварного картофеля. На выходе получается 2 л алкоголя. Хмель заваривается отдельно.

Приготовление отвара из хмеля достаточно просто. Стакан шишек залить 1 стаканом воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар нужно охладить до 40 °. Сцедите полученный отвар через марлю в литровую банку, добавьте в него 1 ст. ложку муки и сахара, хорошенько перемешайте и накройте тряпкой. Хмельные дрожжи будут готовы через 3 дня.

Основу напитка на хлебе и хмелю составляет брага. Можно использовать брагу, оставшуюся от приготовления предыдущего самогона. 2 л браги перемешивается с 3 л хмеля. Полученной жидкостью заливаются размятый картофель и перемолотый солод. Готовая смесь хранится в теплом месте до той поры, пока она не перестанет бродить. После этого самогон можно перегонять.

Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму. Но выход есть, перегнать пиво на самогон. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.

Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.

При обнаружении пива с просроченным сроком годности, его, безусловно, не употребляют, потому что это чревато большими последствиями для здоровья. А выливать его не хочется, потому что были затрачены финансовые средства. Выход есть – это перегонка просроченного пива. Самогон из пива получается неплохого качества, кроме того редко, кто на основе пива готовит самогон, поэтому таким продуктом можно удивлять даже заядлых самогонщиков.

Чтобы приготовить брагу, берут пиво, в которое добавляют только сахар и дрожжи. Однако, используя такой рецепт, нельзя говорить о чём-то оригинальном, поскольку всё сводится к банальному смешению спиртов. Да и вызывает сомнение, что пиво будет бродить после прошедшей пастеризации. Существует иная возможность приготовить самогон из пива. Для этого всего лишь необходимо его перегнать по специальной технологии.

Состав

  • 5л пива;
  • 0,5 л воды.

Пиво подходит абсолютно любое, не обращая внимания ни на качество, ни на крепость и сорт. Живое пиво имеет массу предпочтений, но, тем не менее, получить пиво можно из любого пива. Кроме этого ни сорт, ни производитель никак не влияют на вкус самогона.

Приготовление самогона из пива

Дегазация

Любое пиво и даже то, у которого закончился срок годности, обогащено углекислым газом. Он не должен присутствовать в момент перегонки, поскольку может вызвать усиленное пенообразование. Пена при попадании в самогон резко ухудшает вкус.В перегонный куб заливают на треть ёмкости пиво, активно перемешивают, чтобы избавиться полностью от пены. Далее на протяжение часа пиво оставляют без крышки.

Первоначальная перегонка

При перегонке первой получается продукт, с которым обязательно следует работать дальше. Сначала получаемую фракцию делят на три части: «голова», «тело», «хвост». Перегонный куб устанавливают на плиту и включают медленный огонь. Высокие температуры не допускаются, так как именно они могут вызвать сильно пенообразование. Первые капли дистиллята характерны сильным хмелевым запахом. Из взятых пяти литров пива, получают около 0,6 л самогона, имеющего крепость 38°.

Вторая перегонка

Повторный процесс способствует улучшению самогона. Полученные 0,6 л самогона после первоначальной перегонки разбавляют 0,5 л воды, переливают в перегонный куб. Первые 25 мл получаемого самогона выливают (это «голова», которая крайне вредна). Далее идёт «тело» самогона. Этот самогон собирают. Процесс прекращают после того, как крепость выходящего напитка становится ниже 40°. В результате повторной перегонки получают около 450 мл самогона. Его крепость не мала — 50°. Количество может быть немногим больше, если берут пиво с большой крепостью.